Хроническая язва луковицы. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: описание, причины, симптомы и особенности лечения. Понятие о заболевании

Сегодня язва луковицы двенадцатиперстной кишки является довольно распространенным заболеванием, с которым сталкиваются пациенты разных возрастных групп. Эта патология сопровождается характерной симптоматикой, которая позволяет специалистам заподозрить заболевание при обследовании пациентов. Период обострения язвенной болезни приходится на весну и осень, поэтому врачи рекомендуют заблаговременно принимать меры, для предотвращения приступов.

Причины развития патологического процесса

Согласно медицинской статистике, язва луковицы 12 перстной кишки чаще всего появляется из-за болезнетворных бактерий Helicobacter, которые на фоне повышения уровня кислотности начинают активно вести свою «подрывную деятельность».

К причинам развития данного патологического процесса можно причислить следующие факторы:

  1. Перенесенный стресс. Язвенная болезнь часто развивается у людей, у которых наблюдается нестабильное нервное и эмоциональное состояние.
  2. Гастрит в период обострения провоцирует появление этой патологии.
  3. Вредные привычки, в частности злоупотребление содержащими алкоголь напитками.
  4. Прием лекарственных препаратов.
  5. Несоблюдение режима питания (частое голодание), употребление вредных и некачественных продуктов.
  6. Различные заболевания, которые могут привести к поражению слизистой желудка.

Симптоматика

Пациенты, которые впервые столкнулись с этой проблемой, должны обратить внимание на следующие проявления заболевания:

  • болевой синдром в области живота;
  • изжога;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • отсутствие аппетита;
  • во рту появляется кислый привкус.

На что жалуются пациенты?

От пациентов, у которых обострилась язва двенадцатиперстной луковицы, поступают жалобы на болевой синдром, интенсивность которого зависит от разных факторов:

  1. Появляется в ночное время суток, из-за чего больной просыпается и больше не может заснуть.
  2. Развивается спустя час после приема пищи или из-за сильного голода.
  3. Появляется в подложечной зоне (в ее правой части).
  4. Болевой синдром немного притупляется после приема соответствующих препаратов.

При обострении этого патологического процесса у пациентов развивается ноющая, колющая или жгучая боль. Иногда она может иррадиировать в правое подреберье или в спину.

Все симптомы и лечение этой патологии подробно расписаны в медицинских справочниках. Каждый человек, который выявил у себя признаки развития этого патологического процесса, должен обратиться в медицинское учреждение за получением адекватной помощь. Стоит отметить, что хроническая язва луковицы 12 перстной кишки, которая находится в стадии обострения, может спровоцировать опасные для здоровья и жизни осложнения. Например, перфорация патологического процесса на другие органы брюшной полости, или открытие кровотечения. Язвенную болезнь также следует рассматривать в качестве предвестника развития злокачественных новообразований.

Чтобы не допустить серьезных осложнений пациент должен своевременно обратиться к гастроэнтерологу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Узкопрофильный специалист проведет осмотр больного, пропальпирует область живота и назначит ряд лабораторных и аппаратных исследований.

Только после получения всех результатов врач поставит точный диагноз и назначит медикаментозную терапию:

  1. При лечении данной патологии врачом ставится первоочередная задача, которая заключается в уничтожении болезнетворной бактерии Helicobacter. Для этого назначается курс антибиотиков (например, Ампиокс) и других препаратов, способных прекратить ее жизненный цикл.
  2. При помощи лекарственных средств обеспечивается защита слизистой и луковицы 12 перстной кишки от пагубного воздействия соляной кислоты. Для образования на луковице защитной пленки назначается Алмагель или Маалокс.
  3. Снимается воспалительный процесс.
  4. Назначаются препараты группы ингибиторов, например, «Ранитидин», «Де-Нол», «Омепрозол» и т. д.
  5. Проводится антибактериальная терапия при помощи таких препаратов как Метронидазол.

Каким должно быть питание?

Чтобы медикаментозная терапия принесла ожидаемый результат, гастроэнтерологи настаивают на специальном питании. Пациенты должны четко придерживаться всех рекомендаций и сразу перейти на лечебную диету:

  1. Из ежедневного рациона больного полностью исключаются жирные, горячие, соленые, острые, копченые, слишком холодные блюда.
  2. При приготовлении пищи необходимо использовать следующие методики: отваривание, запекание, паровая обработка.
  3. Перед употреблением пища должна измельчаться. Это можно делать посредством мясорубки, сита, терки или блендера. Чем мельче будет пища, тем легче желудку будет ее переварить.
  4. Пациенты с такой патологией должны питаться не реже 6 раз в день (дробно).
  5. Порции должны быть очень маленькими.
  6. Лечебное питание предусматривает полный отказ от вредных привычек, в частности от курения и употребления алкоголя.
  7. Больные должны избегать стрессовых ситуаций, нормализовать свой сон и регулярно бывать на свежем воздухе.

Использование народных рецептов

Перед тем как начать применять «дедовские методы» пациент должен обратиться к своему гастроэнтерологу для консультации.

Многие народные рецепты отлично совмещаются с традиционной медикаментозной терапией, поэтому если у больного не наблюдается повышенной чувствительности к природным компонентам, врач не будет возражать против комплексного лечения:

    1. Масло (сливочное) + пчелиный мед.
    2. Свежевыжатый сок картофеля.
    3. Сырые яйца (куриные) + мед.
    4. Продукты пчеловодства, в частности прополис.
    5. Капуста + сельдерей.
    6. Можно использовать при лечении патологии различные травы, в частности календулу, голубую синюху, специальные целебные сборы.

«Луковицей» называют отдел 12 перстной кишки, который примыкает к желудку и имеет округлую форму. Он находится в контакте с желудочным соком и, когда нарушается секреторная функция желудка, страдает в первую очередь. В 94 случаях из ста язвы образуются на луковице и только в шести – на других участках этого органа. Почему возникает болезнь, какими симптомами отличается и какая диета рекомендуется при язве луковицы 12 перстной кишки, расскажет данная статья.

Причины язвенной болезни

Повреждение слизистой начального отдела кишечника может происходить одновременно с желудком или независимо от него. Желудок при этом страдает от выраженного гастрита, а в кишечнике развивается воспаление или дуоденит. В обоих случаях требуется лечение.

Язвенная болезнь возникает по нескольким причинам:

  • Присутствие инфекционного возбудителя Helicobacter pylori (обнаруживается у 70% пациентов).
  • Неправильное питание (увлечение фастфудами, жирными продуктами и жареной пищей, похудение с помощью голодных диет, частое употребление газированных напитков и алкоголя).
  • Срыв секреторной функции желудка, вызванный продолжительным стрессом;
  • Предрасположенность к болезни, передавшаяся по наследству.
  • Отравление никотином, повлекшее за собой сбой секреторной функции слизистой.

Диагностика язвы 12 перстной кишки

к оглавлению

Симптомы и диагностика язвы

Симптомы хронической язвы луковицы 12 перстной кишки типичны для данной болезни и проявляются в следующем:

  • Появление «голодной» боли, которая локализуется в подложечной области и может отдавать в правое подреберье, поясницу и правую лопатку. Она обычно чувствуется натощак или возникает спустя 1,5 – 3 часа поле еды.
  • Рвота съеденной пищей, после которой наступает явное облегчение.
  • Изжога, иногда переходящая в жгучую боль.

Обратите внимание! Обострение недуга носит сезонный характер и происходит весной и осенью.

Рентгенограмма при язве 12 перстной кишки

Для диагностики язвы применяется рентген желудка и кишечника. Более точную информацию получают при помощи фиброэзофагогастродуоденоскопии. Благодаря эндоскопической технике определяются размеры, точная локализация и состояние краев ранок.

к оглавлению

Лечение заболевания

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки включает несколько мероприятий.

к оглавлению

Соблюдение режима

При обострении первые 10 дней больной обязан соблюдать постельный режим, после чего разрешается делать непродолжительные прогулки. В это время рекомендуется избегать серьезных физических нагрузок и упражнений.

Заболевшему человеку желательно создать спокойную обстановку. В целях профилактики рецидива он должен научиться избегать конфликтов, беречь нервную систему и менее болезненно реагировать на стрессы.

На заметку! Чтобы не раздражать ЖКТ и периодически не попадать в больницу, навсегда забудьте о курении.

Отказ от курения при язвенной болезни

к оглавлению

Специальное питание

При обострении язвы луковицы двенадцатиперстной кишки больному назначают поэтапную диету с рядом ограничений. Пока проводится лечение, «язвенник» обязан придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать понемногу, но часто, и при этом тщательно пережевывать пищу.
  • Исключить из рациона то, что стимулирует выработку желудочного сока – мясные, рыбные наваристые бульоны и овощные супы.
  • В первые дни питаться только протертыми блюдами, которые не раздражают слизистую желудка и кишок.
  • Избегать холодной и горячей пищи.

При обострении болезни необходима строгая диета

к оглавлению

Консервативные методы

Консервативное лечение включает следующие моменты:

  1. Прием лекарственных препаратов для снятия болевого синдрома, уменьшения чрезмерной выработки кислоты, защиты образовавшихся ранок и активизации процессов, которые восстанавливают слизистую луковицы.

Важно! Лекарственные препараты могут вызывать побочные действия, поэтому их подбирает гастроэнтеролог. Он же назначает курс индивидуального лечения.

  1. Параллельно с лекарствами назначают физиотерапевтические процедуры — электрофорез с новокаином, гальванизацию, ультразвук, озокерит, микроволновую терапию, грязевые аппликации, синусоидальные токи.
  1. Операция такой язвы делается в экстренных случаях, когда открывается внутреннее кровотечение, происходит прободение или проникновение язвы в соседний орган. Если при рубцовой деформации луковицы по кишке перестает нормально продвигаться пища, орган оперируют в плановом порядке.

Недуг лечится картофельным соком

к оглавлению

Методы народной медицины

Такие методы применяются для профилактики рецидивов и во время лечения болезни. Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки при помощи народных средств включает массу рецептов. Приведем некоторые из них.

  • Свежий очищенный картофель натрите на терке и выжмите сок (на один прием достаточно 1/3 стакана). Выпивайте его за 15 минут до каждого приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели. Прием продукта продолжается еще несколько дней после исчезновения симптомов болезни.
  • В течение двух недель выпивайте утром натощак одно «домашнее» яйцо, после чего съедайте ложку меда. Прием пищи и жидкостей начинается спустя 2 часа.
  • Залейте прополис 70% спиртом в соотношении 1:1 и оставьте настаиваться в течение трех суток. Употребляйте средство по 1 ст. ложке до приема пищи.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки - хронический недуг, который сложно поддается полному излечению. Бывают периоды обострения и ремиссии. Согласно медицинской практике, часто встречаются целующиеся язвы – не одна, а сразу несколько язв. Редко луковицы. Это довольно опасная стадия болезни. Чтобы оградить себя от возможных осложнений, необходимо ознакомиться с этиологией, патогенезом и методами лечения представленного заболевания ЖКТ.

Особенности болезни

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – недуг, который протекает в хронической форме, проявляющийся язвенными поражениями оболочки слизистой. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут протекать одновременно. Если при язве луковицы двенадцатиперстной кишки лечение не будет оказано своевременно, поражение затронет подслизистую основу и слизистую оболочку. Часто язва луковицы двенадцатиперстной кишки развивается на фоне бульбита, гастродуоденита. Это заболевание встречается у каждого двадцатого человека.

В основном, заболевание наблюдается у мужского пола. Для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки присуща сезонность. Пик обострения приходится на весну и осень. Нередко заболевание фиксируется у подростков. Среди детей язвенный луковичный недуг встречается у одного процента из ста. Основная особенность недуга состоит в том, что его невозможно устранить полностью. Язвы способны заживать на лечебном фоне, но под влиянием неблагоприятных факторов заболевание может снова обостриться.

После терапии на слизистой оболочке ЖКТ заживают язвенные участки. На их месте формируется рубец. Множество эрозийных очагов образуют шрамы, вследствие чего появляется рубцово-язвенная деформация двенадцатиперстной кишки. Новая молодая соединительная ткань предназначена для того, чтобы стянуть луковицу, исказив ее первоначальный физиологический параметр.

Через некоторое время оболочка расправляется самостоятельно. Болевой симптом появляется тогда, когда язвенный недуг луковицы наблюдается повторно, оставляя после себя новые рубцы. В данной ситуации происходит сужение просвета луковичного сектора, что вызывает застой пищевого комка. Это чревато необратимым сбоем пищеварительной системы. Приобретенные патологические состояния являются последствием неправильного образа жизни.

Этиология язвенной болезни


Чтобы лечение язвы было правильным, необходимо выяснить точную причину патологии. Основные причины развития заболевания:

  • сбой в продукции гастрина;
  • злоупотребление алкогольными и газированными напитками;
  • нерациональное питание, фаст-фуд;
  • поражение бактериальным микроорганизмом Хеликобактер Пилори;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушение продукции простагландинов, принимающих участие в защите слизистой оболочки.

Чаще всего, причиной выступает неправильное и несбалансированное питание. Человек может употреблять разнообразные блюда, не думая о том, какое влияние они оказывают на слизистую двенадцатиперстной кишки, желудка. Острая, пряная, копченая, жирная и соленая пища оказывают наиболее пагубное воздействие на слизистую. Такая продукция заметно увеличивает кислотность желудочного секрета, который проникает в кишечный просвет, способствует развитию воспалительного процесса. Основная опасность от сока наблюдается тогда, когда человек голоден, но пища не попадает в желудок в необходимом количестве.

Больше половины случаев заболевания имеют причину бактериального характера – Хеликобактер Пилори. Заражение происходит при использовании посуды, столовых принадлежностей. Данный микроорганизм имеет высокую устойчивость к желудочному соку. Оказывает повреждающий эффект на слизистую оболочку.

Симптоматика язвы


Язвенное поражение имеет определенные симптомы, аналогичные гастриту, гастродуодениту. Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки сопровождается следующими признаками: кислый привкус в ротовой полости, изжога и приступы рвоты, тошнота, болезненные ощущения в животе, отсутствие аппетита и потеря веса.

Основной жалобой всех пациентов является боль, имеющая характерные для язвы особенности:

  • характер болезненных ощущений – колющий, жгучий, ноющий;
  • проявляется ночью и натощак;
  • дает знать о себе через час либо полтора часа после приема пищи;
  • если принять антацидное средство, то сила боли уменьшается, исчезает полностью;
  • локализуется в подложечной области справа.

Это важно! Болезнь способна вызвать серьезные осложнения: кровотечение, перфорацию либо прободение, малигнизацию.

У некоторых больных наблюдается болевой синдром сразу после сна. Купировать и уменьшить боль помогает прием пищи, так как она оказывает обволакивающий эффект на язвенные дефекты, оберегая их от влияния агрессивной кислоты. Повышенная кислотность желудочного сока проявляется тошнотой, метеоризмом, кислой отрыжкой. Обнаружив симптомы данной патологии, не следует медлить. Необходимо безотлагательно обращаться за помощью к гастроэнтерологу, чтобы начать лечить язву.

Специфика лечебной терапии при язве


Для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки лечение определяется лечащим доктором. Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести соответствующее обследование, взять анализы. Основной диагностический способ – фиброгастродуоденоскопия. Очень часто может проявляться лимфоидная гиперплазия луковицы двенадцатиперстной кишки.

Схема лечебной терапии состоит из строгого режима питания и физиотерапии. Что касается медикаментозной терапии, то понадобятся такие лекарства: антибиотики, препараты Висмута и антациды, спазмолитики, блокаторы протонного насоса, а также ингибиторы рецепторов гистаминовых.

Чаще всего, врач назначает такие лекарственные препараты: Альмагель, Де-Нол, Маалокс, Ранитидин, Геликол и Омепразол. При гиперплазии понадобится строгая диетотерапия.

От соблюдения диеты зависит течение заболевания, длительность периода реабилитации. Необходимо вычеркнуть из повседневного рациона такие продукты: сладости, колбасы, бобовые, алкоголь и газировку, жирную и жареную пищу, острое, соленое и копченое, кофе. Дополнительным и неплохим средством лечения является народная медицина. Но ее должен одобрить лечащий доктор.

Язва ЖКТ и деформация луковицы двенадцатиперстной кишки признаны одними из наиболее болезненных и опасных заболеваний. Эти заболевания требуют своевременной диагностики и лечения, здорового образа жизни и диетотерапии.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки часто сопровождает поражения слизистой желудка. Как распознать заболевание и можно ли его избежать?

Боль в верхней части живота пациенты часто терпят до последнего, списывая их на плохую пищу, недавно принятые лекарства, застарелый гастрит или нервное перенапряжение.

Когда при обращении к врачу обнаруживается острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), пациенту очень трудно разобраться, что это такое и почему болит в области желудка.

Наиболее часто поражения 12-перстной кишки развиваются:

  • на фоне уже имеющейся язвы желудка;
  • поражают мужчин чаще, чем женщин (на каждых 4 мужчин приходится 1 женщина);
  • горожане заболевают намного чаще сельских жителей.

Почему кишка имеет луковицу и для чего она нужна

Пища в теле человека движется по сложному и протяженному пути, который состоит из большого количества органов, которые выполняют строго определенные функции по ее обработке.

Кишечник, выполняющий ключевую функцию в пищеварении, представляет собой сложную конструкцию, в которой каждый из органов выполняет собственную функцию.

Первый его отдел, принимающий пищевой комок из желудка, имеет длину приблизительно равную сложенным вместе 12 пальцам, через что ему и присвоено наименование двенадцатиперстной кишки. В строении органа выделяют 4 части:

  • верхнюю, сформированную в виде шара диаметром в 50 мм, что равно средней головке лука, что и вызвало название (другое применяемое название – ампула), имеет по всей площади продольные складки;
  • спадающую, или нисходящую;
  • прямую, или горизонтальную;
  • поднимающуюся, или восходящую.

Все остальные части кишечника имеют поперечные кольцевые складки. Способность кишечника сокращаться позволяет пище продвигаться вниз, к другим отделам пищеварительного тракта.

Стенки органа состоят из 3-х слоев:

  • наружной серозной оболочки;
  • срединной, состоящей из 2 слоев мышечных волокон;
  • внутреннего слизистого слоя.

12- перстная кишка выходит из привратника желудка, обходит верх поджелудочной железы и впадает в тощую кишку. По форме напоминает петлю, может располагаться как вертикально, так и горизонтально, частично прикрывается брюшиной, а частично уходит в пространство за брюшиной. Физиологическая длина начального отдела кишечника не превышает 300 мм, и вмещает приблизительно стакан жидкости. Правильное положение органа фиксируют волокна соединительной ткани. В этот отдел поступает сок поджелудочной железы и желчь, которые транспортируются в кишку через специальное образование, похожее на конус – большой сосок 12-ти перстной кишки. Это образование имеет сфинктер (Одди), который ограничивает поступление в орган этих пищевых ферментов.

Основными функциями начального отдела кишечника являются:

  • ощелачивание и нейтрализация сока желудка для того, чтобы обеспечить безопасную работу следующих отделов кишечника;
  • управление выработкой ферментов, которые обеспечивают процесс пищеварения через «анализ» состава поступающей из желудка пищи и передачу информации желчному пузырю и поджелудочной железе;
  • обеспечение выхода пищевого комка из желудка в последующие отделы кишечника, регулируя открывание и закрывание привратника желудка.

Для обеспечения функционирования слизистая 12-ти перстной кишки устроена по-особому. Клетки этого органа имеют:

  • плотные, устойчивые к действию агрессивных пищеварительных ферментов, желчи и соляной кислоты оболочки;
  • способность к повышенному восстановлению.

Для дополнительной защиты поверхности органа в его подслизистом слое существуют специальные железы, которые выделяют специальное слизистое вещество – нейтрализатор кислого желудочного сока.

При возникновении острой язвы луковицы двенадцатиперстной кишки нарушается нормальный физиологический процесс обработки пищевого комка, что вносит сбои во все процессы пищеварения.

Причины патологии

Эрозии и язвы на слизистой поверхности луковицы ДПК провоцируются агрессивным влиянием соляной кислоты. В определенный момент нарушается равновесие и защитные силы органа не могут сопротивляться разрушающему воздействию кислоты и пищевых ферментов, основным фактором, влияющим на равновесие, является деятельность ЦНС.

Сбой в работе организма обычно затрагивает работу желудка и начального отдела ДПК. К основным причинам, которые вызывают дисбаланс в организме и повышают уровень кислотности, относятся:

  • чрезмерное выделение пищеварительного гормона гастрина, который регулирует деятельность желудка и секрецию сока;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление слизистых в 12-перстной кишке и желудке;
  • генетический фактор;
  • нарушение обмена веществ в организме (кальция);
  • длительные поражения внутренних органов – печеночная и почечная недостаточность;
  • состояния иммунодефицита.


К факторам, провоцирующим нарушение защитных сил организма и повышенное выделение желудочного сока можно отнести:

  • длительное лечение лекарственными препаратами (таблетками, кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами);
  • постоянные нервные стрессы, психологические травмы, умственное и нервное перенапряжение;
  • наличие в рационе блюд с кислым, соленым, острым, горьким вкусом;
  • употребление жареных, слишком жирных, очень горячих или холодных блюд;
  • склонность к пище с содержанием консервантов;
  • нарушения режима питания – двухразовый прием пищи с обильным ужином, склонность к питанию бутербродами вместо полноценных обедов;
  • нарушение режима здоровой жизни – курение, алкоголизм, применение стимулирующих средств, которые влияют на работу пищеварительного тракта.

Подход к основным факторам, провоцирующим заболевание, различен в России и на Западе. Европейские медики считают ведущей причину поражения бактерией Хеликобактер, отечественные медики традиционно придерживаются разработок московской и киевской медицинских школ, которые ведущим фактором дестабилизации деятельности ЖКТ называют нервные стрессы, нарушающие деятельность ЦНС.


Хроническая язва луковицы 12 перстной кишки проходит несколько стадий развития:

  • острого течения патологии при котором отмечаются выраженные симптомы воспаления, разрушения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • периода заживления слизистых и образования рубцов на месте заживающих язв, стихания боли и прочих клинических проявлений;
  • стадия восстановления, когда следы воспаления становятся незаметными, но на слизистых остаются следы заживлений.

При язвенном поражении ДПК отмечается повышенный тонус желудка, его излишняя сокращаемость.

Признаки язвы луковицы ДПК

Развивающаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы которой проявляются резко и манифестируют болью различного типа в зоне пупка, достаточно легко купируется антацидами. Боли часто отдают в поясницу и возникают ночью, иногда через небольшое время после еды (поздние).


Боль может быть «голодной», когда желудок полностью освободился от пищи и подвергается усиленной атаке желудочного сока, что вызывает тошноту, рвоту и сильную отрыжку (в таком случае помочь может небольшое количество съеденной пищи).

Но в то же время симптомы тошноты и отрыжки часто присутствуют после того, как была съедена пища. При этом отмечается изжога, неприятный кислый привкус во рту, тяжесть в эпигастральной области, неприятные ощущения в глотке.

Характерными симптомами язвы луковицы 12 перстной кишки можно считать:

  • частое, немотивированное чувство голода, которое возникает через небольшой промежуток после еды;
  • появление запоров, метеоризма.

Цикличность язвы проявляется острыми симптомами весной и осенью, затиханием болезни зимой и летом. В периоды ремиссии даже нарушение пищевого режима часто не вызывает обострений.

Язва 12 перстной кишки определяется в следующих формах:

  • язва луковицы;
  • зеркальное язвенное поражение;
  • поражение нисходящего отдела кишечника.

Из этих видов поражений наиболее часто встречаются поражения луковицы.

Зеркальная язва предполагает одновременное поражение верхней и нижней части луковицы ДПК. Она достаточно части распространена, и вызывает несколько язвочек, что утяжеляет протекание заболевания и делает заживление более долгим.

Такая патология часто вызывает смазанную картину луковичной язвы – пациенты ощущают боль в левой стороне живота или в левом подреберье.

Осложнения и последствия

Эрозии и язвенные поражения луковицы 12-перстной кишки являются крайне серьезными состояниями, которые нельзя игнорировать. На их фоне могут возникать:

  • кровотечения;
  • прободения;
  • пенетрирование;
  • стенозы;
  • периодуоденит.

Если язва луковицы 12-перстной кишки проникает вглубь слоев органа, возникает сквозное поражение органа и распространение ее на близлежащие органы (поджелудочную железу), дном язвы в таком случае становится стенка органа. Больной жалуется на круговые, кольцевые боли которые нельзя снять приемом антацидов.

Прободение (перфорация) приводит к прорыву стенки кишки и излиянию ее содержимого в брюшную полость, что вызывает перитонит, как угрожающее для жизни состояние. Характерно сильными, непереносимыми болями и требует оперативного лечения.

При стенозе отмечается уменьшение диаметра луковицы начального отдела кишечника. Это вызывает трудности в продвижении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник. Больной жалуется на:

  • упадок сил и слабость;
  • общее снижение веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжку тухлым яйцом;
  • частой рвотой с кусками пищи.

Внешне больной отличается бледной сухой кожей и пересыханием слизистых.

Дальнейшее протекание заболевания обусловлено типом стеноза. Если явление вызвано временным отеком или стойким спазмом – кишка возвращается в нормальное состояние после лечения. Опасными для жизни и требующими оперативного лечения являются некомпенсируемые формы стеноза.

Кровотечение при обострении луковичной язвы определяется угрожающим для жизни состоянием с:

  • отделением крови в рвоте и стуле;
  • сильной бледностью кожных покровов;
  • слабостью.

Воспаление внешней, серозной оболочки двенадцатипёрстной кишки носит название перидуоденита, что приводит к спайкам внутри луковицы и изменению ее природной формы. Если больному не предоставлена своевременная помощь, то процесс воспаления и образования спаек будет распространяться на органы внутри брюшной полости и нижних отделов органа, грубо нарушая пищеварение. Такое поражение может вызывать инвалидность.

Диагностирование заболевания

Осмотром больного и постановкой диагноза занимается гастроэнтеролог – разделить симптомы язвы луковицы и поражения других отделов ЖКТ со сходными симптомами может только опытный врач, обладающий специальными знаниями.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки назначается после:

  • опроса больного и сбора анамнеза;
  • аналитических исследований крови, мочи и кала;
  • инструментальных исследований.

Опрос больного направлен на выяснение локализации болей и обстоятельств их проведения, наличие или отсутствие реакции на антациды, сопутствующие симптомы – метеоризм, изжогу, рвоту и состояние рвотных масс. Важным является тактильное определение наличия язвы по напряжению и болезненности желудка.

Аналитические исследования включают в себя:

  • биохимический и общеклинический анализ крови;
  • анализ кала общий и на наличие скрытой крови;
  • гормональное исследование на уровень гастрина;
  • тесты на определение Геликобактер Пилори;
  • при необходимости проводятся гистологические исследования.


Для подтверждения диагноза используются методы инструментального определения болезни. К ним относятся:

  • рентгеноскопия брюшной полости имеет эффект, если есть структурные изменения, снижающие проходимость кишечника, формируются новообразования;
  • эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая определить характер и расположение язв, состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, определить наличие Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрогастрография;
  • баллонография.

Применение инструментальной диагностики позволяет дифференцировать язву луковицы ДПК от прочих заболеваний ЖКТ.

Как лечат луковичную язву

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение которой достаточно хорошо изучены, поддаются терапии и при полном выполнении назначений врача вполне возможна к излечению.

Процесс лечения длительный и включает в себя:

  • консервативную терапию;
  • назначение диеты;
  • физиотерапию;
  • народные методы лечения.

Применение лечебных методов зависит от степени развития болезни. Схема лечения состоит в определении и купировании патогенного фактора, затем – ликвидации его последствий.

Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки желудочного сока и пепсина. Для этого применяют:

  • антациды, ксредствам из этой группы относятся Омез, Омепразол, Ультоп;
  • средства ингибиторы протонной помпы с основным лекарственным веществом эзомепразолом в препаратах Нексиум;
  • препараты, регулирующие производство соляной кислоты Ранитидин, Фамотидин;
  • средства для защиты слизистой – Де Нол;
  • средства, воздействующие на психическое состояние, купирующие результаты нервных перегрузок – пустырник, успокаивающие настойки из трав;
  • для лечения поражения луковицы кишечника Хеликобактер Пилори применяют антибиотики. Для лечения используют комбинированный прием Кларитромицина и Амоксициллина в усложненных случаях применяют сочетание — Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол и Ампиокс;
  • чтобы лечить болевые ощущения применяют препараты со спазмолитическим действием Но-Шпа, Спазмалгон;
  • чтобы улучшить трофику слизистой применяют Актовегин и Солкосерил, витаминные комплексы;
  • подавление рвоты и тошноты производится путем назначения Мотиоиума и Церукала.

При физиотерапевтическом лечении для снятия боли используются:

  • хвойные ванны с температурой 37 градусов Цельсия;
  • минеральные и грязевые ванны;
  • процедуры с ультразвуком;
  • электрофорез с применением новокаина.

При поражении 12 перстной кишки лечение невозможно без соблюдения режима питания. Она в основном применяется при обострении болезни и может быть немного мягче в состоянии ремиссии, основные принципы совпадают с принципами диеты при язве желудка.

Для профилактики возникновения болезни нужно придерживаться режима питания, забыть о «пищевом мусоре», научиться справляться со стрессом.

И самое главное – позитивное и спокойное отношение к событиям в жизни.

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей. Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя. Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

ПРИЧИНЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения , затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori ) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками). Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторов ребамипидом ). Они способствуют устранению H. Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:

  • исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
  • исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
  • питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
  • есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
  • отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).

Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.