Японская кухня. Митараши Данго – простой и вкусный десерт Митараши данго

Митараси данго - рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)


Это популярный японский десерт, популярен он и в Корее. Этот десерт - один из древнейших в Японии. Его готовят из рисовой муки, нередко к муке добавляют тофу. Данго (яп. 団子, rH. Dango) или Оданго (яп. お団子, rH. Odango) - это разновидность моти. Отличие в том, что моти подают поштучно, а шарики моти для данго насаживают по 3-5 штук на бамбуковые палочки. В таком виде их подают к чаю, при этом поливают сладким сиропом, который называется Митараси данго но тарэ (яп. みたらし団子のタレ, rH. Mitarashi dango no tare). Этот сироп варят из сахара, сладкого рисового вина мирин, воды и соевого соуса, для сгущения сиропа добавляют немного картофельного крахмала. Сироп получается сладкий с солоноватым послевкусием. Вместо традиционного сиропа Митараси данго но тарэ можно использовать любой любимый сироп. Шарики можно посыпать кунжутом.

Приготовление этого десерта стоит начать с сиропа. Если сироп уже есть, то можно пропустить этот процесс и перейти к приготовлению теста для шариков Данго.

Для сиропа:

  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • сахар - 3 ст.л.,
  • картофельный крахмал – 0,5 ст.л.,
  • воды – 5 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий сироп).

Поместить все ингредиенты в подходящую по объему кастрюльку.

Перемешать содержимое до растворения крахмала.

Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость до закипания, постоянно помешивая.

Как только жидкость дойдет до закипания, уменьшить огонь до малого и варить до сгущения сиропа до желаемой консистенции. Если сироп стал гуще, чем хотелось – можно разбавить горячей водой и перемешать сироп.

Как только сироп загустел до нужной консистенции, сразу снять кастрюльку с огня.

Остудить при комнатной температуре. Сироп готов.

Для теста (на 24 шт. по 20 г):

  • мука из клейкого риса – 200 г,
  • шелковый тофу – 100 г,
  • теплая вода – 80-100 мл,
  • сахар – 1 ст.л.

В подходящую по объему емкость поместить тофу и размять его в пюре (вилкой или руками), затем добавить рисовую муку и сахар.

Добавлять частями теплую воду и перемешивать содержимое емкости с тестом до образования однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и пластичным, как говорят японцы «耳たぶ», как мочка уха.

Из теста (желательно подпылить руки мукой) сформировать шарики, примерно 3 см в диаметре. Это примерно 20 г теста.

Вскипятить в кастрюле или воке воду, слегка подсолить и по одному опускать шарики в воду. Варить примерно 10 минут.

Затем шарики вынуть из кипящей воды и переложить в емкость с очень холодной водой (желательно со льдом). Дать остыть шарикам.

Затем воду слить, а шарики нанизать на деревянные шампуры. Японцы насаживают по 3-5 штук на один шампур.

Разогреть на среднем огне сковороду, слегка смазать растительным маслом и обжарить шарики, насаженные на шампуры, до зарумянивания. В Японии данго можно подавать в вареном виде, без обжарки. Но обжарка улучшает вкус этих шариков.

Переложить зарумянившиеся данго на сервировочную тарелку, полить сиропом, можно посыпать щепоткой жареного белого кунжута. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Данго - это одно из традиционных и популярных блюд японской кухни, представляющее собой небольшие шарики, сделанные из рисовой муки. Обычно, восточное лакомство подается нанизанным на палочку в сопровождении соуса. В зависимости от соуса выделяют несколько разновидностей этого блюда: ботян-данго – трехцветное данго, ан-данго – подается с соусом из красной фасоли, митараши-данго – покрыты сиропом, из соевого соуса, крахмала и сахара, тяданго-данго – ароматизированное зеленым чаем.

Давайте рассмотрим с вами как сделать данго в домашних условиях и удивить всех своими кулинарными способностями и умениями.

Митараши-данго – рецепт

Ингредиенты:

Для данго:

  • мука рисовая – 1 ст.;
  • кипяченая холодная вода – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Для соуса:

  • соевый соус – 50 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 2 ч. ложки.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто для данго нам нужно сначала вскипятить воду. Затем, в небольшую миску насыпаем рисовую муку и вливаем понемногу воду, постоянно помешивая венчиком до получения однородной массы, которая должна напоминать по консистенции пластилин: не липнуть к рукам и не разваливаться на кусочки. Когда смесь станет однородной, приступаем к формированию одинаковых шариков размером, примерно, с грецкий орех. Далее нужно сварить данго на пару в течение примерно 20 минут. Если у вас под рукой нет пароварки, можно бросить шарики в кипящую воду. Главное, следите за тем, чтобы данго при варке не развалились на части и не потеряли свою первоначальную форму. Пока данго готовятся, мы с вами, не теряя времени зря, займемся приготовлением соуса. Для этого заливаем картофельный крахмал стаканом холодной кипяченой воды и оставляем настаиваться примерно на 10 минут. Затем, по истечению положенного времени, добавляем в воду соевый соус и кладем по вкусу сахарный песок. И того и другого лучше не жалеть, потому что именно эти ингредиенты делают приправу более пикантной и насыщенной на вкус. Получившуюся массу нагреваем в микроволновой печи или на плите, не дожидаясь пока она закипит, так как закипевший соус может не загустеть как следует. Для равномерного загустения, постоянно помешиваем смесь венчиком или ложкой.

Когда митараши-данго готовы, аккуратно выкладываем их на блюдо, поливаем сверху приготовленным соевым соусом и приступаем к еде.

Наряду с и , данго - практически национальное блюдо японцев, подаваемое от местный ресторанов, до уличных палаток с едой. Не упустите шанс попробовать это простое и оригинальное блюдо и приятного вам аппетита!

Митараши данго (みたらし団子)

Похожи на шашлычек шарики на палочке — это японские данго или сладкие моти на палочке. В Японии подаются под специальном соусом.

Один из самых популярных десертов, которые найдутся в любом японском супермаркете и на любом празднике.

Шариков данго на палочке обычно от 3 до 5. Встречаются не только белого, но и зеленого и розового цвета. Нередко все три цвета встречаются на одной палочке, называется это саншёку-данго.

Данго имеет древнейшую историю в японской культуре, с ним связана пословица «хана ёри данго» (花より団子). в вольном переводе можно описать как «есть перед любованием прекрасным».

Так как, увы, нам не доступны японские супермаркеты, мы будем делать данго сами.

Предлагаемый рецепт носит название митараши данго — шарики данго будут белого цвета, под специальным соусом.

Ингредиенты:

  • - рисовая мука 400 гр.
  • (вообще необходима рисовая мука моти-гомэ, но так как такую весьма трудно найти, то можно размолоть в кофемолке клейкий рис)
  • -100 мл. соевого соуса
  • - сахар 200-300 гр. (в зависимости от любви к сладкому)
  • - 4 ст. л. крахмала.
  • - 200 мл. воды.

1 Для теста наших будущих данго вскипятим для начала воду. Затем горячую уже воду вливаем в емкость с рисовой мукой. Не забывайте размешивать все ложкой или венчиком. Тесто окончательно будет похоже на мягкий пластилин и будет очень приятное на ощупь.

Из однородной смеси делаем маленькие шарики (размером с грецкий орех).

Готовые шарики варят на пару 15-20 минут, но так же, за не имением пароварки, можно варить и в кипящей воде. Хотя всегда есть вероятность что они развалятся.

Готовим соус. Смешиваем соевый соус, сахар, крахмал и стакан воды и поставить на огонь. Варить до загустения, не кипятить.

Перед подачей шарики нанизывают на шпажки, смазываются соусом.

Приятного аппетита!


"Данго" - это японское лакомство из рисовой муки, покрытое сладким сиропом. В тесто добавляют фасоль, соевую муку, зеленый чай, натуральные красители.

Если вы хотите придать "Данго" определенный цвет, добавьте в тесто натуральные красители.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить "Данго"

Без этого сладкого угощения не обходится ни один японский праздник.

  1. Измельчите рис в кофемолке, смешайте его с 110 мл горячей водой.
  2. Слепите из теста 15 шариков диаметром 4-5 см.
  3. Опустите заготовки в кипящую воду и перемешайте их, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Когда шарики всплывут, достаньте из шумовкой.
  4. Нанижите угощение на деревянные шпажки или тонкие бамбуковые палочки, обжарьте его на сковороде гриль до появления темных полосок.
  5. Приготовьте сладкий соус. Для этого смешайте 200 мл воды с картофельным крахмалом, сахаром и соевым соусом. Варите смесь на слабом огне до загустения, не забывая постоянно ее помешивать.

Полейте рисовые шарики сиропом и сразу подавайте их к столу.

Рецепт "Данго" с ванилью

Красивое и вкусное лакомство можно приготовить в пароварке.

  • рисовая мука – 100 г;
  • вода – 70 г;
  • сахар – 7 г;
  • ванилин – 2 г.
  • вода – 100 мл;
  • ванильная сахарная пудра – 80 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • картофельный крахмал – 30 г.
  1. Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и ванилином, влейте теплую воду.
  2. Замесите тесто и слепите их него 10 шариков.
  3. Положите на дно чаши пароварки пергамент и выложите на него заготовки. Варите угощение 5 мин.
  4. Нанижите шарики на шпажки и обжарьте их на сухой сковороде-гриль по 2-4 мин с обеих сторон.
  5. Займитесь соусом. Соедините воду с крахмалом, сахарной пудрой и соевым соусом. Варите смесь 2 мин на среднем огне.

Положите «шашлычки» на тарелку и полейте их сиропом.

Чи-чи "Данго"

Это угощение внешне напоминает рахат-лукум, но получается более плотным и сытным.

Ингредиенты:

  • мочико – 330 г;
  • вода – 290 г;
  • кокосовое молоко – 260 г;
  • тростниковый сахар – 220 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • ванильный экстракт – 5 г;
  • пищевой краситель – 1-2 капли.
  1. Смешайте крахмал, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой посуде взбейте воду с кокосовым молоком, ванилью и красителем. Соедините обе смеси.
  3. Смажьте форму размером 15 на 20 см растительным маслом, вылейте в нее тесто. Пеките заготовку 60-80 мин при температуре 180 °C.
  4. Посыпьте крахмалом разделочную доску, положите на нее остывшую выпечку. Нарежьте заготовку квадратами размером 2 на 2 см.

Если вы не найдете в магазине крахмал мочико, то замените его рисовой мукой.

Японские сладости обычно подают к столу с зеленым чаем.

Данго - это японское блюдо . Рисовые шарики, которые нанизаны на бамбуковые палочки и политы соусом приятно удивят Ваших гостей. Этот рецепт довольно таки прост в приготовлении, а главное в нем можно проявить свою фантазию! Шаг 1: Делаем тесто В чашку с мукой, тщательно перемешивая, добавьте кипяченую воду. Так как мука рисовая она сильно слипается, поэтому воду необходимо подливать по потихоньку, чтоб масса получилась без комочков. Замесив тесно, посмотрите, оно должно быть однородным, достаточно липким, чтобы получилось слепить шарики. Шаг 2: Лепим шарики Сформируйте одинаковые плотные шарики размером с большой грецкий орех. И аккуратно наденьте их на бамбуковые палочки. Шаг 3: Варим Бросайте данго в кипящую воду, тогда шарики не развалятся. Варить еще 2-3 минуты после того как всплывут. Шаг 4: Готовим соус Для приготовления соуса необходимо смешать в кастрюле крахмал с водой. Размешайте и оставьте массу на 10-15 минут. После добавьте соевый соус, сахар и поставьте на плиту. В итоге соус должен получиться достаточно густым. Чтобы не было комочков хорошо перемешивайте венчиком. Шаг 5: Подаем Готовые шарики насадите на деоевянные шпажки и полейте соусом. Блюдо готово, данго можно подавать! Приятного Вам аппетита! - Шарики можно делать цветными, добавляя различные пищевые красители, кроме того форму шариков можно придавать любую за счет пластилиновой массы. - Можно использовать пароварку для варки шариков, очень быстро и удобно. - Соус можно приготовить в микроволновке, главное не доводить до кипение, иначе он может через чур стать густым.