Как приготовить геркулесовую в мультиварке. Рецепт геркулесовой каши для мультиварки. Чем полезна геркулесовая каша

Овсяная каша – очень популярное блюдо среди людей всех возрастов и профессий. Ее любят взрослые и дети, спортсмены и сидящие на диете, а также те, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. И это не просто так, ведь всем известно, что овсянка просто кладезь полезных веществ – минералов, клетчатки, органических кислот и витаминов. К тому же, готовить из нее – сплошное удовольствие, особенно, если у вас в хозяйстве есть мультиварка. В своем простом рецепте я расскажу вам, как сварить геркулесовую кашу на воде или молоке в мультиварке, затратив на это минимум времени и усилий.

Как выбрать продукты

Чтобы получить от каши максимум пользы, нужно выбрать «правильные» хлопья. Считается, что чем меньше обработано зерно, тем больше оно сохраняет полезных веществ. Поэтому покупайте хлопья, которые нужно варить 10-15 минут , а не просто залить кипятком. Упаковка должна быть без повреждений и с актуальным сроком годности. Хранить овсяные хлопья нужно обязательно в сухом месте и в закрытой упаковке.

Овсянку можно варить как на воде, так и на молоке. Я предпочитаю ее готовить на смеси воды и молока в пропорции 1:2. Молоко можно брать любой жирности.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, мультистакан, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Сладкую кашу можно подавать с медом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами. Если вы любите несладкую кашу, то можно подать ее на гарнир к блюдам из мяса , тушенным в соусе, или как самостоятельное блюдо, посыпав натертым сыром.

Видео рецепта

Посмотрите, как быстро и легко готовится овсянка в мультиварке. С этим справится даже ребенок!

  • Чтобы молоко не «убежало» при варке, смажьте бока чаши мягким сливочным маслом, не доходя до верха около 5 сантиметров.
  • Если в вашей мультиварке есть программа отложенного старта , с ее помощью вы сможете приготовить такое блюдо рано утром на завтрак, заложив в чашу все продукты с вечера. В таком случае используйте молоко длительного хранения, чтобы оно до утра не испортилось, или готовьте на воде.
  • При приготовлении сладкой каши добавьте к хлопьям немного изюма . Также можно добавить любые другие свежие или сушеные фрукты, нарезанные на кусочки.

Другие варианты приготовления

Можно варить обычным способом, в кастрюле на плите. Так же можно варить и . Главное – следить, чтобы ваш завтрак не подгорел, и постоянно его перемешивать.

Если хотите сделать свой рацион максимально полезным, сварите в не из хлопьев, а из овса. Такое блюдо сохранит в себе максимум полезных веществ. Можно варить или на воде.

Когда у меня нет времени на готовку, я закидываю продукты в мультиварку и занимаюсь своими делами дальше. Такой способ приготовления овсянки очень выручает меня, особенно с утра перед работой. Советую его и вам. Пишите в комментариях отзывы, советы и предложения. Питайтесь правильно и полезно, и вы всегда будете здоровы!

Казалось бы, что может быть проще приготовления геркулеса? Однако, я уверена, что кто-то только собирается сварить эту кашу в первый раз. Тем более, мультиварки как явление появились не так давно, и, возможно, есть люди, которым пригодится пара советов на тему геркулесовой каши. Когда-то и я варила овсянку, вдохновлённая здоровым питанием, но немного растерянная по поводу того, что нужно сначала насыпать и сколько чего наливать. Чтобы процесс создания геркулеса в мультиварке прошёл у вас гладко, вот вам краткая инструкция.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сахар – по вкусу (его можно заменить мёдом),
  • Фрукты и/или сухофрукты – по вкусу.

Я остановила свой выбор на яблоке. Геркулес – диетическая каша, яблоко – диетический фрукт, в сумме получается очень полезное и лёгкое блюдо на завтрак.


Способ приготовления геркулеса в мультиварке

Сухие овсяные хлопья я насыпаю в чашу мультиварки (в некоторых случаях дно чаши советуют смазать сливочным маслом, чтобы каша не убежала, но у меня она и так никуда не убегает).


Затем наливаю молоко. Не все любят молочные каши, так что, если будете варить геркулес на воде, учитывайте эти пропорции: на один мерный стакан хлопьев приходится два стакана жидкости. Или чуть больше воды, при этом каша будет менее концентрированной и текучей. Кстати, геркулесовая каша и на воде получается превосходной. Я её готовлю на молоке только тогда, когда под рукой оказывается много молока, а запас питьевой воды неожиданно заканчивается. Безмолочную овсянку можно будет сделать сладкой или, наоборот, добавить соли и полить оливковым маслом, посыпав, если захочется, зеленью.


Я добавляю в будущую кашу ложку сахара, закрываю крышку и завожу свою мультиварку на 20 минут приготовления в программе, которая выполняет функции кастрюльки и духовки одновременно.


Для внезапной Делфы 20 минут – это даже много. Каша успевает свариться и загустеть. Но мне такая больше нравится. Я почему-то представляю себе, что именно такой геркулес готовят себе на завтрак жители прохладного Лондона, внуки и правнуки миссис Хадсон.

Теперь можно нарезать яблоки на кусочки и подавать их вместе с кашей или отдельно – это как вам будет угодно. Сухофрукты хорошо распарить в кипятке и положить уже в готовую кашу

Если геркулес покажется вам недостаточно сладким, то, когда он немного остынет, попробуйте добавить мёд. Это в том случае, если в начале готовки вы не использовали сахар. В горячую, с пылу с жару, кашу мёд класть не стоит, поскольку этот нежный продукт боится высоких температур.


Как видите, ничего сложного. Надеюсь, ваш утренний геркулес займёт у вас ещё меньше времени, чем вы потратили на чтение этого текста. Ведь у вас есть мультиварка, которая сама и варит, и помешивает, и выключается. Приятного вам завтрака и доброго утра!

Время приготовления – 25 минут,
Количество порций – 2.

Геркулес приготовлен в мультиварке Делфа.

Геркулесовая каша - вкусное и полезное блюдо. Если детей постоянно кормят кашами, то с возрастом многие забывают о пользе геркулеса, исовершенно напрасно. Еще наши бабушки готовили кашу на молоке в чугунах в русской печке. Сегодня современные приборы значительно облегчают хозяйкам жизнь. Русская каша в мультиварке получается ароматной, готовится она быстро и идеально подходит для завтрака. Если добавлять в кашу ягоды, сухофрукты, шоколад, сироп - она станет любимым лакомством ваших детей!

Геркулесовая каша в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную кашу в мультиварке, следует воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Несмотря на то, что мало кто моет геркулес перед варкой, лучше промыть хлопья. Геркулес станет чище и у каши будет приятнее вкус. В детских садах всегда моют геркулесовые хлопья перед варкой.
  • Солить и сахарить любую кашу советуют уже готовую. Такой подход позволяет сохранить в каше больше полезных веществ.

Геркулесовая каша в мультиварке Реймонд

Для приготовления классической каши потребуется:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан;
  • Молоко цельное - 2 стакана;
  • Масло сливочное - 45 гр.;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этого количества продуктов Вам хватит на 2 порции геркулесовой каши.

Приготовление:

  • В емкость мультиварки Реймонд поместите геркулес, залейте крупу молоком. При приготовлении каши, вы можете использовать один стакан воды и один стакан молока.
  • Закройте мультиварку и установить режим «Молочная каша».
  • Через полчаса ароматная геркулесовая каша в мультиварке будет готова.
  • После окончания варки кашу посолите, добавьте сахар и сливочное масло.
  • Для правильного приготовления других видов каш в мультиварках, нужно соблюдать пропорции между жидкостью и крупой. При варке рисовой каши, нужно брать один стакан крупы и два стакана молока. А при приготовлении гречневой, перловой, пшенной каши, нужно брать один стакан крупы и три стакана жидкости, так как каша сильно разваривается.

    Молочная каша в мультиварке для детей

    Если ваш ребенок не любит каши, попробуйте приобщить его к процессу приготовления. А когда каша будет готова, полейте её сладким сиропом. Можно нарисовать сиропом забавную фигурку или мордочку.

    Состав:

    • Сливки 10 % жирности - 0,5 стакан;
    • Молоко - 0,5 стакан;
    • Овсянка - 0,5 стакана;
    • Масло сливочное - 10 гр.;
    • Соль по вкусу;
    • Варенье или джем - 1 столовая ложка;
    • Шоколад - 20 гр.

    Эта каша подходит для сладкоежек.

    Приготовление:

  • Засыпьте хлопья в мультиварку, залейте молоко и сливки;
  • Закройте крышкой оставьте варить в режиме «Молочная каша» на 25 минут;
  • Когда каша будет готова, немного посолите ее, положите масло, перемешайте
  • Сверху украсьте ягодами из варенья и посыпьте шоколадом.
  • Рецепт постной геркулесовой каши в мультиварке

    В мультиварке можно приготовить постную геркулесовую кашу с сухофруктами.

    Состав:

    • Овсяная крупа - 1 стакан;
    • Вода - 2 стакана;
    • Соль, сахар по вкусу;
    • Растительное масло - 1 столовая ложка;
    • Изюм, курага - 20 гр.;
    • Яблоко - 1 штука;
    • Банан - 1 шт.

    Приготовление:

  • В мультиварку насыпьте хлопья, залейте водой.
  • Поставьте варить в режим «Каша» на 20 минут.
  • Готовый геркулес посолите, добавьте растительное масло первого холодного отжима. Оно самое безопасное и полезное.
  • Пока каша варится, вымойте и распарьте сухофрукты, вымойте и порежьте фрукты.
  • Положите сухофрукты и фрукты в готовую кашу.
  • Постная геркулесовая каша, не только полезное, но и сытное блюдо, которое рекомендуется на завтрак. Такая каша подходит для здорового и диетического питания. Если Вы на диете, просто делайте порции немного меньше. Дополнительную пользу придаст каше мед. Но не кладите мед в горячую кашу, иначе кипяток убьет все полезные свойства меда.

    Врачи не советуют есть геркулес каждый день. Для здоровья достаточно есть кашу из геркулеса 3 - 4 дня в неделю.

    Чем полезна геркулесовая каша?

    • Витамины группы В укрепляют сердце;
    • Успокаивает нервы;
    • Чистит кровь;
    • Геркулесовая каша без добавок на воде подходит для разгрузочных дней;
    • Улучшает состояние кожи;
    • Нормализует работу печени и поджелудочной;
    • Улучшает усвоение жирной и углеводистой пищи;
    • Настой овса помогает от бессонницы, успокаивает нервы;
    • Укрепляет организм;
    • Подходит для питания диабетиков.

    Рецепт геркулесовой каши для разгрузочного дня

    В мультиварке легко приготовить кашу для разгрузочного дня. В чашу мультиварки насыпьте стакан геркулеса и залейте 2,5 стаканами воды. Каша для разгрузочного дня и диеты должна быть жидкой. Варите в режиме «Каша» — 25 минут.

    Приятного Вам аппетита!

    2015-11-06T03:20:04+00:00 admin мультиповар

    Геркулесовая каша - вкусное и полезное блюдо. Если детей постоянно кормят кашами, то с возрастом многие забывают о пользе геркулеса, исовершенно напрасно. Еще наши бабушки готовили кашу на молоке в чугунах в русской печке. Сегодня современные приборы значительно облегчают хозяйкам жизнь. Русская каша в мультиварке получается ароматной, готовится она...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Отличный рецепт диетической грудки для счастливых обладателей помощницы на кухне — мультиварки. Грудка пропитывается потрясающим ароматом, становится сочной, нежной и при этом является низкокалорийным, диетическим и высокобелковым блюдом. Ингредиенты...


    Если по какой-то причине вы не можете приготовить блюдо на плите, вы можете с той же легкостью приготовить ризотто в мультиварке. К тому же это будет удобнее и рис...

    Приготовленная геркулесовая каша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) получается на самом деле очень вкусной. А самое главное, хлопот с ее варкой абсолютно никаких. Ваша задача – просто уложить все ингредиенты в антипригарную, съемную чашу, включить мультиварку и дождаться сигнала. Через определенное время приятный и вкусный завтрак или легкий ужин будет готов.

    Ингредиенты для геркулесовой каши в мультиварке и пропорции:

    • геркулес – 200 г (1 ст.);
    • молоко – 3-4 стакана;
    • масло сливочное – 25 г;
    • соль, сахар на вкус.

    Каша геркулесовая в мультиварке на молоке: рецепт приготовления пошагово

    Как варить кашу из геркулеса с молоком? Из предложенных ингредиентов у вас получится четыре порции. Можете варить геркулесовую кашу на одном молоке или на воде, а также на равном количестве воды и молока. Если вы отрицательно относитесь к жидким кашам, то уменьшайте количество воды или молока до трех стаканов, тогда каша получится более густой.

    Сначала в чашу МВ засыпьте предложенную норму геркулеса, а именно 1 стакан. Налейте молоко. Добавьте сахар и соль по вкусу. Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышку.

    Какой режим (программа, функция) и сколько варить по времени в мультиварке геркулесовую кашу. Выберите программу Молочная каша. Время не устанавливайте. Нажмите Пуск. Готовится геркулес до звукового оповещения. Перед подачей на стол, в кашу можете добавить мед, ягоды, изюм.

    Каша геркулесовая в мультиварке на воде: как приготовить

    Ингредиенты и пропорции:

    • геркулес – 200 г (1 ст.);
    • вода – 3-4 стакана;
    • масло сливочное – 25 г;
    • соль, сахар на вкус.

    Приготовление:

    Процесс приготовления геркулесовой каши на воде не отличается от процесса приготовления на молоке. Повторите все действия, изложенные выше, вместо молока налейте воды. Готовится на аналогичном режиме. Читайте другие . Приятного аппетита!

    Геркулесовая каша в мультиварке рецепт видео как готовим

    Варить геркулесовую кашу в мультиварке, не просто, а очень просто! И традиционная овсянка на завтрак больше не будет отнимать драгоценные минуты утреннего сна. Загрузили чудо-горшочек с вечера, поставили на таймер, и, пожалуйста, к вашему пробуждению уже готова горячая, ароматная и такая полезная . Можно подавать прямо в постель!

    Главное – подобрать пропорции. Причем нет правильных или не правильных, важно, какую кашу любите вы – более жидкую или погуще. Пару экспериментов, и вы подберете свое «золотое» соотношении. Существует и еще несколько тонкостей:

    • этого обычно не делают, но геркулес, как и любую крупу, перед варкой лучше промыть в проточной воде – она станет чище и нежнее на вкус;
    • добавляйте соль и сахар в уже готовую кашу, что позволит сохранить больше полезных веществ в процессе ее приготовления;
    • даже если вы являетесь настоящим фанатом овсянки, современные диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

    И последнее. Во всех подобранных нами рецептах в качестве мерного стакана используем стакан мультиварки.

    Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №1

    Ингредиенты:

    • хлопья геркулес – 2 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • соль – 1/2 ложки.

    Приготовление

    В чашу мультиварки загружаем все компоненты, перемешиваем и закрываем. Устанавливаем режим «Каша» и занимаемся своими делами до звукового сигнала.

    Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, свежими фруктами или цукатами, вареньем или йогуртом. Сахар лучше заменить медом, только не добавляйте его в горячую овсянку – высокая температура разрушает этот полезный продукт.

    Геркулесовая каша, сваренная на воде по этому рецепту, отлично подойдет для разгрузочного дня. Нужно лишь добавить еще один стакан воды – «разгрузочная» овсянка должна быть жидкой.

    Молочная геркулесовая каша в мультиварке

    Ингредиенты:

    • хлопья геркулес – 1 ст.;
    • молоко – 3 ст.;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • соль – 1/4 ч. ложки.

    Приготовление

    Для того, чтобы каша не убегала и не пачкала крышку мультиварки, можно дополнительно смазать края чаши сверху сливочным маслом. Хлопья заливаем молоком. Если любите жидкую кашу, стоит добавить еще стакан-полтора. Включаем режим «Молочная каша». Перед подачей кладем в геркулес сливочное масло, по желанию добавляем соль и сахар.

    Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №2

    Ингредиенты:

    • хлопья геркулес – 1/2 ст.;
    • молоко – 1/2 ст.;
    • сливки (жирность 10%) – 1/2 ст.;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка;
    • варенье – 2 ст. ложки;
    • шоколад – 2 квадратика.

    Приготовление

    Хлопья в чаше мультиварки заливаем молоком и сливками, и запускаем режим «Молочная каша» на 25 минут. Готовую кашу немного солим, добавляем масло. С помощью варенья и шоколада рисуем забавные мордочки, и маленьких сладкоежек за уши не оттащите от тарелок с такой красочной овсянкой.

    Приготовление геркулесовой каши в мультиварке, у которой отсутствует режим «Молочная каша»

    Ингредиенты:

    • хлопья геркулесовые – 40 мл;
    • молоко – 500 мл;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    Единственная сложность этого рецепта – найти подходящую термостойкую посуду, в которой, вместо основной чаши мультиварки и будем варить 2 порции жидкой молочной каши. Засыпаем в нее хлопья, заливаем их молоком. Устанавливаем посудину в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем воду до нижней отметки. Запускаем программу «Варку на пару» на 20 минут. По ее окончании оставляем кашу на «Подогреве», чтобы загустела. После добавляем соль, сахар по вкусу и то, что любите – орехи и курагу, варенье или шоколад.