Вехи и веховцы. Основные идеи сборника "вехи" Главные вехи

Все люди хотят жить хорошо, счастливо, полно, с удовольствием, стабильно. Но жизнь не является статичной и однообразной, в ней постоянно случаются перемены и бросаются вызовы, появляются препятствия требующие преодоления, через которые идет постоянный рост и развитие.

В конце статьи вы узнаете как изменить свою жизнь к лучшему.

У каждого человека свой жизненный путь. Он разбит на временные отрезки, своеобразные вехи или циклы жизни. Есть определенная разбивка в психологическом, физиологическом и астрологическом формате.

Сначала идет младенчество или период Луны, когда у малыша формируется Сознание – он осознает себя как отдельную единицу, учится понимать свои потребности и ищет способы их выражения. Одновременно он знакомится с окружающей его обстановкой, предметами и людьми, чтобы также осознать их роли и функции и научиться с ними взаимодействовать.

Этот период переходит в фазу детства , период Меркурия, когда начинает развиваться Ум и Мышление. Человек учится строить ассоциативные и логическе цепочки и набирает свой банк памяти, то есть учится запоминать и сохранять информацию, анализировать и синтезировать, обучаться новым навыкам и умениям, осваивает новые и более сложные движения рук, тела, способы перемещения в пространстве.

Затем идут периоды Венеры и Марса, которые припадают на подростковый период и юношество . Здесь человек познает свои чувства и эмоции, переживания , испытывает сексуальное влечение и и проявляет интерес к противоположному полу, учится взаимодействию с социумом, определяет свою ценность на основе отношений с другими людьми и обществом. В юношестве человек идет на свое первое завоевание и покорение мира и получает свои первые достижения или трофеи. Это самый продуктивный и деятельный период с максимальной энергией.

Примерно к тридцати годам наступает период Сатурна или начало взрослой жизни , когда человек подводит итоги своим достижениям и определяет свой дальнейший путь, идет работа по структуризации жизни и намечается путь к успеху, цели для пользы обществу и своей высшей самореализации.

Примерно в 42 года наступает период Урана, кризис среднего возраста , время второго шанса, второго рождения, это кризисное время когда происходит точка переворота, важных перемен. Устоявшаяся жизненная колея требует перехода на новые рельсы, обновления , решения новых задач. Время «сменить кожу» и наконец-то « ». Это символическая середина жизни , угол треугольника, который надо обогнуть и начать свой прямой путь уже в другом направлении. Если раньше шли вверх к достижениям, то теперь люди начинают спуск с горы, к финальной точке или смерти. И снова происходит знакомство с собой обновленным, много переосмыслений и озарений.

Михаил Веллер в книге «Все о жизни» писал, что основные достижения и открытия люди делают в молодом возрасте – примерно от 19 до 36 (в периодах Марса и Сатурна), а затем им остается только использовать накопленные ресурсы и передавать опыт молодым, а также включаться в общественную жизнь и принимать активное участие в коллективных мероприятиях. Периоды высших планет (Урана, затем Нептуна и Плутона) охватывающие закат жизни, уже не требуют такого бурного развития и становления личности, обычно здесь приходит мудрость и сформировано мировоззрение, которое трудно поменять как это возможно в молодости.

В следующий период, Нептуна, люди ищут покоя и много времени проводят в размышлениях, воспоминаниях, много отдыхают и спят. Они погружаются внутрь и задача данного периода в обращении к духовной стороне, размышлениях о душе и подготовки к уходу.

Заканчивается жизнь периодом Плутона или смертью физического тела, когда происходит отпускание всех привязанностей в жизни. Когда человек готов, он уходит.

Посмотрите это трансформационное видео:

В данной статье были перечислены основные вехи жизни человека, каждая из которых имеет свои задачи. В соответствии с требованиями времен человек задумывается над своим путем и производит нужные корректировки. Его основное стремление постоянно менять жизнь к лучшему.

Как изменить жизнь к лучшему? Ответ достаточно прост – станьте осознанным, живите осознанно!

1. Если я осознан – то я чувствую себя. Часть моего внимания направлена на отслеживание себя. Своих мыслей, ощущений, чувств.

2. Если я осознан – то я четко понимаю причины, побуждающие меня действовать, мыслить и чувствовать именно так, а не иначе.

3. Если я осознан – я могу контролировать свои мысли. Остановить нежелательный ход мысли и направить в нужное русло.

4. Если я осознан — я могу управлять своими эмоциями.

5. Если я осознан – то я понимаю причины своего негативного настроения и могу с помощью различных способов нейтрализовать его.

6. Если я осознан – то я знаю, в каком эго-состоянии я нахожусь в данный момент и по своему усмотрению могу его изменить.

7. Если я осознан – то я выявляю у себя ложные, деструктивные убеждения, мешающие мне жить и изменяю их на те убеждения, которые мне помогут в жизни.

8. Если я осознан – то я могу предвидеть, какие последствия будут у моих поступков.

9. Если я осознан — то я понимаю, почему я говорю именно таким тоном, с такой интонацией. И я понимаю, какое воздействие на другого человека оказывает этот тон, интонация.

10. Если я осознан – то я отслеживаю сценарное поведение и начало игр. И я понимаю, что игры ведут к кармической расплате. Я умею устоять и не втянуться в игру, умею помочь другому человеку приблизиться к осознанности.

О том, читайте в следующей статье.

А чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на анонсы сайта через форму ниже:

Слово «веха» может употребляться как в прямом смысле, так и в переносном. В первом случае оно обозначает вполне конкретный, реально существующий материальный предмет, во втором – является абстрактной аллегорией.

Значение «вехи» в прямом смысле

Этимологически слово «веха» связано со словом «ветвь». Изначально с помощью веток обозначали границы владений или устанавливали знаки, указывающие путь. Именно с этим связано прямое «веха».

Вехами назывались в России верстовые столбы. В настоящее время вешками (т.е. маленькими вехами) именуются небольшие столбики, которые используются в ограждениях опасных участков дороги. Вертикальные жерди, которыми во время топографической съемки обозначают точки , – это тоже вехи.

Существуют также плавучие вехи - это шесты, установленные вертикально на специальных поплавках – шприт-баканах, к которым прикрепляется цепь с якорем. Такие вехи устанавливают на реках и морях как предупреждающие знаки. В зависимости от раскраски они могут обозначать опасные места, указывать фарватеры, места, где идут водолазные работы, места стоянки судов, находящихся в карантине. Чтобы плавучие вехи были более заметны, на них помещают светооптическое оборудование или радиолокационные отражатели.

«Веха» в переносном смысле

Слово «веха» может иметь и аллегорический смысл. Но и тогда это понятие связывается с движением к какой-то цели.

Вехами называются решающие моменты, знаковые события на пути к достижению цели, в процессе развития чего-либо. Например, можно сказать: «Творчество Й. Гайдна стало решающей вехой в формировании жанра симфонии». Можно говорить об основных вехах в биографии знаменитого человека, в развитии научной теории, политической партии и других явлений, рассматривая их историю.

Именно в таком смысле употребляется слово «веха» (как правило, во множественном числе), когда заходит речь о подведении исторических итогов. Например, именно название носил изданный в начале XX столетия сборник статей Н.А. Бердяева, Б.А. Кистяковского, С.Н. Булгакова и других , посвященный русской интеллигенции и той роли, которую она сыграла в российской истории. С названием сборника связан термин «веховство» – название общественно-политического направления, связанного с идеями, которые были высказаны философами в «Вехах».

вехи

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вехи

мн. Важные, основные моменты, этапы в развитии чего-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вехи

"Сборник статей о русской интеллигенции" (Москва, 1909), выпущен группой российских религиозных философов и публицистов (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. Б. Струве, С. Л. Франк, М. О. Гершензон, А. С. Изгоев, Б. А. Кистяковский), выступивших с критикой идеологии и практических установок революционной, социалистически настроенной интеллигенции - атеистического материализма, политического радикализма, идеализации народа (в марксизме пролетариата) и т.п. "Вехи" провозглашали примат духовной жизни над общественной: "внутренняя жизнь личности есть единственная творческая сила человеческого бытия".

Вехи

«Вехи» , «Сборник статей о русской интеллигенции», выпущен в Москве в 1909 группой публицистов и философов религиозно-идеалистического направления, выступивших против революции с позиций, близких кадетам (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, М. О. Гершензон, А. С. Изгоев, Б. А. Кистяковский, П. Б. Струве, С. Л. Франк). Авторы «В.» считали Революцию 1905≈1907 ошибкой и утверждали, что она явилась продуктом деятельности социалистически настроенной интеллигенции, которая «... была нервами и мозгом гигантского тела революции..., следовательно, ее история есть исторический суд над этой интеллигенцией» («Вехи», с. 25). Социалистически настроенная интеллигенция обвинялась в «народопоклонничестве», народническая ≈ в ложной любви к крестьянству, марксистская ≈ к пролетариату. Она характеризовалась как идейное «отщепенство» (там же, с. 160), называлась «кружковой», «искусственно выделяемой из общенациональной жизни..., «интеллигентщиной» в отличие от интеллигенции в широком, общенациональном, общеисторическом смысле этого слова» (там же, с.

    Её идеология представлялась «веховцам» исторически бесплодной. Трагедия русской интеллигенции, по их мнению, состояла в том, что народ не мог принять ни её заботы о его благе, ни её представлений об идеале общественного устройства, ≈ в принципиальной пропасти между строем народной души и эмоционально-волевыми качествами интеллигента. Резкой критике в «В.» подверглись материализм и атеизм В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Г. В. Плеханова, марксизм как идеология и политическая стратегия. Представителей материалистической и атеистической линии в философии обвиняли в философской неграмотности, в подчинении философии общественно-утилитарным целям, в надуманных представлениях о благе народа. Своим главным принципом «веховцы» считали признание примата духовной жизни над общественной ≈ «... в том смысле, что внутренняя жизнь личности есть единственная творческая сила человеческого бытия...» (там же, с. 1). Против идеологии «В.» резко выступил В. И. Ленин, указав на её связь с русским «кадетизмом». Эта «энциклопедия либерального ренегатства», отмечал В. И. Ленин, «... охватывает три основные темы: 1) борьба с идейными основами всего миросозерцания русской (и международной) демократии;

    отречение от освободительного движения недавних лет и обливание его помоями;

    открытое провозглашение своих «ливрейных чувств» (и соответствующей «ливрейной» политики) по отношению к октябрьской буржуазии, по отношению к старой власти, по отношению ко всей старой России вообще» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 168).

    Лит.: Ленин В. И., Еще одно уничтожение социализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 25.

    И. Ф. Балакина.

Википедия

Вехи (сборник)

Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции - сборник статей русских философов начала XX века о русской интеллигенции и её роли в истории России. Издан в марте 1909 г. в Москве. Получив широкий общественный резонанс, к апрелю 1910 г. выдержал четыре переиздания общим тиражом 16000 экземпляров. В 1990 г. был переиздан тиражом 50000 экземпляров.

Вехи

  • ве́хи вех (вёх ядовитый, цикута , род растений семейства зонтичных).
  • ве́хи - множественное число от сущ. ве́ха .
  • «Ве́хи» - множественное число от сущ. ве́ха , употребляемое только во множественном числе, имя собственное. В том числе:
    • «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции» - изданный в Москве в 1909 г. сборник трудов группы публицистов и философов (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков и др.).
    • «Вехи» (http://www.vehi.net) - русская религиозно-философская онлайн-библиотека.

Примеры употребления слова вехи в литературе.

От вехи к вехе, от Знака к Знаку - вперед, к прекрасной и манящей У-Наринне.

Интересно, какие препятствия и какие вехи встречаются на пути чародеев?

Потом до меня дошло, что ничем иным, кроме вехи земли, это быть не может.

Уже проваливаясь в плотное море мрака, я подумал: а ведь около вехи наверняка слоняется Страж.

К тому же, предыдущие вехи выглядели совершенно непохожими друг на друга.

Дорога к нему ведет через Дикие земли, через наши с Тури души, через веру и неверие, через вехи воздуха, воды, огня, земли и железа, через слово, которое нужно держать, раз дал, через кровь хорингов и их утраченные, и вновь обретенные знания, через магию, проникающую в души все глубже.

Исследуя язык, быт, фольклор, религию народов Севера и Сибири, Кастрен по данным языка, древним обычаям народов, названиям рек и селений восстановил вехи забытого пути, которым угро-финские и родственные им самодийские народы пришли из мест древнего обитания на свою современную территорию.

Запоминать значимые для общества даты людям свойственно: со временем, если дата радостная, города или даже страны делают из нее национальный праздник. К примеру, таким числом является дата освобождения от немецких войск Одессы - 10 апреля, а Николаева - 28 марта. И хотя по всему миру эти числа остаются обычными, для жителей этих городов именно они являются памятными и являются так называемыми вехами. Существуют более глобальные события. Рассмотрим, что такое вехи, какие они бывают в истории на примере Киевской Руси, а позднее - России, и по отношению к чему еще можно применять это слово.

Ключ в значении

Более подробно об этом слове говорится в словарях Ожегова, Ушакова и Ефремовой. Наиболее распространенное определение звучит следующим образом: «Вехи истории - это значимые происшествия, события и решения в жизни человека, развитии предприятия или истории целой страны». Их количество может быль разнообразно в зависимости от плотности происшедших за отдельный год или за целую историю существования человека, предприятия, страны.

При поверхностном рассмотрении вопроса, особо не вникая в то, что такое вехи, можно удовлетвориться ответом, что это даты, важные для кого-либо. И если говорить о глобальной истории, то такими датами можно считать моменты, повлиявшие на дальнейшую историю.

Лучше всего разбирать это понятие на примере собственной страны. До формирования Российской Федерации, СССР и царской России было еще одно государство, с которого и нужно начинать отсчет вех. Естественно, имеется ввиду Киевская Русь. Вот некоторые даты, наиболее хорошо показывающие, что такое вехи:

  • IX век - формирование государства со сводом законов, границами и князем во главе.
  • X век - правление Олега вплоть до Ольги, ее реформ в государстве, принятие христианства, религиозная реформа.
  • XI век - престол Владимира, Ярослава, формирование свода законов как письменного документа («Русская правда»).
  • XII-XIII века - от начала правления Мономаха до конца, «Поучение детям», разделение Киевской Руси на княжества и междоусобные войны.
  • XV-XVI века - продолжение феодальной войны, присоединение ханств, проведение реформ и введение опричнины.
  • XVII век - царствование Шуйского, начало восстания и его поражение, отмена медных монет и раскол церкви в связи с несогласием их членов с политикой.
  • XVIII век - царствование Петра І, Екатерины, Петра ІІ, Елизаветы, Петра ІІІ, дворцовые перевороты, Северная война.
  • XIX век - правление Александра I, Николая I, декабристы, реформы Александра II, прекращение крепостничества приказом Николая II, октябрьская революция
  • XX век - образование СССР, войны (гражданская, Великая Отечественная, Первая мировая, Вторая мировая), правление Сталина, Ленина, Хрущева, Брежнева, распад СССР, формирование Российской Федерации.
  • XXI век - правление Медведева, Путина, присоединение Крыма.

Жизнь - тоже является вехой

Годы начала правления и его окончания вышеперечисленных людей тоже могут быть причислены к вехам. Но не нужно быть знаменитым космонавтом, писателям, правителем, чтобы годы были причислены к вехам жизни. Для бабушки особыми моментами могут стать те, когда ее внук сказал первое слово, пошел, поступил в школу, а позднее - в институт.

Для некоторых людей вехами могут являться даты их первой встречи со вторыми половинками, повышения на работе, выпуска из учебного заведения или переезда в другую страну. Также никто не забывает даты своего рождения и рождения родственников - это тоже вехи в определенных кругах, однако эти даты ничего не значат для всего человечества.

Интересно, что вехами в литературе могут служить творения писателей. Так, подобными событиями в жизни и творчестве Пушкина можно считать написание «Евгения Онегина», «Повестей Белкина», «Руслана и Людмилы», так как именно они впоследствии стали наиболее узнаваемыми произведениями автора.

Помнить свои вехи важно

Знание о том, что такое вехи и какую роль они играют в повседневной жизни, даст преимущество над теми, кто их игнорирует, поступая по своему усмотрению. Почему? Прежде всего, важные события влияют на ход истории, и будущим поколениям хорошо бы учесть печальный опыт прошлых. Кроме того, те, кто помнит важные события в жизни близких людей, приобретают репутацию людей более чутких и заботливых, чем те, кто не сосредоточен на этом.

Подводя итог, можно еще сказать о том, что именно от человека зависит, будет ли он "менять вехи" своей жизни (то есть в корне что-то преобразовывать) и, в конце концов, менять своей жизнью вехи истории или же оставит все на усмотрение других героев.