Как правильно и сколько варить кукурузу по времени — важные советы. Как сварить кукурузу мягкой, сочной и вкусной, при этом быстро Как варить кукурузу початках с мукой

Кукуруза - особенное растение, обычное, но в то же время загадочное и до конца не изученное. Это высокоствольное растение, с длинными листьями, которое не требует особого ухода и дает стабильный урожай в виде початков. Для употребления початки, достигшие молочно-восковой спелости, варятся, запекаются, сушатся с последующим перемолом на крупу и муку. Применяются и другие способы приготовления. Самый распространенный и простой из них - кукуруза вареная.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Для начала початки очищают от листьев и волокон, именуемых кукурузными рыльцами. Дно кастрюли прикрывается листьями. На них укладываются одинаковые по размеру и спелости початки. Сверху тоже накрываются листьями, заливаются водой. После чего кастрюля устанавливается на плиту. Воды должно быть налито столько, чтобы кукуруза была покрыта полностью и еще сверху - в зависимости от спелости. Если початки высокой зрелости, то требуется дополнительная варка и больше воды.

При варении следует учитывать не только степень зрелости зерен, но и сорт. Кукуруза может быть сахаристой, плотной, кормовой, молочной, стекловидной белого или разных оттенков, коричневого цвета. Сколько варить кукурузу в кастрюле? Обычно для молодых сочных початков достаточно от 10 до 30 минут кипения. Молодую кормовую кукурузу следует варить дольше - часа 1,5. Чтобы сварить старые кормовые початки, потребуется от 3 до 5 часов.

Царица полей

Кукуруза занимает одно из важных мест среди зерновых культур. Растет на плодородных почвах обширных полей средней полосы России, на Кавказе и в Закавказье, в Краснодарском и Ставропольском краях. Для употребления используются все части этого растения: листья, стебли, початки, рыльца. В молодом, недозрелом состоянии, она идет на корм скоту, на приготовления силоса. Готовое зерно перерабатывается на муку, крупу, крахмал, лекарственные препараты: глюкозу, кукурузное масло. Рыльца используются для лечения почек и болезней мочеполовых путей. В быту она употребляется как диетический продукт. Многие знают, как варить кукурузу в кастрюле, потому как не прочь полакомиться сваренным присоленным початком.

Сухой стебель вместе с листьями в зимнее время является хорошим кормом для крупного рогатого скота. Освобожденные от зерен кочерыжки перемалываются и используются как комбикорм для животных. Зерно используют для производства спирта. Отходы от производства идут на удобрения.

Состав и целебные свойства растения

Кукуруза богата витаминами В, С, Е, РР, а также необходимыми для организма микроэлементами, такими как йод, фтор, молибден, железо. Более того, это единственное растение, содержащее золото.

Целебные свойства растения до конца еще не изучены. Те, которые уже известны, широко используются в традиционной и народной медицине. Ее применяют как желчегонное средство при лечении почек, для усиления сопротивляемости организма различным болезням. Благотворно действует на организм наличие растительных белков и клетчатки. Кукурузное масло способствует выведению плохого холестерина.

Полезные свойства

Польза от употребления маиса неоценима. «Кукуруза: варить - время благодарить» - актуальная поговорка, потому что время действительно будет потрачено не зря! Во время варки початки не теряют своих целебных свойств. В отличие от других растений кукуруза не впитывает в себя пестициды. Это экологически чистая, без вредных примесей еда.

Как варить кукурузу в кастрюле, должно быть понятно каждому. Это несложно, безопасно и полезно: она снижает уровень сахара в крови, способствует регенерации клеток. Ее можно есть кормящим мамашам - грудное молоко насыщается полезными веществами. Кукуруза поможет избавиться от запоров.

Способы приготовления

Кукурузу можно приготовить по желанию на любой вкус: сварить, пожарить, запечь в початках или зернах, приготовить кашу, испечь оладьи, хлеб. В республиках Закавказья и Северного Кавказа широко используют кукурузную муку для приготовления национальных блюд - галушек, чурека. Последний пекут на углях, а едят его с кислым молоком и сыром. Галушки - с топленым сливочным маслом. Блюда из кукурузы питательны и хорошо усваиваются.

Из крахмала можно приготовить различные кисели с добавлением ягод по своему вкусу. Для этого сначала отвариваются ягоды в свободной воде. На 1,5 л воды берется горсть смородины и сто грамм сахара. Отдельно в холодной воде размешивается 20 г крахмала и вливается в кипящую воду при постоянном помешивании. Долго кипятить не следует - достаточно двух минут. Разлив кисель в стаканы или чашки для остывания, получают не только красивый, но и вкусный десерт.

Кроме того, часто кукурузу запекают в духовом шкафу или в микроволновке.

Противопоказания

Вместе с положительными качествами кукуруза имеет и противопоказания. Она способна снижать аппетит и приводить к потере веса. Поэтому худым людям, особенно страдающим язвой желудка, она противопоказана. Не следует нею увлекаться при тромбозах - кукуруза способствует свертыванию крови. Однако лишить себя вкусного ароматного початка навсегда - неправильно. Просто не следует злоупотреблять. Изредка можно позволить себе съесть початок-другой. Для этого нелишне знать, как правильно варить кукурузу.

Существует несколько способов: в скороварке, пароварке. Но более распространен обычный способ, описанный выше - варить кукурузу в кастрюле на слабом огне. Но еще лучше - варить молодые свежие початки. За 15 минут кипения они будут готовы и пригодны к употреблению. Чтобы определить готовность, достаточно надавить вилкой на зерно. Если оно легко проткнется, значит, готово.

Приготовление молодой кукурузы

Чтобы приготовить ее, не требуется много времени и труда. Рецепт, как варить кукурузу в кастрюле, описанный выше, применим и для молодых початков. Разница только во времени приготовления. Молодая варится намного быстрее, чем «старая» кукуруза. Созревшие и высушенные зерна можно готовить как самостоятельное блюдо. Их можно пожарить на сковороде. Из определенного сорта получают мягкий и воздушный поп-корн.

Молодую кукурузу надо варить только в початках. Ее свежие сочные зерна иначе и не приготовить. Сколько варить кукурузу молодую? Всего лишь минут 10-15.

Если листья початка сухие и пожелтевшие, а кукурузные рыльца - темно-коричневого цвета, то зерна в нем будут перезревшими, сухими и твердыми. Для их варки потребуется не менее четырех часов. Когда зерна разварятся и на вкус станут напоминать кашу, значит они готовы. Сколько варить кукурузу в початках в кастрюли, зависит от степени ее зрелости.

Зрелые початки

Из старых сухих зерен можно приготовить суп. Для этого их следует замочить часа на 3 в холодной воде. Варить вместе с фасолью и копчеными свиными ребрышками. Солить следует в конце варки. В качестве приправы добавляется кориандр. Варится такой суп долго - часа 2, но зато получается наваристым и очень вкусным.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, зависит от степени ее зрелости. Она очень полезна для организма, но не стоит ею злоупотреблять. Надо помнить, что в ней могут быть вещества, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Не стоит рисковать здоровьем, надо советоваться с врачом.

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Варёную кукурузу любят все люди, независимо от половой принадлежности и возраста. Несмотря на очевидную простоту приготовления, отваривание початков требует определённых знаний и сноровки. Кукуруза содержит массу полезных витаминов, благодаря высокой энергетической ценности насыщение сохраняется надолго. По популярности кукурузные початки приравниваются к арбузам и мороженому. Чтобы насладиться всеми прелестями, нужно ответственно подойти к процессу приготовления.

Полезные свойства кукурузы

  1. Диетологи рекомендуют употреблять минимум 1 початок отварной кукурузы в день. Таким способом вы обеспечите организм ежесуточной нормой полезных витаминов и аминокислот.
  2. Кукуруза богата витаминами всех групп, в том числе РР, Е, С, В. Початки включают аскорбиновую кислоту, магний, триптофан, аминокислоты, железо, калий, лизин, кальций.
  3. За счёт столь впечатляющего списка нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, сосудистой системы. Из организма выводятся яды, токсины.
  4. Врачи настоятельно прописывают своим пациентам-диабетикам варёную кукурузу в количестве 50 гр. в сутки. Такое количество нормализует уровень глюкозы в крови, не допуская повышения сахара.
  5. Помимо всего вышеперечисленного варёная кукуруза в початках борется с нарушением метаболизма, аллергией, патологиями пищеварительной системы, избыточной массой тела.
  6. Кукурузные початки ускоряют деятельность мозга, развивают память, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Также продукт приводит в порядок психоэмоциональный фон, формирует мышечную и костную ткани.

Сорта кукурузы и их различия

  1. Конечный результат зависит от степени зрелости и сорта початков. На сегодняшний день выделяют 2 основных вида кукурузы. Первый - обычный, кормовой (для выращивания животных). Второй - сладкий, пищевой, идеальный для приготовления.
  2. Вы можете кушать оба сорта, но вкус будет разниться. Кормовой вид более жёсткий, пресный, в то время как пищевые початки обладают сочностью, молочностью, сладостью.
  3. Кукурузу кормового типа варят дольше (порядка 4 часов) за счёт твёрдых крахмалистых зёрен. Молодые сладкие початки готовятся в течение 20-50 минут и буквально тают во рту.

Выбор кукурузы для варки

  1. Идеальным вариантом для термической обработки считаются плоды, собранные относительно недавно (1-5 часов назад). Молодые початки лучше развариваются и содержат максимум полезных веществ.
  2. Выбирайте кукурузу с листьями (неочищенную). Оболочка не допускает обветривания зёрен и указывает на свежесть плодов. Чтобы определить качественную кукурузу, отдавайте предпочтение экземплярам со светлыми зелёными листьями.
  3. Пощупайте волокна, обволакивающие кукурузу. Усики должны быть влажными. Если вы заметили желтизну на листьях, кукуруза была собрана давно. От такой продукции лучше отказаться, поскольку сочность будет минимальной.
  4. Оценить качество и пригодность кукурузы можно непосредственно в точке продажи. Нажмите ногтем на одно из зёрен, находящееся у основания початка. Если вы заметили сок, кукуруза «молочная», то есть идеальна для приготовления.
  5. Старость определяется легко. У поздней кукурузы жёсткие и суховатые семена. Чем старше плод, тем меньше сахарного песка содержится в початках (по истечении времени подсластитель превращается в крахмал).

Как варить кукурузу в початках: классика

  1. Ёмкость для приготовления. Отдавайте предпочтение кастрюле с очень широким дном и высокими бортами. Такой ход позволит окунуть початки в цельной форме, не разламывая их на части. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля имела толстое дно. Оптимальным вариантом считается казан с плотно закрывающейся крышкой. Ускорить процесс поможет кастрюля-скороварка. Для сохранения полезных свойств кукурузы варите початки при 190-230 градусах на малой мощности.
  2. Подготовка початков к варке. Чтобы приступить к термической обработке, проведите подготовку кукурузы. Некоторые удаляют волокна и листья. Другие оставляют «естественную оболочку» на месте, отрезая лишь грязные и порченые экземпляры. Листья сохранят сочность и сладость кукурузы, но после термообработки их удалить сложнее. Поэтому полностью снимите листья и волокна, затем складывайте их в кастрюлю, чередуя с очищенными початками.
  3. Закладывание початков в кастрюлю. Поместите кукурузные листья на дно, поверх них выложите кукурузу. Затем сделайте ещё один листовой слой, прикройте его початками. Продолжайте до тех пор, пока не заполните ёмкость на 2/3 от объёма. Также листья нужно поместить по бокам, чтобы запечатать плоды. Сортировка готова, початки можно заливать. Солить плоды ни в коем случае нельзя. Сыпучий состав вымоет жидкость из зёрен, готовое блюдо будет сухим.
  4. Заполнение посуды с кукурузой водой. Початки можно заливать крутым кипятком или холодной водой, действуйте по личным предпочтениям. Добавляйте жидкость таким образом, чтобы она покрывала продукт полностью. Термическая обработка длится 45 минут в среднем, однако в зависимости от сорта процедура может продолжаться от 30 минут до 4 часов. На всём протяжении процесса необходимо следить за готовностью, доливайте горячую воду по мере испарения. Не увеличивайте мощность, варка проходит при средней интенсивности.
  5. Определение готовности. На всём протяжении термообработки оценивайте кукурузу на готовность. Отщипывайте по одному зерну, пробуйте. Зёрна должны стать мягкими. Когда продукт будет легко жеваться, можете снимать состав с огня. Именно в этот момент подавайте початки, натирая их солью со специями (последние добавляются по желанию). Легче всего употреблять блюдо в порезанном на части состоянии. При этом каждая секция накалывается на кулинарную шпагу во избежание ожогов. Можете растереть сливочное или растительное масло по поверхности початков.
  6. Хранение готового блюда. Если вы не собираетесь употреблять кукурузу сейчас, оставьте её в кастрюле с горячей водой, которая не выпарилась после варки. Если вы извлечёте продукт раньше, он обветрится, зёрна сморщатся и потеряют аппетитный вид. В воде продукт можно держать 3 часа минимум, сохраняя температуру 60 градусов. Если говорить о выдержке в холодильнике, срок хранения составляет 2 суток.

Как варить кукурузу в молоке

  1. Вымойте початки, снимите волокна, отрежьте листья. Ополосните кукурузу, порубите каждый початок на 2-3 равные секции.
  2. Налейте в кастрюлю столько жирного молока, чтобы оно покрывало содержимое полностью. Доведите до кипения, отправьте початки внутрь.
  3. Варите лакомство минимум 40 минут, постоянно оценивая готовность вилкой. Зёрна должны распадаться.
  4. Когда вы достигните желаемой структуры, отправьте в молоко ломтик сливочного масла. Выключите огонь, держите початки в жидкости ещё 30 минут.
  5. Через это время растопите сливочное масло, смешайте его с солью. Натрите полученной смесью каждый отрезок кукурузы. Наколите початки на шпажки, употребляйте.

  1. Мультиварка хороша тем, что благодаря её использованию в кукурузных початках полностью сохраняются все полезные элементы. А это значит, что употребление такого продукта принесёт максимум пользы.
  2. Прежде чем отправлять продукт на варку, снимите все листья и удалите волоски. Не солите початки, положите их в чашу прибора, придерживаясь нескольких слоёв.
  3. Вы можете залить содержимое чистой водой или молоком, всё зависит от личных предпочтений. Однако в жидкость необходимо добавить пару ломтиков сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкус.
  4. Когда все подготовительные мероприятия пройдены, закройте крышку. Выставите функцию «Готовка на пару» или «Варка» длительностью 35-40 минут.
  5. После выключения таймера не торопитесь открывать мультиварку. Позвольте кукурузе настояться ещё полчаса. Через этот срок извлеките початки, натрите их солью со сливочным маслом.

Как варить кукурузу в скороварке

  1. Скороварка представляет собой толстодонную широкую кастрюлю с крышкой, которая фиксируется зажимами. В ёмкости имеется отверстие для выхода пара, что ускоряет процесс.
  2. Для приготовления кукурузы отдавайте предпочтение молодым початкам с максимально сочными зёрнами и зелёными листьями. Если последние частично высохли, откажитесь от такого продукта.
  3. Заранее вскипятите воду, необходимую для заполнения посуды на 2/3. Залейте кастрюлю очищенными от волокон кукурузными початками, листья сохраните.
  4. Добавьте воду, закройте крышку. Доведите жидкость до кипения, после этого варите ещё треть часа. Далее извлеките готовый продукт, натрите солью со сливочным маслом.

Как варить кукурузу в пароварке

  1. Приготовление початков в пароварке чем-то напоминает мультиварку, полезные свойства сохраняются в полной мере. Заранее очистите початки, избавьтесь от волокон и листьев.
  2. Выложите составляющие в сетчатый отсек пароварки, налейте в общую чашу 600-800 мл. воды в зависимости от количества кукурузы. Выставите таймер на четверть часа, после этого срока приступайте к дегустации.

Как варить кукурузу в духовке

  1. Заранее приготовьте все необходимые продукты. Вам понадобится соль, сливочное масло, кукуруза, оливковое масло. Не снимайте листья и не удаляйте волоски.
  2. Смажьте противень оливковым маслом, поместите на него кукурузные початки. Влейте воду, чтобы она доходила до середины плодов. Прикройте содержимое фольгой, оставьте небольшое отверстие.
  3. Разогрейте духовку до 210 градусов, через 10 минут отправьте внутрь противень с початками. Варите кукурузу 25 минут, затем снизьте мощность духового шкафа до 180 градусов. Готовьте ещё 1 час.

  1. Для того чтобы зёрна сохраняли в своей структуре все полезные свойства, заливайте початки крутым кипятком или молоком.
  2. Ни в коем случае не солите воду во время термической обработки. В ином случае сыпучий состав вытянет жидкость и сахар, кукуруза получится жёсткой.
  3. Если вы не любите натирать початки солью во время употребления, добавляйте сыпучий компонент за 3-5 минут до окончания приготовления.
  4. Для придания зёрнам нежного вкуса всыпайте в воду или молоко сахарный песок в сочетании со сливочным маслом.
  5. Если вы отварили кукурузу и не употребили её сразу, не повторяйте термическую обработку повторно. В противном случае зёрна станут твёрдыми.

Традиционно кукурузу варят в кастрюле, но можно использовать мультиварку, скороварку, духовку. Заливайте початки тёплым молоком или водой, соль не добавляйте. Натирайте початки сливочным или растительным маслом непосредственно перед употреблением.

Видео: как сварить очень вкусную кукурузу

Прежде чем выяснять, как долго варить кукурузу, надо разобраться с самим продуктом. Нужно четко представлять себе, что это такое, а уж потом смотреть, зачем и каким образом лучше его приготовить.

Виды кукурузы

Следует отметить, что кукуруза - это злаковое растение, которое было известно еще несколько тысячелетий назад. В настоящее время ученые выделяют около шести основных видов этой культуры: зубовидная, восковидная, сахарная, кремнистая, крахмалистая и лопающаяся. Каждый из них имеет свои отличительные особенности и связанные с этим области применения. Некоторые виды используются в пищу, другие идут на корм скоту, а остальные применяются в промышленности. Правда, четкую границу между пищевыми и кормовыми сортами провести трудно. В пищу употребляются и те, и другие. Поэтому чаще всего приходится судить о продукте по его внешним характеристикам. Здесь можно выделить молодую и старую кукурузу. У первой зерна имеют цвет, начиная от кремового до бледно-желтого. Иногда их называют продуктами «молочно-восковой спелости». Старая кукуруза отличается ярко-желтым цветом зерен. Они достаточно крупные и твердые наощупь. Вот тут и нужно заранее знать, как долго варить кукурузу в зависимости от ее возраста. Конечно, свежий молодой початок приготовится быстрее, чем старый и перезрелый.

Условия варки

Для того чтобы правильно ответить на вопрос, как долго варить кукурузу, надо сначала определиться, каким образом будет происходить сам процесс приготовления. У современной хозяйки на кухне есть масса помощников, и такую простую процедуру, как варка можно осуществить несколькими способами:

Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного варианта будет различной. Если взять обычный молодой початок и попробовать варить его сварить каждым из перечисленных способов, то результат будет выглядеть следующим образом:

Выбирая любое приспособление, можно уже заранее просчитать, как долго варить кукурузу в нем и спланировать свою работу по дому. Правда, некоторые варианты имеют свои особенности, и готовить в них нужно по определенным правилам.

Где купить и сколько варить початки?

Кукурузный сезон начинается в конце лета. В городе это сразу становится заметно. На каждом углу появляются предприимчивые продавцы, которые предлагают отведать свежий, еще дымящийся початок. Запах кукурузы привлекает внимание, и многие не могут отказать себе в таком удовольствии. Но, с точки зрения безопасности и гигиены, этого лучше не делать. Кто знает, в каких руках побывал продукт? Где он лежал и в чем варился? Для собственного спокойствия и полной уверенности лучше купить сырой продукт и приготовить его самому. Для этого понадобится узнать, сколько нужно варить кукурузу, чтобы ее можно было кушать. Естественно, недоваренный продукт никому не доставит удовольствия. Поэтому надо четко придерживаться температурных режимов и временных промежутков. Если торопиться некуда, то можно воспользоваться духовкой или грилем. Початки надо просто завернуть в фольгу или специальный пакет, а затем отправить в духовой шкаф на 40 минут, уложив их на противень или решетку. Можно сделать и по-другому. Кукурузу сложить в форму для выпекания, смазанную маслом, и залить водой. В этом случае не стоит спрашивать, сколько нужно варить кукурузу. Ответ будет тот же.

Сколько варится кукуруза?

Многие впервые ставят перед собой такую задачу, поэтому относятся к ней предельно ответственно. Чтобы не ошибиться в мелочах, лучше уточнить конкретно, сколько минут варить кукурузу. После выбора понравившегося способа ответ все равно зависит еще от нескольких немаловажных факторов. Во-первых, сорт. Сахарная кукуруза варится намного быстрее других. Это происходит по причине того, что зерна ее имеют очень тонкую кожицу. Это существенно влияет на скорость процесса, то есть на то, сколько минут варить кукурузу. Во-вторых, степень зрелости. Если для молодых пищевых злаков достаточно будет 15 минут, то зрелая сахарная кукуруза будет вариться столько же, сколько и кормовая. Для этого потребуется минут 40, не меньше. Для кормовых сортов ситуация будет несколько иная. Молодой початок сварится за 1 час, а для старых и перезрелых потребуется от 1,5 до 2,5 час. Поэтому лучше более тщательно подойти к выбору продукта, чем потом ломать голову и тратить драгоценное время на его длительную обработку.

Привычный способ

Для того чтобы варить кукурузу, рецепт не нужен. Его просто не существует. Есть только небольшие нюансы или советы опытных кулинаров, которые желательно учесть, приступая к приготовлению. Для начала выбранные початки нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось грязи. Далее нужно снять все листья вместе с волокнами. Самые верхние из них можно сразу выбросить, а оставшиеся перебрать и отложить в сторону. Затем початки аккуратно сложить в широкую емкость и залить обязательно холодной водой. Если среди них попались крупные экземпляры, то не стоит огорчаться. Длинный початок можно легко разрезать поперек ножом. Сверху кукурузу нужно накрыть чистыми листьями. Вместе с ними можно положить и волокна. Это делается для того, чтобы продукт в итоге получился более ароматным. Теперь готовую конструкцию можно поставить на огонь. Ни в коем случае нельзя добавлять соль. В противном случае зерна получатся очень жесткими и невкусными. После того как вода закипит, надо засечь время, чтобы проконтролировать продолжительность варки. Молодые початки будут готовы уже через 15-20 минут, а для более зрелых экземпляров понадобится дополнительное время. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. Готовую кукурузу можно вынимать на тарелку и кушать с удовольствием.

Обстоятельства варки

Хоть и не существует утвержденной технологии того, как надо варить кукурузу, но есть такие обстоятельства, которые помогают получить максимально хороший результат. Во-первых, посуда. К ее выбору надо подходить основательно. Для того чтобы продукты не пригорали и равномерно прогревались, лучше всего воспользоваться кастрюлей или любой другой емкостью с толстыми стенками. Это может быть даже деревенский чугунок. Во-вторых, температура. Весь процесс следует проводить не медленном огне, так как при сильном кипении вода очень быстро испарится и содержимое не сможет провариться должным образом. В-третьих, степень готовности. Некоторые хозяйки считают, что продукт готов, как только он начал менять цвет или издавать характерный запах. В данном случае это не работает. О готовности кукурузы можно судить только на вкус. Для этого, как только истечет отмеренное время, надо от любого початка отделить одно зернышко и попробовать его. Если оно легко надкусывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.

Вкусно в любом случае

Конечно, качество исходного продукта играет существенную роль. Но есть вариант, который позволяет практически любую кукурузу сделать нежной и сладкой. Даже зрелые початки после такой обработки можно будет кушать с удовольствием. Для этого понадобится всего лишь свежая кукуруза, чистая вода и пара столовых ложек сахара.

А делается все очень просто:


Подавать на стол такую кукурузу лучше со сливочным маслом и солью.

Вареная кукуруза является одним из самых вкусных и любимых многими летних деликатесов. Как только она появляется на магазинных прилавках, мы спешим купить хотя бы пару початков, чтобы насладиться лакомством, знакомым с детства. Вареную кукурузу обожают и взрослые, и дети. Несмотря на то, что этот кулинарный шедевр с виду достаточно прост, многие не знают, как правильно варить кукурузу, чтобы она сохранила все свои вкусовые качества и питательную ценность. Как уверяют опытные кулинары, приготовить дома данное блюдо, действительно, не так уж и сложно. Но неплохо все-таки узнать о некоторых секретах и тонкостях этого процесса. Как правильно варить кукурузу? Как выбирать продукт? Как его есть и, как правильно сохранить? В чем заключается польза и вред вареной кукурузы? На все эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.

История

Известно, что на территории России кукуруза появилась в XVII веке. Она пришла с юга Украины, Крыма и Кавказа. Польза от употребления злаковой культуры в вареном виде была замечена сразу. В XIX веке населению бесплатно раздавали ее семена, в городах повсеместно поощрялась торговля отварной кукурузой.

О пользе продукта

Неимоверно вкусная, сочная и ароматная, она обладает массой полезных для здоровья человека свойств. О пользе и вреде вареной кукурузы написано много. По утверждениям специалистов, в кукурузе содержится огромное количество витаминов (РР, К,D, В, С и др.), кроме того, в ее составе присутствует медь, магний, калий, фосфор, железо, глютаминовая кислота и другие необходимые человеку вещества. Ее называют настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов! Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами в день достаточно съедать 40-50 г кукурузы.

Полезные свойства данной культуры сохраняются и в вареном виде: оболочка ее семени в процессе варки не разрушается. Необычайный позитивный эффект вареной кукурузы, сдобренной сливочным маслом, отмечается при лечении запоров, заболеваний сердца, печени, сосудов, подагры и нефрита. Вареные рыльца кукурузы рекомендуют употреблять при гепатите, холангите, холецистите и желчекаменной болезни. При гастритах вводят в рацион протертый кукурузный суп-пюре, который благотворно воздействует на слизистую желудка. Употребление вареной кукурузы способствует замедлению процессов старения тканей и предотвращению развития онкологических заболеваний.

Сытность данной культуры объясняется тем, что она является достаточно высококалорийной. По этому показателю кукуруза опережает некоторые сорта бобовых, в 100 г ее зерен содержится до 300-350 ккал.

Ценность кукурузы заключается также и в том, что ею не накапливаются и не удерживаются химические вещества, поступающие в почву виде удобрений. Кукуруза по своей экологической безопасности опережает многие другие сельскохозяйственные культуры.

Противопоказания

Следует заметить, что вареная кукуруза не для всех является одинаково полезной. Данный продукт противопоказан людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и нарушением аппетита.

Наиболее щадящее приготовление

Специалисты утверждают, что целебные свойства кукурузы в наибольшей мере сохраняются при приготовлении ее на пару. В процессе варки часть полезных веществ уходит из зерен в воду. При паровом приготовлении в кукурузе сохраняются все необходимые витамины. Кроме того, паровую кукурузу многие считают более сочной и сладкой.

О выборе продукта

И все же именно вареная кукуруза пользуется наибольшей популярностью у жителей стран бывшего СНГ. Для многих актуальным является вопрос о том, как правильно варить кукурузу.

Знатоки утверждают, что для того чтобы кукуруза в результате варки оказалась сочной и мягкой, прежде всего, необходимо правильно подобрать початки для приготовления. Какую кукурузу варить? Початки лишь на первый взгляд совершенно идентичные, на деле они могут сильно отличаться своим вкусом, зависящим от сорта, вида кукурузы и степени ее зрелости.

О сортовом и видовом многообразии культуры

Специалисты разделяют всю кукурузу на два вида: сладкую (пищевую) и кормовую, предназначенную для корма скота. Употребляется в пищу и та, и другая. Некоторые гурманы предпочитают жестковатые и не приторные кормовые сорта. Но именно пищевую кукурузу пользователи выделяют как наиболее вкусную. Всем известно, что ее сладкие сочные зернышки так и тают во рту.

Многих интересует вопрос о том, сколько варить кукурузу. Молодую кукурузу ранних сортов готовят от 15 мин. до 1 часа. Для приготовления кормовых и поздних сортов понадобится от 2 до 5 часов.

Любителям кукурузы следует помнить, что натуральную свежую молодую кукурузу можно купить на рынке исключительно в сезон, заканчивающийся в августе. Початки, реализуемые позднее, чаще всего оказываются твердыми и переспелыми. Специалисты утверждают, что лучше всего для варки подходят початки с зернами светло-желтого или молочно-белого цвета. Наличие ярко-желтого окраса свидетельствует об их «преклонном» возрасте. Зерна кукурузы должны быть мягкими, но упругими, равной величины и располагаться друг к другу вплотную. Определить, что перед нами молодой початок, можно по следующему признаку: молодые зернышки содержат особую белую вязкую жидкость, похожую на молоко. Если зерна не совсем округлые, а с ямочками, это означает, что кукуруза переспелая и для варки она не пригодна. Важно учитывать также внешний вид листьев: они не должны быть желтыми, сухими и очень сильно отставать от початков. Выбирать кукурузу без листьев не рекомендуют.

Как правильно варить кукурузу: подготовительный этап

Перед началом приготовления початок промывают под проточной водой и очищают от грязных и испорченных листьев. Это не является необходимой процедурой. Кукурузу можно варить и с листьями (чистыми). Перед варкой початки рекомендуют замочить на 1 час в воде (прохладной). Они должны быть примерно одного размера, иначе кукуруза будет сварена неравномерно. Крупные початки перед варкой разрезают пополам.

Закладка

На дно кастрюли укладывают кукурузные листья, на них выкладывают очищенные початки. Листья следует размещать и по бокам, чтобы продукт не соприкасался со стенками кастрюли. Сверху початки также накрывают листьями и добавляют «усики» - от них кукуруза станет аппетитной и сладкой. После этого заливают воду так, чтобы все початки полностью были покрыты и ставят кастрюлю на огонь.

Сколько времени понадобится для варки

Сколько варить кукурузу, как уже говорилось, зависит только от того, насколько она является зрелой. Чем она спелее, тем более продолжительным будет время ее приготовления. Для молодых початков потребуется не больше 20-30 мин. Созревшая кукуруза варится около 30-40 минут. Перезрелые початки варят примерно 2-3 часа. Очень важно кукурузу не переварить, иначе ее зерна станут твердыми.

О посуде

Многие интересуются тем, как варить кукурузу в кастрюле. Какую именно посуду выбрать для варки? По мнению специалистов, лучше всего кукурузные початки варить в кастрюле или казане с толстыми стенками, сделанных из чугуна. Посуда должна хорошо закрываться крышкой, поскольку на приготовление иногда уходит много времени. Для варки кукурузы лучше всего подойдет глубокая и широкая кастрюля, в которую початки могут легко поместиться целиком. За неимением такой вместительной емкости початки можно разломать не несколько частей. Варят кукурузу также в микроволновой печи или в пароварке. Кроме того, продукт можно запекать в духовке.

Если кукуруза перезревшая

Мастерам известно средство, благодаря которому перезревшую кукурузу при варке можно сделать сочной и мягкой. Для этого перед началом процесса початки освобождают от листьев и волокон, разрезают напополам, заливают смесью из молока и холодной воды (1:1), в которой продукт выдерживают в течение 4-х часов. После этого початки варят в обычной воде.

Тем, кто интересуется, как варить кукурузу в початках, опытные хозяйки рекомендуют:

  • Кукурузу следует опускать в уже кипящую воду.
  • В ходе варки солить воду не нужно, иначе кукурузные зерна станут твердыми. Солят продукт за 5 мин. до готовности или уже при подаче.
  • В воду можно добавить немножко сахара или сливочного масла. Эти продукты придадут кукурузе нежность вкуса.
  • Не рекомендуется варить кукурузу на очень большом огне. После того, как она закипит, пламя непременно нужно убавить. Чтобы в початках сохранились все полезные свойства, их следует варить на малом огне при температуре до 250 градусов.
  • Вареную кукурузу едят сразу после приготовления, так как при остывании она затвердевает.
  • Готовность кукурузы определяется на вкус, можно также проверить мягкость кукурузных зерен при помощи вилки.
  • Если размер початков слишком велик для кастрюли, то их разрезают на части.

Кукуруза, сваренная в пароварке

Существует немало интересных ответов на вопрос о том, как приготовить вареную кукурузу. Одним из распространенных способов является приготовление этого популярного лакомства в пароварке. Кукурузу моют и укладывают в форму. Заливают одним стаканом воды для того, чтобы образовался пар. Молодая кукуруза варится в пароварке в течение 5-10 минут. Для кормовых сортов или перезревших початков понадобится около 40 мин.

Кукуруза, приготовленная в духовке

Початки моют, очищают и плотно укладывают в глубокую форму для выпечки, которую предварительно смазывают маслом (сливочным). Заливают кипятком так, чтобы он едва покрывал продукт. Духовку разогревают до 120 градусов, в нее устанавливают форму с початками и запекают их в течение 40 мин.

Приготовление кукурузы в скороварке

Помытые початки выкладывают в скороварку, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла кукурузу. Молодые початки сварятся через 10-15 мин., для старых или кормовых понадобится больше времени - до 40 мин.

Как приготовить в микроволновке вареную кукурузу? Рецепт без воды

Этот способ является самым быстрым. Для приготовления в микроволновке годится только молодая кукуруза. Ее кладут в пищевой пакет (полиэтиленовый), плотно завязывают и варят в течение 10 мин. на мощности 800 Вт. Можно также, отрезав часть початка, оставить его в листьях. Кукуруза варится в собственном соку около 5 минут.

Кукуруза, приготовленная в микроволновке: рецепт с водой

Помытую кукурузу укладывают в емкость микроволновой печи, заливают водой и накрывают крышкой. Микроволновку настраивают на мощность 700-800 Вт. Необходимо контролировать, чтобы вода не выкипала. При необходимости следует добавлять кипяток в емкость. Воспользовавшись этим способом приготовления, вы получите вареную кукурузу через 45 минут.

Как едят кукурузу

Вареную кукурузу по окончании приготовления настаивают в кастрюле под крышкой в течение 10 мин. За счет внутренней температуры она становится мягче. По истечении этого времени готовую кукурузу достают из кастрюли, смазывают сливочным маслом, посыпают специями и солью. Подавать к столу ее следует горячей. Кукурузная кочерыжка в пищу не употребляется. Вкус отварной кукурузы можно разнообразить, посыпав ее тертым твердым сыром.

О хранении

Сырая кукуруза до варки хранится в холодильнике около 2 недель. Вареные початки употреблять в пищу необходимо сразу, как только приготовили, так как со временем они теряют свои питательные свойства. Допустимо хранить вареную кукурузу в холодильнике непосредственно в ее отваре в течение двух дней, но не более.