Исследовательская работа по теме история английского чая. Чай в Англии - больше, чем чай. А в России? Презентация - Исследовательская работа «Традиции английского и русского чаепития»

«Традиции чаепития « Традиции чаепития в России и Англии: опыт сравнительного анализа» в России и Англии: опыт сравнительного анализа»

МБОУ Темниковская СОШ №1

Руководитель: Неяскина А.И.

Учитель английского языка

Темников 2016


  • Актуальность работы заключается в сравнении традиций чаепития в России и Англии, результаты которого будут отражены в разработанных буклетах. Для меня тема чаепития является очень интересной, поэтому я хочу расширить свои знания в данной области, больше узнать об особенностях традиций русского и английского чаепития.
  • Гипотеза исследования : предположим, что традиции чаепития в России и Англии различаются.
  • Объект исследования – традиции чаепития в

России и Англии.

  • Предмет исследования - культура чаепития в России и Англии.

Цель работы:

Исследовать традиции чаепития в России и Англии.

Задачи исследования:

  • изучить материал по теме исследования;
  • проанализировать и описать историю и

традиции чаепития в России и Англии;

  • сравнить особенности традиций русского и

английского чаепития;

  • подготовить и провести анкетирование среди

учащихся МБОУ СОШ №1;

  • составить буклет, посвященный особенностям

традиции чаепития в России и Англии


Из истории русского чая

  • Исконно русскими являются лесные чаи,
  • приготовленные из различных ягод и трав: шиповника,
  • земляники, малины, ежевики, костяники, морошки,
  • липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и
  • аромату они не уступают традиционным чаям высших
  • сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов,
  • микроэлементов и прочих полезных веществ.

Традиции чаепития в России.

В России познакомились с чаем в

1638 году: первые четыре пуда чая

вручил московскому послу

Василию Старкову для царя

Михаила Фёдоровича монгольский

Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары,

привезенные русскими послами.

В 1679 году был заключён

договор с Китаем о его

регулярных поставках

В конце XVII века в Московии появились заварочные

чайники, а чуть позже и самовары .



Употребление чая на территории России постоянно росло.

  • К XIX веку чай пили уже все сословия. Дворянство могло позволить себе высшие. Употребление чая на территории России постоянно росло сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай.


Особенности этикета употребления чая

Чай в России с начала 19 в. пили, используя для кипячения воды самовар, а для заварки - фарфоровый или фаянсовый чайник.


Необычные рецепты русского чая

  • ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ

Две горсти свежих ягод с листьями черной смородины нужно залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции - как понравится.

  • Медовый чай Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
  • Чай из шиповника и изюма

Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.




  • Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Чаем сопровождается breakfast (первый завтрак), более плотный (с 7 до 9 часов). Далее во время lunch (ланча) или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea. В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break. Далее следует знаменитый английский “5 o"clock tea”, который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. И наконец, вечером, после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea или «высокий чай», который позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня и погрузиться в атмосферу тепла и уюта


Национальный английский чай

  • Чай с приправами по-английски

В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько

минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики

и три чайных ложки тертой лимонной цедры.

Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними

вечерами.

  • «Чай с выжимкой» (от королевы Виктории)

В свежезаваренный черный чай выжать немного сока из дольки

лимона. Полученный чай обладает ярким ароматом и легким привкусом лимона

  • С Привкусом лимона .

Королева Виктория полюбила этот чай, узнав о

нем от царствующего Дома Романовых через свою дочь в Санкт-

Петербурге. Порой она распоряжалась подать ее «чай с выжимкой»

(Tea with a Twist), в который добавлялись сок лимона и лимонная

корочка.


Результаты анкетирования учащихся

количество участников: 28

Не знают:86% Знают:14%

Вопрос

Знают

Когда чай впервые попал в Россию?

Когда чай впервые попал в Англию?

Не знают

Что является важным в русском чаепитии?

Что является важным в английском чаепитии?

Какой чай называют чаем по-русски?

Какой чай называют чаем по-английски?

Какой чай традиционно подают к столу в России?

Какой чай традиционно подают к столу в Англии?

В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике?

В какое время проходит традиционное английское чаепитие?

Сколько чашек чая ежедневно выпивают англичане?


ВЫВОДЫ:

1.Гипотеза потвердилась: Традиции чаепития в России и Англии имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.

2. Учащиеся нашей школы мало знают об особенностях традиции чаепития в России и Англии.

3. Создание буклета, который содержит информацию об истории и особенностях традиции чаепития в России и Англии, поможет расширить познания о чаепитии


о чае в стихах …

Смеркалось. На столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился легкий пар…

(А. Пушкин)

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай‐ка наколем лучины -

Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину,

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!

(А.Блок)


  • Список источников информации
  • Власова, И. В. Русские: история и этнография/В. А. Тишков. – М.:Олимп, 2008, 315с.
  • Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996, 226 с.
  • Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.:Экономика, 1984, 394 с.
  • Кулинарные традиции мира./под ред. М. Аксенова, Е. Ананьева. –М.:Аванта+, 2008,432 с.
  • Оруэлл, Дж. «1984» и эссе разных лет. – М.:Прогресс, 1989, 209 с.
  • Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. – М.:Центрполиграф, 1999, 485 с.
  • Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с.
  • Словарь русских пословиц и поговорок/сост. В. П. Жуков.- 4-е изд. – М.: Русский язык, 1991, 411 с.
  • Все о чае [Электронный ресурс. Адрес: www.tea.ru ]
  • Журнал «Гастроном» [Электронный ресурс. Адрес: www.gasronom.ru ]
  • Хилтоп [Электронный ресурс. Адрес: www.hilltop.ru ]

Спасибо за внимание!

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности чайной церемонии в Англии. Формирование чайного этикета и внешнего вида посуды. Классический чайный сервиз: чашки с блюдцами, кувшин для молока, ваза для сахара, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона.

    презентация , добавлен 18.11.2013

    Особенности Викторианской эпохи в истории Англии, появление новых стилей искусства и архитектуры. Описание видов, форм и элементов конструкции мужской и женской одежды, обуви, головных уборов, аксессуаров. Влияние викторианского стиля на современную моду.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2013

    Исторические истоки возникновения чайной традиции (ЧТ). "Гончие псы океана", чайные гонки как символ предпринимательской конкуренции. "5 O"Clock": традиции викторианского чаепития. Отражение ЧТ в английской живописи и художественной литературе XIX в.

    дипломная работа , добавлен 07.06.2017

    Характеристика викторианской эпохи - романтичного периода правления королевы Виктории, отличительной чертой которого было отсутствие войн, что и позволило английской культуре интенсивно развиваться. Особенности литературы, живописи, архитектуры и науки.

    реферат , добавлен 19.12.2011

    Обычаи и традиции Англии, основные этапы и направления их формирования, особенности кухни и быта. Порядок и принципы проведения различных фестивалей. Разнообразие университетов Англии и особенности подготовки менеджеров различных направлений в них.

    реферат , добавлен 02.06.2014

    Легенда о появлении чая в Китае и история его попадания в Англию. Традиции проведения английской чайной церемонии. Виды чаепития в стране: afternoon tea, cream tea, high tea, "five o’clock". Сервировка столов и блюда, подаваемые к данному напитку.

    презентация , добавлен 30.09.2017

    Особенности жизни британского общества на рубеже ХIХ–ХХ веков. История театра кукол Англии как особого вида театрального действия. Характеристика пьес с участием марионеток и Панча. Основные формы театральных кукол и сущность технологии их создания.

    курсовая работа , добавлен 20.07.2012

    Регуляторы общественных отношений. Особенности политической и культурной жизни Великобритании. Из чего состоят одиннадцатичасовое, послеобеденное и позднее чаепития. Традиции празднования Хеллоуина в Англии. Расхождения в традициях потребления еды.

    Исследовательская работа «Английское чаепитие» ученицы 5»А» класса МБОУ СОШ№4 Мясниковой Ангелины

    Цель исследования Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия? Узнать в чём заключается суть ритуала английского чаепития; Чем для англичан является чаепитие; Как заварить английский чай. Тема исследования Английское чаепитие

    Вопросы, на которые надо искать ответы Когда и каким образом чай появился в Англии? Чем является для англичан чаепитие? Как сервируют стол для чаепития англичане? Каков рецепт английского чая?

    План моего исследования История возникновения традиции чаепития в Англии; Чаепитие как одна из национальных традиций англичан; Сервировка стола к английскому чаепитию; Способ заваривания английского чая.

    Появление чая в Англии В 1664г. купцы передали в подарок своему королю килограмм "китайского зелья". Может быть, и на этот раз чай валялся бы, где-нибудь на складе, если бы... Карл II не женился на португальской принцессе Катарине. Она, как оказалось, была большая любительница этого терпкого напитка. И скоро уже чуть ли не в каждом доме знатных лондонцев стали пить чай и восторгаться им.

    Национальная традиция Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан.

    Они пьют чай до 7 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие – своеобразный способ общения. Чаем сопровождается первый английский завтрак (с 7 до 9 часов) и ленч (второй завтрак в 13 часов). Строго соблюдается чаепитие между 17 и 18 часами. (five o clock) В учреждениях обязательно держат работницу, которая готовит для служащих крепкий чай с печеньем. Вечерний чай в некоторых семьях заменяет обед.

    Чай с молоком давно стал национальным напитком жителей Британских островов.

    Сервировка стола к чаю К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт, маленькие закусочные бутерброды.

    Английское чаепитие

    Рецепт чая по-английски Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана. Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Залить кипяток и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться.

    В результате исследования я выяснила, Что чай появился в Англии в 1664 году, а традиция чаепития прижилась благодаря жене Карла II - Катарине Брагансской; Что чаепитие является национальной традицией англичан; Как сервируется английский чайный стол; Рецепт английского чая.

    Источник информации. http://idealdom.biz http://www.britain4russians.net http://www.vyazma.name http://blogs.mk.ru http://londonmania.ru

    Районная научно-практическая конференция школьников «Эврика»

    Секция КУЛЬТУРОЛОГИИ

    Тематическая группа «История английского чая»

    Петрусевич София

    МБОУ СОШ N 2, г.Болотное

    6 «А» класс,

    Научный руководитель:

    Балантаева Елена Сергеевна,

    учитель английского языка

    г. Болотное, 2018 год

    Введение …………………………………………………………………..…..…..3

    Глава 1. Теоретическая часть. История возникновения чая …………...…5

      1. Появление чая в Англии ………………………………………...........…...5

    1.2.Традиции чаепития в Викторианскую эпоху ………….………………....9

    1.3. Английское чаепитие в наши дни………………………………………….10

    1.4. Правила английского чаепития ……………………………………...…….12

    Глава 2. Практическая часть

    2.1. Статистические данные …………………………………………..………16

    2.2. Анкетирование …………………………………………………..………...18

    2.3. Наше угощение к чаю………………….…………………………………..18

    Заключение ……………………………………………………………………...19

    Список литературы ……………………………………………………………..21

    Приложения …………………………………………………………….……….22

    Введение.

    Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни - начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай - один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций.

    Нас всегда удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% - вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития. Так же англичане признаны долгожителями, ведь только в Великобритании средний возраст человека в старости достигает 80-90 лет.

    Темой работы является изучение истории и чайных традиций чаепития в Англии.

    Актуальность выбранной темы заключается в том, что:

      невозможно получить подлинное представление об Англии, не познакомившись с ее культурой и традициями, самыми яркими из которых являются традиции чаепития;

      в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну;

      изучение традиций воспитывает в человеке любознательность к истории собственной страны.

    В основе нашей работы лежит гипотеза : если в Англии существуют многовековые традиции чаепития, то есть и определенные правила чайного этикета, которым следуют англичане.

    Цель работы: проанализировать английские чайные традиции в наши дни и в эпоху Викторианской Англии на материале лингвострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы и обозначить изменения, произошедшие в процессе чаепития.

    Для достижения цели были поставлены конкретные задачи :

    Задачи работы:

      Раскрыть понятие английского чаепития

      Осветить историю английского чаепития.

      Выявить социальную роль английского чаепития.

      Провести сравнительный анализ информации о традициях чаепития в эпоху Викторианской Англии и в наши дни.

    Объектом исследования являются чайные традиции.

    Предметом исследования – культура чаепития в наши дни в эпоху Викторианской Англии.

    Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования.

    1. Теоретические:

      сбор информации ;

      систематизация материала ;

      анализ и сравнение традиций чаепития в наши дни и в эпоху Викторианской Англии.

    2. Практические:

      социологический опрос ;

      обобщение данных.

    Наше исследование мы проводили следующими способами :

      работа с научной литературой ;

      обзор интернет-ресурсов;

      опросы, посвященные данной теме ;

      сопоставление найденной информации.

    Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что проработанный нами материал может быть использован людьми разного возраста: учителями, нашими сверстниками для самообразования, на уроках и внеклассных мероприятиях.

    Следует отметить, что вопрос традиций является не до конца изученным, в частности история их возникновения. Но в результате проведенного исследования мы выяснили, что

    1. Английское чаепитие является:

    Государственным и культурным достоянием Англии;

    Социально-культурной ценностью Соединенного Королевства Англии и Северной Ирландии;

    Достоянием мировой культуры и ярким примером проявления Викторианской эпохи;

    2.Традиции английского чаепития мало чем отличаются в наше время от традиций Викторианской Англии.

    Глава 1. История возникновения чая.

    Чайный напиток имеет свою историю распространения. Его родина - Азия. Понадобилось ещё три столетия, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев. В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным – исчисляем несколькими веками. Европе для распространения чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая – в Азии. В Западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе. В 1610 году голландцы сделали вторую попытку ознакомить Европу с чаем, но и на тот раз этот напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских патрициев.

    1.1. Появление чая в Англии.

    Первое документальное свидетельство о чае было представлено в газетной рекламной статье Томаса Гарвея, опубликованной в 1658 году. Вот выдержка из статьи: «Этот чудесный напиток, одобренный всеми врачами, который китайцы называют «чаа», можно приобрести в центральном отделении бакалейного склада за валюту». В статье указываются основные достоинства чая:

    Чай дает вам силу и энергию.

    Помогает при головных болях, головокружениях и ощущениях тяжести в голове.

    Снимает усталость, апатию.

    Чай делает сон спокойным, просветляет ум и укрепляет память.

    Нормализует сон, помогает преодолеть сонливость

    Хорошо помогает при простудах, водянке и цинге. При правильном приеме способствует выведению из крови продуктов распада через пот и мочу.

    Когда Гарвей начал продавать чай, цена была довольно высокой: 450 г сухого чая стоили шестнадцать шиллингов, что равно пяти континентальным долларам того времени.

    Рис. 1 Английский чай К концу 1700-х годов чай стал более популярным, и его цена снизилась до полутора шиллингов за 450 г.

    Гарвей также одним из первых познакомил Англию с чаем с молоком. В частности, он писал: «Чай с молоком способствует укреплению организма». Первоначально англичане, в отличие от современной традиции, добавляли в чай шафран, имбирь, мускатный орех и соль. Говорят, что добавление молока пришло к нам из Монголии, где и поныне пьют чай с молоком. Подобную практику переняли китайцы, а затем и французы, которым чай поставляла Нидерландская Вест-индская торговая компания.

    В 1702 году королева Анна сделала заявление о том, что на завтрак она предпочитает пить чай, а не эль. Анна заслуживает похвалы за то, что рекомендовала использовать серебряные заварочные чайники вместо китайских керамических чайников. Отныне отношение к чаю в Англии изменилось, что повлекло увеличение закупок чая, а также беспрецедентного запроса на серебро для изготовления чайной утвари.

    Черный чай пришел на замену зеленому, поступавшему из Китая. Черный чай, подвергнутый окислению, может храниться гораздо дольше, чем зеленый чай, что было особенного актуально в то время, поскольку процесс транспортировки чая из Китая в Англию и Европу занимал от нескольких недель до нескольких месяцев.

    С 1706 года Томас Твининг начал предлагать чай посетителям своей кофейни. В 1717 году он открыл в Лондоне чайный магазин под названием «Золотой лев». С того времени как мужчинам, так и женщинам было разрешено посещать подобные заведения.

    К середине 1700-х годов чай стал настолько популярен в Англии, что годовой импорт черного чая достиг 4,5 миллиона тонн. Плата за такое количество чая легла тяжким бременем на поддержание валютных резервов страны. Выходом из создавшегося положения, по мнению правительства, был посев опиума в Индии, которая в то время являлась колонией Англии. В 1839 году китайская сторона уничтожила крупную партию контрабандного опиума, конфискованного у британских торговцев. Британия в ответ на эту акцию направила к китайским берегам военный флот для атаки прибрежных городов Китая. Китай держал оборону, но был вынужден подписать ряд соглашений, по которым он открывал британцам множество портов для торговли.

    В 1840 году герцогиня Брэдфордская положила начало новой традиции послеобеденного чаепития. В те времена завтрак англичан не был обильным. Следующий прием пищи был около восьми или девяти часов вечера. В результате к полудню многие чувствовали себя голодными. Герцогиня заметила, что к полудню у нее появляется некоторая слабость: ей приходилось просить слуг, чтобы они тайком приносили в ее будуар бутерброды, масло, бисквит или тарталетки. Она боялась, что, если это будет обнаружено, над ней начнут подсмеиваться. Но, как выяснилось, все вокруг также испытывали голод. Идея герцогини была охотно принята массами. Как раз в это время граф Сэндвич предложил класть начинку между двумя кусочками хлеба… Сегодня Англия, как известно - страна, жители которой потребляют наибольшее количество чая в мире, и по праву считаются лучшими знатоками и ценителями этого напитка в Европе.

    А как начиналась история чая в этой стране?

    Во многом этому способствовала Голландия. Так, например, одно из первых в английской культуре упоминание о чае - не что иное, как книга голландского путешественника Ван Лиин-Шутена, побывавшего в Китае и рассказавшего о чае и о принятых там способах его заваривания. Это произошло в 1597 году. А всего лишь через полвека торговый кофейный дом Гарвея в Лондоне начал постоянную торговлю чаем. В этом же самом году английская Ост-Инская компания открыла особый аукцион (который, кстати, и до сих пор проводится в Лондоне). К этому времени Англия уже имеет собственных поставщиков чая. Но голландцы не хотели упускать возможность из своих рук, так как они первые начали завозить чай в Англию. Чай объявляли, чуть ли не панацеей от всех бед. От каких только болезней оказывается, он не был способен избавить! Среди них, помимо обычных сонливости и головокружения, эпилепсии, значились также летаргия. Результат, вероятно, превзошел все ожидания, английских торговцев чаем, потому что к рекламе теперь прибегали все чаще и чаще. Рекламные объявления того времени были примерно следующего содержания: Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, подаваемый китайцами Tcha, другими нациями. Тау, а также известный как Теа. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова Султана!». В дальнейшем популярность чая среди жителей Великой Британии возросла еще больше, благодаря признанию напитка августейшими особами. В 1662 году английский король Чарльз II женился на португальской принцессе Катарине Браганзской, а, как известно, португальцы к этому времени пили чай уже довольно давно. Катарина привела мужу пристрастие к китайскому напитку, и в последствии оба они прославились как большие любители чая и покровители чайной торговли. Всем другим сортам чая король и его супруга предпочитали черный Оранж Пеко, и существует мнение, что именно благодаря этому европейцы привыкли пить черный чай, а не какой либо другой.

    На этот момент чай не относится к сильно дорогостоящим продуктам; его мог себе позволить практически каждый англичанин. Но в скором времени с возрастанием ввозимых пошлин цена на чай увеличилась в 5 раз. Теперь напиток становится доступным лишь обеспеченным людям. Подобная ситуация выгодна контрабандистам, в XVII веке в Англии расцвела нелегальная торговля чаем. Но сто лет спустя подобному положению вещей был положен конец. Пошлину на чай снизили в 10 раз. Контрабандная торговля утратила свой смысл и исчезла.

      1. Традиции чаепития в Викторианскую эпоху

    В середине 19 века особые правила поведения до, во время и после чаепития предписывались, прежде всего, женщине.

    Домашние чаепития в то время напоминали миниатюрные приемы. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно должно состояться. Затем рассылались специально подготовленные приглашения родственникам и друзьям дома. Устроительница чаепития весь день находилась дома, принимая гостей. Чай поглощался в атмосфере французских салонов. На стол подавали пирожные, сэндвичи и другие вкусности. Если приглашенный не мог посетить чаепитие, он не мог прислать ответ в стиле «… весьма сожалею, но прийти не могу», это считалось неприличным. От приглашенной стороны должен был присутствовать хотя бы один человек. Ритуал английского «вечернего чая» был еще сложнее «дневного». Он предусматривал три типа формальных визитов. Первый подразумевал поздравление либо выражение соболезнований хозяйке дома. Второй тип носил еще более церемониальный визит. Гостья отсылала записку, извещающую о намерении нанести визит, а так же оставляла свою визитную карточку. Тут уже зависело от хозяйки, принять или нет. После того, как возвещалось о приходе следующей гостьи, первая вежливо прощалась и удалялась. Третий тип – дружественный визит. Несмотря на то, что правила этикета в том случае были менее строги, хозяйка дома, все же, появлялась в предварительно назначенное время. При этом первой гостье не предписывалось покинуть дома с приходом второй. Дружественное вечернее чаепитие располагало именно к теплому общению в компании подруг. Честь разлить гостям чай принадлежало исключительно хозяйке дома. Старшая дочь или самая близкая подруга подавала желающей кофе или горячий шоколад. Это не просто формальность, но и отражение имиджа этих горячих напитков в Англии 19 века. Какой из них считался более привилегированным – уже очевидно. Но англичанам, видимо, было мало и чай не просто подавался особым образом, н и хранился в специальных чайных шкафчиках, ключ от которых хранился у хозяйки дома. Английский же мужчина в те время хоть и был выше на общественно – иерархической лестнице, дома «передавал» власть и бразды правления женщине. Еще один интересный факт из истории английского чаепития. Когда чай и сахар были еще эксклюзивными лакомствами, предполагалось, что хозяйка сама добавляет сахар в напиток. Нарочитый отказ от контроля за тем, кто и сколько пьет чая с молоком и сахаром, демонстрировал богатство и возможность хозяев дома покупать деликатесы в том количестве, которое они считали нужным.

      1. Английское чаепитие в наши дни

    Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. "Дневной" предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

    Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора.

    Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa - ранней чашечки чая до одевания и умывания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.

    После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым «континентальным завтраком» с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак» богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.

    Второй завтрак - lunch - возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам - дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. Чаще всего это - крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с «завтраком».

    За ланчем закуски бывают более разнообразны: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.

    Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай - «tea breaks». В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай - подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается небольшими закусками, и потому называется «low tea».

    Знаменитый five-o-clock появился в 1840 г. Британцам предписывалось утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками. Уже в XX веке время этого чаепития передвинулось на час позже. Чай для «файв-о-клок» так и называется - «Английский полдник».

    Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea», имея в виду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Но если afternoon tea – это гимн английскому изяществу, то high tea – это гимн английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых.

    Вечер – время изысканного английского чая «Эрл Грей». Легенда гласит, что рецепт этого чая был получен Министром иностранных дел Британской Империи блестящим графом Чарльзом Греем у одного из китайских чиновников - «мандарина» - в результате головокружительной политической интриги. Чай «Эрл Грей» - это идеально подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Аромат свежезаваренного чая с бергамотом обладает волшебным свойством: когда он распространяется по дому, он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока.

    После позднего ужина, незадолго до сна англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого выбирается чай с любимым ими вкусом, но из которого фабричным путем был удален кофеин.

      1. Правила английского чаепития

    Каково же традиционное английское чаепитие? Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.

    Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35 г чая на литр воды. Заварка должна

    настояться примерно 3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Производители чая

    выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (не в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку». После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком.

    Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко? Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Представители противоположного «лагеря» считают, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока. Кроме того, по его мнению, английский чай должен быть непременно индийским и крепким. Что же касается сахара, то Оруэлл считает сладкий чай недопустимым, «если только вы не пьете его по-русски».

    Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.

    Итак, когда чай разлит по чашкам можно приступать к чаепитию. Согласно чайному этикету, чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе: левой рукой – блюдце, а правой – чашку. Питье чая с блюдца, так же, как и в России, считается нарушением этикета.

    Теперь перейдем к традиционному угощению, которое подается к чаю. Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches ). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и

    майонезом, с креветками и соусом Marie Rose . Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones ), которые принято есть с девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream ) и домашними джемами. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets ), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом. Если повезет, можно отведать знаменитые кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (finger biscuits ), корзиночки с фруктами и прочие сладости. Несомненно, по обилию и разнообразию угощения «сдержанный» английский стол заметно уступает обильному русскому, напоминающему сказочную скатерть-самобранку.

    Следует отметить, что традиционно главным понятием в английском чаепитии всегда был и остается стиль. Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусственно естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом.

    Глава 2. Практическая часть

    2.1. Статистические данные

    Статисты подсчитали, что если учесть принятую у многих народов своеобразную норму потребления чая – 5-6 стаканов в день, то ежегодно человечество выпивает 700 миллиардов стаканов чая, который освежает и подкрепляет самочувствие людей разных стран и континентов.

    Все европейские государства можно поделить на две группы. В первой преобладает в качестве повсеместного напитка чай, во второй – кофе. Рекордсмены-чаеманы – англичане. В наше время, как и в прошлых веках, все рекорды в потребления чая по-прежнему бьет Англия. За последние 50 лет у англичан наблюдается неуклонный рост чайных аппетитов. 1800 чашек чая в год выпивает средний англичанин. Чай здесь – главенствующий напиток. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год. Это значительно больше, чем в Китае, Индии, России, США, Японии и Канаде, вместе взятых! Кстати, родина чая – Китай – занимает десятое место в мире по потреблению чая.

    Соотношение потребления чая в различных странах на душу населения в кг

      Великобритания – 4,5

      Ирландия – 3,45

      Новая Зеландия – 3,09

      Австралия – 2,95

      Канада – 1,72

      Япония – 0,9

      Голландия – 0,82

      США – 0,43

      Россия – 0,35

    Индия – 0,28

    (Приложение 1)

    В Англии и Ирландии, где чай пьют больше всего, каждый среднестатистический житель выпивает в день 4-5 чашек этого напитка. Причем мужчины пьют больше, чем женщины. Употребление чая увеличивается с возрастом. Если 15-летние юноши и девушки выпивают в день 2 чашки, то на лиц старше 45 лет приходится по 5,5 чашки чая ежедневно.

    Согласно статистики:

      98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар

      на чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.

      из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома

      за раз англичане выпивают две, максимум три чашки крепкого чая, причем молока в нем примерно 20–30 %. (Приложение 2).

      англичанин не станет заваривать гранулированный чай, выбирая только крупнолистовые черные сорта высокого качества, примерно следующий образом: на 80 % – это чай, привезенный из Южной Азии (50–55 % индийского чая и 25–30 % цейлонских сортов). (Приложение 3)

    Англия – страна истинных чаеманов, то есть любителей чая, которые смотрят на него как на божественный напиток.

    Чай является одним из самых популярных и всенародно любимых напитков и в России. Даже в разгар жаркого лета 77% наших соотечественников предпочитают утолять жажду чаем.

    2.2. Анкетирование

    В рамках исследовательской работы нами был проведён социологический опрос. Суть его заключалась в выяснении процентного соотношения людей, которые пьют чай, как часто они его пьют, какие марки и вид чая предпочитают, где покупают его и чем при этом руководствуются.

    Нами было опрошено около 24 человек в возрасте от 12 до 50 лет. В ходе исследования были получены следующие результаты: любят пить чай 83%, пьют чай с сахаром 50%, часто пьют чай 62,5%, предпочитают пить листовой чай 62,5%, чай марки «Гринфилд» пьют 37,5%, черный чай пьют 41,6%, раз в месяц покупают 66,6%, выбирают чай по вкусу 50% , покупают чай в супермаркетах 58,4%, большинство выбирают один вид чая для всей семьи – 79, 2%. (Приложение 4,5)

    Также нами было проведено анкетирование, целью которого было выявить уровень осведомленности учащихся об особенностях традиций чаепития в Англии (Приложение 6)

    Всего в анкетировании принял участие 21 человек.

    Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся недостаточно осведомлены об особенностях английского чаепития.

    Общее количество неправильных ответов составило 68 %, в то время как количество правильных ответов – 32%.

    Таким образом, большинство учащихся мало знают об особенностях английского и русского чаепития. При этом следует отметить, что большинство учащихся (81%) являются любителями чая, пьют его часто и с удовольствием.

    2.3. Наше угощение к чаю

    Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Поэтому мы тоже решили испечь к чаю «Великолепные кексы». (Приложение 7)

    Заключение

    Данная работа посвящена особенностям традиции английского чаепития. Нашей целью было сравнить традиции английского чаепития в эпоху Викторианской Англии и в настоящее время и выяснить черты сходства и отличия.

    В результате изучения теоретических источников мы выяснили, что у английского чаепития есть свои неповторимые особенности. Для англичан большое значение имеет церемония чаепития; прежде всего важен стиль, обстановка дома в целом во время чайных церемоний. Главное – это произвести хорошее впечатление.

    По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что учащиеся нашей школы мало знают об особенностях традиции чаепития в Англии, несмотря на то, что почти все ребята любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство ребят не знают о традициях английского чаепития, что еще раз подтверждает актуальность выбранной нами темы. В связи с этим мы провели внеклассное мероприятие посвященное нашей теме «Истории английского чая», в которых собрали наиболее важную информацию по данной теме.

    Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.

    Цель проекта достигнута, так как были изучены и сравнены традиции английского чаепития в разные временные отрезки, а также проведено внеклассное мероприятие, которое помогло учащимся расширить свои знания о традициях чаепития в Англии.

    Гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась. Действительно, в Англии существуют многовековые традиции чаепития и определенные правила чайного этикета, которым следуют англичане. Также английское чаепитие является в Британии государственным достоянием и традицией, достижением культуры, восходящем к эпохе Викторианской Англии.

    Конечно, сегодня классическое английское чаепитие в современной Англии проводится не так часто. Тем не менее, традиции остаются традициями. Так, лондонские рестораны и дорогие отели продолжают устраивать чайные вечера и, чтобы попасть на них, записываться нужно заранее.

    Собранный нами материал может быть использован на занятиях страноведения в учебных заведениях, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области .

    Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. Меняется все вокруг - сам человек, среда общения, стилизация форм и самой среды, только чаепитие всегда сопровождало, и по-прежнему будет сопровождать жизнь человека. Завершая рассказ о традициях чаепития в Англии, хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!

    Список использованной литературы hilltop . ru ]

    Английская литература – Londonmania.ru [Электронный ресурс: www .tea4you . ru]

    Британцы и еда. Журнал для изучающих английский язык “ SpeakOut ”, №6, 2003г., 32 c .

    Колодяжная Л.Н. Познакомьтесь: Великобритания. – Изд. 2-е, испр. – М.: Рольф, 2001.- 160 с.

    Все о чае [ Электронный ресурс www . tea . ru ]

    Чай. Журнал для изучающих английский язык “ SpeakOut ”, №6, 2003г., 32с.

    Чай по-английски. Избранное. [Электронный ресурс www .ivshein.ru ]

    Чай. [ Электронный ресурс www wikipedia .org .]