Паста с ветчиной и сырным соусом. Просто и сытно: готовим макароны с ветчиной Макароны с ветчиной рецепт

Макароны с ветчиной и сыром - это простое и сытное блюдо. Чтобы оно не превратилось в бесформенную массу, важно не переварить макароны. Выбирая макароны отдавайте предпочтение тем, которые сделаны из твердых сортов пшеницы, форму можно выбирать любую. Ветчина подойдет как подкопченная, так и вареная, сорт выбирайте на свое усмотрение. В макароны с ветчиной добавляют сыр, зелень и овощи.

Классический вариант приготовления

Для классического варианта приготовления макарон с ветчиной нужны следующие продукты:

  • черный молотый перец (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло (20 г);
  • паста томатная (1 большая ложка);
  • ветчина (100 г);
  • твердый сыр (100 г);
  • макароны (200 г).

Такое количество продуктов рассчитано на 2 порции. На приготовление уедет 30 минут (20 минут на подготовку и 10 минут для приготовления).

Инструкция по приготовлению

Чтобы получить аппетитные и вкусные макароны с ветчиной, нужно следовать рекомендациям по приготовлению:

  • Сперва нарежьте ветчину тонкими полосками и обжарьте их на сливочном масле.
  • Измельчите сыр на мелкой терке.
  • Затем нужно развести томатную пасту до консистенции кетчупа и добавить туда соль и другие приправы (по вкусу). После чего получившуюся смесь следует вскипятить.
  • Вскипяченный кетчуп вылейте на сковородку с ветчиной и тушите в течение пяти минут.
  • Сварите макароны в подсоленной воде. Важно их не переварить! Изделия не должны быть мягкими. Когда макароны будут готовы, слейте воду.
  • Добавьте кетчуп.
  • Непосредственно перед подачей макароны нужно выложить на тарелку и посыпать измельченным сыром.

Макароны с ветчиной в сливочном соусе

Рецепт идеально подойдет для ужина на скорую руку. Такое блюдо очень сытное и обладает восхитительными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить макароны с ветчиной по такому рецепту, нужны такие продукты, как:

  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • укроп и другие травы по вкусу (15 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • твердый сыр (100 г);
  • сливки жирностью 10 % (400 г);
  • репчатый лук (1 штука);
  • ветчина (150 г);
  • растительное масло (2 больших ложки);
  • макароны (350 г).

Инструкция по приготовлению макарон с ветчиной в соусе сливочном

Чтобы получить красивое и вкусное блюдо, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.

  1. Отварите макароны, учитывая рекомендации производителя.
  2. Пока макароны готовятся, приступайте к приготовлению соуса. Возьмите глубокую сковородку и налейте в нее растительное масло. На разогретую сковородку выложите мелко нарезанный лук и чеснок, затем обжаривайте ингредиенты в течение нескольких минут до золотистого цвета.
  3. Затем выложите на сковородку мелко нарезанную ветчину и также обжарьте ее до золотистой корочки.
  4. В сковородку вылейте 400 миллилитров сливок и, постоянно помешивая, нагрейте эту массу.
  5. Измельчите на терке сыр и выложите его поверх разогретых сливок. После того как сыр расплавится, должен получится жидкий соус.
  6. Последней в соус добавляется зелень, соль и другие специи (по вкусу).
  7. Готовые макароны переложите в сковородку с готовым соусом и тщательно перемешайте.
  8. Дайте настояться макаронам с соусом несколько минут, после чего блюдо будет готово.

Рецепт "Карбонара"

Если речь заходит о рецептах приготовления макарон с ветчиной, то итальянцы знают толк в этом нелегком деле. Один из самых популярных итальянских рецептов - Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, нужны такие продукты, как:

  • масло оливковое (2 больших ложки);
  • соль (по вкусу);
  • сыр "Пармезан" (70 г);
  • сливки (225 мл);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриные яйца (4 штуки);
  • ветчина (350 г);
  • макароны твердых сортов (400 г).

Инструкция по приготовлению пасты "Карбонара"

Рецепт приготовления достаточно простой. Если следовать пошаговой инструкции, то у вас точно получится красивое и вкусное блюдо.

  1. Измельченный чеснок нужно обжарить на масле оливковом.
  2. Затем к чесноку на сковородку добавить ветчину, предварительно нарезанную кубиками. Обжаривать на протяжении 3 минут.
  3. В отдельной емкости нужно взбить измельченный сыр, сливки и желтки. Добавить специи по вкусу.
  4. На сковородку с ветчиной выложить готовые спагетти и залить соусом. Тушить на небольшом огне на протяжении семи минут.

Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным или разнообразить свои вкусовые ощущения, то можете добавить овощи или шампиньоны. Например, хорошо подойдет кукуруза или болгарский перец (при приготовлении эти ингредиенты нужно обжаривать совместно с ветчиной).

Как вариант сливочный соус можно заменить знаменитым соусом "Песто". Для его приготовления нужно перемешать растительное масло, грецкие орехи, измельченный сыр "Пармезан" и базилик в блендере. В соус можно добавить специи по вкусу. Так же соус можно слегка разбавить водой, чтобы он приобрел большую текучесть.

Макароны с ветчиной используют не только как отдельное второе блюдо, но и для приготовления запеканок и салатов. Если вы предпочитаете пасту с ветчиной как отдельное блюдо, то подавайте ее с нарезкой из маринованных или свежих овощей, великолепно подойдут огурцы и помидоры.

Сыр можно добавлять как в само блюдо, так и использовать его в качестве присыпки непосредственно перед подачей. Его всегда измельчают с использованием мелкой терки. Нужно выбирать тот сыр, который имеет нейтральный вкус и относится к твердым сортам.

Ветчину можно использовать как подкопченную, так и вареную. Ее нужно нарезать мелкими кусочками (кубиками или соломкой).

Макароны сами по себе не отличаются выдающимся вкусом, но с добавлением ветчины и сыра они преображаются волшебным образом. Чаще всего рецепт макарон с ветчиной предполагает использование заранее отваренных макаронных изделий.

Макарошки, любых форм и размеров, замечательный быстрый гарнир. Ну а если подойти к блюду творчески, то даже из небольшого набора дополнительных продуктов можно наколдовать самые разнообразные и мало похожие блюда. Хотите – запеканку, а может, желаете вспомнить студенческие годы?

Макароны с ветчиной и сыром – общие принципы приготовления

Большинство блюд из макарон с ветчиной приготовляются из заранее отваренных макаронных изделий. Но есть и такие кушанья, для приготовления которых используют и сухие макароны. Это относится к фаршированным мясным фаршем изделиям и быстро приготовляемым блюдам на сковороде.

Добавление к макаронам и ветчине сыра, овощей позволяет разнообразить «макаронное» меню. Из макарон с ветчиной и сыром приготовляют салаты, запеканки, а ещё под сыром запекают фаршированные макаронные изделия, с добавлением прикопченного мяса.

Ветчину берут как варённую, так и прикопчённую. Сыр используется только твёрдых сортов, с нейтральным вкусом. Мясо нарезают некрупными кусочками: кубиками, соломкой или брусочками, а сыр натирают тёркой.

Сыр может добавляться как в само блюдо, так и использоваться в качестве посыпки.

Блюда из макарон с ветчиной и сыром сами по себе очень питательны и поэтому их подают как самостоятельные кушанья, сервировав свежими или консервированными овощами: помидорами, огурцами.

Макароны с ветчиной в сливочном соусе

Ингредиенты:

Ветчина, варёная – 100 гр.;

Небольшая луковица;

160 гр. коротких макаронных изделий;

120 мл сливок 22% жирности;

30 гр. «Традиционного» масла, сливочного;

2 ложки масла, рафинированного.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кубиками покрупнее ветчину, а лук совсем мелко.

2. На сковороде в растительном масле слегка спассеруйте лук. Не прижаривайте сильно, как только его кусочки приобретут нежный янтарный оттенок, немедля добавьте колбасу и вместе с луком обжарьте её около трёх минут.

3. Затем залейте в сковороду сливки и доведите до кипения, но не кипятите. При минимальной температуре протомите сливочный соус до загустения. В конце слегка подсолите, приперчите, добавьте сливочное масло и снимите с огня.

4. Промытые тёплой водой, отваренные до готовности макароны, переложите в глубокую кастрюльку, и сразу добавьте к ним сливочный соус с ветчиной и перемешайте.

5. Пока блюдо горячее, подайте его к столу.

Макароны с ветчиной, «По-студенчески» – на сковороде

Ингредиенты:

Пачка макаронных изделий (бантики, перья или рожки);

Одно куриное яйцо;

Сыр «Костромской», твёрдый – 200 гр.;

Один крупный помидор;

Четыре ложки несолёной томат-пасты;

Ложечка растительного масла;

По вкусу – любимые приправы;

Свиная ветчина – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Прогрейте в сковороде постное масло и обжарьте мелкорубленый лук до появления на его кусочках золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанную некрупными брусочками ветчину и продолжайте готовить.

3. Через три минуты высыпьте на сковороду макаронные изделия и обжаривайте всё вместе три минуты.

4. Затем влейте в сковороду полтора стакана слегка подсоленной воды, уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока вся вода не испарится.

5. Добавьте к макаронам томат, крупно потёртый сыр и сырое яйцо. Перемешайте и продолжайте готовить пять минут.

6. Затем положите в макароны нарезанный дольками помидор и по своему вкусу приправьте специями.

7. Выключите нагрев и выдержите блюдо под крышкой 5 минут.

Отварные макароны с ветчиной – «Итальянские спагетти с баклажанами»

Ингредиенты:

150 гр. длинной вермишели или спагетти;

Два средних баклажана;

Один небольшой помидор;

150 гр. ветчины, варёной;

Небольшая луковица;

Свежая зелень;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте баклажаны и ветчину на тонкую соломку, а помидор и лук некрупными кубиками.

2. Спагетти опустите целиком в кипящую и обязательно чуть подсоленную воду, и отварите при незначительном кипении жидкости до готовности. Промойте тёплой водой в дуршлаге, и оставьте в нём.

3. Чтобы макаронные изделия не слиплись, добавьте в них небольшой кусочек сливочного, или ложку постного масла, перемешайте.

4. Спассеруйте лук в постном масле до прозрачности. Затем добавьте мясо с баклажанами и обжарьте всё вместе три минуты.

5. Добавьте кусочки помидора и продолжайте тушить под крышкой ещё пять минут, посолите.

6. Переложите в сковороду отваренные спагетти, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Плиту выключите.

7. При подаче посыпьте блюдо мелкорубленой свежей зеленью.

Макароны с ветчиной и сыром в духовке – «Лёгкая томатная запеканка»

Ингредиенты:

400 гр. фигурных макарон;

Три яйца;

300 гр. сочной ветчины;

Сыр твёрдый, «Голландский» – 100 гр.;

Маложирные жидкие сливки – 200 мл;

Несолёный томат – 4 ст. л.;

Некрупная луковица;

Способ приготовления:

1. Сварите макаронные изделия, но не доводите до готовности, они должны быть мягкими снаружи, но остаться слегка жестковатыми внутри. Перед тем как опускать изделия в воду, слегка подсолите её. Отваренные макароны переместите в дуршлаг и обмойте холодной водой. После того как вся вода сойдёт, добавьте к макаронам ветчину и хорошо перемешайте, чтобы ломтики мяса равномерно разошлись по макаронной массе.

2. В сковороде на рафинированном масле обжарьте измельчённый лук до прозрачности. Затем добавьте к нему мелкорубленый чеснок и продолжайте жарить, пока обжарка не приобретёт ровный золотистый оттенок.

3. Введите томатную пасту, добавьте соль. Потушите две минуты и снимите с огня.

4. Слегка всколотите вилкой яйца и введите в них сливки. Хорошо взбейте сливочную смесь венчиком и отправьте в неё слегка остывшую томатную обжарку, размешайте.

5. В небольшую огнеупорную форму выложите смешанные с ветчиной макароны и залейте и сразу залейте их приготовленным томатным соусом.

6. Поставьте запеканку в прогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут достаньте и щедро посыпьте её верх мелкой стружкой сыра и поставьте обратно для расплавления ещё на 10 минут.

Фаршированные мясным фаршем макароны с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

Полкило крупных макарон под фарширование (ракушки или перья);

«Голландский» сыр, твёрдый – 100 гр.;

200 гр. вареной, можно прикопченой ветчины;

Небольшой ломтик белого свежего батона – 50 гр.;

Одна крупная морковка;

200 гр. любого фарша, нежирного;

Две средних луковицы.

Способ приготовления:

1. Замочите хлеб в воде или молоке, спустя 10 минут достаньте, удалите все корки, а мякиш слегка отожмите.

2. Воспользовавшись мелкой решёткой, перемелите мясорубкой мясной фарш вместе с луком и вымоченным батоном. Добавьте немного соли, по своему вкусу поперчите и тщательно вымесите.

3. Наполните приготовленным фаршем отверстия в макаронных изделиях и выложите их неплотными рядами в огнеупорную форму. Обязательно предварительно налейте в неё совсем немного, буквально одну ложку, рафинированного масла.

4. Выложенные фаршированные изделия посыпьте сверху крупно потёртой морковью, нарезанной соломкой ветчиной и мелкорубленым луком.

5. Разведите майонез водой и залейте смесью макароны так, чтобы она полностью их прикрывала.

6. На крупной тёрке толстым слоем потрите поверх блюда сыр, и уберите его на полчаса в горячую духовку.

7. Подавайте со свежими или консервированными огурцами или томатами.

Макароны с ветчиной и сыром – «Итальянский макаронный салат»

Ингредиенты:

300 гр. варёной ветчины;

Короткие и тонкие макаронные изделия (вермишель);

Две перчины мясистого сладкого перца;

300 гр. консервированной кукурузы;

Сыр «Костромской» – 200 гр.;

Два небольших помидора.

Способ приготовления:

1. Поставьте закипать 2,5 литра воды и слегка подсолите её мелкой солью. В кипящую воду опустите вермишель и отварите её при среднем нагреве до полной готовности. Не оставляйте в воде, а тут же откиньте на дуршлаг, промойте тёплой водой и полейте ложкой масла. Это не даст вермишелинкам слипнуться.

2. Ветчинку нарежьте на самую тоненькую соломку, а очищенные от семян перец и помидоры – некрупными кусочками.

3. С кукурузы сцедите маринад и хорошо просушите зёрна. На крупную стружку натрите сыр.

4. Все измельчённые составляющие соедините в большой миске с вермишелью. Добавьте майонез, посолите и хорошо перемешайте салат.

Макароны с ветчиной и сыром – хитрости приготовления и полезные советы

Макаронные изделия для отваривания опускают в кипяток, и доводят до требуемой готовности на малой температуре, при очень слабом кипении жидкости в кастрюле. Чтобы блюда не были пресными, воду после закипания обязательно подсаливают.

Отваренные макароны, чтобы они не слипались между собой, промывают только тёплой водой и обсушивают на дуршлаге. Для подстраховки их перемешивают с маслом, растительным или сливочным, сразу после промывания.

Если отваренные макаронные изделия подлежат дальнейшей термической обработке, их отваривают до полуготовности. Иначе вид приготовляемого в дальнейшем блюда незаслуженно пострадает. Макаронные изделия могут превратиться в кашу.

Приготовляемые на сковороде неотваренные макароны, предварительно обжаривают. Это позволяет не только сохранить их форму, но и способствует более быстрому приготовлению.

Твёрдые сорта сыра, добавляемого в блюда, всегда можно заменить рассольными сырами, что придаст кушанью особый новый вкус. Если сыром засыпают запекаемое в дальнейшем блюдо – этого делать нельзя. Только твёрдые сыры плавятся, и именно их использование позволяет добиться желаемого результата – образования румяной «тягучей» корочки на поверхности.

Макарошки, любых форм и размеров, замечательный быстрый гарнир. Ну а если подойти к блюду творчески, то даже из небольшого набора дополнительных продуктов можно наколдовать самые разнообразные и мало похожие блюда. Хотите - запеканку, а может, желаете вспомнить студенческие годы?

Макароны с ветчиной и сыром - общие принципы приготовления

Большинство блюд из макарон с ветчиной приготовляются из заранее отваренных макаронных изделий. Но есть и такие кушанья, для приготовления которых используют и сухие макароны. Это относится к фаршированным мясным фаршем изделиям и быстро приготовляемым блюдам на сковороде.

Добавление к макаронам и ветчине сыра, овощей позволяет разнообразить «макаронное» меню. Из макарон с ветчиной и сыром приготовляют салаты, запеканки, а ещё под сыром запекают фаршированные макаронные изделия, с добавлением прикопченного мяса.

Ветчину берут как варённую, так и прикопчённую. Сыр используется только твёрдых сортов, с нейтральным вкусом. Мясо нарезают некрупными кусочками: кубиками, соломкой или брусочками, а сыр натирают тёркой.

Сыр может добавляться как в само блюдо, так и использоваться в качестве посыпки.

Блюда из макарон с ветчиной и сыром сами по себе очень питательны и поэтому их подают как самостоятельные кушанья, сервировав свежими или консервированными овощами: помидорами, огурцами.

Макароны с ветчиной в сливочном соусе

Ингредиенты:

Ветчина, варёная - 100 гр.;

Небольшая луковица;

160 гр. коротких макаронных изделий;

120 мл сливок 22% жирности;

30 гр. «Традиционного» масла, сливочного;

2 ложки масла, рафинированного.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кубиками покрупнее ветчину, а лук совсем мелко.

2. На сковороде в растительном масле слегка спассеруйте лук. Не прижаривайте сильно, как только его кусочки приобретут нежный янтарный оттенок, немедля добавьте колбасу и вместе с луком обжарьте её около трёх минут.

3. Затем залейте в сковороду сливки и доведите до кипения, но не кипятите. При минимальной температуре протомите сливочный соус до загустения. В конце слегка подсолите, приперчите, добавьте сливочное масло и снимите с огня.

4. Промытые тёплой водой, отваренные до готовности макароны, переложите в глубокую кастрюльку, и сразу добавьте к ним сливочный соус с ветчиной и перемешайте.

5. Пока блюдо горячее, подайте его к столу.

Макароны с ветчиной, «По-студенчески» - на сковороде

Ингредиенты:

Пачка макаронных изделий (бантики, перья или рожки);

Одно куриное яйцо;

Сыр «Костромской», твёрдый - 200 гр.;

Один крупный помидор;

Четыре ложки несолёной томат-пасты;

Ложечка растительного масла;

По вкусу - любимые приправы;

Свиная ветчина - 200 гр.

Способ приготовления:

1. Прогрейте в сковороде постное масло и обжарьте мелкорубленый лук до появления на его кусочках золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанную некрупными брусочками ветчину и продолжайте готовить.

3. Через три минуты высыпьте на сковороду макаронные изделия и обжаривайте всё вместе три минуты.

4. Затем влейте в сковороду полтора стакана слегка подсоленной воды, уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока вся вода не испарится.

5. Добавьте к макаронам томат, крупно потёртый сыр и сырое яйцо. Перемешайте и продолжайте готовить пять минут.

6. Затем положите в макароны нарезанный дольками помидор и по своему вкусу приправьте специями.

7. Выключите нагрев и выдержите блюдо под крышкой 5 минут.

Отварные макароны с ветчиной - «Итальянские спагетти с баклажанами»

Ингредиенты:

150 гр. длинной вермишели или спагетти;

Два средних баклажана;

Один небольшой помидор;

150 гр. ветчины, варёной;

Небольшая луковица;

Свежая зелень;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте баклажаны и ветчину на тонкую соломку, а помидор и лук некрупными кубиками.

2. Спагетти опустите целиком в кипящую и обязательно чуть подсоленную воду, и отварите при незначительном кипении жидкости до готовности. Промойте тёплой водой в дуршлаге, и оставьте в нём.

3. Чтобы макаронные изделия не слиплись, добавьте в них небольшой кусочек сливочного, или ложку постного масла, перемешайте.

4. Спассеруйте лук в постном масле до прозрачности. Затем добавьте мясо с баклажанами и обжарьте всё вместе три минуты.

5. Добавьте кусочки помидора и продолжайте тушить под крышкой ещё пять минут, посолите.

6. Переложите в сковороду отваренные спагетти, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Плиту выключите.

7. При подаче посыпьте блюдо мелкорубленой свежей зеленью.

Макароны с ветчиной и сыром в духовке - «Лёгкая томатная запеканка»

Ингредиенты:

400 гр. фигурных макарон;

Три яйца;

300 гр. сочной ветчины;

Сыр твёрдый, «Голландский» - 100 гр.;

Маложирные жидкие сливки - 200 мл;

Несолёный томат - 4 ст. л.;

Некрупная луковица;

Способ приготовления:

1. Сварите макаронные изделия, но не доводите до готовности, они должны быть мягкими снаружи, но остаться слегка жестковатыми внутри. Перед тем как опускать изделия в воду, слегка подсолите её. Отваренные макароны переместите в дуршлаг и обмойте холодной водой. После того как вся вода сойдёт, добавьте к макаронам ветчину и хорошо перемешайте, чтобы ломтики мяса равномерно разошлись по макаронной массе.

2. В сковороде на рафинированном масле обжарьте измельчённый лук до прозрачности. Затем добавьте к нему мелкорубленый чеснок и продолжайте жарить, пока обжарка не приобретёт ровный золотистый оттенок.

3. Введите томатную пасту, добавьте соль. Потушите две минуты и снимите с огня.

4. Слегка всколотите вилкой яйца и введите в них сливки. Хорошо взбейте сливочную смесь венчиком и отправьте в неё слегка остывшую томатную обжарку, размешайте.

5. В небольшую огнеупорную форму выложите смешанные с ветчиной макароны и залейте и сразу залейте их приготовленным томатным соусом.

6. Поставьте запеканку в прогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут достаньте и щедро посыпьте её верх мелкой стружкой сыра и поставьте обратно для расплавления ещё на 10 минут.

Фаршированные мясным фаршем макароны с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

Полкило крупных макарон под фарширование (ракушки или перья);

. «Голландский» сыр, твёрдый - 100 гр.;

200 гр. вареной, можно прикопченой ветчины;

Небольшой ломтик белого свежего батона - 50 гр.;

Одна крупная морковка;

200 гр. любого фарша, нежирного;

Две средних луковицы.

Способ приготовления:

1. Замочите хлеб в воде или молоке, спустя 10 минут достаньте, удалите все корки, а мякиш слегка отожмите.

2. Воспользовавшись мелкой решёткой, перемелите мясорубкой мясной фарш вместе с луком и вымоченным батоном. Добавьте немного соли, по своему вкусу поперчите и тщательно вымесите.

3. Наполните приготовленным фаршем отверстия в макаронных изделиях и выложите их неплотными рядами в огнеупорную форму. Обязательно предварительно налейте в неё совсем немного, буквально одну ложку, рафинированного масла.

4. Выложенные фаршированные изделия посыпьте сверху крупно потёртой морковью, нарезанной соломкой ветчиной и мелкорубленым луком.

5. Разведите майонез водой и залейте смесью макароны так, чтобы она полностью их прикрывала.

6. На крупной тёрке толстым слоем потрите поверх блюда сыр, и уберите его на полчаса в горячую духовку.

7. Подавайте со свежими или консервированными огурцами или томатами.

Макароны с ветчиной и сыром - «Итальянский макаронный салат»

Ингредиенты:

300 гр. варёной ветчины;

Короткие и тонкие макаронные изделия (вермишель);

Две перчины мясистого сладкого перца;

300 гр. консервированной кукурузы;

Сыр «Костромской» - 200 гр.;

Два небольших помидора.

Способ приготовления:

1. Поставьте закипать 2,5 литра воды и слегка подсолите её мелкой солью. В кипящую воду опустите вермишель и отварите её при среднем нагреве до полной готовности. Не оставляйте в воде, а тут же откиньте на дуршлаг, промойте тёплой водой и полейте ложкой масла. Это не даст вермишелинкам слипнуться.

2. Ветчинку нарежьте на самую тоненькую соломку, а очищенные от семян перец и помидоры - некрупными кусочками.

3. С кукурузы сцедите маринад и хорошо просушите зёрна. На крупную стружку натрите сыр.

4. Все измельчённые составляющие соедините в большой миске с вермишелью. Добавьте майонез, посолите и хорошо перемешайте салат.

Макароны с ветчиной и сыром - хитрости приготовления и полезные советы

Макаронные изделия для отваривания опускают в кипяток, и доводят до требуемой готовности на малой температуре, при очень слабом кипении жидкости в кастрюле. Чтобы блюда не были пресными, воду после закипания обязательно подсаливают.

Отваренные макароны, чтобы они не слипались между собой, промывают только тёплой водой и обсушивают на дуршлаге. Для подстраховки их перемешивают с маслом, растительным или сливочным, сразу после промывания.

Если отваренные макаронные изделия подлежат дальнейшей термической обработке, их отваривают до полуготовности. Иначе вид приготовляемого в дальнейшем блюда незаслуженно пострадает. Макаронные изделия могут превратиться в кашу.

Приготовляемые на сковороде неотваренные макароны, предварительно обжаривают. Это позволяет не только сохранить их форму, но и способствует более быстрому приготовлению.

Твёрдые сорта сыра, добавляемого в блюда, всегда можно заменить рассольными сырами, что придаст кушанью особый новый вкус. Если сыром засыпают запекаемое в дальнейшем блюдо - этого делать нельзя. Только твёрдые сыры плавятся, и именно их использование позволяет добиться желаемого результата - образования румяной «тягучей» корочки на поверхности.

Любят все, но только пока они горячие или заправлены соусом. Если не рассчитать с количеством гарнира, то остатки макарон придется отправлять в холодильник и что-то придумывать: готовить или сделать к ним подливку. Запеканка – оптимальное решение. Хлопот минимум, если остынет – еще вкуснее станет, и на следующий день ее съедят с не меньшим удовольствием, чем только что из духовки.

Для фото-рецепта макаронной запеканки с ветчиной и сыром в духовке совершенно не важно, будут это рожки или спиральки, лапша или вермишель – подойдут макароны любой формы. Ветчину нужно нарезать помельче, помидоры с луком обжарить, чтобы получилось что-то напоминающее легкий томатный соус. Сыром лучше посыпать запеканку не сразу, а минут за 5-7 до готовности, чтобы он не пересох и получилась нежная корочка.

Ингредиенты:

- макароны (сухие) – 200-250 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 10% жирности – 150 мл;
- перец черный – 3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- ветчина – 100 гр;
- сыр – 70-80 гр;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- помидоры свежие – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- любая зелень, свежие овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово





Если нет вареных макарон, отварим сколько нужно для запеканки. В кипящую подсоленную воду высыпаем не очень крупные макароны, размешиваем, пока вода вновь не начнет кипеть. Варим согласно рекомендациям на упаковке.





Пока варятся макароны, приготовим овощную поджарку и заливку для запеканки. Смешаем яйца и нежирную сметану. По вкусу посолим, приправим перцем или добавим другие специи на ваше усмотрение.





Должна получиться жидковатая смесь, однородная, без кусочков неразмешанной сметаны. Если сметана густая, добавим в заливку немного воды или молока.







Для поджарки мелко нашинкуем репчатый лук, помидоры нарежем кубиком. Вместо свежих можете добавить замороженные томаты или использовать томатный соус.





В хорошо разогретое масло высыпаем лук, обжариваем до мягкости и появления золотистого оттенка. Добавляем помидоры или томатный соус, обжариваем несколько минут. Огонь слабее среднего, на сильном огне лук сгорит.





Макароны к этому времени уже сварились. Откидываем на дуршлаг, если нужно – обдаем прохладной водой.







Оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекала вода. Затем перекладываем в кастрюлю и смешиваем с горячей овощной поджаркой, добавляя ее к макаронам вместе с маслом, в котором овощи обжаривались.





Ветчину мелко режем или оставляем брусочками, соломкой. Добавляем к макаронам с овощами.





Вливаем приготовленную заливку. Все тщательно перемешиваем, если нужно – подсаливаем и приправляем специями.





Готовить запеканку удобнее в невысокой форме, чтобы заливка быстрее «схватилась». Смазывать форму не обязательно, масла достаточно в овощной подливке. Выкладываем макароны ровным слоем. Ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов.







Через 20 минут запеканка подрумянится, верх станет плотным, слегка поджаристым. Достаем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Отправляем обратно в духовой шкаф на верхний уровень, где оставляем на пять минут или до расплавления сыра. При желании можно включить верхний гриль и немного поджарить сыр до золотистой корочки.





В отличие от макаронного гарнира, запеканка из макарон вкуснее когда остынет до комнатной температуры. Поэтому приготовить ее можно заранее и подавать к столу уже остывшей. Или подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Чтобы выбрать в магазине хорошие и качественные макароны, нужно обратить внимание на внешний вид: поверхность изделия должна быть гладкой. Цвет у них должен быть золотистым кремовым, а в пачке не должно быть каких-либо крошек или муки. Так же необходимо выбирать макароны, в изготовлении которых использовалась мука из твёрдых сортов пшеницы.

Для начала необходимо отварить спагетти.

Если вы не знаете как это сделать, смотрите инструкцию на упаковке. Спагетти необходимо немного не доварить, для этого нужно снять их с огня на 1-2 минуты раньше. Варить их нужно в большой кастрюле. На 100 грамм спагетти нужно примерно 1 литр воды и 1/3 чайной ложки соли. Если не соблюдать эти пропорции, то макароны будут очень клейкими и будут дольше вариться. Обращайте внимание на это при выборе макарон для приготовления спагетти с грибами, ветчиной и сыром. Опускать их нужно только в кипящую воду, а солить немного раньше, когда вода только начинает закипать.

Сцеживаем спагетти через дуршлаг. Чтобы они не слиплись, можно полить растительным маслом. Ни в коем случае нельзя обмывать макароны водой, тем более холодной. Это приводит к потере витаминов.

В то время, когда спагетти варятся, мы подготавливаем остальные продукты.

Шампиньоны сначала моем, потом чистим. Разрезаем их пополам, а затем шинкуем соломкой.

Ветчину нарезаем не очень крупными кубиками. Сыр лучше натереть на мелкую тёрку.

И когда все ингредиенты готовы, то мы можем приступать к приготовлению спагетти.

Ставим на плиту сковородку, и кладем туда кусочек сливочного масла.

Я люблю поджаривать грибы именно на сливочном масле: они получаются более вкусными и имеют золотистый цвет.

Когда масло растопилось, закидываем на сковороду шампиньоны. Их закидываем первыми, чтобы они лучше прожарились, и отдали свой сок и аромат.

После того, когда грибы уже почти готовы, добавляем в сковороду порезанную кубиком ветчину.

Полученную смесь обжариваем примерно 5-7 минут.

Добавляем немного воды. Солим, перчим. Когда вода начинает закипать, добавляем спагетти.

Доводим макароны до готовности (они у нас были немного не доварены). И через пару минут вливаем сливки.

Огонь можно выключить, накрыть крышкой и дать настояться примерно 5 минут.

Выкладываем спагетти на тарелку (желательно глубокую, чтобы спагетти находились в соусе) и посыпаем тёртым сыром. Лучше подавать спагетти с ветчиной грибами и сыром в теплых тарелках, тогда они будут более горячими и вкусными.

Вот и все! Простые макароны превратились в необычное Итальянское блюдо!