Азотные удобрения какие. Азотные удобрения. Жидкие формы азотных подкормок

10.08.2016 23 412

Какие удобрения являются азотными?

Многие начинающие огородники, фермеры и просто дачники зачастую сталкиваются с вопросом, азотные удобрения – это какие, из чего состоят и где применяются? Чтобы понять необходимость использования азотных подкормок, нужно изучить виды, узнать свойства и характеристики…

Виды и характеристика азотных удобрений

Азотные удобрения получили широкое распространение и включают в себя несколько основных видов, используемых в больших масштабах на производствах и садово-огородных участках в меньшем количестве. Итак, что относится к азотным удобрениям:

Аммиачная селитра это главное удобрение, содержащее азот. Выпускается в кристаллах, чешуйках, гранулированном виде. В удобрении азот содержится в наиболее концентрированном виде (33-34%) в сравнении с другими азотными подкормками. Селитра легко усваивается культурами, применяется в широком спектре для удобрения различных культур;

Известково-аммиачная селитра насыщена азотом менее плотно (17-21%), если сравнивать с селитрой аммиачной. Изготавливается с примесью толченой извести либо меловой крошки;

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) – это мелкая пудра кристалличного типа, имеет белый и серый оттенки, зависящие от добавленных препаратов органического происхождения. Хорошо впитывается культурами, практически не вымывается;

Сульфат аммония-натрия – один из видов удобрения, содержащим не только азот (16%), но и натрий (8%). По сути, это кристаллическая соль желтого цвета, применяется под многие растения и культуры;

на фото — азотное удобрение

Хлористый аммоний не так широко распространен, выпускается в достаточно малых объемах. Белый или желтый порошок, азот в составе имеется в количестве 24-25 %, получается при изготовлении соды как побочного вещества. Недостатком хлористого аммония можно считать большое количество хлора, который иногда вреден для некоторых растений при использовании;

Мочевина (карбамид) является наиболее концентрированным удобрением, содержащим азот (46,3%). Производится и выпускается в гранулах, легко растворяется, имеет широкий круг применения в сельском хозяйстве.

Применение азотных удобрений

Обеспечение растений сбалансированным составом питательных элементов позволяет выращивать щедрые урожаи овощей, фруктов, ягод и т.д. Стоит отметить, использование азотных удобрений даст хорошие результаты только при сочетании комплекса агротехнических мероприятий (правильный выбор сорта, культивирование земли, нормированные поливы, своевременные прополки и др.). Выбирая подкормку для огорода, необходимо учитывать различную потребность культур и сроки внесения удобрений.

Аммиачная селитра используется для всех овощных культур как основное удобрение, поверхностное или подкормка. Селитру желательно вносить непосредственно перед высадкой растений в грунт, тем более, когда почвы рыхлые легкие, где велика вероятность быстрого вымывания азота. Удобрение является кислым, поэтому для нейтрализации совместно вносят в почву мел либо известняк, на 1 кг селитры – 0,5 кг мела (известняка). Селитру аммиачную не рекомендуется применять совместно с органикой (торфяной крошкой, опилками, навозом).

Аммиачную селитру используют для удобрения ранней капусты (при первой и второй подкормке 10 г/м2), для цветной капусты дозу уменьшают до 6 г/м2. Под помидоры аммиачная селитра вносится непосредственно в лунку (3 г/м2), в качестве первой подкормки 5,0 г/м2, второй – 8-10 г/м2. Под огурцы вносится такое же количество азотного удобрения как под томаты, за исключением второй подкормки (4,6 г/м2).

на фото — применение азотных удобрений в виде подкормки

Аммиачную селитру добавляют при посеве свеклы и посадке лука (3,0 г/м2). Первое внесение удобрений под эти культуры производят из расчета 6,0 и 10-15 г/м2 соответственно. Во вторую подкормку дозу для свеклы увеличивают до 9,0 г/м2, для лука снижают, внося только 5-8 г/м2. Внесение большого объема под копку, вспашку не дает должного эффекта, агрономы советуют применять селитру в качестве подкормки в период вегетационного роста культур.

Не менее эффективно, прибавка урожая при правильной агротехнике может составить 25-100%. Органика, в составе которой имеется большое количество азота (навоз, птичий помет и др.) благоприятно влияет на рост огурцов, спаржи, капусты, сельдерея, шпината. Менее отзывчивы – цветная капуста, свекла, лук. Редис и кольраби практически не воспринимают подкормку такой органикой, при переизбытке, растения растут хуже. Азотными удобрениями, имеющими органическую составляющую, лучше подкармливать огурцы, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковку, помидоры, лук желательно сажать на будущий год после удобрения грядок навозом.

Известково-аммиачная селитра редко применяется на кислых грунтах, так как кальций нейтрализует кислотность. На почвах с нейтральной или щелочной реакцией вносится 40-50 грамм удобрения на метр квадратный посадок.

Сульфат аммония относится к кислым удобрениям, при использовании на кислых грунтах одновременно используют известь (1:1). Применяется осенью перед вспашкой, а также весной под перекопку до высадки растений. Норма внесения сульфата аммония 0,5 кг на 10 м2.

Сульфат аммония-натрия подкисляет грунт, поэтому также необходима нейтрализация мелом или известняком. Может применяться под все культуры, но наибольший эффект выявлен при внесении под свеклу. Вносят осенью и весной по 40-50грамм на квадратный метр.

Широко используется в земледелии как в промышленных масштабах, так и на небольших подворьях. Используют при обработке почвы, для корневых и внекорневых подкормок растений. Средняя доза внесения составляет 20 г/м2 в сухом виде, для приготовления жидкой подкормки – 5-7 гр/л (полученного объема жидкого удобрения хватает на 20 взрослых растений помидоров или 50 кустов огурца). Чтобы приготовить внекорневую подкормку для опрыскиваний, разведите 100 грамм карбамида в ведре воды (раствора хватает на 100 м2).

Азотные удобрения в жидком или сухом виде применяется для подкормки растений. Азот содержится в гумусе, в котором находится почти 5%. От количества гумуса в почве зависит рост растений, интенсивность урожая. Количество данного элемента не является стабильным и уменьшается под влиянием разных факторов. Во-первых, выносится азот с урожаем. Во-вторых, вымывается водой и грунтовыми водами. В-третьих, истощение почвы разными огородными и полевыми культурами. Немаловажное значение играют климат и погода в регионе, поэтому необходимо раз в год вносить азотные удобрения в почву, повышая количество вещества в гумусе.

Нормы внесения в том или ином регионе различны, поскольку уровень содержания веществ отличается в черноземах, подзолистых, песчаных и супесчаных грунтах.

Симптомы недостаточного количества азота у растений распространяются по листьям и стеблям. Среди основных признаков стоит отметить:

  • Изменение окраски листьев с зеленой на желтую, или с желтой на оранжевую.
  • Растения становятся бледно-зеленого цвета, поскольку постепенно падает количество хлорофилла.
  • Стебли становятся хрупкими и короткими.
  • Слабое кущение.
  • Листья имеют небольшие размеры, быстро опадают еще до наступления осени.
  • Завязи формируются, но рано опадают.
  • Происходит быстрое созревание семян и плодов.
  • Растения начинают сохнуть, из-за чего плохо развивается боковая корневая система.

Избыток азота

По внешнему виду растений можно определить и переизбыток азотных удобрений:

  • Стебли становятся очень толстыми.
  • Листья приобретают темно-зеленую окраску.
  • Растения начинают поздно цвести и плодоносить.
  • Растения становятся сочными и мягкими.
  • Повышается восприимчивость к болезням и поражению насекомыми.
  • Падает урожайность.
  • Плоды созревают мелкими, с большим количеством нитратов.
  • После сбора урожая плоды и семена быстро портятся.
  • Ускоренная вегетация.

Пути поступления азота к растениям

Азот органического происхождения поступает к кустам, цветам и деревьям, огородным культурам через процесс минерализации. Внесенные азотные удобрения должны переработать микроорганизмы, живущие в почве.

Осадки в виде дождя, града, снега также приносят с собой азот. Содержится это вещество в отдельных бактериях, микробах, грибках и водорослях, но количество элемента, поступающего из воздуха, недостаточно для нормального развития растений и культур. Определить в них достаточный уровень азота просто:

  • Растения очень быстро растут.
  • Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и большие размеры.
  • Урожайность нормальная.
  • Формы плодов и семян не отличаются от нормы.


Все это происходит благодаря тому, что в тканях культур концентрируется белок, который способствует нормальному развитию растений. Практически все полевые, огородные и садовые культуры подкармливают с помощью азота. Но такой вид удобрения не вносят под бобовые.

Дозировка удобрений

Нормы подкормки отличаются для садовых и огородных культур - это зависит от способа внесения азотного удобрения. Стандартными дозами являются:

  • Для овощей, ягодных и плодово-ягодных кустов, цветов, картофеля используется 0,6-0,9 кг удобрения на участок в 100 м2 (основной способ внесения).
  • Для обычной , овощей, картошки применяют меньшую норму - 0,15-0,2 кг/100 м2, для плодово-ягодных растений - 0,2-0,3 кг/м2.
  • Для раствора понадобится 0,015-0,03 кг азота, который растворяется в 10 литрах воды.
  • Для внекорневой подкормки понадобится приготовить азотные растворы разной концентрации - от 0,25% до 5%. В 10 литров воды вносится 0,025-0,05 кг удобрения, что подойдет для обработки участках земли от 100 до 200 м2.

Основные виды азотных удобрений

Бывают минеральными и органическими. В первую группу входят следующие азотные вещества:

  • Аммиачные, представленные и хлористым аммонием.
  • Нитратные - натриевая и кальциевая селитра.
  • Амидные - мочевина, цианамид кальция, метилен-мочевина, мочевина-формальдегид, аммиакаты, изготовленные на основе мочевины.
  • Аммиачно-нитратные - аммиачная и известково-аммиачные селитры, аммиакаты, которые изготавливаются на основе аммиачной и кальциевой селитры.
  • Сульфонитраты аммония.


Во вторую группу относятся органические азотные удобрения, к которым относятся:

  • Навоз.
  • Птичий помет.
  • Куриный помет.
  • Голубиный помет.

Такие удобрения можно получить самостоятельно, сделав компостные кучи, в основе которых лежит торф или бытовой мусор. Также изготавливается с азотом из зеленой массы, например, клевера, донника, вика, люпина, озерного ила, зеленой листвы.

Дополнительными видами удобрения являются:

  • Азотно-фосфорно-калийные вещества.
  • Жидкие азотные вещества.

Использование азота вместе с калиевыми и фосфорными веществами позволяет усилить цветение и получить более высокий урожай. Необходимо правильно вносить удобрения. Например, добавление таких добавок во время цветения способно ухудшить и снизить количество будущего урожая.

Жидкие азотные смеси быстрее усваиваются растениями, оказывают пролонгированное влияние на кусты и деревья, равномерно распределяются во время удобрения. К основным недостаткам стоит отнести:

  • Сложно хранить и транспортировать.
  • Можно обжечь листья.
  • Нужны специальные инструменты, чтобы правильно распределить жидкую смесь.

Популярным средством жидкого удобрения является аммиак, который следует глубоко заделывать в почву - не меньше, чем на 8 сантиметров. Так он не будет испаряться. Рекомендуется применять и жидкий аммиак, который растворяется в воде. В таком коктейле концентрация азота составит 20%.


Особенности внесения

Азотные удобрения вносятся в почву в конце зимы или в начале весны, когда растения начинают активно расти и развиваться, получая максимальное количество азота. Для повышения эффективности от применения такого удобрения необходимо придерживаться следующих правил:

  • Удобрения необходимо правильно хранить.
  • Перед использованием обязательно проверяйте срок годности.
  • Самым благоприятным периодом внесения удобрения является весенне-осенний, когда сточные и грунтовые воды меньше будут вымывать азот из земли.
  • Вносить в грунт надо небольшими дозами, дробно, что повысит качество подкормки.
  • Для кислых грунтов рекомендуется использовать азот, смешанный с известью.
  • Надо время от времени проводить профилактические мероприятия.
  • Стоит чередовать мочевину, жидкую азотную подкормку.

Без азота невозможно существование белковых форм жизни, к которым относятся, в том числе, и растения. Этот элемент служит структурной единицей для построения аминокислот и белков. Растения выносят его из почвы в огромных количествах. О том, чем восполнить запасы азота и какие удобрения относятся к группе азотных, рассказывает материал ниже. Разберем какие виды азотных удобрений применять на огороде осенью и весной как подкормку.

Природные источники азота для растений

В естественной среде азот никуда не теряется. Он циркулирует по кругу, и как бы буйно не росли деревья и травы в поле или в лесу, азота им хватает. Круговорот этого элемента в природе осуществляется по такой схеме:

  • растения выносят азот из почвы и используют для построения своих белковых молекул и аминокислот;
  • животные поедают растения и переносят азот из их клеток в свои для построения собственных белков и аминокислот;
  • животные и растения умирают, подвергаются разложению почвенными микроорганизмами, которые превращают их останки в гумус, затем минерализуют и возвращают азот в почву.

На самом деле, схема круговорота азота сложнее, но даже такой упрощённый вариант объясняет, почему «дикие» земли не истощаются. Более того, чем дольше существует природное сообщество, тем богаче азотом и другими элементами становится почва.

Совсем иначе обстоят дела на «культурных», сельскохозяйственных землях. Традиционная агротехника подразумевает полную уборку пожнивных остатков, тщательную прополку сорняков и вынос зелёной массы с поля или грядки. Земля вспахивается или глубоко перекапывается с оборотом пласта, в результате чего гибнут почвенные микроорганизмы. Процесс круговорота азота останавливается. Высаженные культуры забирают питание из почвы, но ничего в неё не возвращают.

Важно! Применение азотных удобрений обязательно на участках, где используются приёмы традиционной агротехники. Естественных источников азота на таких землях нет, они очень быстро истощаются, урожайность падает. Внесение удобрений, в данном случае, – единственный способ восполнить запасы минеральных веществ.

Общая классификация азотных удобрений

Все азотные удобрения можно разделить на две большие группы:

Группа азотных удобрений Общее описание Примеры
Представляют собой соли, полученные химическим путём Содержат много азота в разных формах – нитратной, аммонийной, амидной. Мочевина, аммиачная селитра (), сульфат аммония и т.д.
Органические Продукты жизнедеятельности животных или остатки отмерших растений. Представляют собой сложные комплексы органических кислот, метаболитов, витаминов, белков, углеводов, слизей, минеральных солей. Навоз разной степени разложения, компост, биогумус и т.д.

Таким образом, минеральные азотные удобрения целенаправленно снабжают растения азотом. Органические дают не только азот, но и множество биологически активных соединений.

Формы азота: поведение в почве и усвоение растениями

Внесённый в форме солей, азот проходит ту же трансформацию. В зависимости от того, в каком виде он изначально находится, минеральное удобрение по-разному ведёт себя в почве:

Химический анализ почв после внесения минеральных азотных удобрений показывает, что наиболее полно растениями усваиваются нитратные удобрения. Аммонийный азот отчасти фиксируется необратимо. Только часть его переходит в обменную форму и используется растениями.


Минеральные удобрения с нитратной формой азота

К нитратным минеральным удобрениям относятся следующие соли:

  • Кальциевая селитра. Легкорастворимое соединение, пригодное для быстрых корневых подкормок в виде водного раствора на кислых грунтах. Для приготовления раствора берётся 20-30 г селитры на 10 л воды. Растения поливаются в начальной фазе вегетации с интервалом 15 дней. Узнайте более подробно → .
  • Натриевая (натронная) селитра. Популярное удобрение для весеннего основного внесения в почву. Ощелачивает кислый грунт. Вносится при весенней обработки почвы по 40 г на 1 м 2 . Узнайте более подробно → .

Нитратные удобрения широко используются сельскохозяйственными производителями в средней полосе России, где преобладают кислые подзолы. В зоне Черноземья эти соли неэффективны.

Минеральные удобрения с аммонийной формой азота

К данной группе азотных удобрений относятся сульфаты и хлориды аммония:

  • Сульфат аммония. Легкорастворимая соль, пригодная для основного внесения и жидких подкормок. В зависимости от культуры, в почву вносится по 20-40 г на 1 м 2 . Жидкая подкормка готовится из расчёта 10-20 г на 10 л воды. Узнайте более подробно → .
  • Аммония-натрия сульфат. В сельском хозяйстве применяется для фертигации посевов свёклы и капусты. Раствор готовится из расчёта 100 г на 100 л воды.
  • Хлорид аммония. Содержит до 67% хлора, поэтому не используется для азотных подкормок хлорофобных растений (тыквенные, картофель, виноград, капуста и т.д.). Для снижения токсичности применяется только при осеннем основном внесении в почву.

Аммонийные удобрения обладают более длительным действием, чем нитратные, но хуже усваиваются и нередко вызывают дисбаланс питательных элементов. Поглощение растениями кальция, калия и марганца на фоне применения данной группы удобрений снижается.


Минеральные удобрения с амидной формой азота

В эту группу входит только одно популярное в садоводческой среде удобрение – карбамид, иначе именуемый мочевиной. Мочевина чаще применяется для опрыскивания растений, поскольку амидная форма в почве должна подвергнуться длительным преобразованиям, при которых теряется много азота.

Концентрация и дозировка мочевины для опрыскивания (нажмите для раскрытия)

Раствор мочевины для опрыскивания готовят в разной концентрации:

  • для яблонь и всех овощных культур – 0,3% (на 10 л воды 30 г);
  • для груш – 0,1-0,3% (на 10 л – 10-30 г);
  • для косточковых культур и ягодников – 0,6% (на 10 л – 60 г).

В почву карбамид может вноситься строго при условии обильного орошения по 0,5 кг на 1 сотку. Только в растворённом виде это удобрение быстро аммонифицируется. Если же влаги будет недостаточно, азот из мочевины начнёт улетучиваться в виде аммиака.


Органические удобрения как источник азота

Применение минеральных удобрений – отнюдь не идеальный способ восполнения вынесенного растениями азота. Они дают сильный сиюминутный эффект, но при этом убивают почву.

«Минеральные удобрения помогают нам решать наши задачи. Мы выходим на большие объёмы производства с минимальными затратами и даём людям еду. Но ведь это работа по принципу «мы возьмём своё сегодня, а дальше – хоть трава не расти». Мы оставим после себя бесплодную пустыню».

Я. Грановски, польский фермер

Органические удобрения – хорошая альтернатива солям. Они дают пищу микроорганизмам и восстанавливают нормальную структуру почвы и её биохимический баланс.

В качестве источника азота можно рассматривать все виды органических удобрений:

  • навоз животных – около 0,6% азота; (см. → )
  • помёт птиц – около 1,6% азота; (см. → )
  • перегной – около 1% азота; (см. → )

Конечно, и они не лишены недостатков. Например, с навозом или неправильно приготовленным компостом можно занести на участок патогенную флору, яйца гельминтов и семена сорняков.

Другой минус – органика серьёзно проигрывает минеральным удобрениям по процентному содержанию азота. Для восполнения его потерь органических удобрений нужно много, а это может «бить по карману» дачника.

И всё же, земледельцам, которые пекутся о долгосрочной перспективе и хотят сохранить плодородие своей земли, лучше применять именно этот вид удобрений. Физиологически они наиболее близки природе, а их недостатки легко устранимы при грамотном использовании.


Применение азотных удобрений на почвах разного типа

Эффективность азотных удобрений во многом зависит от почвенных условий. Своё влияние оказывает и промывной режим, и количество осадков, выпадающих в регионе, и уровень кислотности:

Тип почвы Эффективность азотных удобрений Дополнительные условия
Подзолистые и серые лесные +++ Содержат мало гумуса, поэтому предпочтительно внесение органики. Необходим контроль кислотности.
Нечернозёмные супеси +++ Азот легко вымывается, поэтому требуются высокие дозы удобрений. Предпочтительная органика с целью повышения обеспеченности гумусом.
Выщелоченные чернозёмы ++
Каштановые почвы ++ Для повышения эффективности требуется хорошее орошение.
Обыкновенные и карбонатные чернозёмы + В зависимости от региона эффективность меняется. Требуется контроль кислотности.

На северо-западе России, где активно осваиваются осушенные торфяники эффективность азотных удобрений высокая, но со временем может снижаться. Здесь лучше пользоваться комплексами, содержащими, кроме азота, калий и фосфор.

Сроки применения азотных удобрений

Азот остро необходим растениям в начале вегетации, когда идёт быстрое наращивание вегетативной массы и корней. Со второй половины лета избыток этого элемента отрицательно влияет на урожайность и качество плодов. Поэтому сроки применения удобрений, содержащих высокие азота, ограничены.

Жидкие подкормки азотными удобрениями выполняются с мая по середину июля. В теплицах сезон подкормок начинается раньше – с марта-апреля.

Основное внесение нитратных удобрений целесообразно только весной. Осенью их не применяют, поскольку азот легко уйдёт с осадками и весенними талыми водами. Аммонийные удобрения, в силу их малоподвижности, могут закладываться в почву и осенью, после уборки урожая.

Органические азотные удобрения применяются с весны по середину лета. Если используется неперепревший навоз, то его можно заложить в почву при подготовке участка к зиме.

Азот в органических удобрениях содержится в небольшом количестве. 0,5-1% азота содержат все виды навоза. Птичий помет 1-2,5% азота. Больше всего в процентном соотношении азота в утином, курином и голубином помете, но он также и самые токсичные. Максимальное количество азота содержит биогумус до 3%.

Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками: компостные кучи (особенно на торфяной основе) содержат некоторое количество азота (до 1,5%), компост из бытового мусора также содержит до 1,5 % азота. Зеленая масса (люпин, донник, вика, клевер) содержат около 0,4-0,7% азота, зеленая листва содержит 1-1,2%, озерный ил (1,7-2,5%).

Для «оздоровления» компоста рекомендуют использовать ряд растений, в которых содержатся вещества, подавляющие развитие гнилостных процессов. К ним относят листовую горчицу, разнообразные мяты, крапиву, окопник лекарственный (он богат растворимым калием), хрен.

Органическое удобрение с большим содержанием азота можно приготовить из коровяка. Для этого в бочку положить коровяк, заполнив бочку на одну треть, залить водой и дать забродить в течении 1-2 недель. Затем разводить водой в 3-4 раза и поливать растения. Предварительно полив водой. Можно сделать такой . Внесение любых удобрений закисляет почву, поэтому надо вносить золу, доломитовую муку, известь.

Но одновременно выносить азотные удобрения с золой не рекомендуется. Потому что при таком сочетании азот превращается в аммиак и быстро улетучивается.

Так в чем же содержится органический азот для подкормки растений?

Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.

  • навоз - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
  • биогумус он же вермикомпост — до 3%
  • перегной - до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
  • компост с торфом - до 1,5 %;
  • бытовые отходы - до 1,5 %;
  • зеленая листва - до 1,2 %;
  • зеленая масса - до 0,7 %;
  • озерный ил - до 2,5 %.

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают.

Еще немного статистики, одна тонна полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата.

Ежегодно в почву вместе с атмосферными осадками на одну сотку земли попадает до 40 гр. связного азота. Помимо этого почвенная микрофлора перерабатывающая атмосферный азот, способна обогатить почву азотом в количестве от 50 до 100 гр на сотку. Больше связного азота для почвы могут дать только специальные азотфиксирующие растения.

Естественным источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер, люпин, люцерна и множество других, накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще .

Сотка гороха или фасоли посаженная на вашем участке за год способна накопить в почве 700 грамм азота. Сотка клевера — 130 грамм. Люпина — 170 грамм, а люцерны — 280 грамм.

Высевая эти растения после уборки урожая и удаления растительных остатков с участка вы обогатите почву азотом.

Молочная сыворотка как органический источник азота, фосфора и калия.

Самым доступным азотистым удобрением для растений является молочная сыворотка. За счет содержания в ней белка, который в процессе полива растений с добавление молочной сыворотки попадает в почву. И там под воздействием почвенной микрофлоры высвобождается азот который становиться доступным для растений. То есть таким образом осуществляется азотная подкормка растений.

Для проведения подобной подкормки необходимо 1 литр молочной сыворотки разбавить в 10 литрах воды. И полить растения из расчета 1 литр разбавленной в 10 раз сыворотки на растение.

Если предварительно к 1 литру сыворотки добавить 40 мл аптечного аммиака. То аммиак провзаимодействует с молочной кислотой в результате которого получится лактат аммония.

Используя подобный раствор на регулярной основе мы не сможет повлиять на кислотность почвы что очень хорошо. Так как если бы мы не добавляли бы аммиак к молочной сыворотке. То при частом использований молочной сыворотки для корневой подкормки растений кислотность почвы неминуемо бы повысилась.

Кроме того молочная сыворотка сама содержит в себе большое количество минеральных веществ. В каждых 100 грамм молочной сыворотки содержится:

  • 78 миллиграмм фосфора;
  • 143 миллиграмма калия;
  • 103 миллиграмм кальция.

А также содержит в незначительные количествах магний и натрий.

окопник лекарственный

Натуральные азотсодержащие удобрения полученные путем промышленной переработки.

Кровяная мука — органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

Кровяная мука — особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.

Соевая мука является источником азотного питания микроорганизмов почвы. Когда соевая мука будет разложена почвенной микрофлорой, тогда минерализованный азот станет доступен растениям. Её также можно использовать как компонент компоста наряду с рыбной мукой. Которая после минерализации станет не только источником азота, но и ряда микроэлементов.

Азотные удобрения Видео:

Азот является очень важным элементом для здорового роста растений. Именно этот элемент отвечает за богатый урожай и здоровье садово-огородных и комнатных культур. Особую необходимость растения испытывают в азоте весной. Во время активного роста им необходимо получать из почвы все самое ценное. Для обогащения почвы можно применять различные промышленные удобрения, а можно приготовить подкормку в домашних условиях.

Каким растениям нужен азот

В первую очередь этот микроэлемент необходим овощным культурам. Для того чтобы вырастить богатый урожай в домашних условиях удобрять азотом нужно такие овощи как тыква, капуста, кабачки, баклажаны, перец, картофель. Их необходимо подкармливать при посадке и во время активного роста и цветения. Также азот в большом количестве требуется плодово-ягодным растениям (малина, вишня и ежевика.) и декоративным культурам (роза, пион, фиалка и др.). Этим культурам нужно повышенное содержание азота в почве. При использовании в качестве удобрения аммиачной селитры под эти растения нужно использовать около 25 гр. удобрения на 1 кв.м.

Чуть меньше азота требуется огурцам, помидорам, свекле, кукурузным початкам, моркови и зелени. Также большого количества этого элемента не требуется однолетним цветам, смородине, яблокам и крыжовнику. Участок для этих растений нужно удобрять аммиачной селитрой из расчета 20 гр. на 1 кв.м.

Еще меньшее количество азота (15 гр. на 1 кв.м.) требуется раннему картофелю, листовым овощам, редису и луку. Такое же количество подкормки необходимо распределять в местах посадки луковичных декоративных растений и груши.

Всего 8 гр. на 1 кв.м. азотных подкормок требуется таким культурам как горох, пряные культуры, бобы, азалия, вереск, мак.

Как определить азотную недостаточность

Каждый дачник должен знать признаки недостатка азота в почве. Своевременная подкормка в домашних условиях позволит избежать гибели растений и поможет получить богатый урожай. Среди признаков азотной недостаточности можно выделить такие общие признаки как медленный рост и задержка цветения. Листья и стебли слабые.

  • У помидор недостаток азота проявляется в виде сбрасывания завязи, пожелтением листьев и отставанием в росте.
  • У свеклы желтеют и отмирают листья.
  • У земляники на листочках по краю появляется красная полоска.
  • У роз не наступает цветение.
  • У плодовых деревьев плохо завязываются плоды, завязь мелкая и часто осыпается.

Какие удобрения выбрать

Сегодня самыми распространенными азотными удобрениями являются аммиачная селитра и мочевина. Эти подкормки можно приобрести в любом садовом магазине и с успехом использовать в домашних условиях. Главное при использовании данных химических составов точно соблюдать рекомендуемую дозировку для каждой культуры.

Также азотные удобрения можно приготовить самим в домашних условиях. Отличным источником азота является куриный или голубиный помет.

Помимо азота эти удобрения содержат в себе и другие необходимые для здорового роста растений микроэлементы и минералы.

Заготовить птичий помет в домашних условиях может каждый дачник. Гуано птиц нужно высушить в специальной печи и растереть в порошок. Также помет птиц можно смешать с сеном или опилками. Через 2 месяца можно удобрять землю домашним полезным компостом.

Также хорошим источником азота и калия является банановая кожура. Если вы любите бананы и всю зиму употребляете эти полезные плоды, не выбрасывайте кожуру, а высушите ее. Сушить шкурки от бананов лучше на батарее. После полного просушивания кожуру нужно перемолоть на мясорубке, а весной при вскапывании огорода измельченную кожуру нужно смешать с почвой. По мере перегнивания из кожуры будут выделяться в почву азот и калий, что сделает ваши растения крепкими и здоровыми.

Если вы изготавливаете удобрение сами при помощи компостной ямы, важно, чтобы в ней содержался торф. При наличии торфа содержание азота в компосте увеличивается.

Подкормка комнатных цветов

Как и садово-огородным растениям, комнатным цветам также необходим азот для хорошего роста и своевременного цветения. Комнатные цветы зачастую нуждаются в подкормке гораздо больше, чем растения на огороде.

Это обусловлено ограниченным количеством грунта в горшке, который со временем истощается.

Для комнатных цветов в качестве азотного удобрения также можно применять голубиный помет, селитру, банановую кожуру или мочевину. Важно не переусердствовать и не перенасытить землю азотом, ведь в этом случае растения могут попросту не зацвести.

Правила внесения подкормок

В сельском хозяйстве существуют общепринятые нормы внесения азотных удобрений в почву. Если вы используете сухие подкормки, то для удобрения почвы сада и огорода необходимо вносить 900 гр. порошка на 100 кв.м.

Для разовой подкормки овощей и фруктов достаточно внести в почву 300 гр. удобрения на 100 кв.м.

При поливе удобрения разводят в количестве 30 гр. на 10 л воды. Этого раствора должно хватить на 10 кв.м.

Для опрыскивания порошок разводят в пропорции 50 гр. на 10 л воды. Этого раствора должно хватить на 200 кв.м.

Стоит отметить, что данные нормы – это лишь общие правила, для того чтобы вычислить более точные нормы внесения удобрения в почву, нужно учитывать многие моменты, такие как состав грунта, потребность растения в азоте, температура почвы и др.

Вред или польза

Многие огородники уверенны, что азотные подкормки крайне вредны. По их мнению, они накапливаются в плодах в виде нитратов, которых все боятся. Специалисты отчасти согласны с данным мнением, но с оговоркой, что нитраты накапливаются в плодах только при неправильном внесении удобрений в почву.

Другими словами, если вы перекармливаете растения азотом, излишки удобрения действительно могут содержаться в плодах и клубнях. Накапливать нитраты склонны растения, которые не нуждаются в большом количестве азота. Среди таких культур можно выделить ранний картофель, свеклу, листовые овощи. Для того чтобы предотвратить отравление плодов, важно строго соблюдать дозировку при их подкормке.

Когда и как применять подкормку

Обычно удобрения вносят при перекапывании огорода весной или непосредственно при посадке культур. Помните, что все органические удобрения содержат азот, но для того чтобы он усвоился растением нужно время. Для срочной подкормки используют промышленные азотные удобрения, которые изготавливаются из аммиака и азотной кислоты.

Если вы постоянно выращиваете огородные и садовые растения.

Если вы следите за составом почвы и регулярно удобряете ее компостом или птичьим пометом, вы можете не переживать о недостатке азота, ведь постоянный уход за грунтом позволяет обогащать почву.

При регулярном использовании органических удобрений, потребность в использовании промышленных подкормок отпадает сама собой.

Опытные дачники знают, что если тщательно наблюдать за рассадой, она сама расскажет вам о том, каких витаминов ей не хватает. Нужно лишь знать, как реагирует то или иное растение на нехватку полезных элементов. При своевременной диагностике ситуацию можно легко исправить при помощи натуральных и безвредных подкормок. В этом случае вам не придется переживать о содержании нитратов в вашем урожае.