Где обитает хамса. Рыба хамса - полезные свойства. Пищевая ценность хамсы

Черноморская хамса – стайная (морская) пелагическая рыба, держится в поверхностных слоях воды в тёплое время года, а в зимнюю пору уже опускается на глубину 75–80 метров. Придерживается главным образом температуры воды от 8 до 28°. Западное стадо живёт у южного берега Крыма. К примеру, по весне основная масса перекочёвывает в северо-западный отрезок моря, а минимальная часть разносится по западной середине.

Черноморская хамса (анчоус) отличается от аналогичных форм вида следующими характеристиками:

Размеры меньше, чем у средиземноморских и атлантических форм, но больше, чем, допустим, у азовской, в среднем приблизительно 12 см, наибольшее - до 19–20 см, рост по сопоставлению с азовской более стремительный. Спина тёмно-синяя практически чёрного оттенка, однако, у других видов более красочного (из северо-западной части моря).

Место обитания

Черноморская хамса широко распространена в чёрном море как в восточной, так и в западной зоне. В зимнее время у берегов Крыма до Севастополя, в незначительном количестве вдоль южного побережья до Алушты.

Немного биологии

Восточный косяк перезимовывает у берегов Грузии, доля стада в регионе Новороссийска - Туапсе совместно с азовской хамсой, весной по кавказскому побережью масштабно простирается в восточной половине моря. В частности, во время зимовки ведёт крайне маломанёвренный образ жизни .

Нерест порционный , время размножения продолжается с мая по сентябрь. Осенью с началом похолоданий начинает собираться в косяки и приближается на зимовку к берегам. В октябре черноморская хамса, изредка в сентябре, оставляет самую мелководную и леденящую зону северо-западного участка моря. В верхних слоях воды в ноябре - декабре организовываются гигантские промысловые скопления в прибрежном участке южного Крыма и Грузии.

При предстоящем остывании поверхностных слоёв воды и обострении штормовых бурь косяки анчоуса отходят от берегов, приземляются на глубину 75–80 м и делают систематически суточные отвесные миграции в поверхностные (неглубокие) слои воды. Всего лишь в штормовые дни и в ночное время распределяются косяки на 10–15 м от поверхности. В наитеплейшие зимы косяки могут и не погружаться на глубину, однако, под воздействием штормов опускаются.

Исключение: косяки оставляют неглубокие слои воды только при понижении температуры воды до 8° и меньше. Кстати, как показали исследования посредством гидроакустических установок, придонный образ жизни непрерывен, тем не менее, не стоит упускать из виду и тот факт, что косяки в суровые зимы не ведутся. Только на дне держатся косяки, как никогда, в светлое время суток .

Зимовка

Постоянные суточные передвижения на местах зимовки они свершают и при более высоких температурах, чем 7°. Поначалу косяки придерживаются верхних слоёв воды, глубина которых соответственно 26–45 м, в последующем, преимущественно в холодные и суровые зимы опускаются на глубину ещё ниже. Косяки на местах зимовки пребывают в движении и не формируют одного постоянного скопления. Сплошные скопления днём содержатся на глубине более 40 метров, в придонном слое воды вышиной 15–20 метров, к вечеру они передвигаются в верхние слои. В шквалистую погоду до глубины 21–25 метров от поверхности, а в безветренную - в поверхностный слой воды, создавая громадные скопления длиной до 1000–2000 метров.

Весна

Косяки главным образом распределяются в неглубоких слоях воды, это с марта по апрель, подступая к берегам и до истока весенних миграций (перемещений), держатся в скоплениях. У границ Грузии весенние миграции стартуют в конце марта - середине апреля и завершаются в мае. В апреле миграции случаются в основном над глубинами 7–10 м, в мае - подальше от берегов над 15–20 м, и косяки сильнее разрежены.

Северо-западная часть моря здесь передвижения завязываются в мае, а наибольшую активность проявляется в июне. У Крымских берегов размах хамсы не так инициативен, лишь заметно прослеживается в апреле - мае месяце. Во время весенних перемещений, пускаясь вдоль берегов и последовательно отходя от них, рассеивается для метания и откармливания, придерживаясь в верхних, особенно нагретых слоях воды. В апреле - мае происходят более внушительные скопления.

Нерест

У прибрежья Болгарии черноморская хамса обнаруживается в мае - июне или же в октябре - ноябре, скоплений зимних не замечено. Во время метания держится филировано, исключая северо-западный участок моря, где имеются скопления. Размножение совершается в течение долгого момента , с мая, периодически с конца апреля по сентябрь, особо усиленно с июня по август, в прибрежном районе в первую очередь, чем в отдалении от берегов.

Икрометание стартует намного позднее, например (в западной половине моря), чем в восточной. Судя по месту обитания икринок, максимально массовый нерест проистекает в местах общественного созревания планктона - по всей северо-западной части моря, возле Керченского пролива, у юго-восточных границ Крыма и вдоль прибрежья Кавказа.

Икра вымётывается ранним утром, вечером, ночью по иным исследованиям, между полуночью и четырьмя часами утра, по третьим, в первой половине ночи, угасая к полуночи и завершаясь к часу ночи. Икрометание возникает при температуре воды 15–16°, порой 13–14°, повальный нерест случается при 19–26°, а также при 17–18°.

Продуктивность варьируется обычно от 9 (однолетки) до 23.5 (трёхлетки) тысяч икринок. У рыб длиной 7–14 см хранится от 11.7 до 31.4 тысяч икринок. Например, у рыб протяжённостью 11–12 см значится:

  • в одной порции - 9.4 тысяч овоцитов;
  • в двух - по 16.6;
  • в 3-х по 26.3.

Таким образом, первая порция собирает в среднем около 23%, вторая - 31% и третья - 46%.

Формирование икры черноморской хамсы при 18° продолжается сутки (Елизарова, 1936), по другим источникам (Дехник, 1959), при средней температуре 20.5–20.7° - 41–45 час. При возрастании до 21.8°-36 час., до 23.7–23.8°-32 час. Мальки и личинки содержатся в поверхностных слоях воды до десяти метров. В августе - сентябре молодь подходит к побережью. Физиологическая зрелость наступает в возрасте 1-го года летом будущего года после вылазки из икры. Нерестует в течение жизни один, два, или же три раза.

Не слишком велика и продолжительность жизни , ключевая масса в большинстве случаев достигает двух, минимальная часть трёх, не слишком заметная часть четырехгодовалого возраста (Майорова, 1939). Превалирование той или иной возрастной категории во всевозможные годы зависит от ряда факторов, определяющих численность, и подвержено немалым колебаниям, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на масштабы и уловы. Ввиду огромной по сопоставлению с азовской хамсой растянутости метания, размеры к концу осени первого года жизни, достигает следующих отметок:

  • черноморская (хамса) - 35–105 мм;
  • азовская - 35–85 мм.

Рост рыбы хамсы в первый год жизни более ретивый, что изрядно сказывается на их размерах в последующие годы, хотя приросты их и вовсе не отличаются. В течение года различная реакция на электрический свет обусловлена, прежде всего, физическим состоянием организма. Она положительна весной и в летне-осеннюю пору, но может замедляться в период нереста, что заметно прослеживается в момент миграций. С приходом осенних холодов отношение к световому потоку становится отрицательным. Интенсивность насыщения во всевозможные этапы жизни в течение года, безусловно, неодинакова.

Во время осенних и весенних перемещений и на зимовке черноморская хамса кормится меньше , чем, например, в летний сезон. Активное питание хамсы наступает лишь в весенний период после восхождения в верхние слои воды, большей частью днём, в мелкодонных местах небольшими копеподами. В ночное время суток всего лишь переселенческими внушительными мизидами (ракообразными), например, в зонах с колоссальными глубинами - молоди консолидированными планктонными организмами (Sagitta, Pseudocalanus, Calanus).

Интенсивно кормиться рыба не прекращает и во время нереста в основном тепловодными копеподами и кладоцерами. В осеннее время, в посленерестовый этап, насыщенность питания существенно не видоизменяется; помимо тепловодных планктонных организмов, кормится, в особенности и холодноводными организмами, но лишь, заметим, в глубоководных районах.

Европе́йский анчо́ус , или хамса́ (лат. Engraulis encrasicolus ) - вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae ).

Описание вида

Длина тела взрослых особей - обычно 12-15 см, не более 20 см . Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой - на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Продолжительность жизни - 3-4 года, может достигать половой зрелости уже на первом году жизни . Основу питания составляют мелкие планктонные ракообразные .

Ареал

Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (6-22 °С) и солёности (5-41 ‰), данный вид имеет очень широкую область распространения. Обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива , во всех районах Средиземного и Чёрного морей ; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря . Водится также в Индийском океане у берегов Сомали . В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм: атлантическую , средиземноморскую , черноморскую и азовскую .

Азовская и черноморская хамса

В современной литературе выделяемые ранее отдельные подвиды Engraulis encrasicolus ponticus и Engraulis encrasicolus maeoticus для черноморской и азовской популяций не рассматриваются .

Промысел

Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла . Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум . В Краснодарском крае свежепойманную хамсу засаливают, обычно в течение 4-6 часов, промывают и употребляют с вареным картофелем, маринованным луком и молодым вином. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают с пивом как лёгкую закуску.

Напишите отзыв о статье "Европейский анчоус"

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . - М .: Рус. яз., 1989. - С. 67. - 12 500 экз. - ISBN 5-200-00237-0 .
  2. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. - М .: ВНИРО, 2007. - 238 с. - 200 экз. - ISBN 978-5-85382-347-1 .
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Европейский анчоус

– Ну так что же?
– Да, так она любит меня и тебя. – Наташа вдруг покраснела, – ну ты помнишь, перед отъездом… Так она говорит, что ты это всё забудь… Она сказала: я буду любить его всегда, а он пускай будет свободен. Ведь правда, что это отлично, благородно! – Да, да? очень благородно? да? – спрашивала Наташа так серьезно и взволнованно, что видно было, что то, что она говорила теперь, она прежде говорила со слезами.
Ростов задумался.
– Я ни в чем не беру назад своего слова, – сказал он. – И потом, Соня такая прелесть, что какой же дурак станет отказываться от своего счастия?
– Нет, нет, – закричала Наташа. – Мы про это уже с нею говорили. Мы знали, что ты это скажешь. Но это нельзя, потому что, понимаешь, ежели ты так говоришь – считаешь себя связанным словом, то выходит, что она как будто нарочно это сказала. Выходит, что ты всё таки насильно на ней женишься, и выходит совсем не то.
Ростов видел, что всё это было хорошо придумано ими. Соня и вчера поразила его своей красотой. Нынче, увидав ее мельком, она ему показалась еще лучше. Она была прелестная 16 тилетняя девочка, очевидно страстно его любящая (в этом он не сомневался ни на минуту). Отчего же ему было не любить ее теперь, и не жениться даже, думал Ростов, но теперь столько еще других радостей и занятий! «Да, они это прекрасно придумали», подумал он, «надо оставаться свободным».
– Ну и прекрасно, – сказал он, – после поговорим. Ах как я тебе рад! – прибавил он.
– Ну, а что же ты, Борису не изменила? – спросил брат.
– Вот глупости! – смеясь крикнула Наташа. – Ни об нем и ни о ком я не думаю и знать не хочу.
– Вот как! Так ты что же?
– Я? – переспросила Наташа, и счастливая улыбка осветила ее лицо. – Ты видел Duport"a?
– Нет.
– Знаменитого Дюпора, танцовщика не видал? Ну так ты не поймешь. Я вот что такое. – Наташа взяла, округлив руки, свою юбку, как танцуют, отбежала несколько шагов, перевернулась, сделала антраша, побила ножкой об ножку и, став на самые кончики носков, прошла несколько шагов.
– Ведь стою? ведь вот, – говорила она; но не удержалась на цыпочках. – Так вот я что такое! Никогда ни за кого не пойду замуж, а пойду в танцовщицы. Только никому не говори.
Ростов так громко и весело захохотал, что Денисову из своей комнаты стало завидно, и Наташа не могла удержаться, засмеялась с ним вместе. – Нет, ведь хорошо? – всё говорила она.
– Хорошо, за Бориса уже не хочешь выходить замуж?
Наташа вспыхнула. – Я не хочу ни за кого замуж итти. Я ему то же самое скажу, когда увижу.
– Вот как! – сказал Ростов.
– Ну, да, это всё пустяки, – продолжала болтать Наташа. – А что Денисов хороший? – спросила она.
– Хороший.
– Ну и прощай, одевайся. Он страшный, Денисов?
– Отчего страшный? – спросил Nicolas. – Нет. Васька славный.
– Ты его Васькой зовешь – странно. А, что он очень хорош?
– Очень хорош.
– Ну, приходи скорей чай пить. Все вместе.
И Наташа встала на цыпочках и прошлась из комнаты так, как делают танцовщицы, но улыбаясь так, как только улыбаются счастливые 15 летние девочки. Встретившись в гостиной с Соней, Ростов покраснел. Он не знал, как обойтись с ней. Вчера они поцеловались в первую минуту радости свидания, но нынче они чувствовали, что нельзя было этого сделать; он чувствовал, что все, и мать и сестры, смотрели на него вопросительно и от него ожидали, как он поведет себя с нею. Он поцеловал ее руку и назвал ее вы – Соня. Но глаза их, встретившись, сказали друг другу «ты» и нежно поцеловались. Она просила своим взглядом у него прощения за то, что в посольстве Наташи она смела напомнить ему о его обещании и благодарила его за его любовь. Он своим взглядом благодарил ее за предложение свободы и говорил, что так ли, иначе ли, он никогда не перестанет любить ее, потому что нельзя не любить ее.

В и Америке эту рыбку называют анчоусом. У нас ей дают множество имен: тюлька, килька, корюшка… А в Турции ее именуют ласково - хамси. Там ее жарят, тушат, солят, маринуют, сушат. На берегах ее принято потреблять, как у нас семечки. Что же это за рыба - хамса? Она небольшая - тельце до двадцати сантиметров и меньше. Существует несколько видов анчоусов, а потому и окрас у рыбок разный - от серебристого до темно-зеленого. Хамса обитает в Атлантике, от до Марокко, а летом ее косяки заходят в Балтийское и Северное моря. Водятся килька с тюлькой также в Черном и Азовском морях. Поголовье этой рыбы довольно многочисленное, в трал она попадается часто, а потому цена на нее очень и очень демократичная. Но не только на кошачий корм покупают люди хамсу. Если умело ее приготовить, получится вкусное и полезное блюдо.

Калорийность и полезные свойства

В мясе хамсы содержится редкий витамин РР, а также все микроэлементы, которыми богаты все рыбы. Поскольку едят анчоусы вместе с мелкими костями, можно сказать, что рыба укрепляет наш скелет. Кстати, из хамсы делают муку - основу корма для домашних животных. Богаты анчоусы и на Омега-3. Известно, что это вещество снижает уровень холестерина, разглаживает липидный профиль, является профилактикой образования тромбов и онкологических процессов в организме. Кроме того, хамса благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Считается, что эта рыбка действует на мужской организм, как "Виагра". Насколько калорийна хамса? Рыба, полезные свойства которой трудно переоценить, является ко всему прочему еще и диетическим продуктом. Ее питательная ценность составляет всего-навсего 88 Ккал на 100 г продукта.

Что приготовить из хамсы

Древнегреческий историк Страбон писал, что хамса была вторым после зерна продуктом, который поставляли Северное Причерноморье и Крым в метрополию. В Херсонесе, Ольвии и других старинных городах археологи находят подвалы, где некогда в чанах засаливали хамсу. Древние римляне также ценили анчоусы за их нежный, с легкой горчинкой вкус. Из рыбы делали особый соус гарум с кисло-острым вкусом. Сейчас в Западной Европе анчоусами фаршируют оливки, добавляют в пасту, плов, салаты, делают паштеты. А в Турции очень популярно блюдо Hamsi tava - то есть жареные анчоусы в панировке. Приготовление хамсы - дело совсем несложное, даже если рецепт начинается со слов: «Выпотрошите рыбу…» При некоторых навыках на это занятие у вас уйдет совсем немного времени.

В Украине, особенно на побережье, можно купить свежие анчоусы. Это идеальный вариант для того, чтобы сделать соленую хамсу самим. Ведь тогда мы сможем сами регулировать степень пряности рыбы. Замороженный продукт тоже подойдет, хотя вкус будет уже не тот… Солить анчоусы нужно не разделывая. В процессе горькость малюсеньких кишок исчезнет и не будет чувствоваться. Промываем рыбку, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Перемешиваем с крупнозернистой морской солью. Для умеренного посола следует взять 100 г на кило рыбы, а для пряного - 250-300 грамм. Посыпаем специями - черным перцем, тмином, гвоздикой, лавровым или смородиновым листом. Укладываем в эмалированный таз. Сверху придавливаем гнетом. Через пару дней отличная закуска готова.

Быстрая засолка

Этот способ позволяет подать вкусное блюдо уже через один-два часа. Промойте хамсу как и в предыдущем рецепте. На каждые десять рыбок потребуется две суповых ложки соли крупного помола. Но и это еще не все. Понадобится еще сахар - полторы ложки и сок из половинки лимона. Перемешиваем и складываем рыбу в плотный полиэтиленовый кулек. Перед тем как подать рыбку к столу, с нее необходимо будет смыть излишки соли. В холодильнике хамса соленая может храниться несколько недель. Но ее нужно промыть, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и переложить в закрывающийся контейнер для пищевых продуктов.

Хамси тава

В Стамбуле это яство продают уличные торговцы, как у нас горячие пирожки. Объеденье! Но еще вкуснее приготовить это блюдо самому. Рыба хамса нужна разделанная, иначе в готовом виде она будет ужасно горчить. Промываем тушки и оставляем стекать в дуршлаге. Высыпаем в большую миску кукурузную муку. Ее нам понадобится 1 стакан на килограмм рыбы. Солим нашу панировку, перемешиваем. Кладем хамсу. Убеждаемся, что каждая рыбка покрыта мукой. На наливаем совсем немного растительного масла. Когда оно как следует разогреется, выкладываем хамсу - хвостиками к центру, плотно прижимая рыбешки друг к другу. Жарим на среднем огне около пяти минут, ловко потряхивая сковородкой горизонтальными движениями. Берем большую плоскую тарелку, приживаем ее к сковородке, накрываем ладонью и сливаем излишки масла в какую-то емкость. После чего рыбку поджариваем. Это нужно делать до образования специфической румяной корочки. Рыба хамса подается горячей с четвертинкой лимона, посыпанной кольцами красного лука. На гарнир к этому блюду рекомендуется подать картофель - отварной с укропом, печеный в духовке или пюре.

Хамса, запеченная в духовке

Мороженую рыбу (полкило) оставляем доходить при комнатной температуре, после чего разделываем и промываем. Наливаем на дно глубокого противня немного подсолнечного масла. Луковицу средней величины шинкуем кольцами, которые и раскладываем равномерно в форму для запекания. На этой подушке должна расположиться наша рыба хамса. Солим ее. Прикрываем кружками помидоров и лимона. Посыпаем также щедрой щепотью тимьяна. Наливаем немного теплой воды - две-три столовые ложки будет вполне достаточно. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш противень на полчаса. К этому блюду подойдет простой салатик из свежих овощей.

Тушеная хамса

Рецепт также предписывает избавить рыбок от головы и кишок. Сначала тушим овощи, поскольку сама хамса готовится очень быстро. Луковицу сечем не очень мелкими кубиками, выкладываем на дно глубокой сковороды. На нее сверху помещаем спелые помидоры, разрезанные на совсем маленькие кусочки. Не забываем о специях - перце горошком, лавровом листе, любых сухих травах, которые подходят к подобным блюдам. Заливаем водой с тем расчетом, чтобы позже положенная рыба тоже тушилась, а не жарилась. Когда лук станет мягким, выкладываем тушки хамсы. Накрываем крышкой и тушим еще около десяти минут. За это время рыба и овощи обменяются вкусами и пропитаются ароматами. Это блюдо прекрасно подойдет к спагетти. Отварите их до состояния полуготовности. Воду слейте, промойте спагетти теплой водой, дайте стечь в дуршлаге. Опрокиньте спагетти на сковороду с тушеной хамсой, перемешайте и хорошенько прогрейте.

Казалось бы, они очень похожи - небольшие солёные рыбёшки… Однако и по вкусу, и в блюдах анчоус, хамса и килька - это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса - это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus . Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus - ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:

Килька же и тюлька , столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они - вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Тонкости вкуса хамсы и кильки

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсысильно отличается от химического состава липидов кильки.

Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:

Что такое малосольная хамса и с чем её едят

Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу , и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.

Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз , в спагетти .

Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Тушёнка из хамсы

В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» - и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры - столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова. И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.

Рыбу хамсу по-другому называют анчоусом европейским. Стайная рыбка водится возле восточного побережья Атлантического океана, а также в Черном и Средиземном морях. Летом ее можно встретить в Балтийском, Азовском и Северном морях. Длина хамсы не более двадцати сантиметров.

Хамса пользовалась огромной популярностью еще у древних греков и римлян. Этому сохранилось немало доказательств. Сегодня хамса тоже пользуется спросом. Причина этому не только вкусовые качества, но и ее доступность. В магазинах чаще всего можно встретить соленую или копченую хамсу, но можно найти и в замороженном виде. Эту рыбу часто используют в приготовлении паштетов, тушенки, салатов, плова, фаршированных оливок, и других интересных блюд.

Полезные свойства хамсы

Калорийность хамсы очень небольшая, и составляет всего 88 ккал на 100 г, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть.

Хамса относится к рыбным деликатесам. Особая польза хамсы в ее благотворном воздействии на костную ткань. В состав этой маленькой рыбки входит большое количество белка, что делает ее полезной для людей любого возраста. Витамин РР и ряд микроэлементов, таких как хром, цинк, никель, фтор и молибден, обуславливают полезные свойства рыбы хамсы для организма человека.

Чем же еще полезна хамса?

Не только микроэлементы и витамины входят в состав этой замечательной рыбки. В ней присутствуют жирные кислоты , которые способствуют снижению холестерина в крови, являются профилактикой возникновения тромбов и улучшают липидный обмен. Кроме того, считается, что омега-3 предотвращает появление раковых клеток и замедляет рост уже существующих. Ну и стоит упомянуть еще и тот факт, что хамса, как и другая морская рыба, является ценным источником йода.