Рыба бычок как приготовить. Жареные бычки "чипсики". Котлеты из бычка

Недавно со своей семьей были на рыбалке в г. Щелкино, который находится в Крыму у самого подножья Азовского моря. Побережье здесь изрезано мелкими и скалистыми бухтами, но можно найти и удобные песчаные места, где комфортно в летнее время позагорать и искупаться. Здесь мы провели два дня, наловили много бычков, привезли домой, угостили родственников и друзей. А теперь будем жарить, тушить в томате и варить вкусную уху.

Рецепт жареных бычков

Технология приготовления самая простая. Рыбу можно почистить, а можно и не делать этого, так как там чешуя почти незаметна и мягкая, разрезать брюшко, удалить внутренности и выбросить их. Но, печенку очень аккуратно извлечь, так как она пригодится на будущее для варки наваристой ухи. Ее немного присолить и положить в холодильник.

Еще у бычков удалить жабры и эффектно промыть, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Перец не добавляю, так как она сладкая и нежная сама по себе.

Хорошо запанировать в муке.

Сковородку нагреть, добавить растительное масло (пусть тоже накалится), а потом полуфабрикаты пожарить с обеих сторон до поджаристого колера. Советую еще ее перевернуть на спинку, так как там много мякоти и пусть жарится.

Готовые бычки выложить на блюдо и можно употреблять. Они вкусны как в горячем, так и холодном виде. Вот и все, больше здесь секретов никаких нет.

Что нужно взять для приготовления жаренных бычков

  • бычки - 1 килограмм,
  • мука для панировки - 200 граммов,
  • лимонный сок - от 1/2 штуки цитруса,
  • растительное масло - 100 - 150 миллилитров,
  • соль - по вкусу.

Получились сладкие, вкусные и сытные, первый раз сьели по 5 штук, а на второй день уже хватило и двух. На следующий раз ждите мой рецепт ухи, до новых встреч!

Источник: www.vkusnodarka.ru


Бычки – рыба мелкая, но вкусная

  • Бычки – рыба мелкая, но вкусная
  • Как засолить рыбу бычки
  • Можно ли жарить грибы бычки

Особенности и польза

Вообще бычки – рыбки маленькие и довольно костлявые. Поэтому они не очень популярны в жареном, тушеном или вареном виде. А зря, потому что эта рыба содержит полезные вещества и является довольно вкусным продуктом.

Бычки имеет в своем химическом составе витамин РР, серу, молибден, фтор, хром, цинк и никель. Особенно рыба богата фтором – в среднем бычке содержится 430 мкг этого вещества, поддерживающего прочность зубов и костей, препятствующего скоплению вредоносных бактерий в полости рта. Кроме того, фтор играет важнейшую роль в профилактике остеопороза и положительно влияет на формирование и развитие мышц, волос, кожи и связок.

Большинство предпочитает употреблять бычки в вяленом виде, однако из этой рыбы получаются превосходные котлеты, нежные и питательные. Впрочем, рецептов приготовления вкусных и сытных блюд из бычков очень много.

Жареные бычки

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

– бычки – 1 кг,
– лук репчатый – 1 шт.,
– мука – 0,5 ст.,
– соль – по вкусу,

– масло растительное – для жарки,
– базилик – по вкусу.

Сначала нужно тщательно промыть каждую рыбку, затем очистить, срезать плавники и голову, аккуратно выпотрошить, используя острый нож. Затем рыбу нужно снова промыть проточной водой и обсушить.

В большой миске следует смешать муку, соль и перец. В этой смеси обвалять бычков, чтобы каждая рыбка была покрыта равномерным слоем муки. Выкладывать бычков на сковородку следует в один слой на предварительно разогретое растительное масло. Жарить рыбу особенно хорошо на чугунной сковороде.

Когда каждая рыбка обжарится со всех сторон до золотистой корочки, следует взять лук, очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и добавить к рыбе. Туда же кинуть несколько рваных листочков базилика. Все встряхнуть, накрыть крышкой и готовить до мягкости лука.

Котлеты из бычков

Для приготовления понадобится:

– бычки – 1 кг,
– лук репчатый – 1 шт.,
– яйцо куриное – 1 шт.,
– крупа манная – 1 ст.л.,
– сухари панировочные – 1 ст.л.,
– соль – по вкусу,
– перец черный молотый – по вкусу,
– масло растительное – для жарки.

Сначала следует промыть рыбу, очистить, не забыть отрезать плавники и голову. Сделав острым ножом надрез на брюшке, аккуратно выпотрошить. Затем снова промыть каждую рыбку и обсушить.

Бычки нужно пропустить через мясорубку трижды, используя решетку с маленькими отверстиями. Затем через мясорубку также пропустить предварительно очищенный от шелухи репчатый лук.

В глубокой миске следует сделать фарш: измельченную рыбу смешать с прокрученным луком, добавить манную крупу, немного сухарей (не забудьте оставить для панировки), туда же влиять яйцо и добавить немного соли и перца. Тщательно все перемешать и сформировать небольшие круглые котлеты. Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях непосредственно перед тем, как положить ее на сковородку с разогретым растительным маслом.

Котлеты получатся еще вкуснее, если дополнительно потушить их минут 10 в вашем любимом соусе, например, томатном или сметанном.

Источник: www.kakprosto.ru


Бычки в томатном соусе с овощами

Если вы задумались - как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен - дешевый и вкусный рецепт приготовления биточков из мелкой рыбки типа кильки, попробуйте - легко, дешево и вкусно!

Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки - рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.

  • Свежие бычки 500 г.
  • Томатный сок с мякотью 1 л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Соль, черный перчик.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.

Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.

Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.

Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.

Бычки, тушенные с овощами в томатном соке готовы. В тот момент, мы их кушали с макаронами, нам очень нравится такое сочетание, ведь это так вкусно.

Теперь вы знаете, как приготовить бычки в томатном соусе, попробуйте сами. Вкусно!!

Источник: prostye-retsepty.com


Готовим морских бычков правильно – лучшие блюда из рыбы на вашем столе!

О пользе этой небольших размеров рыбки говорить можно много. Но я скажу несколько слов. Кроме прекрасного вкуса, бычок может похвастаться и отличным витаминно-минеральным набором : витамин РР, сера, цинк, молибден, и другие полезности так нужны организму для его нормальной деятельности.

Нужно помнить одно - первоклассный продукт из бычков получится в том случае, если это будет супер свежий улов . Маленькая, да удаленькая рыбка порадует любого. Я расскажу о том, как солить рыбу, как из нее можно поджарить котлетки, сделать салатик и так далее.

Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?

В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт. Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей. Хотя можно этого и не делать. Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.

Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности

Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.

Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить

В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно - размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.

Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки

Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день. Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку. Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день. Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится. У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!

Шаг 4. Бычки сушеные

Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?

Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы. Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить. Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.

Котлеты из бычков

Варим аппетитный суп из бычков

Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.

Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.

Суп с фрикадельками из бычков

Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.

Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка

Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.

Шаг 2. Собрать икру

Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!

Шаг 3. Приготовленную икру бычков добавить в овощной салат

Словом, предела для фантазии насчет бычки приготовить правильно, нет и не будет. Потому что – сколько людей, столько и рецептов. Я живу на Азовском море, потому, скорее всего, предложу еще не один рецепт с участием бычков!

Казалось бы, ничем не примечательная с виду маленькая рыбешка, а пользуется популярностью у любителей рыбы и морепродуктов. Очень вкусная она не только в жареном, но и тушеном и вяленом виде. В меню кафе, баров и ресторанов черноморского побережья обязательно присутствует такое блюдо, как , нередко можно встретить и продавцов на продуктовом рынке, которые предложат их вам с пылу, жару. В том, чтобы пожарить вкусно бычков, ничего сложного нет. Чтобы рыба получилась еще более вкусной, точно также как и мясо для , ее рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • Бычки – 500 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка (без горки),
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сушенные прованские травы – 10 гр.,
  • Мука – около 150 гр.,
  • Рафинированное подсолнечное масло для соуса – 50 мл.,

Жареные бычки – рецепт

Бычки очистите от чешуи. Срежьте острым ножиком крупные плавники. У бычков бобырей черноморских спинной плавник очень большой и плотный, срезать его удобно с помощью ножниц. Распорите брюшко у рыб и удалите внутренности. Рыбу промойте тщательно внутри и снаружи. Сложите в миску. Через несколько минут в миску с бычков стечет вода. Переложите рыбку в чистую миску.

Приготовьте маринад. В небольшой салатник налейте воду и подсолнечное масло. Добавьте в нее сок половины лимона. Всыпьте прованские травы, черный молотый перец и соль. Размешайте маринад. Полейте им бычки. Перемешайте их руками. Оставьте их мариноваться на 1 час в теплом месте. Этого времени вполне достаточно, чтобы бычки пропитались ароматом трав и приобрели кисло-соленый вкус. По истечению этого времени поставьте сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом на плиту. Хорошо нагрейте ее. В миску насыпьте муку. С бычков слейте маринад.

Каждую рыбешку обваляйте со всех сторон в муке. Выложите на горячую сковороду. Как только низ бычков станет золотистым, переверните лопаткой их на другую сторону. Степень зажарки рыбы может быть разной. Можно обжарить ее до золотистого цвета, или до состояния хрустящих чипсов. Во втором варианте, как мне кажется, такая рыбка значительно вкусней. Не мене вкусными получаются и жареные бычки по одесски или как его еще называют в народе — приготовления бычков в томатном соусе вы найдете на сайте.

Жареные бычки. Фото

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях бычков в томате потребуется:
бычки свежие (можно взять и замороженные) - 1,5-2 кг;
томатный сок (я готовила с домашним) - 1,5 литра;
соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев - по вкусу;
морковь - 3-4 шт.;
репчатый лук - 3-4 шт.;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.

Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.

Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.

Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).

На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.

Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.

Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

– рыбка маленькая. А значит требует правильного приготовления. Приготовив бычков по нашему рецепту, рыбка получится очень вкусной, нежно, не жирной, а главное, вы не почувствуете ни единой косточки в мясе этой рыбки.

Для этого нам понадобится:

  • Бычки – 300 граммов
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука
  • Масло растительное

У бычков, есть одна особенность: их не нужно очищать от чешуи. А все потому, что чешуйки настолько мелкие, что в процессе приготовления они совершенно не чувствуются. Хотя, если у вас есть огромное желания их очистить – то почему бы и нет?!

Нам останется отрезать у бычков головы. Через головное отверстие рыбы разрежьте брюшко и очистите бычков от внутренностей. Выпотрошенную рыбку хорошо промойте в проточной воде.

После чего налейте в емкость небольшое количество воды и приправьте ее солью. В подсоленную воду опустите очищенных бычков и хорошо перемешайте. Оставьте бычков в соленой воде на некоторое время, чтобы их мясо просолилось.

Когда рыбка просолится, достаем ее из воды и отправляем в муку, заранее приправленную перчиком. Хорошо вываляйте в муке всех бычков.

Совет! чтобы ускорить процесс обваливания рыбы в муке – можно использовать самый обыкновенный пакетик. Для этого в пакетик насыпьте немного муку, к ней отправьте рыбу и завяжите таким образом, чтобы в пакете остался воздух. Или, вовсе, пакетик можно надут. А затем, вам только остается растрясти пакет с мукой и бычками.

Вываленные бычки в муке нам нужно отправить на разогретую с маслом сковороду. Бычков мы будем жарить в два этапа. Первый – жарим бычков на сильном огне по три минуты, с каждой стороны. Второй этап – уменьшаем огонь до минимума и жарим рыбу до полной ее готовности.

Жареные бычки готовы.

Приятного аппетита!

Читайте также:



    Жареные бычки

    Самым, наверное, распространенным способом приготовления бычка, является сушка и вяление. Но, не менее популярным способом, которым можно приготовить такую рыбу, это пожарить ее. Мясо нежное, нежирное, рассыпчатое, хотя многие не любят бычка из-за большого наличия костей. Мелких бычков чистят и жарят в масле, пока они не станут походить на чипсы. У вас получится отличная закуска к пиву. Крупные бычки чистят и обжаривают на растительном масле, как любую другую рыбу. Рецепт расскажет нам, как правильно жарить бычки.

    Ингредиенты:

    • бычки – 700 гр.;
    • мука – по вкусу;
    • белое вино – 100 мл.;
    • растительное масло;
    • перец, зелень, соль – по вкусу.

    Как правильно пожарить бычки

    Для начала промойте и очистите бычки от внутренностей. Затем, очистите рыбу от чешуи. Хотя ее и немного, лучше все же от нее избавиться, т.к. наличие и вкус ее на хрустящей корочке приготовленной рыбы не совсем приятен.

    После того, как вы очистили рыбу, еще раз хорошенько ее промойте. Далее – посолите, поперчите и залейте бычок белым вином. Поставьте все это в холодильник на полчаса. Белое вино можете заменить лимонным соком.

    Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. После того, как рыба постоит в холодильнике, достаньте ее, обмакивайте в муке (можно использовать молотые сухари) и аккуратно кладите на сковороду. Во время жарки, не накрывайте сковородку крышкой. Вначале жарьте рыбу на сильном огне, а после того, как образуется слегка румяная корочка, сбавьте огонь вдвое и продолжайте жарить до готовности, а именно – пока не образуется хрустящая корочка.