Какие специи смешать для курицы. Готовим сами. Идеальная приправа для куры. Что добавить в куриный шашлык

Блюда из курятины являются самыми популярными, их готовят практически в каждом доме. На протяжении многих веков менялись их рецептуры, на смену традиционным специям приходили экзотические смеси из пряных трав. Сегодня выбор добавок к птице необычайно широк, но важно помнить, что правильная приправа для курицы должна дополнять ее вкусовые качества, но не забивать их.

Вместо того чтобы покупать готовые «куриные» приправы, вы сможете сделать их самостоятельно, и всего за несколько минут.

Необходимые ингредиенты:

  • лист лавровый - 4 шт.;
  • перец - ложка;
  • мелкая соль - 2 ложки;
  • майоран - ложка;
  • пряный тимьян - ложка;
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 5 г сухого корня имбиря

Приготовление:

  1. Измельчить лавровый лист, пряные травы и высушенный имбирь.
  2. Соединить вместе все компоненты, добавить мелкую соль.
  3. Хранить приправу под крышкой в емкости из стекла. Использовать для маринования курицы, независимо от дальнейшего способа приготовления.

Состав специй для курицы-гриль

Мясо, приготовленное в гриле, должно быть не только вкусным, но и обязано аппетитно выглядеть. Специи дарят курятине не только вкус, но и красивый цвет. Приправы позволяют ей красиво подрумяниться, «зазолотиться».

Среди обязательных специй должна присутствовать паприка или куркума. Эти приправы придадут курице красивый красный или желтый цвет.

Домашнюю «куриную» приправу очень просто приготовить, купив лишь несколько любимых специй и трав. После чего следует смешать их в банке. Приготовленные самостоятельно специи имеют одно неоспоримое преимущество – хозяйка точно знает, из чего состоит композиция.

Для цыпленка в гриле идеально подойдет ниже представленный состав приправы:

  • 10 г порошка куркумы;
  • 20 г сухого сладкого перца;
  • 7 г жгучего чили;
  • 1 ст. л. пряного майорана;
  • 1/4 ч. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 ст. л. мелкой поваренной соли;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите сухие ингредиенты.
  2. Поместите полученный микс в банку, смешайте и используйте по необходимости.

При желании в этот состав можно добавить свои любимые сушеные травы или специи. Жареный цыпленок, приправленный этой смесью, будет великолепным на вкус и румяным.

Приправы для плова с птицей

Плов с курицей занимает достойное место в кулинарии, но его вкусовые качества во многом зависят от приправ. Домашнюю «куриную» приправу так легко приготовить - вы можете просто купить несколько специй и смешать их в банке. Многие компоненты можно и вовсе вырастить и заготовить самостоятельно, высушив естественным способом или в электросушилке.

Мясо курицы хорошо сочетается с миксом из следующих приправ:

  • 25 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. гранул чеснока и лука;
  • 3 ч. л. сухой петрушки;
  • 2,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. имбирного корня сухого;
  • 1,5 ч. л. жгучего чили;
  • 3 ч. л. мелкой поваренной соли.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешайте все ингредиенты друг с другом. При необходимости измельчите в кофемолке или ступке.
  2. Храните домашние специи для плова в закрытой банке. Набирайте только сухой ложечкой.

Состав можно изменять, ориентируясь на собственный вкус. Количество горького перца при желании можно уменьшить или увеличить.

Практичные хозяйки делают специи в течение многих лет, меняют состав, добавляют что-то новое. Очень интересно благодаря таким экспериментам открывать для себя разные вкусы одного и того же блюда.

Лучшая приправа для курицы в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. лаврового сухого листа;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 2 ч. л. черного в горошке перца;
  • соль по вкусу;
  • 5 ч. л. сладкого перца;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 2,5 ч. л. орегано;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Лавровый, душистый и горький перец измельчить в мельнице. В этом качестве легче всего использовать кофемолку.
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Высыпать в банку и плотно закрыть. Хранить в темном месте.

Для цыпленка-табака

Зная, какие приправы подходят к курице, можно с легкостью сделать микс для приготовления цыпленка.

Обязательно в составе должен быть чеснок.

Для усиления вкуса можно добавить немного свежего овоща, и тогда аромат усилится.

Эти специи также подойдут для курицы гриль и других мясных блюд:

  • 2 ст. л. сладкого перца;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1,5 ч. л. гранул чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. специи карри;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать, если нужно измельчить.
  2. Поместить состав в сухую тару, всыпать соль, закрыть крышкой и перемешать.
  3. Натирать приправой тушки, чтобы они промариновалась, затем готовить цыплят согласно выбранному рецепту.

Как сделать домашнюю приправу «Магги» для курицы

Основой вкусного куриного блюда являются правильно подобранные специи. В народе сегодня очень популярна магазинная приправа «Магги», однако её состав может вызывать некоторые подозрения – готовые смеси нередко содержат много добавок, усилителей вкуса, пальмовое масло и прочую «химию». Впрочем, приготовить смесь со вкусом «Магии» можно просто на своей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. сладкого перца;
  • 2 ст. л. сухого чеснока и лука;
  • 1,5 ст. л. орегано;
  • 1 ст. л. перца;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1,5 ч. л. розмарина;
  • 5 г майорана;
  • 5 г тимьяна;
  • ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. гвоздики;
  • соль и сахар по вкусу.

Тщательно перемешайте все заявленные компоненты и держите полученный состав в плотно закрытом контейнере. Лук и чеснок можно взять в виде готовых гранул или засушить и измельчить самостоятельно.

Эта специя придаст мясу птицы пикантный вкус и обогатит его приятным ароматом.

Приправы для куриного шашлыка

Куриный шашлык получается очень нежным, аппетитным и тающим во рту, а приправы его облагораживают пикантными нотками с азиатским акцентом.

Вместо того чтобы покупать готовые приправы для куриного шашлыка с большим количеством добавок, лучше сделать качественный домашний микс из трав и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 3/4 ч. л. эстрагона;
  • 3 ч. л. сухого укропа;
  • 3 ч. л. петрушки;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

Приготовление:

  1. Смесь пряностей поместить в сухую емкость с крышкой.
  2. Встряхнуть, добавить соль и хранить в шкафу.

Такого количества специи хватит на 1 кг курятины. Однако ее можно добавить к любому типу мяса.

Блюда из курицы готовят почти в каждой семье, так как они сытные, вкусные и относительно недорого обходятся. Для того чтобы подобные закуски не надоели, хозяйки делают их по разным рецептам и разными способами: жарят, тушат, запекают. Большую роль в придании кушаньям новых органолептических качеств играют специи и пряности. Приправы, подходящие для курицы, разнообразны. Еще больше существует удачных сочетаний этих ароматных и пикантных добавок. Опытная хозяйка обязательно знает несколько таких комбинаций.

Приправы, подходящие для курицы

Для мяса птицы подходит много специй, душистых трав и восточных пряностей, но обычно кулинары останавливают выбор лишь на нескольких из них.

  • Черный перец . В меру острый и душистый, он подходит почти ко всем продуктом. Не важно, каким способом вы хотите приготовить курицу, черный перец все равно станет удачным дополнением к вашей закуске. Для супа и тушения птицы его обычно используют целыми горошинами, для запекания или жарки – в перемолотом виде.
  • Жгучий красный перец . Использовать его желательно в умеренном количестве. Точную дозировку определяют с учетом гастрономических предпочтений едоков и индекса жгучести перца, указанного на упаковке.
  • Чеснок . Придает блюдам из птицы потрясающий аромат, им приправляют курицу чаще всего. Иногда его добавляют в свежем виде, нарезав или пропустив через пресс, иногда – в сушеном.
  • Паприка . Этот вид перца не отличается большой жгучестью и его можно добавлять в кушанья в большом количестве. Это позволяет придать им не только приятный вкус и пряный аромат, но и аппетитный оранжеватый оттенок.
  • Куркума . Обладает выраженным пряным ароматом, легким островатым вкусом. Входит в состав комплексной приправы карри, которой курицу приправляют многие хозяйки. Блюдам куркума придает желтый цвет. Использовать ее рекомендуют в умеренном количестве.
  • Имбирь . Придает кушаньям из курицы свежий пряный аромат и жгучий вкус. Особенно популярна эта приправа на Востоке.
  • Кориандр . У этой пряности горьковатый вкус, поэтому даже несмотря на то, что запах у нее легкий и не сильно выраженный, в больших количествах ее в кушанья не кладут. В маринады кориандр добавляют как молотом виде, так и в виде целых семян. Если вы хотите запечь или потушить с ним птицу, то семена необходимо измельчить: потолочь или перемолоть с помощью специального приспособления.
  • Розмарин . Легкие хвойные нотки, которыми обладает эта душистая трава, придают курице запах, свойственный дичи. Обычно веточку розмарина кладут внутрь курицы или радом с ней при запекании. Эту приправу можно использовать и в сушеном виде. Тогда ее следует измельчить и смешать с другими пряностями и специями, используемыми для приготовления блюда.
  • Майоран, орегано . Эти приправы обладают выраженным пряным запахом, который лучше всего раскрывается при тепловой обработке, а также слегка островатым и сладковатым вкусом. Из-за схожести свойств их редко используют вместе, целесообразно ограничиться чем-то одним.

Выбор специй в зависимости от блюда

Выбор специй и пряностей для курицы зависит не только от гастрономических предпочтений кулинара, но и от того, каким способом и с какими продуктами он готовит птицу.

  • Для запекания курицы максимально хорошо подходит смесь молотой паприки, розмарина, чабреца, черного молотого перца, чеснока и соли. Обычно ею натирают тушку перед помещением в духовой шкаф.
  • Запечь курицу можно и с такими приправами, как розмарин, тимьян, базилик, орегано, мята или мелисса. Смесь пряных трав не помешает дополнить черным молотым перцем.
  • Для шашлыка из курицы можно использовать тмин, имбирь, кориандр, сушеный чеснок, жгучий перец, обычную или копченую паприку. Эта же смесь подойдет для курицы гриль, жареного цыпленка.
  • Для курицы гриль также подойдет смесь из гранулированного чеснока, паприки, сушеного базилика, душистого и черного перца, горчицы.
  • Если вы хотите потушить курицу в сметане или сливках, используйте куркуму или карри, дополнив чесноком и петрушкой. Их можно использовать как свежими, так и засушенными.
  • Перед жаркой на сковороде кусочки курицы можно натереть смесью сушеного чеснока, кориандра, черного перца, мускатного ореха и карри.

Удачные сочетания

Подходящими для куриного мяса считаются и такие сочетания приправ:

  • кайенский перец, копченая паприка, свежая или сушеная петрушка, лимон (или только цедра);
  • дижонская горчица с медом;
  • чеснок (свежий или гранулированный), розмарин, орегано;
  • паприка, жгучий красный перец, чеснок;
  • чеснок и приправа карри;
  • лук, чеснок и тимьян;
  • паприка и карри, смешанные с соевым соусом.

Еще больше вариантов смесей приправ для курицы можно узнать, если изучить обратную сторону пакетиков с ними, выставленных на прилавках магазинов. Многие производители выпускают несколько их вариантов. Вдохновившись, можно сделать универсальную приправу для курицы самостоятельно.

Универсальная приправа для курицы своими руками

  • мускатный орех – 1 г;
  • семена кориандра – 2 г;
  • куркума – 2 г;
  • черный перец горошком – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 3 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеный чабер – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • йодированная соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец и семена кориандра положите в ступку и хорошо растолките пестиком. Для упрощения процесса можно воспользоваться специальной мельницей для специй.
  • Сушеные травы помните, соедините с измельченными кориандром и перцем, добавьте к ним чеснок и куркуму. Потолките приправы вместе.
  • Пересыпьте пряную смесь в сухую банку, добавьте соль. Плотно закройте емкость и несколько раз интенсивно ее встряхните.

Остается приклеить на банку этикетку с информаций, для какого блюда предназначена находящаяся в ней приправа, и убрать ее в кухонный шкаф.

Курица часто бывает на нашем столе, поэтому для любой хозяйки важно знать, какие к ней подходят пряности и специи. Комплексную приправу к мясу птицы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.


Матрица продуктов: 🥄

пошаговый рецепт с фото

Ступки снова входят в наш быт, в моду и становятся хорошим подарком каждой хозяйке. В них очень удобно готовить продукты небольшими порциями, что называется, на один раз.

Ингредиенты качественной приправы для куриного мяса нужно хорошо измельчить: она может сделать его вкус незабываемым и невероятно украсить любое блюдо. Насыпать продукты в ступку следует тонким слоем, иначе уменьшается сила и эффективность каждого удара.

Правильно подобранные компоненты помогут добиться при жарке и запекании устойчивой румяной корочки, без которой многие не мыслят приготовления белого мяса.

Состав

  • 0,5 ч. л. смеси горошков различных видов перца
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. молотой паприки

Приготовление

1. Всыпьте в ступку и перетрите сначала самые крупные специи: зерна кориандра и горошины смеси разноцветных перцев. Вам понадобится на это примерно 5-10 минут. В пыль перетирать их не имеет смысла – оставляйте некрупную крошку.

2. Добавьте куркуму – она подарит блюду прекрасный золотистый цвет.

3. Всыпьте соль. Некоторые кулинары практикуют добавление небольшого количества сахарного песка, но так как зерна кориандра и так выделяют небольшую сладость, то от дополнительного сладкого ингредиента лучше всего отказаться!

4. Всыпьте молотую паприку и сушеный молотый чеснок. Эти специи вы также можете сами приготовить в домашних условиях – в этом нет ничего трудного!

5. Добавьте сушеный укроп и начните все содержимое ступочки перетирать между собой с помощью пестика. У вас это займет около 7-10 минут.

Куриное мясо - универсальный продукт, из которого можно приготовить низкокалорийное богатое белком диетическое блюдо, сварить суп, запечь, пожарить. Вариантов его приготовления настолько много, что невозможно перечислить их все. При этом сочетается курица с любым гарниром. Специи и пряности, используемые в готовке, помогут придать необыкновенный вкус и изумительный запах птице. Из статьи вы узнаете, какие специи подходят к курице, какими свойствами они обладают и как их применить.

Классические приправы к курице

Много веков назад за специи велись настоящие войны, что подтверждает их особенную роль и ценность на кухне. Сегодня они в разных вариациях доступны на полках любого супермаркета, скомпонованы и подобраны под разные блюда.

Специи и пряности к куриному мясу должны подчеркивать его насыщенный вкус. Смысл их использования в дополнении, придании ему новых сторон.

Приправами для курицы в классическом варианте принято считать:

  1. перец (черный душистый и молотый);
  2. лавровый лист;
  3. соль;
  4. чеснок.

Основа, с которой сочетаются остальные составляющие - это соль. Перец придает недостающей остроты, чеснок и лавровый лист - аромат и пряный вкус.

Правила использования классических приправ

Используя в приготовлении курицы путем варки или тушения какой-либо из видов перцев или же их смесь, следует помнить, что добавлять специи нужно за 10 минут до полной готовности блюда. В противном случае, вместо остроты вы получите неприятную горечь.

При запекании действуют совсем другие правила. В процессе подготовки целой тушки или отдельных частей они, прежде всего, натираются солью и перцем. При этом можно использовать острый перец чили для пикантности.

Чеснок придает пряный вкус и неповторимый аромат. Курица может обжариваться вместе с чесноком, натираться им, тушиться вместе с дольками чеснока. Кроме свежих зубчиков успешно используется и сухой чеснок.

Специи к курице: черный душистый и молотый перец, лавровый лист, чеснок, соль и другие приправы делают куриное филе вкусным и ароматным

Другие виды приправ

Специи придают каждому блюду особенный вкус и аромат. Курица, приготовленная с использованием разных приправ и различными способами, будет совершенно особенной. В любом случае следует учитывать свойства той или иной специи, ее способность меняться в процессе готовки.

Кроме того, покупая готовую смесь специй, обращайте внимание, чтобы в ее составе не было искусственных добавок и усилителей вкуса. Они придают любому блюду яркий насыщенный, но не натуральный вкус. Если при использовании натуральных приправ можно раскрыть оттенки вкуса, то усилители имеют свой собственный, которым насыщают блюдо.

Куркума

Куркума идеально сочетается с куриным мясом. Используя приправу для запекания тушки или приготовления курицы-гриль, вы получите красивую хрустящую корочку. Специю добавляют в суп, маринад, соусы. Помимо аппетитного золотистого цвета блюда приобретут пряный аромат и мягкую остроту.

В кулинарии используются три вида куркумы - длинная, ароматная, цедоария. Для специй и приправ - первый вид, а все три часто именуются «индийским шафраном».

Тимьян

Если вы варите суп на курином бульоне, готовите жаркое, жарите на гриле, то лучше всего использовать тимьян (чабрец) в свежем или сушеном виде. Эта приправа обладает достаточно сильным ароматом и остротой. Весь его богатый вкус раскрывается в процессе приготовления, поэтому и добавлять его нужно в начале.

Кориандр

Кориандр в кулинарии используется во всех ее отраслях - от кондитерского дела до приготовления ликеров. Эта приправа идеально сочетается с курицей, отдавая мясу свой изумительный аромат. В бульон или при мариновании используйте целые зерна, а для приготовления в духовке или при поджаривании - молотые.

Майоран

В маринадах, соусах, бульонах майоран неповторим. С ним можно запекать и тушить куриное мясо. Приправа с пряно-цветочными нотами придаст не только особенный аромат, но и принесет пользу для здоровья. При этом вкус его - удивительное сочетание жгучей остроты и сладости. Удачно сочетается он только с лаврушкой и душистым перцем. Его сильный аромат и вкус не дают раскрыться другим специям.

Карри

Карри - это смесь из 30 - 40 пряных ингредиентов, в основе - корень куркумы. Это идеальная приправа для множества блюд из птицы, а также приготовления соусов к ним. Особенно удачно используется для маринования.

Орегано

Используя орегано, важно не класть его в блюдо слишком много. Маленькая щепотка специи придаст особенный аромат в конце тепловой обработки (за 5 минут). Добавляют его в фарш из курицы для последующего приготовления котлет или биточков, в бульон или при мариновании.

Розмарин

Свежие веточки розмарина подойдут для запекания курицы. Маринад с использованием приправы приобретает неповторимый хвойный аромат, потому что она обладает сильным сладким камфорным запахом. Лавровый лист в соседстве с розмарином - плохое сочетание.

Использование приправ - это своеобразный эксперимент на кухне. Методом проб и ошибок каждая хозяйка подбирает тот вариант, который понравится всем. Любителям острого будет необходим перец - черный, красный, чили, кому-то понравится розмарин с его сосновыми нотками. Выбирая приправы для блюда, следует остановиться на двух или трех. Этого будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуть вкус. Обращайте внимание на то, что некоторые из них очень плохо сочетаются, а другие - выигрышно.

Куриное мясо идеально с густыми светлыми соусами - бешамель, сметанный, белый, сливочный. Приправы в таких соусах - незаменимый ингредиент, который придает им насыщенность и завершенность вкуса. Среди них тмин, перец, розмарин, эстрагон и многие другие.