Разделочная доска из дерева чертежи. Разделочная доска своими руками — примеры, пошаговые инструкции. Видео: простая разделочная доска своими руками

Все фото из статьи

Одними из важнейших представителей кухонной утвари являются разделочные доски. Именно на них выполняется нарезка овощей, разделка мяса и много иных задач, позволяющих приготовить вкусные блюда. Далее мы ознакомимся с характерными чертами моделей из фанеры, а также научимся делать их самостоятельно.

Плюсы и минусы

Древесноволокнистая плита представляет собой несколько слоёв шпона, которые обильно между собой проклеены. Почему именно она так хорошо подходит для создания разделочной доски? Это несложно понять, ознакомившись с характерными чертами столь интересного материала:

Достоинства

  • Высокие прочностные показатели . Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;

  • Влагостойкость . Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
  • Красивый внешний вид . Фанера также как и классическое деревянное изделие может похвастаться наличием оригинальным фактурным рисунком;

  • Простота обработки . Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными;
  • Приемлемая цена . С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины;
  • Долговечность . Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.

Недостаток

Единственный значимый минус – это то, что при изготовлении купленной вами фанеры мог применяться токсичный клей.

Совет: для приготовления разделочной доски вам потребуется совсем немного древесностружечной плиты, поэтому не стоит пытаться сэкономить на покупке дешёвого продукта неизвестного происхождения.
Лучше приобретите материал проверенного производителя, в котором наверняка использовался экологически чистый клеящий состав.
Это позволит исключить единственный возможный недостаток вашего будущего предмета кухонного инвентаря.

Процесс изготовления

Теперь непосредственно разберёмся, как сделать разделочную доску из фанеры собственными руками:

Этап №1: чертёж и шаблон


Чертежи разделочных досок из фанеры нужны для создания шаблонов. То есть, от руки чертите рисунок, после чего переносите его на картон уже в точных размерах, создавая своеобразный трафарет.

Совет: при создании чертежа помните, что чем замысловатее контуры будущего изделия, тем сложнее его будет мыть.
Так что, если предвидятся высокие нагрузки на кухне, то более практично будет использовать простые геометрические формы.

Этап №2: выбор фанеры

Можно выделить несколько основных требований

Этап №3: подготовка инструмента

Для работы вам понадобятся:

Этап №3: выпиливание контура

Это наиболее важный этап, который, в общем-то, и можно охарактеризовать, как создание разделочной доски. Пилить следует не спеша, точно следуя нанесённым по шаблону линиям и придерживая фанеру свободной рукой, если, конечно, она не зафиксирована в тисках. Качество выполнения данной задачи зависит исключительно от вашей аккуратности.

Этап №4: шлифовка и пропитка

В завершение инструкция предполагает выполнение следующих действий:

  1. Берём наждачную бумагу и зашкуриваем все обрезанные края;
  2. С помощью кисти вазелиновым, льняным или кунжутным маслом.

На этом весь рабочий процесс завершён.

Вывод

Фанера является наиболее подходящим материалом для создания разделочной доски благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и доступной цене. Сами же работы выполнить несложно, главное следовать приведённым выше рекомендациям.

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительными материалами, имеющими отношение к изложенной информации.Будьте внимательны к деталям, и у вас всё выйдет.Любые вопросы, касающиеся рассмотренной темы, вы можете задать в комментариях.

Кухонной утвари много не бывает. Особенно это касается разделочных досок, которые очень быстро выходят из строя. Чтобы сэкономить деньги на покупке данного предмета, можно смастерить его самостоятельно. Так как работать с деревом получается не у всех, то идеальным вариантом для моделирования станет фанера. Разделочная доска из фанеры своими руками изготавливается быстро, материал стоит дешево, сырье экологичное.

Функциональность фанеры в быту

Разделочные доски условно можно разделить на декоративные и бытовые. Декоративный вариант используется для украшения интерьера кухни, поэтому вид материала имеет значение. Умельцы используют в основном качественные породы древесины.

Доски для бытовых нужд менее требовательны. Единственное условие - это экологичность материала. Учитывая требования, изделия из фанеры являются универсальным вариантом, который удовлетворит любую хозяйку.

Функциональность фанеры в бытовых условиях обусловлена следующими пунктами:

  1. Не деформируется под действием температурных колебаний.
  2. Прочная поверхность.
  3. Небольшая масса.
  4. Фанера может служить для резки, отбивания мяса, служить подставкой под горячее.
  5. Трудно изогнуть или поломать.

Разделочная доска из фанеры, своими руками сделанная, может заменить дорогостоящие деревянные, керамические, неэкологичные пластмассовые и хрупкие стеклянные варианты кухонной утвари данной функциональности.

Особенности выполнения работ по изготовлению

Хозяйки хотят, чтобы разделочная доска не только выполняла прямые функции, но и украшала помещение. При изготовлении изделия из фанеры стоит учитывать, что поверхность из данного материала не может быть украшена резьбой. Стоит применять другие виды декорирования.

Эстетичный вид достигается за счет уникальных линий контура и декоративных рисунков, которые наносятся на поверхность доски. Чтобы доска получилась красивой и оригинальной, стоит особое внимание уделить форме.

Существует два способа изготовления досок из фанеры: цельный и склеенный. Каждый вариант имеет свои преимущества в сравнении с другим. Цельную доску легче изготавливать, а склеенная более функциональна. Приступая к работе, стоит адекватно оценить свои умения и возможности.

Инструменты для работы

Чтобы сделать доску из фанеры быстро и качественно, нужно использовать подходящие для этого инструменты. Если работа по изготовлению изделия для кухни производится впервые, то могут возникнуть вопросы относительно инструментов.

Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:

  • Если задуматься, чем резать фанеру, то идеальным вариантом станет ручной или электрический лобзик.
  • Для формирования отверстий понадобится дрель с набором сверл по дереву.
  • Набор наждачки с разной степенью зернистости.
  • Шлифовальная машинка.
  • Фрезеровочная машинка.
  • Рашпиль.

Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие.

Макеты разделочных досок

Чертежи разделочных досок из фанеры выполнить очень просто, достаточно подобрать бумагу необходимого формата, линейку и простой карандаш. Чертеж создается в соответствии с такими требованиями:

  1. Нужно определиться с формой будущего изделия.
  2. Учесть габариты разделочной доски.
  3. На бумаге создать эскиз изделия.
  4. С помощью линейки и других инструментов для черчения создается макет.

На чертеже воссоздаются метки относительно размеров и других особенностей будущего изделия.

Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры

Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.

Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:

  1. На фанерную доску переносится эскиз будущего изделия. В процессе перенесения чертежа может использоваться линейка. Можно вырезать рисунок и обрисовать его на фанере.
  2. Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются с помощью дисковой пилы, сложные фигуры - лобзиком.
  3. Края срезов контура шлифуются с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или напильника. Инструмент подбирается в соответствии с формой среза.
  4. Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
  5. Декоративное украшение зависит от дальнейшей функциональности.
  6. Изделие нужно пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.

Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.

Оптимальные формы для удобного использования

За удобство и функциональность отвечают формы разделочных досок. Самым оптимальным вариантом являются прямоугольные, овальные и круглые формы. Это стандартные решения для такого рода изделий.

Разделочная доска из фанеры, своими руками выполненная, должна быть не только красивой, но и удобной. Современные дизайнерские решения относительно кухонной утвари учитывают все функциональные особенности изделия.

Актуальными являются раздвижные модели. Доска раздвигается, освобождая поддон. В емкость можно сбрасывать овощные отходы, чтобы они не мешали в процессе нарезки. Аналогом являются доски с отделом для отходов. Технологически это выглядит как выдвижной ящик в письменном столе. Форма таких изделий должна быть прямоугольной.

Угловая доска обычно изготовляется для кухонь, где очень мало места. Благодаря уникальной конструкции доску можно установить между перпендикулярно установленными поверхностями, что сэкономит рабочее место.

Доска на ножках - это уникальный вариант, который легко заменит сложную в конструкции доску с раздвижным механизмом или изделием с отделом для отходов. Рядом устанавливается любая тарелка, которая будет служить контейнером для сбора отходов.

Отделка разделочных досок

Красивые разделочные доски из фанеры получаются в результате декоративной отделки. Из-за особенностей материала полностью исключается такой вариант, как резьба по фанере. При этом остается достаточно вариантов декора, которые улучшат эстетику изделия.

Функциональным вариантом остается выжигание рисунка на поверхности изделия. Доска, благодаря такой технике выполнения рисунка, может использоваться по назначению или нести исключительно декоративный характер.

Можно расписать деревянное полотно. Изделие с таким рисунком будет служить исключительно украшением. Выполнение элементарных углублений вдоль края может не менее эффектно украсить поверхность доски.

Чтобы защитить изделие от быстрого износа и придать однотонность цвету, доску покрывают минеральными маслами. Они совершенно безвредны для здоровья и хорошо воздействуют на деревянную основу.

То, что ни одна хозяйка не обходится без разделочной доски – обсуждению не подлежит. Только вот при большом ассортименте соответствующей продукции одну не утраивают ее размеры или геометрия, другую – внешнее оформление, третью – еще что-то. Перечень всех подобных «претензий» можно продолжать до бесконечности.

А ведь есть довольно простое решение проблемы оптимального варианта бытовой разделочной доски – изготовить ее своими руками, из дерева. Знание же некоторых особенностей технологии значительно упростит эту работу.

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых , необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – . Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых , имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих , кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Перечислять экзотические породы бессмысленно – их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

Размеры разделочной доски

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Что учитывается при выборе размера доски:

Удобство работы

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Удобство хранения инвентаря

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Порядок изготовления разделочной доски

Так как ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:

  1. Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр тяжести сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде случаев неудобно.
  2. Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
  3. Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и так далее. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
  4. Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.

  • Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
  • Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.

  • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

Как там, у Фагота, в «Мастере и Маргарите» — хоровое пение времени берёт самую малость, а пользы от него целый вагон. Перефразируем и скажем – сотворить из фанеры разделочную доску можно довольно быстро, а польза от этой затеи будет ощущаться в семье не один год. Главное только подобрать подходящий лист фанеры, запастись инструментом и проявить творческую жилку.

Хотя, кое-что, для начала знать всё-таки не помешает. Самое главное – представить себе, что же предлагает вам строительный рынок, какая фанера может попасться вам в руки.

Дело на «копейку», а удовольствия «целый вагон»

Классификация

Основной параметр, который характеризует лист фанеры – его качество, определяемое количеством сучков на один квадратный метр площади.

Различают пять видов качества, обозначаемые римскими цифрами:

  • IV – самое низкое качество, которое допускает даже выпадающие сучки и неровности кромок больше 5 мм. Такая фанера, очевидно, не подойдёт для изготовления разделочной доски.
  • III – у такой фанеры не больше 9 недостатков, из которых самые заметные сучки в диаметре до 6 мм. Фанера данного качества тоже для доски на кухню не годится.
  • II – здесь уже только трещины, но не более 20 см., вводится также новый показатель – просачивание клея на площади не более в 2% от общей площади листа. Если учесть, что сама доска как раз по длине и будет около 20 см, то, понятное дело, качество II тоже лучше избегать.
  • I – качество I допускает сучки, но не более 2 см. Если же принять во внимание, что сучки сучкам рознь, иногда эти «помехи», наоборот, могут придать свою изюминку доске, то такая фанера уже вполне может рассматриваться как исходный материал.
  • E – это, так называемое, элит-качество, сучков ни одно, а отсюда и прямой путь в работу.

Существует ещё несколько критериев классификации фанеры, но они уже не будут не столь критичны при выборе. Например, размер листа по ширине и высоте. Но минимальный размер составляет 1525 на 1525 мм, что гарантирует получение из одного листа не меньше 10 досок, для себя, а ещё друзей и знакомых.

Для наших целей существенным будет только ещё один параметр – толщина фанеры и, соответственно, будущего изделия. Многие начинают с 6 мм и остаются вполне довольными, хотя, так или иначе, со временем приходят к выводу, что 10 мм было бы получше. Этот выбор и следует принять самым оптимальным .


Инструмент

Когда речь идёт о столярных работах, то очень важно запастись надёжным инструментом.

При изготовлении разделочной доски понадобятся:

  • лобзик, и это самое главное, (см. подробнее )
  • а ещё, целый набор наждачной бумаги самого разного калибра,
  • канцелярские принадлежности – карандаш, бумага, копирка, резинка,
  • возможно, мелкий напильник,
  • неплохо, тиски.

Ход работ

Этапы по изготовлению очень просты:

  • Сначала вы терпеливо подбираете или создаёте своей фантазией чертежи разделочных досок из фанеры и переносите их себе на бумагу.
  • Предварительно готовится . Не стоит на этом этапе добиваться идеальной гладкости листа, вам тяжело будет перенести чертёж, карандаш будет только скользить, небольшая шероховатость не помешает.
  • Затем с помощью копирки чертёж уже объявляется на листе фанеры.
  • Ну, и, основной этап, . Конечно, владению этим инструментом нужно научиться, точнее даже сказать – приноровиться. Но основное правило, без которого не обходится ни одна инструкция по работе с лобзиком – держите его полотно как можно ближе и чаще к вертикали. Второе же правило гласит – лобзик не терпит спешки, всё делаем не торопясь.

Полезный совет: Если вы выполняете очень дорогую вам работу и нашли для себя необычную форму доски, не стоит рисковать.
Лучше всего в этой ситуации привлечь компьютер и создать чертёж в такой программе как AutoCAD .
Обратитесь с этим чертежом в любой сервисный центр по обработке древесины, имеющий станок с программным управлением.
Только так вы сможете получить идеальный образец, полностью отвечающий вашему чертежу.
На вашей совести останется уже только шлифовка.

Выводы

Цена всех ваших усилий по изготовлению разделочной доски из фанеры совсем не будет измеряться в денежном выражении. Она будет измеряться гораздо более ценными вещами – умением фантазировать, трудиться и стремлением сделать приятное окружающим. А вы замечали, что преподаватели трудового воспитания в школах предлагают мальчишкам 5-6 класса первое, что изготовить своими руками — разделочную доску из фанеры.

В представленном видео в этой статье вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Похожие материалы

Разделочные доски – важный элемент кухонного инструментария в любом доме. Разделочные доски из фанеры, чертежи которых можно увидеть ниже, кроме помощи в кулинарных мероприятиях являются элементом кухонного интерьера, привнося в него уникальный колорит.

Деление разделочных досок на бытовые и профессиональные в основном касается их внешнего вида. Для профессиональных разделочных досок важным является материал, из которого они изготовлены. Поэтому для каждых видов работ используют доски из специальных материалов. Бытовые разделочные доски не имеют особых требований, кроме экологичности, к материалу. Их главное достоинство – оригинальный внешний вид, с помощью которого на кухне разделочные доски, находясь на видном месте, создают особый интерьер.

Изготовление разделочной доски своими руками – это возможность реализовать творческий потенциал и создать в интерьере кухни нотки оригинальности и неповторимости.

Приступая к разработке собственного чертежа разделочной доски, нужно продумать варианты, каким способом разделочная доска будет удерживаться в отведенном ей месте на кухне, будут ли в ее конструкции элементы для удобного захвата или на ней будут специальные захватные прорези.

Изготавливать разделочные доски разумнее в виде наборов, объединенных единой дизайнерской идеей. Такие комплекты смотрятся более завершено и будут представлять отдельный декоративный элемент в интерьере кухни. К тому же будет возможность для каждой группы продуктов выделить отдельную доску, и их запахи не будут смешиваться при приготовлении пищи.

Фанера – идеальный материал для воплощения разных идей по форме разделочной доски. Фанера бывает разных сортов, но для изготовления разделочных досок подойдет та, на поверхности которой нет сучков. Влагостойкую фанеру использовать не рекомендуется из-за большого содержания в ней различных синтетических смол.

Разделочные доски имеют постоянный контакт с водой. Проблема разбухания фанеры при впитывании влаги решается легко. Одну, нерабочую, сторону разделочной доски покрывают лаком. Эта сторона доски может быть украшена декоративной росписью или выжженной картинкой. Рабочая поверхность доски и ее торцы пропитываются горячим оливковым маслом или натираются воском.

Чтобы сделать разделочные доски из фанеры своими руками, чертежи их сначала нужно в виде эскиза начертить на бумаге. Так можно будет сравнить различные варианты воплощения задумки и наглядно контролировать сопоставимость нескольких эскизов, которые будут включены в один набор разделочных досок. Все эти эскизы нужно перенести на картон в натуральную величину и изготовить шаблоны. Такой шаблон изготавливается и для конструкции, которая будет удерживать разделочную доску или их набор в подвешенном состоянии. Это может быть декоративный щиток, в который будут вставлены шканты для подвешивания разделочных досок, а может быть более сложная конструкция с полкой, на которую разделочные доски будут ставиться.

Руководство по изготовлению разделочной доски из фанеры

В процессе изготовления разделочной доски понадобятся:

  • Дрель с набором сверел по дереву;
  • Ручной или электрический лобзик;
  • Шлифмашинка и набор наждачной бумаги разной зернистости;
  • Рашпиль;
  • Ручная фрезеровальная машина.

В отличие от разделочных досок из дерева, декоративная резьба по фанере не делается. При изготовлении разделочных досок оригинальность дизайна достигается за счет линий контура и нанесения на доску декоративных рисунков. Поэтому форма разделочных досок имеет определяющее значение при составлении ее эскиза. Из этого следует, что основным инструментом, которым больше всего придется работать при изготовлении разделочной доски из фанеры, будет лобзик.

Выпиливать следует не спеша, стараясь делать один непрерывный пропил. В таком случае обработка торцов доски не будет утомительной. Если в эскизе разделочной доски имеются внутренние изолированные полости, то для их выпиливания нужно просверлить отверстие по краю разметки и, вставив в него пилку лобзика, выпилить нужный сегмент.

По окончании выпиливания, следует тщательно ошкурить разделочную доску. Основной объем работы будет заключаться в отделке торцов. После работы лобзика остается множество сколов по краю распила. Сам распил получается не всегда ровным, особенно в тех местах, где один пил сходился с другим. Ровные торцевые поверхности, к которым возможен доступ рабочей поверхности шлифмашинка, обрабатываются при помощи электроинструмента. Труднодоступные места ровняются при помощи рашпиля или напильника, используя в уголках изгиба линий сложенную вдвое наждачную бумагу. Глубокие сколы могут исчезнуть после обработки торцов доски фигурными фрезами. При помощи фрезеровальной машины можно не только облагородить торцы разделочной доски, но и сделать углубленную контробводку по поверхности доски или выделить элементы рисунка, которые являются продолжением линии контура на поверхности доски, придав рисунку элементы трехмерности.

После фрезерования торцов нужно провести окончательную шлифовку, применяя сначала наждачную бумагу средней зернистости и в конце полируя мелкозернистой наждачной бумагой.

Использовав такой универсальный материал, как фанера, и применив максимум фантазии, можно самому изготовить оригинальную и полезную на кухне вещь – разделочную доску.