Фунчоза для похудения - состав и польза, гликемический индекс и калорийность. Калорийность, состав, польза, вред и рецепты приготовления фунчозы Фунчоза приготовленная калорийность

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из , в основном из бобов мунг, но используют также , и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется . Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной .

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует , являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. , содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие , непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с и .

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рисовая вермишель фунчоза может использоваться в качестве гарнира, добавляться в супы. Чаще всего с ней готовят салат, который так и называется «фунчоза». У лапши фунчоза калорийность на 100 грамм средняя, ближе к высокой, сам продукт обладает рядом полезных свойств, хорошо усваивается и незаменим в азиатской кухне.

Калорийность и энергетическая ценность фунчозы


По сравнению с макаронными изделиями эта рисовая лапша имеет достаточно низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится 310-330 калорий. Энергетическая ценность:

  • 0,1 грамм жиров;
  • 86 грамм углеводов;
  • 0,2 грамма белка.

Холестерина в ней не содержится, жиров - минимальное количество. Употреблять можно в готовом виде как гарнир, добавлять в салат и другие блюда азиатской кухни. Сахара в фунчозе нет вообще, 0,5 грамм углеводного состава приходится на пищевые волокна.

Легкая и вкусная лапша обладает приятным ароматом, который так ценится в восточной кухне. К ней могут добавляться приправы и специи, способные как подчеркнуть тонкий аромат, так и наполнить его новыми оттенками. В одной стандартной упаковке, которую можно купить сегодня практически в любом супермаркете, находится 500 граммов лапши. При приготовлении она не слишком разваривается, оставаясь такой тонкой, что может показаться прозрачной.

Некоторые варианты лапши готовятся не из рисовой муки, а из бобовой. Уточнить энергетическую ценность и состав можно на упаковке.

Свойства и состав

Прежде чем начать употреблять рисовую китайскую лапшу, недостаточно узнать, сколько калорий в фунчозе. Нужно учитывать ее состав и полезные свойства, а также принимать во внимание, что при приготовлении с другими ингредиентами калорийность может меняться.

В составе 100 грамм рисовой вермишели:

  • 10 мг натрия;
  • 10 мг калия;
  • 25 мг кальция;
  • 2,2 мг железа;
  • 3 мг магния;
  • 0,1 мг витамина B6.

Витаминно-минеральный состав вермишели помогает нормализовать обмен веществ. Полезные минералы принимают важное участие в обменных процессах, укрепляют кости, мышечную ткань, улучшают кровь. Мышечная ткань укрепляется и лучше накапливает энергию, отсутствие в составе продукта жиров и сахара позволяет получать полезные вещества, но не накапливать лишний вес.

Готовить лапшу принято без соли, а приправы и специи лучше добавлять по желанию в соусы и к дополнительным компонентам блюд с фунчозой. Отсутствие соли помогает быстрее выводить лишнюю жидкость из организма, не давать ей задерживаться.

Салат фунчоза


Фунчоза идет не только как гарнир или составная супов, часто с ней готовится салат. Помимо отваренной без соли лапши в салат добавляют морковь, чеснок, огурцы, дополнительные приправы и специи. Заправляется салат растительным маслом (лучше брать оливковое, а не подсолнечное).

Салат получается легким и низкокалорийным. На 100 грамм продукта в готовом виде на конечном этапе приходится около 82 кКал. Благодаря дополнительным компонентам появляются и жиры. Энергетическая ценность на салат будет следующей.

Фунчоза - стеклянная лапша, очень популярное блюдо в Азии. Она производится из крахмала зеленых бобов мунг, имеет в сыром виде высокую калорийность, которая снижается в 4 раза при приготовлении. Польза заключается в богатом витаминно-минеральном составе лапши. Отсутствие белка и глютена позволяет употреблять фунчозу в пищу даже аллергикам. Для похудения лапшу используют на последних этапах диет, когда начинают вводить продукты с углеводами. Так как фунчоза практически не имеет вкуса, она прекрасно сочетается как гарнир с мясом, птицей, морепродуктами и грибами. При использовании любимого соуса она придется по вкусу любому гурману.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Описание

В современном мире фунчоза достаточно популярна, но не все точно знают, из чего этот продукт состоит. Фунчоза - по-другому ее называют стеклянная лапша, это национальное блюдо жителей Кореи, Японии и Китая. В странах Юго-Восточной Азии она имеет невероятную популярность. В европейских странах она привлекает покупателей своим удивительным внешним видом. Прозрачная как хрусталь в сыром виде, она остается такой же и после приготовления. Готовят лапшу из крахмалистого вещества, полученного из бобов мунг, которые выращивают в промышленных масштабах на территориях Индии. В других странах Азии их культивируют преимущественно для собственных нужд.

Лапшу круглой формы, различного диаметра можно встретить на прилавках крупных супермаркетов и магазинов. Описать ее вкусовые характеристики практически невозможно, так она безвкусна, поэтому как самостоятельное блюдо не используется. Но из-за ее способности поглощать аромат и вкус других продуктов ее часто готовят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, грибам, овощам и заправляют различными соусами.

Состав лапши и калорийность

Фунчозу любят не только за ее необычный хрустальный вид, но и за питательные, полезные свойства и возможность сочетать ее со всевозможными продуктами. Основным продуктом для производства лапши служит крахмал, добытый из бобов мунг, поэтому иногда лапшу называют крахмальной. Продукт фунчоза стоит дороже лапши из риса или из кукурузного крахмала, поэтому недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, выдавая эти продукты за фунчозу. Однако такой продукт ни по вкусу, ни по виду совсем непохож на лапшу из бобов.

Лапша из крахмала бобов мунг - фунчоза

Рисовая лапша

Лапша из кукурузного крахмала

По внешнему виду фунчоза больше похожа на рисовую лапшу, но волокна ее обычно длиннее, тоньше и прозрачнее. Чаще всего они скручены в кольца. Различие фунчозы с рисовой лапшой, кроме состава, еще и в том, что рисовая лапша после варки становится плотного белого цвета, а фунчоза остается прозрачной как стекло.

Фунчоза очень питательное блюдо, пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 320 ккал. В вареном виде она теряет четверть калорий и содержит на 100 г уже 80,5 ккал. Основную часть в ее составе занимают углеводы.

В состав бобовой лапши входят витамины и микроэлементы:

Таким образом, калорийность фунчозы достаточно велика, но польза ее кроется в богатом витаминно-минеральном составе.

Польза и вред

Хрустальная лапша положительно действует на весь организм человека за счет витаминов и микроэлементов, которых большое количество содержится в фунчозе. Жители Азии считают ее продуктом, поставляющим энергию человеку. Содержащаяся в лапше клетчатка улучшает пищеварительную функцию и выводит из организма все токсины. Постоянное употребление в пищу фунчозы стабилизирует работу сердца, способствует поддержанию эластичности сосудов и артерий.

Стеклянная лапша с ее обилием углеводов действует на организм как антидепрессант. Микроэлементы благотворно влияют на мозговую деятельность, физическую активность, волосы и ногти становятся крепкими, костные ткани уплотняются. Постоянное употребление фунчозы повышает потенцию у мужчин, положительно влияет на работу щитовидной железы, уменьшает риск развития раковых заболеваний. Она совсем не содержит холестерина, поэтому годится для употребления в пищу людям, болеющим гипертонией и диабетом.

Негативных воздействий лапши на организм не было зафиксировано. Единственное, нужно всегда помнить, что может быть индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью лапшу нужно употреблять людям, мучающимся запорами. Либо сформировать рацион питания таким образом, чтобы в день употребления лапши были включены продукты с легким послабляющим эффектом. Лапша из бобов мунг считается диетическим продуктом из-за богатого питательного состава. Эта возможность быстро и надолго насытить организм маленькой порцией делает лапшу не только полезным, но и экономически выгодным блюдом питания.

Для похудения

Фунчоза идеальный продукт для людей, желающих похудеть, так углеводы в ней содержатся сложные. Включая в диету фунчозу, можно максимально сократить потребление жиров и сахаров и чувствовать себя полным энергии. К тому же она содержит аминокислоты, нужные для регенерации клеток в организме.

При диете организм испытывает нехватку привычного количества пищи. Человек становится раздражительным. При неправильно подобранном меню возникают побочные эффекты на фоне нехватки витаминов и микроэлементов. Если использовать в диетах фунчозу, негативное влияние диет на организм снижается, и он легче переносит стресс:

  • нервная система стабилизируется;
  • кожа продолжает сохраняться упругой;
  • происходит постоянное омоложение клеток;
  • уровень глюкозы в крови нормализуется;
  • кости становятся крепче;
  • кровеносные сосуды обретают эластичность;
  • улучшается работа мочевыделительной системы.

Если лапша приготовлена из качественного крахмала бобов, без кукурузных и рисовых добавок, в производстве не использовались свинцовые отбеливатели, она практически не имеет противопоказаний. Но чтобы применять фунчозу в диетах для похудения, нужно научиться правильно ее готовить.

Являясь натуральным растительным продуктом, она часто используется в постной и вегетарианской кухне. Фунчоза в диетах обычно применяется в качестве гарнира. Ей заменяют картофель, так как она менее калорийна. Если есть не более 200 г лапши в день, то лишнего веса от нее не набрать. Основной задачей является контролировать, что кушать с ней вместе. Сидя на диете, стоит отдавать предпочтение тушеным или маринованным овощам вместо мяса, курицы и сладостей. Если добавить различных восточных пряностей, то можно создать очень вкусное блюдо.

Диетологи утверждают, если соблюдать правила, можно вполне успешно худеть с фунчозой даже на диете Дюкана. Основной принцип этой диеты: ешь сколько хочешь – будешь худеть! Единственное условие, что есть можно не все подряд, а на каждом этапе определенные продукты. Так как первые два этапа диеты предполагают полный отказ от углеводов, фунчозу можно кушать только на третьем и четвертом.

Первая часть диеты длится не более 10 дней, называется "Атака", употребляется только белковая пища, поэтому стеклянную лапшу ни в коем случае нельзя кушать - в ней содержание белка практически на 0%. Второй этап "Чередование" - во время его чередуют белковые дни с белково-овощными. Так как хрустальная вермишель не содержит белка и не является овощем, употребление ее в пищу в этот период также исключено. Третий этап "Закрепление" - 2 приема пищи в неделю разрешается кушать все,что угодно. Можно употребить и фунчозу, вреда не будет. Но следует помнить, что не стоит есть ее более 120 г на один прием пищи, так как лапша все-таки калорийный продукт. Для вкуса можно добавить к ней соевого соуса или рыбу. Четвертый период "Стабилизация" - последний этап. Разрешены все продукты, углеводные в том числе. Исключение составляют белковые четверги, в которые углеводы, а как следствие, и фунчоза, запрещены.

Таким образом, в готовом виде фунчоза с успехом используется как продукт для похудения, главное, четко понимать, когда ее можно употреблять в пищу.

Как приготовить лапшу?

В современном мире фунчозу не составит труда найти в любом более или менее крупном продуктовом магазине или супермаркете. Но не всегда продукт бывает качественным и произведен только из крахмала зеленых бобов мунг. Стоит внимательно отнестись к выбору лапши. При покупке нужно обратить внимание на:

  1. 1. Цвет. Он должен быть однородным и прозрачным. Белая лапша либо некачественно произведена или содержит в своем составе кукурузу или рис.
  2. 2. Состав. Допускается крахмалистое сырье из маниоки, корневищ канны, киноа. Не должно быть кукурузы и риса.
  3. 3. Срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше.

Готовить лапшу быстро: помещают в большую кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют на 8-10 минут. За это время она успевает набухнуть. После этого емкость с водой ставят на огонь, солят и ждут закипания. Когда вода закипит, опускают в нее набухшую лапшу на 5-10 минут. Существует и второй вариант, когда лапшу помещают в кипящую воду без предварительного набухания. В любом случае варят ее не более 4-5 минут.

Фунчозу нельзя длительное время подвергать тепловой обработке. В таком случае она раскиснет и потеряет эстетичный вид, полезные свойства и превратится в желеобразную кашу.

Салат с фунчозой и овощами по-корейски

На 4 порции надо взять 200 г фунчозы, 3 средние моркови, 1 огурец и половинку красного сладкого перца, рисовый соус для заправки, соус соевый, чеснок и кинза.

Порядок действий:

  1. 1. Фунчозу отварить, остудить и измельчить.
  2. 2. Огурец, перец и морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. 3. Для заправки смешать в пиале полчашки рисового уксуса, по 1 столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, большую щепотку рубленой кинзы и мелко резанный зубчик чеснока.
  4. 4. Положить фунчозу и овощи в глубокий салатник и смешать с заправкой.
  5. 5. Для того чтобы салат действительно приобрел вкус по-корейски, ему нужно настояться не менее 1 часа. Для этого нужно поставить его в холодильник.
  6. 6. Готовый салат сверху посыпать еще кинзой или петрушкой.

Горячее из говядины

На 4 порции понадобится 300 г мяса говядины, филейная часть, 300 г фунчозы, 2 некрупные моркови, одна луковица, одна редька и 2 зубчика чеснока, соль, сахар, черный перец, соус соевый.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В большой глубокой сковородке обжарить на растительном масле говядину, порезанную на мелкие кусочки.
  2. 2. Довести мясо на огне до золотистой корочки, добавить нарезанные тонкой соломкой морковь и редьку, луковицу, порезанную кольцами.
  3. 3. Тушить 10 минут.
  4. 4. Фунчозу, которую предварительно уже отварили, аккуратно добавить к мясу и овощам и прогреть на маленьком огне еще несколько минут.
  5. 5. Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

По-китайски

На 4 порции понадобится 250 г рисовой лапши, 2 столовые ложки растительного масла, пол столовой ложки красного соуса чили, измельченный зубчик чеснока, мелко порезанный стебель зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1. В кипящую воду опустить фунчозу и варить 4-5 минут до готовности, откинуть на дуршлаг.
  2. 2. На сковороде разогреть масло, обжарить на среднем огне измельченный чеснок, положить фунчозу, приправить соевым и чесночным соусом, посолить и поперчить, тушить 2 минуты. Украсить рубленой зеленью петрушки.

Лапша с кальмарами

На 4 порции нужно взять 500 г кальмаров, 250 г лапши, 1 яйцо, 85 г сушеных помидоров, 2 сладких болгарских перца, несколько листиков свежего шалфея, по 2 столовые ложки муки и оливкового масла, соль, перец и растительное масло для жарки кальмаров.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Фунчозу отварить в кипящей воде, чуть меньше по времени, чем указано на этикетке.
  2. 2. Сладкий перец порезать на длинные тонкие полоски, обжарить на оливковом масле, за минуту до конца жарки добавить сушеные помидоры.
  3. 3. Кальмары нужно помыть, порезать кольцами, обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в муке.
  4. 4. Обжарить на сковороде в растительном масле.
  5. 5. Лапшу смешать с овощами, посолить, поперчить, добавить шалфей.
  6. 6. Лапшу положить на тарелку, рядом жареные кальмары.
  7. 7. Посыпать зеленью.

С грибами

На 4 порции подготовить 250 г лапши, 250 г грибов шитаке, 1 сладкий болгарский перец, 2 зубчика чеснока, по 2 столовые ложки кунжутных семечек, растительного масла и соевого соуса.

Дальнейшие действия:

  1. 1. Лапшу сварить в воде, откинуть на дуршлаг.
  2. 2. Грибы и перец нарезать длинными полосками и обжарить в масле около 5 минут.
  3. 3. Добавить к шитаке чеснок, семечки, готовую фунчозу и дожарить на среднем огне еще 5 минут.
  4. 4. В конце влить соевый соус.
  5. 5. Все ингредиенты перемешать.

Креветки с рисовой лапшой по-тайски

Для 4 порций потребуется по 250 г креветок и лапши, 150 г молодых початков кукурузы, 200 г проращенных бобов, 220 г водяных каштанов, 250 мл кокосового молока, по 20 мл кунжутного масла, пасты карри, соевого соуса и сока лайма, 2 столовые ложки рыбного соуса.

Алгоритм действий:

  1. 1. Сок лайма, рыбный и соевый соус смешать в салатнике.
  2. 2. Опустить в смесь очищенные креветки и оставить мариноваться на 10 минут.
  3. 3. Сок лайма в большой миске смешать с соевым соусом, затем туда же добавить рыбный и снова перемешать.
  4. 4. Положить креветки, полностью погрузив их в жидкость, и оставить на несколько минут для маринования.
  5. 5. Фунчозу сложить в двухлитровую миску, залить кипятком, влить 1 ложку растительного масла и оставить на 5 минут для запаривания.
  6. 6. Затем слейте воду.
  7. 7. Креветки достать из маринада, обсушить бумажным полотенцем.
  8. 8. Подмешать в маринад пасту карри и отставить миску на 10 минут.
  9. 9. Разогреть на глубокой сковороде кунжутное масло и 3 минуты жарить креветки до ярко-розового цвета.
  10. 10. Выложить их щипцами из сковороды на тарелку.
  11. 11. Остатки кунжутного масла добавить в сковороду и обжарить на нем сладкую кукурузу в течение 30-60 секунд.
  12. 12. Затем добавить туда проращенные бобы и китайскую капусту, продолжать жарить еще минуту.
  13. 13. В смесь на сковороду вылить маринад с карри, добавить каштаны, лапшу и обжаривать еще одну минуту.
  14. 14. После этого всыпать креветки и кокосовое молоко, прибавить огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  15. 15. Подавать блюдо можно с дольками лайма.

Варианты:

  1. 1. Креветки в рецепте можно заменить куриными грудками.
  2. 2. Вегетарианцам рекомендуется вместо креветок взять 250 г твердого тофу.
  3. 3. По желанию кукурузу и орехи меняют на морковь, стручки гороха, фасоль и брокколи.

Тушеная свинина по-китайски

На 4 порции приготовить 500 г постной свиной корейки со шкурой, 380 г куриного бульона, 230 г рисовой лапши, 150 г грибов вешенок, 30 г сушеных китайских грибов (предварительно замочить), 15 г корня имбиря, 6 пучков зеленого лука, 2 моркови, 4 головки лука-шалота, 2 зубчика чеснока, 3 звездочки аниса, по 2 столовые ложки рисового вина, соевого соуса, меда.

Приготовление:

  1. 1. Кусок свинины положить в большую кастрюлю и залить кипящей водой.
  2. 2. Довести до кипения и слить воду.
  3. 3. Залить куриным бульоном, добавить соевый соус, вино, мед, имбирь, анис, шалот, чеснок, херес, морковь и довести до кипения.
  4. 4. Зеленый лук нарезать ломтиками, грибы достать из воды, покрошить и добавить к мясу. Воду от грибов не выливать.
  5. 5. Кастрюлю с мясом закрыть крышкой и тушить 1,5 часа, раз в 15 минут перемешивать овощи и поливать мясо бульоном.
  6. 6. За 20-25 минут до готовности добавить вешенки, если жидкости осталось мало, долить воду, оставшуюся от грибов.
  7. 7. Зеленый лук нарезать кусочками по 5 см, затем распустить на тонкие полоски.
  8. 8. Опустить его в холодную воду и дождаться, пока он весь не свернется кольцами.
  9. 9. Лапшу замочить в миске с кипящей водой на 4-5 минут, после того как она станет мягкой, слить воду.
  10. 10. Вынуть мясо из кастрюли с овощами и грибами, положить на отдельную тарелку.
  11. 11. К овощам добавить отварную лапшу, дождаться начала кипения и снять с огня.
  12. 12. Мясо разделить на тонкие ломтики.

При подаче на блюдо сначала выложить овощи с грибами, сверху разместить резаное мясо, посыпать зеленым луком.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)

Витамины (мг)

Макроэлементы (мг)

Углеводы

Калорийность

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Видео: что такое фунчоза и чем она полезна

Это разновидность лапши и относится она к продуктам азиатской кухни. Иначе ее еще называют крахмальной или стеклянной из-за того, что после варки она приобретает прозрачность. Продается лапша как в готовом, так и в сушеном виде.

Состав и пищевая ценность фунчозы

Многие считают, что в состав теста фунчозы входит рисовая мука. Но это не так. Основа лапши - бобовая. Чаще всего лапшу готовят из зеленых бобов, таких как ямс, канна, горох, мунг.

Интересна фунчоза своим питательно-витаминным составом. В ней содержатся: сложные углеводы, большая концентрация витамина Е, РР, группы В, минеральные компоненты, в частности калий, магний, фосфор, селен, железо. Показатели бжу зависят от состава блюда. Предлагаем некоторые значения готовой фунчозы сваренной по разным рецептам в пересчете на 100 г готового продукта:

В сухом виде - 0,7/0,5/84,0 г.
Салат из отварной фунчозы с морковью и огурцами - 0,2/3,56/6,4 г.

Жареная с овощами и куриным филе - 4,2/1,9/9,2 г.
Салат по-корейски с огурцом и перцем - 0,6/5,9/13,8 г.
С вешенками по-китайски - 1,7/8,7/22,0 г.
С шампиньонами - 2,9/4,5/17,2 г.
Обжаренная с грибами и овощами - 1,7/2,2/14,8 г.
Фунчоза с индейкой - 6,2/8,0/12,7 г.

Сколько калорий в фунчозе

Калорийность фунчозы довольно высока. К тому же вареная лапша безвкусна, поэтому ее подают к рыбным и мясным блюдам и хорошо сдабривают соусом. Хорошо к ней подходит и маринованная . Понятно, что калорийность итогового блюда сильно возрастает. В пересчете на 100 грамм продукта значения таковы:

Показатели сухой лапши ‑ 320,0 ккал.
Калорийность салата с овощами ‑ 82,0 ед.
Жареная с овощами и курицей - 69,3 ед.
Салат по-корейски - 108,0 ккал.
С вешенками - 168,9 ед.
С грибами и морковью - 118,0 ккал.
Обжаренная с овощами - 80,0 ед.
С индейкой ‑ 144,4 ккал.

Независимо от того, какой рецепт приготовления фунчозы будет использован, следует соблюдать главные правила:

Продукт не совмещается с картофелем, поскольку он очень крахмалистый.
Не рекомендуется ее употреблять с говяжьим, свиным и бараньим мясом.
Из-за того что это углеводсодержащий продукт, в пищу ее употребляют утром или на обед. На ужин она не подходит. В противном случае при похудении можно сказать фигуре «Прощай!».