Как делать шницель из капусты. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи. Schnicel из кусочков капусты

Без капусты сложно представить не только русскую, но и многие другие кухни мира. Полезный и вкусный овощ ещё и вполне доступен для любого бюджета. А в пост капуста вообще незаменима.

Давно хотела приготовить капустный шницель, но все как-то не решалась. Думала, это слишком простое и не очень вкусное блюдо. Однако в этот раз открыла кулинарную книгу из домашней коллекции и наткнулась на рецепт шницеля. Для меня это блюдо открылось по-новому и прельстило в первую очередь тем, что оно диетический.

Решилась и сделала все, как сказано в рецепте. Результат нашу семью очень порадовал. Даже дочка, которая капризна в еде, кушала блюдо с удовольствием. Поэтому смело рекомендую и вам приготовить шницель из капусты. Подавать его лучше всего со сметаной или, как в моем случае, с .

Информация о рецепте

Способ приготовления : бланширование, жарка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.
  • яйца –2 шт.
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль.

Как приготовить:


  1. Капусту промываем и вырезаем кочерыжку.
  2. Отправляем качан целиком в кипящую подсоленную воду в большую кастрюлю бланшировать. Но в этом способе приготовления есть недостаток. Верхние листья становятся мягкими, а внутренние остаются твердыми. Поэтому следует постепенно снимать их по мере готовности. Переваривать не нужно, важно, чтобы капуста еще слегка хрустела. Если получится снять листья аккуратно с сырой капусты, просто снимайте и отправляйте бланшировать. Так будет быстрее. Но у меня листья ломаются, когда я отделяю их сырыми.

  3. После варки капусту нужно остудить, чтобы с ней было проще работать.

  4. Отделяем листья и выкладываем их немного просохнуть. Срезаем толстые прожилки, оставляя лист целым.

  5. Сворачиваем каждый конвертиком как на фото.

  6. Обваливаем в муке.

  7. Затем обмакиваем в яйце с солью. Количество яиц определяйте по ситуации. Сразу много не вбивайте в тарелку, а постепенно по мере надобности.

  8. И в конце обваливаем будущий шницель в панировочных сухарях. Кстати, вот рецепт их самостоятельного приготовления .

  9. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим сначала с одной стороны до появления румяной корочки.

  10. Переворачиваем изделия, и жарим с другой стороны.
  11. Капустный шницель получается красивым, румяным, хрустящим и очень вкусным, особенно в горячем или теплом виде.

Хозяйке на заметку:

  • Радует то, что это овощное блюдо можно готовить круглый год, ведь капуста доступна всегда.
  • Приготовьте к шницелю соус Бешамель, и наслаждайтесь необыкновенным вкусом этого блюда.
  • Бланшировать капустные листья можно не только в кастрюле с водой, но и на пару в мультиварке или пароварке. Жарить шницели тоже можно в мультиварке на режиме «Жарка».

Такое блюдо, как schnicel (с немецкого- ломтик, отрезок), известно практически всем. Большинство людей ассоциирует его именно с мясом. Отчасти это верно, ведь классический вариант готовится или говядины, реже из другого вида мяса. Но для людей, следящих за здоровым питанием, а также для диабетиков и вегетарианцев существует очень интересный рецепт– капустный шницель.

Данное кушанье, возможно, придется по душе и мясоедам. Ведь капуста богата множеством ценных витаминов и минералов, а благодаря клетчатке происходит чувство насыщения, которое сохраняется на долгое время. Процесс приготовления не составляет большого труда, а угощение получается очень вкусным.

Существует множество инструкций готовки этого яства. Поле для экспериментов огромно. Готовить можно из любой разновидности капусты: обыкновенной, белокочанной, пекинской. Можно создавать блюдо из кусочков капусты или же просто из листьев, подбирая любимую начинку по вкусу. Это может быть рис, грибочки, зелень, вареное рубленое яичко. Особым вкусом отличается сырная начинка. Рассмотрим несколько схем с фото пошагово, по которым готовится шницель из капусты.

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке

Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:

  • Листочки капустные – 7 шт;
  • Одно яйцо;
  • Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Подсолнечное маслице для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
  2. Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
  3. Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
  4. Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
  5. В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
  6. Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
  7. В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
  8. Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.

Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.

Schnicel из кусочков капусты

Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:

  • Небольшой вилочек белокочанки – 0,6-1 кг. При большом размере кочана возникнут неудобства при готовке. Также овощ должен быть плотным, с небольшими листочками, чтобы они не отваливались;
  • Мука – 150 г;
  • Вода горячая – 3 стаканчика;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Сухари панировочные – 380 г. Можно взять покупные или приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный в духовом шкафу хлеб перемалывается в блендере или кофемолке;
  • Масло растительное для жарки.

Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.

  1. Разрезаем кочан со стороны кочерыжки напополам;
  2. Таким же образом режем каждую половину надвое;
  3. Продолжаем процесс, пока не получатся максимально тонкие кусочки;
  4. Готовим кляр. Для этого объединяем муку и соль, затем подливаем горячую водичку и хорошенько перемешиваем;
  5. Погружаем в полученную смесь каждый подготовленный кусочек;
  6. Хорошенько обваливаем в сухарях;
  7. В сковородочке прогреваем масло и переносим в нее наши заготовки;
  8. Подрумяниваем куски с каждой стороны в течение двух минут;
  9. Подаем с любым гарниром на выбор;

Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.

Капустный Schnicel с сыром

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Шницель из капусты с моцареллой в духовке

Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:

  • Белокачанка – вилок;
  • По полстаканчика муки и панировочных сухариков;
  • Яйца – 2шт;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Начинаем готовить:

  1. Кусочки белокочанки подготавливаем так же, как во втором рецепте;
  2. Укладываем их в кастрюльку, подливаем немножко водички, подсаливаем;
  3. Доводим до кипения, затем провариваем еще 20 минут;
  4. Даем остыть, и сливаем воду;
  5. Нарезаем моцареллу тоненькими пластиночками и кладем между листочками в куске капусты. Трех пластинок хватит;
  6. Обваливаем каждый кусочек в муке, затем погружаем во взбитые яйца, и, наконец, засыпаем сухарями для панировки;
  7. Перемещаем заготовки на противень с растительным маслицем, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовочку на полчаса. Нужно следить и переворачивать куски на другой бок;
  8. Готовое блюдо подаем, полив сметанкой. Можно посыпать распаренным изюмом.

Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.

Видео: Рецепт капустного шницеля с хрустящей корочкой

Лучше всего для этого блюда подойдет молодая капуста, но если уже ее сезон прошел, просто выбирайте овощ с крупными листьями. Даже если у вас остался в холодильнике уже слегка завядший кочан, из которого не получится делать овощной салат, смело его используйте. В этом есть неоспоримое достоинство рецепта – блюдо можно делать в любое время года, да и стоимость компонентов не высокая.

Приготовление капусты не требует длительной термической обработки, поэтому такое лакомство у вас получится очень быстро. Аккуратно снимаем с кочана несколько листов и моем их.


В кастрюлю вливаем воду, немного солим. Когда жидкость вскипит, кладем листья на 5 минут для размягчения. Снимаем емкость с плиты и осторожно сцеживаем воду. Капуста пусть пока немного остынет. Выкладываем каждый лист на доску для разделки и легко отбиваем молотком слишком грубые, толстые части листа или просто срезаем их. Складываем каждый лист наподобие конверта.


Готовим три отдельные емкости: в первую высыпаем немного муки, во вторую выпускаем и слегка взбиваем яйцо, в третью насыпаем панировочную крошку. В яичную массу можно немного добавить соли. При желании – перец или иные специи. Ставим на средний огонь сковороду с маслом.

Капустный «конверт» окунаем в муку, затем в емкость с яичной массой и в последнюю очередь – в панировку. Сразу же кладем в бурлящее масло жариться.




Спустя 1-2 минуты аккуратно, стараясь не повредить лист, переворачиваем «конверт» на другую сторону. В общей сложности один шницель обжаривается 5-6 минут.


Горячее кушанье кладем на тарелку и подаем. Вполне уместно такой шницель подать как отдельное блюдо, но можно приготовить гарнир по вашему желанию: любое мясное блюдо, каши, картофель. К капустному шницелю нередко подают и различные соусы или просто сметану.

Вкусного обеда и хорошего аппетита!


Шницель - это традиционное блюдо венской кухни, которое изначально готовилось исключительно из телятины. В современной кухне шницели готовят не только из мяса, но и из капусты. Именно капустный шницель я и хочу предложить вашему вниманию, дорогие читатели.

Приготовить шницель из капусты можно очень быстро и просто, а в итоге получается вкуснейшее блюдо. Рассчитывать порции нужно исходя из того, сколько штук нужно для одной. Я приготовила пять шницелей, которые разделила по 2-3 штуки на порцию. Указанных ингредиентов хватает на 6-7 листочков капусты.

Нам понадобятся капустные листья, подсолнечное масло, мука, яйцо, соль и панировочные сухари.

Капустные листья нужно сварить в подсоленной воде в течении пяти минут, чтоб они стали мягче. Слить воду через сито и оставить листья, чтоб остыли.

Затем толстую часть листьев слегка отбить кухонным молоточком и свернуть листья конвертиком.

На одну тарелку насыпать муку и поочерёдно обвалять в ней капустные заготовки.

Яйцо взбить в отдельной посуде и окунать в него заготовки.

Затем обвалять капусту в панировочных сухарях.

Разогреть в сковороде масло, выложить в него капустные шницели и жарить 5 минут, постоянно переворачивая, чтоб сильно не зажарились, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Всем памятны слова из фильма про огромное количество блюд из картошки: «…картофель-фри, картофель-пай…». Однако, не меньше блюд можно приготовить и из капусты. Казалось бы, ну, что можно придумать, кроме щей? Еще , но с ними возиться много, и не у каждого они получаются. Но есть совершенно неожиданные блюда, которые сделать совсем не сложно, и качество обеспечено любой хозяйке. Например, шницель из капусты белокочанной. Да-да, именно шницель. Хотя в нем нет ни граммулечки мяса.

Капустные шницели можно готовить по-разному. Но это самый простой рецепт, с которым справится даже юная хозяйка, только осваивающая кулинарное мастерство. При этом для шницеля лучше использовать капусту ранних сортов, хотя из поздних тоже может получиться вкусно при соблюдении некоторых хитростей. Продукты для приготовления капустных шницелей всегда есть в холодильнике. А потому давайте приступим.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты белокочанной;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • вода;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно взять кочан капусты, снять верхние вялые и грязные листья. А вот торчащую кочерыжку обрезать не стоит, она пригодится.

Теперь вилок нужно порезать на ломти, как арбуз, чтобы в каждом куске осталась кочерыжка, и листья держались на ней. Проще и удобнее сначала разрезать кочан пополам, а уж потом делить на дольки. Каждая доля не должна быть толстой. В широком месте она должна составлять 3-3,5 см.

Если капуста грубая, можно сделать ломтики потоньше, а если используется молодая головка, тонкими куски делать не стоит.

Далее доли капустного кочана следует уложить в кастрюлю глубокую, но широкую, не с очень высокими стенками. Уложить куски нужно плотно один на другой, как тортик, широкой стороной к стенке, а к центру кочерыжкой, то есть более тонким краем.

Затем залить холодной водой и посолить круто. Поставить на огонь и нагревать до начала кипения. Как только закипело, огонь убавить и дать повариться несколько минут. Молодую капусту следует варить не больше одной-двух минут , она очень нежная и сварится мгновенно. Если куски достаточно тонкие, то и вовсе можно снять с огня сразу после закипания. А вот старую капусту можно оставить кипеть минут на пять, но, опять, все зависит от толщины ломтей.

После этого надо вылить все содержимое либо в широкий дуршлаг, либо на решетку широкую и плоскую. Дождаться, когда вся вода стечет и дать остыть.

Пока капустные заготовки остывают, следует приготовить подобие кляра. Можно, действительно, сделать очень жидкое тесто из воды, яйца и муки . Только не забыть подсолить и поперчить хорошенько. А можно взбить несколько яиц с солью и черным перцем в отдельной мисочке, а в другую насыпать муку или панировочную смесь.

Теперь остывшие ломтики белокочанной капусты обвалять в яйце, затем в панировке (или только в кляре) и тут же выложить в раскаленную сковороду с рафинированным растительным маслом. Огонь лучше сделать средним, то есть убавить до среднего сразу после того, как масло разогреется сильно. Обжарить с каждой стороны до образования зажаристой корочки . После этого молодую капусту можно снимать, а старую перевернуть еще раз и, убавив огонь до маленького, закрыть крышкой и подержать еще пару минут.

Подавать такие шницели можно и как самостоятельное блюдо, и как основное с гарниром. Лучше для гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре. Но все же логичнее подать как блюдо отдельное, а дополнительно на стол поставить салат из свежих овощей с постным маслом. Сам шницель можно полить сметаной или грибным белым соусом.

Многогранный рецепт капустного шницеля

Этот рецепт можно назвать базовым. Впервые он был опубликован в книге о здоровой и вкусной пище еще в 50-х годах прошлого столетия. Вполне вероятно, что он существовал и ранее. Но передавался кулинарками из уст в уста. Каждая из них наверняка что-то привносила свое в рецептуру, так что и вы можете поэкспериментировать. Но сначала надо приготовить основу.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты белокочанной;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Капусту лучше выбирать поздних сортов. Кочан должен быть упругим и с тонкими листьями – в общем, как на голубцы.

Способ приготовления:

Начинать приготовление шницелей из белокочанной капусты на с удаления кочерыжки из вилка. Сделать это проще всего острым ножом.

После удаления кочерыги опускаем капусту в кипяток. Для этих целей потребуется кастрюля, описанная в предыдущем рецепте. Логичнее поместить вилок вырезанной кочерыжкой вниз. У основания листья толще и им нужна температура повыше. Отваривать капусту надо в течение 5-10 минут.

После варки вилок нужно переложить на решетку или на сито. Позвольте капусте отдать всю воду и остыть.

Тем временем из воды, муки, яиц и соли с перцем следует приготовить обычный кляр.

Потом необходимо остывшую капусту разобрать на отдельные листки. Каждый лист завернуть конвертиком и обмакнуть сначала в кляре, а потом в просеянных пшеничных сухариках для панировки и отправить жариться на раскаленной сковороде до румяной курочки. Готовые шницели из белокочанной капусты подаем с зеленью и домашней сметаной .

Можно так же усложнить этот рецепт. Но результат от этого только выиграет. То есть, лист капусты не просто сворачивать конвертиком, а что-то добавлять в него. Начинки могут быть самые разные:

  • тонкие ломтики сыра;
  • смесь ветчины с сыром, натертая на терке;
  • смесь жареных лесных грибов;
  • отварные яйца с мелко нарубленной зеленью;
  • грецкие орехи с поджаренной морковью.

Можете и сами пофантазировать. Единственное правило, которое следует соблюдать, когда вы будете начинять шницель из капусты белокочанной, – это тонкий-тонкий слой начинки. Ее толщина не должна превышать двойную толщину капустного листа.

Видеорецепт капустного шницеля с сыром

Попробуйте, у вас обязательно получится вкуснятина! Кстати, если придумаете какую-то оригинальную начинку или упростите рецепт, обязательно расскажите нам в комментариях.