Полезные чипсы и соусы к ним. Сметанная заправка к картофельным чипсам
Не всегда приход гостей означает для хозяйки утомительное и долгое приготовление горячих блюд и салатов. Все большую популярность набирают вечеринки, на которых представлены лишь разнообразные закуски и снэки, одновременно легкие и сытные. Такой формат отлично подойдет для случая, когда гостей ожидается много: аккуратный шведский стол, напитки, музыка и возможность общения нон-стоп. Одной из самых удачных составляющих такого застолья являются чипсы, поданные с вкусной легкой заправкой. Приготовить соус для чипсов можно из любых ингредиентов, так как хрустящие картофельные ломтики прекрасно сочетаются с различными вкусами других продуктов.
Замечательный рецепт соуса к чипсам включает в свой состав сметану. Приготовить его получится очень быстро, буквально за 10 минут до прихода гостей. Ингредиенты для заправки можно найти в любом магазине, а некоторые наверняка уже есть в холодильнике.
Понадобится:
- Сметана – 300 мл
- Майонез – 150 мл
- Зеленый лук – 1 средний пучок
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Лайм – 1/2 штуки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Сливочная легкость
Для приготовления рекомендуется выбирать качественную жирную сметану. Во-первых, она намного гуще, а значит, готовый соус будет иметь довольно плотную и приятную консистенцию. А во-вторых, ее вкус, в отличие от обезжиренной магазинной сметаны, отличается потрясающими сливочными оттенками, что, естественно, делает и сам соус гораздо вкуснее. Найти такой молочный продукт можно в фермерских лавочках или отделах здорового питания в супермаркетах. Майонез добавляется в заправку в небольшом объеме. В основном он нужен для придания более легкой структуры соуса и в качестве дополнительного вкусового компонента.
Что касается остальных ингредиентов, то есть разнообразной зелени, их можно выбирать совершенно произвольно. Количество используемых петрушки, укропа и лука может варьироваться, а если найти свежие продукты не получилось, их легко можно заменить на сушеные аналоги.
- Укроп и петрушка промываются в воде, просушиваются полотенцем и измельчаются ножом. Предварительно рекомендуется удалить все жесткие стебельки, чтобы они не доставляли дискомфорта в дальнейшем. Зеленый лук также нарезается, после чего вся зелень отправляется в глубокую миску, засыпается небольшим количеством соли и перемешивается. Через несколько минут в смесь добавляется сок половинки лайма.
- В другую миску необходимо выложить сметану, затем добавить к ней майонез и с помощью венчика тщательно взбить до получения легкой однородной массы. Основу соуса требуется приправить черным перцем, а затем добавить измельченный с помощью чесночницы чеснок. Все еще раз перемешивается.
- Завершается приготовление соуса смешиванием двух составляющих: в миску с измельченной зеленью выкладывается сметанно-майонезная масса. Перед тем как сделать это, нужно еще раз перемешать смесь зелени, чтобы она выделила еще больше сока. Ложкой заправка перемешивается до равномерного распределения всех ингредиентов. Емкость с готовым соусом накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 20 минут.
Подача
Готовую сметанную заправку можно хранить в холодильнике в течение 2–3 суток. Если рассчитать требуемый объем не получается, не делайте очень много соуса. Чтобы в случае необходимости быстро приготовить добавку, можно заранее измельчить побольше зелени, а все остальные ингредиенты достать из холодильника и перемешать. Подавать нежную сметанную заправку можно сразу с несколькими видами снэков:
- Традиционно подают соус для чипсов. Хрустящую картофельную закуску можно приобрести в готовом виде в магазине или даже приготовить самостоятельно. К слову, картофель фри или не менее популярный картофель по-деревенски отлично сочетаются с заправкой из зелени и сметаны.
- Возможна подача соуса для кукурузных чипсов начос, пришедших к нам из мексиканской кухни. Обычно к ним готовится соус из томатов или авокадо, однако сметанная альтернатива получится не менее вкусной.
- Заправка хорошо сочетается и с такими закусками, как наггетсы, острые куриные крылышки, колбаски и другие мясные лакомства. И если уж речь зашла о мясе, с соусом хорошо идут не только мясные закуски, но и полноценные горячие блюда.
- Соломка и ржаные гренки – еще один замечательный вариант закусок, которые будут еще аппетитнее, если дополнить их свежей сметанной заправкой.
Универсальный сметанный соус – это рецепт, который выручит любую хозяйку, находящуюся в ожидании гостей. Сделать соус для чипсов можно в течение нескольких минут, не затратив много сил и средств. Различные снэки, закуски и даже основные блюда, сдобренные заправкой, не оставят равнодушными никого, не говоря уже о том, что каждый гость уйдет из-за стола сытым и очень довольным.
В 1853 году один шеф-повар приготовил для особо капризного клиента очень тонко порезанный картофель. Сделан он это специально, со злости. В результате появилось новое блюдо – чипсы.
Тонко нарезанные, хрустящие и соленые. Чипсы обожают все. Но с ними следует быть осторожней - в них очень много холестерина, соли и калорий.
Мы решили приготовить полезные чипсы . Использовались лишь соль, сахар и пряности.
1. Свекольные чипсы . Тонко нарежьте свеклу. Смажьте противень маслом, поставьте на него чипсы. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поставьте внутрь чипсы на 20 минут. Перед подачей можете их посолить и посыпать козьим сыром.
2. Капустные чипсы . Возьмите несколько кочерыжек и нарежьте их очень тонко. Обжарьте их в масле и подайте с соусом.
3. Морковные чипсы . Нарежьте тонко морковь. Выпекайте чипсы в духовке при температуре 250 градусов в течение 45 минут. Перед подачей посыпьте чипсы ванилью, молотым мускатным орехом, кардамоном и корицей.
4. Кабачковые чипсы . Нарежьте молодой кабачок тонкими кружечками. Пеките их при минимальной температуре, пока они не захрустят. В конце сбрызните маслом и добавьте красного перца.
5. Яблочные чипсы . Очистите яблоки от сердцевины. Нарежьте их тонкими кольцами. Отварите чипсы в воде с добавлением корицы в течение 20 минут. Запеките в духовке, пока они не захрустят. При подаче полейте чипсы медом или посыпьте сахарной пудрой.
Соусы для чипсов:
1. Сырный
Ингредиенты:
Сливки, 1 стакан,
Сливочное масло, 100 г.,
Тертый пармезан, 70 г.,
Картофельный крахмал, 2 ч. л.,
Молоко, 1 ст. л.,
Черный перец,
Пряные травы: кинза, базилик.
Рецепт:
1. Натрите сыр на мелкой терке.
2. Смешайте его с маслом и сливками. Нагрейте все на небольшом огне, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.
3. Разведите крахмал в холодном молоке, влейте в сливки с сыром. Перемешайте и доведите до густоты.
4. Добавьте зелень и черный перец.
2. Сметанный
Ингредиенты:
Жирная сметана, 100 г.,
Хмели-сунели, треть приправы,
Чеснок, 2 ч. л.,
Укроп, несколько веточек,
Перец и соль.
Рецепт:
1. Нарежьте зелень и пропустите чеснок сквозь пресс.
2. Смешайте зелень и чеснок со сметаной. Добавьте соль, приправу и перец. Хорошенько все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы соус настоялся.
3. Медовый
Ингредиенты:
Мед, 1 ст. л.,
Корень имбиря, 1-2 см.,
Кунжутное масло, 2 ст. л.,
Хрустящие чипсы, приготовленные из кукурузных лепешек, принято подавать с оригинальными ароматными соусами.
Рецепт овощной сальсы:
- Очистите лук и чеснок, а перец освободите от семян. Порежьте овощи произвольно, полейте их оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
- Остудите овощи, снимите кожицу с томатов. Переложите продукты в чашу блендера и измельчите их. В идеале соус должен получиться неоднородным, в нем должны встречаться небольшие кусочки овощей.
- Полученную массу смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
Готовую добавку охладите, украсьте рубленой кинзой и подавайте к столу. Овощной соус прекрасно сочетается не только с закусками, но также с первыми и вторыми блюдами.
Сырный соус для начос
Ароматная добавка с насыщенным вкусом готовится довольно быстро, поэтому Вы без труда подготовитесь к вечеринке в мексиканском стиле или встрече нежданных гостей.
Рецепт сырного соуса:
- Растопите на сковороде 30 г сливочного масла.
- Всыпьте 20 г пшеничной муки и обжарьте ее до золотистого цвета.
- Влейте в сковороду 250 мл молока, добавьте по щепотке соли и кайенского перца.
- Доведите жидкость до кипения, а затем смешайте ее с 300 г тертого сыра.
- Перемешивайте соус венчиком или ложкой, пока он не станет однородным.
Когда сырная добавка к чипсам будет готова, перелейте ее в соусник или обычную миску.
Гуакамоле
Этот легендарный соус готовится во всех регионах Мексики по-разному, но везде используется лайм, авокадо и соль.
Рецепт гуакамоле:
- Очистите половину авокадо и нарежьте его произвольно небольшими кусочками.
- 1 зубчик чеснока, половинку луковицы и пучок петрушки мелко порубите.
- Выжмите сок из 1 лайма.
- Смешайте в блендере все подготовленные ингредиенты.
- 1 крупный помидор порежьте кубиком и смешайте кусочки с гуакмоле. Добавьте по вкусу молотый перец чили и соль.
Налейте соус в небольшую миску, и поставьте ее в центр подноса. Вокруг нее разложите чипсы, а затем несите закуску к столу. Паста из авокадо также прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей.
Приготовив соусы по нашим рецептам, Вы сможете насладиться удивительными вкусами традиционной мексиканской кухни.
Приготовить соус для начос очень просто. А такая закуска станет коронным блюдом на любой вечеринке или в хорошей компании за просмотром нового фильма. Заправка к может быть самой разнообразной, в зависимости от ингредиентов, находящихся под рукой.
Мексиканский характер
Чипсы «Начос» являются традиционным мексиканским блюдом. Стоит отметить, что традиционная кухня, сложенная из элементов ацтекской и испанской, известна и пользуется популярностью во всем мире. Большинство рецептов уходят своими корням в глубокую древность и передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине в 2010 году было принято решение удостоить мексиканскую кухню почетного места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чипсы «Начос» - традиционно мексиканское блюдо, которое по своей сути является тончайшей Хрустящие треугольники появились в 40-х годах прошлого столетия. Уже тогда их подавали вместе с горячим соусом в качестве невероятно вкусной и сытной закуски. В тогдашние времена кукурузные треугольники можно было встретить в любом месте, а местные хозяйки старались создать свой уникальный рецепт приготовления горячей заправки к ним.
Начос с фасолью
Соус для начос может быть самым разнообразным. Традиционно кукурузные чипсы подаются с сырным соусом, сальса или гуакомоле. Для приготовления хрустящих начос с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- Непосредственно сами кукурузные чипсы (100 г).
- Отварная фасоль (400 г).
- Сыр «Чеддер» (150 г).
- Зеленый перец (1/2 часть).
- Консервированные маленькие помидоры (200 г).
- Три зубчика чеснока.
- Лук репчатый (головка среднего размера).
- Вода и растительное масло.
- Паприка, перец чили в виде порошка.
Такая закуска подается в виде основного блюда, а также используется как для начос, приготовить который в домашних условиях очень просто.
Порезанный лук и измельченный чеснок с перцем обжаривают в растительном масле. Затем к ним добавляют порошок чили и консервированные томаты. Смесь тушится на медленном огне до значительного испарения жидкости. Добавив отварную фасоль и паприку, следует размять бобы и продолжать тушить, пока масса загустеет. Овощную смесь выложить на форму в центр, по краям плотным кольцом выложить чипсы и затереть всё Поставить в разогретую духовку до полного запекания.
Сальса - традиционный соус для начос
Традиционную невозможно представить без основного её компоненты - соуса сальса, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:
- Спелые томаты (три шт. среднего размера).
- Репчатый лук (1 средняя головка).
- Перец чили (2 шт.).
- Лимонный сок и соль (по 2 чайные ложки).
Помидоры и перец чили необходимо очистить от семян и порезать на мелкие кусочки вместе с луком. Добавить соль и две чайные ложки лимонного сока, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут после закипания.
Рецептов сальсы есть великое множество. Это был наиболее распространенный соус для начос в домашних условиях. В некоторых случаях к традиционным ингредиентам могут добавлять фейхоа или В этом случае речь идет уже о сальса верде.
Сырный соус для начос
Это наиболее распространенная европейская версия заправки к кукурузным чипсам. Готовится она достаточно просто и быстро из компонентов, которые можно найти в любом холодильнике. Необходимые компоненты:
- Масло сливочное - 100 г.
- Любой твердый сыр - 500 г.
- Сметана - один стакан;
- Перец чили - достаточно одного стручка.
Все перечисленные компоненты рассчитаны на 4-5 порций сырной заправки к кукурузным чипсам «Начос».
В первую очередь необходимо растопить сливочное масло на небольшом огне. Затем добавить к нему тертый твердый сыр, выложить сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции. После этого измельчить острый перец чили, приправить зеленью и оставить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр и все остальные ингредиенты не превратятся в однородную массу. Сырный соус к кукурузным чипсам готов. Подавать горячую закуску можно, приправив всё свежей зеленью.
Вариантов приготовления заправки к начос существует великое множество, но всех их объединяет одно - присутствие острого перца чили, что красноречиво свидетельствует о принадлежности к мексиканской кухне. Хрустящие кукурузные чипсы треугольной формы в совокупности с пикантным соусом станут коронным блюдом на любой вечеринке, а также неотъемлемым атрибутом для просмотра любимого фильма в компании самых близких.
Сейчас мы вам расскажем, как в домашних условиях сделать соус для чипсов.
Соус для чипсов «Начос»
Ингредиенты:
- кетчуп – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сыр твердый – 300 г;
- соль, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
На сковороду выливаем и слегка его прогреваем, помешивая. Теперь на мелкой терке трем твердый сыр, добавляем его в кетчуп, туда же кладем сметану. Полученную массу хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. После этого добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Сырный соус для готов к употреблению!
Соус для кукурузных чипсов
Ингредиенты:
- помидоры – 300 г;
- лук – 150 г;
- уксус рисовый – 1 ст. ложка;
- соль, зелень, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него измельченный лук. Помешивая, обжариваем минуты 3. После этого добавляем измельченные помидоры, зелень, соль и специи, перемешиваем и тушим еще 2 минуты, после чего вливаем рисовый уксус. Выкладываем соус на тарелку и даем ему остыть. Перед подачей на стол можно охладить его дополнительно в холодильнике. Подаем соус с кукурузными чипсами.
Рецепт соуса к чипсам
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/olgadaly/sous_k_chipsam_recept.jpg)
Приготовление
Перец разрезаем на 4 части, семена удаляем. Противень застилаем фольгой. Кусочки перца кладем вверх кожицей и прижимаем. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 220 градусов минут 20. Готовый горячий перец перекладываем в бумажный пакет, закрываем его и держим перчик минут 10. Когда он остынет, снимаем с него кожицу. Измельчаем мякоть перца, добавляем сахар, соль, специи и томатную пасту. Хорошо все перемешиваем и подаем соус к чипсам.