Технологический процесс на предприятии. Технологический процесс

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Введение

1. Производственный процесс и принципы его организации

1.2 Производственный цикл как основная характеристика производственного процесса

2. Основные пути совершенствования производственного процесса

Заключение

Список использованных источников

производственный унификация технологический

Введение

Производственный (рабочий) процесс - это общее количество всех процессов, связанных с трудовой и умственной деятельностью, которые способствуют конечному производству и последующей реализации продукции. Важно отметить, что сама структура процесса производства значительно варьируется и изменяется в том случае, если на нее воздействует технология того оборудования, которое в большей степени используется для нормального функционирования того или иного предприятия. При этом даже не имеет значения, будет ли это конвейерное производство или это будет производство, связанное с постоянным ручным трудом человека. Важно только, что такого рода производственные процессы могут осуществляться без каких-либо сбоев и пауз. Однако некоторые процессы производства предполагают наличие так называемого межоперационного залеживания - то есть перерывов, которые официально предусмотрены составителем технологического плана производственного процесса. На сегодняшний день многие процессы производства отличаются между собой по характеру протекания и разделяются на периодические и непрерывные. Что же касается способа воздействия на предмет, то он может быть как физическим, механическим, химическим, биологическим и так далее.

Объектом исследования в данной курсовой работе является производственный процесс на предприятии.

Цель и задачи работы изучить:

Производственный процесс, принципы его организации, а так же суть технологических процессов;

Структуру производственного цикла и пути его сокращения;

Организацию основного и вспомогательного производства;

Пути совершенствования организации производства на предприятии;

Основные элементы генерального плана фирмы.

1 . Производственный процесс и принципы его организации

1.1 Общая вводная категориальная информация

Производственный процесс (ПП) осуществляемый на предприятиях состоит из большого количества взаимосвязанных процессов по изготовлению деталей, по сборке их в узлы и готовые изделия. Все ПП условно разделяют на простые и сложные формы.

Простым называют процесс, в котором в результате ряда последовательных операций над предметами труда создается готовый или частичный продукт.

Сложным называют процесс, в котором готовый продукт создается путем соединения частичных продуктов, то есть полуфабрикатов.

В электротехнической промышленности, как правило, осуществляется сложный тип ПП, который включает три стадии: заготовительную, обрабатывающую, сборочную.

В заготовительную стадию входит приготовление литья, изготовление сварных, штампованных и других заготовок.

В обрабатывающую стадию входит механическая, термическая, химическая обработка.

В сборочную стадию входит узловая и общая сборка, а также регулирование, испытание, упаковка.

На заводах происходит своеобразное расчленение сложного типа ПП на частичные и простые формы.

Все процессы в зависимости от их назначения подразделяются на основные (технологические), вспомогательные и обслуживающие формы.

К основным формам относят технические процессы в результате осуществления, которых предметов труда превращаются в заготовки или готовую продукцию.

Вспомогательные процессы обеспечивают осуществление основных технологических процессов (ремонт оборудования и т.п.).

К обслуживающим процессам относят транспортно-складские операции.

Основные технологически процессы осуществляются в цехах основного производства, то есть в заготовительных, механических и сборочных цехах.

Производственный процесс определяет технический уровень производства, структуру предприятия и отдельных его цехов.

Основой производственного процесса является технологическая операция и рабочее место.

Технологической операцией называют часть производственного процесса выполняемой над предметами труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования.

Под рабочим местом понимается часть производственной площади оснащенной оборудованием, где осуществляется одна или несколько операций. Операция, в процессе осуществления которой происходит изменение размеров, форм называется основной или технологической.

Ряд технологических операций образует технологический процесс. При организации производственного процесса исходят из следующих принципов:

Принципа специализации;

Пропорциональности;

Параллельности;

Прямоточности;

Непрерывности;

Ритмичности;

Автоматичности.

Принцип специализации состоит в закреплении за каждым заводом, цехом, рабочим местом строго ограниченной группой работ на базе их технологической однородности, что позволяет при определенных масштабах производства использовать прогрессивное оборудование, достигающего снижения трудоемкости.

Принцип пропорциональности - возможность обеспечения заданного количества изделий во всех частях производственного процесса, т.е. при нем достигается соблюдение условия - количество рабочих мест пропорционально трудоемкости. Не соблюдение его ведет к возникновению узких мест и диспропорции на отдельных участках.

Принцип параллельности характеризуется возможностью одновременного выполнения отдельных операций или технологических процессов, что позволяет сократить продолжительность производственного процесса. Принцип прямоточности позволяет достигнуть кратчайшего пути движения каждой детали, узла по рабочим местам, участкам и цехам. Движение должно осуществляться без возврата и встречных перемещений. Расположение цехов, участков и рабочих мест по ходу производственного процесса по ходу и обеспечивает соблюдение данного принципа.

Принцип непрерывности заключается в том, что каждая следующая операция должна начинаться сразу после окончания предыдущей без перерывов во времени. Принцип ритмичности предполагает выпуск одинакового количества продукции в равные промежутки времени и соответственно повторение производственного процесса через эти промежутки времени по всем его операциям.

Принцип автоматичности в построении производственного процесса заключается в том, что все частичные процессы и производственный процесс в целом осуществляется автоматическими машинами.

1.2 Производственный цикл как основная характеристика производственного процесса

Соблюдение всех принципов при построении производственного процесса приводит к наибольшему экономичному варианту осуществления производственного процесса, то есть к сокращению производственного цикла.

Под структурой производственного цикла принято понимать распределение времени работы и перерывов по всем этапам производственного процесса.

Длительность производственного цикла подразделяют на рабочий период и перерывы. Рабочий период включает: длительность рабочего цикла, куда входят технологические операции и подготовительно-заключительные работы. В рабочий период также длительность вспомогательного цикла, куда входят контрольные операции, транспортные операции и естественные производственные процессы.

Перерывы подразделяют на межоперационные (ожидание, комплектование и т.д.) и междусменные (обед, выходные и праздничные дни).

Структура и состав производственного цикла зависят от времени выполнения основных и вспомогательных операций, а также от перерывов, которые могут быть режимными и межоперационными. Пути сокращения производственного цикла:

Сокращение рабочего периода за счет комплексной механизации и автоматизации, внедрения поточных методов, совершенствования технологических процессов и т.д.;

Сокращение или ликвидация перерывов;

Совершенствование организации и производства (углубления специализации, внедрение рациональной организационной оснастки).

Сокращение длительности производственного цикла имеет большое экономическое значение - ускоряется оборачиваемость средств, улучшается использование оборудования, снижение себестоимости и т.д.

На длительность производственного цикла влияют:

Уровень технической базы;

Уровень его организации.

На сокращение длительности производственного цикла оказывает большое влияние уровень специализации и кооперирования.

Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.

Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций. К основному типу относятся операции, которые непосредственно связаны с изменением форм, размеров и внутренней структуры обрабатываемых предметов, и сборочные операции. Вспомогательными являются операции производственного процесса по контролю качества и количества, перемещению обрабатываемых предметов.

Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом. Он составляет основную часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства - построение производственных подразделений, характер и размещение складов и кладовых, направление и протяженность транспортных маршрутов.

Операция - часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда. Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции. Темп операции - это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времени. Темп операции определяется отношением однократного запуска (выпуска) операции к ее такту:

Топ=Воп/t*k,

где t- продолжительность выполнения операции; k- число рабочих мест для выполнения операции.

Такт операции - это время, в течениекоторого с операции выпускается предмет труда или партия.

Различные отрасли промышленного производства, как и предприятия одной отраслевой принадлежности, значительно отличаются друг от друга по характеру создаваемой продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов. Эти различия порождают исключительное многообразие производственных процессов, протекающих на предприятиях. Важнейшими факторами, определяющими специфику производственных процессов в промышленном производстве, являются: состав готового продукта, характер воздействия на предметы труда (технологический процесс), степень непрерывности процесса, значение различных видов процессов в организации производства продукции, тип производства. Готовый продукт влияет на производственный процесс своей конструкцией (сложностью и размерами форм), а также требуемой точностью составных частей, физическими и химическими свойствами.

С точки зрения организации производства большое значение имеет также количество компонентов изготовляемого продукта. По этому признаку все производственные процессы разделяются на процессы производства простых и сложных продуктов. Производственный процесс изготовления сложного продукта образуется в результате сочетания ряда параллельных процессов производства простых продуктов и называется синтетическим. Процессы, в результате которых из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции, называются аналитическими. Чем сложнее продукт и разнообразнее методы его изготовления, тем сложнее и организация производственного процесса.

Преобладание на предприятии того или иного типа процесса производства оказывает большое влияние на его производственную структуру. Так, при синтетических процессах имеет место разветвленная система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная переработка сырья и материалов. Затем процесс переходит в более узкий круг обрабатывающих цехов и завершается одним выпускающим цехом. В этом случае весьма трудоемки работы по материально-техническому обеспечению, внешнему и внутризаводскому кооперированию, управлению заготовительным производством.

При аналитическом процессе один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих и выпускающих цехов, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие производит значительное число различных видов продукции, имеет большие и разветвленные связи по сбыту, на таких предприятиях обычно развиты побочные производства.

По степени технической оснащенности бывают ручные, частично и комплексно-механизированные.

Аналогично, производственная система промышленной организации состоит из объективно существующих комплексов материальных объектов, коллектива людей, производственных, научно-технических и информационных процессов, имеющих целью выпуск конечной продукции и обеспечение эффективного протекания производственного процесса..

Под производственным процессом понимается определенным образом упорядоченный в пространстве и во времени комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции необходимого назначения, в определенном количестве и качестве, в заданные сроки. Производственный процесс по своей структуре неоднороден, он состоит из множества взаимосвязанных операций, в ходе которых создаются отдельные детали, узлы, а их соединение путем сборки позволяет получить необходимое изделие.

Обычно все производственные процессы подразделяются по функциональному признаку на основные, вспомогательные и обслуживающие формы.

К основным формам относят процессы обработки, штамповки, резки, сборки, окраски, сушки и монтажа. Все операции, в результате которых изменяются форма и размеры предметов труда, их внутренние свойства.

Вспомогательные процессы предназначены обеспечивать нормальное протекание основных процессов. Эти процессы непосредственно не связаны с предметом труда, к ним относят: изготовление инструмента и технологической оснастки, ремонт, производство электроэнергии для нужд предприятия и т.п.

Обслуживающие процессы включают контроль качества продукции, хода производственного процесса, транспортные и складские операции.

Развитие и совершенствование всех видов процессов должно происходить согласованно.

Производственный процесс состоит также из простых и сложных элементов, в зависимости от характера операций над предметом труда. Простой производственный процесс представляет собой последовательную взаимосвязь производственных операций, в результате которых получается готовое или частичное изделие. Под сложным понимается процесс изготовления готового продукта посредством соединения нескольких частичных изделий.

В зависимости от объема работ, необходимых для достижения конечного результата процесса, выделяют полные и частичные производственные процессы. Полный процесс включает весь комплекс работ, необходимых для получения конечного результата процесса. Частичный процесс представляет собой незаконченную часть полного процесса. В целях специализации отдельные частичные процессы образуют рабочие комплексы, строение которых характеризуется с точки зрения их элементного, функционального и организационного состава.

Элементный состав рабочих комплексов включает интегрированное и целенаправленное взаимодействие предметов труда, средств труда и рабочей силы, то есть целенаправленное движение предметов труда по стадиям производственного процесса, на каждом из которых предметы труда подвергаются воздействию со стороны средств труда и рабочей силы.

Функциональный состав характеризуется функциональной специализацией рабочих комплексов также основных, вспомогательных и обслуживающих форм.

Организационный состав предусматривает деление рабочих комплексов по иерархическому уровню организационных элементов: компания, завод, цех, участок, рабочее место.

Процесс движения предметов труда образует материальный поток, в состав которого входят: комплектующие (сырье), приобретаемые предприятием для переработки и изготовления деталей; детали, проходящие последовательную обработку на разных стадиях производственного процесса; сборочные единицы (узлы), состоящие из нескольких деталей; комплекты, состоящие из узлов и деталей; изделия - законченный сборочный комплект или готовая продукция.

Под временем выполнения операций понимается время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие работника на предмет труда. В него включается время на переналадку оборудования, технические операции, транспортные, складские и контрольно-обслуживающие операции. К естественным простоям относятся процессы сушки после окраски, затвердения и т.п.

Время перерывов включает в себя:

Перерывы, возникающие при обработке деталей партиями из-за их ожидания обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующую операцию;

Перерывы ожидания - следствие неравенства продолжительности операций на смежных рабочих местах; появляются в результате несогласованности времени окончания одной и начала другой операций, выполняемых на одном рабочем месте, по причине чего детали или партии деталей пролеживают в ожидании освобождения рабочего места;

Перерывы комплектования появляются вследствие того, что детали, образующие одно изделие или комплект, имеют различную продолжительность обработки и поступают на сборку в разное время.

Безотносительно к отраслевой принадлежности любая организация стремится повысить эффективность производственного процесса за счет сокращения длительности производственного цикла путем сокращения:

Длительности основных и вспомогательных технологических операций;

Длительности естественных процессов;

Перерывов.

Третий способ наиболее доступен и эффективен, так как не требует больших затрат, чего нельзя сказать о первых двух.

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства и приближения его соответствия заявленным требования.

2 . Основные пути совершенствования производственного процесса на предприятии

С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.

Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа, в том числе проектирование нового вида продукта. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего, определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных, заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.

Следующей стадией проектирования структуры предприятия является определение масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.

В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную унификацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального встает вопрос о рациональной централизации производства, то есть возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц - цехов, участков.

Следующая стадия проектирования структуры - определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

Принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

Факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды).

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде.

Рационализация планирования подразумевает совершенствование генерального плана предприятия.

Генеральный план - одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).

К генеральному плану предъявляются высокие требования, главные из которых:

Расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса - склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;

Размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;

Рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия. Они должны быть подведенными как к помещениям складов сырья, материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, укупорка, погрузка, отправка продукции потребителю;

Кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

Исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений;

Наиболее целесообразные варианты расположения внешних коммуникаций предприятия и присоединения их к инженерным сетям, шоссейным дорогам, железнодорожным путям и т.п.

Размещение в блоках цехов лабораторий (измерительной, химической, ультразвука и др.), обслуживающих их, а также цехов термической обработки и защитных покрытий деталей, готовых изделий.

На крупных предприятиях цехи целесообразно объединять в корпуса.

При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности. Генеральный план должен также предусматривать возможность дальнейшего развития предприятия и обеспечивать такую производственную структуру, при которой могут быть достигнуты наивысшие результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.

Размещение основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, транспортных магистралей на территории предприятия оказывает огромное влияние на организацию производства, его экономику; определяет направление грузопотоков, протяженность трасс рельсовых и безрельсовых путей, а также эффективность использования производственных площадей.

Компактность застройки, ее рациональная плотность и этажность позволяют экономить капитальные вложения, снижать объемы строительных работ и внутризаводских перевозок, уменьшать протяженность коммуникаций, сокращать длительность производственного цикла, в более широких масштабах внедрять комплексную механизацию и автоматизацию производственных и вспомогательных процессов, уменьшать время пребывания готовой продукции на складе, повышать производительность труда.

Задача сотрудников проектных институтов, инженерно-технических работников и производственников промышленных предприятий - постоянное улучшение производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому вопросу необходимо уделять в период реконструкции, технического перевооружения, расширения предприятия и нового строительства. Совершенствование генерального плана завода - проявление заботы о повышении эффективности производства, улучшении качества выпускаемой продукции и условий труда.

Анализ информации о динамике внутреннего обеспечения производства предприятия и спроса на его продукцию рынком является условием качественной оценки его устойчивости. Одновременно уделяется внимание обслуживанию производства на предприятии. При этом механизмом такого анализа может выступать фиксация отношения свойств обслуживания и целей обеспечения общей характеристики обслуживания производства на предприятии.

Заключение

Производственный процесс (ПП) осуществляемый на предприятиях состоит из большого количества взаимосвязанных процессов по изготовлению деталей, по сборке их в узлы и готовые изделия. Все ПП условно разделяют на простые и сложные формы. Основой производственного процесса является технологическая операция и рабочее место. Ряд технологических операций образует технологический процесс. При организации производственного процесса исходят из: принципа специализации; пропорциональности; параллельности; прямоточности; непрерывности; ритмичности; автоматичности.

Производственным циклом называют период пребывания предметов труда в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта в пределах одной организации, поэтому он включает циклы выполнения технологических, контрольных, транспортных и складских операций (время выполнения операций), естественные процессы и время перерывов.

Технологический цикл образует время выполнения совокупности технологических операций в производственном цикле. А операционный цикл включает время выполнения одной операции, в течение которого изготавливается одна партия одинаковых или несколько различных деталей, это время выполнения технологической операции и подготовительно-заключительных работ.

Длительность производственного цикла зависит от метода планирования, организации и управления производственным процессом во времени и в пространстве.

Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций. К основным операциям относятся те, которые непосредственно связаны с изменением форм, размеров и внутренней структуры обрабатываемых предметов, и сборочные операции. Вспомогательными являются операции производственного процесса по контролю качества и количества, перемещению обрабатываемых предметов. Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции. Темп операции - это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времени. Такт операции - это время, в течениекоторого с операции выпускается предмет труда или партия.

По характеру воздействия на предметы труда производственные процессы разделяются на механические, физические, химические и прочие формы. По степени непрерывности - на непрерывные (отсутствуют перерывы между различными операциями) и дискретные (с технологическими перерывами).

По стадии изготовления готового продукта выделяют заготовительные, обрабатывающие и отделочные производственные процессы.

По степени технической оснащенности бывают ручные, частично и комплексно-механизированные.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры и производственного процесса в настоящее время называют следующие:

Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Генеральный план содержит комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).

Список использованных источников

1 Алексеенко, В.Б. Организация и управление промышленным предприятием [Текст]: учеб. пособие / В.Б. Алексеенко. - М.: РУДН, 2005. - 67 с.

2 Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий) [Текст] / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. - М.: КноРус, 2005. - 105 с.

3 Елизаров, Ю.Ф. Экономика организаций (предприятий) [Текст]: учебник / Ю.Ф. Елизаров. - М.: Экзамен, 2008. - 153 с.

4 Латфуллин, Г.Р. Теория организации [Текст]: учебник / Г.Р. Латфуллин, А.В. Райченко. - СПб.: Питер, 2003 (гриф УМО и МО). - 130 с.

5 Организация производства [Текст]: учеб. пособие / П.П. Табурчак, [и др.]; под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и В.М. Будыхо. - СПб.: Химиздат, 2006 (гриф УМО и МО). - 100 с.

6 Савруков, Н.Т. Организация производства: Конспект лекций [Текст] / Н.Т. Савруков, Ш.М. Закиров. -- СПб.: Лань, 2006 (гриф УМО и МО). - 264с.

7 Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием [Текст] / О.Г. Туровец. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 377 с.

8 Феденя, А.К. Организация производства и управление предприятием [Текст] / А.К. Феденя. - Минск: ТетраСистемс, 2006. - 475 с.

9 Филатов, О.К. Экономика предприятий (организаций) [Текст]: учебник / О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 154 с.

10 Экономика организаций (предприятий) [Текст] / Под ред. В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. - М.: ЮНИТИ, 2006 (гриф УМО и МО). - 262 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Организация производственного процесса во времени представляет собой способ сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке "входа" организации в ее "выход". Расчет длительности производственного цикла.

    реферат , добавлен 03.06.2008

    Автоматизация различных стадий производственного процесса, как необходимое условие для комплексной автоматизации производственного процесса. Автоматическая линия. Создание роботизированных технологических комплексов. Виды вспомогательного оборудования.

    презентация , добавлен 12.03.2015

    Сущность производственного процесса. Структура и технологический порядок осуществления операций. Соблюдение принципов организации производства как основополагающее условие его эффективности. Целесообразность единичного и серийного его типов в экономике.

    презентация , добавлен 24.03.2014

    Производственный процесс, его организация во времени. Определение длительности производственного цикла изготовления, времени запуска в производство партии моторов по срокам отгрузки потребителю. Организация поточного производства и складского хозяйства.

    контрольная работа , добавлен 05.10.2010

    Экономическое обоснование выбора оборудования для организации производственного процесса. Технологии изготовления творога, производительность оборудования. Основной элемент поточного производства. Проектирование организации производственного процесса.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2011

    реферат , добавлен 12.10.2009

    Экономическое обоснование выбора оборудования для производственного процесса, подбор возможных вариантов. Проектирование организации производственного процесса поточным методом. Экономическая оценка уровня организации производства и его резервов.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Особенности производственного процесса в бурении. Производственный цикл в строительстве скважин, его состав и структура. Проектирование работ по строительству скважин. Организация вышкомонтажных работ. Этапы процесса бурения скважин и их испытание.

    контрольная работа , добавлен 11.12.2010

    Проект цеха по производству сыров. Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции. Требования к сырью, схемы технологических процессов; продуктовый расчёт. Организация производственного контроля. Расчет и подбор оборудования; автоматизация процессов.

    курсовая работа , добавлен 15.01.2014

    Понятие производственного процесса, принципы организации. Факторы, влияющие на длительность производственного цикла. График последовательного вида движения партии деталей по операциям. Синхронизация: понятие, способы. Классификация строительных проектов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

1. Номенклатура выпускаемой продукции

2. Технологическая часть

2.1 Режим работы цеха

2.2 Расчет производительности цеха

2.3 Сырье и полуфабрикаты

2.4 Выбор и обоснование технологической схемы производства

2.5 Технологический процесс производства

2.6 Расчет основного оборудования

2.7 Штатная ведомость цеха

2.8 Контроль технологического процесса и качество продукции

3. Охрана труда и окружающей среды

Заключение

Список использованной литературы

1 . Номенклатура выпускаемой продукции

Минеральная вата представляет собой высокопористый материал, состоящий из тонких и гибких стекловидных волокон. Теплоизоляционные свойства минеральной ваты обусловлены содержанием в ней огромного количества воздушных пустот (до 97% общего объема ваты), заключенных между волокнами, которые расположены в вате во всевозможных направлениях. В выпускаемой заводами вате количество волокон с диаметром менее 7 мк составляет около 80--90%. Более толстых волокон значительно меньше. Волокна с диаметром свыше 50 мк обычно в вате отсутствуют. При слишком тонких волокнах вата легко уплотняется, слеживается и теплоизоляционные качества ее ухудшаются.

Концентрация вредных веществ (паров углеводородов), выделяющихся из ваты при температуре 40°С, не должна превышать при насыщенности 0,4 м2/м3 --1,5 мг/м3. Для производства ваты применяют горные породы габбро-базальтового типа и их аналоги, осадочные породы, вулканические шлаки, промышленные отходы, в т. ч. щебень из доменного шлака, а также смеси перечисленных компонентов и другие сырьевые материалы, обеспечивающие получение минеральной ваты в соответствии с требованиями настоящего стандарта и прошедшие радиологический контроль.

Плотность минеральной ваты зависит от среднего диаметра волокон, степени уплотнения и количества корольков.

Плотность может колебаться в широких пределах; значение ее зависит и от условий определения. Обычно плотность минеральной ваты определяют в специальном приборе под нагрузкой 0,02 кг/см2.

Вату вида ВМ в зависимости от значения модуля кислотности подразделяют на три типа:

· А ѕ с модулем кислотности 1,6;

· Б ѕ с модулем кислотности 1,4 до 1,6;

· В ѕ с модулем кислотности 1,2 до 1,4.

Вата вида ВМСТ и ВМТ относится к типу А.

В ГОСТ 4640--96 минеральную вату, в зависимости от диаметра волокна, подразделяют на три вида:

· ВМСТ -- вата минеральная из супертонкого волокна диаметром от 0,5 до 3 мкм;

· ВМТ -- вата минеральная из тонкого волокна диаметром от 3 до 6 мкм;

· ВМ -- вата минеральная диаметром волокна от 6 до 12 мкм.

Из минеральной ваты производят следующие виды минераловатных изделий:

· штучные изделия -- плиты, цилиндры, полуцилиндры, сегменты;

· рулонные -- маты прошивные и на синтетическом связующем;

· шнуровые -- шнуры (жгуты);

· сыпучие -- гранулированная вата.

Таблица 1 - Значения для минеральной ваты вида ВМ

Наименование показателя

Значение для вида ваты ВМ

Водостойкость, рН, не более

Средний диаметр волокна, мкм, не более

Плотность, кг/м3, не более

Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре:

Влажность, % по массе, не более

Таблица 2 - Значения для минеральной ваты вида ВМСТ и ВМТ

Минеральная вата не является благоприятной средой для возникновения в ней грибов. Она может быть поражена грибами лишь в результате предварительного развития их в другой питательной среде, например в деревянных конструкциях, непосредственно соприкасающихся с минеральной ватой, развившиеся в ней грибы могут заразить и привести к разрушению близлежащие слои минеральной ваты.

Минеральная вата разрушается от действия щавелевой, лимонной и других органических кислот, выделяемых грибами.

Для большей биостойкости ваты следует повышать ее кислотность, увеличивая содержание в ней кремнезема.

При использовании минеральной ваты в деревянных строительных конструкциях необходимо осуществлять противогрибковую профилактику древесины.

2 . Технологическая часть

2.1 Режим работы цеха

Отправным для расчета технологического оборудования, потоков сырья, состава рабочих и т.д. является режим работы завода, основных цехов. Режим работы завода, цехов, определяет количество рабочих дней в году, количество смен работы в сутки и рабочих часов в смене. Режим работы устанавливают в соответствии с трудовым законодательством по нормам технологического проектирования предприятий. Режим работы характеризуется числом рабочих дней в году (Д) и количеством смен в сутки (n).

При 8-часовой работе в смену режим работы предприятия строительных материалов следующий: для цехов с обжигом или другим непрерывно действующим оборудованием принимается режим с непрерывной работой цеха в сутки с учетом коэффициента использования оборудования для его ежегодного капитального ремонта: Д=365*К . При расчете количества рабочих дней принят коэффициент использования оборудования К = 0,85.

При оправке готовой продукции потребителю железнодорожным транспорт ом применяется трехсменная работа по непрерывной рабочей неделе с 365 рабочими днями, a при других видах транспорта, односменная работа - 260 рабочих дня.

Таблица 2.1 - Режим работы завода

Наименование цеха, отделения, технологического передела

Кол-во рабочих дней в году с учетом Кисп

Кол-во рабочих дней в неделю

Кол-во рабочих смен в сутки

Продолжительность смены, час

Расчетный годовой фонд рабочего времени,

1.Подготовка сырья

2.Плавление сырья и получение силикатного расплава

3.Переработка расплава в волокно

4.Формирование минерального ковра

5.Рулонирование минерального ковра

2.2 Расчет производительности цеха

Исходя из заданной годовой производительности завода и принятого режима работы, производим расчет производительности для каждого технологического передела в год, сутки, смену, час.

Расчет ведем в порядке, обратном технологическому потоку, т.е. «снизу вверх» начиная с отпуска готовой продукции.

Формула для расчета:

Np = No (1 + 0.01 П),

где: Np- производительность рассчитываемого технологического передела;

No- производительность следующего (по технологическому потоку) передела;

П- производственные потери, брак,

Таблица 2.2 - Расчет производительности завода

Наименование технологического передела, операции

Величина потерь, %

Производительность, т

Отпуск готовой продукции

Транспортирование

Рулонирование минерального ковра

Формирование минерального ковра

Переработка расплава в волокно

Плавление сырья и получение силикатного расплава

Подготовка сырья

2.3 Сырье и полуфабрикаты

Требования к сырью, согласно ГОСТ 4640-93.

Металлургические доменные шлаки - один из основных видов сырья для производства минеральной ваты. Химический состав их представлен следующими наиболее важными оксидами, % по массе:

SiO2 - 35…40; А12О3 - 7…17; Fе2О3 + FеО - 0,5…3; СаО - 31…47;

Мg0 - 5…11; МnО - 0,4…2,2.

Подшихтовку шлаков производят кислыми добавками с высоким содержанием SiO2 и Al2O3 с целью понижения модуля основности шихты Мо до значения не более 0,8 (или модуля кислотности Мк до значения не менее 1,25), определяемых по формулам:

Ваграночные шлаки характеризуются повышенным содержанием кислых оксидов и пониженным - основных, % по массе: SiO2 - 40…46; А12О3 - 10…18; Fе2О3+FеО - 5…15; СаО - 20…34; МgО - 1,5…8. Модуль основности Mо=0,35...0,72 (Мк=1,37...2,82). Их можно использовать как однокомпонентное сырье, а также в качестве подкисляющей добавки к более основным шлакам. Имеют невысокую температуру плавления.

Мартеновские шлаки относятся к основным шлакам с содержанием СаО+МgО - 42…54%, SiO2+А12О3 - не более 40%; Мо= 1,3...2 (Mк=0,49...0,76). Характеризуются повышенным содержанием Fе2О3+FеО - 8…24%. Их можно использовать как добавку к очень кислому сырью с целью повышения подвижности силикатного расплава и производительности плавильного агрегата за счет высокого содержания основных оксидов и как плавень, понижающий температуру плавления за счет повышенного содержания оксидов железа.

Шлаки цветной металлургии, как правило, в большинстве своем пригодны для производства минеральной ваты. Имеют разнообразный химический состав, но в основном относятся к кислым и ультракислым шлакам, имеют Мо=1,1...0,3 (Mк=0,9...3). Вязкость расплавов шлаков никелевого, оловянного, цинкового, свинцового производств при температуре 1250…1350°С вполне приемлема и составляет 0,13…0,8 Па с. Гораздо более вязки шлаки медеплавильного производства - 20 Па с при температуре 1350°С, в связи с чем необходима их дошихтовка.

Золы электростанций по химическому составу весьма разнообразны.

Золы горючих сланцев и бурых углей менее кислые, чем золы от сжигания каменных углей.

Горные породы наиболее пригодны в виде изверженных пород габбро-базальтовой группы и метаморфических пород и мергелей со сходным химическим составом. Следует отметить, что запасы такого сырья в нашей стране практически неограниченны. Химический состав горных пород, применяемых для производства минерального волокна, колеблется в следующих пределах, % по массе:

SiO2 - 45…65; А12О3 - 10…20; Fе2О3 +FеО - 10…15; СаО - 5…15; МgО - 5…15; N2О+К2О - 1…3.

Отходы силикатного и керамического производств широко используют при получении минеральной ваты в процессе дошихтовки основного сырья в качестве подкисляющей добавки с содержанием SiO2+А12О3 - 70…85%.

В противном случае полученное силикатное волокно обладает низкой механической прочностью и является неустойчивым по отношению к воздействию воды в силу высокого содержания в нем СаО.

Электротермофосфорные шлаки содержат примерно одинаковое количество СаО и SiO2 (около 41…44%), Мо=1,09...1,21 (Мк=0,82...0,91), обязательно подшихтовываются кислыми добавками (песком, золой, ваграночными ультракислыми шлаками и пр.).

Запасы сырья, позволяющего изготавливать минеральную вату из однокомпонентной шихты без добавок, весьма ограничены, поэтому большинство заводов работает на двухкомпонентной шихте. Шихта должна обеспечивать необходимую вязкость расплава и долговечность волокна.

По существующему стандарту модуль кислотности минеральной ваты должен быть не менее 1,5 для высшей и не менее 1,2% для первой категории качества.С повышением модуля кислотности увеличивается долговечность минеральной ваты, так как становится больше ее химическая стойкость и, в частности, водостойкость. Водостойкость минеральной ваты характеризуется показателем рН; минеральная вата относится к высшей категории водостойкости при рН<5, 1-й категорий прирН<7.

Показатель рН гидролитической стойкости минepaльной ваты повышается при увеличении содержания в ней кислых окислов SiO2 и А12О3. Однако рост количества кислых компонентов шихты приводит к возрастанию вязкости, что влечет за собой снижение производительности и ухудшение условий волокнообразования. В связи с этим при выборе состава шихты приходится искать оптимальное решение. С одной стороны, не допускать слишком большой вязкости во избежание нарушения технологического процесса; с другой стороны, не допускать низкого содержания в шихте кислых окислов в ущерб долговечности минеральной ваты.

Таблица 2.3 - Потребность в сырье

2.4 Выбор и обоснование технологической схемы производства

На процесс получения волокон и ваты, кроме химического состава расплава, определяющего вязкость и поверхностное натяжение при температурах переработки его в вату и склонность к кристаллизации, важную роль играет способ переработки. Последний значительно влияет на длину и диаметр волокон и на содержание неволокнистых включений в вате.

Переработку расплава осуществляют следующими основными способами раздува: центробежным, комбинированным и способом вытяжения. За последние годы в производстве минеральной ваты получили распространение:

1) комбинированный центробежно-дутьевой (ЦД) способ волок-нообразования, которым вырабатывается 90,4 % минеральной ваты объемной массой 96 кг/м3, со средним диаметром волокон 7,5 мкм, при количестве отходов во время волокнообразования 25--30 % и содержании корольков размером свыше 0,25 мм в среднем 19 %;

2) центробежно-валковый (ЦВ) способ, которым изготовляют 8,4 % минеральной ваты средней объемной массой до 90 кг/м3, со средним диаметром волокон до 7 мкм, количеством отходов при во-локнообразовании 30--50 % и содержанием корольков размером свыше 0,25 мм в среднем 16,4 %;

3) вертикально-фильерно-дутьевой (ВФД), которым вырабатывается около 0,6 % ваты объемной массой 72 кг/м3, со средним диаметром волокон 7,8 мкм и содержанием корольков размером свыше 0,5 мм до 2,2 %, отходов при волокнообразовании не имеется;

4) горизонтально-пародутьевой (ГПД) способ -- наиболее устаревший из известных. Таким способом вырабатывается до 0,6 % минеральной ваты средней объемной массой 109 кг/м3, со средним диаметром волокна 7,5 мкм и 19,4 % корольков размером выше 0,25 мм.

В данном курсовом проекте выбираем комбинированный центробежно-дутьевой способ волокнообразования.

2.5 Технологический процесс производства

Производство минеральной ваты включает следующие процессы: подготовку сырья; плавление сырья и получение силикатного расплава; переработку расплава в волокно; формирование минераловатного ковра; рулонирование минераловатного ковра.Общая технологическая схема производства минеральной ваты приведена.

Смесь из определенных пропорций исходных материалов, применяемая для производства каменной ваты, называется шихтой. Каждое предприятие подбирает для себя свой уникальный состав шихты. Как правило, шихта состоит из двух и более компонентов. Основным условием выбора каждого из компонентов является получение волокна высокого качества с использованием местной природно-сырьевой базы. Число и качественный состав используемых компонентов определяют дальнейшие потребительские свойства минеральной ваты, такие как долговечность, гидрофобность, нейтральность в химическом отношении к металлам и другим строительным материалам. При этом не забываем, что нам необходимо получить продукт с высокими теплоизоляционными характеристиками устойчивый к динамическим нагрузкам. Основным показателем, влияющим на эти эксплутационные свойства, является химический состав волокна и его толщина. Специалисты в области теплоизоляционных материалов говорят о следующей зависимости - чем тоньше волокно, тем ниже значение коэффициента теплопроводности. А критерием оценки для химического состава волокна служит модуль кислотности (Мк), который представляет собой отношение суммы масс содержащихся в сырье кислых оксидов (кремнезема и глинозема) к сумме масс основных оксидов (кальция CaO и магния MgO). Общепризнанно, что наилучших свойств волокна можно добиться при значении этого показателя близкого к 2.

После предварительной подготовки (сушка, измельчение) минеральные материалы поступают в камеру дозировки, где и задаются необходимые пропорции компонентов.

После перемешивания готовая шихта поступает в вагранную печь, где при температуре около 1500 0С происходит ее расплав. Этот этап - один из важнейших во всем процессе производства, т.к. температура, которая достигается в печи, оказывает определяющее значение на вязкость расплава, а, следовательно, на толщину и длину волокна, что в последствии, как уже ранее упоминалось, сказывается на основных свойствах материала (теплопроводность, прочность).

В качестве топлива мы используем каменный уголь.

На следующем этапе расплав с заданной вязкостью попадает на узел волокнообразования, основными агрегатами которого являются многовалковые центрифуги и камера волокноосаждения. Здесь, при попадании расплава на вращающиеся с огромной скоростью (около 7000 оборотов/мин.) валки, происходит образование волокна, выдуваемого воздушным потоком под высоким давлением. Струя расплава, выходя из сопла, загибается и делится на части разной толщины. При этом наблюдается хаотичность движения целого ряда образовавшихся струй, что указывает на турбулентность паровоздушного потока после соударения струи пара со струей расплава.

Вследствие турбулентности потока от концов образовавшихся разветвлений струи расплава отрываются не застывшие еще частицы, которые под действием силы поверхностного натяжения, преобладающего в над силой вытягивания, принимают шаровидную форму. Одновременно с этим отдельные не успевшие еще периферийной зоне потока затвердеть толстые волокна, попадая в периферийную зону потока, приобретают форму «гантели» или разрываются на несколько отрезков, образуя в свою очередь шарики. При раздуве струи вязкого расплава наблюдается закономерное образование разных частиц, концы которых вытягиваются в полете. В этой работе были определены скорости вытягивания волокна и полета частиц разной величины. Так, скорость вытягивания конца струи расплава достигает 60 м/сек, а скорость вытягивания концов летящих дугообразных частиц 20 м/сек. Скорость полета частицы диаметром 0,3 мм на расстоянии 6 мм от раздувочного сопла равна 36 м/сек, а скорость частицы с диаметром того же порядка (0,4 мм) на расстоянии 150 мм от сопла составляла 63 м/сек. Небольшие скорости вытягивания и полета отдельных частиц по сравнению со скоростью пара, выходящего из сопла (около 500 м/сек), можно объяснить турбулентным характером потока, при котором возникающие завихрения поглощают значительную часть кинетической энергии пара.

На этом же этапе осуществляется ввод связующего, модернизированного различными добавками (гидрофобизатор, обеспыливатель и т.д.), что обеспечивает равномерное распределение органических веществ по всему объему материала и делает его более однородным. производительность цех сырье полуфабрикат

После камеры волокноосаждения "ковер" попадает на гофрировочную или ламельную машину, где происходит частичное ориентирование волокон, что позволяет получить изделия из минеральной ваты с высокими механическими свойствами (прочность на сжатие, прочность на отрыв слоев и т.д.).

Отформованный "ковер" поступает в камеру термообработки, где при температуре 2600С происходит полимеризация связующего и задаются окончательные физико-механические характеристики. От качественного выполнения этого процесса зависят прочностные характеристики, а соответственно, и качество продукции в целом.

Выходящий из печи "ковер" разрезается на заданные размеры и упаковывается в целлофановую упаковку. Упакованный материал хранится на складе готовой продукции.

2.6 Расчет основного оборудования

Основными конструктивными параметрами вагранок являются: внутренний диаметр и рабочая высота шахты, количество фурм и объем горна.

В настоящее время на минераловатных заводах применяют два типа вагранок: СМ-5266 с внутренним диаметром 1000 мм; СМ-5232А и СМ-5232М с внутренним диаметром 1250 мм. Встречаются вагранки и других диаметров (750, 1050, 1070, 1300 и 1400 мм). Наиболее распространены вагранки с диаметром 1250 мм и рабочей высотой (от оси фурм до загрузочного люка) 4000 мм. Отношение рабочей высоты шахты к диаметру колеблется в больших пределах. Высокие вагранки характеризуются лучшими условиями теплообмена и большим теплотехническим к. п. д., чем низкие. Вместе с тем в высоких вагранках сопротивление слоя шихты значительнее, что увеличивает расход электроэнергии на подачу воздуха; равномерность опускания шихты в высоких вагранках хуже, а возможность зависания материала и образования настылей -- «козлов» чаще. На заводах минеральной ваты применяют преимущественно низкие вагранки с отношением высоты шахты к ее диаметру до 4. Основным отличием вагранок для плавки горных пород и шлаков от чугунолитейных вагранок является наличие у них в нижней части водяной рубашки (часто называемой по английски «ватержакетом») вместо огнеупорной футеровки.

Необходимость применения водяной рубашки вызывается сильным химическим действием жидкого силикатного расплава на огнеупорную футеровку, в результате чего она быстро разрушается. Водяная рубашка представляет собой двойной цилиндр, между стенками которого находится охлаждающая вагранку проточная вода. Благодаря непрерывной циркуляции воды в рубашке внутренняя металлическая стенка ее охлаждается и тем самым предохраняется от опасного перегрева. Температура отходящей из рубашки воды не превышает 60--70° С. Для уменьшения расхода воды устраивают циркуляционную систему оборотной воды: нагретая в рубашках вода подается в градирню для охлаждения, а затем вновь поступает в водяные рубашки вагранок.

Фурмы представляют собой отверстия для подачи в вагранку воздуха, нужного для горения топлива. Они расположены симметрично по окружности вагранки в количестве 8--10 шт.

Воздух, поступающий через фурмы, охлаждает расплав вблизи них, который становится более вязким и «намазывается» около фурм на стенках вагранки. Образовавшийся слой застывшего расплава уменьшает площадь сечения вагранки и снижает ее производительность. Во избежание этого воздух подается обычно не во все фурмы, а только в часть их, для чего общее количество фурм должно быть вдвое больше числа одновременно действующих. Таким образом, фурмы работают попеременно.

В вагранках с большим диаметром применяют двухрядное, а иногда и трехрядное расположение фурм, что увеличивает высоту зоны плавления и повышает производительность вагранки.

Горном называют нижнюю часть вагранки, в которой накапливается жидкий расплав. В горне происходит гомогенизация расплава, т. е. достижение его термической и физико-химической однородности. Чем выше горн, тем больше времени расплав выдерживается в нем перед выпуском из вагранки, тем лучше условия для получения гомогенного расплава и превращения его в минеральное волокно.

Для выпуска готового расплава из вагранки служат летки, представляющие собой круглые отверстия диаметром около 20--30 мм с желобами для схода расплава к раздувочному соплу или центрифуге. Вагранку загружают сырьем и топливом через загрузочный люк вручную или грузоподъемными механизмами, например, скиповым подъемником. В вагранках новейших конструкций устраивают два или три загрузочных люка, расположенных один над другим для лучшего регулирования высоты слоя загружаемого в вагранку материала.

К достоинствам вагранок относятся:

· большая производительность при небольших габаритах;

· простота конструкции;

· сравнительно невысокие капитальные затраты;

· возможности остановки в выходные и праздничные дни.

К недостаткам вагранок относятся:

· низкий коэффициент полезного использования тепла;

· высокие удельные затраты на топливо, плохое качество расплава и недостаточная стабильность струи расплава;

· неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия эксплуатации, обусловленные применением кокса

2.7 Штатная ведомость цеха

К составу рабочих относятся все лица, непосредственно занятых при изготовлении продукции, а также дежурных слесарей и монтеров.

В состав цехового персонала входят начальник цеха, сменные мастера, младший обслуживающий персонал.

Таблица 2.7 - Штатная ведомость цеха

Наименование профессии или видов работ

Кол-во работающих

А. Производственные рабочие

1. Машинист мельниц помола сырья

2. Машинист вагранной печи

3. Машинист центрифуги

4. Оператор камеры термообработки

5. Машинисты компрессоров

6. Подсобные рабочие

7. Дежурный слесарь

8. Электромонтёр

9. Машинист упаковочной машины

10. Рабочие склада

11. Лаборант

Б. Цеховой персонал

1. Начальник цеха

2. Старший мастер

3. Сменный мастер

4. Уборщица

2. 8 Контроль технологического процесса и качество продукции

Качество исходного сырья в значительной степени предопределяет качество готовой продукции, поэтому контроль качества сырья является важным этапом в общей схеме технологического контроля производства. Основными видами сырья, которое служит для производства минеральной ваты, являются: легкоплавкие глины, известняки, доломиты, мергели, граниты, диабазы, сиениты, а также металлургические шлаки.

По мере поступления сырья определяют его влажность, потери при прокаливании, гранулометрический и химический составы.

Отобранная на складе средняя проба до момента определения влажности хранится в герметически закрытом стеклянном сосуде. Определение должно проводится в возможно короткое время. Для этого кусочки материала в количестве 50-100 г кладут в тарированную фарфоровую чашечку или химический стаканчик и взвешивают на технических весах. Затем пробу помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 105-1100С. Высушенную до постоянного веса пробу охлаждают в эксикаторе над серной кислотой или над хлористым кальцием и снова взвешивают.

Для определения потерь при прокаливании берут навеску из воздушно-сухой лабораторной пробы в количестве 0,5 г и помещают в фарфоровый или платиновый тигель. Тигель с навеской ставят в муфель и прокаливают при температуре 10000С не менее 40 мин. Затем тигель с навеской охлаждают в эксикаторе, взвешивают, снова прокаливают до достижения постоянного веса.

При химическом анализе исходного сырья определяют содержание в нем SiO2, Al2O3, FeO, CaO, MgO, MnO и S.

При постоянстве состава сырьевых материалов (глин, доломитов, мергелей) производят химический анализ каждой новой партии сырья, поступающей на завод. Анализ металлургических шлаков, состав которых непостоянен, производится ежедневно.

Гранулометрический состав сырья определяют путем рассева его на наборе сит.

3 . Охрана труда и окружающей среды

При производстве минеральной ваты и изделий из нее вредные условия труда могут создаваться:

а) выделением отходящих газов из вагранки через загрузочное отверстие, что вызывает опасность отравления окисью углерода рабочих-загрузчиков;

б) шумом пара, выходящего из сопел при раздуве расплава, что повышает утомляемость и приводит к ухудшению слуха у рабочих-вагранщиков;

в) брызгами расплава при выходе струи из летки вагранки, это может привести к ожогам;

г) загрязнением воздуха помещений минеральной пылью при выбивании ее из камер волокноосаждения, а также при упаковке и складировании ваты, что вызывает раздражение кожного покрова и верхних дыхательных путей;

д) брызгами расплавленного битума при использовании его в качестве связующего вещества, что может привести к ожогам;

е) отравлением воздуха парами формалина и фенола, если феноло-формальдегидная смола варится непосредственно на заводе минеральной ваты, что приводит к раздражению слизистых оболочек.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда заключается прежде всего в усовершенствовании технологии производства минеральной ваты и использовании рационального оборудования.

Во избежание отравления рабочих-загрузчиков окисью углерода, содержание которой в отходящих из вагранок газах может достигать нескольких процентов, вагранки загружают сырьем и топливом механизированными устройствами. Надежным загрузочным устройством является скиповый подъемник с автоматическим управлением, благодаря чему устраняется.необходимость пребывания рабочих у загрузочных отверстий вагранок.

Независимо от этого вагранки должны иметь устройства для очистки отходящих газов от пыли и дожигания неполных продуктов сгорания.

Для защиты рабочих-вагранщиков от ожогов брызгами расплава и раскаленными корольками узлы раздува должны быть заключены в кабины, расположенные между вагранками и камерами волокноосаждения. Эти кабины, кроме того, уменьшают шум от работы паровых сопел при дутьевом способе раздува, вредно влияющий на здоровье рабочих. Для наблюдения за раздувом расплава и снятия настылей с летки в стенках кабин делаются рабочие окна.

Главным источником загрязнения воздуха рабочих помещений является минеральная пыль. Содержание пыли в воздухе, безопасное для здоровья людей, должно быть не более 3 мг/л.

Основными мероприятиями в борьбе с пылью являются: а) применение минерального масла при раздуве расплава; б) герметизация стен камеры волокноосаждения и других установок, в которых обрабатывается вата; в) разрежение в камерах волокноосаждения и тепловой обработки; г) местные отсосы воздуха для локализации пылеобра-зования, например в местах упаковки ваты.

Вытяжная вентиляция у камеры волокноосаждения должна иметь устройства для очистки воздуха от пыли. Стены и потолок камеры покрывают теплоизоляцией, чтобы не допустить выпадения конденсата в камере и коррозии ее внутренних поверхностей.

Особое внимание обращается на безопасные приемы работы с горячим битумом и феноло-формальдегидной смолой, применяемыми в качестве связующих веществ. При использовании битумов принимают меры предосторожности от пожара. Степень пожарной опасности битумов зависит от содержания в них летучих веществ и температуры их вспышки. Самыми-опасными являются жидкие нефтяные битумы с температурой вспышки паров 100--120° С.

При получении и применении феноло-формальдегидной смолы на заводах минеральной ваты надо помнить, что фенол и формальдегид токсичны, и принимать необходимые меры предосторожности при работе с ними. Аппаратура должна быть герметичной, а складские и производственные помещения иметь хорошую вентиляцию. Предельно допустимая концентрация в воздухе паров фенола 0,005 мг/л, а формальдегида 0,001 мг/л.

Производство минеральной ваты не наносит большой ущерб окружающей среде, но должны быть приняты меры по снижению количества выбросов.

На данном заводе основным источником загрязнения являются сушилки и печи. Для обжига минераловатных изделий теплоносителем служит природный газ, как наиболее экологически чистый вид топлива, по сравнению с мазутом и каменным углем. Во избежании теплового загрязнения атмосферы, выходящие газы подаются через вентилятор и перемешиваются с атмосферным воздухом. Цех должен быть оборудован всевозможными втягивающим и вытягивающим оборудованием для очистки от грязного воздуха и подачи свежего. Прежде чем воздух попадет в атмосферу, он проходит через систему фильтров.

Охрана окружающей среды означает систему государственных органов и общественных мероприятий, обеспечивающих сохранение природной среды, пригодной для жизнедеятельности нынешних и будущих поколений людей. Она осуществляется в производственных, научных, оздоровительных, эстетических и воспитательных целях.

Проблема снижения загрязнения окружающей среды находит свое решение в организации производства по принципу замкнутого цикла, в переходе к безотходной технологии, в совершенствовании способов утилизации отходов, комплексном использовании природных ресурсов, усиления контроля за предельно допустимыми концентрациями вредных компонентов, поступающих в природную среду.

Наиболее существенными источниками загрязнения окружающей среды предприятий, промышленности строительных материалов являются отходящие газы, отходы, образующиеся в ходе технологического процесса и сбросы отработанной технологической воды.

Кроме того, источниками загрязнения окружающей среды являются механические потери сырья, промежуточных и готовых продуктов вследствие не герметичности оборудования и транспортных коммуникаций.

Производство минераловатных изделий связано с выделением дымовых газов, пыли и других вредных веществ, что может привести к загрязнению атмосферы, воды и территории предприятия. Решением проблем охраны окружающей среды в промышленности осуществляется путем многостороннего изучения вопросов, связанных с уменьшением загрязнения окружающей среды выбросами отходящих газов от печных агрегатов минераловатных производств, охраной водных ресурсов путем очистки сточных вод и повторного использования так называемой оборотной воды, обеспылеванием воздуха па основных технологических переделах производства (массозаготовительного цеха, прессовые отделения и др.). Наиболее важным мероприятием предупреждения загрязнения окружающей среды является применение устройств и установок для очистки отходящих газов от высокотемпературных печных агрегатов минераловатных производств и запыленного воздуха.

Оценка степени экологической опасности выброса СО и NO2 проводится путем сравнения максимальной мощности выбросов вредных веществ с ПДВ (предельно допустимые концентрации).

Работа технологического оборудования завода сопровождается выделением загрязняющих веществ, как твердых, так и газообразных.

Для защиты атмосферного воздуха от загрязнения и доведения концентраций загрязнения до санитарных норм в районе работы предприятия основное технологическое оборудование завода оснащают следующими пылеулавливающими и аспирационными установками:

За котельной установлена пылеулавливающая установка- батарейный циклон ЦНИИГАЗ 4 х 500 со среднеэксплуатационной эффективностью 80%.

Приемные бункера сырья, мельница оборудованы местными отсосами и аспирационной системой АС-1, представленной пылевым вентилятором ВО5 и групповым циклоном ВНИИГАЗ.

Ленточные конвейера и элеваторы оборудуются закрытыми галереями, исключающими внешнее ветровое воздействие. Из закрытого склада осуществляется пневморазгрузка сжатым воздухом по герметичным пневмопроводам.

Неорганизованными источниками выбросов вредных веществ в атмосферу являются открытый склад сырья.

Технология производства исключает аварийные и залповые выбросы вредных веществ в атмосферу.

Заключение

Минеральная вата представляет собой высокопористый материал, состоящий из тонких и гибких стекловидных волокон. Теплоизоляционные свойства минеральной ваты обусловлены содержанием в ней огромного количества воздушных пустот (до 97% общего объема ваты), заключенных между волокнами, которые расположены в вате во всевозможных направлениях.

Основным свойством минеральной ваты, отличающим её от других теплоизоляционных материалов, является негорючесть в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, устойчивостью к температурным деформациям, биологической и химической стойкостью, негигроскопичностью, экологичностью и лёгкостью выполнения монтажа.

В данном курсовом проекте было организованно и рассмотрено производство минеральной ваты, а так же произведен расчет режима работы цеха, производительность цеха и технологического оборудования, описана охрана труда и техника безопасности.

Список использованной литературы

1. Горлов Ю.П. и др. Технология теплоизоляционных и акустических материалов и изделий. М.: Высшая шк., 1989.

2.Горбунов Г.И. Основы строительного материаловедения. -М.: ИАСВ, 2002.

3. Глуховский К.Э. и др. Основы технологии акустических, тепло- и гидроизоляционных материалав. Киев: Высш.шк.,1989.

4. Наназашвили И.Х. Строительные материалы, изделия и конструкции. Справочник.-М: Высш.шк., 2004.

5.Горлов Ю.П. и др. Лабораторный практикум по технологии теплоизоляционных материалов. М: Высш.шк., 1987.

6.Гиберов З.Г. и др. Механическое оборудование предприятий для производства полимерных и теплоизоляционных изделий. М: Машиностроение, 1978.

7. Горяйнов К.Э. Горяйнова С.К. Технология теплоизоляционных материалов и изделий, М: стройиздат, 1986..

8. Горяйнов К.Э. и др. Технология минеральных теплоизоляционных материалов и легких бетонов. М: Госстройиздат, 1978.

9. Караханиди С.Г. Минеральная вата. Стройиздат.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Основные характеристики силикатного кирпича, силикатных стеновых камней и блоков. Выбор и обоснование способа и технологической схемы производства материалов. Контроль качества продукции и технологического процесса. Охрана труда и окружающей среды.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2015

    Обоснование выбора технологической схемы производства и расчет производственной мощности цеха по производству консервов "Томаты маринованные". Характеристика сырья, продуктов и тары для производства консервов. Расчет оборудования производственной линии.

    курсовая работа , добавлен 05.11.2014

    Роль автоматизации и механизации технологического процесса изготовления фанеры. Расчет производственной программы фанерного цеха. Разработка мероприятий по безопасности, охране труда и окружающей среды, оптимальной системы контроля качества продукции.

    дипломная работа , добавлен 24.08.2010

    Анализ существующих технологий производства изделия, номенклатура, характеристика, состав сырьевой смеси. Выбор и обоснование технологического способа производства. Контроль производства и качества выпускаемой продукции. Охрана труда на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 30.04.2011

    Номенклатура выпускаемой продукции. Требования к сырью для бетона, процесс его производства. Производственная мощность предприятия и режим работы. Расчет и подбор технологического оборудования. Контроль технологического процесса и качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2011

    Характеристика продукции, выпускаемой на Гостищевском кирпичном заводе. Доставка и складирование сырья и полуфабрикатов. Технологическая схема производства керамического кирпича и предложения по совершенствованию. Организация контроля и охрана труда.

    отчет по практике , добавлен 01.01.2010

    Характеристика сырья для производства колбас. Технология колбасной продукции. Схема изготовления полукопченых колбас, расчет рецептуры и затрат на производство. Подбор современного технологического оборудования. Организация контроля качества продукции.

    дипломная работа , добавлен 18.11.2014

    Общая характеристика предприятия. Рассмотрение ассортимента выпускаемой продукции. Контроль качества сырья и готового продукта. Изучение технологической схемы производства колбас. Правила упаковки и хранения продукции. Основы промышленной санитарии.

    отчет по практике , добавлен 21.10.2014

    Режим работы цеха. Номенклатура изделий, характеристика сырья. Расчет состава керамической шихты. Технологическая схема производства кирпича, ее описание. Ведомость оборудования, материальный баланс цеха. Техника безопасности, охрана труда и среды.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2013

    Выбор и обоснование технологической схемы производства, подбор основного и вспомогательного оборудования. Проектирование цеха по производству мягких теплоизоляционных древесноволокнистых плит. Контроль производства и качества выпускаемой продукции.

Прием сырья. Выполняет эту операцию кладовщик или другое материально ответственное лицо (заведующий производством, бригадир и др.). Задачей кладовщика на данном этапе является проверка качества и количества поступающего сырья, его соответствие сопроводительным документам. Проверка качества осуществляется органолептически; кладовщик обязан знать признаки недоброкачественности продуктов и владеть методами и приемами их исследования. Количественный прием заключается в проверке количества штучных товаров и взвешивании весовых товаров. Для этого загрузочная оборудуется весами. Принятое сырье кладовщик направляет в складские помещения.

Запрещается принимать:

    Мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

    Сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;

    Консервы с нарушением герметичности, бомбажем;

    Овощи и плоды с признаками гнили;

    Грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия качественного удостоверения.

Хранение сырья . Различные продукты, обладая разными физико-химическими свойствами, требуют неодинаковых условий хранения. С учетом этого на предприятиях предусматриваются охлаждаемые камеры и неохлаждаемые кладовые. Количество складских помещений зависит от производственной мощности пред приятия. Так, на самых крупных предприятиях может быть предусмотрено шесть охлаждаемых камер и три кладовые (табл. 2.3).

Наименование помещения

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воз- духа, %

Мясная камера:

охлажденное мясо

мороженое мясо

Рыбная камера:

парна´я, охлажденная рыба

мороженая рыба

Камера молочных продуктов, жиров

Камера гастрономических продуктов

Камера фруктов, зелени

Камера напитков (пиво, воды)

Кладовая сухих продуктов

Кладовая винно-водочных изделий

Кладовая овощей

Таблица 2.3 Характеристика складских помещений

На предприятиях средней мощности могут объединяться мясная и рыбная камеры, молочно-жировая и гастрономическая, фруктов, зелени и напитков. И, наконец, в предприятиях малой мощности, не создающих больших запасов сырья, может быть устроена одна холодильная камера.

На предприятиях-доготовочных вместо мясорыбной камеры и склада овощей предусматривается камера хранения полуфабрикатов.

Кладовщик, размещая продукты в складских помещениях, обязан соблюдать правило товарного соседства и обеспечивать сохранность продуктов и очередность их отпуска на производство.

Приготовление полуфабрикатов. На крупных предприятиях имеется три заготовочных цеха (на заготовочных предприятиях - четыре), на предприятиях средней мощности мясной и рыбный цеха объединяются. На доготовочных предприятиях вместо них предусматривается один цех доготовки полуфабрикатов централизованного производства, в котором создается участок обработки сезонных овощей. В больших ресторанах этот участок может быть преобразован в самостоятельный цех обработки зелени. На данном этапе на предприятии с помощью определенных приемов решается ряд после довательных задач.

При изготовлении полуфабрикатов применяют различные способы воздействия на продукт: механические (сортирование, просеивание, очистка, измельчение, перемешивание и т.д.), гидромеханические (промывание), химические (сульфитация картофеля, маринование и др.), биологические (спиртовое и молочнокислое брожение при изготовлении дрожжевого теста, квасов, ферментирование), термические (нагрев, охлаждение).

Приготовление готовой продукции. Главная задача на данном этапе - доведение до кулинарной готовности сырья и полуфабрикатов. Основным способом при этом является тепловая обработка. Различают две группы приемов тепловой обработки: влажный нагрев и сухой нагрев.

Наиболее распространенным приемом влажного нагрева является варка в избытке жидкости, содержащей воду (продукт полностью покрыт водой, бульоном, молоком и т. д.). В некоторых случаях продукты варят в большом избытке жидкости: на пример, при варке макаронных изделий берут 6 л воды на 1 кг изделий.

Такая варка может осуществляться при атмосферном давлении (температура около 100 °С), при пониженном давлении в вакуум- аппаратах (температура ниже 100 °С) и при повышенном давлении в автоклавах, скороварках (при одной избыточной атмосфере вода кипит при 119 °С, при двух атмосферах - при 132 °С). Однако следует помнить, что при таких режимах в продуктах начинаются неблагоприятные изменения, приводящие к образованию веществ с неприятными вкусом и запахом. Наоборот, варка при пониженном давлении способствует максимальной сохранности природных веществ продукта.

Применяется также варка в атмосфере водяного пара - варка на пару´ - в специальных пароварочных аппаратах, пароконвектоматах или в наплитной посуде на сетке-вкладыше, располагаемой над уровнем кипящей воды.

Доведение продуктов до состояния кулинарной готовности в небольшом количестве жидкости (жидкость покрывает продукт на третью часть или половину его высоты) или в собственном соку называется припусканием. При этом из продуктов переходит меньше сухих веществ в варочную жидкость, так как уменьшается интенсивность процесса диффузии. Припускание в соусе называют тушением (другое значение этого термина будет приведено далее).

Разнообразные приемы сухого нагрева носят общее название жаренье. Термин «сухой нагрев» говорит о том, что при этом способе приготовления жидкость, богатая влагой, не добавляется. Применяют четыре способа жаренья, отличающиеся методом передачи тепла от жарочного аппарата продукту.

Жаренье с небольшим количеством жира , называемое обычно основным способом, характеризуется тем, что жира берут 100 … 200 г на 1 кг продукта. Жир вначале разогревают на сковороде или в противне до 160 … 180 °С, затем укладывают порционные куски, которые жарят «впереворот», или насыпают продукты, нарезанные мелкими кусками, которые жарят, периодически перемешивая, чтобы румяная корочка образовалась на разных кусочках (температура жира после загрузки продукта понижается до 130 … 140 °С). Тепло продукту в этом случае передается за счет теплопроводности. Под влиянием высокой температуры поверхностный слой продукта быстро обезвоживается и начинает нагреваться в условиях сухого нагрева. При температурах выше 120 °С на продукте начинает образовываться характерная румя- ная корочка. Но если температура поверхностного слоя поднимется выше 135 °С, образуются вещества с неприятным вкусом горелого, и корочка становится черной. Начиная с 1970-х гг., ста- ли применяться аппараты для непосредственного жаренья продукта на поверхности аппарата - гладкой или ребристой.

Жаренье в большом количестве жира, или жаренье во фри- тюре , осуществляется в специальных аппаратах - фритюрницах. Отличается оно тем, что берут 4 кг жира на 1 кг одновременно загружаемого продукта, разогревают его до 170 … 196 °С, затем загружают полуфабрикаты. Температура при этом понижается до 130 … 140 °С, но быстро вновь повышается (если жира будет меньше, то температура резко снизится, и продукт будет париться, а не жариться). Благодаря избытку жира румяная корочка образуется сразу по всей поверхности продукта, хотя такие изделия, как пончики, пирожки, плавают на поверхности жира и их приходится или принудительно погружать в жир или переворачивать. Тепло продукту передается также за счет теплопроводности. Готовый продукт выгружают, а в жир загружают новую партию продукта, т. е. жир используется многократно.

Лучшим жиром для фритюра является специальный кулинарный жир с названием «фритюрный». Можно использовать и рафинированные растительные масла, но окисление, происходящее при этом, существенно снижает их физиологическую ценность. Поэтому рациональнее применять смесь растительного масла и кулинарного жира в соотношении 1: 2. В последние годы в качестве фритюра стали широко применять пальмовое масло.

Иногда применяется жаренье в полуфритюре, когда жира берут 2 кг на 1 кг продукта. Таким способом жарят, например, целые тушки кур или цыплят, но продукт приходится периодически переворачивать, чтобы румяная корочка образовалась на всей поверхности тушки.

Жаренье на открытом огне осуществляется на мангалах (в шашлычных печах). Мелкокусковые полуфабрикаты нанизывают на шпажки (шампуры) или укладывают на смазанные жиром решетки, называемые грилями, или рашперами, и размещают над раскаленными древесными углями (горящих газообразных продуктов, не должно быть). Для равномерного прогрева изделий и образования румяной корочки по всей поверхности продукта шампуры периодически поворачивают, а продукты переворачивают. Тепло продукту передается в основном за счет инфракрасного излучения (небольшая часть тепла передается от на- гревшейся шпажки или решетки).

Во второй половине XX в. на предприятиях общественного питания начали применять специальные аппараты разной конструкции с электрическими нагревателями инфракрасного излучения. Разновидностью таких аппаратов являются аппараты для барбекю, где источником излучения может быть раскаленный лавовый камень.

При жареньи в закрытом пространстве, или жаренье в жарочном шкафу продукт укладывается на подготовленный противень и помещается в жарочный шкаф, разогретый, например для жаренья мяса крупными кусками, до 250 … 260 °С. Через 15 … 20 мин температуру понижают до 160 … 170 °С и при такой температуре продукт доводят до готовности, периодически поливая выделившимся жиром и соком. Применительно к изделиям из те- ста такой прием называют выпеканием, а к изделиям из расти- тельных продуктов - запеканием. Готовят запеченные блюда также из рыбы и мясопродуктов, комбинируя их с различными гарнирами и соусами. Тепло продукту передается несколькими способами: от противня теплопроводностью, от стенок шкафа - излучением, а также конвекцией движущимся в шкафу воздухом (есть шкафы с принудительной конвекцией).

Наряду с описанными приемами влажного и сухого нагрева существуют комбинированные приемы тепловой обработки. К ним относятся тушение, брезирование, варка с последующим жареньем, запекание изделий из каш, из овощных масс, блюд из рыбы и мясопродуктов.

Тушение заключается в следующем. При изготовлении тушеных блюд из мяса, птицы полуфабрикаты вначале обжаривают (сухой нагрев), а затем тушат в соусе (влажный нагрев). При изготовлении тушеных блюд из овощей картофель вначале также обжаривают, лук и морковь пассеруют, цветную капусту и свеклу отваривают, а белокочанную капусту тушат сырой. Рыбу можно тушить также сырой или предварительно обжаренной.

Термин брезирование (произошел от французского слова «брез»), обозначающего жир, выделившийся из продукта при варке. Технология брезирования предусматривает припускание продукта с бульоном и брезом. Затем жидкость сливают, а продукт обжаривают в жарочном шкафу (глазируют). Для образования глянца продукт поливают брезом.

Варка с последующим жареньем (комбинация влажного и сухого нагрева) применяется, когда продукт сразу нельзя жарить из-за того, что у него очень нежная консистенция (мозги домашних животных), и невозможно приготовить полуфабрикат, сохраняющий форму, или наоборот, из-за того, что продукт характеризуется повышенной жесткостью (телячьи ножки) и не дойдет до готовности, если его попытаться сразу жарить. На первом этапе - при варке - мозги уплотняются и их можно нарезать на порции, запанировать и обжарить, а телячьи ножки частично размягчаются в условиях влажного нагрева и затем при жаренье доходят до готовности.

Запекание осуществляется следующим образом. Для приготовления запеканок из овощей и круп продукты сначала варят до готовности, готовят из них массы, выкладывают на подготовленный противень и запекают в жарочном шкафу. Мясопродукты предварительно также варят, жарят или тушат, оформляют на противне или в порционной сковороде, добавляя тот или иной гарнир, соус, и запекают. Рыбу тоже предварительно варят, припускают или жарят, но ее можно запекать и сырой.