Казан мангал. Мангал с казаном в обычном простейшем исполнении

Сегодня часто можно услышать модное слово «барбекю». Так называется жаренное на открытом воздухе мясо, процесс его приготовления, соус к нему, а также вечеринка с готовкой и поеданием этого блюда. Всё это требует соответствующего оборудования, которое получило такое же название. Обычная кухня для него не подходит. Как правило, его монтируют вместе с плитой для варки первых блюд и плова. Всё вместе это называется барбекю с казаном.

Так выглядит построенное из кирпича барбекю с казаном

Многие любители мяса с дымком строят на своём участке комплексы, чтобы приготовить не только мясные, но и другие экзотические блюда. Они обращаются в специализированные фирмы, которые предлагают клиентам самые разнообразные проекты. Они, как правило, включают чертёж всей системы. Минимальный перечень её элементов – это плита из кирпича под казан, печь для приготовления барбекю и мангал для жарки шашлыков.

Барбекю с казаном

Домашнему умельцу, если у него есть навыки кладки кирпича, или не так уж трудно. Однако самостоятельно возводить сложный многомодульный комплекс, да ещё с коптильней, не рекомендуется. Нужны специальные навыки. Иначе в процессе эксплуатации замучают проблемы, для устранения которых всё равно придётся приглашать квалифицированных специалистов.

Без специальных знаний нереально построить пожаробезопасную печь.

Вариант устройства барбекю с казаном на фундаменте из кирпича

Если возводить её из кирпича, то вдобавок к проекту нужна порядовка – это пошаговое описание последовательности кладки, а также дельные советы по выполнению каждого шага. А устройство дымоходов – целая наука. Переносной мангал не требует его установки. Но там, где он нужен, при нарушении правил монтажа дым будет валить не через трубу, а через дверцу топки. Даже если за основу работы взят чертёж, а неопытный исполнитель строго выполнял все указанные на нём размеры.

Если посещение дачи не так уж частое, то сложная кухня с множеством различных жаровен из кирпича там не нужна. Достаточно поставить комбинированную печь с металлической решёткой и съёмными конфорочными дисками, которые являются необходимыми аксессуарами барбекю с казаном. А если систему дополнить стационарным мангалом, то это будет в самый раз, чтобы готовить вторые восточные блюда.


Пример барбекю со смонтированным мангалом

Однако многих любителей отдыха на природе не удовлетворяет такая летняя трапезная. Им подавай комплексы

  • с печью для казана;
  • шашлычницей;
  • стационарным мангалом;
  • грилем;
  • варочной плитой;
  • коптильней;
  • духовкой.

В дополнение ко всему должна быть столешница, мойка, топливный отсек, даже ниша с необходимой кухонной утварью.

У всех печей комплекса облицовка снаружи из шамотного кирпича желтовато-коричневого цвета. Его хорошо продуманная порядовка обеспечивает гармоничное сочетание постройки со всеми деревянными элементами приусадебного участка. должна вписываться в общий ландшафтный дизайн.


Оригинальный дизайн и интерьер садовой летней кухни с барбекю

Здесь широкое поле для фантазий архитектора, печника и, конечно же, для повара с опытом приготовления восточных блюд. Готовить на открытом воздухе одно удовольствие. А если к ней будет присоединена , столом и стульями, то угощать компанию можно будет прямо здесь, с пылу жару.

Главное её достоинство – приготовление пищи способом, который использовали наши далёкие предки.

Мясо, запечённое над открытыми углями, сохраняет все полезные свойства и приобретает удивительный вкус.

Как любая кухня, она должна быть оборудована так, чтобы готовить самые разнообразные блюда. Кроме многофункциональности и надёжности, не следует забывать о таком характеризующем печь факторе, как пожаробезопасность.

Печь под казан

Её устанавливают на фундамент. Главное, что она должна иметь, так это толстую, обычно, квадратную чугунную плиту с набором конфорочных дисков разного диаметра. Тогда готовка возможна в казане или чугунке любого размера.

Мангал используется в основном для шашлыков. А в казане готовят плов, шурпу, другие восточные блюда. Он бывает из меди, алюминия, с антипригарным или эмалированным покрытием. Но чтобы готовить настоящий восточный плов кухня должна иметь чугунный казан. Он очень практичен. Его невозможно испортить. Со временем он становится только лучше. В процессе использования растительное масло через поры чугуна хорошо пропитывает стенки, улучшая их противопригарные свойства.

Совершенно новый купленный казан надо подготовить к эксплуатации. Следует поставить его на сильный огонь печи, чтобы выжечь всё лишнее.


Процесс постройки барбекю с печью под казан и тандыром

Затем в него наливают стакан растительного масла и, покрыв им всю внутреннюю чугунную поверхность, опять ставят на огонь. Примерно через 20 минут содержимое выливают, а остатки выжигают. Затем казан тщательно моют, после чего он готов к первому использованию.

Кирпичный очаг для казана многофункционален. Его легко превратить в шашлышницу, сняв чугунную ёмкость с конфорки. А использование конфорочных колец разного диаметра позволяет готовить пищу в кастрюлях и на сковородках.

Немаловажен рациональный отвод дыма. Опытным печникам известно, что при сооружении любой печи между дымоходом и площадью открытой топочной дверцы должна соблюдаться определённая пропорция. Иначе возможны нежелательные последствия. Это соотношение просчитывают, когда готовят чертёж будущей системы.
Плиту обычно пристраивают к печному оборудованию барбекю.


Подробный чертеж с размерами для монтажа барбекю с казаном

Поэтому у них может быть общий дымоход, к которому подводят дымоотводы каждого устройства. Для поочередной работы они могут иметь перекрывающие заслонки.

Температура в топке доходит до 670 градусов. В связи с этим для защиты её внутренних стенок необходима облицовка из огнестойкого кирпича, который используется при возведении подобных печей.

Весь комплекс дополняется металлическим стационарным мангалом, которому нужна такая же плита, как и под казан. Жаровни барбекю имею одно принципиальное отличие. Они не используется без металлической решётки, на которой жарят мясо. Если на открытый сверху мангал положить сетку из металлической проволоки, он тут же превращается в печь барбекю.

А если вместо неё коробку мангала закрыть металлической крышкой, то это уже будет летняя печь-гриль. Принцип её работы: в закрытой сфере жар отражается от всех поверхностей, и мясо подвергается воздействию температуры со всех сторон.


Вариант летней печи вписанной в дизайн участка

Оно нисколько не пригорает, поскольку нет открытого пламени, а обретает вкус жареного продукта.

В продаже есть множество различных устройств барбекю: одноразовые, складные, переносные. Покупателям предлагаются также барбекю-котёл с куполообразной крышкой, барбекю-тележка, настольное электробарбекю для использования в городской квартире. Но в комплексе с плитой для казана лучше установить стационарную печь. Её по заказу опытные печники сложат любой формы и размера.

Порядовка жаровни для приготовления мяса барбекю бывает разной. Важно выбрать подходящий вариант и соблюдать те пропорции, которые отражает чертёж. Сама конструкция состоит из трёх стенок толщиной в одну кирпичину. Они соединены буквой П, образуя нишу для жаровни. Если первый ряд начинается с целого кирпича, то следующий из половинки.


Процесс постройки барбекю из кирпича

Такое шахматное чередование обязательно. После завершения каждого звена уровнем проверяется его горизонтальное положение. Укладка углов требует повышенного внимания.

На противоположных стенках делают выступы. Поэтому один кирпичный ряд выкладывают поперечными кирпичами. На них будет держаться решётка и поддон для углей. Эти приспособления должны размещаться на двух уровнях с разницей примерно в 10 кирпичных венцов.

Вместо выступов по обе стороны иногда используют металлические стержни, которые вставляют во время кладки. С их помощью можно сделать трёхуровневую нишу с двумя решётками. Опытный повар найдёт им эффективное применение.
Есть ещё один материал, из которого строят печи под казан – песчаноцементные блоки.


Варианты оформления печи под казан

Однако необходима обкладка очага обязательно огнеупорным кирпичом.

Мангальные комплексы

Мангал – это особый вид жаровни. Так, арабы называют всякое приспособление для приготовления мяса на открытых углях. Он бывает переносной или стационарный, металлический или кирпичный, с вертелом или без него. Располагается на высоте, удобной хозяину дома. Рядом монтируется разделочный столик. Над ним полка со специями, а под ним корзина с твёрдым топливом.
Кроме этого, в мангальные комплексы входят:

  • плита со съёмными кольцами, необходимых при использовании разных размеров чугунков и сковородок;
  • казан, предпочтительно не алюминиевый, а чугунный, потому что в нём благодаря толстым стенкам пища не пригорает даже на сильном огне;
  • печь-барбекю с коптильней холодного или горячего копчения;

Коптильня

Она понравится тем, кто любит копчёности, но ревностно следит за своим здоровьем. Указанные продукты, купленные в магазинах в готовом виде, всегда вызывают сомнения в их безопасности. Ведь покупателю неизвестна технология их копчения. Владея собственной коптильней, пользователь все процедуры холодного и горячего копчения выполняет своими руками. Поэтому недоверие к конечному продукту исключается.

На изготовление коптильной камеры идёт нержавеющая сталь. Стенки из неё обычно толстые, отчего они долговечны. Кроме того, они не позволяют пище пригорать при обработке рыбы или мяса высокой температурой. Процесс копчения домашней коптильней осуществляется за счёт отдельной, независимой топки. Рабочая камера оснащена съёмными решёточными полками для мяса и рыбы.

Процесс кладки коптильни с барбекю

Их дополняют крючки из нержавейки, на которые подвешиваются продукты для термообработки. Закрывается она герметичной дверцей со смотровым окошечком.

Рассмотренные летние комплексы рекомендуется создавать под крышей или в беседке для защиты их от дождя и снега. Какой бы надёжной ни была гидрозащитная отделка печей, от прямого воздействия осадков сокращается срок их эксплуатации. К тому же летняя дачная постройка для приготовления пищи будет успешно использоваться при любой погоде.

Практически любой отдых всегда сопровождается приготовлением шашлыков. На сегодняшний день процедура приготовления мяса на мангале стала уже своеобразной традицией, изначально пришедшей к нам с Кавказа. Для того чтобы ваше блюдо получилось отменным и просто вкусным необходимо качественное оборудование, то есть иметь хорошую качественную модель мангала. Безусловным лидером среди таких конструкций является мангалы из металла. Для приготовления шашлыков используют самые различные мангалы, различных конструкцию, типов и моделей.

Множество различных мангалов для приготовления шашлыков на углях это одно из самых ранних творений человека для кулинарных изяществ. На сегодняшний день мангалы сильно модифицировались, они стали лучше и практичнее. Различные конструкции, дополнительные функции, декоративные детали, модели которые можно разбирать и слаживать - все это дает возможность представить, какие же на сегодняшний день производятся мангалы и насколько они изменились. Существует огромное количество моделей мангалов, но, по сути, процесс их работы абсолютно одинаков. Мясо разрезается на определенные части, затем нанизываются на шампуры и жарятся на высокой температуре, которая исходит от раскаленных углей. В таком приготовлении радует не только результат, но и сам процесс.

Все существующие мангалы можно разделить на два типа: мангалы из металла и мангалы, строящиеся из кирпичей. Безусловное преимущество имеют мангалы из металла, благодаря их удобной конструкции такие мангалы, в отличие от кирпичных конструкций, можно перемещать с места на место, а так же разборные модели можно удобно транспортировать, экономя при этом место в автомобиле, за город или на дачу. Мангалы из металла обычно долговечны, срок их эксплуатации при правильном уходе и хранении не имеет конкретной даты, они буду служить вам столько, сколько потребуется. Это обуславливается тем, что стенки мангала в основном изготавливают из стали или другого железа, и благодаря этому конструкция защищена от деформации под воздействием температур. Так же мангалы из металла отлично держат жар и температуру внутри, это, безусловно, является первой необходимостью при приготовлении мяса.

Очень важным моментом является и то, что мангалы из металла имеют сравнительно не высокую стоимость по сравнению с тем, если бы пришлось сроить из кирпича. У таких мангалов довольно широкая ценовая политика. Поэтому в зависимости от пожеланий и предпочтений можно найти от очень дешевого по стоимости мангала до безумно дорогого. Так же мангалы из металла абсолютно безопасны, ненамеренное возгорание крайне маловероятно, даже при усиленной, постоянной эксплуатации. Помимо всего прочего мангалы из металла зачастую имею довольно приятный внешний вид, появилось много декоративных моделей с узорами или вырезными надписями, такой мангал будет не только оказывать помощь в приготовлении мяса, но и станет украшением любого двора.

Явные преимущества мангала из металла делают его незаменимым помощником в организации любого отдых. Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного мангала стоит прежде всего подумать насколько он удобен и компактен, сможет ли он полностью удовлетворить все ваши потребности и желания. Останавливая свой выбор на металлическом мангале, вы обрекаете себя на комфорт и удобство в приготовлении мяса, на экономию свободного пространства в автомобиле при перевозке, а так же в условиях хранения, обеспечение безопасности всего процесса приготовления и просто хорошего, «вкусного» отдыха. Металлический мангал - это то, что сделает ваш отдых не забываемым в любых условиях.

Чтобы приготовить самые разные блюда, сегодня применяют специальную садовую печь. Она оборудована казаном, в котором можно готовить плов, долму, шурпу и так далее.

Топка такой печки отличается особой конструкцией, позволяющей равномерно прогревать посуду. Обыкновенная плита не может создать такой эффект.

Печь для казана изготавливается в нескольких вариантах:

  • Открытая;
  • Многофункциональная.

Тем, кто впервые решил создать такую конструкцию, можно посоветовать начинать сборку с самой простой схемы. Только опытный мастер сможет создать сложный проект. Рассмотрим более детально как самому сложить мангал с казаном.

Самостоятельно очень легко изготовить казан-мангал неразборного типа. Прежде чем начинать работу, необходимо разработать свой мини-проект.

Короб мангала сваривается, из специальной жаростойкой стали. Толщина листа должна быть не меньше 3 мм. Получается надежная и прочная конструкция. Срок ее эксплуатации достигает нескольких лет.

На такой универсальной конструкции помещается сразу десять шампуров. Можно установить решетку, чтобы одновременно поместился казан и другие емкости.

Чтобы во время приготовления пищи исключить запах дыма, к мангалу приваривается дымоходная труба.

Крышка, закрывающая казан, защищает посуду от пламени и загрязнения копотью. Кастрюли и сковородки не будут испорчены.

На решетку можно устанавливать емкости, разных размеров.

Для изготовления дымоотвода применяется оцинкованная труба. В случае необходимости она легко снимается.

Основные габариты мангала

  • Общие размеры конструкции – 100х35х105 сантиметров.
  • Высота короба достигает 30 сантиметров.
  • Топка должна иметь габариты: 15х35х35 см.
  • Диаметр металлической крышки – 32,5 см.
  • Ножки изготавливаются высотой 60 сантиметров.
  • Диаметр дымоотводной трубы – 50 см.

Сначала сваривается стальной короб, служащий основанием. После чего к его краю приваривается, изготовленная печь.

Специально для казана, внутри печи, предварительно вырезается отверстие. Крышка, закрывающая печь, изготавливается из оставшегося стального круга. На ней легко поместится сковородка или большая кастрюля.

Крышка не должна проваливаться. Ее размеры делаются в соответствии с габаритами основы печи. Прилегание должно быть очень плотным.

В боковой поверхности печи делается отверстие. К нему приваривается небольшой отрезок трубы. Впоследствии он будет играть роль основания, к которому будет подключаться оцинкованный дымоотвод.


Чтобы создать ножки можно воспользоваться профильной трубой, напоминающей букву Н, имеющей две перемычки.

Ножки можно приварить к самому мангалу. Чтобы было более удобно пользоваться конструкцией, их можно изготовить съемными.


Чтобы мангал был более устойчивым, к опорам привариваются плоские квадраты.

Чтобы воздух свободно поступал в мангал, в боковых стенках делается несколько отверстий. Для каждого шампура вырезаются специальные небольшие углубления.


Как устроена жаровня

Показанная конструкция состоит из нескольких деталей:

  • Вертел, оборудованный ручкой;
  • Ёмкость;
  • Стальная решетка.

Все детали должны быть металлическими и соединяться сварным способом. Стержни также изготавливаются из металла. Чтобы увеличить их надежность, они вставляются в деревянную ручку.

Для изготовления решетки применяют металлическую проволоку. Для повышения прочности, ее края усиливают кантом.

Движение захватов по стержню должно быть абсолютно свободным. Фиксация в нужном положении, выполняется обычными болтами.

Печь-барбекю, оборудованная плитой и крышкой

Порядовка такой печи немного сложнее. Для подобной тяжелой конструкции заливается фундамент, толщиной 40–50 см. В качестве изолятора используют рулонный рубероид. Изделие оборудовано отдельной топкой и варочной плитой. На нее свободно можно установить котел и другую посуду.

Главной особенностью такой конструкции, считается наличие крыши, закрывающей, район казана. Она дает возможность хозяйке готовить пищу, независимо от погоды. Пыль никогда не будет попадать в готовое блюдо. Такую печку можно установить прямо на улице, или непосредственно в беседке.

Показанный эскиз топки модуля, не отличается большой трудоемкостью. Однако его выкладку лучше выполнить аналогично технологии, описанной для создания мини-печь. Шамотный кирпич придаст ей цилиндрическую форму.


Благодаря круглой поверхности, топка равномерно нагревает поверхность всего котелка. Она может применяться как тандыр.

Внутренняя поверхность барбекю футеруется специальным огнеупорным кирпичом. Делается специальный выступ, где будет находиться жаровня. Конструкция решетки, для установки колосника, изготавливается съемной. Фиксация дверцы выполняется обычной металлической проволокой. Для выкладки арочного свода, изготавливают деревянный шаблон.

При помощи металлических уголков формируется прямоугольный проём.

Простейшая методика

Чтобы не заниматься самостоятельным изготовлением такого мангала, намного проще, приобрести его в магазине. Он будет оборудован специальной подставкой, куда можно будет ставить чугунный казан.

Сегодня на рынке предлагается большой ассортимент самых разных конструкций.
Мангал, имеющий круглую форму, позволит установить большой казан. Прямоугольные конструкции не предназначены для установки круглого изделия.

Магазинные конструкции легко разбираются. Их можно хранить на своем дачном участке, а на зиму занести в домой или другое помещение. Печь может топиться дровами или газом.

Намного сложнее изготовить аутентичный мангал для казана. Однако блюда, приготовленные на нём, будут намного вкуснее.


Каждый дачник после посадочных работ любит насладиться жареным на огне мясом, овощами, — в общем, сделать себе барбекю. А в праздники просто пригласить друзей и родственников и попотчевать их вкусными продуктами на природе. В этом случае спасет казан, где вы сможете с легкостью сделать плов, шурпу, долму и многие другие вкусные блюда. Да и барбекю приготовите. Поэтому на даче лучше иметь свой многофункциональный агрегат – барбекю с казаном. Можно купить конструкцию в магазине. Но, как правило, там предлагают металлические массивные конструкции не дешевые по цене.

Если хочется уюта и комфорта, плюс экономии средств, то лучше сделать на даче барбекю с казаном своими руками и обязательно из кирпича.

Особенности печи

Барбекю с казаном из кирпича отличает то, что вы сможете не только готовить мясо на углях и блюда в казане, но и использовать печь как плиту, закрыв отверстие чугунным толстым листом с отверстием . Тогда и супы можно приготовить, и подогреть воду, и молодую картошечку отварить. Если вы хотите делать это одновременно с приготовлением барбекю, то конструкция должна быть более сложной и многоуровневой. Если время ждет, то подойдет самый простой вариант печи из кирпича.

Где установить

Очень важно найти нужное место для установки многофункциональной печи. Для этого продумайте ряд моментов:

  1. Выбрать место для строительства кирпичного сооружения, чтобы оно было ровным, не влажным .
  2. Предусмотреть отдаленность от легковоспламеняющихся строений , на расстоянии не менее 4 метров.
  3. Отдалить печь от своего дома.
  4. Будущий агрегат не должен стоять на дороге или между грядками .
  5. Печь не должна мешать соседям и должна быть удалена от забора .
  6. Выбранная зона должна быть комфортна для вас. Хорошо, если рядом будет беседка или стол со скамьями – для полноценного отдыха.

Материалы

Когда место выбрано и есть проект вашего барбекю с казаном из кирпича, готовим инструменты и стройматериалы. Многие на дачах уже есть. Остальные докупаем в специализированных магазинах.

  1. . От силикатных сразу стоит отказаться. Берем огнеупорные, закаленные.
  2. Огнеупорный раствор для кладки кирпичей .
  3. Строительный уровень, вертикальный и горизонтальный. Важно проверить уровнями правильность кладки, поэтому специалисты рекомендуют выложить печь сначала на сухую, то есть без закрепляющего раствора.
  4. Лопата.
  5. Емкость для раствора.
  6. Шпатель, кельма.
  7. Дверцы из металла шириной не менее 3 мм – для зольника, для топки. Чугунный лист с отверстием – для варки. Можно также использовать углеродистые сплавы металлов.
  8. для барбекю.
  9. Лист рубероида.
  10. Щебень, песок.
  11. Мастерок.

Основа печи


Если вы задумали самый простой вариант печи, то достаточно выбрать ровную поверхность и залить ее бетоном, выровнять и начать возводить барбекю с казаном из кирпича . Если печь многоуровневая и массивная по проекту, то тогда четко в соответствии с этим проектом, по размеру выкапываем яму. Засыпаем ее щебнем, песком, трамбуем. Затем кладем сетку и заливаем ее бетоном.

Необходимо герметизировать фундамент . Для этого подойдет рубероидный лист, который кладется сверху. Пара дней – и основа печи готова. Если вы запланировали еще какие-то функции вашего агрегата, и он в соответствии с проектом высокий и объемный, то для верности можно сделать фундамент и в два слоя.

Лучше периодически сбрызгивать застывающий бетон водой, чтобы избежать трещин и высыхания

Кладка уличной печи мангала из кирпича в Москве

Как эффективно спланировать строительство уличного печного комплекса барбекю из кирпича?

Дорогие заказчики,я очень часто получаю от вас обращения с необходимостью сложить уличный мангал из кирпича. В этой статье я подробно опишу о своих работах барбекю из кирпича, Что может входить в такой уличный комплекс (какие секции), ну и конечно же, продемонстрировать все описанные собственными работами. Печник Александр Ткачёв.

Если у вас появилась ветлая идея по кладке уличной печи барбекю для приготовления различных блюд на углях, то в первую очередь я бы хотел сориентировать и отделить печи для отопления дома от мангалов из кирпича , это две соверешенно различные категории. Уличные кирпичные мангалы строятся совсем в других целях, не для отопления дома. Барбекю и другие уличные печи имеют лишь одну главную функцию - приготовление вкуснейших блюд.. Я не беру в учет тепло от прогорания дров в зоне мангала - это тепло очеь быстро исчезает, как только прогорают дрова. Иногда заказчики предполагают, что такой мангал может еще и отапливать комнату. Нет, он координально по-другому проектируется, даже выкладывается из другого кирпича!

Для начала выделим все возможные секции, из которых может состоять потенциальный комплекс барбекю :

    Кирпичный мангал

    Печь под казан

    Мини русская печь

    Коптильня горячего копчения

  1. Помпейская печь

  2. Столешница

Каждый этот элемент имеет свой коэффициент сложности при строительстве. Далее я буду рассказывать о возможностях каждой секции печь мангала , приводить примеры комплексов с этой секцией и описывать потенциальную сложность в строительстве данной секции.

Печь мангал из кирпича

Довольно часто эту секцию называют печь барбекю .

Основная секция, которую заказывают почти 100% заказчиков. Это именно то, ради чего и возводится комплекс. Это мангал из кирпича , на которым мы готовим традиционные русские, кавказские блюда - шашлыки, запекаем рыбу.

Строительство простого кирпичного мангала не представляет сложность ни для кого, любой каменщик сможет сложить небольшой постамент из кирпича и соорудить трубу над местом прогорания дров. Возможно тяга будет не важная, но так как очаг является открытым, то сразу вы это сможете не заметить.

Мои заказчики очень редко спрашивают отдельно только барбекю из кирпича (или печь мангала ), поэтому на примере следующей работы я опишу вам сложность составных комплексов.


Уличный мангал с казаном

Что собой представляет дополнительнение к основной печи манаглу - конструкция казана из кирпича ? Это - варочная плита, установленная над топкой. Схема позволяет использовать плиту для приготовления традиционных блюд: варить, жарить. Однако, если снять чугунную плиту, то получится, что вы сможете готовить на открытом огне. Этот вид приготовления пищи прекрасно подходит для плова и других восточных блюд.

Уже при строительстве такого небольшого объекта любой дилетант или же каменщик столкнется со сложной задачей: как вывести дымовые газы от горения дров в топке для казана одну трубу с мангалом? На следующей фотографии - одна из типовых работ, украшенная декоративными элементами: Фото работы № 3 , Мангал из кирпича , Печь под казан и небольшой столик.Текущую цену барбекю из кирпича смотретие по ссылке: .


Обратите внимание:
Ошибка начинающих №1 - дымящая топка казана.

Ведь если тяга будет недостаточной или же неправильно будет спроектирован канал - то вы получите постоянно дымящий казан. Далеко ходить не нужно - мне каждый год звонят такие заказчики, топка казана у которых поддымливает. Заплатили каменщику копейки, он дым вывел кое-как, ибо привык класть кирпичи кубометрами на стройке.

При последующих растопках заказчик обнаружил, что казан постоянно дымит. А сам строитель при разговоре с этими заказчиками говорит, что не знает, почему дымит. А ещё такие строители любят грешить на материалы, мол,«раствор и кирпич некачественный, я тут ни при чем» .



Ну и конечно, ещё одной грубой ошибкой, которую допускают многие каменщики при постройке барбекю из кирпича, и о которой они попросту не знают, а заказчик и подавно, понятия не имеет.

Очень часто я встречал заказчиков, которым построили комплекс кирпичный мангал с казаном , где каждая секция работет только по одиночке. То есть вы не сможете одновременно жарить шашлык на мангале и готовить плов на казане. Такую конструкцию горе-печники объясняют тем, что дымоход от казана выходит прямо в мангальную зону. То есть если вы зажжете мангал, то потухнет казан из-за отсутствия тяги и кислорода.

Ошибка начинающих №2
невозможность одновременного
использования казана и мангала

Я же проектирую каждый комплекс, мангал из кирпича , таким образом, чтобы вы могли пользоваться любой из секций независимо от других, даже с учетом того, что все секции будут работать одновременно.
Обратите внимание на следующие работы: я специально делаю фотографии первой топки всех секций одновременно, когда и заказчик, которому мы строили
данный объект, и наши будущие заказчики увидят, что в наших комплексных печах барбекю вы сможете пользоваться одновременно и казаном и мангальной зоной.
Вот пример нашей недавней работы. Сложнейший комплекс, в котором пришлось выводить целых три дымоходных канала под одну трубу. Работа №5 Слева направо располагаются: Коптильня из кирпича , кирпичный Мангал , затем Печь под казан, раковина и разделочная поверхность.


Особо примечательно в этой работе - автоматизация процесса приготовления мяса в барбекю зоне. Справа от кирпичного казана располагается блок управления работой электровертела. Это позволяет готовить целую мясную тушу почти без вашего участия!


Русская печь в уличных мангалах из кирпича

Обращаю внимание, это не классическая русская печь . В данной секции присутствует лишь элемент приготовления пищи. Вы кладете в топку дрова, так же, как и в обычной русской печке. Приготовление пищи будет на раскаленных углях. Тут можно запечь хлеб, мясо, пироги - вообщем все, что связано традиционно с русской кухней, да и с другими кухнями народов мира.
Вот пример нашей недавней работы № 14 . Сложный комплекс, на фото одновременно работают кирпичный мангал, уличная русская печь и казан . Все печи горят одновременно - это высший пилотаж!



Все данные секции могут работать параллельно друг с другом, как я описал в предыдущем примере. Одной из важных особенностей при проектировании русской печи является поддувало под топкой. Если для мангальной зоны нет острой необходимости в специальной дверкой под топкой, так как там естественная циркуляция воздуха создает тягу, то в русской печи, так же как и в казанах требуется встроенная дверка, создающая тягу.
Обратите на это особое внимание.

Одним из важнейших достоинств многофункциональных комплексов барбекю является две составляющих: приготовление вкуснейших блюд на углях или же открытом угле в абсолютно закрытом помещении. А второе преимущество в том, что вы можете одновременно готовить сразу несколько блюд. Ведь если все печи не могу работать одновременно - то какой в этом смысл? тогда нужен будет целый день, чтобы приготовить по одному блюду в кажой секции. Это очень важные факторы, на которые потенциальные заказчики не всегда обращают внимание!

Коптильня из кирпича

Данная секция, коптильня из кирпича, в последнее время становится особо популярна, однако мало кто из заказчиков знает о существовании двух типов коптилен: горячего копчения и холодного копчения.

Преимущество
коптильни из кирпича горячего копчения №1

В пределах кирпичного мангала мы создаем только коптильни горячего копчения, так как она имеет два главных преимущества.
Еда в такой коптильне из кирпича готовится гораздо быстрее,чем в коптильне холодного копчения, в виду того, что температура дыма, которым обдается мясо или рыба - выше 90 градусов.
Температура же дымовых газов в конструкциях коптилен холодного копчения - не должна превышать 30. С такой небольшой температурой среднее время копчения составит до 3 суток! А в нашей коптильне вы приготовите наивкуснейшее мясо всего за вечер. Это ведь удобно, так как большинство владельцев загородных домов приезжают на отдых на 2 дня.