Презентация исследовательской работы исследование химического состава мармелада. «Мармелад – что за сладость? Такими, по всем направлениям нашего исследования можно назвать жевательный мармелад Фрутелла и Haribo

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В прошлом году мы всей семьей отдыхали на море в Крыму. И посетили Севастополь - город с древней и славной историей. А еще Севастополь - город сказок. Это место, где царит особая сказочная атмосфера, место, где живет Детство. Здесь есть замечательный парк развлечений «Лукоморье», где не только игровые площадки и сногсшибательные аттракционы, но и замечательный музей мармелада. Который не оставил меня как сладкоежку равнодушной. И мне стало интересно, а на самом ли деле мармелад приносит больше пользы?

Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея - древний китайский сервиз с изображениями драконов), коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Их приобрел на аукционах Николай Помогалов, автор проекта и владелец детского городка «Лукоморье». И эта работа по сбору экспонатов для музея активно продолжается.

Посетителей встречают рахат-лукумом - восточным прародителем мармелада. Здесь можно увидеть различные виды этого лакомства. Саму же экскурсию проводит директор музея Елена Шульга. Она расскажет об интересных фактах из мира мармелада, о наиболее известных русских производителях мармелада и севастопольских кондитерских. Музей не оставил меня как сладкоежку равнодушной. И мне стало интересно, а на самом ли деле мармелад приносит больше пользы

Ведь мама с удовольствием заменяет покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад. И я решила провести собственное исследование.

Цель исследования: изучить свойства мармелада и технологии его приготовления в домашних условиях.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

    Изучить историю возникновения мармелада.

    Рассмотреть виды мармелада.

    Изучить интересные факты о мармеладе.

    Провести анкетирование среди учащихся нашей школы.

    Посетить ТПП Кулинарию в г.Туймазы и узнать секреты изготовления мармелада.

    Изготовить мармелад в домашних условиях и реализовать его на школьной ярмарке.

    Изучить состав мармелада экспериментально, посетив Санэпидемстанцию в г.Туймазы

    Провести классный час, посвященный мармеладу

Объект исследования: мармелад.

Предмет исследования: свойства мармелада.

Методы:

1.Изучение специальной литературы.

2. Анкетирование, проведение опроса.

3. Интервьюирование.

4. Фотографирование.

5. Наблюдение.

6. Эксперимент.

7. Сравнение полученных результатов.

Исследуя и изучая материал, была выдвинута гипотеза: мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор так популярен.

Практическая значимость: полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться этой сладостью не только детям, но и их родителям.

Базу исследования составили учащиеся 3 в класса, санэпидемстанция, и кулинария в городе Туймазы.

Глава I. Страница истории

I.1. История происхождения мармелада

Мармелад - любимейшее лакомство большинства людей, напоминающее беззаботное и счастливое детство. Это прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Прекрасно подходит к выпечке, черному бородинскому хлебу. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов - выпечки, тортов, суфле, пирожных, мороженого, кексов. Это самое лучшее лакомство для талии, которое позволяет одновременно сохранить фигуру и получить удовольствие.

А как появилось это мармеладное лакомство?

Мармелад считают французским изобретением. Мармелад (от французского marmalade - «пастила из айвы»). Действительно, в XVIII веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство - тогда его готовили из айвы и яблок.

Греки называли мармелад - «пелтэ», что означало «легкий щит», «щиточек». Они выпаривали, сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Их мармеладины бурого цвета напоминали легкие, тонкие пластины щитов.

В Европе о мармеладе узнали в XIV веке, но на Востоке о нём знают уже тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум - лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и других природных составляющих.

Не все знают, но до крестовых походов в Европе даже сахара не было - а значит, и варенья. Позже появился и американский сахар - тростниковый - его выращивали на плантациях рабы, а потом - фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.

Вот тогда во Франции и научились делать мармелад, который сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов - яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество - пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.

В XIX веке был получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов. Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар - использовались мясо и хрящи молодняка, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты.

В XX веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.

Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Но английский мармелад - это не то, что мы себе представляем: как правило, это густая, желеобразная масса - апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях - в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово "джем" происходит от "Дженит" - имени "автора" этой заготовки. Правда это или нет - неизвестно, но факт остаётся фактом: первая мармеладная фабрика была открыта именно в Данди в 1797 году, и с тех пор этот город считается «родиной мармелада».

В США мармеладом часто называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой - его особенно любят дети. В России любят мармеладные конфеты.

I.2. Виды мармелада

Жевательный мармелад

На протяжении своей истории человек всегда любил всякие жевательные удовольствия, и перепробовал их множество. Издревле люди баловали себя янтарной смолой вишни, березы или сосны. Эти "прадеды" сегодняшней жевательной культуры послужили толчком к созданию одного из наиболее любимых в мире лакомств - жевательного мармелада (приложение 1).

Первое упоминание именно о жевательном мармеладе относится примерно к середине XIX века. Тогда в американской истории кондитерских изделий появилось новое название "Джелли Бин" - именно под таким названием жевательный мармелад впервые появился в продаже.

Жевательный мармелад с самого начала привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их на протяжении длительного время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

Американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, быстро понял преимущества нового продукта и сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США. Мармелад пришелся по душе солдатам, и это обеспечило ему широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США "вкусом детства", самой любимой сластью для многих поколений американцев. Типичный американец и сейчас не представляет себе пасхального застолья без "Джелли Бин" - под этим названием жевательный мармелад по-прежнему выпускается в США.

В Европе жевательный мармелад также пришелся по вкусу и в начале XX века стал уже довольно распространен.

В России жевательный мармелад долгое время полностью отсутствовал. Он появился благодаря импорту из Германии и Испании только в начале 90-х гг. XX века. С тех пор жевательный мармелад быстро приобрел популярность, как среди детей, так и среди взрослых. На сегодня рынок жевательного мармелада составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России. Особой популярностью он, разумеется, пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей его с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту.

Основные компоненты в составе жевательного мармелада: фруктовые соки, желатин, крахмал или агар-агар.

Желейный мармелад

Фруктовые дольки, желейные конфеты в сахарной обсыпке, съедобные фигурки самых разных форм и цветов - все это желейный мармелад (приложение 2). В иерархии сладостей желейный мармелад обосновался между джемом и пастилой. Его гелеобразная структура гуще, чем у варенья или повидла, но нежнее, чем у фруктовой пастилы. Кондитеры считают, что пастила - это производная желейного мармелада, который на самом деле является твердым джемом.

Разновидность желейного мармелада определяется способом его отливки в формы. Резноймармелад , например, знакомые с детства фруктовые дольки, нарезают после застывания мармеладной массы. Трехслойные мармеладные композиции с пастильной прослойкой внутри тоже относятся к резному желейному мармеладу. Это кондитерское изделие - мармеладный прямоугольник с гладкой или гофрированной текстурой. Контрастные верхний и нижний слои трехслойного мармелада обычно обрамляют белую начинку. Этот средний слой - пастила, которую изготавливают из фруктового пюре с сахаром, взбитым белком и ванильным сахаром. Формовой мармелад застывает в металлических формах или в отштампованных отверстиях в сахарном песке. И резной, и формовой желейный мармелад может скрываться под покровом шоколадной глазури, натурального шоколада, кокосовой стружки или сахарной пудры.

Желейный мармелад чаще всего производят на основе двух видов загустителей - агара и пектина. Для изготовления мармелада может использоваться пектин из цитрусовых выжимок или сухой порошок агара. Основа рецептуры любого желейного мармелада - водный раствор одного из загустителей с сахаром, патокой и фруктовыми эссенциями. В уваренное сырье добавляют пищевые красители, ароматизаторы и лимонную кислоту. Желейный мармелад на пектине застывает быстрее, чем мармелад на агаре, и обладает более эластичной консистенцией. Мармелад на агаре отличается более яркой окраской и красивым изломом.

В составе качественного желейного мармелада помимо студнеобразующих компонентов, сахара и фруктовых экстрактов обычно содержатся витамины и минералы. Некоторые производители адаптируют рецептуру мармелада для диетического питания и заменяют сахарный песок на экстракт стевии. Чтобы повысить содержание полезных веществ в мармеладной продукции, в ее состав добавляются свежевыжатые или замороженные соки фруктов и ягод. В этом случае получается легкое полупрозрачное десертное кушанье.

I.3. Польза мармелада

Большинству из нас сложно прожить и дня без сладкого. Далеко не все кондитерские изделия благоприятно влияют на наш организм, чего нельзя сказать о мармеладе.

Чем полезен мармелад для здоровья?

Медики предлагают включить это лакомство в свой рацион, в первую очередь, людям с хрупкими костями и переломами.

Польза мармелада обусловлена высоким содержанием в нем пектина, который применяется для производства.

Пектин - это растительное вещество, имеющее вязкие и склеивающие свойства. Польза пектина состоит в способности поглощать соли тяжелых металлов, токсины, а затем выводить их из организма. Действие примерно такое же, как и у активированного угля, только эффективность и польза намного выше.

Пектин обладает такими полезными свойствами, как снижение холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пектин вырабатывается из многих фруктов и овощей, таких как, яблоки, арбузы, цедра цитрусовых, сахарная свекла.

Традиционно натуральный продукт готовится из фруктов: яблок, абрикосов, айвы. Для красивого цвета и аромата, добавляют цитрусовые фрукты, виноград, а в некоторых случаях агар-агар.

Агар-агар получают из бурых и красных водорослей, которые имеют большую ценность и пользу. Абсорбируют токсические вещества, улучшают пищеварение, их даже использует современная медицина.

В состав в обязательном порядке входят желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Кроме них, добавляют фруктовый сок, сиропы, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы. Для диабетиков применяют заменители сахара.

Желатин - вещество животного происхождения, получается из сухожилий, костей животных. Желатин помогает сращиванию костей при переломах.

В состав мармелада входят также сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.

Хороший и качественный желейный продукт должен иметь прозрачную и стекловидную структуру, должны быть видны два слоя, контуры при надавливании быстро приобретают прежнюю форму, вкус приятный, с небольшой кислинкой.

Покупая такую сладость, внимательно читайте на упаковке информацию о составе. И помните, настоящее лакомство, не может иметь низкую цену!

I.4. Интересные факты о мармеладе

Картины из мармеладных медвежат

Один немецкий художник, Йоханнес Кордс, создает картины из мармеладных медвежат. Он использует тысячи мармеладных медвежат, чтобы создавать свои художественные работы (приложение 3).

Живописец из немецкого города Меппен однажды шутки ради сделал картину из этих конфет и выставил её на витрине своей мастерской. Через несколько дней картину купили, и с тех пор создает новые и новые картины из этого уникального материала.

Так как производитель конфет «Haribo» выпускает свою сладкую продукцию всего в 6 цветах, Кордс вынужден добавлять недостающие оттенки, окрашивая медвежат акриловыми красками и специальными цветными карандашами.

Зачем мармелад посыпают сахаром?

Мармелад, это желированный сок или пюре, если поверхность мармелада открыта - испарение жидкости продолжается, и поверхность высыхает. Это, во-первых, не очень вкусно, во-вторых, не выгодно торговым точкам - через недельку вес коробки мармелада уменьшится, купил 5кг, а продашь только 4,8 кг, к примеру.

Сахар или крахмальные посыпки препятствуют такому скорому испарению (приложение 4).

Кроме того мармелад без посыпки - слипнется, надо будет только нарезать наново.

При застывании верхняя корочка сладкой массы приобретает неаппетитный вид. Сахарное покрывало прикрывает такую корочку и делает ее незаметной.

Выводы по I главе

Мармелад бывает жевательным и желейным. Первое упоминание о жевательном мармеладе относится к XIX веку («Джелли Бин» - первое название).

Узнала о существовании интересных фактов о мармеладе. немецкий художник Йоханнес Кордс создает картины из мармеладных медвежат и зачем мармелад посыпают сахаром.

Глава II. В чем секрет мармелада?

II.1. Анкетирование

Когда я стала искать информацию о мармеладе, то мне стало интересно, а что о мармеладе знают ученики нашей школы. И с этой целью мы провели анкетирование.

В анкетировании приняли участие учащиеся 3-х классов. Было опрошено 35 человек (приложение 5).

Мы выяснили, что большинство анкетируемых любят жевательный мармелад, а это 85 %. Большой популярностью сред школьников пользуется жевательный мармелад Фрутелла. У детей сложилось разное мнение о пользе и вреде мармелада, 65 % считают мармелад полезным и всем учащимся, как и мне, интересно узнать больше об этой сладости (приложение 6).

Что и сподвигло нас к дальнейшему исследованию.

II.2. Экскурсия на ООО ТПП «Кулинария»

Исходя из результатов анкетирования и цели моего исследовании, изучить технологию приготовления мармелада в домашних условиях мы решили посетить кулинарию.

ООО ТПП «Кулинария» один из ведущих производителей кондитерских изделий в г.Туймазы. Большой выбор тортов, пирогов, рулетов, хлебобулочных изделий, а также мармелад (приложение 7).

Мы встретились с директором кулинарии - Ириной Александровной, которая приоткрыла занавес некоторых тайн, происходящих здесь.

Мы увидели, как на наших глазах готовят этот чудесный продукт. Увидели огромные баки для приготовления сиропа. Рассмотрели различные формочки, в которые заливают сладкую смесь. Также она нам поведала технологию изготовления мармелада (приложение 8).

Мармеладную смесь разбавляют водой, доводят до кипения, добавляют туда фруктовый сироп, кипятят еще 2 минуты. Немножко охлаждают и разливают в форму. После того как остынет мармелад нарезают и обсыпают сахаром. Затем мармелад снова сушится и охлаждается и упаковывается в коробки.

В кулинарии выпускают мармелад 6 вкусов: смородина, лимон, апельсин, яблоко, земляника, вишня.

В наше время технологии изготовления мармелада усовершенствовались, поэтому его делают на основе уже готовой смеси, но раньше технологи кулинарии использовали другой рецепт.

В состав данного рецепта входили: пектин, плодово-ягодное пюре, сахарный песок.

Желейный мармелад на пектине изготавливали путем варки раствора сахара и пектина и патокой, с добавкой плодово-ягодного пюре.

Сначала готовили фруктово-сахарный раствор. Сухой пектин смешивали с сахарным песком и заливали холодной водой (соотношение пектина и воды 1:25) и выдерживали 4 часа. Раствор фильтровали через сито и варили. В сироп добавляли плодово-ягодное пюре. Варили еще 5 - 7 минут.

Разливали по формам. Сушили, затем нарезали и обсыпали мелким сахаром.

II.3. Приготовление мармелада в домашних условиях

После посещения кулинарии мы узнали технологию изготовления мармелада и решили приготовить его в домашних условиях.

Для этого нам понадобилось:

    1 кг. Слив;

    400 гр. сахара;

    Пергаментная бумага.

Плоды слив тщательно промыли под проточной водой, затем поочередно удалили косточки у каждого из них. Использовали для этой целей столовый нож, дабы не превратить сливу в пюре раньше времени и не терять сок.

Поместили фрукты в посуду, поставили на медленный огонь и в течение двух минут постепенно добавляли воду. Когда масса начала закипать, приступили помешивать сливы, при этом разминая их лопаткой. Кипятили, фрукты до тех пор, пока они не стали полностью мягкими.

Сливы разварились, но в их мякоти есть много нежелательных для конфет компонентов. Например, шкура и волокна. Переместили фрукты в горячем виде в сито и с помощью той же лопатки перетерли их до тех пор, пока не остались только ненужные нам части плодов.

Полученное пюре влили в тот же казан и поставили на очень медленный огонь.

После того, как масса нагрелась почти до 90 градусов по Цельсию, начали медленно добавлять сахар, постоянно помешивая все лопаткой. С этого момента варили мармелад достаточно долго, частенько его помешивали.

Примерно через 40 минут масса в кастрюле значительно уменьшилась и стала вязкой, похожа на жевательную конфету.

Выбрали лоток, в который поместится весь мармелад, но так чтобы высота его при этом была не более 1,5 сантиметра. Застелили посуду пергаментом.

Готовую жидкую конфету вылили в застеленную форму и оставили остывать на 2 дня в сухом, проветриваемом помещении.

После мармелад очень легко отходит от бумаги. Нарезали на формы. Каждую конфетку обмакнули в сахар.

И у нас получился очень вкусный, а главное натуральный мармелад (приложение 9).

Так получилось, что в школе объявили ярмарку, и мы с мамой решили изготовить мармелад и реализовать его. И к большому нашему удивлению, наш мармелад раскупили сразу (приложение 10).

И мы еще раз убедились, что мармелад любят все и взрослые и дети.

II.4. Исследование состава мармелада

Выяснив, что мармелад любят и дети и взрослые, но редко его изготавливают в домашних условиях, а приобретают в магазинах. Мы решили изучить состав мармелада.

Для этого мы посетили санэпидемстанцию в г.Туймазы. Для начала мы провели интервью с заведующей лабораторией Айгуль Маратовной Ахтямовой и выяснили, что многие пищевые товары проходят эпидемиологическую проверку (приложение 11). А Айгуль Маратовна рассказала нам, что мармелад в РФ может производится как по ГОСТу 6442-2014, так и по техническим условиям, разработанными предприятием-изготовителем. И предоставила нам общие технические условия изготовления мармелада, в которых указаны правила разработки, принятии, применении и реализации мармелада (приложение 12). И предложила нам провести лабораторный анализ мармелада.

Для этого мы принесли весовой (400 г.) мармелад из Кулинарии. Исходя из лабораторных испытаний, мы выяснили, что он соответствует ГОСТу (Приложение 13).

Сегодня на полках магазинов большой выбор мармелада и мы решили провести свое исследование, узнать состав жевательного мармелада по этикеткам. Для этого мы использовали марки основных производителей мармелада, представленных на Российском рынке это: Бон Пари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, дЖу-дЖу и Бегемотик Бонди (приложение 14).

По всем направлениям нашего исследования качественным мармеладом, который сделан на основе только натуральных компонентов можно назвать жевательный мармелад Фру-фру, Фрутелла и Haribo. (бон-Пари содержит пальмовое масло, дЖу-дЖу - ароматизаторы, а Бегемотики Бонди пищевую добавку Е - 120 (кармины) - это краситель - в целом безопасная пищевая добавка, которая может нанести вред аллергикам (приложение 15).

Посетив аптеку Фармленд, мы обнаружили мармелад Фру-фру в продаже. Поинтересовавшись у фармацевта Галимовой Олеси Павловны об этом мармеладе. Она нам объяснила, что этот мармелад полезен для здоровья (приложение 16).

Мы сделали вывод, что мармелад приносит больше пользы, чем вреда, при условии сознательного правильного выбора.

Изучив состав мармелада, и не обнаружив там искусственных добавок (Фрутелла, Фру-фру, Haribo) мы выяснили, что его можно давать даже детям с 2-детнего возраста.

II.5. Проведение классного часа по теме «Пелтэ, marmalade, мармелад - сладкое удовольствие»

В октябре 2016 года был проведен классный час по теме «Пелтэ, marmalade, мармелад - сладкое удовольствие» (приложение 17).

Цель: познакомить ребят с историей возникновения мармелада и провести эксперимент.

Мы рассказали одноклассникам о истории происхождения мармелада, о видах мармелада, интересных фактах, продемонстрировала ребятам свои рисунки сделанные мармеладом (приложение 18).

И проведи эксперимент. Для этого мы приготовили дома мармелад Coca-cola (приложение 19) и купили магазинный развесной мармелад. И предложили ребятам, попробовать их и выбрать какой мармелад окажется вкуснее и проголосовать за него. Все одноклассники единогласно выбрали мармелад домашнего приготовления. Более того на тарелке не осталось ни кусочка мармелада. В то время как мармелад с магазина не съели и половины! (приложение 20). Отсюда мы сделали вывод, что мармелад, приготовленный в домашних условиях очень вкусный и к тому же полезный.

Выводы по II главе

Мы провели анкетирование и выяснили, что большинство учащихся нашей школы любят мармелад (85 %). Большой популярностью сред школьников пользуется жевательный мармелад Фрутелла. У детей сложилось разное мнение о пользе и вреде мармелада, 65 % считают мармелад полезным и всем учащимся, как и мне, интересно узнать больше об этой сладости.

В результате мы решили посетить ООО ТПП Кулинарию в г.Туймазы и узнали, что сегодня мармелад изготавливают на основе уже готовой смеси. А также технологии кулинарии поделились рецептом изготовления мармелада, и я решила приготовить его в домашних условиях и реализовала его на школьной ярмарке.

Так как сегодня редко изготавливают мармелад в домашних условиях, мы решили изучить состав мармелада. Для этого мы посетили санэпидемстанцию в г.Туймазы. Взяли интервью у заведующей лаборатории. Исходя из лабораторных испытаний, выяснили, что мармелад кулинарии соответствует ГОСТу. Также мы решили узнать состав жевательного мармелада по этикеткам. Качественным мармеладом, который сделан на основе только натуральных компонентов является Фру-фру, Фрутелла и Haribo.

Заключение

Изучив литературу и интернет источники, мы узнали, как появилось мармеладное лакомство, что мармелад считают французским изобретением, тогда его готовили из айвы и яблок, а в Европе о мармеладе узнали в XIV веке.

Мармелад бывает жевательным и желейным. Первое упоминание о жевательном мармеладе относится к XIX веку.

Фруктовые дольки, желейные конфеты в сахарной обсыпке - все это желейный мармелад. Оказывается мармелад очень полезен, в нем содержится пектин (выводит соли тяжелых металлов и токсины из организма), агар-агар (красные водоросли) и желатин.

Узнала о существовании интересных фактов о мармеладе. Немецкий художник Йоханнес Кордс создает картины из мармеладных медвежат и зачем мармелад посыпают сахаром.

Когда я стала искать информацию о мармеладе, то мне стало интересно, а что о мармеладе знают ученики нашей школы и мы провели анкетирование.

И выяснили, что большинство учащихся нашей школы любят мармелад (85 %). Большой популярностью сред школьников пользуется жевательный мармелад Фрутелла. У детей сложилось разное мнение о пользе и вреде мармелада, 65 % считают мармелад полезным и всем учащимся, как и мне, интересно узнать больше об этой сладости.

В результате мы решили посетить ООО ТПП Кулинарию в г.Туймазы и узнали секреты изготовления мармелада, что сегодня мармелад изготавливают на основе уже готовой смеси. А также технологии кулинарии поделились рецептом изготовления мармелада и я решила приготовить его в домашних условиях и реализовала его на школьной ярмарке.

Так как сегодня редко изготавливают мармелад в домашних условиях мы решили изучить состав мармелада. Для этого мы посетили санэпидемстанцию в г.Туймазы. Взяли интервью у заведующей лаборатории. Исходя из лабораторных испытаний выяснили, что мармелад кулинарии соответствует ГОСТу. Также мы решили узнать состав жевательного мармелада по этикеткам. Качественным мармеладом который сделан на основе только натуральных компонентов является Фру-фру, Фрутелла и Haribo.

Мы выяснили, что мармелад приносит больше пользы, при условии сознательного и правильного выбора.

Посетив аптеку Фармленд, мы обнаружили мармелад Фру-фру в продаже. Поинтересовавшись у фармацевта Галимовой Олеси Павловны о этом мармеладе. Она нам объяснила, что этот мармелад полезен для здоровья.

Для одноклассников мы провели классный час, познакомили с историей возникновения мармелада и провели эксперимент какой же мармелад вкуснее: приготовленный в домашних условиях или магазинный. Все одноклассники единогласно выбрали мармелад домашнего приготовления.

Таким образом, гипотеза подтвердилась, что мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор так популярен.

Список использованной литературы

    Кузнецова Л.С, Сиданова М.Ю. «Технология и организация производства кондитерских изделий» 4-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия». 2012г.

    Олейникова А.Я., Аксеонова Л.М., Магомедов Г.О. «Технология кондитерских изделий»- СПб.: Изд-во «РАПП». 2010г.

    Покровский А.А. «Книга о вкусной и здоровой пище». Москва. «Агропромиздат», 1988г.

Источники

    edabezvreda.ru topic-754.html

    eto-vredno.ru vred-marmelad a-i-ego-polza/

Тезаурус

Тростниковый сахар - сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен.

Пектин - (от др.греч.- свернувшийся, замерзший) - полисахариды, присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении.

Желатин - костный клей, прозрачная вязкая масса.

Агар-агар - является растительным (красные и бурые водоросли) заменителем желатина.

Пищевые красители - группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.

Ароматизаторы - вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определенных запахов, создания или улучшения аромата.

Экстракт стевии - экстракт из листьев стевии, сахарозаменитель.

Пищевые добавки - вещества, добавляющиеся в пищевые продукты в процессе производства для придания им желаемых свойств (аромата, цвета, вкуса). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е»

Приложение 1

Жевательный мармелад

Приложение 2

Желейный мармелад

трехслойные мармеладные композиции

фруктовые дольки

желейные конфеты в сахарной обсыпке

Приложение 3

Йоханнес Кордс - картины из мармеладных медвежат

Приложение 4

Зачем мармелад посыпают сахаром?

Для того чтобы жидкость с поверхности не испарялась и не высыпала.

Приложение 5

Вопросы анкеты:

    Любите ли вы мармелад?

    Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?

    Какой мармелад предпочитаете?

    Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада

Приложение 6

1. Любите ли вы мармелад?

2. Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?

Продолжение

3. Какой мармелад предпочитаете?

    Интересно ли Вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?

Приложение 7

Продукция ООО ТПП

«Кулинария» г.Туймазы

Приложение 8

Посещение ООО ТПП «Кулинария»

Приложение 9

Приготовление мармелада в домашних условиях

Приложение 10

Реализация мармелада на школьной ярмарке

Приложение 11

Посещение санэпидемстанции в г.Туймазы

Интервью с заведующей лаборатории санэпидемстанции в г.Туймазы А.М. Ахтямовой

Приложение 12

Мармелад. Общие технические условия

Продолжение

Продолжение

Продолжение

Продолжение

Продолжение

Продолжение

Приложение 13

Анализ мармелада в санэпидемстанции г.Туймазы

Продолжение

Приложение 14

Марки основных производителей мармелада, представленных на Российском рынке это: Бон Пари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, дЖу-дЖу и Бегемотик Бонди

Приложение15

Исследование

состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями

Название /

Фрутелла

медвежата

разных форм

золотые мишки

фруктовое ассорти

Бегемотик Бонди

бегемотики

Желчеобразующий компонент

Углеводы

сироп глюкозы

глюкозный сироп (из пшеницы)

глюкозный сироп

сахар-песок

декстроза

патока мальтозная

сахар-песок

глюкозно-фруктозный сироп, сахар

Натуральный сок

фруктовый виноградный сок

соки из фруктов и ягод (клубничный, лимонный, апельсиновый, яблочный 1%)

концентрированный яблочный сок

соки фруктовые и концентрированные: яблочный, малиновый, клубничный, апельсиновый, лимонный, ананасовый

сок яблочный

концентрированные соки: яблоко, вишня, черная смородина, клубника, лимон, апельсин)

Красители и ароматизаторы

натуральный ароматизаторы: ананас, черная смородина, клубника, апельсин, груша, яблоко, лимон, вишня.

натуральные красители: концентрат спирулины, черной моркови и бузины, экстракт сафлора

натуральные ароматизаторы, концентраты (сафлор, спирулина)

краситель: концентрированный сок гибискуса, ароматизаторы идентичные натуральным: манго, клубника, яблоко

концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, ягоды бузины черной, апельсин, черная смородина, киви, лимон, черноплодная рябина, манго, маракуя, виноград

ароматизаторы: «Апельсин», «Персик», «Банан», «Яблоко», красители: «Экстракт паприки, «Медные комплексы хлорофиллинов, «Синий патентованный V

натуральные ароматизаторы: яблоко, вишня, черная смородина, клубника, лимон, апельсин, пищевые красители: медные комплексы хлорофиллинов, куркумин, кармины, каротины

масло кокосовое и пальмовое

глазирователь

карнаубский воск

воск карбаубский, воск пчелиный, белый

карнаубский воск

воск пчелиный белый и желтый, воск карнаубский

карнаубский воск

карнаубский воскресенье растительное масло

Приложение 16

Посещение аптеки Фармленд

Приложение 17

Проведение классного часа

Приложение 18

Рисование мармеладом

Выбираем рисунок и с помощью кондитерского фломастера переводим на пекарскую бумагу. Растопленным темным шоколадом из бумажного уголка обводим контур рисунка.

Берем мармелад (самый обычный в сахаре) цветной (желательно свежий, мягкий). Топим его в микроволновке (осторожно тает за секунды, да и застывает тоже быстро) и через конвертик начинаем рисовать.

А вот результат. Такая картина украсит любой тортик!

Продолжение

Рисунок, сделанный мармеладом

Приложение 19

Приготовление мармелада Coca - cola в домашних условиях

Ингредиенты:

Coca-cola - 450 мл.

вода - 50 мл.

желатин - 50 гр.

сахар - 60 гр.

лимонная кислота - 5 гр.

Желатин залить Coca-cola и оставить на 20 минут.

С бутылки снять этикетку, при помощи канцелярского ножа сделать в бутылке разрез и заклеить его скотчем. И с противоположной стороны также сделать надрез и бутылку хорошенько обмотать скотчем.

Емкость Coca-cola и желатин поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. До полного растворения желатина. Не доводить до кипения (тепленький). Снять пену и раствор залить в бутылку, остудить до комнатной температуры и в холодильник на сутки.

Отклеить скотч с бутылки и аккуратно при помощи канцелярского ножа разрезать бутылку и осторожно вытащить мармелад.

Приклеить на место этикетку и крышку от Coca-cola (растопить немного мармелада в микроволновке и одеть крышку).

Продолжение

Эксперимент с Coca - cola

Приложение 20

Проведение эксперимента, какой мармелад окажется вкуснее (домашнего приготовления или магазинный) и голосование.

Все одноклассники единогласно выбрали мармелад домашнего приготовления!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 12»

НОУ «Интеллектуал»

Мармеладное лакомство: польза или вред

Исследовательская работа

Выполнила:

Овсянникова Алина, 3 класс «Д»

Руководитель:

Васильева Лариса Александровна,

учитель начальных классов.

Ленинск-Кузнецкий

2013

Введение …………………………………………………………………….. .с.3

1. История происхождения мармелада …………………………………… .. с. 4

2. Виды мармелада …………………………………………………………....с. 6

3. Плюсы и минусы мармелада ……………. ………………………………..с.8

3.1. Анализ результатов анкетирования ………………………………... с. 10

3.2. Как выбрать качественный мармелад...........……………………….. с. 12

Заключение …………………………………………………………………..с. 14

Список литературы ………………………………………………………….с. 15

Приложение …………………………………………………………….........с. 16

Введение

Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. А как же быть тем, кто любит сладости? Ведь всем известно, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.

Мама, выбирая сладкое, отдает предпочтение мармеладу, бабушка с ней соглашается, говоря, что он менее вреден, чем другие сладости и даже полезен. И у меня возникли вопросы: что это такое? чем полезен мармелад? из чего состоит, и как его делают? всегда ли мармелад был такой? что влияет на его цвет и вкус? И мы решили провести исследование на тему «Мармеладное лакомство: польза или вред».

Цель исследования : выявление полезных и вредных качеств мармелада для здоровья человека.

Объект исследования: мармелад.

Предмет исследования : полезен или вреден мармелад

Гипотеза : мы предположили, что мармелад полезен для здоровья человека.

Задачи исследования :

  1. Изучить исторические сведения о мармеладе.
  2. Узнать о влиянии мармелада на здоровье человека.
  3. Выяснить, как правильно выбрать мармелад.
  4. Изучить мнения учащихся о мармеладе через анкетирование.

Методы исследования :

  • анализ и синтез;
  • анкетирование;
  • наблюдение.
  1. История происхождения мармелада

Мармелад – любимейшее лакомство большинства людей, напоминающее беззаботное и счастливое детство. Это прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Прекрасно подходит к выпечке, черному бородинскому хлебу. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов – выпечки, тортов, суфле, пирожных, мороженого, кексов. Это самое лучшее лакомство для талии, которое позволяет одновременно сохранить фигуру и получить удовольствие.

А как появилось это мармеладное лакомство?

Мармелад считают французским изобретением. Действительно, в XVIII веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.

В Европе о мармеладе узнали в XIV веке, но на Востоке о нём знают уже тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и других природных составляющих.

Не все знают, но до крестовых походов в Европе даже сахара не было – а значит, и варенья. Позже появился и американский сахар – тростниковый - его выращивали на плантациях рабы, а потом - фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.

Вот тогда во Франции и научились делать мармелад, который сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.

В XIX веке был получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов. Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – использовались мясо и хрящи молодняка, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты.

В XX веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.

Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Но английский мармелад – это не то, что мы себе представляем: как правило, это густая, желеобразная масса – апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

В США мармеладом часто называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой – его особенно любят дети. В России любят мармеладные конфеты.

  1. Виды мармелада

Из литературы узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.

Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:

  • фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
  • желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
  • желейно-фруктовый,
  • жевательный.

По способу формования он бывает:

  • пластовый;
  • формовой;
  • резной.

В зависимости от применяемого желейного вещества:

  • мармелад на основе пектина,
  • мармелад на основе агар-агара,
  • мармелад на основе агар-агара и пектина,
  • мармелад на основе желатина.

Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой популярности, можно отведать и сегодня.

Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло.

Что касается желейного мармелада, то его создают из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агар-агара, в качестве студнеобразователя применяют пектин. Желейный мармелад подразделяют на формовой (в виде фигурок, например мармеладные звездочки) и резной (к примеру, апельсиновые дольки).

Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью хранить их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.

Сегодня ассортимент мармелада значительно шире, чем это было лет 10 назад: всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад (с пастилой), с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури и пр. А упругая консистенция жевательного мармелада раскрыла самые сокровенные фантазии кондитеров – от мармеладного алфавита до популярных сказочных персонажей.

  1. Плюсы и минусы мармелада

Мармеладом принято называть лакомство желеобразной консистенции, которое изготавливают на фруктово-ягодной основе с добавлением сахара и желеобразующих компонентов растительного или животного происхождения. Это низкокалорийный десерт, употребление в пищу которого имеет массу преимуществ.

В составе мармелада отсутствует жир, в нём минимально содержание калорий, поэтому лакомство по праву занимает место среди других продуктов, рекомендуемых диетологами.

Желеобразующие компоненты, используемые в рецепте блюда, сами по себе обладают полезными и целебными свойствами:

  • экстракт агар-агар, вырабатываемый из глубоководных морских водорослей, обладает ценной способностью выводить вредные вещества, токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;
  • желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей;
  • пектин, пищевое волокно растительного происхождения, входящее в состав мармелада, обладает уникальной способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы перистальтики и улучшать кровоснабжение периферических сосудов. Кроме того, доказана эффективность употребления в пищу пектина при отравлениях свинцом и тяжелыми металлами. Волокна вещества связываются с вредными соединениями, полностью выводя их из организма и очищая его.

Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.

Также в составе мармелада присутствует железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа.

Кроме того, регулярное употребление мармелада в пищу поможет вам побороть так знакомые по долгим зимним месяцам усталость и плохое настроение.

Появившийся в последнее время жевательный мармелад великолепно успокаивает нервную систему, способствует снижению стрессовых ситуаций. Жевательный мармелад обычно покрывают воскожировой смесью, состоящей из растительного жира и пчелиного воска. Это способствует увеличению притока активных веществ, прекрасно очищает зубы, полость рта.

К сожалению, в погоне за удешевлением современная мировая пищевая промышленность, кроме пектина, агар-агара и фруктов применяет искусственные ингредиенты и другие компоненты, как правило, далеко не полезные, а зачастую и вредные. Кроме того, чрезмерное употребление мармелада может привести к расстройству кишечника, так как агар-агар обладает небольшим слабительным действием.

  1. Анализ результатов анкетирования

Из литературы я поняла, что мармелад имеет больше достоинств, чем недостатков. И мы решили выяснить, что думают учащиеся о мармеладе. Провели анкетирование.

В анкетировании приняли участие обучающиеся 3-х классов. Было опрошено 44 человека.

Получены следующие ответы:

  1. Любите ли вы мармелад?
  • «да» - 20 чел. - 45 %
  • «нет» - 14 чел. - 32 %
  • «не знаю» - 10 чел. - 23 %
  1. Как часто употребляете мармелад?
  • «каждый день» - ответило 5 чел. - 11 %
  • «1 раз в неделю» - ответило 18 чел - 41 %
  • «1 раз в месяц» - ответило 11 чел. - 25 %
  • «не употребляю совсем» - ответило 10 чел., - 23 %
  1. Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?
  • «полезен» - 28 чел.- 64 %
  • «вреден» - 6 чел. - 13 %
  • «не знаю» - 10 чел. - 23 %
  1. Вы предпочитаете приобретать мармелад в магазине или изготавливать в домашних условиях?
  • «в магазине» - 44 чел.,- 100 %
  • «изготавливать дома» - 0 чел., - 0 %
  1. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?
  • «да» - 40 чел. - 91 %
  • «нет» - 4 чел. - 9 %

Результаты проведенных исследований показали, что мармелад это не самое любимое лакомство. У детей сложились разные мнения о пользе и вреде мармелада. Но радует то, что у большинства опрошенных эта тема вызвала огромный интерес, им, как и мне, интересно узнать больше об этой сладости.

  1. Как выбрать качественный мармелад

Самый полезный мармелад производится на основе абрикосового или яблочного пюре. В продаже фруктовый мармелад встречается реже, чем желейный. Напоминающая застывший джем, структура такого лакомства зернистая.

Желейный мармелад производится на основе желатина, пектина или агара. Такой мармелад имеет стекловидную прозрачную структуру. В магазине выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, в ней можно внимательно рассмотреть, что находится внутри. Помните, качественный мармелад упругий, хорошо держит форму, которая легко восстанавливается после нажатия, имеет ровные грани и четкий контур. Все кусочки должны быть одинакового размера. Упаковка мармелада не должна быть изнутри запотевшей. Излишняя влага приводит к растворению сахара. Если вы заметили капельки влаги в пачке, не берите такой мармелад. Влажная среда, как известно, рассада бактерий. Это сигнализирует о том, что технология производства или условия хранения такого продукта явно были нарушены.

Слишком яркие цвета говорят о наличии в составе большого количества красителей. Поэтому лучше выбирать продукт более спокойных и темных цветов. Стоит помнить, что тартразин (краситель Е 102) , придающий мармеладу желтый цвет, это сильнейший аллерген. Предпочтение лучше отдавать продукту с натуральным красителем, таким как лютеин.

В последнее время на прилавках встречается жевательный мармелад. Он чаще всего выполнен в форме фигурок животных. Такой мармелад более упругий и жуется дольше, правда в его составе, как правило, присутствует больше искусственных добавок.

Когда вы покупаете мармелад на разновес, возьмите в руку одну штучку. Если с качеством продукта все в порядке, то его поверхность будет покрыта тонкокристаллической пленкой и обсыпана сахарным песком. Такой мармелад к пальцам не липнет. А вот если мармелад на ощупь твердый и ломается, как печенье, значит, его неправильно хранили, и он просто высох. Слипшийся в упаковке мармелад считается бракованным, так как его при производстве не досушили.

Заключение

В результате проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях мы пришли к следующим выводам.

Хотите, есть полезные сладости? Ешьте мармелад! В отличие от печенья и шоколада, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

Впрочем, не весь мармелад однозначно хорош. Современный мармелад стал более сладким и красочным, однако он утратил свою натуральность: теперь в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить восточную сладость, внимательно ее изучите, иначе вместо полезного мармелада, приобретете «химию».

Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.

Употребляйте мармелад, и вы получите целую гамму положительных впечатлений, укрепите здоровье!

Список литературы

  1. Кириченко Г.А. «Лучшие рецепты для микроволновки». Харьков, Белгород. «Книжный клуб», 2008 г.
  2. Покровский А.А. «Книга о вкусной и здоровой пище» М.: Агропромиздат, 1988 г.
  3. Интернет-ресурсы: URL:http://www.extra-n.ru
  4. Интернет-ресурсы: URL:http://www.peoplemed.ru
  5. Интернет-ресурсы: http://www.north-moscow.ru
  6. Интернет-ресурсы: http://www.belkonditer.ru
  7. Интернет-ресурсы: http://www.uniconf.ru
  8. Интернет-ресурсы: http://www.women28.ru
  9. Интернет-ресурсы: http://www.iduvmaqazin.ru

Приложение 1

«Музей мармелада и полезных сладостей»

В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» , в здании кафе «Старая мельница» появился уникальный музей «Музей мармелада и полезных сладостей», аналогов которому в Украине нет.

Экспозиция Музея мармелада посвящена истории этого чудесного лакомства, которое не только вкусно, но и очень полезно.

У входа в музей находится огромная карта-схема, по которой можно проследить историю распространения мармелада с 14

века до наших дней. На карте практически нет такой страны, народы которой не имели бы собственных традиций приготовления полезных сладостей. Скульптурная группа, располагающаяся здесь же, у входа в музей, наглядно демонстрирует, какой путь проделал мармелад сквозь время и пространство. Скульптура «Турчанка» показывает, каким образом мог подаваться мармелад во время трапезы на Востоке в древности. «Крестоносец» напоминает, что рецепт мармелада был привезен с Ближнего Востока в Европу именно крестоносцами. Связь мармелада с Востоком подчеркивается также тем, что посетителей встречает девушка, исполняющая «танец живота». Скульптура работника общепита наводит на мысль, что в наших краях широкое распространение мармелад получил недавно, в 19 веке, идеально вписавшись в традиционную русскую церемонию чаепития. Четвертая скульптура символизирует современного ребенка, к которому мармелад попал в результате столь длительного путешествия.

Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России и др. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея – древний китайский сервиз с изображениями драконов), коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Их приобрел на тематических аукционах Николай Помогалов, автор проекта и владелец эко парка «Лукоморье».

И эта работа по сбору экспонатов для музея активно продолжается. Музей будет признателен всем, кто сможет помочь пополнить экспозиции музея новыми интересными экспонатами или информацией об этом продукте.

Посетителей встречают рахат-лукумом – восточным прародителем мармелада. Здесь можно увидеть различные виды этого лакомства. Саму же экскурсию проводит директор музея Елена Шульга.

Она рассказывает об интересных фактах из мира мармелада, о наиболее известных русских производителях мармелада и севастопольских кондитерских.

Вы узнаете о том, кто изобрёл «киндер-сюрприз», о том, какие виды мармелада выпускались в России 19 века и о многом другом.

Наиболее приятной и волнующей для посетителей частью экскурсии является дегустация различных сортов мармелада, приготовленного музейными кондитерами по старинным рецептам (мармелад из айвы, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков). Правильно подобранные травяные чаи тонко подчеркивают вкус сладостей.

Наиболее понравившиеся вам виды мармелада, а также чая можно приобрести в кафе музея.

Приложение 2

Легенды о мармеладе

Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской.

Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже. Что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает «айва».

В Шотландии существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале XVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в буте Данди.

Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово «джем» происходит от «Дженит» - имени «автора» этой заготовки.

Приложение 3

Мармелад в домашних условиях

Из всех сладких продуктов мармелад наиболее полезный – благодаря высокому содержанию пектина, о котором мы уже говорили.

Приготовить мармелад в домашних условиях не так-то уж и сложно. Из грейпфрукта, лимона и апельсина выжимаем сок, потом смешиваем его с таким же количеством воды. Кстати, для приготовления мармелада пригодится и кожура – срезаем белую мякоть и заворачиваем ее в ткань или марлю, опускаем в сок с водой и ставим на огонь. Через 20 минут мешочек вынимаем и кидаем в сок мелко нарезанную кожуру от фруктов и пол килограмма сахара. Еще 20 минут на огне и мармелад можно охлаждать. Ставим его в холодильник и через несколько часов получаем студень, который режем и обваливаем в сахаре.

А вот еще один рецепт мармелада. Если в ближайшем магазине вы приобретете пектин, то мармелад можно сделать из любого фрукта. Без пектина лучше придерживаться списка фруктов, который возглавляют яблоки. Соотношение фруктов и яблок должно быть примерно 1:3/4. А если вместо одной половины сахара в рецепте взять мед, а вторую заменить фруктозой. То мармелад получится более полезным.

Продукты:

яблоки – 10 шт.

масло сливочное – 3 ст.л.

сахар 1 ст.

изюм 100 грамм

миндаль нарезанный ломтиками 3 ст.л.

Приготовление:

Яблоки промойте, очистите, нарежьте ломтиками, и обжарьте на масле, помешивая в течение 4-5 минут до размягчения. Влейте 2 ст. л. Воды, уменьшите огонь и потушить 15 мин без крышки. Всыпьте сахар, проварите до загустения, затем снимите с огня, добавьте изюм и миндаль, перемешайте.

Проварите еще 2 минуты, затем вновь снимите с огня. Выложите мармелад на противень слоем толщиной 2 см, охладите. Перед подачей, порежьте кубиками.

На заметку

Чтобы проверить, готов ли мармелад, или его еще нужно покипятить, нужно положить положки мармелада на холодное блюдце (предварительно полежавшее в холодильнике) и снова убрать в холодильник на 3 минуты. Затем потрогайте мармелад пальцем - если на поверхности появятся морщинки, значит он готов.

Приложение 4

Словарик

Мармелад – кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок.

Пектин - это натуральное желирующее и структурообразующее вещество, которое содержится в клеточных стенках и межклеточном пространстве всех растений. Особенно им богаты фрукты, ягоды и многие овощи. Пектин в переводе с греческого « pektos » - свернувшийся, замерший. Пектиновые вещества в природе существуют в нескольких формах.

Агар-агар (франц. gelose), студень, добываемая из морских водорослей (особенно Eucheuma spinosum Ag., E. gelatinae Ag., Gelidium cartilagineum (Grev. и др.) восточн. Азии; в продаже в виде полосок. Применяется для отделки тканей и как пищевое средство; в бактериологии - для разводок; сильно разбухает в воде.

Тартразин (Е-102) – один из наиболее дешевых и самых опасных синтетических красителей, насыщенного оранжевого цвета, получаемый из отходов добычи каменного угля – каменноугольного дегтя.

Лютеин – это желтый пигмент, встречающийся в яичном желтке, некоторых водорослях, многих растениях и в сетчатке нашего глаза, где он важен для хорошего зрения. Чем больше лютеина в пище, тем ниже риск дегенерации желтого пятна.

Желатин - французское gelatine , от лат. gelatus - замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины), употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бланманже, желе.


Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Школьная учебно-исследовательская конференция Жевательный мармелад: польза или вред АВТОРЫ: Ларионова Марина, Чиянова Марина учащиеся 8 «С» класса МОУ «Средняя школа № 14» НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Светлана Васильевна Кузнецова учитель химии МОУ «Средняя школа № 14» Петрозаводск 2014

2 слайд

Описание слайда:

Немного истории Происхождение слова «мармелад»– с португальского «айва» звучит как «marmelo». На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет прообраз рахат-лукум Европа с XIVв. с появлением сахара во Франции – «твердое варенье» из яблок, айвы, абрикосов XIX в. жевательный мармелад в США «Джелли Бин» нач. ХХ распространен в Европе нач. 90-х гг. ХХв. в России. Импорт из Германии и Испании

3 слайд

Описание слайда:

Состав мармелада Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма. Агар – состоит изполисахаридов, он улучшает деятельность печени, выводит токсины из организма; получают из красных и бурых водорослей. Пектин-очищенный полисахарид, является очистителем организма от шлаков, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина. Желатин - на 80% состоит из белков, содержит P,S,Ca,Mg,Fe,Na Благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ускоряет заживление при переломах.

4 слайд

Описание слайда:

Состав мармелада Кроме желеобразующих компонентов входят: Углеводы, придающие продукту сладкий вкус, такие как глюкоза, патока, декстроза, сахараза. Натуральные красители: сок моркови, редиса, малины, клубники, лимона, гибискуса, морские водоросли Красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Например Е120- красно-пурпурный и Е163-масло паприки-могут вызвать аллергические реакции, Е171 -диоксид титана «подозрительный» заболевания почек и печени, Е141- медные комплексы хлорофилла, зеленый краситель, регламент ПД нормы, из-за присутствие тяжелого металла(Сu) Но, все они допустимые на использование в РФ. Отличие жевательного мармелада Гладкий, блестящий, не тает и не липнет к рукам, он благодаря покрытию специальной воскожировой смеси. Она составляет 90% покрытия мармелада – карнаубский воск.

5 слайд

Описание слайда:

Актуальность: Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивительное лакомство. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный», со слов диетологов. Но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад, а на самом ли деле он приносит больше пользы? Целью нашей работы явилось выявление влияния жевательного мармелада на организм человека. Задачи: Узнать историю возникновения жевательного мармелада. Ознакомиться с составом жевательного мармелада. Изучить свойства жевательного мармелада. Выявить влияние жевательного мармелада на организм. Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

6 слайд

Описание слайда:

Объекты и методы исследования Объект исследования: жевательный мармелад Методы исследования (проведены в 4 этапа): -Метод анкетирования -Определение органолептических показателей -Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке -Практическая часть Опыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». Опыт2. Анализ на содержание красителей. Опыт № 3. Опыт по изучению красителей. Опыт 4. Анализ жевательного мармелада на содержание кислот.

7 слайд

Описание слайда:

Определение органолептических показателей (по ГОСТ 6442-89) были использованы марки основных производителей, представленных на Российском рынке: БонПари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, Джу-дЖу-дЖув пр-во г. Подольск развесной. вкус, запах и цвет – ясно выраженные, характерные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однородный; консистенция – студнеобразная, затяжистая форма – соответствующая данному наименованию мармелада: правильная, с четким контуром, без деформации; поверхность –сухая, нелипкая. По органолептическим показателям Фру-фру, Фрутелла, Haribo выглядят наиболее привлекательнее

8 слайд

Описание слайда:

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке этот показатель может выполнить различные функции и служить идентифицирующими признаком качества, определяет пищевую ценность продуктов. Производитель заявил: желеобразующие компоненты (желатин); углеводы(глюкоза, патока, декстроза, сахар); натуральный сок (виноградый, яблочный сок); красители и ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным); добавки(пальмовое масло, сорбитол); воскожировая смесь (карнаубский воск).

9 слайд

Описание слайда:

Название/состав Медвежата фру-фру Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Джу-дЖу-дЖув Желеобрзующие компон. желатин желатин желатин желатин желатин углеводы сироп глюкозы сироп глюкозы декстроза патока, сахар Сахар сироп глюкозы декстроза Патока сахар натуральный сок конц. виноградный сок конц. сок яблок клубники, малины апельсина конц. яблочный сок - - Красите-ли и аромати-заторы ароматизаторы и красители идентичные натуральныЕ100,Е133. Е140, Е150а, Е153. Е160с, Е163, Е171 концентраты: морских водорослей, гибискуса, сока моркови. редиса, лимона красители: конц. сок гибискуса ароматизаторы идентичные натуральным: монго, клубника, яблоко концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, сладкий картофель, морковь, редька, черная смородина, гибискус, лимон; нат. ароматизаторы идентичные натуральным: ананас яблоко малина лимон; красители пищевые: индигокармин кармин медные комплексы хлорофилла добавки масло кокосовое, пальмовое Влагоагент- сорбитол воскожировая основа карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск воск карнауба карнаубский воск

10 слайд

Описание слайда:

Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке Анализ состава показал: наиболее выигрышным является продукт марки Фрутелла и Харибо, не смотря на желеобразующий компонент желатин, а не пектин, они содержат только натуральные красители и ароматизаторы - это концентраты фруктов, овощей и ягод.

11 слайд

Описание слайда:

Результат практической части исследования Жевательн. мармелад/опыт Медве-жата Фру-фру Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной Опыт1 «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». На 4 день красный бордовый желтый На 5 день Крас-ный бордовый желтый На 4 день красный бордо-вый желтый На 3 день Крас-ный бордо-вый желтый На 5 день красный зеленый желтый Опыт4 Анализ жевательного мармелада на содержание кислот красный рН 3 бордовый желтый рН 4 Крас-ный Бордо-вый желтый рН 4 красный бордо-вый желтый рН 5 Крас-ный бордо-вый желтый рН 5 красный бордовый желтый рН 5

12 слайд

Описание слайда:

Результат практической части исследования Опыт № 2. Анализ на содержание красителей цвет мармелада до опыта Фрутелла звери цвет мармелада после адсорбции раствора БонПари морское царство Haribo Фру-фру медвежата Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной бордовый Не изменился На 1 тон светлее На тон светлее На 1 тон светлее - красный Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился На 1 тон светлее Желто-оранжевый желтый Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился На 1 тон светлее Бледно-желтый зеленый - - - - На 1 тон светлее

13 слайд

Описание слайда:

Результат практической части исследования Опыт № 3. Опыт по изучению красителей Цвет мармелада среда Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Медвежата фру-фру Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной бордовый NaOH зеленый зеленый зеленый зеленый - H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился - красный NaOH зеленый зеленый зеленый зеленый бордовый H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился желтый NaOH Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился оранжевый Не изменился зеленый NaOH - - - - желтый H2SO4 - - - - Не изменился

14 слайд

Описание слайда:

Выводы 1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии сознательного, правильного выбора. 2.В зависимости от состава жевательного мармелада может наблюдаться как губительное действие на здоровье: могут возникнуть аллергические реакции и развиваться заболевания почек, печени и сердца, так и положительное: наполнение организма витаминами, способствующее укреплению иммунных сил организма, благоприятное влияние на здоровье волос и кожи, и в целом улучшает эмоциональный фон человека. 3. Качественным производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных компонентов. Такими, по всем направлениям нашего исследования можно назвать жевательный мармелад Фрутелла и Haribo. 4. Все исследуемые марки жевательного мармелада содержат в качестве желеобразующего компонента – желатин, он менее полезен, чем пектин, который входит в состав обычного мармелада, поэтому детям предпочтительнее давать именно его. 5. Мармелад признан наименее вредной сладостью по мнению многих диетологов, и изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, его можно давать даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах, так как – это всего лишь лакомство и нужно знать меру.

15 слайд

Описание слайда:

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сырье для изготовления фруктово-ягодного мармелада. Технологический процесс производства. Формирование мармеладной массы. Туннельная сушилка для мармелада. Контроль качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2014

    Состояние рынка мармелада в России. Влияние технологии производства на формирование качества продукции. Химический состав, пищевая ценность и качество мармелада. Анализ ассортимента продукции, реализуемой в Северо-Западном административном округе.

    курсовая работа , добавлен 21.10.2010

    Понятие, виды и факторы формирования ассортимента продукции. Требования к качеству, упаковке и условиям хранения фруктово-ягодных кондитерских изделий - мармелада, варенья, конфитюра, пастильных изделий. Определение качества пищевой поваренной соли.

    контрольная работа , добавлен 24.11.2010

    Понятие и вкусовые особенности мармелада как кулинарного продукта, приготовленного из фруктов, вареных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок. Виды и технологическая схема приготовления, используемое сырье и требования к качеству.

    презентация , добавлен 27.11.2013

    Подготовка сахара-песка к производству, приготовление сахарной пудры. Выбор, обоснование и описание технологической схемы производства мармелада и зефира. Расчет расхода полуфабрикатов собственного производства. Организация технохимического контроля.

    дипломная работа , добавлен 19.01.2015

    Технология какао-порошка, халвы, мармелада, пастилы и мучных кондитерских изделий. Первичная обработка какао-бобов. Основные компоненты шоколадной массы. Стадии приготовления помадного сиропа, карамельной массы, начинок. Формование шоколадной массы.

    курсовая работа , добавлен 11.02.2011

    Технологический процесс как фактор, влияющий на формирование качества хлеба. Потребительские свойства хлеба. Требования к качеству хлеба формового пшеничного из муки высшего сорта. Маркировка как средство идентификации хлеба. Экспертиза качества хлеба.

    курсовая работа , добавлен 10.04.2009

    Выбор ассортимента кондитерских изделий. Расчет выработки товарной продукции, расхода сырья и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, площадей складов, количества технологического оборудования. Описание машинно-аппаратурной схемы производства.

    курсовая работа , добавлен 02.04.2015

Зелёный, синий, красный – одинаково опасный?

Работу выполнили ученики 11 класса

МКОУ СОШ №8 с. Ульяновка Бережная Анастасия, Харченко Ирина.

Научный руководитель:

Заева Ольга Владимировна

2015 – 2016


Цель: определить наличие красителей в мармеладе.

Задачи исследования:

  • Узнать историю возникновения мармелада.
  • Ознакомиться с составом мармелада по литературным источникам и по информации на упаковке.
  • Изучить состав жевательного мармелада экспериментально.
  • Сделать рекомендации по выбору данного исследованного продукта.

Предмет исследования: наличие красителей в мармеладе.

Объект: мармелад.

Гипотеза:

мармелад - это лакомство не только привлекательное и вкусное, но и очень полезное.


Методы исследования: - анализ литературных источников и источников Интернета по данной теме; - проведение химических опытов; - анализ результатов собственных наблюдений и исследований; - фотографирование, описание.


Немного истории

Само слово «мармелад» - португальского происхождения, «marmelo» обозначает «айва».

Мармелад считают французским изобретением. Действительно, в XVIII веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.

Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум.


Легенды о мармеладе

Врач лечил её главный недуг (морскую болезнь) апельсиновыми дольками, украшенными сахарным песком.

Шотландские сплетницы поговаривают, что домашний мармелад сварила некая Jenny Keyler ещё в начале XVIII века, имя которой созвучно со словом «джем».

Портрет Марии Стюарт, Королевы Шотландской


Состав мармелада

Пектин – натуральный загуститель, который содержится в фруктах (яблоках, айве, сливах). Выводит из организма токсины, металлы и радиоактивные элементы.

Желатин - на 80% состоит из белков, содержит P, S, Ca, Mg, Fe, Na. Благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ускоряет заживление при переломах.

Агар – желирующее вещество, которое изготавливается из морских водорослей. Натуральный загуститель, используемый вместо желатина в составе качественного мармелада .

Патока - сладкий густой сироп на основе крахмала. Это сладкая жидкость – натуральный сахарозаменитель, который позволяет в полной мере проявиться естественному фруктовому вкусу мармелада.


Состав мармелада

Сахар (сахароза) - углевод, ценное питательное вещество, источник энергии для организма.

Лимонная кислота Е 330 – натуральный или синтетический антиоксидант, используется в качестве регулятора процесса студнеобразования, защищает продукты от окисления и изменения цвета.

Цитрат натрия Е331 (он же натрий лимоннокислый) - применяется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, соль-плавителя.

Ароматизаторы. Натуральные ароматизаторы получают из экстрактов или дистиллятов, а идентичные натуральным - методом синтеза в лаборатории. По составу не отличаются.


Состав мармелада

Красители :

Е 124 (красный) - синтетический пищевой краситель, потенциальный канцероген.

Е 102 (желтый) он же тартразин - является каменоуглевым дегтем.

Е 110 (оранжевый ) - может вызвать аллергическую реакцию. Запрещен во многих европейских странах.

Е 132 (синий) Индигокармин - может вызвать аллергическую реакцию, проблемы с сердцем, гиперактивность у детей.

Микроэлементы - P, K, Mg, Ca, Na.

Витамины - В, С и Е.

Воскожировая основа - карнаубский воск.


Объекты исследования

Мармелад марок:

  • «Мармеландия» с натуральным соком, «Ударница», г. Москва.
  • Бегемотик Бонди и его друзья» с витаминами и натуральным соком, г. Павловский Посад.
  • «Эки-боки» с натуральным соком, «Яшкино»

г. Павловский Посад.

  • «Jellopy» с фруктовым соком, Турция.

Исследование мармелада

  • Наиболее приятный фруктовый запах у жевательного мармелада «Мармеландия», и «Бегемотик Бонди и его друзья». «Эки-боки» имеет очень резкий неприятный запах.
  • Вкус наиболее приятный с кислинкой у мармелада «Мармеландия» и «Бегемотик Бонди и его друзья», «Jellopy» оказался самым безвкусным.
  • Остальные показатели одинаковые: консистенция студнеобразная, цвет равномерный, форма правильная, поверхность сухая.

Определение органолептических показателей.

  • Запах
  • Цвет
  • Вкус
  • Консистенция
  • Форма
  • Поверхность

Исследование состава мармелада по упаковке

  • Энергетическая ценность – 290-358,8 ккал.
  • Желеобразующие компоненты – пектин или желатин.
  • Углеводы: патока, сахар.
  • Содержат натуральные красители и ароматизаторы, кроме мармелада «Jellopy» , который содержит синтетические красители.
  • Воскожировая основа – карнаубский воск, кроме мармелада «Мармеландия» (обсыпка).
  • Натуральный сок содержат все марки, кроме «Jellopy» (концентрат фруктового сока).
  • Витамины: С, В6, РР, В5, В9 содержит мармелад «Бегемотик Бонди и его друзья».
  • Регуляторы кислотности – лимонная и др. кислоты.

Практическая часть

Взаимодействие с соляной кислотой

В 0,5% растворе соляной кислоты через 1 час частично растворился только мармелад «Эки-боки». Полное растворение происходит только на 4-5 день.


Практическая часть

Анализ мармелада на содержание кислот Мармелад, порезанный на кусочки, поместили в пробирку, прилили 3 мл воды и нагрели до полного растворения. В раствор погрузили универсальную индикаторную бумагу. Значение рН 4-6.

Кислая среда связана с добавлением натурального сока фруктов и ягод.


Практическая часть

Изучение красителей. Мармелад, порезанный на кусочки, поместили в пробирку, прилили 5 мл воды и нагрели до полного растворения. Раствор разлили в 3 пробирки. Первую пробирку оставляем для контроля; во вторую добавляем 1мл раствора гидроксида натрия, а в третью - 1 мл раствора серной кислоты. Отмечаем изменение цвета красителя в зависимости от рН среды.


Практическая часть

Анализ на содержание красителей.

. Мармелад, порезанный на кусочки, поместили в пробирку, прилили 3 мл воды. Насыпали 2 шпателя активированного угля, размешали, нагревали в течение 3-х минут, отфильтровали. Отметили изменение цвета красителей.


Выводы

4. Наиболее полезным является продукт марок «Мармеландия», «Бегемотик Бонди и его друзья» и «Эки-боки», так как содержат желеобразующий компонент пектин, они содержат только натуральные красители и ароматизаторы - это концентраты фруктов, овощей.

5. Наличие синтетических красителей в мармеладе «Jellopy» ставит под сомнение его безопасное употребление.

6. Жевательный мармелад при условии сознательного, правильного выбора, приносит больше пользы, чем вреда.

если не содержит искусственных красителей.

1. Мы изучили литературу по выбранной теме, узнали историю возникновения мармелада.

2. По органолептическим показателям наиболее привлекательнее выглядит мармелад марок «Мармеландия» и «Бегемотик Бонди и его друзья».

3. Преимущество марок «Мармеландия», «Бегемотик Бонди и его друзья», «Эки-боки» в том, что в их составе заявлен натуральный сок, а это дополнительный источник витаминов.

Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья,


  • При покупке надо внимательно изучать состав мармелада.
  • Чем меньше добавок (непонятных названий и Е) - тем безопаснее продукт.
  • Если в составе мармелада содержится краситель Е 133, такой мармелад - покупать не стоит.
  • Выбирать надо достаточно прозрачный мармелад неярких цветов.
  • Запах тоже должен быть нейтральным, а вкус – не слишком сладким и не приторным, а слегка кисловатым.

6. Жевательному мармеладу лучше предпочесть обычный.

7. Предпочтение лучше отдавать мармеладу, содержащему пектин, а не желатин.