Маринад для шашлыка - рецепты самых вкусных. Как приготовить и правильно замариновать мясо

Разновидностей этого блюда множество. Все мы знаем и любим шашлык из свинины, баранины, курицы, ливера (печени, сердца), рыбы, а также овощей и грибов. Но любой процесс приготовления начинается с того, что подготовленные кусочки нужно замочить в маринаде. Из чего же его сделать и сколько держать в нем продукты? Ведь на самом деле таким вкусным зачастую пищу делает не основной продукт, а соус, в нашем случае мариновка шашлыка — это уже большая часть успеха.

Как сделать маринад для шашлыка

Самый лучший маринад для шашлыка из любых продуктов — это лимонный сок. Им стоит заменить обычный уксус, и промаринуется у вас даже самое жесткое мясо. Вообще, его можно пожарить и так, просто смазав маслом и пряными травами. Но если замочить шашлык в подходящей смеси, он станет намного более сочным и нежным. Теперь поговорим о том, как же это сделать правильно.

Маринование шашлыка должно происходить в посуде из стекла, пластика (очень удобны в этом плане пластиковые тазики разных размеров), керамики. Нельзя это делать в алюминиевых емкостях, поскольку кислота вступает в реакцию с металлом, не только меняя в худшую сторону вкус заготовки, но и может нанести вред здоровью.

Посуда с заготовленными продуктами должна обязательно стоять в холодильнике. Особенно это касается молочных маринадов — на основе йогурта или шашлык на кефире. Они очень быстро портятся без холодильника, в жару могут не выдержать даже дороги до места проведения и испортить вам пикник. Бывает, что приходится мариновать мясо прямо на месте пикника, где вы будете его готовить. В этом случае следует использовать полиэтиленовый пакет, закрутив его потом, чтобы выпустить воздух, или герметичную емкость.

Профессиональные повара считают, что уксус портит вкус мяса, но зато он отлично «консервирует» его, не давая испортиться даже в жару. А излишки кислого вкуса можно смягчить, добавив горчицу. Она также является хорошим консервантом и размягчает даже очень жесткое мясо. Перед тем, как мариновать шашлык, просто смажьте кусочки горчицей и оставить на полчаса. Затем снять ее излишки и положить в уже готовый основной маринад. После обжарки вкуса этой специи не остается.

Если вы хотите приготовить шашлык из мороженого мяса, то тут вас снова выручит горчица. Мясо нужно разморозить в холодильнике настолько, чтобы вы смогли нарезать его ножом. готовые кусочки смажьте горчицей и держите на холоде еще пару часов до полного оттаивания. Далее маринуйте его, как свежее.

Знайте, что чем больше у вас мясных кусочков, и чем они крупнее, тем больше времени понадобится, чтобы замариновать мясо для шашлыка. А в дальнейшем и чтобы прожарить. Размер должен быть средним, весь продукт должен не только хорошо зажариться, но и остаться сочным внутри, в этом и есть смысл этого вкуснейшего блюда. В самый раз будут квадратные или прямоугольные куски размером примерно 3-5 см.

Есть и еще секреты, как мариновать мясо на шашлык. Чтобы оно лучше пропиталось маринадом, нужно наколоть кусочки вилкой в нескольких местах. А сократить время маринования шашлыка в два-три раза можно, если постоянно помешивать и разминать мясо руками.

Если мясо вам попалось жесткое, то стоит приготовить немного экзотический и непривычный в нашей местности шашлык с киви, либо со свежим ананасом или папайей. Эти тропические фрукты способны размягчить белковые волокна. Но держать мясо в свежевыжатом соке следует не дольше двух часов. Аналогично действует гранатовый сок.

И, наоборот, чтобы мясо не стало в процессе маринования слишком жестким, не добавляйте слишком много кислоты — уксуса, соков, вина. Если используете масло, то оптимальное сочетание с кислыми продуктами будет 1:1.

Когда подобные выезды на природу давно уже стали у вас доброй традицией, и вы точно знаете, как вкусно замариновать шашлык, то вам известно, что нельзя смешивать с алкоголем кислоту: уксус или лимонный сок. Если говорить о вине, то используется сухое: белое к свинине и курице, а красное — для говядины.

Лук перед тем, как добавить в маринад, кроме того, что очистить и нарезать, нужно обязательно помять руками, чтобы обильно выделился сок. Не нужно лениться и резать этот овощ крупно, поскольку в таком виде воздействие лукового сока на мясо будет минимальным. А вот чеснок нельзя слишком измельчать теркой или прессом. Нарежьте его тонкими ломтиками поперек зубчика.

Рецепты маринада для шашлыка

Основные принципы того, как приготовить маринад, теперь вы знаете, а сейчас стоит написать и некоторые рецепты маринования шашлыка, ведь различные продукты требуют и разного состава. И только лимонный сок подойдет ко всему. А самый простой из рецептов к мясу — это смешать стакан уксуса, 1 нарезанную крупную луковицу с мелко порубленной зеленью, солью и черным молотым перцем или другими специями. Держать мясо в таком маринаде нужно два часа.

Как замариновать мясо свинины на шашлык

Это самый проверенный и гарантированно хорошо получающийся шашлык. Как же замариновать мясо, если вы этого никогда не делали или хотите попробовать что-то новенькое?

Маринад для шашлыка из свинины можно приготовить по рецепту в азиатском стиле. Разогрейте 1 стол.ложку меда, добавьте 1 ч.л. , 80 мл соевого соуса, натрите столько очищенного корня имбиря, чтобы получилось 2 чайные ложки и нарежьте 2 зубчика чеснока. Мясо, перед тем, как замочить, нарежьте средними кусочками. Замариновать шашлык из свинины в получившейся смеси нужно как минимум на ночь, а еще лучше на целые сутки.

Свиной шашлык можно сделать и в маринаде на водке. На 1 кг мяса возьмите 50 мл водки, несколько больших луковиц, специи по вкусу (лавровый лист, соль, перец). Маринуйте свинину под прессом в течение 24 часов в холодильнике. А более тонкий вариант для мяса свинины — это 250 мл белого сухого вина, зелень петрушки, много репчатого лука, соль и специи.

Маринад для шашлыка из курицы и индейки

В качестве маринада для шашлыка из курицы или индейки, мясо которых само по себе мягкое, не стоит брать алкоголь. Попробуйте добавить фруктовые соки, например, цитрусовых или абрикоса. На 1 килограмм куры возьмите 3-4 крупных апельсина, выжмите сок и снимите цедру, добавьте соль, перец и паприку.

Куриный шашлык в майонезе можете разнообразить, добавив чеснок и специи или даже вместо майонеза использовать оливковое масло, вкус получится более ярким и насыщенным. Маринуется шашлык из курицы очень быстро, причём независимо от маринада – в этом безусловный плюс выбора в пользу мяса птицы.

В маринад на кефире для птицы для придания нежного аромата пробуйте добавить по вашему вкусу мяту, кинзу, перец и карри.

Быстрый маринад для курицы можно приготовить по следующему рецепту, рассчитанному на полкило мяса. Возьмите 1 стакан сока лимона, полстакана меда, 1-2 зубчика чеснока. Смешайте и залейте 250 мл соуса в пакет с кусочками курятины (не более 3 см размером), перемешайте, завяжите его и оставьте в холодильнике минимум на полчаса. Остатки маринада пригодятся, чтобы смазать куриные шашлычки на шампурах.

Помаринадим по китайски? Смешайте 150 г соевого соуса, столько же белого сухого вина, 3 зубчика измельченного чеснока, 3 см тертого корня имбиря, 3 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотого перца и соль по вкусу.

Шашлычные маринады для баранины

Именно из этого продукта готовят настоящий кавказский шашлык. Мясо барана имеет специфический вкус, и если вы приготовите смесь для маринования неправильно, то он только усилится. По традиции в шашлык по кавказски добавляют много овощей. На 1 кг баранины возьмите полкило помидор и столько же лука, измельчите, смешайте, приправьте солью и специями. Добавьте к нарезанному кусочками мясу, переложенному в стеклянную посуду и оставьте мариноваться на 4 часа.

В Абхазии шашлык из баранины готовят на винном маринаде с аджикой. На 1 кг мяса возьмите 1 стакан белого сухого вина, 4 столовые ложки острой аджики, 3 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу и специи. Овощи мелко нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и залейте мясо. Оставьте в холодильнике на ночь.

Для баранины подойдет маринад из йогурта или на кефире, мясо получится нежным и приобретет приятный аромат. Попробуйте также вариант на соевом соусе. Просто залейте им кусочки мяса, добавьте чеснок и приправы. Мариновать нужно всю ночь или даже сутки, смотря насколько свежая вырезка.

Лимонный маринад: сок 1 лимона, 2-3 зубчика чеснока, несколько веточек мяты, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль по вкусу.

Еще один рецепт маринада для шашлыка из баранины — замочите мясо замочить на 6 часов в крепком чае, затем промойте, наколите кусочки вилкой и маринуйте в очень мелко нарезанном репчатом луке.

Как приготовить маринад для шашлыка из говядины

Говядина реже всего идет на жарку на углях, потому что, как замариновать мясо для шашлыка из нее правильно, знают немногие. А рецепт его довольно простой. Натрите кусочки мяса с обеих сторон смесью молотых перцев, мелко нарезанным луком (2-3 головки), залейте 50 мл уксуса. Маринуется шашлык из говядины под прессом, в стеклянной или керамической посуде всего 2-3 часа в холодном месте под прессом.

Более мягкий рецепт маринада для говяжьего шашлыка получается на основе вина. По традиции темное мясо сочетается с красным вином. Один стакан красного сухого вина смешайте с мелко нарезанными луковицами в количестве 4-х штук и 3-мя зубчиками измельченного чеснока. По вкусу добавьте соль и красный молотый перец. Маринуйте говяжью вырезку 3-5 часов.

В маринаде на кефире говядина должна простоять в холодильнике не менее 6-ти часов. На стакан кефира возьмите 1 мелко нашинкованную луковицу, соль и специи по вкусу. Все кусочки мясного шашлыка должны быть полностью погружены в кефир.

И самый простой вариант — это маринад с газировкой, вернее, с сильногазированной минеральной водой. Натрите мясо говядины солью и специями на 20 минут, затем долейте столько газированной воды, чтобы покрыть кусочки. Оставьте на 6 часов на холоде. Перед тем, как готовить говяжий шашлык, немного посолите его и натрите специями, чтобы оно не получилось пресноватым.

Маринады для рыбного шашлыка

Шашлык из рыбы или морепродуктов не нужно мариновать дольше 45 минут, оптимально 10-20, иначе рыбка развалится прямо на шампуре. Также не стоит использовать в этих целях уксус. Оптимальный вариант — сок лимона, оливковое масло, белое вино. Можно добавить крупные кольца лука.

Вкусно замариновать шашлык из осетрины в сметане. Нарежьте 2 луковицы и смешайте с кусками рыбы (1 кг). Посолите и поперчите. Залейте сметаной и перемешайте. Маринуйте не более 15 минут.

Шашлык из форели готовится аналогично, но сметана заменяется соком 2-х лимонов. Мариновать рыбу можно до двух часов в холодильнике.

Также любая рыба маринуется в смеси с азиатской ноткой. Очистите и натрите на терке небольшой корень имбиря, смешайте со стаканом соевого соуса и апельсинового сока. Добавьте по вкусу черный молотый перец. Этого количества шашлычного маринада хватит на 2 кг рыбы.

Если все же, кроме уксуса, ничего в хозяйстве вы не нашли, смешайте его (на полкило рыбы — 6 столовых ложек) с медом (5 ст.ложек), подогрейте маринад. Нарежьте колечками 2 стручка острого перца и добавьте его в кастрюльку, по вкусу заменяйте и другими специями.

Как замариновать овощи и грибы на шашлык

Овощной шашлык — это прекрасное дополнение к шашлыку из мяса или отдельное блюдо. Готовится он из красного болгарского перца, лука, картофеля, помидор, баклажанов, цуккини, шампиньонов и даже тыквы. Баклажаны перед использованием рекомендуется посолить и подержать так около получаса, чтобы вышла горечь. Брокколи, чтобы сохранить ее яркий зеленый цвет, нужно бланшировать в кипятке не более 3-х минут. Кукуруза варится 5 минут в воде. Остальные овощи готовятся в таком виде, как они есть. Сколько мариновать овощи, зависит от их твердости, самое большое — сутки.

Один из самых простых рецептов маринада для шашлыка из овощей — это смесь из 3 ст.ложек оливкового масла, сока половинки лимона, черного молотого перца и соли. Попробуйте положить еще и орегано с базиликом, чтобы добавить средиземноморских ноток. Мариновать овощи нужно около часа.

Лимонный сок предлагаем заменить на бальзамический уксус. Получаем такой рецепт: 150 мл масла оливы, 70 мл уксуса бальзамико, 3 зубчика чеснока, сушеные травы, соль, перец по вкусу.

Маринад для овощного шашлыка можно сделать более калорийным из майонеза. Рецепт также не сложный, очень вкусный и ароматный. Смешайте 250 мл майонеза с чайной ложкой куркумы и таким же количеством шафрана.

Маринад к шашлыку из шампиньонов (на 1 кг грибов): 3 ст.ложки растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка белого молотого перца, 1 ч.ложка тмина. Приготовьте смесь, залейте грибы, перемешайте и маринуйте 2 часа в холодильнике.

Национальные рецепты маринадов для шашлыков

Русский рецепт шашлыка на квасе готовится в маринаде с добавлением меда и лука. На 1 кг мяса возьмите 300 мл кваса (кислого), столько же воды, 1 ст.ложку меда, 1 крупную луковицу, соль и перец. Смешайте и маринуйте мясо.

Восточный маринад с йогуртом: 8 столовых ложек несладкого йогурта, сок одного лимона, 1 столовая ложка масла, 3 измельченных зубчика чеснока, 3 см измельченного имбиря, по 1 столовой ложке молотых куркумы, кориандра, половинку столовой ложки молотого красного перца и соль по вкусу.

Шашлык по армянски из мяса и птицы готовьте на маринадной основе из лимона и коньяка. Смешайте много нарезанного лука, зелени укропа, кинзы, добавьте молотую гвоздику, цедру и мякоть одного лимона. Влейте 2 ст.ложки коньяка и столько же виноградного уксуса.

Узбекский шашлык традиционно делается на смеси сока лимона и минеральной воды. К этой основе добавьте лук, соль и пряности, мелко нарубленную зелень. Мясо перекладывается приправами слоями и заливается маринадом из двух вышеуказанных ингредиентов.

Индийский маринад к баранине, курице или индейке нужно делать так: стакан йогурта, 5 столовых ложек растительного масла, по чайной ложке порошка карри и тмина, по четверти ч.л. молотых куркумы и черного перца, пара сантиметров мелко нарезанного корня имбиря.

Баварский шашлык можно приготовить в маринаде из смеси 250 мл растительного масла, 3 ст.ложек сухой горчицы, 2 ст.ложек 3%-ного уксуса, 4-х зубчиков чеснока, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. майорана и 1 ст.л. измельченного свежего базилика.

Французский пикантный маринад попробуйте сделать из дижонской горчицы с лимонным соком, оливковым маслом и медом.

Шашлыки - это не просто еда, это целая церемония со своими правилами, особенностями и традициями. Обязательно костер, дым, хорошая компания и зачастую кулинарный результат не так важен, как сам процесс приготовления. А начинается он задолго до пикника, с выбора мяса и колдовства над маринадом.

Маринадов существует великое множество, и у каждого рецепта есть противники и сторонники. Однозначно сказать какой маринад лучше невозможно, это дело вкуса и подобрать самый - самый можно только методом проб. Состав маринада зависит и от сорта мяса, и от времени года, и даже от дальности поездки. Например, такой любимый многими маринад из кефира на самом деле вещь довольно опасная - в жаркую погоду молочные продукты быстро портятся, и если намечается длительная дорога, то кефирные маринады лучше исключить. Поэтому остановимся на маринадах, которые наиболее подойдут для летнего пикника.

Маринады для мяса

250 мл. сухого белого вина, 250 мл. растительного масла, сок половинки лимона, три - четыре крупные луковицы, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, черный перец, два - три лавровых листика, соль по вкусу.
Лук нарезать кольцами, чеснок пластинками. Смешать вино с лимонным соком, растительным маслом, добавить соль и специи и залить маринадом подготовленное мясо. Сверху на кастрюлю положить вверх дном тарелку и поставить небольшой груз. Маринуется мясо в холодильнике, обычно ночь. Но если время поджимает, то мясо оставляется на два - три часа при комнатной температуре.

. В этом рецепте маринада пропорций нет, но рекомендуется на килограмм мяса брать полкилограмма лука. Чем острее лук и чем его больше, тем вкуснее будет мясо. Лук режется кольцами, чуть присаливается и приминается, чтобы дал сок, перемешивается с большим количеством мелко нарезанной зелени петрушки, перцем и подготовленными кусочками мяса. Заливается минеральной водой, убирается на 10 - 12 часов в холодильник.

. Считается, что маринад с уксусом делает мясо жестким, но с другой стороны - уксус - это гарант того, что вы не получите проблем со здоровьем, если ваш шашлык простоит несколько часов в тепле. У маринадов с уксусом очень много сторонников и стоит один раз попробовать и потом решить - подходит вам такой способ маринования мяса или же нет. Режется лук кольцами, добавляется лавровый лист, свежемолотый черный перец. Все это перемешивается с мясом и заливается уксусом, разведенным водой в пропорции 1:1. Сколько нужно жидкости - зависит от количества мяса. Заливать нужно так, чтобы придавленное ладонью мясо было чуть покрыто жидкостью. Маринуется мясо ночь. Солить нужно незадолго до приготовления.

Можно приготовить маринад из натертого на терке лука , смешанного с различными приправами. К измельченному луку добавляется либо готовая приправа для шашлыка, либо собственноручно составленная пряная смесь (перец, соль, лавровый лист, зира, кориандр - на ваш выбор).

Очень популярны маринады на основе лимонного сока , это прекрасная альтернатива уксусу. В сочетании с большим количеством репчатого лука и приправ лимонный сок отлично подойдет для приготовления шашлыка. Оливковое и растительное масло и лимонный сок тоже будут неплохой основой для маринада. Но в этом случае вкус будет во многом зависеть от выбранных приправ. Если не хотите экспериментировать, поступайте просто - добавляйте лук, перец, лаврушку - базовый маринад готов.

Майонез тоже часто используется в качестве маринада. Расчет такой - на килограмм мяса нужно 200 грамм майонеза. Что дальше добавить - дело вкуса. Опять таки не забывайте про лук, а с приправами нужно быть осторожнее - в майонезе уже есть и острота и соль. Можно мариновать мясо только в томатном соке или в свежих помидорах (кисловатого вкуса) с добавлением лука, соли и перца. Можно использовать только кетчуп или смешивать его с майонезом, гранатовый сок или мариновать мясо в сухой смеси различных пряных трав.

Рекомендации. По времени, как уже говорилось, точных сроков нет. Это зависит и от ваших вкусов и от самого мяса. Но все же специалисты дают совет - не увлекаться. В некоторых случаях мясу нужно постоять сутки в маринаде, но в основном - ночь или несколько часов.

Что касается того солить маринад или нет - тут мнения тоже разделились и опять таки все сводится к тому, что это дело вкуса. Есть мнение, что соль в маринаде приводит к тому, что из мяса вытягиваются все соки и снижается сочность готового шашлыка. По правилам, мясо нужно солить в последний момент.

У вас есть проверенные рецепты маринада? Добавляйте их в комментариях, делитесь мнениями, и тогда у каждого будет возможность подобрать маринад по вкусу.

Летний сезон с выездами на пикник у нас начинается ранней весной. Как только снег сойдет, первое солнышко пригреет, случатся первые выходные, так и начнется лето. И в этой шутке есть изрядная доля правды. Для большинства россиян первый выезд на пикник чаще всего приурочен к майским праздникам. И уж конечно, никакой пикник не обходится у нас без шашлыка. Тихо тлеющие угли, легкий дымок над мангалом и много ароматного, сочного, одуряюще вкусного мяса с хрустящей, хорошо поджаренной корочкой. Что еще нужно для того, чтобы считать отдых на природе удавшимся?

Если вы являетесь счастливым обладателем куска нежнейшей шейки от только что забитого молодого животного, то все, что вам нужно сделать для приготовления шашлыка, это только нарубить мясо да нанизать его на шампуры, лишь слегка сбрызнув лимонным соком да присыпав минимальным количеством специй. Но что же делать тем, кто не столь уверен в качестве выбранного мяса, птицы или рыбы? Именно в этом случае на помощь нам и приходят маринады. Резковатые и нежные, острые и мягкие, но всегда пряные, ароматные и яркие, маринады помогают нам сделать мясо более сочным, мягким и вкусным. Итак, как приготовить маринад для шашлыка?

Маринады используют для вымачивания, маринования мяса в самом начале приготовления шашлыка. В качестве основы для большинства маринадов используют пищевые кислоты (уксус, лимонная кислота, вино) или растительные масла с богатым содержанием умягчающих ферментов, например, оливковое масло. Но основной вкус и аромат маринаду, а значит и шашлыку, придают пряные овощи, травы, специи и соусы. Лук и чеснок, нежные листья свежей молодой петрушки, базилика, кинзы, яркие восточные пряности, ваши любимые соусы, аджика и горчица, все эти продукты помогут придать вашему шашлыку самые невероятные оттенки вкуса и аромата.

Существует бесконечное количество разнообразных рецептов о том, как приготовить маринад для шашлыка, но нет никакой необходимости придерживаться их слишком строго. Дайте выход своей фантазии, придумывайте и пробуйте новые вкусы, не бойтесь экспериментировать, ваш опыт и вкус всегда подскажут вам правильное решение.

Для тех же, кто готовит шашлык впервые или хочет попробовать новый, интересный вкус, но опасается самостоятельных экспериментов, «Кулинарный Эдем» подготовил сегодня подборку удачных и проверенных маринадов, которые обязательно помогут вам приготовить вкусный, сочный и очень ароматный шашлык.

1. Отличным маринадом для любого не слишком жесткого мяса послужит простой луковый сок. Благодаря особым ферментам, содержащимся в луке, луковый сок отлично умягчает мясо, делает его более сочным и ароматным. Лучше всего подойдет белый, наиболее горький лук. Просто нарежьте его кружочками, присыпьте крупной солью и вашими любимыми специями, а затем тщательно разминайте руками до выделения сока. Хорошо размятый лук смешайте с мясом и, сильно нажимая пальцами, разомните все вместе. Важно как можно более тщательно размять мясо с луковым соком, так чтобы сок полностью пропитал ваш шашлык.

2. С особой осторожностью используйте уксус при приготовлении маринада. Излишнее количество уксуса, равно как и недостаточное время выдержки мяса, может сделать ваш шашлык сухим и жестким. Лучше всего обычным столовым уксусом не пользоваться вовсе, а заменить его хорошим фруктовым или винным уксусом. Если же вы справедливо считаете, что резкий аромат уксуса лишь мешает насладиться вкусом самого мяса, то просто замените уксус лимонным соком, его кислота и ферменты прекрасно смягчат любое мясо, а легкий, нежный аромат лишь подчеркнет вкус вашего шашлыка.

3. Самый несложный маринад готовят из лимона и лука. Такой маринад прекрасно подойдет к свинине. Три больших луковицы нарежьте кольцами, слегка разомните с крупной солью и перемешайте с мясом. В стакан выжмите ½ лимона и долейте водой до верха. Добавьте ваши любимые специи, хорошо перемешайте, влейте в мясо с луком и помните все вместе руками. Оставьте мариноваться на 5 - 10 часов.

4. Для свинины или телятины можно приготовить и медовый маринад, который придаст вашему шашлыку яркий восточный аромат. Слегка подогрейте на водяной бане 1 ст. ложку меда. Когда мед станет жидким, добавьте к нему 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку свежего или сухого имбиря, ½ ч. ложки семян кумина, 2 растёртых зубчика чеснока, красный перец по вкусу. Маринуйте мясо 5 - 8 часов.

5. Для жесткого мяса (говядина, дичь) отлично подойдет маринад на основе красного вина. Один стакан сухого красного вина смешайте с 2 ст. ложками лимонного сока, добавьте ¼ ч. ложки сухой горчицы и сахар по вкусу. Головку репчатого лука нарежьте колечками, сложите в глубокую посуду, залейте подготовленной смесью и добавьте ваши любимые специи, например гвоздику, лавровый лист и розмарин. Доведите маринад до кипения и остудите. Маринуйте мясо 10 - 12 часов.

6. Для того чтобы быстро умягчить даже самое жесткое мясо, вам понадобится маринад с киви. Половину спелого киви очистите, а мякоть разомните до получения однородного пюре. Смешайте пюре из киви с одним стаканом растительного масла, добавьте ½ ч. ложки молотого кумина, 1 ч. ложку молотого кориандра и 20 гр. мелко нарубленной зелени петрушки. Маринуйте мясо 1 - 3 часа в прохладном месте. Не следует мариновать мясо в таком маринаде дольше 3 часов!

7. Сохранить в полной мере сочность вашего мяса поможет оригинальный маринад с крахмалом. Два крупных помидора натрите на терке или измельчите в блендере. С помощью марли отожмите прозрачный сок из томатной массы. Добавьте 5 ст. ложек соевого соуса, 1с. ложку меда, 1 ч. ложку крахмала, 1 ч. ложку молотой паприки, 1ч. ложку кунжутного масла, соль и красный перец по вкусу. Мелко нарубите 50 гр. лука порея и 4 зубчика чеснока. Добавьте овощи к маринаду и тщательно перемешайте. Маринуйте мясо 5 - 6 часов. Будьте внимательны при жарке, такой маринад быстро подгорает.

8. Рыбе и куриному филе понравится маринад с зеленью. Две головки репчатого лука нарежьте кольцами, присыпьте крупной солью и тщательно подавите руками. Мелко нарубите по 50 гр. зелени мяты и кинзы. Раздавите один зубчик чеснока. Смешайте все ингредиенты, добавьте 150 мл. оливкового масла и 2 ст. ложки лимонного сока. Время маринования в таком маринаде составляет 2 - 4 часа.

9. Еще один прекрасный маринад для шашлыка из рыбы готовят на основе йогурта. Три столовых ложки натурального йогурта смешайте с 3 ст. ложками томатной пасты, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1ст. ложку оливкового масла, 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки натертого свежего имбиря, ½ ч. ложки молотого кардамона, 1 ч. ложку молотой паприки, соль и красный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Обмажьте рыбу толстым слоем маринада и маринуйте 4 - 6 часов в прохладном месте.

10. Для шашлыка из овощей пригодится масляный маринад. 4 ст. ложки оливкового масла соедините с 1 мелко порубленной головкой лука, 2 измельченными зубчиками чеснока, 1 ст. ложкой любой мелко нарубленной зелени. Добавьте немного ваших любимых специй и тщательно перемешайте. Поливайте овощи таким маринадом во время обжаривания на шампурах и перед подачей к столу.

Мы искренне надеемся, что наши сегодняшние советы о том, как приготовить помогут вам не раз порадовать ваших друзей и близких таким волнующе вкусным и ароматным блюдом, как правильно замаринованный шашлык. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных идей по приготовлению разнообазных блюд.

Жалнин Дмитрий

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину - 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины - 2 часа, - 4 часа, говядины и баранины - 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, баранины.

youtube.com

Лук - неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.


tastylive.ru

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте , накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.


povar.ru

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и - за счёт чеснока и специй - ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.


man-advice.ru

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами и перемешайте.


postila.ru

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.


kuhny-mira.ru

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.


willcomfort.ru

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое . Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.

Как приготовить маринад для свинины

У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:

  1. Кислая основа . В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
  2. Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
  3. Масло или жир . Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.

Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:

  • «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
  • рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
  • для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
  • как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
  • для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.

Рецепты маринада для свинины

Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:

  1. В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
  2. Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
  3. При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.

Для запекания в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Кухня: русская.

Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 грамм;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  2. Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
  4. Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.

Для жарки на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, продавить через пресс.
  2. Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
  3. Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
  4. Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.

Для буженины

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим маринадом для буженины из свинины является уксусный. Он и готовится проще всех. Нужно только растворить ложку крепкого укуса в литре воды. Вторым по популярности можно считать винный. Его готовят по разным рецептам. Причем не важно, какое будет вино - подойдет и белое, и красное. Для вкуса можно добавить стебель сельдерея. Приправы же подойдут любые, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 0,5 ст.;
  • кориандр, тимьян, перец, соль – по вкусу;
  • сладкая горчица – 1 ст.л.;
  • постное масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Через пресс пропустить чеснок вместе с сельдереем.
  2. Залить эту массу вином, перемешать.
  3. Далее добавить горчицу, масло, приправить специями, посолить. Дать постоять около получаса.
  4. Выдержать в полученном составе мясо около 2-3 часов.

Для стейка

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В самых первых рецептах стейков их готовили без всяких добавок. Просто большой кусок мяса запекали на углях. Любой маринад для стейков из свинины делает их более сочными и аппетитными, причем не важно, жарятся ли они на мангале или на сковороде. Готовить его можно по самым разным рецептам – с луком, майонезом, вином или даже с минералкой. В одном из классических рецептов используют кефир и сметану. Они должны быть не слишком жирными – так стейк будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • розмарин, кориандр, зира, орегано, паприка – по 0,25 ч.л.;
  • имбирь в порошке – 2 ст.л.;
  • травы сушеные – 2 ст.л.;
  • сметана и кефир – по 0,5 л;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости перемешать все специи, отдельно натереть ими мясо.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Кефир соединить со сметаной. Добавить к ним растительное масло.
  4. Стейки, лук и сметанный соус уложить слоями в большую кастрюлю. Готово, мясо замариновано. Оставить продукт на 3-4 часа.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины с соевым соусом имеет богатый вкусовой букет. Данный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих ограничений. Специи можно легко менять, добавляя новые и убирая указанные в списке продуктов. Обязательным остается только соевый соус. Дополняют его в этом рецепте чеснок и сахар. В результате получается мясо в изысканном восточном колорите.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • густой соевый соус – 1 ст.;
  • карри, мускатный орех, базилик, порошковый имбирь, розмарин, майоран – по щепотке;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить. Добавить к нему лук, порезанный кубиками.
  2. Далее влить соевый соус, посолить, засыпать сахар, перемешать.
  3. Заправить основу специями. Еще раз хорошенько перемешать.
  4. Выдержать мясо в готовом составе 3 часа.

Быстрый маринад­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • сушеная трава – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
  2. Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
  3. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
  4. Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
  5. Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
  6. Оставить на 1 час.

Горчичный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежным и в меру острым по вкусу получается маринад из горчицы для свинины. Его тоже можно отнеси к рецептам «на скорую руку». Состав быстро не только готовится, но и пропитывает – хватит всего часа для маринования. Не важно, будете ли вы потом жарить или запекать мясо в духовке, ведь на кусочках обязательно останется аппетитная хрустящая корочка из горчицы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать масло с соусом и горчицей.
  2. Далее туда же выдавить сок лимона. Можно заменить раствором воды с лимонкой.
  3. Зелень промыть, подсушить и мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  4. Соединить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Готово, можно мариновать мясо – поместить его в ту же миску, накрыть пленкой и отправить на час в холодильник.

На гриле

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус - кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст.;
  • сок лайма – 1 ст.;
  • морская соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • цедра лайма – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • бургундское вино – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
  2. Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
  4. Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.

С уксусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим рецептом считается маринад для свинины с уксусом. Его острый запах делает мясо не таким пресным, придавая ему особую вкусовую выразительность. Причем аромат можно легко менять, добавляя специи по своему усмотрению. Любимые пряности или же смесь трав по сезону – получается сладкий, кислый или более нежный и мягкий вкус. В классическом же рецепте уксус сочетают с маслом и луком. Инструкция, как приготовить такой маринад, подробно описана в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • слабый уксус 6% - 100 мл;
  • сушеная приправа к мясу – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  2. Взять миску, куда влить масло с уксусом. Добавить к ним сушеную приправу, перемешать.
  3. Последним ввести лук. Снова перемешать, вылить полученный состав поверх свинины, распределить по всей поверхности мяса.
  4. Оставить на 3-4 часа.

Простой­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже простой маринад для свинины может дать отличный результат. Он подойдет к любой форме мяса – для карбонада, шеи, ребрышек, шницеля, корейки, лопатки, окорока, отбивной и пр. Даже самая обычная свиная котлета получится вкуснее, если основой будет маринованная свинина. Использовать можно шампанское, кефир, лимон, уксус, томатный или луковый сок. Последний ингредиент найти проще всего, ведь лук есть в каждом доме. Подойдет белый – он имеет более насыщенный горький вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 крупных плода;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера переработать в кашицу очищенный лук.
  2. Посолить полученную мякоть, заправить перцем, посолить.
  3. Далее влить масло, добавить лаврушку.
  4. Если для маринования осталось немного времени, стоит заливать мясо горячим маринадом.
  5. Выдержать 2 часа.

Из кефира

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям более нежного мяса стоит использовать маринад для свинины из кефира. Благодаря этому кисломолочному продукту блюдо получится с легкой сливочной кислинкой. Кефир отлично подчеркивает сладость свиного мяса, поэтому считается классическим ингредиентом для маринования. Имея только этот продукт под рукой, можно легко и быстро подготовить продукт к запеканию в духовке, жарке на сковороде, мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • специи для свинины – 1 ч.л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очистить лук, измельчить его полукольцами. Заправить им мясо, распределив равномерно по всей поверхности.
  2. Далее посыпать специями, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Выдержать 3 часа в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

С лимоном

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один классический рецепт - маринад для свинины с лимоном. Этот фрукт добавляют в виде долек, полностью измельченным или же просто используют его сок. В любом случае мясо получается с небольшой кислинкой. Необычное сочетание – лимон и киви. С ними состав для маринования приобретает некую свежесть. Дополняют эти два фрукта снова любые специи на выбор.

Ингредиенты:

  • перец – 1 ч.л.;
  • пряности, специи – по вкусу;
  • киви – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, переработать в пюре при помощи блендера.
  2. Получившуюся массу заправить лимонным соком.
  3. Кусочки мяса натереть специями, соль, перцем, а уже потом залить полученным составом.
  4. Настаивать в прохладном месте 4 и более часов.

С медом

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В большинстве рецептов свинина в маринаде получается кисловатой. Такой она становится после выдерживания в винном, уксусном, кефирном, луковом или лимонном составах. Любителям же сладких привкусов стоит взять на заметку медовый маринад для свинины. Мясо выходит мягким, нежным, ароматным, имеет не такой резкий и кисловатый вкус. Кроме того, такой маринад можно отнести к полезным, ведь мед обладает большим количеством целебных свойств.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • душистые специи – по вкусу;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Мед в отдельной емкости соединить с горчицей, перемешать до однородной консистенции.
  2. Оставить массу на 10 минут.
  3. Специями и солью отдельно натереть само мясо, вставить в него дольки чеснока.
  4. Затем сверху полить смесью меда с горчицей.
  5. Оставить продукт на сутки для маринования.

Видео