Что сварить из крыжовника на зиму. Крыжовник натуральный на зиму без сахара. Компот из апельсина и крыжовника - рецепт

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 80–100 г сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 175 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 75 г коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.


kulinarnyj-raj.ru

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 900 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.


moralfibres.co.uk

Ингредиенты

  • 2½ столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 400 г крыжовника;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 150 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.

Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.

Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.


dom-eda.com

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 2 спелых банана;
  • 500–700 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 125 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 500 г крыжовника;
  • 100 мл белого вина;
  • немного взбитых сливок - опционально;
  • веточка мяты - опционально.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте , доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.

Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 280 г сахара;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 600 г крыжовника;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 225 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 230 г крыжовника;
  • 140 г сахара.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.

Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.

Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 250 г крыжовника;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл сливок для взбивания.

Приготовление

В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.

Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.


povarenok.ru

Ингредиенты;

  • 1 столовая ложка сметаны;
  • ½ чайной ложки мёда;
  • веточка мяты - опционально.
  • Приготовление

    Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.


    iamcook.ru

    Ингредиенты

    • 250 г крыжовника;
    • 2 веточки мяты;
    • ½ лайма;
    • 100 г льда;
    • 500 мл содовой (например, Sprite).

    Приготовление

    Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.

    Любой хозяйке пригодятся рецепты самых быстрых и вкусных заготовок из крыжовника на зиму. Он богат по своему составу витаминами и микроэлементами. В этих ягодах содержится: калий, железо, магний, натрий, фосфор. Помимо этого, в нём содержатся - дубильные вещества, пептиды, витамины А, В, С и РР, а также каротин. Полезных веществ больше в спелых ягодах, чем в зелёных. А в мякоти меньше, чем в кожуре. Применяют его при расстройствах ЖКТ, для укрепления иммунитета, он будет полезным при заболевании гриппом.

    Что приготовить из крыжовника на зиму

    Крыжовник с сахаром - рецепт

    Для приготовления этой заготовки вам понадобится:

    1. Сахарный песок - 3 кг;
    2. Ягоды - 2 кг.

    Приготовление:

    • Ягоды промыть, почистить, просушить.
    • Измельчить все блендером или мясорубкой.
    • Перемешать сахар с ягодным пюре.
    • Простерилизовать банки с крышками и высушить их.
    • Сложить все в подготовленные банки и накрыть их крышечками.
    • Хранить данную заготовку следует в прохладном тёмном помещении.

    Варенье из крыжовника - рецепт

    Нам понадобится:

    1. Крыжовник - 1 килограмм.
    2. Вода - 250 миллилитров.
    3. Сахар - 1,5 килограмма.

    Приготовление:

    Крыжовник, приготовленный в собственном соку - рецепт

    В кастрюлю положить 1 килограмм крыжовника, засыпать сахаром (0,5 кг.) и добавить сока малины (200 грамм). Постоянно помешиваем, нагреваем и даём закипеть, на маленьком огне варим 5–7 минут. Разлаживаем все в стерилизованные банки и закатываем.

    Варенье из крыжовника по-царски - рецепт

    Ингридиенты:

    • 1 килограмм ягод
    • 1,5 килограмма сахара
    • вода - 2 стакана

    Способ приготовления:

    1. Берём слегка недозревшие плоды крыжовника, промываем и чистим.
    2. Делаем продольный надрез на каждой ягоде и удаляем семена, после чего опять промываем.
    3. Сложить переслаивая с листьями вишни в таз. Вишнёвые листья придадут аромат и цвет варенью.
    4. Залить все водой и дать настоятся 6 часов, после чего ягоды обсушить, выложив их на полотенце.
    5. Сварить сироп из воды (в которой настаивались ягоды) и сахара, в пропорции на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара, воды - 2 стакана. Опустив ягоды в сироп, проварить их 3 раза по 5 минут, остужать каждый раз по 2 часа.
    6. После того как проварили третий раз, варенье разложить по банкам и закатать.

    Компот из апельсина и крыжовника - рецепт

    Вам понадобится для этого рецепта: апельсин, ягоды крыжовника, сахар и вода питьевая. Количество ингредиентов берёте в расчёте на количество банок.

    Приготовление:

    • Подготовьте заранее банки.
    • Ягоды и апельсин хорошо вымойте (кожуру не очищать).
    • На 1/3 засыпьте ягоды и дольки апельсина в банки.
    • Сварите сироп из воды и сахара (300 г на 3-литровую банку).
    • Закипевший сироп залейте в банку с ягодами и герметично её закатайте.

    Разварить ягоды крыжовника в кастрюле, добавив небольшое количество воды и закрыв крышкой. После чего измельчить блендером или же протереть через сито. На маленьком огне пюре уварится вдвое. Варим на и постепенно добавляем сахар постоянно перемешивая. Готовый мармелад можно слаживать в пол литровые баночки или разложить на смоченную водой поверхность. Когда мармелад остынет порезать на кусочки и обвалять в сахаре затем слаживаем в ёмкость. Хранить мармелад в прохладном месте. На 1 килограмм ягод крыжовника понадобится 550 грамм сахара.

    Джус из крыжовника - рецепт

    Нам понадобится:

    • 1 килограмм крыжовника.
    • Яблочное пюре - 1 килограмм.
    • Кипячёная вода - 1,8 литра.
    • Сахар - 200 грамм.
    • Лимонная кислота - 2 грамма.

    Ягоды крыжовника взбить в блендере или протереть через сито. Все компоненты смешать и нагреть до 85°С. После этого разливаем все по литровым банкам, которые стерилизуем по 15 минут.

    Варенье из крыжовника с апельсином без варки - рецепт

    Для его приготовления вам понадобятся:

    1. Апельсин среднего размера - 1 штука;
    2. Крыжовник - 1 кг;
    3. Сахарный песок - 1 кг.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    • В первую очередь необходимо подготовить баночки. Для этого хорошо их вымойте в содовом растворе и простерилизуйте. Дайте им обсохнуть.
    • Переберите ягоды от плохих и перезревших (чтобы не испортить всю заготовку) и хорошо их промойте.
    • Апельсин вымыть в горячей воде и порезать на небольшие дольки (кожуру следует оставить, а косточки убрать).
    • Все подготовленные ингредиенты загрузите в чашу блендера и измельчите.
    • Всё хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться) и разложите в подготовленные баночки.
    • Хранить нужно в тёмном прохладном месте.

    Варенье из крыжовника с апельсином с варкой - рецепт

    Ингредиенты для приготовления:

    1. Сахарный песок - 2 кг;
    2. Ягоды крыжовника - 2 кг;
    3. Апельсин среднего размера - 3 штуки.

    Приготовление этого вкуснейшего варенья:

    Варенье из крыжовника и смородины - рецепт приготовления на зиму

    Для этого полезного варения вам понадобятся такие продукты:

    1. Сахарный песок - 3 кг;
    2. Апельсины среднего размера - 3 штуки;
    3. Ягоды крыжовника - 2 кг;
    4. Ягоды чёрной смородины - 1 кг.

    Приготовление заключается в таких этапах:

    1. Переберите внимательно все ягоды и хорошо их промойте.
    2. Апельсины вымыть и убрать с них все семечки. Не очищая кожуры, измельчите их блендером.
    3. Все вымытые ягоды высыпать в ёмкость для варки, туда же залить апельсиновое пюре и засыпать сахарный песок.
    4. Ёмкость поставить на средний огонь, довести массу до закипания и варить 15 минут. Следите за тем, чтобы пены не было.
    5. Горячее варенье разлейте в простерилизованные высушенные банки и герметично закупорьте их.

    Маринованный на зиму крыжовник - рецепт

    Для этого удивительного рецепта вам нужно будет взять такие ингредиенты:

    1. Ягоды крыжовника (можно слегка зелёные) - 1,6 кг;
    2. Листики смородины чёрной - 6 штук;
    3. Гвоздика - 6 штук;
    4. Перчик душистый - 6 горошин;
    5. Корица - на кончик чайной ложечки;
    6. Сахарный песок - 300 грамм;
    7. Уксус столовый - 6 ложек столовых.

    Готовить его нужно так:

    Соусы и аджика

    Соус на зиму из крыжовника - рецепт

    Для этого дивного соуса вам нужны такие продукты:

    1. Ягоды - 1 кг;
    2. Спелые сочные помидоры - 10 штук;
    3. Перчик болгарский сладкий - 4 штуки;
    4. Чили перец - 2 стручка;
    5. Лук репчатый - 2 головки большого размера;
    6. Чеснок - 2 средние головки;
    7. Масло растительного происхождения - 4 столовые ложки;
    8. Уксус столовый - 4 столовые ложки;
    9. Соль и специи - на ваш вкус.

    Способ приготовления:

    • Овощи и ягоды хорошо вымываем.
    • С крыжовника и перца удалить плодоножки.
    • Помидоры, чеснок, лук, перчик режем на кусочки.
    • Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
    • К полученному пюре добавляем специи, соль, уксус столовый и масло растительного происхождения.
    • Всё перемешиваем до образования однородной массы и разлаживаем в баночки.
    • Баночки с заготовками поставить в кастрюлю с заранее разогретой водой для дальнейшей стерилизации.
    • Стерилизовать заготовку необходимо на протяжении 10 минут, а потом закупорить герметично крышками.

    Соус на зиму из крыжовника с чесноком - рецепт

    Для приготовления этого соуса возьмите такие продукты:

    1. Крыжовник - 0,8 кг;
    2. Чесночные зубчики - 6 штук;
    3. Базилик свежий - 1 пучок большого размера;
    4. Масло оливковое - 2 столовые ложки;
    5. Перец, соль и другие специи - по вкусу.

    Приготовление этого соуса:

    • Плоды хорошо вымыть, перебрать и дать ему высохнуть.
    • Очистить от шелухи чесночные зубочки.
    • Зелень базилика ополоснуть, просушить и убрать из неё стебельки.
    • Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
    • В полученную массу добавить специи, соль, перец, масло и всё хорошо размешать.
    • Полученный соус разложить по заранее простерилизованным баночкам и убрать его в холодное место.

    Аджика на зиму из ягод крыжовника - рецепт

    Для приготовления возьмите такой список продуктов:

    Приготовление аджики заключается в таких стадиях:

    • Из ягод удаляем хвостики, перебираем и хорошо промываем их.
    • Перец моем, удаляем плодоножки и семечки.
    • Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.
    • Все ингредиенты измельчаем, добавляем к ним специи и хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
    • Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем.

    Крыжовник можно смело назвать универсальной ягодой. Почему? Ответ прост: его закрывают на зиму в виде компота, варенья, мармелада, киселя, вина и соуса к мясу. Рецепты самые разнообразные, но зачастую простейшие. И именно это делает консервирование крыжовника простым процессом. Давайте рассмотрим самые вкусные рецепты, которые обязательно нужно попробовать и удивить ими свою семью.

    Рецепт варенья «Веселый крыжовник с апельсином» на зиму

    Консервированный таким образом крыжовник является любимым лакомством малышей. А все благодаря чудесному цитрусовому аромату и невероятному вкусу. И это с учетом того, что такое варенье кладезь витаминов, так необходимых для зимних морозных дней.

    Продукты:

    • пара килограмм крыжовника;
    • пара килограмм апельсинов;
    • килограмм сахарного песка;
    • тара для консервации;
    • закаточный ключ;
    • крышки.

    Процесс:

    1. Ягоду вымыть, перебрать и удалить с нее хвостики.
    2. Апельсины обдать кипятком, вытереть насухо и нарезать большими кусочками вместе с кожурой.
    3. И ягоды и апельсины пропустить через мясорубку. Выложить в медную кастрюлю для варки.
    4. Засыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
    5. Температуру поставить небольшую, довести до кипения. Нужно регулярно перемешивать. После закипания снять с печки и дать остыть.
    6. Повторить процедуру закипания еще пару раз.

    Горячим разложить в подготовленные сухие банки. Закатать и укутать.

    Компот «Ароматное чудо»

    Этот напиток делают с апельсинами и крыжовником. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, он отлично подойдет как самостоятельное блюдо или составляющая для различных коктейлей. Если залить им овсянку, то наутро можно получить настолько вкусную кашу, что попросят добавки даже те, кто ее не любит.

    Продукты:

    • крыжовник;
    • апельсины;
    • сахар;
    • кислота лимонная;
    • вода;
    • банки 3-литровые;
    • крышки для консервации;
    • закаточный ключ.

    Процесс:

    1. Тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.
    2. Крыжовник перебрать, отмыть от мохнатого слоя и убрать хвостики.
    3. В банку нужно положить ягод столько, сколько вам хочется. Но самым приемлемым вариантом считается четверть от объема посуды. Если насыпать меньше, то напиток может получиться с невыраженным вкусом и ароматом.
    4. Для 1 банки достаточно использовать три колечка апельсина. Его нужно помыть и обдать кипятком. Кожа с него не снимается.
    5. Засыпать в банку стакан сахарного песка и чайную ложку лимонной кислоты.
    6. Пока идут подготовительные работы, нужно поставить закипать воду.
    7. Залить кипяток в банку и закатать крышку с помощью ключа для консервации.
    8. Аккуратно наклонить банку, чтобы проверить герметичность закатки.
    9. Положить банку набок и катать до тех пор, пока не растворяться кристаллы кислоты и сахара.

    Поставить на крышку и укутать одеялом.

    Сок «Ароматный крыжовник»: простейший рецепт

    Для тех, кто является обладателем большой плантации этой ягоды или имеет ее много в наличии, пригодится рецепт приготовления сока из крыжовника. Сок получается концентрированным и его можно смело разбавлять водой как минимум один к одному.

    Продукты:

    • много крыжовника;
    • сахар - 75 грамм на литр сока;
    • тара для консервации;
    • закаточная крышка;
    • закаточный ключ;
    • соковарка.

    Процесс:

    1. Ягода перебирается, вымывается.
    2. Выложить ее в соковарку и запустить процесс выпаривания сока. Процедура эта небыстрая и вполне можно заняться другими делами.
    3. Получившийся сок не нужно фильтровать, в резервуаре соковыжималки он получается уже фильтрованным.
    4. Полученный сок переливают в более удобную тару и ставят на огонь.
    5. В закипевшую жидкость добавить нужное количество сахарного песка и прокипятить еще пару минут.
    6. Разлить по подготовленным сухим банкам, которые прошли процедуру стерилизации.
    7. Закатать крышкой, укутать и поставить остывать.

    Заготовка крыжовника к мясу

    Попробовав хоть один раз это блюдо в тандеме с мясом, вы станете его ярым поклонником. Ведь крыжовник не только добавляет тонкий и чудный аромат мясу, но и придает ему изюминку, благодаря легкой кислинке. Его смело можно добавлять в соусы. Причем соусы с ним получаются просто невероятными. Даже если раздавить ягоды и добавить к ним майонез, можно получить шикарный соус.

    Продукты:

    • крыжовник;
    • специи (все виды сухого перца);
    • корица;
    • гвоздика;
    • сахар и уксус;
    • комплектующие для процесса.

    Процесс:

    1. Перебранные и вымытые ягоды засыпать в банки. Причем их нужно прослаивать специями. Гвоздики положить 1 бутон, а от палочки корицы отломать совсем небольшой кусочек.
    2. Маринад готовят следующим образом: на 5 литровых банок нужно взять чуть больше литра воды, половину килограмма сахарного песка и 200 мл уксуса. Довести до кипения и разлить горячим по банкам.
    3. Установить банки, накрытые крышками, в тару для стерилизации.

    Заготовка «Ягодки в сиропе»

    Консервация крыжовника по этому рецепту позволит наслаждаться им как вареньем, сделать из него прекрасный напиток и использовать для украшения любых десертов. Именно такая универсальность делает этот рецепт популярным среди домохозяек. Сироп можно использовать для напитков, поливки десертов или пропитки коржей. Ягоды можно кушать просто так, а можно украсить ими любимые десерты.

    Продукты:

    • крыжовник;
    • сахарный песок;
    • вода;
    • банки емкостью 0,5 л;
    • крышки для консервации;
    • закаточный ключ.

    Процесс:

    1. Ягоды тщательно перебрать от сора, хвостиков. Вымыть.
    2. В широкой кастрюле нагреть воду.
    3. Ягоды положить в дуршлаг и опустить в кипяток. Бланшировать не более 3 минут, сильно крупные ягоды - 5 минут.
    4. Дать им стечь от жидкости и разложить по вымытым и стерилизованным банкам.
    5. Приготовить сироп. Его нужно делать очень сладким и вязким. Поэтому применить пробу «на мягкий шарик». Количество сахара и воды регламентируйте по удобной вам пропорции. А воду для него нужно брать ту, в которой бланшировались ягоды.
    6. Горячим сиропом залить банки с ягодами.
    7. Поставить их в емкость для стерилизации и накрыть крышками.
    8. После закипания воды выдержать банки в емкости четверть часа.
    9. Аккуратно вынуть и закатать крышки с помощью ключа для консервации.
    10. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить доходить как минимум сутки.

    Тара, в которой варится сироп, должна быть идеально чистой без остатков жира или чего-либо другого. С сиропа обязательно нужно снимать пену, иначе она некрасивыми лохмотьями осядет в готовом блюде. Консервация с сиропом очень часто бомбит, и все это связано с тем, что хозяйка либо пренебрегла стерилизацией, либо процесс не был выдержан в нужном времени.

    Варенье из крыжовника в мультиварке (видео)

    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт крыжовника на зиму. А благодаря вышеуказанным рецептам, у вас есть возможность попробовать новинку. Можно экспериментировать путем введения новых ингредиентов или специй. Все это позволит получить что-то новенькое, но неизменно вкусное.

    Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам.

    Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.

    Крыжовник на зиму, подготовка

    Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды. Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды. Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.

    Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».

    Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.

    Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.

    Что приготовить из крыжовника на зиму

    Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника. Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.

    Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.

    А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.

    Компот из крыжовника на зиму

    Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»

    Для него нам нужно будет взять:

    • Крыжовник, спелые ягоды
    • Сахар
    • Веточки перечной мяты

    Как сварить компот из крыжовника на зиму:

    Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.

    В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..

    Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.

    Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.

    Крыжовник с апельсином на зиму

    Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

    Мы возьмём:

    • Кило ягод
    • Кило сахара
    • Один среднего размера апельсин

    Как будем заготавливать:

    Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.

    Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.

    Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.

    Рецепт желе из крыжовника на зиму

    Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.

    Для исполнения рецепта нам нужно:

    • Кило крыжовника
    • Кило сахара
    • Пол литра воды

    Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить.Выливаем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.

    По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

    Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.

    Компот из крыжовника с апельсинами на зиму

    Такой вариант прохладительного напитка мне тоже очень понравился. Апельсин даёт кислинку-горчинку, которой не хватает сладкой ягоде, и придаёт аромат.

    Нам для компота надо взять:

    • Ягоды спелого крыжовника
    • Сахар
    • Апельсин

    Как варить компот из крыжовника с апельсинами:

    Тут тоже нет ничего сверхсложного, главное подготовить баночки, хорошо промыть ягоды и апельсин, так как мы его будем использовать целиком, вместе с кожурой.

    Ягодами наполняем банку, я имею в виду трёхлитровую, чтобы была заполнена на треть. Туда же выкладываю полукружья апельсина. заливаю холодной водой и сразу же выливаю в кастрюльку, это мы просто отмерили, сколько нужно водички. На тёхлитровую банку высыпаем триста грамм сахара и варим сироп, который сразу заливаем в ягоды, а крышку закатываем. Даём остыть в тёплом месте, в перевёрнутом виде.

    Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

    Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

    Мы будем брать:

    • Полтора кило ягод
    • Полтора кило сахара
    • Пару апельсинов среднего размера

    Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:

    Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.

    Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.

    Варенье смородина крыжовник на зиму

    Нам будут нужны:

    • Кило крыжовника
    • Пол кило чёрной смородины
    • Пара апельсинов
    • Полтора кило сахара

    Как готовить такое варенье:

    Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

    Желе из крыжовника с апельсином

    Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.

    Для этого рецепта нужны:

    • Полтора кило ягод
    • Полтора кило сахара
    • Три апельсина

    Как варить желе из крыжовника:

    Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.

    Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.

    Крыжовник маринованный на зиму

    Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.

    Для рецепта мы с вами возьмём:

    • 0,8 кг ягод, можно с лёгкой зеленцой
    • Листья чёрной смородины
    • Три гвоздики
    • Три горошка душистого перца
    • На кончике ножа корицы
    • 150 грамм сахара
    • Три ложки столового уксуса

    Как мариновать крыжовник:

    Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.

    Соус из крыжовника на зиму

    Для него вам нужно будет взять:

    • Пол кило ягод
    • Пять помидор
    • Пару сладких перчиков
    • Один острый чили
    • Большую луковицу
    • Головку чеснока
    • Две ложки растительного масла
    • Две ложки уксуса
    • Специи и соль по вкусу

    Как сделать соус из крыжовника:

    Ягоды и овощи перемываем, у крыжовника обрываем хвостики. Крупные овощи режем кусочками. Всё сразу складываем в общую миску или другую ёмкость. Начинаем измельчать блендером, можно два раза прокрутить через мясорубку. Сразу же добавляем масло, уксус, соль и специи, хорошенько размешиваем и расфасовываем по баночкам. Лучше брать 0,33 и 0,5 литровые. Потом ставим их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем десять минут. Закрываем крышками.

    Соус из крыжовника с чесноком на зиму

    Нам будет надо взять:

    • 0,4 кг ягод
    • Три зубочка чеснока
    • Пучок свежего базилика
    • Ложку оливкового масла
    • Соль с перцем по вкусу

    Как готовить:

    Ягоды перебрать и ополоснуть, расстелить на полотенце, чтобы обсохли. Чеснок почистить, зелень промыть, обсушить и удалить стебельки. Всё на два раза перекрутить на мясорубке. Добавить масло и специи, размешать. Разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

    Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

    Для неё мы с вами возьмём:

    • Кило ягод крыжовника, лучше зеленоватых
    • Триста грамм чеснока
    • Пять перцев чили
    • Ложку кориандра
    • Ложку соли

    Как приготовить:

    Ягоды моем и обрываем хвостики, перец освобождаем от семян, чеснок очищаем. Всё несколько раз пропускаем через мясорубку, добавляем специи, размешиваем и фасуем в стерильные банки.

    Как сделать крыжовник на зиму вкусно, необычно и оригинально? Ну, например, сварить в виде варенья вместе с апельсинами, или обработать в мультиварке, или пропустить через мясорубку и перетереть с сахаром, вообще обходясь без варки. Рецепты приготовления домашних заготовок предлагают самые разнообразные варианты сохранения сочных кисло-сладких ягод в прок. Каждый из них по-своему хорош и вполне заслуживает, чтобы его опробовали, но если вы никак не можете выбрать, то внимательно изучите наши идеи. Может быть, среди них имеется и ваш «идеальный» рецепт зимнего лакомства. А пока вы заняты поиском, просто отправьте ягоды в заморозку. Тогда они точно не испортятся и в полной мере сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Крыжовник на зиму – рецепт варенья «пятиминутка»

    Хотите легко и быстро приготовить варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами? Тогда этот рецепт именно для вас. Плоды не нужно пропускать через мясорубку или кухонный комбайн. Крыжовник просто пересыпают сахаром и медленно прогревают на небольшом огне, добиваясь равномерного выделения сока. До кипения сироп не доводят, за счет чего он получается очень ярким и абсолютно прозрачным.

    Варенье из крыжовника на зиму, приготовленное в мультиварке, получается необыкновенно нежным и ароматным. Особую консистенцию ему придает входящая в состав желинка. Благодаря ей, десерт приобретает приятную плотность и напоминает мягкий фруктовый мармелад с кусочками ягод. Если под рукой нет желинки и планируется использовать обычный пищевой желатин, его обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде. Добавлять к сладкой массе его следует только тогда, когда желатиновые гранулы полностью растворятся в воде и уже не будут заметны глазу. Только тогда вещество равномерно смешается с ягодами и в готовом блюде не будет плотных и жестких желатиновых сгустков.

    Ингредиенты для рецепта желе-варенья в мультиварке для зимы

    • крыжовник – 800 г
    • сахар – 600 г
    • желинка — 1 пакетик

    Пошаговая инструкция, как заготовить варенье-желе на зиму

    1. Ягоды тщательно рассортировать и оставить только крепкие, непорченные плоды. Хвостики и веточки удалить, ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки воды.
    2. Сухой, чистый крыжовник разрезать на половинки, выложить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром и прикрыть крышкой. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение полутора часов.
    3. Через час открыть крышку, тщательно перемешать фруктовую массу и добавить желинку. При желании ягоды раздавить лопаткой и придать варенью однородную консистенцию.
    4. Довести до готовности, разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

    Крыжовник на зиму – рецепт без варки с сахаром (варенье)

    Чтобы, крыжовник, заготовленный на зиму, сохранил свой уникальный свежий вкус и всю гамму витаминов и ценных веществ, его не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто измельчить ягоды в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (в зависимости от желаемой консистенции), затем перетереть с сахарным песком, разложить в чистые, сухие банки и закрыть крышками. Под жестяными консервация будет храниться более года в кладовке или хорошо проветриваемом подвале, а под капроном прекрасно проживет до зимы на нижней полке холодильника. Если, конечно, вкусную заготовку не съедят гораздо раньше.

    Ингредиенты для рецепта заготовки на зиму без варки

    • крыжовник – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • лимоны – 1 шт

    Пошаговая инструкция рецепта варенья без варки с сахаром

    1. Крыжовник перебрать, хвостики и плодоножки удалить. Лимоны порезать на небольшие одинаковые дольки.
    2. Фрукты соединить и пропустить через мясорубку со средней сеткой. В полученное пюре всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на ночь на кухонном столе, чтобы выделился сок.
    3. Утром разложить массу по стерилизованным банкам и укупорить жестяными или винтовыми крышками.
    4. Хранить в холодильники или глубоком холодном погребе от полугода до 12 месяцев.

    Крыжовник на зиму с апельсинами — рецепт с фото

    Зимняя заготовка из крыжовника с апельсинами вполне заслуживает звания экзотики. Ее вкус играет яркими и сочными ягодными нотками, которые удачно дополняют легкую пикантность цитрусовых аккордов. Оригинальное сочетание сладости и нежной кислинки делает лакомство неповторимым, а тонкий, изысканный аромат заставляет запомнить его навсегда. Приятная, довольно плотная консистенция позволяет использовать десерт в качестве начинки к домашним бисквитам, маффинам, пирожкам и блинчикам.

    Ингредиенты для рецепта заготовки крыжовника с апельсином

    • крыжовник – 1,5 кг
    • апельсины – 2 шт
    • сахарный песок – 1,5 кг

    Пошаговый рецепт заготовки варенья из крыжовника и апельсинов для зимы

    1. Ягоды перебрать, промыть и обрезать плодоножки и чашелистики. Апельсины сполоснуть и разрезать на восемь равных частей.
    2. По отдельности оба компонента измельчить в кухонном комбайне, а потом смешать в глубокой эмалированной емкости.
    3. Всыпать во фруктовую массу сахар и отправить на плиту. Прогревать на медленном огне и постоянно помешивать. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
    4. Разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем и поместить на хранение в кладовую.

    Крыжовник на зиму – заморозка ягод впрок (пошаговый рецепт)

    Замораживать крыжовник на зиму не только удобно и быстро, но и очень выгодно. Ягоды, пролежавшие в морозилке от полугода и более не теряют целостности оболочки и сохраняют в своем составе максимум ценных веществ. Витаминная составляющая при замораживании не снижается и крыжовник, оттаявший в январе или феврале на вашей кухне, не уступает в полезности плодам, собранным с куста в самый разгар лета. Из замороженной ягоды можно готовить компоты, морсы, варенье, джемы и конфитюры, либо просто кушать в сыром виде, разумеется, не забыв перед этим разморозить.

    Ингредиенты для заморозки

    • крыжовник

    Пошаговый рецепт, как заморозить крыжовник для зимы

    1. Крыжовник перебрать, порченные ягоды удалить, с целых и спелых убрать хвостики, вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
    2. Чистые, сухие плоды разложить в один плотный, аккуратный слой на деревянной разделочной доске или листе толстого картона и поместить в морозилку.
    3. Когда крыжовник насквозь промерзнет, ссыпать ягоды в полиэтиленовый пакет или подходящую пластиковую тару. Хранить в морозилке неограниченное количество времени.

    Вкусный крыжовник на зиму: видео-рецепт

    Готовить крыжовник на зиму можно по-разному, Например, варить в виде классического варенья, перетирать с сахаром и раскладывать по баночкам без варки, готовить вместе с апельсинами или лимонами, делать джем в мультиварке и даже замораживать в обычном домашнем холодильнике. Но автор ролика предлагает совершенно новый рецепт приготовления оригинальной заготовки на зиму из крыжовника. Особенность способа заключается в том, что ягода проходит термообработку не в кастрюле или тазу, а в аэрогриле. Плоды заливаются не сиропом или натуральным соком, а пряным маринадом. Входящие в состав специи и душистые травы придадут кисло-сладким плодам совершенно особенный, пикантный вкус и яркий, запоминающийся аромат.