Как правильно приготовить вешенки с картошкой. Вешенки жареные с картошкой. Жареные вешенки с картошкой и капустой

Вешенки жареные с картошкой - это очень сытное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем членам вашей большой или маленькой семьи. Следует отметить, что способов приготовления данного блюда существует несколько. Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете быстро и легко сделать настоящий горячий обед.

Готовим с картошкой мятой

Вешенки - это очень вкусные и ароматные грибы, которые можно найти практически в любом супермаркете. Они не отличаются высокой стоимостью, поэтому приобрести их сможет каждый.

Итак, чтобы сделать вешенки жареные с картошкой мятой, нам понадобится:

  • сметана густая - 200 г;
  • масло большой жирности сливочное - 80 г;
  • вешенки свежие лесные - 400 г;
  • картофелины большие - 5 шт.;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • масло рафинированное - 45 мл;
  • яйцо куриное свежее - 1 шт.;
  • морковка и луковицы - по 1 шт.;
  • лук-порей свежий, соль, черный перец и специи - использовать по усмотрению.

Приготовление грибов

Как следует готовить грибы вешенки (жареные)? С картошкой (мятой) такой продукт сочетается очень хорошо. Чтобы его обжарить, необходимо заранее обработать все грибы. Их следует очистить от ненужных элементов, а затем хорошо помыть и лишить всей влаги.

Обработав грибочки, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейнике требуется разогреть дезодорированное масло. Далее в него следует выложить все нашинкованные вешенки. Обжаривать их желательно около 4 минут. После этого к ним необходимо добавить порубленную луковицу и натертую свежую морковь. Готовить данные ингредиенты в том же режиме желательно еще 23-26 минут. За это время грибочки и овощи должны стать мягкими и поджаристыми. В завершение к ним следует влить немного фильтрованной воды (около ½ стакана), а также выложить специи и густую сметану.

Перемешав продукты столовой ложкой, их необходимо довести до кипения и оставить в стороне на 5-8 минут.

Приготовление гарнира

Вешенки жареные с картофелем мятым понравятся не только вашим детям, но и мужу. Ведь такой обед получается не только вкусным, но и сытным.

Для приготовления данного гарнира необходимо почистить весь картофель, а затем разрезать крупные клубни пополам и поместить их в соленую кипящую воду. Варить овощи следует до тех пор, пока они не станут очень мягкими. По прошествии 20-26 минут с картофеля требуется слить весь отвар, а затем добавить к нему черный душистый перец, растопленный кулинарный жир, вскипяченное молоко и куриное яйцо. Все названные ингредиенты необходимо размять картофелемялкой до образования нежного и воздушного пюре.

Правильная подача второго блюда к столу

Вешенки жареные с картошкой мятой следует подавать домочадцам только в горячем состоянии. Для этого приготовленное пюре необходимо выложить на тарелку, а сверху облить его сметанной подливой с грибами. Также готовый горячий обед рекомендуется обсыпать мелко порубленным луком-пореем.

Вешенки жареные с картошкой: пошаговый кулинарный рецепт приготовления

Если вам не хочется отдельно готовить гарнир и обжаривать грибочки, то рекомендуем подвергнуть термической обработке оба названных компонента вместе. Для этого нам понадобится:

  • вешенки свежие лесные - 250 г;
  • картофелины большие - 4 шт.;
  • масло рафинированное - 45 мл;
  • морковка и луковица - по 1 шт.;
  • лук-порей свежий, соль, черный перец и специи- использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

С которой мы рассматриваем в данной статье, получается такой же вкусной и сытной, как и аналогичное блюдо, но только с гарниром из пюре. Прежде чем приготовить этот обед в домашних условиях, следует поочередно обработать все овощи и грибочки.

Вешенки необходимо хорошо помыть под прохладной водой, а затем срезать с них все грязные, гнилостные и другие несъедобные элементы, а затем не очень мелко нашинковать. Что касается овощей, то их требуется почистить и нарезать: картофель - на соломку, морковку - на кружочки, лук - на кубики.

Процесс жарки на плите

Подготовив грибы и овощи, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейник требуется влить а затем выложить все вешенки. Обжарив грибы до легкого покраснения, их следует равномерно распределить по сковороде, а сверху поместить луковицы, морковку и картофель. В таком состоянии блюдо необходимо готовить на среднем огне около 7 минут под плотно прилегающей крышкой. По прошествии данного времени продукты требуется сдобрить специями, хорошенько перемешать со дна, а затем снова закрыть, уменьшить огонь и жарить еще 8-9 минут.

Правильно подаем к столу сытное второе блюдо

После того как картофель и другие овощи станут мягкими, их следует распределить по тарелкам, а затем щедро обсыпать порубленным зеленым луком. Такой вкусный обед с грибочками необходимо преподносить к семейному столу вместе с ломтиком хлеба, а также томатным соусом и сметаной.

Подведем итоги

Мы рассказали вам о том, как можно быстро и легко сделать обед, используя картофель и такие грибочки, как вешенки. Однако следует отметить, что готовить данное блюдо можно не только с упомянутым видом продукта. Ведь жареный, а также мятый картофель хорошо сочетается и с шампиньонами, и с лисичками, и с груздями, и с опятами и проч. Таким образом, выбрав тот или иной ингредиент, вы все равно получите очень сытный, ароматный и вкусный обед, которому будут рады совершенно все ваши друзья и домочадцы.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
  • Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Сметаны в соус нужно немного , и лучше добавлять нежирный продукт.
  • Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится .

Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой

доска для резки овощей, овощечистка, шинковальная терка, чеснокодавка, нож, миска и чашка, блюдо, лопаточка, бумажное полотенце, сковорода – 2 шт.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грибного соуса и жарки картошки

Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе. Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом. Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.

Готовим соус


При жарке сковороду крышкой не накрывать, чтобы грибы не выделяли избыток сока. Как только вешенки заправлены сметаной, сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, чтобы соус хорошо протомился, но не более 10-15 минут.

Жарим картофель

  1. Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.
  2. Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.
  3. Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.
  4. Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.
  5. Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.
  6. Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.
  7. За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.
  8. Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.

Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом , который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.

Рецепт жареных вешенок с картофелем

Время приготовления – 20-25 мин.
Количество порций – 4-5.
Калорийность – 103 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: сковорода, нож, овощечистка, разделочная доска, лопаточка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление жареного картофеля с вешенками и луком


Дать блюду постоять еще 2-3 минуты на сковороде (можно при выключенной конфорке), чтобы компоненты «отдохнули», и обед или ужин можно подавать к столу.

Видеорецепт

Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.

Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее. В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени. А если готовить с белыми грибами , то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.

Картошка с вешенками считается самостоятельным блюдом, а не гарниром. К нему подают всевозможные зимние или летние салаты, маринады, соления, квашеные и консервированные овощи.

Основные прописные истины

  • Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить , удалив излишки сока.
  • Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
  • Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
  • , но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».

В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы . Надеюсь, что он вам очень понравится.

А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту . Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.

Вешенки жареные с картофелем

Вешенки с картошкой!

Очень вкусное, простое и недорогое блюдо из картошки и вешенок! Готовится легко, оставляя после еды ощущение приятной наполненности и тепла внутри. Мне нравится то, что эту жареную картошку с грибами можно подавать без мяса и все равно ужин или обед будет очень сытным и вкусным!

Приготовить жареные вешенки с картофелем под силу любой хозяйке. Если же у вас нет грибов Вешенка, можно пожарить картошку с шампиньонами – рецепт или приготовить вкусную картошку с лисичками – рецепт .

Что требуется для жарки вешенок с картофелем

на 3 порции

Грибы вешенки – 300 г;
Картофель – 8 штук;
Репчатый лук – 1 головка;
Душистый перец – 1/2 чайной ложки;
Растительное масло для жарки.

Вкусный обед (или ужин) из грибов и катрошки!

Как пожарить вешенки с картошкой

Приготовить вешенки

    Грибы промыть, отрезать немного у ножек, там, где твердая часто. Затем нарезать грибы поперек на 2 или 3 части.

    Репчатый лук нарезать небольшими кусочками и положить на сковороду с разогретым растительным маслои.

    Потомить лук на небольшом огне до смягчения, а затем – добавить грибы и обжарить на среднем огне (минут 10-15), иногда помешивая. За это время грибы уменьшатся в объеме, примерно, в 3 раза (освободим место с сковороде для катрошки), потемнеют, а некоторые – даже покроются румяной корочкой.

    Незадолго до конца жарки нужно посолить и поперчить грибы.

    Когда грибы будут готовы, переложить их в миску, а в масло из-под грибов выложить картофель.

Пожарить картофель

    Очистить картофель, сразу же нарезать на ломтики (в воду не опускать, чтобы не был влажным). Я резала полукружьями – разрезать вдоль на 2 части, а потом – каждую половинку тонко нарезать поперек, дольки шириной 2-3 мм.

    Если масла на сковороде после грибов маловато – долить еще.

    Картофель выложить в горячее масло и жарить на среднем огне, периодически помешивая. Жарится картошка очень быстро, поэтому его надо контролировать, чтобы не зажарился совсем уж в уголек.

Соединить картошку с вешенками

Когда картофель смягчится и, местами, зарумянится, посолить его и добавить в сковороду жареные вешенки. Все тщательно перемешать, попробовать на соль и досолить, при необходимости. Жарить вешенки и картофель вместе еще 5 минут на небольшом огне. Все!

Вешенки с картошкой готовы!

Приятного аппетита!

А еще Вешенки вкусно сочетаются не только с картофелем, но и с капустой – рецепт вешенок .

Сегодня много говорят о правильном питании, придумывают новые диеты, находят варианты сочетания продуктов. Но никто еще не отменял любимых блюд, даже если они «неправильные» с точки зрения диетологии. Например, подрумяненная, аппетитная картошечка. А ее вариант с грибами вообще бесподобен. От вешенок, жаренных с картошкой вряд ли кто-то откажется…

Жареная картошка с вешенками

Вешенки, жаренные с картошкой требуют иного подхода при приготовлении, чем другие грибы. Для этого блюда нужен особый подход, сноровка. Да и тонкости при приготовлении тоже имеют значение. Но результат того стоит: сочетание вешенок и картошки считается аппетитным и ароматным блюдом.

Этот вид грибов при продолжительной обжарке теряет влагу и приобретает твердый, «резиновый» вкус. Поэтому их обжаривают отдельно, так как они готовятся быстрее, а картофель – отдельно. И только на последнем этапе, когда оба ингредиента уже практически готовы, их соединяют.

Брусочки картофеля в ходе жарки не слипнутся и не превратятся в пюре, если их предварительно замочить в воде, а затем просушить. Это важный ньюанс, который учитывают в ходе приготовления.

Для сведения: среди грибов вешенки известны низкой калорийностью. Это диетический продукт, которые подходит той категории людей, которые следят за объемами тела и стараются не набирать лишние килограммы.

Казалось бы, что проще, чем жарить вешенки на сковороде? Но есть другие способы приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Предлагаем один интересный рецепт, в состав которого входят продукты:

· 500 г вешенок,
· 400 г картофеля,
· 3 луковицы,
· 2 ст. л. растительного масла,
· 4 ст. л. масла сливочного,
· 2 ст. л. соевого соуса,
· 1 ч.л. паприки,
· соль и зелень – по желанию.
На заметку: Если добавить немного растительного масла к сливочному, то получится сочетание, которое придаст дополнительный вкус этому блюду.

Время приготовления составит 40-50 минут, оно включает следующие действия:

1. Нарезанный тонкими брусочками картофель выложить на сковороду с разогретым маслом. Сразу его мешать не следует, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем перемешивать через небольшие промежутки.
2. Спустя 5-7 мин добавить сливочное масло, уменьшить огонь и продолжить термическую обработку до полуготовности (около 15 мин).
3. Нарезать крупными кусочками вешенки, поместить их на раскаленную сковороду и поджарить, пока жидкость полностью не испариться. После этого ввести сливочное масло.
4. Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и продолжать процесс обжарки еще 5-7 мин, периодически смешивая содержимое.
5. В жареные грибы ввести паприку и соевый соус и еще раз тщательно перемешать.
6. Соединить все составляющие вместе, посолить и посыпать измельченной зеленью.

Подержать на огне еще 3 мин и продегустировать. Блюдо готово и его подают, украсив зеленью и отдельно в мисочках поставить сметану или сметанный соус. Жареная картошка с вешенкой – это не экзотика, однако при добавлении некоторых ингредиентов и незначительном изменении рецепта она не будет лишним на праздничном столе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность – наиболее важный показатель для людей, контролирующих свой вес или имеющих проблемы со значительным набором веса.

Рассмотрим, сколько калорий в составе основных компонентов. Содержание в 100 г

  • картофеля – 76 ккал,
  • вешенок – 38 ккал,
  • лука – 47 ккал,
  • растительного масла – 900 ккал.

При подборе рецепта для приготовления блюда с грибами следует учитывать, что наибольшее число калорий дает растительное масло, но оно добавляется в незначительных количествах (20-30 мл). Общая калорийность блюда составит около 115 ккал. Это без добавления сметаны, соусов, других ингредиентов считается невысоким показателем.

Ингредиенты на 4 порции

Жареная вешенками на сковороде готовится обычно на 4 порции. На это количество порций берутся ингредиенты в количестве:

  • 500 г вешенок,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 20-30 мл растительного масла,
  • соль и перец – по вкусу.

На заметку: Заранее приготовьте компоненты блюда, а после трудного рабочего дня воспользуйтесь получившимся «полуфабрикатом». Для этого промываем, нарезаем и подсушиваем вешенки и картофель. Раскладываем их по отдельным пакетам и замораживаем. При необходимости достаем и готовим на разогретой сковородке.

Любые рецепты имеют свои секреты и тонкости приготовления. Чтобы избежать ошибок и правильно приготовить картофель с диетическими вешенками предлагаем воспользоваться советами:

  • при покупке грибов обратите внимание на их качество: свежие на ощупь упругие, без пятнышек на шляпках;
  • отваривать этот вид грибов нет необходимости;
  • глубокая обжарка возможна в том случае, если масло на сковороде сильно разогрето;
  • грибы лучше нарезать крупно, в процессе жарки они значительно уменьшаются в размерах;
  • желательно использовать красные сорта картофеля, содержащие меньше крахмала;
  • горчичное масло в небольшом количестве добавит картошке аромат и цвет;
  • солить блюдо, когда оно практически готово.

Воспользовавшись рецептами и советами, вам без труда удастся приготовить очень вкусное, а значит полезное блюдо. Ведь все, что съедено с аппетитом, принесет не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму.

Кулинары очень давно начали использовать вешенки в своих рецептах. Наибольшей популярностью эти грибы пользовались у японских и китайских поваров, так как их считали не только вкусными, но и полезными. Состав вешенок схож с кисломолочными и мясными продуктами - в них много витаминов и белков. Кроме того, вешенки легко можно вырастить в домашних условиях, а иногда их используют как основной компонент в некоторых лекарственных средствах.

Секреты и особенности приготовления

Эти грибы низкокалорийные, но в то же время сытные, поэтому их считают диетическим продуктом, а блюда из них особенно придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой. Однако существуют и такие рецепты с вешенками, которые хоть и нельзя назвать низкокалорийными , но их вкус и аромат заставляет на время забыть о диетах.

Одно из таких блюд - это полюбившаяся многим российским семьям жаренная с вешенками картошка. Готовить её можно всегда по одному рецепту, но лучше разнообразить. Ниже представлено несколько разных способов приготовления картофеля, а также советы и рекомендации по улучшению его вкусовых качеств.

Правильно пожаренная с вешенками картошка получается хрустящей с аппетитной корочкой, но для этого в процессе приготовления необходимо помнить о некоторых нюансах, общих для каждого рецепта:

Все вышеперечисленные советы подойдут для жарки картофеля не только с вешенками, но и с любыми другими грибам (за исключением их индивидуальной обработки): опятами, шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Грибы практически любого вида обеспечат блюдо из жареной картошки оригинальным и ярким вкусом.

Рецепты приготовления блюд

Существует много рецептов жареной картошки с грибами вешенками. Несомненно среди них найдётся тот, который станет одним из любимых семейных блюд.

Жареная картошка с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 грамм растительного масла;
  • соль с перцем по вкусу.

Приготовление блюда займёт не больше часа, а калорийность одной порции составит около 120 ккал. Последовательно приготовления следующая:

Готовые жареные вешенки с картошкой перед подачей украсить свежими и маринованными овощами и зеленью.

Вешенки с картофелем в мультиварке со сметаной

Благодаря добавлению сметаны практически каждое блюдо становится намного нежнее, вкуснее и сытнее. Не являются исключением и жареный картофель с вешенками, который становится поистине кулинарным шедевром когда его готовят со сметаной.

Необходимые продукты:

Для приготовления вам понадобится около двух часов, однако, результат с лихвой оправдает затраченное время. Калорийность блюда составляет примерно 121 ккал. Как приготовить вешенки с картошкой в сметане:

  1. Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, положить в мультиварку и готовить около 13 минут на опции «Жарка» или «Выпечка», пока лук не станет прозрачным.
  2. Грибы аккуратно вымыть, нарезать соломкой и аккуратно смешать в чаше мультиварки с луком.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, тщательно размешать и обжарить на среднем огне примерно две минуты.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану и 3−4 ложки воды, переложить в обжаренную муку и основательно перемешать.
  5. Очищенные картофельные клубни нарезать брусочками, отправить в мультиварку к грибам и луку, добавить соль с перцем, влить сметанно-мучной соус и аккуратно перемешать.
  6. Установить мультиварку на опцию «Тушение» на 60 минут.
  7. По истечении этого времени содержимое мультиварки снова осторожно перемешать и установить её ещё на 15 минут в том же режиме.

Готовое блюдо выложить на листья салата и можно подавать, украсив свежими овощами и зеленью.

Изысканный гратен

Это оригинальное блюдо из картофеля и жареных вешенок несомненно придётся по вкусу любителям ноток изысканности в привычной повседневной пище.

Для рецепта понадобится:

  • 1 килограмм картофельных клубней;
  • 50 грамм сушёных грибов;
  • 250 грамм шампиньонов и вешенок;
  • 250 миллилитров кипятка;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовых ложки жирных сливок;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 2 веточки тимьяна;
  • молотый перец и соль.

На приготовление «Гратена» у вас уйдёт примерно один час, а в результате получится вкуснейшее и необычное блюдо, калорийность которого составит 119 ккал. Поэтапное приготовление:

Подавать «Гратен» нужно порционно, на листьях салата со свежими овощами и зеленью.

Грибы с карфтофелем и чесноком в мультиварке

После тяжёлого рабочего дня, когда нужно ещё накормить быстрым ужином всю семью, нет ничего проще, как приготовить грибы вешенки с картошкой и чесночком в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма свежих вешенок;
  • 7 средних картофельных клубней;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 20 грамм свежей зелени укропа;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление этого вкусного и ароматного блюда займёт у вас всего минут сорок, однако, домашние будут в восторге, да и калорийность ужина составит все 113 ккал . Готовим пошагово:

Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью, а в качестве дополнения предложить солёные бочковые огурцы, помидоры и любые овощные заготовки.

Вне всякого сомнения, каждой хозяйке после изучения этих рецептов захочется отставить все дела и порадовать домашних одним из вариантов блюд с вешенками и жареной картошкой. А если ваша семья соблюдает пост - то из рецепта достаточно просто исключить сливочное масло, заменив его на постное.

Приятного аппетита!