Как открыть семейную ферму. Скачать бизнес-план молочной фермы

И превратить его в эффективный бизнес, нужна в первую очередь оригинальная коммерческая идея. В то же время, учитывая экономическую нестабильность, характерную для нашей страны в последние годы, бизнес-идею нужно оценивать с точки зрения устойчивости к кризисным условиям.

Так, выращивание страусов как бизнес представляется весьма интересным и перспективным направлением предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Во-первых, спрос на продовольственную продукцию отличается стабильностью, поскольку она удовлетворяет жизненно важные потребности человека. Во-вторых, страусиное мясо и яйца, полученные в процессе разведения, имеют высокую пищевую ценность, и яркие вкусовые характеристики, а значит, представляют собой качественный конкурентоспособный товар. И, в-третьих, страусоводство в России сегодня находится еще на «зачаточном» уровне, поэтому у начинающего бизнесмена есть все шансы занять солидное место на рынке.

Планирование бизнеса по разведению страусов

Чтобы воплотить в жизнь эту экзотическую идею, необходимо страусиной фермы. Это позволит определить общий объем первоначальных затрат, рассчитать рентабельность бизнеса применимо к конкретным условиям, оценить возможную эффективность деятельности.

Выращивание страусов как бизнес может осуществляться в разных форматах:

  • племенное разведение, то есть производство молодняка для последующей продажи;
  • подращивание молодняка – птицы содержатся до достижения убойного веса с последующей реализацией мяса;
  • совмещение обоих направлений.

Бизнес-план по разведению страусов составляется с учетом выбранной формы птицеводства, поскольку особенности содержания маточного и товарного поголовья в некоторой степени отличаются друг от друга. Кроме того, выведение птенцов страуса (при племенном разведении) требует организации специальных условий, стало быть, и дополнительных затрат.

Особенности разведения страусов

В зависимости от выбранного направления страусоводства происходит и дальнейшее развитие бизнеса. Если планируется разводить птицу на мясо, то в бизнес-план по выращиванию страусов необходимо включить и возможность реализации яиц, кожи, жира и перьев. Вся эта продукция пользуется хорошим спросом, что обеспечивает высокую рентабельность бизнеса, несмотря на то, что эти птицы набирают вес около года.

Если же в планах разведение молодняка для продажи, то необходимо обеспечить цикличность смены поголовья, в том числе и основного маточного стада.

При этом стоит учитывать, что страусы несутся нестабильно. В один год самка может снести до восьмидесяти яиц, а на следующий год и ни одного. Стоит учесть, что средняя продолжительность жизни страуса составляет около семидесяти лет, и на протяжении сорока из них они могут приносить здоровое потомство.


На сегодняшний день еще нет достоверных данных об оптимальной продолжительности содержания этих птиц в отечественных фермерских хозяйствах. Но опыт зарубежных страусоводов показывает, что в большинстве случаев период содержания близок к максимальной продолжительности жизни этих птиц.

Таким образом, страусиная ферма как бизнес отличается стабильностью, необходимо только правильно сформировать поголовье.

Рентабельность бизнеса

С учетом особенностей разведения страусов и разнообразия получаемой от них продукции данная бизнес-идея оказывается весьма привлекательной.

Месячный страус стоит около 10 тысяч руб.

Для открытия небольшой фермы достаточно приобрести пятнадцать самок и двух самцов. Таким образом, затраты на первоначальное поголовье составят 170 тысяч руб.

Средние затраты на содержание одной птицы составляют около 4 тысяч руб. в год, следовательно на все поголовье уйдет 68 тысяч руб.

За год самка страуса в среднем приносит около 60 яиц.

15 самок * 60 яиц = 900 яиц.

Половина из них (оплодотворенные) должна уйти на пополнение поголовья. Остальные можно продать.

Средняя цена одного страусиного яйца – 1,5 тысячи руб. При продаже 450 яиц выручка составит 675 тысяч руб.

Реализация одних только яиц позволит окупить затраты на приобретение страусов и расходы на первый год их содержания.

На хорошую прибыль страусиная ферма выходит обычно на второй год своего существования. В этот период уже сформируется основное поголовье, которое следует разделить на две части. Первая будет ориентирована на пополнение фермы молодняком, а вторая будет выращиваться на убой. Соотношение этих частей должно быть примерно 1:3.

Если предположить, что из 450 яиц, оставленных для пополнения стада, все успешно будут инкубированы, то на ферме появится еще 450 страусов. Из них 150 особей останутся на разведение или продажу, оставшиеся 300 будут содержаться до достижения убойного веса – 100 кг, на это уйдет около одного года.

С одного страуса можно получить 55 кг качественного мяса, стоимость которого составляет около 500 руб. за 1 кг. Таким образом, с одной птицы можно выручить 27,5 тысяч руб. только за мясо.


За жир, перо и кожу можно получить еще около 3 тысяч руб.

С реализации 300 птиц выручка составит около 9 млн. руб. На такие показатели за два года может выйти далеко не каждый бизнес.

Как наладить сбыт

Большой объем продукции, рассмотренный нами на примере непросто реализовать сразу. Поэтому, предпринимателю важно еще на этапе планирования бизнеса внимательно изучить спрос и состояние рынка. В процессе выращивания страусов следует позаботиться о налаживании всех возможных путей реализации.

Мясо страуса можно предлагать для закупки не только частным клиентам, но и ресторанам и кафе премиум класса, поскольку оно считается деликатесом.

Полученные в результате разведения страусов перья пользуются популярностью у представителей модной индустрии, а также у производителей одеял и подушек.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Приобретая шаблон бизнес-плана нужно иметь в виду, что он носит рекомендательный характер и служит почвой для разработки собственной стратегии. Удачным примером использования недорогого бизнес-плана поделилась владелица молочной мини-фермы из Калининградской области Мажитова Елена Владимировна.

Молочная ферма бизнес-план

Как стечение обстоятельств, способно изменить нашу жизнь

Я не отношусь к категории людей, не удовлетворенных своим образом жизни, местом жительства и любой переезд для меня смерти подобен. И если бы не жизненные обстоятельства, я бы до сих пор жила в Казахстане и работала воспитателем в детском саду.

Но так сложилось, что мне пришлось переехать вместе с двумя детьми к родителям в небольшой город Гусев Калининградской области. Я прекрасно понимала, что без огорода и собственного хозяйства мне детей не поднять. Поэтому, приобрела дом с участком в ближайшем поселке.

Первое время торговала на рынке овощами и соленьями собственного производства, затем занялась разведением кур, а после собрала деньги на корову.

Помог брат, живущий в Германии, и создавший к тому времени небольшой строительный бизнес.

Постепенно образовался круг постоянных клиентов, доверяющих моей продукции.

Но о том, чтобы превратить это занятие в прибыльный высокопродуктивный бизнес, я даже и не помышляла.

Идею о создании собственной молочной фермы подал брат.

Но тогда я понятия не имела о том, как все это организовать.

К тому же, мне казалось, что сбыть большой объем молока просто нереально. Но в тоже время, я буквально загорелась этой идеей, и мысль о создании собственной, хотя бы небольшой фермы, меня уже не отпускала.

Вопросов было очень много, а знаний недостаточно.

Долгое копание в интернете, прибавило путаницы и тумана в мои мысли. Пробовала задавать вопросы на форумах, но такое ощущение, что там нет профессионалов, одни неудачники, повествующие о невыгодности этого бизнеса.

Так продолжалось, пока не пришло четкое понимание о необходимости выделить ключевые моменты и рассчитать необходимый объем вложений. Опыта построения подобных документов у меня не было, возможности заказывать план за сумасшедшие деньги тоже.

Поэтому, было решено купить недорогой шаблон, на основе которого я смогу просчитать, сколько средств может потребовать создание мини-фермы, когда и на какие доходы от нее я могу рассчитывать.

Шаблон бизнес-плана помог мне сориентироваться и составить четкое представление о практических шагах по организации моего предприятия:

  • Определиться с численностью поголовья и породой коров;
  • Подыскать помещение для их содержания;
  • Закупка оборудования;
  • Закупка кормов;
  • Привлечение персонала;
  • Поиск рынка сбыта.

На деле получилось так: вначале было найдено помещение – бывший коровник, площадью почти 1000 кв. м, рассчитанный на 50 голов.

Он должен был включить в себя все необходимые отделения:

  • Для размещения дойных коров;
  • Для размещения сухостойных коров;
  • Родильное отделение;
  • Доильный цех;
  • Отделение для телят.

Все эти сектора требовали соответствующего оснащения. Кроме того, помещение нуждалось в ремонте. Стены пол и вентиляция были в непригодном состоянии.

Учитывая все это плюс корма, средства необходимые для запуска получились немаленькие – больше 12 млн. руб. – нереальная для меня сумма на тот период.

Даже с учетом оформления кредита под небольшие проценты, ежемесячный платеж я бы не потянула. А ведь выплаты нужно делать с первого же месяца. Поэтому решено было начинать с поголовья в десять дойных коров с возможностью развития в будущем.

У меня были небольшие накопления, часть средств обещал перечислить брат, но большую часть, предстояло взять в кредит. Отталкиваясь от примерного бизнес-плана, я по пунктам расписала все мельчайшие нюансы, и самостоятельно произвела расчет суммы необходимой для старта.

На сегодняшний день, поголовье моей фермы составляет более 50 животных с учетом нетелей и телят. Основную долю молока закупает местный молокозавод, небольшая часть реализуется на рынке.

Трудностей в этом деле действительно немало, но цели, которые я для себя определила благодаря бизнес-плану, постепенно воплощаются в жизнь.

Бизнес-план молочной фермы бесплатно

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана молочной фермы:

Бизнес-план производства молока

Возникшая необходимость импортозамещения продовольственных товаров дала возможность отечественным молочно-скотоводческим хозяйствам более свободно чувствовать себя на рынке и наращивать объемы производства.

В новых условиях, этот бизнес приобретает особую привлекательность. Усиление поддержки государства на федеральном и региональном уровне направлено и на возникновение новых молочных ферм.

Если вы определились и готовы посвятить себя именно этому виду деятельности, то первым и обязательным шагом должно стать составление бизнес-плана.

Он наглядно покажет – что необходимо для реализации целей проекта и сколько для этого потребуется средств. Он зависит от поставленных целей и планируемых размеров производства.

Настоящим бизнес-планом определены следующие цели:

  • Создание самодостаточного хозяйства, способного окупить вложенные средства в течение двух лет;
  • Наполнение рынка качественной продукцией;
  • Получение прибылей.

Необходимые кредитные средства для запуска проекта – 9900000 руб.
Проценты за предоставленную ссуду – 674520 руб.
Запланированная прибыль за два года – 157060323 руб.

Описание проекта

Для создания молочной фермы требуется помещение. Его выбор нужно соразмерить с количеством скота, учитывая, что для 600 особей по нормам должно быть не менее 40 000 м кв.

Начать можно с поголовья в 100 коров, являющихся дойными в данное время, без учета телок, нетелей и бычков и т.д. Эти сто голов будут основным источником доходов в первое время, до того момента как произойдет отел нетелей.

Лучше всего, если в дополнение к дойному стаду будут куплены именно нетели, нежели телки, так как первые способны принести доход уже через 3-4 месяца, в то время как ждать отдачи от вторых придется гораздо дольше.

Стоимость нетелей в районе 12-20 тысяч, а если речь идет об элитной породе – доходит до 60 тысяч рублей.

Кстати, несмотря на высокие расценки, стадо, состоящее из высокопродуктивных коров в итоге гораздо выгоднее:

  • объем молока вдвое выше;
  • вдвое сокращаются расходы на корм, помещения, оборудование для дойки, обслуживающий персонал.

Таблица №1. Потенциал потребителей молока в России

Здание под ферму можно построить, приобрести или взять в аренду. Выгоднее всего отстроить старый, заброшенный коровник, каких достаточно в нашей стране. В случае необходимости строить с нуля, лучше остановиться на каркасном ангаре. В нем можно сделать окна и вентиляцию.

Необходимо распределение коров на 4 цеха по физиологическим критериям в данный период.

Каждый из цехов ориентирован на свои функции:

1. Уход за сухостойными коровами – создание особого рациона;
2. Отдел отела;
3. Раздой и осеменение;
4. Производство молока.

Обеспечение кормами

На первое время нужно обеспечить необходимый запас корма, а впоследствии стоит организовать собственное кормопроизводство. В связи с этим планируется засевание пастбищ и сенокосов многолетними культурными травами.

Для полноценного рациона необходимы:

  • люцерно-злаковые;
  • бобово-злаковые;
  • клеверно-злаковые растения;
  • объемистые корма;
  • комбикорма – можно организовать собственный комбикормовый завод.


Таблица №2. Прирост участников рынка производства молока в России

Оборудование для бизнес-плана по переработке молока

  • доильные залы – «Елочка», «Карусель», либо роботы для добровольного доения;
  • танки для охлаждения молока;
  • молокопровод;
  • линия кормления;
  • автоматические щетки для коров;
  • станок для ухода за копытами;
  • системы для поения и подогрева воды и т.д.

Молочная продукция – одна из самых востребованных на рынке. Ситуация для фермеров сейчас самая благоприятная и в отношении государственной поддержки и невысокой конкуренции.

И главное, не упустить шанс встать в ряды первых предпринимателей, пришедших из-за необходимости импортозамещения. Именно сейчас легче будет налаживать партнерские отношения и рынок сбыта – пока еще не появилось столько предложений, что спрос на товар исчезнет.

Инвестиции в сельское хозяйство увеличиваются с каждым годом. Ниша сельскохозяйственного производства практически свободна, поэтому желающие вести фермерское хозяйство активно скупают земли и пустующие фермы. Стоимость земли невысока, а отдача, пусть и не моментальная, будет обязательно.

С каждым годом развитие фермерских хозяйств становится все более актуальным. Многие предприниматели, пытаясь занять пустующую нишу, инвестируют в сельскохозяйственное производство. В деревнях и селах ими активно скупаются земли и пустующие заброшенные фермы с целью организовать свое дело. Стоимость земли, в зависимости от положения и состояния, может составлять от 70 000 рублей за гектар.

Фермерское хозяйство можно вести в разных направлениях: животноводство, растениеводство, пчеловодство и т. д. Если фермер решил выбрать животноводческое направление, то, в зависимости от вида животных, которых он будет разводить, на рынке можно будет реализовывать не только мясо, а так же шерсть и шкуры.

Такие продукты фермер может поставлять на молочные заводы, либо самостоятельно продавать через торговые точки. В последнем случае продукцию необходимо будет расфасовывать, для чего необходимо будет приобрести специальное оборудование.

К традиционно рентабельным направлениям животноводства относится свиноводство, поэтому создание свинофермы – хорошая идея для собственного бизнеса. Доля потребления свинины составляет около 30% от объема мясной продукции, уступая по популярности только мясу птицы, являющемуся более дешевым продуктом, его доля – 37%.

Свиньи обладают высокой энергией роста, и лучше, чем другие домашние животные, использует питательные вещества, содержащиеся в корме. Свиньи растут быстрее, чем крупный рогатый скот, в 10-12 раз. При хорошем качестве кормов шестимесячные животные достигают веса 100 кг и могут использоваться на мясо.

Кроме того, свиньи достаточно плодовиты. Производство свинины является по быстроте окупаемости следующей за птицеводством отраслью из-за более длительного цикла выращивания.

Производство свинины условно разделяется на три сектора:

  • комплексы промышленного типа – откорм стада численностью от 12 000 голов;
  • среднее производство в крупных фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях – стадо от 100 до 12 000 голов;
  • личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства – стадо менее 100 голов.

Чтобы организовать эффективно действующее фермерское хозяйство, приносящее достойную прибыль, необходимо начать с .

Производственный план. Сбыт продукции

Продукцию фермы составляют свиньи в живом весе. Сбыт свиней на мясо обычно не вызывает никаких затруднений, особенно в свете последних правительственных программ по поддержке отечественных производителей. Сбыт молодняка для племенного разведения можно организовывать через рынок небольшим частным хозяйствам.

Помещение

Поскольку в сельской местности имеется много пустующих ферм, не стоит заниматься строительством нового свинарника – это потребует больших средств. Оптимальным вариантом будет аренда или выкуп уже готового помещения. Следующий шаг – ремонт и дезинфекция помещения, а также оборудование его различными коммуникациями.

Среди необходимых будет система обогрева, наиболее экономичный вариант – приборы прямого сжигания топлива (жидкое топливо или газ). Система вентиляции должна быть так же предусмотрена как необходимый элемент для создания нормального микроклимата внутри фермы. Систему навозоудаления можно поставить, если позволяют средства.

Она так же служит для улучшения микроклимата, снижает трудозатраты. Кроме того, хорошие условия содержания животных являются основой для успешного откорма. Свиноферма должна быть теплой, должны обеспечиваться покой и тишина, необходима ежедневная и вентиляция.

Оборудование для фермы

Потребуется приобрести специальное оборудование для кормления свиней. Существует два типа кормления – сухой и жидкий. Около 80% свиноферм применяют сухой тип кормления. Оборудование такого типа имеет меньшую стоимость и более простое обслуживание, чем оборудование для жидкого кормления.

Помещение, оборудованное для сухого типа кормления, будет иметь более высокое санитарно-гигиеническое состояние. Корм в помещение поступает из бункера по кормопроводам со спиралью, в зависимости от конфигурации здания может использоваться цепочно-шайбовый транспортер. Корм животным подается через систему кормораздачи с дозаторами при групповом кормлении, или через обычные кормушки – при индивидуальном кормлении.

Необходимо будет приобрести поилки и станочное оборудование для содержания животных, различную зоотехническую продукцию. Для свинофермы желательно купить кормозагрузчики – специальные машины для транспортировки и загрузки сыпучих кормов.

Персонал фермы

Чем больше машин и механизмов вы будете использовать на своей ферме, тем меньше вам потребуется персонала. Нужны будут рабочие, ветеринар, зоотехник, бухгалтер и управляющий. Функции ветеринара и зоотехника может совмещать один человек с соответствующим образованием.

Закуп свиней

Согласно рекомендациям специалистов, для начала желательно приобрести 300-350 голов. Чтобы избежать родственного спаривания и ослабленного потомства, женских и мужских особей лучше приобретать у разных поставщиков. Из указанного количества голов должно быть около 150 свиноматок, 10 хряков, остальные животные – на откорм и продажу.

Приобретение кормов

Стаду в 300-350 голов в год необходимо до 35 тонн зерна и до 300 килограмм специальных кормовых добавок. Следует учитывать, что от качества кормов будет зависеть прибавка в весе животных, а, главное, их здоровье. Неправильный рацион питания приведет к снижению набора веса, срок откорма придется увеличить, что приведет к дополнительному расходу кормов и, следовательно, к увеличению себестоимости продукции.

Разработаны и широко применяются специальные рецептуры кормления, например, для молодых поросят или для беременных свиноматок. К выбору поставщика кормов стоит отнестись достаточно внимательно. Можно покупать корм на заводах, или у свиноводов, имеющих большой опыт.

Финансовая часть бизнес-плана

Стоимость оборудования будет составлять сумму примерно от 2 млн. руб., ее конкретная величина будет определяться выбранным вами уровнем механизации фермы. От него же будет зависеть, сколько персонала вам потребуется. Для ухода за стадом в 300-350 голов потребуется не менее 7 человек. Зарплата ветеринара составит 20-25 тыс. руб., свинарки – от 10 тыс. руб.

Стоимость кормов ориентировочно: отруби – 60 руб. за 20 кг, комбикорм для молодняка – 130 руб. за 15 кг, для мясного откорма свиней – 205 руб. за 30 кг, смеси для беконного откорма – 230 руб. за 35 кг, и т. д. Корм необходимо закупить в расчете минимум на два месяца, стоимость кормов составляет примерно 70% от общей себестоимости проекта.

Если помещение арендуется, затраты составят сумму от 4-5 млн. руб. Для того, чтобы вернуть вложенные средства и получить прибыль, необходимо будет реализовать мясную продукцию от двух-трех поколений свиней. Рентабельность в среднем ожидается 25%, окупаемость – от 3 до 4 лет.

Коровник на 50 голов – оптимальное решение для небольшой семейной фермы. Для успешного бизнеса необходимо соблюдать правила содержания КРС. Строительство коровника с учётом всех требований и качественное оборудование позволят избежать проблем со здоровьем животных и увеличить их продуктивность. Перед начинающим фермером встают вопросы: построить коровник своими руками или прибегнуть к помощи профессиональных бригад, какие материалы использовать и во сколько обойдётся проект?

Требования к содержанию коров

Микроклимат в коровнике складывается из множества факторов, таких как температура, освещённость, влажность, концентрация вредных газов. Особенно требовательна к условиям корова, а пики чувствительности приходятся на 3 и 7-8 месяцы стельности.

Температура содержания влияет на процессы теплообмена в организме коров. Существует понятие «зона термической нейтральности». Это температурный режим, при котором обмен веществ в организме животных не нарушается. Для различных пород КРС эта зона располагается в диапазоне +4 – +20 °С.

Перегрев и переохлаждение животных может возникнуть и из-за высокой влажности в помещении. Влажность выше 85% при высокой температуре затрудняет теплоотдачу и животное перегревается. При низких температурах высокая влажность приводит к простуде.

В то же время нельзя допускать и пересушки воздуха. При влажности менее 40% страдают слизистые оболочки, дыхательные пути, кожа, рога, копыта.


Вредные газы такие, как аммиак, сероводород, окись углерода являются продуктом жизнедеятельности коров. Их концентрация в воздухе регламентируется нормативами. При недостаточной естественной вентиляции животноводческие комплексы на 50 голов оборудуются вытяжками принудительного типа.

При установке пола своими руками необходимо следить, чтобы он был герметичным, и навозная жижа не проникала в щели.

Естественное освещение благоприятно отражается на состоянии животных. Оно предупреждает развитие рахита и размягчение костей, стимулирует процесс обмена веществ в организме. Для проникновения солнечного света коровник оборудуют окнами.

Проект коровника должен предусматривать искусственное освещение лампами накаливания для выращивания молодняка. Для телят норма составляет 50 лк, в период откорма – 20-30 лк.

Животноводческое хозяйство на 50 голов КРС сопряжено с установкой механического оборудования, работа которого не происходит бесшумно. При некоторой адаптации к производственным шумам у коров все же наблюдается ухудшение производительности под воздействием этого раздражающего фактора. По нормативам уровень шума в коровнике не должен превышать 70 децибел.

План установки кондиционеров, обогревателей и другого оборудования необходимо продумать на стадии проектирования. Коровник должен содержаться в чистоте. Навоз убирается скребками, регулярно своими руками производиться замена настила из опилок.


Сухостойный период у коров характеризуется высоким риском поражения маститом. В это время гигиене следует уделять повышенное внимание.

Для обеспечения условий содержания КРС на одну корову с учётом кормушки и прохода отводится площадь не менее 6 м2, а для коровы с телёнком – не менее 10 м2. Исходя из этого совокупная площадь для размещения 50 голов с учётом рождения телят должна быть порядка 500 м2.

План расположения коровника на участке должен вписываться в общую концепцию фермерского комплекса.

Материалы для строительства подбираются в зависимости от климата и их доступности в регионе. Построить коровник своими руками можно из дерева, кирпича, шлакоблока или пеноблока.

При строительстве больших комплексов для содержания коров часто используют каркасный метод и сендвич панели . Наиболее простой и дешёвой является бескаркасная технология . Арочные ангары строят на облегчённом фундаменте путём наращивания дугообразного профиля.


Ориентировочная стоимость постройки и сроки возведения:

  • кирпич – 12500 р./м2 (6-12 месяцев);
  • сэндвич-панели – 7550 р./м2 (3-6 месяцев);
  • клеёный брус – 8100 р./м2 (6-12 месяцев);
  • каркасная постройка – 3400 р./м2 (1-3 месяца);
  • бескаркасный ангар – 1800 р./м2 (2-10 дней).

При строительстве коровника соблюдаются следующее размеры: высота стен – от 2,5 м (при несменяемых настилах – от 3 м), высота крыши до конька – от 3,5 м. Окна размещают на недоступной для коров высоте.

Пол поднимается над уровнем земли. Он выполняется с уклоном 2см/м для стока жидкости. Больший уклон делать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать у коров заболевания конечностей. Оптимальный вариант – дощатый пол на глине. Доски без глины непрактичны: они быстро приходят в негодность, к тому же протекающая через щели навозная жидкость будет скапливаться под ними, выделяя токсичные вещества.

Потолок выполняется из толстых досок. Щели между ними замазываются глиной. Потолок утепляют опилками или песком, насыпая слоем 10-15 см. В холодных регионах рекомендуется построить потолок с двойным настилом.


Внутреннее устройство и оборудование

План внутреннего устройства коровника включает размещение стойла, кормушек, проходов. Стойло должно иметь следующие размеры: 1,7х1,1 м. На пол в стойлах насыпают опилки или измельчённую солому, обеспечивая животному сухое лежачее место, либо устанавливают несменяемые деревянные настилы.

В задней части оборудуется жёлоб для стока навозной жижи. Его размеры: ширина – 20х10 см. Жёлоб следует построить с наклоном в сторону жижесборника. Для вывода желоба из коровника в стене выполняется проем, который закрывается задвижкой.

Перед стойлом размещают кормушку и поилку. Самая простая кормушка представляет собой короб-жёлоб по длине стойла, имеющий следующие размеры: ширина в верхней части – 70 см, в нижней – 40 см, высота бортика, обращённого к корове – 25-30 см, внешнего – 70 см. Такие кормушки легко изготовить своими руками из сухих тщательно обструганных досок.

Из модификаций кормушек можно выделить:

  • с откидными бортиками для облегчения очистки;
  • подъёмные с регулированием по высоте (применяют при использовании высоких несменяемых настилов).

Клетку для телёнка размещают сбоку от стойла.

Строительство коровника сопряжено со многими нюансами. Без их понимания построить качественную ферму своими руками затруднительно. Начинающему фермеру в данном случае лучше обратиться в строительные бригады, выбрать проект, учитывающий общие рекомендации по содержанию КРС, климатические особенности региона, необходимое оборудование и заказать строительство под ключ.

К примеру, вы живете в небольшой деревне недалеко от города. Больших предприятий в вашей местности нет, а значит, и работы достойной также нет. Вот как раз в таких ситуациях многие активные люди начинают думать: а почему бы не сделать свою мини-ферму для коров? Идея хорошая – это и прибыль, ведь молочные продукты в городе всегда в цене, да и к тому же местность позволяет, есть хорошее пастбище, площадь для выгула. Так и вырастают по всей нашей стране такие вот небольшие молочные и мясные хозяйства.

Более подробно, как выглядят мини-фермы, вы сможете на видео. Мы лишь немного добавим, что современные строительные материалы и специальные приспособления дают возможность заниматься животноводством в любом регионе и в любой местности. Для этого лишь нужно иметь свободную площадь в зависимости от максимального количества коров, а также возможность создать в хозяйстве все условия. То есть, подвести электричество, воду и прочее. Как показывает практика, это также несложно сделать, ведь маленькая ферма весь комплекс помещений размещает в одном лишь ангаре.

А вот для чего нужны такие фермочки, это уже вопрос индивидуальный: для кого-то это бизнес, для кого-то смысл жизни, кому-то хобби, кому-то желание потреблять и продавать качественную экологически чистую продукцию.

Как создать мини ферму?


Для того чтобы построить и создать свою мини-ферму, для начала вы должны определиться, сколько коров вы хотите содержать: 10, 20, 50 или может 100? Именно от этого будет зависеть ее план. Небольшую ферму, к примеру, на 10-50 голов легко разместить в прямоугольном ангаре. Однако независимо от размера, каждая постройка должна соответствовать следующим требованиям:

  • возможность заниматься животноводством в любом регионе страны;
  • иметь возможность подключения к бытовым энергоносителям и к водопроводу;
  • оснащенность необходимой аппаратурой для контроля состояния животных и микроклимата в помещении;
  • необходимая площадь не должна быть меньше 1000 кв. метров;
  • высота постройки должна быть не менее 6 метров;
  • примерный размер ангара на 50 голов: ширина 15 метров, длина – 70 метров.

Также в зависимости от направления деятельности (мясное или молочное животноводство) будет зависеть план постройки. Например, мини молочная ферма должна иметь отдельное помещение для собирания, разлива и контроля молока. Мясное хозяйство должно иметь специальный пункт разделки мяса, цех и лабораторию.

Комфорт коровам – прежде всего


Любая даже самая маленькая ферма должна быть обустроена так, чтобы все животные в ней чувствовали себя комфортно и были здоровы. Для этого владелец должен предусмотреть весь необходимый инвентарь и приспособления. Во-первых, следует подумать, каким способом будут содержаться животные: на привязи, в стойлах или без привязи. Если у вас будет жить немного коров (до 20 голов), то их можно разместить в стойлах или на вольном содержании. Если же животных много, желательно поставить специальные боксы с привязями.

Обустройство

Обязательно ферму нужно оснастить автоматической подачей воды, электричеством, вентиляцией и возможным в холодных регионах обогревом. Кормушки вы можете выбрать как групповые, так и индивидуальные. Если позволяют средства можно сделать механизированную раздачу корма. Молочная ферма должна иметь доильные аппараты и систему разлива молока.

Несмотря на габариты, ваша ферма должна иметь достаточное количество специалистов-сотрудников, которые будут не только смотреть за коровами, но и выполнять другие необходимые работы: электрик, сантехник, уборщик, зоотехник, ветеринар, доярки, бухгалтер, менеджер по сбыту продукции и прочее. Стоимость капиталовложения будет зависеть от использованных материалов и оборудования.


Полезно! Сегодня существует целый ряд фирм, занимающихся постройкой и реконструкцией подобных помещений и мини-ферм. В их проект работ уже входит целый набор необходимой инфраструктуры, в том числе постановку доильной системы и переработки молока. Как правило, работают такие фирмы со сборочными конструкциями, которые и дешевле и быстрее возводятся – в среднем до 3 месяцев.

Более подробно о том, как может выглядеть и что собой представляет мини-ферма для коров, смотрите на видео.

Видео «Семейная молочная мини-ферма в Шаргайте»

В этом видео вы увидите пример мини фермы, которую создала одна семья. Сегодня они успешно занимаются производством молочной продукции. Сами хозяева расскажут обо всех тонкостях своего дела.