Как сделать маринованные шампиньоны. Рецепты приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях. Шампиньоны с луком и сладким перцем

Привет, друзья. А вы часто покупаете маринованные шампиньоны? Признаюсь честно, в исключительных случаях я их тоже беру. Например, когда срочно нужно сделать салат. Но поверьте, дома они получаются намного вкуснее магазинных. Предлагаю 5 проверенных рецептов как сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях.

Приготовить грибы можно двумя способами - либо быстрым и они готовы уже через час, либо в банках на зиму. В обоих вариантах грибы лучше недоварить, чем переварить, превратив их в кашу. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде. К тому же грибочки дойдут «до готовности» в маринаде.

Хочу обратить ваше внимание, что шляпки шампиньонов легко усваиваются организмом, чего не скажешь о ножках. Поэтому лучше исключите их своего рациона, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Если готовите закуску на зиму, непременно добавляйте в маринад указанное в рецепте количество уксуса. Он является хорошим и обеспечит грибочкам длительное хранение.

А пока достаете свои талмуды, куда рецепты записывать будете, посмотрите видео-прикол. Оказывается, грибы могут быть огурцами 🙂

Кстати, любители пикников думаю по достоинству оценят вкусные рецепты из статьи « ».

Маринуем без воды за 1 час

Это метод без варки. Готовятся грибочки очень быстро. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • крупный репчатый лук;
  • 0,5 кило грибов;
  • по 8 горошин душистого перца и черного перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 лаврушки;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл масла растительного.

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг – путь стечет лишняя вода. Нарезаем очищенную луковицу тонкими полукольцами, а чесночные дольки – пластинками. Подогреваем сковороду (масло лить не нужно) и выкладываем на нее шампиньоны. В процессе обжаривания грибочки должны пустить сок. Готовить их нужно минут 5-6.

В миске смешиваем уксус с перцем, солью, сахаром, лаврушкой и маслом. Готовый маринад добавляем к грибам, накрываем сковороду крышкой и тушим приблизительно 10 минут. Каждые 2-3 мин. приподнимаем крышку и перемешиваем шампиньоны.

Далее перекладываем грибочки в соответствующую посуду и заливаем маринадом. Сюда же добавляем чеснок с луком. Оставляем закуску до остывания. Как остынет, помещаем в холодильник, а уже через час снимаем пробу.

Рецепт маринада без уксуса и без масла

Большинство рецептов предусматривают добавление уксуса в маринад. В этом же варианте данный компонент не используется. Вместо него добавим лимонную кислоту.

Для этого блюда вам понадобится:

  • кило шампиньонов;
  • 2 литра воды;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло растительное.

Воду доводим до кипения, а после добавляем 1 ч.л. кислоты лимонной. Опускаем в этот раствор промытые грибы и варим 2-3 мин. Далее сливаем жидкость.

Отдельно варим маринад. В воду (2 л) отправляем соль, гвоздику, перец, лаврушку и кислоту лимонную. Заливаем горячим маринадом шампиньоны и кипятим 2-3 минуты. Потом отключаем газ и оставляем грибочки в кастрюле остывать. Далее перекладываем холодными в банку. Укладываем плотно и заливаем до верха маринадом. Оставшийся маринад можно просто вылить. Сюда же добавляем масло, а также пластинками порезанный чеснок.

Накрываем емкость крышкой, а после отправляем закуску в холодильник. При таком раскладе грибы получаются очень красивые - светленькие в прозрачном маринаде. Они выходят как самые дорогие магазинные в стеклянных банках.

Маринад для шампиньонов с луком и с болгарским перцем

Выглядит очень красиво с добавлением ярких перцев. Закуска готовится из следующих продуктов:

  • 0,5 кг грибов;
  • перец болгарский (советую брать по половинке желтого и красного);
  • репчатый лук;
  • по 1 ст.л сахара и соли;
  • 4 чесночные дольки;
  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • немного горчицы сухой в зернах;
  • несколько горошин перца черного;
  • 2 лавровых листа.

Измельчаем перец, чеснок и лук. Чесночок режем пластинками, лук - полукольцами, а перец – дольками. Грибы промываем.

В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, добавляем сюда соль + сахар, лаврушку, масло. Также обогащаем состав перцем, горчицей и уксусом. До кипения доводим маринад, и погружаем в него грибы. Варить их нужно около 7 минут.

После грибы в банку перекладываем. Добавляем сюда перец болгарский, лук и чеснок. Остужаем все и помещаем в холодильник. Уже через 12 часов грибочки готовы.

Как приготовить маринованные шампиньоны по корейски за 15 минут

Такая закуска готовится в пряностях и в соевом соусе. Подготовьте заранее такие продукты:

  • 400 г грибочков;
  • 3 ст.л. масла растительного (используйте рафинированное);
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • половинку пучка зелени петрушки;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1,5 ч.л. семян кунжута;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст.л. уксуса яблочного;
  • ¼ ч.л. измельченного кориандра;
  • соль.

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг. Шинкуем зелень петрушки, а чеснок пластинами. Смешиваем кориандр с маслом, уксусом, соусом, зеленью и пластинами чеснока. Добавляем сюда перец, лист лавровый и соль. Кунжутные зерна обжариваем на чистой сковороде и тоже отправляем в маринад.

Опускаем шампиньоны в кипящую воду и варим их на огне средней мощности около 15 минут. Потом перекладываем грибочки в банку и заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой, остужаем закуску и отправляем на ночь в холодильник. Вот и все: вкусняшка готова. Прошу к столу 🙂

Кстати, вместо петрушки можете добавить кинзу. Да и острота этой закуски регулируется. А вот видео-рецепт этого блюда.

Маринуем шампиньоны на зиму

Грибочки получаются изумительными. На кило шампиньонов вам нужно взять:

  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • 5 чесночных долек;
  • 500 мл воды;
  • по 1 ст.л. сахара + соли;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 лаврушки;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной;
  • 2 шт. гвоздики.

Промытые грибочки погружаем в кипящую воду, сюда же добавляем кислоту. Провариваем шампиньоны на среднем огне примерно 10 минут. После жидкость сливаем, а грибочки на дуршлаг.

Переходим к приготовлению маринада. В воду холодную (0,5 л) добавляем сахар + соль + перец, лаврушку, масло, уксус и гвоздику. Пластинками нарезаем очищенный чеснок и отправляем в маринад. Потом посуду, в которой его готовили, ставим на огонь, доводим смесь до кипения. А далее, сбавив огонь до малого, варим рассол минут 10.

Раскладываем грибы по стерильным банкам. Как быстро подготовить посуду, читайте в статье про . Заливаем шампиньоны маринадом. Затем стерилизуем их 5 минут в микре и закатываем. Из этого набора продуктов у вас получится 2 пол-литровые банки грибочков.

Что можно приготовить из маринованных шампиньонов

Представляю вашему вниманию подборку оригинальных рецептов. Причем, как праздничных, например, на день рождения, так и повседневных в любое время года. Больше всего мне нравятся салаты с маринованными шампиньонами. Они простые и вкусные, поэтому хомячьте на здоровье 🙂

Салат с маринованными огурцами и куриной грудкой

Рецепт его таков:

  • 200 г копченой курицы;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 больших или 3 маленьких маринованных огурца;
  • чуть зеленого лука и петрушки;
  • майонез.

Нарезаем курятину, шампиньоны и огурцы кубиками. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем лук с огурцами, мясом и грибами. Добавляем майонез, а потом все тщательно перемешиваем. Украшаем сверху веточками петрушки.

Салат с сыром и курицей

Этот куриный салат очень вкусный и сытный. Для него вам понадобится:

  • 1 отварной куриный окорочок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 отварные картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • баночка маринованных грибов (естественно, используйте пол-литровую заготовку);
  • 2 чесночных зубка;
  • майонез;
  • соль + перец.

Грибочки откиньте на дуршлаг, а потом порубите ножом. Курятину нашинкуйте кубиками и отправьте ее в емкость с грибами. Сыр натрите на крупной терке, добвив к остальным ингредиентам салата.

Очищенные картофель и яйца нарезаем кубиками и добавляем в салат. Затем обогащаем блюдо измельченным на чесночнице чесноком. Приперчиваем его и присаливаем, добавляем майонез. Блюдо готово.

Кстати, сделать можно и праздничный слоеный салат. Для этого нужно заменить отварное мясо копченной куриной грудкой и добавить морковь по-корейски. Выходит очень интересно. А вот и подробный видео-рецепт:

Канапе с ветчиной

Нужны будут такие продукты:

  • 200 г шампиньонов маринованных;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец измельченный черный.

Нам нужны будут только шляпки, а ножки можете использовать для приготовления салата. Измельчаем сыр, лук, яйца и ветчину. Добавляем сюда майонез, измельченный чеснок с перцем. Все тщательно перемешиваем. Этой массой начиняем шляпки грибов. В каждое канапе вставляем шпажку.

Салат с фасолью и ветчиной

Это блюдо готовится очень просто. Оно из разряда кушаний «гости на пороге». Готовить его будем с консервированными грибами и фасолью. Для салата нужны будут:

  • баночка консервированной красной фасоли;
  • 300 г ветчины;
  • 2 огурчика (свежие);
  • 1 ст.л. горчицы французской;
  • 200 мл йогурта натурального;
  • пол-литровая баночка маринованных грибов;
  • немного зеленого лука и укропа.

Соломкой шинкуем ветчину и огурцу. Грибы режем пластинками. Фасоль откидываем на дуршлаг, а потом добавляем к остальным ингредиентам. Меленько режем укроп, лук и петрушку и добавляем в салат.

Соединяем горчицу с йогуртом. И заправляем этой смесью салат. Потом все компоненты тщательно перемешиваем. Блюдо готово – быстрее зовите гостей к столу 🙂

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления такого кушанья возьмите:

  • 75 г риса Басмати;
  • 200 г маринованных грибочков;
  • немного зеленого лука;
  • 160 г крабовых палочек;
  • 3 куриных яйца;
  • соль + перец;
  • майонез.

Рис и яйца отвариваем и охлаждаем. Шампиньоны нарезаем пластинками. Измельчаем зеленый лук, яйца, крабовые палочки. Соединяем компоненты, солим и перчим. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Блюдо готово. При желании можете украсить его зеленью.

Грибной суп из шампиньонов маринованных

Это очень вкусный рецепт блюда. Готовить его будем из:

  • 3 луковиц;
  • 200 г (твердого + плавленого) сыра;
  • 4 картофелин;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 морковок;
  • пол-литровой баночки консервированных шампиньонов;
  • 3 листа лаврушки;
  • зелени;
  • 1,5 л воды;
  • соли + специй (на ваш выбор);
  • сухариков.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и помещаем его на дуршлаг. Промываем картошку под прохладной проточной водой – это нужно, чтобы лишний крахмал ушел. Сыр на терке крупной натираем. На дуршлаг откидываем грибы, чтобы убрать лишнюю жидкость (но маринад не выливайте). Лук нашинкуйте, морковь лучше натереть на крупной терке.

Затем опускаем картофель в кипящую подсоленную воду. Добавляем сюда лаврушку. Варим корнеплод почти до готовности.

На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем морковь + лук. За пару минут до конца приготовления отправляем на сковороду грибы. Затем комбайном или блендером спюрируйте шампиньоны, морковку и лук. В процессе пюрирования постепенно добавляем в смесь часть маринада от грибов.

Отправляем пюре в кастрюлю, где отваривался картофель. Все перемешиваем и доводим до кипения. Постепенно всыпаем манную крупу, при этом нужно обязательно помешивать суп. Солим блюдо. Обогащаем его специями.

Добавляем сюда сыр и тщательно вымешиваем. Далее продолжаем варить суп до тех пора, пока сыр не расплавится. Только все это время кушанье нужно помешивать. Иначе сырная масса осядет на дно кастрюли и подгорит. Подавать такой супчик советую с зеленью и сухариками.

Готовьте, друзья мои, и делитесь в комментариях своими отзывами о блюдах. И не забывайте на , чтобы и дальше первыми узнавать полезное и интересное. А я говорю вам: до новых встреч.

Шампиньоны самый распространенный вид грибов. Их выращивают в домашних условиях, поэтому идти в лес на «тихую» охоту необязательно. Кроме этого, данный сорт совершенно безвредный и доступный по ценам. Сам по себе гриб очень чистый – произрастает только в трухлой древесине или опилках. Не нужно применять множество способов очистки: снимать кожицу, промывать несколько раз.

Шампиньоны используют в любом виде для приготовления многих блюд. Их жарят, варят, сушат и маринуют. Особенно вкусными считаются шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях. Способов, как замариновать шампиньоны домашних условиях - огромное количество, каждый сможет выбрать тот, который подходит именно ему.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

  1. Для маринования подходят грибы любого размера и возраста, главное, чтобы растение источало приятный лесной запах. Если экземпляры совершенно не пахнут, значит их лучше не использовать для маринования. Такие шампиньоны в процессе приготовления не пропитываются рассолом, поэтому и остаются безвкусными.
  2. Растение можно мариновать целым или нарезать предварительно кусочками. От этого его вкусовые качества совершенно не испортятся. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой величины. Шампиньоны следует хорошо отмыть от грязи. Кожицу можно оставлять, а можно снимать перед маринованием. Шампиньоны сочетаются практически со всеми пряностями, овощами и зеленью.

Рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Маринование шампиньонов с перцем пользуется особой популярностью на праздничном столе. Такое блюдо идеально смотрится среди разнообразия закусок, так как имеет оригинальный своеобразный вид. Именно перец привносит красок в будничное видение маринованных грибов.

Основные компоненты:

  • Полкилограмма шампиньонов;
  • 2 красных или желтых сладких перца;
  • 50 грамм сахара;
  • Половина среднего лимона;
  • 4 ложки соли;
  • десертная ложка лимонной кислоты;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:

  1. Сначала подготавливается перец. Овощ очищается и промывается, чтобы убрать все семечки, которые горчат. Потом продукт нарезается соломкой – полоски должны быть тонкими и не слишком длинными.
  2. В сковороде разогревается растительное масло, куда и всыпается перец для жарки. Когда овощ стане мягким, но не превратиться в кашицу, его можно снять с огня.
  3. Шампиньоны нужно почистить и промыть. Резать для варки их не стоит – варятся целыми. После их помещают в кастрюлю с водой, солью и лимонной кислотой, где они отвариваются в течении 15 минут.
  4. Вода с грибов сливается, а сами они должны стечь от влаги. В это время готовится маринад.
  5. Маринад состоит из воды (приблизительно нужно взять пол стакана жидкости), сюда входит зелень, выжимается половина лимона, соль, сахар и чеснок. Все ингредиенты мелко шинкуются и перемешиваются до однородной массы.
  6. Остывшие шампиньоны укладываются в стеклянную тару вместе с перцем.
  7. Грибы в маринаде должны находится приблизительно одни сутки. Устаиваться они должны в прохладном темном месте.
  8. Готовый продукт можно подавать к мгновенному употреблению в пищу. Вкус маринада можно усилить, дополнительно добавив растительное масло в небольшом количестве. Используя этот рецепт можно мариновать грибы и для использования их в салате.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Маринованные грибы по-домашнему обладают соленым и пряным гармоничным вкусом, который позволят применять шампиньоны как самостоятельную закуску, как ингредиент для салатов, рагу, тушения и жарки с картошкой. Это стандартный и простой способ маринования шампиньонов, который отличается оригинальным, но отчетливым вкусом и запахом.

Компоненты:

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 г уксусной эссенции;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 штука перца чили;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 4 листа лаврового дерева;
  • 1 литр очищенной воды.

Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях:

  1. Для этого рецепта нужно выбирать миниатюрные грибочки, так как большие придется резать, а это испортит вид продукта.
  2. Шампиньоны хорошо промыть, пленку снимать не нужно. Готовый продукт залить водой и поставить на средний огонь, где они должны провариться в течении 10 минут. Осле этого отвар сливается, а грибы пересыпать в дуршлаг.
  3. Пока грибы отстаиваются готовится маринад.
  4. В емкость с водой добавляется сахар, соль и кольцами нарезанный лук, чеснок пропущенный через давилку, кориандр и лавровый лист. Маринад прокипятить 1 минуту на среднем огне. После кипения снять маринад с огня, а потом залить туда уксус и растительное масло. Когда содержимое еще немного остынет вмешивается, нарезанный маленькими ломтиками перец-чили.
  5. Отваренные заранее грибы залить охлажденным маринадом. Лучше всего, если произвести процедуру в банке. Продукт должен настояться в течении 12 часов в холодном месте. Емкость закрыть пластиковой крышкой.
  6. Хранятся такие шампиньоны недолго – приблизительно две недели. Используя такой продукт есть возможность сделать множество блюд. Особенно популярна закуска шашлычок – грибочки поочередно с луком нанизываются на шпажки.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях

Данный способ имеет множество положительных факторов. Такие продукты можно употреблять в любое время. Даже сразу же после маринования. Шампиньоны получаются пряными и сочными.

Компоненты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1,5 стакана очищенной воды;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 5 листов лавра;
  • 5-6 горошков черного перца;
  • 5 штук гвоздики.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях быстро:

  1. Хорошо промыть грибы от грязи и песка под проточной водой. Все их нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Подготовленный продукт проварить в течении 30 минут. Нельзя добавлять соль.
  3. Приготовление маринада такое: в 1,5 стаканах воды смешать соль, сахар и остальные специи. Сюда же добавляется уксусная эссенция и рафинированное масло. Содержимое кипятить в течении яти минут.
  4. Шампиньоны раскладываются по банкам. Если грибы засаливаются на зиму, то стеклянны емкости нужно простерилизовать, тоже следует проделать и с крышками.
  5. Банки вместе с рассолом раскладываются по банкам, после чего закупориваются крышками.
  6. Готовый продукт следует хранить в холодном затемненном месте.

Шампиньоны, замаринованные по данному рецепту, получаются у всех без исключения. Грибочки остаются цельными и хорошо просоленными. Так они могут хранится любой промежуток времени и при этом не портиться.

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро

Очень быстрый и качественный рецепт маринования грибочков, станет находкой в том случае, когда практически на пороге стоят гости. Этот способ очень прост, а грибочки получаются такими, как если бы их замариновали за долгое время до подачи.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих грибочков;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Натуральная пряность для корейской морковки;
  • 100 грамм корейской морковки;
  • 0,5 свежего лимона.

Как замариновать грибы шампиньоны в домашних условиях:

  1. Подготовить грибы. Каждый грибок разрезать на небольшие кусочки, которые и будут мариноваться в рассоле.
  2. В кастрюлю вылить воду, куда добавить рафинированное масло растительного происхождения, уксус, сахар, соль и пряности для корейской морковки. Все довести до кипения и только потом сюда высыпаются грибы.
  3. Содержимое емкости должно прокипеть на протяжении 20 минут.
  4. Переложить охлажденные грибы в банки, после чего придать на один час содержимое емкостей прессу.
  5. В течении часа продукт полностью настаивается его можно подавать в вперемешку с корейской морковкой, предварительно взбрызнув блюдо соком лимона. Сюда же мелко нарезается лук.
  6. Сочетание корейской морковки и шампиньонов идеально комбинируется в виде закуски. Тем более украшение из морковки оригинально по своему применению. Пикантный своеобразный вкус и запах привлекает настоящих гурманов.

Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт

Такие грибочки продают в магазинах по достаточно высоким ценам, но не всегда цена соответствует качеству. Поэтому лучше замариновать шампиньоны самостоятельно без особых усилий.

Основные составляющие:

  • 50 штук небольших грибочков;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 листиков лавра;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • третья часть стакана уксуса.

Маринованные шампиньоны пошаговый рецепт с картинками:

  1. Подготовить грибы.
  2. Нагреть воду до кипения, предварительно положив в нее соль и сахар. Сюда же укладывается и лист лавра.
  3. Грибы пересыпаются в кипящий рассол и готовятся в нем на протяжении 30 минут.
  4. В конце процесса залить в кастрюлю уксус, помешивая содержимое.
  5. Такие грибы остаются в рассоле, где они предварительно отваривались. Готовый продукт раскладывается по банкам, поверх каждой ложем по горошине указаного в рецепте перца.
  6. Если продукт планируется употребит сразу же после охлаждения, то его можно приправить растительным маслом и нарезанным кольцами луком.

Такой рецепт позволяет употреблять грибочки сразу же после маринования. Приправлять их можно любыми специями и маслами, используют даже уксус.

Все рецепты оригинальны, но в тоже время просты в приготовлении. Шампиньоны можно дополнять другими специями и приправами. Грибы получаются цельными и упругими, поэтому их можно использовать как ингредиент для многих других блюд.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Наверное, каждый человек может сказать, что нет ничего вкуснее, чем заготовки из маринованных шампиньонов. Эти грибы не только растут в лесу, но и повсеместно культивируются. Многие просто покупают грибы в магазине и творят из них кулинарные шедевры, ведь они очень питательные и полезные для организма.

Стоит отметить, что рецептов быстрого приготовления маринованных шампиньонов, а также заготовок на зиму существует достаточно много. Мы предлагаем 14 самых простых вариантов с пошаговым описанием и советами профессиональных кулинаров.

Вкусные маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, отлично дополнят и разнообразят меню любого торжественного события.

Шампиньоны быстрого приготовления, маринованные в домашних условиях, обычно используют для салатов или в качестве вкусной закуски. Можно просто купить баночку грибов в магазине, но по вкусовым качествам это просто несравнимо.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 700 мл;
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл.

Как правильно и быстро замариновать шампиньоны, покажет рецепт с фото. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.

  1. Лук очистить, разрезать на 4 части и порезать четвертинками, залить уксусом на 10 мин.
  2. С грибов аккуратно снять плёнку, чтобы не повредить шляпки и разрезать на 2-4 части (смотря по размерам).
  3. Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы растаяли.
  4. Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, дать прокипеть 2 мин.
  5. Опустить грибы в кипящий маринад, прикрыть крышкой и проварить на минимальном огне 10 мин.
  6. Добавить порезанный слайсами чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Накрыть крышкой, дать остыть, грибы разложить в банки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.

Совет: плёнку с шампиньонов можно не снимать, это не повлияет на вкусовые качества, однако при термической обработке она будет висеть на шляпках, что придаст закуске непривлекательный вид.

Как быстро и вкусно замариновать грибы шампиньоны с гвоздикой

Этот рецепт, показывающий как быстро и вкусно замариновать шампиньоны, отлично подойдёт для приготовления салата с ветчиной и консервированной фасолью. Грибы будут готовы к употреблению уже через сутки и станут настоящим деликатесом даже как отдельная закуска.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 15 бутонов;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Щепотка розмарина.

Предлагаем ознакомиться с рецептом, показывающим, как в домашних условиях мариновать шампиньоны.

  1. Готовится маринад: все ингредиенты (кроме грибов) высыпаются в кастрюлю с кипящей водой и провариваются 5 мин.
  2. Маринад оставляется остывать, чтобы стать более насыщенным, а грибы, после предварительной очистки, отвариваются в отдельной кастрюле в чистой воде 10 мин.
  3. Вода сливается, грибы помещаются в стерилизованные банки и заливаются холодным маринадом, процеженным через марлю.
  4. Закрываются пластмассовыми крышками и ставятся в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком: рецепт с фото

Каждая хозяйка имеет на вооружении свой рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях. Предлагаем для начинающих кулинаров воспользоваться вариантом приготовления, который может стать вашим фирменным.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Сахар и соль – по 2 ч. л.;
  • Чёрный перец – 10 горошин;
  • Перец белый – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 долек.

Как быстро в домашних условиях мариновать шампиньоны, узнайте из пошагового описания с фотографиями.

  1. Грибы почистить, снять плёнку (можно и не снимать, на вкус это не влияет).
  2. В воде смешать все ингредиенты (чеснок порезать слайсами), перемешать, чтобы растворить сахар и соль и дать прокипеть 3 мин.
  3. Грибы выложить в кастрюлю, залить горячим маринадом и проварить на минимальном огне при постоянном помешивании 7-10 мин.
  4. Снять с огня и оставить в маринаде до полного остывания.
  5. Переложить в банки, долить холодным маринадом и поставить на нижнюю полку холодильника. Такую заготовку хранят не более месяца, хотя она съедается уже через сутки.

Как быстро провести мариновку шампиньонов в домашних условиях

Как быстро провести мариновку шампиньонов в домашних условиях, чтобы получить вкусную и острую закуску для праздничного застолья?

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л. без верха;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;

Воспользуйтесь просмотром видео, показывающего, как замариновать шампиньоны в домашних условиях.

  1. В эмалированную ёмкость налить воду, поставить на огонь всыпать сахар и соль, добавить лаврушку, перец горошком и острый перец, порезанный кубиками.
  2. Проварить 5 мин. на слабом огне, ввести уксус, перемешать и выключить огонь.
  3. Пока маринад остывает, почистить грибы, залить водой и проварить 10 мин.
  4. Воду слить, грибы оставить охлаждаться до тёплого состояния.
  5. Грибы выложить в приготовленные банки, залить холодным маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  6. Оставить в холодильнике на сутки и затем смело можно ставить закуску на стол – гости будут в восторге. Острые шампиньоны придутся по вкусу всем ценителям грибных закусок.

Как быстро в домашних условиях замариновать шампиньоны с кориандром: рецепт с фото

Не покупайте в магазинах консервированные грибы, сделайте вкусную закуску своими руками. В этом рецепте вы узнаете, как быстро в домашних условиях замариновать шампиньоны, чтобы закуска была готова уже через несколько часов и порадовала вкусом родных и гостей.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • 9% столовый уксус – 120 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Семена кориандра – ½ ч. л.;
  • Молотый чёрный перец – ¼ ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Веточки укропа – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки.

Рецепт с пошаговым фото маринованных шампиньонов будет хорошим подспорьем для начинающих кулинаров .

Грибы очистите, снимите со шляпок плёнку и промойте.

Крупные экземпляры разрежьте на части, маленькие оставьте целыми.

В кастрюлю налейте воду и дайте закипеть, добавьте уксус, масло и проварите 2 мин.

Всыпьте сахар, соль и добавьте оставшиеся специи и пряности (кроме чеснока).

Дайте закипеть и выложите грибы, накройте крышкой и на минимальном огне проварите всю массу 10 мин.

Чеснок пропустите через пресс, выложите к грибам и оставьте на огне 2 мин.

Грибы выложите в банки, ёмкостью 500 мл, залейте маринадом, дайте полностью остыть и, закрыв крышками, поставьте в холодильник. Через 2-3 часа закуска будет готова и её можно подавать гостям.

Как правильно и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях без уксуса: рецепт с фото

Следующий рецепт приготовления домашних маринованных шампиньонов не предполагает использование уксуса. Однако вкус закуски совершенно не пострадает из-за этого.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 7-10 горошин;
  • Сок выжатого лимона — 4 ст. л.

Как правильно и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях без уксуса, можно узнать из поэтапного описания процесса с фотографиями.

  1. Предварительно очищенные грибы разрежьте на кусочки, выложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавьте воду, соль, сахар, порезанный кубиками чеснок, горошины перца и лавровый лист.
  3. Перемешайте и дайте прокипеть 10 мин. на минимальном огне.
  4. Влейте сок выжатого лимона, отключите огонь и дайте грибам полностью остыть в маринаде.
  5. Распределите грибы в банки ёмкостью 0,5 л и закройте крышками. Как только гости будут на пороге, выложите грибы в глубокую салатницу и поставьте на стол – аромат быстро распространиться по всему помещению.

Рецепт вкусных маринованных шампиньонов с укропом на зиму в домашних условиях

Следующие 6 рецептов расскажут о том, как вкусно замариновать грибы шампиньоны на зиму. Предлагаемые варианты приготовления должны быть у каждой хозяйки в её записной книжке. Такая заготовка всегда будет кстати и на праздничном столе, и для разнообразия повседневного меню.

  • Шампиньоны – 5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль — 200 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Душистый перец – 20 горошин;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Чеснок – 15 долек.

Маринованные шампиньоны готовят на зиму по описанному ниже подробному рецепту.

  1. Грибы промыть, срезать кончики ножек и партиями бланшировать в кипящей воде по 5 мин., выложив в дуршлаг.
  2. Пока грибы остывают, на дно стерилизованных банок выложить (в 1 банку) по 2 зубчика чеснока, порезанного слайсами, немного укропа, лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Наполнить банки грибами, а затем приготовить маринад.
  4. Воду довести до кипения, всыпать соль, лавровый лист, гвоздику и снова дать закипеть.
  5. Выключить огонь, влить уксусную эссенцию, перемешать и залить банки горячим маринадом.
  6. Закатать крышками, перевернуть, накрыть сверху пледом и дать остыть, вынести в прохладное место.

Совет: не допускать резкого перепада температурного режима при хранении. Обязательно нужно дождаться полного остывания банок, иначе поверхность грибов покроется плесенью.

Рецепт, как мариновать шампиньоны с дижонской горчицей в домашних условиях

Рецепт маринованных на зиму шампиньонов с дижонской горчицей получается очень вкусным и ароматным. Процесс приготовления достаточно простой, не требующий определённых кулинарных знаний.

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 5 долек.

Как правильно замариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы закуска получилась потрясающе вкусной и пикантной?

  1. Грибы очистить, промыть, срезать кончики ножек и порезать на части, если большие экземпляры.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 10 мин., снимая с поверхности грязную пенку.
  3. Налить в эмалированную кастрюлю воду, норма которой указана в рецепте, и дать закипеть.
  4. Всыпать соль, сахар, чеснок, порезанный кубиками, горчицу и снова довести до кипения.
  5. Выложить грибы в маринад, проварить 10 мин. и сразу горячими разложить в стерилизованные банки.
  6. Долить маринадом, закрыть и оставить в комнате до полного остывания.
  7. Можно вынести в прохладный подвал, а можно поставить на хранение в холодильник.

Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой

Маринованные на зиму шампиньоны, приготовленные в домашних условиях с добавлением лимонной кислоты, отлично подойдут для хранения в городских квартирах.

  • Грибы – 3 кг;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота;
  • Душистый и белый перец – по 5 горошин;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Щепотка розмарина.

Как правильно замариновать шампиньоны в домашних условиях, покажет рецепт с поэтапным описанием.

  • Первый этап – грибы отвариваются в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока полностью не осядут на дно кастрюли). При этом следует постоянно снимать пенку с поверхности.
  • Грибы выкладываются в дуршлаг и оставляются стекать от лишней жидкости.
  • Выкладываются в стерилизованные банки, придавливаются немного руками, чтобы выпустить воздух.
  • Готовится маринад: в воде растворяется сахар и соль, добавляется розмарин, гвоздика и горошины перцев.
  • Маринад проваривается 10 мин. на слабом огне, всыпается лимонная кислота (на кончике ножа), перемешивается и сразу аккуратно, тонкой струйкой заливается в банки.
  • Закрывается тугими крышками, утепляется и только после полного остывания ставится в тёмную кладовку.

Как замариновать на зиму шампиньоны в домашних условиях и закатать в банки: рецепт с видео

Воспользуйтесь простым рецептом приготовления маринованных грибов шампиньонов с корицей. Пропитанные такой специей плодовые тела получаются пикантными и ароматными.

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Корица – 1 г;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л. без верха;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины.

Как правильно замариновать на зиму шампиньоны и закатать в банки, расскажет подробное описание процесса с видео.

  1. Грибы тщательно перебрать, почистить и промыть в воде, разрезать пополам.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 15 мин., снимая пенку.
  3. Добавить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варить 10 мин. на минимальном огне при постоянном помешивании.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и проварить 2 мин.
  5. Сразу разложить вместе с маринадом в банки и закатать крышками.
  6. Дать полностью охладиться (не утеплять) и только после этого вынести в тёмное и прохладное место.

Мариновка шампиньонов на зиму мускатным орехом

Шампиньоны – доступные грибы в любое время года, поэтому мариновка шампиньонов на зиму может проводиться всегда: весной, летом и даже зимой. Если попробовать добавить в маринад мускатный орех – блюдо приобретёт особые пикантные нотки и замечательный аромат.

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • Вода – 1л;
  • Сахар и соль – по 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • Чеснок – 5 измельчённых долек.

Как правильно замариновать на зиму грибы шампиньоны с мускатным орехом, можно узнать из этапов приготовления.

  1. Грибы очистите, промойте и нарежьте крупными слайсами.
  2. Грибы, все специи и пряности (кроме уксуса) выложите в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Проварите 20 мин., попробуйте на вкус, и если не досоленные грибы, добавьте соли.
  4. Влейте уксус и проварите грибы в маринаде 10 мин.
  5. Разложите в банки, не утрамбовывая, и залейте ещё горячим маринадом до самого верха.
  6. Закатайте крышками, переверните и накройте сверху одеялом до полного охлаждения банок.
  7. Вынесите в подвальное помещение и храните не более 6 месяцев.

Как мариновать шампиньоны на зиму в банках с зернами горчицы

Грибы всегда считались неотъемлемой частью русской национальной кухни. Предлагаемый рецепт маринования на зиму шампиньонов в банках – с лихвой окупит любое праздничное застолье, тем более, что семена белой горчицы придадут им остроты блюду.

  • Шампиньоны – 1кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар и соль – по ½ ст. л.;
  • Зёрна белой горчицы – 1 ст. л.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 шт.

Как мариновать в банках шампиньоны и заготавливать на зиму, узнайте из последующего описания.

  1. Очищенные грибы отварить в подсоленной воде 10 мин., откинуть на дуршлаг или выложить на сито.
  2. Дно стерилизованных банок укрыть полукольцами лука и тонкими кружочками моркови.
  3. Воду, приготовленную для маринада, закипятить, всыпать соль, сахар, всыпать горчицу, горошины перцев, лавровый лист и влить уксус.
  4. Проварить на минимальном огне 10 мин., тем временем грибы разложить в стерилизованные банки и залить маринадом.
  5. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
  6. Закатать, утеплить и после полного охлаждения вынести в подвал. Такую заготовку можно смело хранить в кладовой квартиры.

Совет: если не нравятся специи в маринаде, завяжите их в марлевую салфетку, отварите с грибами, а затем выбросите.

Рецепт маринования шампиньонов с укропом в домашних условиях в банках без стерилизации

Рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях без стерилизации – быстрый и удобный, а грибы получаются нежными и вкусными. Возьмите себе на заметку этот вариант, и очень скоро он станет вашим любимым.

  • Шампиньоны отваренные – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сухие зонтики укропа;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.;
  • Перец белый и душистый – по 6 шт.

Пошаговый фото-рецепт ознакомит, как замариновать шампиньоны без стерилизации, главное – придерживаться инструкции приготовления.

  1. Приготовьте маринад: в воду всыпьте соль и сахар, дайте хорошо нагреться, чтобы растаяли кристаллики.
  2. Введите все предложенные специи и пряности, кроме уксуса, проварите 5 мин. на минимальном огне.
  3. Добавьте уксус, сразу выложите отваренные шампиньоны и варите 15 мин. при постоянно перемешивании на минимальном огне.
  4. Сухие стерилизованные банки заполните грибами, процедите маринад, дайте ему закипеть и аккуратно влейте в грибы, чтобы не обжечься и не лопнули банки.
  5. Закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укройте пледом или старыми вещами и дайте полностью охладиться.
  6. Вынесите в прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое помещение и храните не более 10 месяцев.

Салат из курицы с маринованными шампиньонами

Предлагаем рассмотреть рецепт, который не связан с маринованием шампиньонов. Попробуйте приготовить салат из курицы с маринованными шампиньонами. Такое угощение станет настоящим украшением на праздничном столе.

  • Филе курицы – 500 г;
  • Маринованные шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Майонез – 250 мл;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Консервированная кукуруза – 300 г.
  1. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте холодной водой (200 мл с добавлением 3 ст. л. уксуса), оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. Картофель отварите «в мундире», дайте остыть и очистите от кожуры.
  3. Натрите на крупной тёрке и выложите в отдельную тарелку.
  4. Куриное филе отварите в воде с душистым горошком и лавровым листом, дайте остыть прямо в воде и затем нарежьте соломкой.
  5. Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, через несколько минут почистите от скорлупы и измельчите ножом.
  6. Маринованные грибы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке.
  7. Выкладывайте салат слоями: сначала часть консервированной кукурузы, затем куриное мясо и смажьте майонезом, затем маринованный лук, который следует предварительно отжать руками.
  8. Затем картофель, смажьте его майонезом, сверху выложите маринованные грибы, смажьте майонезом, распределите по поверхности измельчённые яйца, смажьте майонезом.
  9. Распределите кукурузу и насыпьте сверху слой тёртого твёрдого сыра.
  10. По поверхности разложите несколько штук маленьких маринованных шампиньонов и поставьте салат в холодильник.

Имея в своей записной книжке несколько рецептом маринованных шампиньонов, приготовленных в домашних условиях, можно не сомневаться, что ваша семья будет иметь большое разнообразие закусок в повседневном и праздничном меню.

Очень часто изобилие консервов в магазинах не очень и радует, поскольку мы уже осведомлены об опасности, которую они могут с собой нести. Давайте сами приготовим всеми нами любимые маринованные шампиньоны – быстрого приготовления к семейному столу и на зиму – для салатов и поджарок. Заготовки в домашних условиях дают чувство уверенности в качестве и безопасности продуктов, ведь мы точно знаем, что там нет никакой химии!

Шампиньоны – полезные и вкусные грибы, притом в свежем виде они доступны в любой период года и имеют невысокую стоимость. Зачем покупать грибные консервы по неподъемным ценам, если мы можем самостоятельно замариновать шампиньоны на собственной кухне? Приступим?

Основные правила маринования шампиньонов

  • Самые вкусные маринованные шампиньоны – мелкие.
  • Если вы решили самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны по-быстрому, то выбирайте молодые и мелкие грибы.
  • Шляпки молодых шампиньончиков должны плотно прилегать к ножкам – тогда продукт сохранит хрусткость и плотность.
  • Крупные грибы тоже можно замариновать, но не на зиму, а я немедленного употребления. В этом случае, их следует разрезать на четыре или две части.
  • Перед приготовлением грибы не следует замачивать. Достаточно почистить их ножом от загрязнений (если есть), чуть подрезать ножки (если необходимо) и сполоснуть под струей воды. В противном случае, продукт вберет в себя влагу и потеряет в аромате и вкусе.
  • Перед тем, как замариновать шампиньоны на зиму, предварительно их нужно проварить в подсоленной (2 ст.л. каменной соли на 1 л воды) воде в течение четверти часа или 20 минут с момента повторного закипания. Если рецепт подразумевает отваривание непосредственно в маринаде, то следуйте этому способу отваривания.
  • Не используйте для консервирования грибов металлические крышки – заготовьте специальные крышки из плотной пластмассы.
  • Хранить шампиньоны маринованные, рецепты которых могут быть самыми разными, следует не более 1 года.

Как быстро замариновать шампиньоны

Ингредиенты

  • — 1 кг (маленьких) + -
  • — треть стакана + -
  • — 4 стакана + -
  • — 10 горошин + -
  • Гвоздика — 5 бутонов + -
  • — 2 ч. л. + -
  • — 2 листика + -
  • 1 ст. ложка с верхом + -

Приготовление

Этот быстрый рецепт подарит вам истинное удовольствие, как в самом процессе приготовления, так и во время трапезы.

  1. Шампиньончики подчищаем ножом или щеточкой и промываем в дуршлаге под струей воды, помешивая свободной рукой.
  2. Готовим маринад: в эмалированную кастрюльку вливаем воду и уксус, соль, специи и сахар. Ждем закипания, опускаем в кипящий маринад подготовленные грибочки и ждем кипения. Снимаем появляющуюся пену и варим 10-15 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. Теперь наша задача – быстрое охлаждение готового продукта. Мы это делаем с целью сохранения плотности и твердости грибной плоти. Да и дополнительного маринования следует избежать – так вкуснее! Поэтому кастрюлю опускаем в ледяную воду и остужаем.
  4. Охлажденные маринованные шампиньоны быстрого приготовления перекладываем в ошпаренную кипятком стеклянную банку и размещаем в холодильнике. Уже через 2 часа можно кушать.

Подаем грибочки в глубоком блюде, с зеленым луком и оливковым маслицем! Приятного аппетита!

Совет Поваренка
Для улучшения вкуса и аромата добавьте в маринад несколько долек чеснока и 1 небольшую морковь, нашинкованную соломкой или колечками.

Маринованные шампиньоны на зиму

На 1 л маринада нам понадобится:

  • Вода — 1 л
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Перец душистый – 6-8 горошин
  • Гвоздика – 4-6 бутончиков
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Уксус – 15 ст.л. (не описка)

Подготовка грибов

  • Маринование шампиньонов на зиму начинаем с подготовки основного продукта.
  • Чистим грибы щеточкой, споласкиваем водой и складываем в дуршлаг.
  • В кастрюлю большой емкости вливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем в нее дуршлаг с грибами. Бланшируем 1-2 минуты, а затем стараемся быстро охладить.
  • Для охлаждения опускаем дуршлаг в емкость с ледяной водой. Этими манипуляциями мы добиваемся твердости и хрусткости будущих маринованных шампиньончиков.

Маринование

  1. В воде растворяем соль и лимонную кислоту, даем закипеть и закладываем в маринад бланшированный продукт и варим 10-15 минут.
  2. За 5 минут до окончания варки прибавляем в кастрюлю уксус и специи.
  3. Снимаем продукт с огня, раскладываем по стерильным стеклянным банкам, заливаем рассолом до краев и закрываем крышками.

Маринованный продукт можно продегустировать через 3 дня! Грибы, благодаря большому количеству уксуса, получаются точно такие как в баночках из супермаркета.

Маринованные шампиньоны с луком на зиму

Этот рецепт реализуется более привычным способом – заливкой банок с продуктом горячим рассолом.

Ингредиенты

  • 1 кг маленьких грибов,
  • 3 луковицы средних размеров,
  • перец черный горошком – 6 горошин.
  • Для 1 л рассола: 2 ст.л. соли без горочки, 1 ст.л. уксуса, 2 листа лаврового дерева.

Процесс приготовления очень прост!

  1. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  2. Чистым и бланшируем 5 минут грибы, промываем холодной водой, даем ей стечь и складываем в стерильные банки, перекладывая слоями лука.
  3. В каждую банку бросаем по 1-2 горошины перца.

Готовим рассол

Вводу всыпаем соль и лаврушку по рецепту. Кипятим на медленном огне 3-4 минуты, процеживаем и еще раз доводим до кипения.

Перед самым закипанием вливаем уксус, размешиваем и заливаем заполненные грибами банки.

Ставим банки стерилизоваться: пол-литровые – 10 минут, и 15 минут – литровые. Закрываем стерильными крышками, оставляем банки до остывания, а затем переносим в место для хранения.

Маринованные шампиньоны – рецепты простые и готовить их совершенно не хлопотно и очень просто! Мариновать их приятно, а результат никогда не разочаровывает!

Ароматные, в меру кисленькие, упругие, и в то же время нежные маринованные грибочки – это настоящий шедевр кулинарного искусства, способный превратить даже самую скромную трапезу в праздничное застолье! К сожалению, тонкий пикантный вкус, аппетитный запах и прочие гастрономические достоинства, свойственные грибам домашнего приготовления, редко встречаются у их магазинных собратьев. Пресные, резиноподобные маринованные шампиньоны, что продаются в супермаркетах, никоим образом нельзя причислить к разряду деликатесных продуктов и дело тут заключается вовсе не в видовых особенностях грибов, а в способе их приготовления. Правильно замаринованные шампиньоны быстрого приготовления могут составить конкуренцию хваленым соленым рыжикам или моченым груздям и стать достойным украшением любого праздничного стола.

Маринованные шампиньоны: рецепты быстрого приготовления

Приготовление шампиньонов таким способом не требует много времени – на чистку и нарезку грибов уходит примерно 20 минут, сам процесс варки маринада занимает от силы четверть часа, а готовыми грибочками можно лакомиться уже на следующий день после их заливки.

Совет. Особо красивым и вкусным это блюдо получается из самых мелких грибочков, диаметр шляпок которых не превышает величины трехкопеечной монеты. Покупая шампиньоны для маринования, старайтесь выбирать экземпляры одного размера. Грибы должны быть молодые, с нераскрывшейся пленкой на пластинах, белые, плотные, без пятен и заветренных срезов.

Рецепт первый. Маринад без воды

Ингредиенты:

  • шампиньоны (мелкие и плотные) – 0,5 кг;
  • уксус яблочный 5% — 60 г;
  • масло рафинированное растительное – 6 ст л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошины черного перца – 12-15 шт.;
  • лист лавровый некрупный – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • смесь молотых перцев (розового, белого, душистого, черного) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой.

Приготовление:

  1. Шампиньоны загрузите в кухонную мойку, губкой протрите их шляпки, следы грязи на ножках соскребите маленьким овощным ножом, обновите подсохшие срезы, переложите очищенные грибы в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  2. Разложите шампиньоны для просушки на кухонном полотенце.
  3. Если шампиньоны у вас крупные, разрежьте их вдоль (вместе с ножками) на половинки или на четвертинки.
  4. Подготовленные таким образом грибы уложите в толстостенный сотейник либо в глубокую сковороду. Емкость для маринования должна быть не окисляющаяся – ситалловая, тефлоновая или стальная.
  5. Накройте посудину крышкой и поставьте ее на малый огонь.
  6. Как только шампиньоны пустят сок, добавьте к ним все остальные ингредиенты (чеснок предварительно измельчите) и увеличьте нагрев конфорки.
  7. Размешивайте грибы деревянной лопаточкой и следите за поведением жидкости в сотейнике. Лишь только маринад закипит, накройте емкость, сбавьте пламя, и проварите шампиньоны под крышкой ровно 5 минут.
  8. Выключите плиту, сразу же переложите грибы в сухие, чисто вымытые стеклянные баночки, залейте их еще горячим маринадом, накройте крышечками и дайте остыть на воздухе.
  9. Слегка теплые банки уберите на сутки в холодильник. За 24 часа шампиньоны полностью промаринуются, и их можно будет подавать на стол.

Внимание! Шампиньоны по этому рецепту маринуются в собственном соку, поэтому воду в сотейник не лейте!

Рецепт второй. Маринад без уксуса

Ингредиенты:

  • средней величины шампиньоны – 1 кг;
  • лук репчатый белый –2 крупные луковицы;
  • масло растительное (лучше подсолнечное нерафинированное) – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимоны некрупные – 1½ шт.;
  • душистый и черный перец – по 10 горошин каждого;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • лавровые листья – 3-4 шт.

Приготовление:

Внимание! Шампиньоны – продукт с тонким ароматом и нежной пористой структурой, поэтому их нельзя замачивать. В результате длительного пребывания в воде грибы могут утратить свой специфический запах и напитаться влагой.

  1. Грибы протрите влажной губкой или бумажным полотенцем и быстро прополосните их под проточной холодной водой.
  2. В не окисляющейся кастрюльке вскипятите подсоленную по вкусу воду, загрузите в нее шампиньоны вкупе с горошинами черного и душистого перца.
  3. На сильном огне доведите содержимое кастрюльки до кипения, уменьшите нагрев конфорки и, снимая шумовкой образующуюся на поверхности жидкости пену, проварите шампиньоны четверть часа на малом огне. За 4-5 минут до снятия кастрюльки с плиты положите в нее лавровые листья.
  4. Откиньте отварные шампиньоны на дуршлаг.
  5. Когда грибы остынут, нарежьте их толстенькими, 5-ти миллиметровыми вертикальными пластинами.
  6. Щеточкой под теплой водой вымойте лимоны, разрежьте их напополам, одну половинку отложите, а из трех оставшихся выдавите сок.
  7. Луковицы очистите от верхней рубашки и мелко нашинкуйте.
  8. Петрушку переберите, промойте, просушите и некрупно порубите.
  9. Переложите лук с дощечки в стеклянную либо фарфоровую миску, посыпьте его солью (1 ч. л.), и слегка разомните деревянной толкушкой или ложкой.
  10. В отдельной чашке смешайте масло с лимонным соком.
  11. Ломтики шампиньонов перемешайте с толченым луком, затем сдобрите грибы масляно-лимонной заливкой и посыпьте их рубленой петрушкой и щепотью молотого черного перца.
  12. Замаринованные таким образом шампиньоны накройте пленкой или стеклянной крышкой и выставите их на холод. Через пару часов грибы уже можно будет ставить на стол.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления не годятся для длительного хранения. Такие грибы можно держать в холодильнике не более 1 недели.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — видео

Маринованные шампиньоны — фото