Древесный щелок. Щёлок - забытое чудо. Мытье жирной посуды древесной золой

Щелок (щёлок, поташ) - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.

Приготовление щелока холодным способом

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).

Поташ можно приготовить домашним образом — извле-чением его (выщелачиванием) из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой дре-весной или растительной золы. Золу помещают в сосуд, име-ющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду. Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают све-жей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколь-ко порций золы, не сделается густой. Густую жидкость про-пускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды.
По испарении воды на дне и стенках сковороды останется серая накипь, которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок — поташ.
Если нет готового едкого натра или калия, можно приготовить:
1. первый из кальцинированной или кристалличе-ской соды и гашеной извести,
2. а второй — из поташа и гаше-ной извести.
Едкий натр. На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. При-готовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5—4,6 л воды.

Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 Си небольши-ми порциями вливают смешанную с водой гашеную известь — «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и мо-жет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в ка-устическую (едкий натр).

Смесь нужно нагревать 40—60 мин, затем ей дают отсто-яться и прозрачный раствор сливают с осадка.* Прозрачная жидкость — раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°—21° Б, а в осадке остается часть нерастворившейся из-вести, остатки едкого натра, мел и другие примеси. По удале-нии прозрачного раствора к осадку можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить про-зрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

При таком изготовлении едкого натра раствор получается в 20°—21° Б. Если для омыления жира, из которого предполагают сделать мыло, нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей кре-пости, раствор разбавляют водой.

При таком домашнем изготовлении едкого натра (каусти-ческой соды) из 1 кг кальцинированной соды получается 780—820 г каустической соды.
Выше указывалось, что кальцинированной соды нужно взять 1 кг, а кристаллической — 2,85 кг. Разница между кальцинированной и кристаллической содой заключается в том, что в последней находится кристаллизационная вода.

Если кристаллическую соду прокалить, она с треском рассы-пается и превращается в белый порошок, уже совершенно ли-шенный воды (кальцинированный).

Едкий калий. Едкий калий приготовляется по тому же способу, как и едкий натр. На 1 кг кальцинированного пота-ша берут 6,8—7 кг гашеной извести и 10—11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленьки-ми порциями добавляют в котел гашеную известь, смешан-ную с водой (известковое молоко). Жидкость все время уси-ленно размешивают и нагревание продолжают 40—60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизитель-ной крепости в 16—17° Б, а осадок опять обливают водой, на-гревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жид-кость, представляющую собой значительно меньшей крепо-сти раствор, сливают.

Калиевую щелочь можно также приготовить из расти-тельной или древесной золы следующим образом: просеян-ную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим ко-личеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8—10% негашеной извести, наливают, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. Ох-лажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких от-верстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и на-сыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с од-ной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделыва-ют кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6—8 ча-сов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий при-близительно крепость в 20—25° Б.

Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8—10° Б, третье — в 4—2° Б.

11.11.2016

Синтетические моющие средства настолько плотно заполонили наше жизненное пространство, что многим жителям мегаполисов, привыкшим к стремительности и упрощённости повседневных дел, даже трудно себе представить, как раньше люди обходились без этой химии и были гораздо здоровее и краше. А между тем универсальным, экологически чистым моющим средством ещё в недалёком прошлом являлась древесная зола.

Из золы делали щёлок и с его помощью смягчали воду, отбеливали ткани, дезинфицировали бельё, мыли добела дощатые полы, применяли его в качестве жидкого шампуня-ополаскивателя, придававшего мягкость и пышность волосам. Ценность применения щёлока не только в простоте его изготовления и использования, но и в его безвредности для окружающей среды. Для растений щёлок полезен как хорошее удобрение и раскислитель почвы.

Статьи, которые могут быть интересны:


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести.

Мыло из золы

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свеже сти.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы - на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло - остыло и готово к использованию.

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.

Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно.
Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы?

Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке.

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.

Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить.

Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.опубликовано

- 18786

Древесная зола издавна использовалась нашими предками.
Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли.
Щёлок - это консистенция из древесной золы, настоянной на воде.
В основном состоит из карбонатов калия и натрия.
В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество.
Как же приготовить щёлок?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЁЛОКА:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи.
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.
Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.

МЫЛО НА ЗОЛЕ.
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения. Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.

Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах.

Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.

Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться.

Кстати, щелоком можно стирать не только вручную, но и заливать его в автоматическую стиральную машину.

Для того чтобы помыть голову и тело – разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли…

Щелочное мыло

Для того чтобы вымыть жирную посуду – делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло.

Если жира на посуде мало – можно добавить – любого – растительного, сливочного масла, маргарина – нескольких капель будет достаточно.

Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть.

Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды.

Когда содержимое кастрюли остынет – размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло.

Осталось промыть кастрюлю чистой водой.

На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.

Кстати, считается, что для мыла лучше использовать древесину лиственных пород дерева, а не хвойных.

Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду:)