Уссурийский чай кустарниковый. Курильский чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Противопоказания к употреблению курильского чая

Курильский чай кустарниковый или пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или лапча́тка кустарниковая – прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Произрастает кустарник на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая, Алтая, Монголии и Японии. Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и тибетской медицины. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Это растение упоминается и древних сказаниях. Имеется суждение, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен пятилистником кустарниковым. За свои целебные свойства лапчатку в народе называют травой-шептуном. Но более известна она как курильский чай из-за привычки пить из нее настой как столовый напиток.

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника – до 30 лет.

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды – мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая – высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сапонины;
  • кальций;
  • медь;
  • катехины;
  • железо;
  • танины;
  • смолы;
  • витамины группы Р.

Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.

Среди полезных свойств курильского чая выделяют основные:

  • Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
  • Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
  • Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
  • Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
  • Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Противопоказания

При употреблении лапчатки кустарниковой необходимо получить консультацию врача. Противопоказаний к применению курильского чая практически нет, но стоит с осторожностью принимать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями (тошнота, крапивница, зуд, отеки, рвота);
  • с пониженным артериальным давлением (гипотония);
  • беременным и в период лактации;
  • детям до 8-10 лет;
  • при наличии патологий желчевыводящих путей;
  • при наличии камней в почках.

Заваривание и хранение

Для использования в лечебных целях необходимо срезать верхние листочки и цветки с кустарника. Просмотреть отростки и перебрать их, удаляя гнилые, больные и вялые. Разложить готовую смесь под солнцем на несколько часов, а затем убрать в затемненное место и высушивать течение 2 недель. Готовое сырье разложить в холщевые мешки или стеклянную посуду. И поместить в сухое темное место.

Заваривание курильского чая мало чем отличается от заваривания обычного черного.

  • 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды.
  • Проварить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Настаивать в течение 30 минут.

При заваривании напитка в фарфоровой посуде, предварительно обдать ее кипятком. Держать на огне не стоит.

Сорта курильского чая

В настоящее время культивируется около 50 сортов лапчатки кустарниковой. Большинство выведено в Нидерландах, Англии, Ирландии в ходе сложной селекции. Каждый по-своему красив и уникален. Среди самых популярных выделяют сорта:

«Snowbird». Компактный куст высотой 0,7 м, в ширину до 1 м. Листья бледно-зеленые, цветы белые с кремовым оттенком, от 3 до 4 см. Цветет с июля по сентябрь.

«Abbotswood». Высота куста достигает 0,8 м. Цветы белые, пятилистные, многочисленные. Цветение продолжается с середины лета до сентября.

«Pink Queen». Декоративный куст высотой до 0,8 м, в диаметр до 1,5 м. Цветет многочисленными розовыми цветами с июня по сентябрь. Отличительная особенность – морозостойкость.

«Tangerine». Растение вырастает до 0,4-0,6 м в высоту и до 1 м в ширину. Очень красивый, среднекрупный куст с округлой формой кроны. Цветки оранжевые с желто-золотистой сердцевиной. При нехватке света они приобретают медно-оранжевый оттенок. Цветет с начала лета до осени.

«Klondike». Очень зимостойкий сорт. Раскидистый куст диаметром до 1,3 м и высотой 1 м. Листья светло-зеленые со временем становятся более темными. Цветки многочисленные светло-желтого цвета. Цветение раннее – начинается в мае и оканчивается в августе.

Правила ухода и выращивания

Для получения качественного лекарственного сырья необходимо правильно посадить кустарник и соблюсти некоторые правила посадки и ухода за растением.

  • Посадка. Курильский чай в средней климатической полосе нашей страны высаживают во второй половине апреля или осенью в утреннее или вечернее время. Выбор места играет главную роль в дальнейшем развитии лапчатки кустарниковой. Это должно быть солнечное, светлое место с плодородной почвой. Обязательно использование дренажа. Расстояние между куста должно быть не менее 60 см. Грунт следует приготовить с добавлением дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.Желательно добавить минеральные удобрения. Известь и золу. Корневую шейку не рекомендуется сильно заглублять, ее оставляют на уровне краев ямы.
  • Размножение.

– Черенкование – самый простой способ. Для этого можно использовать 2 вида побегов: молодые и одревесневшие черенки. В первом случае длина побега с листовыми узлами должна быть от 9 до 12 см. Нижние листы удаляют, а верхние – подрезают наполовину. Можно воспользоваться корнеобразующими препаратами. Подготовленные черенки высаживают материал в дренированный, подготовленный субстрат, под стекло или пленку. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или весной длиной от 5 до 12 см. Такие черенки хорошо переносят хранение. Высаживают в парник.

– Также размножение производят вертикальными или горизонтальными отводками. Весной у самого основания проволокой пережимают проволокой и делают неглубокие надсечки. Побег прижимают к грунту, фиксируют и присыпают землей.

– Семенами. В августе-сентябре с курильского чая собирают семена и высаживают их в парник. Сажать следует поверхностно, без заглубления, немного присыпая грунтом. В открытый грунт готовые кусты лапчатки можно высаживать спустя 3 года.

– Самым популярным способом является деление зрелых кустов. Единственное условие – 5-6 летний возраст куста. Его корневую систему делят на 2-6 секций и высаживают в лунки.

  • Подкормка. Минеральные удобрения не рекомендуется применять у еще не прижившихся кустарников. В период цветения и интенсивного роста подкармливать следует удобрениями, содержащими фосфор и калий. Весной необходимо выбрать препараты с преобладанием азота
  • Полив. Растение хорошо переносит засуху. За сезон необходимо осуществить несколько поливов, выливая за раз по 10 л воды на куст. При очень жаркой и сухой погоде рекомендуется производить орошение кроны.
  • Обрезка. Для декоративности кусты лапчатки кустарниковой обрезают и предают им форму. Проводить такие процедуры лучше вечером в пасмурную погоду. Важно освободить растение от больных, сухих или подгнивших веток.

Курильский чай практически не подвержен заболеваниям и повреждению вредителями. Иногда кусты могут быть поражены ржавчиной. В этом случае помогает раствор 2% серы.

В статье обсуждаем курильский чай. Вы узнаете, как он выглядит, где растет и что содержит. Мы расскажем о пользе курильского чая и противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения для лечения желудочных заболеваний, нарушений работы женских половых органов, мочекаменной болезни и укрепления иммунитета.

Пятилистник кустарниковый — ветвистый прямостоячий кустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae). Латинское название — Pentaphylloides fruticosa. Другие названия — чай курильский или лапчатка кустарниковая. Внешний вид (фото) курильского чая

Как выглядит

Кустарник чай курильский достигает в высоту 150 см. Продолжительность жизни растения — до 30 лет. Ветви прямостоячие, кора буро-серая или коричнево-красная. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками.

Перистосложные листья продолговато-яйцевидные, состоят из 2, реже 3, пар листочков, покрытых волосками. Длина листовой пластины — до 30 мм, ширина — до 10 мм.

На верхушках побегов расположены от 1 до 7 желтых пятилопастных цветков, каждый из которых содержит по 30 тычинок, за счет чего серединка цветка выглядит пушистой. Растение цветет с середины июня до конца августа.

Плоды — мелкие изогнутые семянки длиной до 2 мм, шириной — до 1 мм. Курильский чай плодоносит с конца августа по сентябрь.

Где растет

Трава чай курильский встречается практически на всей территории северного полушария. Предпочитает влажные, дренированные почвы и светлые участки.

Растение устойчиво к холоду, способно развиваться в условиях вечной мерзлоты. Кустарник растет в горной местности, в лесах, тундре, поймах рек, на каменных россыпях.

Самые обширные зоны произрастания кустарника находятся в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и на Дальнем Востоке. Курильский чай встречается в Европе, Северной Америке и на Кавказе.

Цветы, листья и корневища курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют цветы, листья и корневища курильского чая . Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые препараты, прошедшие контроль качества. В аптеках можно купить лекарственное сырье в виде фильтр-пакетов — курильский чай Сибирское здоровье.

Химический состав

Курильский чай содержит:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • танины;
  • сапонины;
  • катехины;
  • смолы.

Важная особенность курильского чая — высокое содержание витамина С . В растении его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Как мы выяснили, пятилистник кустарниковый имеет насыщенный состав. Расскажем подробнее, чем полезен курильский чай для организма.

Лечебные свойства

Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.

Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Как применять

Курильский чай используют в народной медицине Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать : Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат : Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат : Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать : Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат : Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать : Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат : Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты :

  1. Листья курильского чая — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать : Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат : Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Противопоказания

Употреблять средства на основе курильского чая следует с осторожностью и строго по инструкции. Злоупотребление растением приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания к применению курильского чая:

  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Классификация

Мнения ученых по вопросу, к какому роду растений относить пятилистник расходятся. Одни исследователи считают, что он принадлежит роду Potentilla, другие — Dasiphora. Российские ботаники относят растение к роду Pentaphylloides.

Это растение принадлежит подсемейству Розановые (лат. Rosoideae), семейству Розовые (лат. Rosaceae), порядку Розоцветные (лат. Rosales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Существует две разновидности пятилистника кустарникового: Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa и Dasiphora fruticosa subsp. floribunda (Pursh) Kartesz.

Подробнее о курильском чае смотрите в видео:

Курильский чай инфографика

Фото курильского чая, его полезные свойства и применение
Инфографика по курильскому чаю

Что запомнить

  1. Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Настои и отвары растения оказывают противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее и противовирусное действия.
  3. Злоупотребление средствами на основе курильского чая приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Юлия Верн 4 578 1

Курильский чай (синонимы: пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая) является одним из видов выносливых лиственных цветущих растений рода Дасифора, семейства розоцветных, родом из умеренных и субарктических регионов Северного полушария. Лапчатка часто растет на больших высотах в горах, ей богаты Горный Алтай и Китай.

Ростом растение 0,1-1 м в высоту, редко достигает 1,5 м. Стебель густо облиствен, листья разделены на пять или семь (иногда три или девять) перистых листочков. Листовки линейно-продолговатые, 3-20 мм длиной, с целыми краями и более или менее заостренными концами. Листья и молодые стебли опушены - переменно покрыты мелкими шелковистыми серебристыми волосками, длиной около 1 мм. Цветы располагаются в самой вершине стебля и составляют 2-3 см в диаметре, лютикообразныя, с пятью лепестками и тычинками, лепестки от бледно-желтого до ярко-оранжевого или до красноватого - в некоторых западных китайских регионах. Плод является коробочкой семянок, покрытой длинными волосками.

Лапчатка кустарниковая предпочитает влажные открытые леса, влажные луга, субальпийские зоны, берега рек, от низких до срединных высот. Растение любит полное солнце, хорошо растет на известковых или умеренно кислых почвах.

Вкус настоя из листьев и стеблей растения очень напоминает таковой у обычного чая с некоторой примесью растительного послевкусия. Химический состав также очень близок - основную массу представляют таниноподобные вещества, флавоноиды и катехины. Листья курильского чая богаты широким набором микро- и макроэлементов, таких как калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт и медь. У сырья, полученного с высокогорных районов, находят некоторое количества цинка и фосфора.

Из сложных веществ, верхние части растения богаты эфирными маслами, фенольными кислотами и сапонинами. Характерной особенностью курильского чая является высокое количество витамина С, некоторые исследователи приравнивают лапчатку по содержанию аскорбиновой кислоты к лимону. Многие смело заявляют - витамина С больше лишь в шиповнике, хотя объективная научная ботаника с этим могла бы поспорить.

В курильском чае найдены каротиноиды - пигментные вещества, которых в растениях, применимых в пищу, содержится лишь следы, за исключением моркови и абрикосов. При умелом сочетании употребления курильского чая, способов его заваривания и корректных профилактических мероприятий - возможно предупреждение развития раковых клеток у людей с повышенными факторами риска к онкологии.

Благодаря витамину С, курильский чай является хорошей заменой поддерживающих противовирусных препаратов, особенно в сочетании с медом.

Кроме того, активное употребление настоя из листьев и цветов лапчатки кустарниковой, полезно как:

  • Противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях - ринитах, гайморитах и бронхитах, как вирусной, так и незаразной этиологии.
  • Кровоостанавливающее средство курильского чая, в некоторой степени обеспечивается витамином К, входящем в его состав. Однако нужно помнить, что при серьезном кровотечении никакая концентрация настоя не способна помочь. Данный эффект рекомендуется лишь для профилактических кровотечений у пациентов с нарушениями свертываемости крови.
  • Антиаллергенный эффект курильского чая выражен в разной степени, в зависимости от индивидуального состояния иммунитета. Однако, безусловно, благодаря растительным флавоноидам, растение способно оказать антиаллергическое действие, но больше профилактического, нежели чем лечебного характера.
  • Противовирусное действие. Благодаря витамину С, настои из листьев курильского чая способны оказать поддерживающий эффект при острых респираторных заболеваниях или гриппе, но в сочетании с традиционными терапевтическими схемами.
  • Антибактериальное действие курильского чая выражено, скорее, в виде местного эффекта, нежели чем общего, поэтому на воспалительные очаги кожных покровов можно приложить пару листочков лапчатки, либо компресс из концентрированного настоя.
  • Желчегонное действие настоя из верхних частей растения лапчатки кустарниковой выражен в достаточно сглаженной степени.
  • Мочегонное действие курильского чая напрямую зависит от объемов, употребленных с этой целью. Стоит отметить, что у некоторых индивидуумов мочегонного действия не наблюдается вообще;
  • Иммуностимулирующее действие курильского чая выраженно в умеренной степени и только в случае отсутствия иммунносупрессорных процессов в организме.
  • Успокоительное и обезболивающее действие напитка выражено крайне слабо и напрямую коррелирует от индивидуальных особенностей человека.

Интересные факты о курильском чае

Члены семейства Розоцветные, к которым относится лапчатка, включают ценные виды сельскохозяйственных культур, таких как яблони, миндаль, вишня, малина, клубника и розы. Члены семейства варьируются от декоративных кустарников до небольших деревьев и могут быть ядовитыми.

Плотная структура и устойчивый рост листьев лапчатки ее делают важным источником корма для копытных животных, несмотря на его плохие вкусовые ценности.

Несколько индейских племен используют курильский чай в лечебных и церемониальных целях. Чай из сухих листьев, стеблей или корней используется многими народностями Крайнего Севера для лечения носовых патологий, внутренних кровотечений и туберкулеза.

Целители Шайенна применяют настой сухих, мелко измельченных листьев для защиты тела от тяжелых состояний после различных церемоний. Некоторые охотники изготавливают яд для своих стрел, в состав которого входят сушеные листья лапчатки.

Кустарниковая лапчатка полезна для стабилизации грунта и борьбы с эрозиями почвы. Кустарник трудно вырастить из семян, однако, он хорошо растет из черенков.

Сбор и приготовление курильского чая

Сбор курильского чая можно производить в любой сезон года - растение цветет практически целый сезон. Для лекарственного сбора подойдут листья и бутоны нераспустившихся цветов. Стоит отметить, что лучше всего использовать более молодые листья.

Сбор курильского чая необходимо просушивать при комнатной температуре, либо на свежем воздухе, в тени, при умеренной влажности. Многие полезные вещества, содержащиеся в растении, быстро улетучиваются при быстрой сушке, особенно в жарочных шкафах.

Для особо насыщенного полезными веществами напитка и при наличии желания ощутить всю вкусовую гамму цветущего летнего альпийского луга - можно настаивать сырье курильского чая прямо в свежем виде. Дозировка заваривания такая же, как и обычного чая - объемы зависят от предпочтений потребителя. Для профилактики и попыток лечения, рецепты несколько изменяются.

При бактериальных заболеваниях, таких как дизентерия, пневмония, нефриты и другие внутренние болезни - одна столовая ложка сухого сбора курильского чая на четверть литра кипятка. Настой выдерживается в течение одного часа. Принимать лучше с мелких порций - не более одной столовой ложки перед едой, три раза в день. При отсутствии побочных эффектов, дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.

Для желчегонного, потогонного и мочегонного эффекта, необходимо произвести очень концентрированный настой - одна столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка. Далее необходимо поместить настой на водяную баню и томить не менее одного часа. Принимать также с мелких дозировок по одной чайной ложке три раза в день до еды. Увеличивать количество приема можно только до одной столовой ложки. Одним из побочных эффектов может стать движение камней в желчных протоках или почечно-мочеточниковой системе, поэтому при появлении болевых ощущений, а также - тошноте и рвоте - прием курильского чая необходимо сразу же прекратить.

Противопоказания курильского чая

Настой из лапчатки кустарниковой не является тем напитком, который можно и нужно употреблять регулярно. Это - лекарственное растение, содержащее избыточное количество химических соединений, превышение концентрации в организме которых, может вызвать весьма серьезные побочные эффекты и действия. Поэтому строго рекомендуется принимать настой из лапчатки только по мере необходимости и продолжительностью общего курса не более одного месяца с последующим одно-двух месячным перерывом.

Абсолютными противопоказаниями приема настоя из сбора сырья курильского чая могут стать индивидуальная непереносимость, аллергический эффект, беременность и возраст до пяти лет.

Курильский чай – это не смесь каких-либо лекарственных трав или растений. Такое название получили высушенные соцветия и листья лапчатки кустарниковой или пятилистника. Также в народе этот куст известен как «могучка».

Курильский чай кустарниковый – описание, состав, фото

В естественной среде листопадный кустарник растет на каменистых склонах, скалах. В высоту достигает около 1 м. Куст имеет шаровидную форму, которую ей придают густые ветви, густо усыпанные листьями. В диаметре он достигает 1,5 м.

Золотисто-желтые цветочки из пяти лепестков могут расти отдельной россыпью либо объединяться в небольшие соцветия (кисти). Цветок имеет мягкий сладкий аромат и достигает в диаметре около 3 см в диаметре. Цветение продолжается на протяжении всего лета — с июня по август.

Благодаря своему уникальному составу, курильский чай обрел большую популярность. В нем содержатся такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • танин;
  • сапонины;
  • кобальт;
  • кислоты фенола;
  • кальций;
  • растительные смолы;
  • кобальт;
  • природные антиоксиданты;
  • катехины;
  • железо;
  • калий;
  • витамины группы Р;
  • марганец;
  • флавониды;
  • витамин С;
  • каротиноиды.

Обладая таким богатым химическим составом, растение несет в себе массу полезных лечебных эффектов.

Курильский чай, лечебные свойства и применение

Настои и отвары кустарникового курильского чая с давних времен применялись в монгольской и тибетской медицине. По вкусу он чем-то схож с черным листовым и содержит огромное количество витамина С, в разы больше, чем в лимоне. Благодаря этому свойству, чай является эффективным профилактическим средством простудных заболеваний, что особенно ценно в холодное время года.

Также компонентам этого чая присущи и такие лечебные свойства:

  • борются с вредными микробами и бактериями;
  • адаптогенные;
  • нейротропные;
  • противостоят вирусам;
  • мочегонные;
  • антитоксичные;
  • тонизирующие;
  • кровоостанавливающие – повышают свертываемость крови;
  • активизирует отток желчи;
  • борются с воспалительными процессами в организме;
  • отхаркивающие;
  • вызывают обильное потоотделение;
  • нормализуют обмен веществ;
  • борются с атеросклерозом;
  • повышают эластичность вен и сосудов;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Лапчатка – от чего помогает?

Актуально употребление чая при таких проблемах со здоровьем:

  • Желудочно-кишечный тракт. Облегчает состояние человека при метеоризме (вздутии живота), (поносе). Как вспомогательное средство помогает в лечении различных язвенных процессов.
  • . Устраняет симптомы отравления как ядохимикатами, так и при избыточном употреблении алкоголя.
  • Заболевания, вызванные бактериями. Курильский чай считают природным антибиотиком.
  • Иммунная система. Рекомендуется употребление чая как для профилактики простудных заболеваний, гриппа, так и для повышения жизненных сил в послеоперационный период, после тяжелых болезней.
  • Система органов дыхания. Растение применяется для терапии, как верхних дыхательных путей ( , ларингит, фарингит, синусит) так и нижних( , трахеит). Также при пневмонии и даже туберкулезе.
  • . Благодаря своим очищающим антитоксичным свойствам, курильский чай снижает нагрузку не только на печень, но и на желчный пузырь и поджелудочную железу.
  • Сахарный . После употребления чая или отвара можно отметить понижение содержания сахара в крови.
  • Нервная система. Рекомендуется, как мягкое успокоительное при стрессах и сильных эмоциональных потрясениях. Также решает проблемы, связанные с нарушениями режима сна, осуществляет снотворный эффект.
  • Система органов кровообращения. Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность образования тромбов. Способствует нормализации артериального давления.
  • Кровотечения. Улучшает свертываемость крови.
  • Система мочевыделения. Курильский чай оказывает мягкое мочегонное воздействие. Рекомендуется при воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Снимает отеки.
  • Гинекологические заболевания. Спринцевания отваром помогут в лечении кровотечений, эрозийных поражений шейки матки, воспалительных процессов.
  • Дерматологические проблемы. Примочки и промывания применяют при лечении фурункулов, акне, экземы, при карбункулезе. Также чай используется для промывания гнойных ран.

Важно! Применение одного чая не может дать полного терапевтического эффекта. Он является дополнением к основной схеме лечения.

Для получения более эффективного терапевтического эффекта, чай нужно правильно заварить, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов.

Как заваривать побеги, листья и цветы?

Так как все наземные части растения обладают уникальными целебными свойствами, в качестве сырья для приготовления чая используют и молодые побеги, и листья, и цветы — высушенные и измельченные. Готовую смесь можно купить в аптеке.

Лекарственная форма

Показания к применению

Способ приготовления

Способ применения

Чай

профилактика заболеваний;

общеукрепляющее действие;

укрепление иммунитета;

невротические состоянии и стрессы;

нарушения сна;

мочегонное средство

Можно заваривать в заварочном чайнике из расчета 0,5-1 ч.л. сухой смеси на стакан кипятка. Настоять 5-10мин. Можно добавить мед, варенье или сахар по вкусу. На протяжении всего дня вместо обычного чая.
Отвар заболевания внутренних органов 1ст.л. смеси залить 200 мл воды, кипятить в течение 10 мин. Добавить подсластитель по вкусу. 0,5 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.
для наружного применения при дерматологических заболеваниях 3 ст.л. сырья на стакан воды, кипятить в течение 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Тщательно процедить. Орошать пораженные участки кожи. Промывать раны или делать примочки стерильными марлевыми салфетками.
спринцевание при гинекологических проблемах 4 ст.л. чая на 1 л. воды. Выдержать 30-40 мин на водяной бане, отфильтровать. Спринцеваться утром и вечером 7-10 дней.
потогонное и желчегонное действие 1 ст.л. на 250-300 мл воды. Выдержать на водяной бане 35-40мин. 2-3 столовые ложки 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи.
диарея, отравления 2 ст.л. смеси на 200-250 мл. воды, выдержать на паровой бане около получаса. Применять по ¼ стакана каждые 2 часа на протяжении 2 дней. Для очищения организма от токсичных веществ, продлить период применения до 1 недели 3-4 раза в день.
полоскание горла и ротовой полости 6 ст.л.смеси на ½ литра воды. Выдержать на водяной бане 20-30 минут, процедить. Полоскать горло теплым отваром 4-5 раз в день.
Средство для принятия ванн
сухость кожи;

обширные кожные высыпания;

бессонница;

нервные расстройства.

10 ст.л. сухой смеси залить 1 л воды, прокипятить 30 мин, настоять около 1ч., процедить Смешать с теплой водой в ванной. Принимать каждый день перед сном около 10-14 дней. Если залить отвар в горячую ванну, то пары окажут мягкое успокаивающее воздействие.

Можно ли детям?

В курильском чае содержатся такие вещества, как дубильные кислоты, сапонины, тианин. Они могут оказать отрицательное воздействие на развивающийся организм малышей.

Давать курильский чай детям можно не раньше 8-10 летнего возраста. Первый прием нужно ограничить 1-2 ст.л. готового отвара в слабой концентрации – чтобы проверить наличие аллергических реакций на компоненты чая. При отсутствии негативных реакций, можно постепенно увеличивать объем чая и его концентрацию.

Суточная безопасная норма не должен превышать 200-250 мл отвара.

Курильский чай кустарниковый в народе его еще называют – кустарниковая лапчатка, цветки и листья используют с давних времен на Урале и Курилах, с их изготовляют чай. Кустарник является распростертым и прямостоячим, может достигать высоты до 150 см, имеет ярко-желтый цветки, диаметр 3 сантиметра. В современном мире можно его встретить на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Прибалтике. Выбирает каменистые склоны, заливные луги, озера, берега рек, кустарники, горы. Какие полезные свойства имеет данный вид растения, с какими недугами он поможет справиться?

Описание курильского чая

Монгольская народная медицина используется настой цветов и листьев на воде, если человека долгое время беспокоит , это одно с эффективных улучшающих аппетит и кровоостанавливающих средств, его также применяют при заболеваниях нервно-психического характера.

Посадка и уход за курильским чаем

Больше всего данный вид растения применяют как декоративное, его сажают в садах. Оно не боится холодов, расти может на мерзлой почве, извести, в полутени или других местах. Можно сажать курильский чай в ряды, можно группами, он является эффективным в живых изгородях которые низкие и не стригутся. Цвести начинает в конце августа, это происходит долгое время. Может формировать небольшие кустики.

Ухаживать за ним сильно и тщательно не нужно, в мае обязательно нужно срезать слабые и старые ветви. Размножается он с помощью зеленых черенков, он достигают длины около 15 сантиметров. Нижнюю половину необходимо избавить от листьев, выдержать их в специальном растворе, который помогает образовываться корням, затем высадить в парник. Сверху обязательно нужно накрыть стеклом или пленкой.

Некоторые черенки имеют бутоны, которые обязательно нужно отщипывать, чтобы они не цвели. Спустя месяц начинают появляться корни. Если растение укоренили на улице, саженцы нужно оставить до начала весны в специальном парнике. Если в помещении, тогда нужно высадить их и дорастить в открытом грунте.

Курильский чай имеет множество разнообразных сортов, они отличаются высотою и своею цветочною окраскою. Наиболее распространенный вид – Фридрихсена, имеет бледно-желтые и белые цветки. Зарубежная селекция выращивает курильский чай, который имеет разнообразную гамму цветков – белые, желтые, бронзово-желтые и т.д.

Как собирать и заготавливать курильский чай?

В лекарственных целях используется верхушки, которые цветут, они могут достигать 15 см. Сырье необходимо срезать с помощью ножниц или садового секатора, когда растение массово цветет, затем его нужно высушить на воздухе, в тени, можно в помещении, только при условии, если оно хорошо проветриваемое.

Полезные свойства курильского чая

Свежие и сухие листья богаты на аскорбиновую кислоту, ее столько же, как и в ягодах . Листья и ветви богаты на дубильное вещество, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло, катехин.

Растение обладает противомикробным действием, с помощью его можно избавится от виновников кишечной инфекции – вибрионы, которая вызывает холеру, потому курильский чай обладает антикоагулярным и Р-витаминный действием.

Детские педиатры говорят о том, что данный вид растения – это одно с лучших средств от , помогает справиться даже со стафилококковым видом, с помощью его можно нормализовать обмен веществ, это одно с лучших мочегонных, средство, в тоже время с помощью его можно вылечить , которое часто встречается ночью.

С помощью настоя можно устранить запоры, он является одним с лучших лекарств при цистите, действует как успокоительное средство при стрессовых ситуациях.

Применение курильского чая

На Камчатке и Забайкалье настой на основе ветвей растения используют при сильных болях и резях в области живота. Медицина Тибета советует применять его при пневмонии крупозного характера, с помощью его мокрота легче выводится с легких.

Настой корней курильского чая поможет при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На Кавказе применяется при цинге и диарее. Настой со всего растения рекомендуется использовать наружно при фурункулах, стоматитах, ожогах, для исцеления ран, полоскании рта, исцелении ран, ангине, лечат бели с помощью спринцеваний.

Чтобы приготовить полезный чай, нужно взять две столовые ложки травы, измельчить ее, залить полулитрами кипятка, настоять до двух часов. Пить по полстакана перед едой. С помощью этого средства можно излечить понос, дизентерию. Если добавить мед, данное лекарство будет обладать отхаркивающим действием, его можно будет применять при туберкулезе легких и крупозных воспалениях.

Раньше после бани всегда пили курильский чай, заваривали его таким способом – взять пол-литра кипятка, чайную ложку травы, настоять до 30 минут, обязательно нужно смешивать с медом.

Таким образом, растение является одним с лучших лекарственных средств. Настой и отвар на основе листьев курильского чая используется народными лекарями, применяют как противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и успокаивающее средство. В листьях, молодых побегах, цветках содержится много разнообразных химических веществ, которые очень важны для здоровья – кальций, калий, марганец, железо, магний, кобальт и медь. Также с помощью средства можно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, оно обладает бактерицидным, антиаллергическим, иммуностимулирующим, противодиабетическим действием.