Простой рецепт яблочных кексов. Пошаговый рецепт приготовления кекса с яблоками в духовке Как приготовить яблочные кексы

Домашний кекс из яблок всегда вкуснее, чем покупной. А процесс приготовления не отнимает много времени. Кулинары по всему миру продолжают совершенствовать этот рецепт, сочетая классику с новаторством. Дополнительные начинки и глазури превращают традиционную сладость в чудо кулинарии, выпечь которое может каждая хозяйка.

Чтобы кекс получился по-особенному вкусным, нужно оставить его охлаждаться на 2-3 часа. Так аромат выпечки полностью раскроется.

Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило - это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 2 стакана;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сметана 20% - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар-песок - 150 г;
  • яблоки любые - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • сода и уксус - по 1 ч.л.;
  • бумажные формочки - по желанию.

Приготовление:

Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.

Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.

Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.

Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.

Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.

Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.

Такой вариант выпечки можно подавать во время поста или баловать им родных и детей. Ароматный кекс из яблок готовится быстро и просто. Чтобы выпечь десерт с сахарной хрустящей корочкой не требуется быть профессиональным кондитером. Достаточно просто следовать рецептуре приготовления.

Ингредиенты:

  • мука в/с - 200 г;
  • сахар свекольный - 150 г;
  • масло растительное холодного отжима - 150 г;
  • яблоки любых сортов - 3 шт.;
  • вода питьевая - 6 ст.л.;
  • корица молотая - 1 ч.л.

Приготовление:

Выставляем температуру духовки на 190 градусов и приступаем к следующему этапу. Яблоки разрезаем пополам, достаем сердцевину и нарезаем кубиками мякоть. Укладываем их в миску, присыпаем половиной сахара и заливаем водой, чтобы кристаллы растворились.

Добавляем предварительно просеянную муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем кекс из яблок в успевшей разогреться духовке в течение 50-60 минут, проверяя на готовность зубочисткой.

Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы он охладился.

Простой и экономный вариант кекса готовится намного проще, чем классический. Он придется по вкусу хозяйке, которая не любит возиться со сливочным маслом, предпочитая привычную молочную продукцию. Рецепт кекса с яблоками и морковью легко приготовить в духовке, потратив час на подготовительный этап и процесс выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • мука в/с - 2,5 стакана;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • кефир 2,5 % - 500 мл;
  • растительное масло - 300 мл;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до белой пены. Добавляем масло и кефир, продолжая работать венчиком, пока все ингредиенты не соединятся.
  2. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Постепенно добавляем к жирной массе, тщательно вымешивая тесто, чтобы оно не взялось комочками.
  3. Морковь и яблоки очищаем и натираем на крупной терке. Затем добавляем фруктово-овощную смесь в тесто и перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую смесь в силиконовую или смазанную маслом железную форму.
  5. Выставляем в духовке температуру 170 градусов. Когда она разогреется, ставим кекс выпекаться на 40-50 минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
  6. Готовый кекс охлаждаем, накрыв чистым кухонным полотенцем.

Великолепный рецепт кексов с яблоками на нежном творожном тесте легко приготовить в домашних условиях. Но чтобы выпечка была по-настоящему нежной и ароматной, нужно охладить ее при комнатной температуре. Готовый кекс нарезается порционно, а оставшуюся часть лучше прикрыть полотенцем, чтобы она не обветривалась.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 300 г;
  • сахар тростниковый - 180 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • яблоки любые - 3 шт.;
  • творог 20% жирности - 400 г;
  • мед любой - 3 ст.л.;
  • корица молотая - 1 ст.л.;
  • гвоздика молотая - ¼ часть ч.л.;
  • соль каменная - щепотка;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками. Кожуру очищаем или оставляем.
  2. Смешиваем муку со специями и разрыхлителем. Яйца разделяем на белки и желтки.
  3. Белки взбиваем с одной ложкой сахара до белой пены.
  4. Смешиваем мягкое масло и сахар при помощи миксера до однородной консистенции. Добавляем яичные желтки.
  5. Творог смешиваем с медом и белковой массой. Добавляем к готовой масляной смеси и тщательно взбиваем. Затем вводим муку с яблочными дольками и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Готовое тесто выкладываем в форму и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.

Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта - 250 г;
  • яблоки не сочные - 5 шт.;
  • молоко растительное - 80 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • коричневый сахар - 180 г;
  • лимон - ½ часть;
  • корица палочкой - 1 шт.;
  • ванилин - ½ часть ч.л.;
  • пищевая сода - 2 ч.л.;
  • уксус яблочный - 2 ч.л.;
  • овсяные хлопья - по вкусу;
  • соль морская - щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
  2. Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
  4. В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
  6. Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
  7. Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
  8. Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
  9. Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Яблочный кекс с орехово-маковой начинкой

Благодаря ярким и вкусным составляющим такие кексы выглядят очень красиво и празднично. Разноцветная мозаика, созданная при комбинировании полезных продуктов, покажет оригинальность хозяйки и ее кулинарные таланты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар тростниковый - ⅔ часть стакана;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко 2,5 % - ⅔ части стакана;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • грецкие или лесные орехи - 1 ст.л.;
  • мак сухой - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Орехи очищаем от скорлупы, выкладываем на рабочую кухонную поверхность и разминаем при помощи скалки.
  2. Масло нарезаем кубикам, добавляем в емкость с молоком и ставим на 1 минуту в микроволновку.
  3. Яблоки очищаем от семечек и натираем на крупной терке.
  4. Муку просеиваем, затем смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
  5. Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем к нему все ингредиенты и смешиваем при помощи блендера в течение 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Раскладываем готовое тесто в предварительно смазанные формочки.
  7. Выпекаем при температуре 160 градусов в течение 20-30 минут.
  8. Нежные воздушные кексы охлаждаем непосредственно в формочках, накрыв чистым полотенцем, и только затем вынимаем.

Этот домашний кекс с яблоками и корицей манит своим ароматом еще в процессе приготовления. Нежный, в меру влажный и ароматный яблочный кекс с хрустящей корочкой, что может быть вкуснее! Ингредиенты используются самые доступные, а само приготовление не займет много времени.

Кекс с яблоками и корицей

Рецепт для духовки, но вы можете приготовить этот пирог в мультиварке. Также можно сделать выпечку в форме обычного пирога. На дно формы выложить половину теста, а затем сверху выложить половину яблок с корицей. После вылить оставшееся тесто и присыпать второй половиной яблок.

Кроме яблок в кекс можно добавить изюм, груши и орехи. Последний ингредиент лучше вводить не в тесто, а посыпать им кекс сверху. Тогда орешки будут хрустеть и не станут влажными.

кексы яблочный пошагово с фото

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки,
  • корица – 3 ч.л.,
  • мука – 180 грамм,
  • сливочное масло – 120 грамм,
  • ванилин – щепотка,
  • молоко – 120 мл,
  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 150 грамм в тесто + 50 грамм для посыпки,
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;

Для глазури:

  • сахарная пудра – 50 грамм,
  • молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить яблоки. Помыть, очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать большими кубиками. Затем смешать с 2 ст.л. корицы и отставить пока будет готовиться тесто.


Отдельно смешать молоко, муку и размягченное сливочное масло. Сливочное масло лучше всего брать именно размягченное, а не растопленное в микроволновой печи до жидкого состояния, что может привести к излишней жирности готовой выпечки.


Затем добавить яйца, ванилин, разрыхлитель и сахар.


Замесить густое однородное тесто.


Если использовать для выпекания металлическую форму для кекса, то ее необходимо предварительно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Если же форма силиконовая, ничем смазывать не нужно.


Для присыпки смешать 50 грамм сахара (лучше всего использовать коричневый сахар) и 1 ч.л. корицы. Обильно посыпать кекс сверху смесью сахара и корицы. Выпекать в разогретом духовом шкафу до 180 градусов 45-50 минут (время выпечки может зависеть от вашей духовки).


Готовность теста проверить зубочисткой. Если она сухая, значит кекс готов. Для глазури смешать сахарную пудру с молоком и полить уже остывший готовый кекс.


Яблочный кекс с корицей готов! Зовите всех к чаю.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный кекс с яблоками рассказала Юлия Перепелюк, рецепт и фото автора.

Бесспорно, что всякая выпечка, сделанная в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной или предлагаемой в каких-либо кондитерских или кафе. Мне даже не хватит хвалебных слов, чтобы рассказать обо всех присущих достоинствах этого вкусного кекса с яблоками. Самое главное, что готовится лакомство невероятно просто и быстро – с этим точно справится каждый. Продукты для рецепта используются вполне обычные и доступные, а яблоки подойдут как кислых, таи и сладких сортов.

Но результат выходит настолько потрясающий, что кекс сразу, с первого раза становится любимчиком. Нежная, сочная, воздушная текстура поражает своей мягкостью и шелковистостью. Яблочные кусочки дают аромат и очаровательный вкус всему блюду и прекрасно украшают выпечку. Такой чудесный кекс по праву подойдет для завершения любого торжественного случая, праздничного или теплого семейного обеда. Даже на следующий день угощение остается великолепным и совершенно не теряет привлекательности.

Ингредиенты:

  • 135 гр мягкого сливочного масла
  • 75 гр сахара
  • 140 – 150 гр муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик 5 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 – 2 яблока

Способ приготовления

Обязательно достаем масло из холодильника за несколько часов до использования. В размягченном состоянии взбиваем его с сахарным песком до растворения последнего, на это уйдет минут 7 – 9. Затем, продолжая работать миксером, присоединяем по одному яйцу до получения однородного состояния массы.

Снижаем обороты миксера и подсыпаем небольшими порциями просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Замешиваем гладкое тесто, оно выходит пушистым, объемным и совсем не стекает с венчика.

Добавляем порезанные произвольно и некрупно яблоки, аккуратно перемешиваем ложкой

и выкладываем в жаропрочную форму, которую при необходимости заранее смазываем. Заполняем не более, чем на 2/3 по высоте и слегка разравниваем верх.

Когда гости на пороге, а к чаю совершенно нечего поставить на стол, рецепт яблочного кекса всегда приходит мне на выручку. Пока вы по-быстрому замешиваете тесто, гости развлекают вас разговорами. А во время того, как греется чайник, духовка быстро испечет ароматный сочный кекс.

Кекс с яблоками вы можете испечь как в духовке, так и в мультиварке, рецепт невероятно простой, а ингредиенты для его приготовления всегда есть дома. Аромат свежей выпечки разбудит аппетит даже у ваших соседей, ведь то, что вы готовите что-то вкусненькое, будет слышно далеко за пределы квартиры.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 200 г (2-3 шт.) кисло-сладких яблок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 130 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста;
  • 1/2 ч. ложки корицы молотой;
  • 80 г (горсть) грецких орехов;
  • Сахарная пудра для декора.

Время приготовления 15 минут + 30-35 минут для выпекания. Выход: 5 порций.


Как приготовить кекс с яблоками

Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, такие как Гала, Джонаголд, Ред Чиф. Количество яблок тоже берите по своему вкусу. На мой взгляд, чем их больше – тем вкуснее.

Сливочное масло (или маргарин, если вы используете его) достаньте из холодильника и немного растопите в микроволновой печи. 100 г растапливаются на средней мощности в течение 1 минуты. Переложите его в глубокую миску и взбейте миксером (или обычным венчиком) до того, как оно побелеет.

По одному вводите куриные яйца, вмешивая каждое до однородности будущего теста.

Затем добавьте всю норму сахара, корицу и по желанию ванильный сахар. Перемешивайте до полного растворения сахара. Масса получится однородной и воздушной.

В смесь из сахарного песка и яиц добавьте муку. Лучше ее предварительно просеять. Это придаст вашему кексу воздушность, а также уберет ненужные примеси, которые часто попадаются в муке. После тщательного вымешивания консистенция теста должна стать похожей на сметану.

Грецкие орехи крупно порубите ножом, яблоки очистите от семечек и нарежьте некрупными кубиками. Я не очищаю их от кожуры. Она пропекается и совершенно не мешает в готовом изделии.

Добавьте фрукты и орехи в тесто, перемешайте. На этом этапе можно разнообразить готовую выпечку, добавив чернослив, изюм или цукаты из ананасов, например.

Подготовьте форму для кекса. Чтобы быть полностью уверенным в том, что выпечка не пристанет к стенкам и дну формы, смажьте ее сливочным маслом, или выстелите дно и борта пергаментной бумагой.

Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность тыльной стороной ложки.

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Готовность выпечки проверьте обычной спичкой или зубочисткой – если она остается сухой, значит кекс готов.

Немного остудите готовое изделие и достаньте его из формы.

Подавайте ароматную выпечку к столу с чаем или теплым молоком. При желании его можно украсить сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Яблочный кекс на кефире

Более бюджетный рецепт этого лакомства – кекс на кефире с яблоками. Он не подразумевает использования сливочного масла, что существенно сокращает затраты на продукты. Тем более, что для приготовления теста можно использовать даже слегка просроченный кефир (на день-два, больше – уже не желательно).

Для придания будущей выпечке приятного аромата в тесто добавляется корица. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Но, если у вас ее не оказалось, можно использовать ваниль, ванилин или ванильную эссенцию.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу и в зависимости от сорта яблок);
  • Масло растительное – 150 г;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить к ним сахар. Его количество регулируйте по ситуации – если используете сладкий сорт яблок, можно положить меньше сахара. И наоборот – увеличьте его объем, если яблоки оказались кислыми. Взбейте содержимое миски добела при помощи миксера или ручного венчика.
  2. К образовавшейся яичной массе добавить кефир, соду, щепотку соли и растительное масло. Еще раз хорошо все взбить.
  3. В эту смесь просеять муку и тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна походить на нежирную сметану.
  4. Яблоки помыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать плоды кубиками и соединить их корицей.
  5. Порезанные яблоки добавить в тесто и перемешать его. Перелить смесь в форму для кекса и отправить ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать десерт около 30 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки или спички. Если она выйдет из теста сухой, значит выпечка готова.
  6. Подавать яблочный кекс к чаю, посыпав его сахарной пудрой.

  • Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, изюмом, грецкими орехами и грушами. Поэтому все эти ингредиенты вы можете добавлять в выпечку с яблоками. Тогда, используя один и тот же рецепт, вы сможете готовить разные кексы каждый раз.
  • Для кексов на масляной основе лучше всего выбирать качественное сливочное масло. Но если вы все же решили использовать маргарин, отдайте предпочтение твердому неокрашенному продукту. Он лучше всего подходит для выпечки.
  • Для выпечки кексов подойдет специальная силиконовая форма. Тесто к ней не прилипает, а изделие легко достается. Можно также использовать специальную металлическую форму с антипригарным покрытием или одноразовые бумажные формочки.
  • Если вы печете в обычной посуде без антипригарного покрытия, застилайте ее пергаментом или обильно смазывайте маслом.
  • Для кексов используйте только самые свежие яйца. С ними тесто получится пышнее и воздушнее.
  • Для взбивания яиц с сахаром используйте металлическую или стеклянную посуду. В пластиковой таре они не взобьются как следует и выпечка не будет воздушной.
  • Если вы купили муку неизвестного вам производителя, не кладите в тесто сразу весь объем, указанный в рецепте. На всякий случай, сначала добавьте только половину, а остальное количество подсыпайте постепенно. Ведь вы не знаете как этот конкретный сорт себя поведет.

Рецепт которых описан в данной статье, получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Для приготовления такого десерта требуется небольшое количество продуктов и свободного времени. Именно поэтому это сладкое блюдо пользуется большой популярностью у тех, кто не любит подолгу находиться у плиты.

рецепт вкусного и простого десерта

Необходимые ингредиенты:

  • песок сахарный - стакан;
  • крупные и сладкие яблоки (красные или зеленые) - 2 шт.;
  • яйца средние куриные - 4 шт.;
  • сливочное свежее масло - 215 г;
  • жирное молоко - 110 мл;
  • белая мука пшеничная - 110 г;
  • творог мокрый крупнозернистый - 1 стакан;
  • сода столовая и уксус для гашения - по 1 десертной ложке;
  • без косточек изюм коричневый или черный - 100 г;
  • пудра сахарная - для украшения.

Приготовление теста

Кекс творожный которого довольно прост, следует начинать делать с замешивания основы. Для этого требуется сильно взбить куриные яйца и растворить в них сахарный песок. Далее к ингредиентам необходимо выложить мокрый крупнозернистый творог, размягченное сливочное масло и влить жирное молоко. Перемешав все компоненты, к ним следует добавить пшеничную муку и гашеную столовую соду. В результате таких действий вы должны получить тесто консистенцией как для оладий.

Обработка сухофрукта

Чтобы кексы с яблоками, рецепт которых предусматривает использование недорогих компонентов, получились более сладкими и вкусными, к ним следует обязательно добавить такой ингредиент, как коричневый или черный изюм без косточек. Его необходимо перебрать, выложить в миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии сухофрукт рекомендуется выдержать в течение 30 минут. За это время ингредиент не только размягчится, но и лишится всей имеющейся грязи. Далее изюм следует сполоснуть в воде и всыпать к ранее замешанному тесту.

Обработка фруктов

Кексы которых мы рассматриваем, желательно готовить с использованием сладких красных фруктов. Их требуется помыть, удалить всю семенную коробку и кожуру, а затем нарезать на дольки толщиной до 3 миллиметров.

Формирование десерта

Кекс с изюмом и яблоками формируется очень легко и просто. Для этого необходимо взять специальную форму (желательно с ребристой поверхностью), сильно ее нагреть, смазать маслом, а затем выложить ½ часть основы. Далее на тесто требуется поместить свежие фрукты и снова залить мучную массу.

Термическая обработка десерта

Сформированный кекс с яблоками следует выдерживать в духовом шкафу не более одного часа. Этого времени достаточно для того, чтобы тесто полностью пропеклось и как следует подрумянилось. Далее сладкий пирог требуется вынуть из формы, перевернув ее над поверхностью большой плоской тарелки, и дождаться полного остывания.

Как правильно подавать десерт к столу

При желании готовый кекс можно обсыпать пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Преподносится он к завтраку, обеду или полднику вместе с крепким чаем, какао или горячим кофе. Приятного аппетита!