Постный рассольник с шампиньонами. Как готовить рассольник с перловкой и солеными. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона. Постный рассольник с шампиньонами Рассольник с перловкой и курицей

Рассольник считается исконно русским супом, который издавна присутствовал в обыденном рационе. Он необычен по своему составу, где за основу берутся соленые огурцы и рассол. Наряду с классическим вариантом, существует немало других разновидностей: с мясом, рыбой, постный. Обычно присутствует перловая крупа, но подойдут и рис с гречкой. Остальной состав подбирать можно по личным вкусовым предпочтениям. Едят рассольник чаще всего со сметаной и свежей рубленой зеленью.

    Показать всё

    Лучшие рецепты рассольника

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами - старинное блюдо славянского происхождения, где состав можно варьировать по вкусовым предпочтениям и возможностям. Для бульона подходит любое мясо: говядина, свинина, баранина, курица. Можно варить его на основе субпродуктов: потрохов, сердца, почек или рыбы. Вегетарианцам рекомендуется обратить внимание на постный вариант.

    За неимением под рукой мяса допускается использовать для рассольника колбасу и тушенку.

    Существует немало рецептов этого сытного и наваристого супа. Главное - подбирать гармонирующие между собой продукты, не перебивающие специфического кисловатого привкуса.

    Классический

    Для наваристого классического рассольника с говядиной потребуется следующий продуктовый набор:

    • говядина или свинина - 500 г;
    • огуречный рассол - 150 мл;
    • соленые огурцы - 190–200 г;
    • перловка - 90 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • томатная паста - 3 ст. л.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель - 3–4 шт.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • лавровый лист - 1–2 шт.;
    • вода - 2 л;
    • зелень - по вкусу.

    Пошаговая последовательность приготовления:


    Кладут порезанное мясо, лавровый лист и рубленую зелень. Томят минут 10 и отключают. Пробуют и солят. Подают суп обычно со сметаной и зеленью, но это зависит от личных предпочтений. Некоторые любят майонез или вареное яйцо.

    Постный


    В постном рецепте без мяса полноценной альтернативой бульону служат другие компоненты. В итоге суп получается не менее наваристым и ароматным. Перловку можно заменить на рис или гречку. Это идеальный вариант для тех, кто не употребляет ничего мясного или следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • вода - 2,5 л;
    • любая крупа - 100 г;
    • картофель - 3–4 шт. ;
    • морковь - 1 шт.;
    • белокочанная капуста - 150 г;
    • грибы - 300 г;
    • лук - 1 шт.;
    • маринованные огурцы - 2 шт.;
    • маслины (оливки) - 100 г;
    • рассол - 100 мл;
    • приправы (лавровый лист, перец горошком) - на усмотрение;
    • свежая рубленая зелень - 3–4 ст. л.

    Последовательность готовки:

    1. 1. Крупу моют и заливают на 30 минут кипятком.
    2. 2. По истечении положенного времени ставят вариться в чистой воде.
    3. 3. Режут картофель и добавляют в кастрюлю.
    4. 4. Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и вносят в общий состав в сыром виде или слегка обжарив на сковороде вместе с грибами.
    5. 5. Шинкуют узко капусту, перед закладкой тщательно мнут руками.
    6. 6. За 20 минут до готовности кладут оливки. Их шинкуют кольцами или оставляют целыми.
    7. 7. В конце докладывают порезанные огурцы, специи, лавровый лист и вливают рассол.
    8. 8. Прибавляют огонь и доводят до кипения, после чего отключают.

    На стол подают со сметаной и зеленью.

    Простой вариант в мультиварке


    По такой простой рецептуре получается очень вкусное и ароматное первое блюдо. Чтобы сварить суп, предлагается использовать мультиварку, которая значительно облегчает весь процесс. Достаточно собрать все необходимое, порезать и заложить в чашу. Остальное сделает прибор.

    Компоненты:

    • перловая крупа - 80–90 г;
    • колбаса (вареная, полукопченая) - 150–200 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • бульон от куриного мяса - 1,5-2 л;
    • малосольные огурцы - 4 шт. ;
    • томатная заправка - 1 ст. л.;
    • лавр - 3 листа;
    • зеленый лук - 3–4 пера;
    • рассол - 50 мл;
    • оливковое масло - 2 ст. л.

    Инструкция:

    1. 1. В отдельной кастрюле ставят вариться перловку на 15–20 минут.
    2. 2. Рубят мелко лук и на режиме «Жарка» обжаривают в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
    3. 3. Докладывают тертую морковь, кубики колбасы и перемешивают. Туда же отправляют томатную пасту. Томят, помешивая деревянной лопаткой, 4–5 минут.
    4. 4. Огурцы режут узкими полосками и кладут в суп.
    5. 5. Аналогично поступают с картошкой.
    6. 6. В конце вносят крупу, перемешивают. Вливают бульон и подсаливают.
    7. 7. Устанавливают программу «Суп» или аналогичную (зависит от марки) со временем готовки 30 минут.
    8. 8. После финишного сигнала открывают, перчат и кидают листья лавра.

    Готовому рассольнику нужно дать немного настояться.

    От шеф-повара Ильи Лазерсона

    Не менее вкусный домашний суп по специальному рецепту от известного повара Лазерсона. Помимо говяжьего мяса, понадобятся куриные потроха. В результате блюдо получается очень сытным. Чтобы сварить его правильно, требуется собрать компоненты точно по списку.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке - 320 г;
    • куриные потроха - 220 г;
    • перловка - 100–120 г;
    • лук-репка - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель - 4 клубня;
    • соленые огурцы - 2 шт.;
    • растительное масло - для зажарки;
    • лимон -1 шт.;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • душистый перец горошком - 3–4 шт.

    Готовят таким образом:

    1. 1. Делают говяжий бульон, одновременно закладывая в него морковь, луковицу и потроха.
    2. 2. Перловую крупу отваривают в отдельной кастрюле.
    3. 3. После готовности мяса вынимают его и все остальное. Закладывают порезанный картофель.
    4. 4. Огурцы измельчают на крупной терке и тушат с небольшим количеством воды на сковороде.
    5. 5. Мясные составляющие крошат кусками произвольной конфигурации и докладывают в кастрюлю.
    6. 6. Готовят морковно-луковую зажарку на масле.
    7. 7. Как только картошка станет мягче, добавляют порезанные огурцы, лавровый лист, черный перец.
    8. 8. В конце заправляют овощной массой, выдавливают сок из лимона и накрывают.

    Минут 10 после отключения дают супу настояться.

    Рыбный


    Оригинальная интерпретация рассольника, где вместо мяса кладут рыбу. Подходит любая, но лучше выбирать морскую.

    Ингредиенты:

    • соленые огурцы - 300 г;
    • филе рыбы - 500 г;
    • перловая крупа - 55–60 г;
    • картофель - 500 г;
    • лук - 100–130 г;
    • морковь - 140 г;
    • растительное масло - на зажарку;
    • бульон - 3 л;
    • специи, соль, зелень - по вкусу.

    Дальнейшие действия:

    1. 1. Отваривают рыбу и извлекают ее, а бульон процеживают. Филе разделывают на куски.
    2. 2. Перловку промывают и варят до полуготовности.
    3. 3. Картофель чистят и режут кубиками.
    4. 4. Аналогично поступают с морковью.
    5. 5. Лук шинкуют полукольцами.
    6. 6. Огурцы режут соломкой.
    7. 7. Обжаривают лук и огурцы сначала по отдельности, затем соединяют и томят еще минуты 3.
    8. 8. В кипящий бульон закладывают картофельные заготовки, перловку, рыбные куски и все остальное.
    9. 9. Продолжают держать на огне 10–15 минут и отключают.

    После настаивания супа под крышкой разливают по тарелкам и посыпают покрошенной зеленью. Солит каждый самостоятельно, если есть необходимость.

    В банке на зиму


    Рассольник можно заготовить на зиму, что очень удобно. В случае нехватки времени подобная консервация выручает.

    Ингредиенты:

    • перловка - 400 г;
    • помидоры - 600–700 г;
    • репчатый лук - 6 крупных головок;
    • свежие огурцы - 850 г;
    • растительное масло - 210 мл;
    • соль - 2 ст. л.;
    • черный перец горошком - 7 шт.;
    • уксус (9%) - 5–6 ст. л.;
    • сахарный песок - по желанию.

    Последовательность:

    1. 1. Крупу промывают в нескольких водах и замачивают на 8–9 часов. По истечении отведенного времени варят стандартным способом до полной готовности.
    2. 2. Счищают с огурцов шкурку и измельчают на терке.
    3. 3. Делают луково-морковную зажарку, куда добавляют огуречную стружку. Тушат около 15 минут.
    4. 4. Томаты перекручивают через мясорубку или используют блендер. Полученную массу вносят в смесь, томящуюся на сковороде.
    5. 5. Спустя 10 минут перекладывают в общую кастрюлю.
    6. 6. Варят, одновременно пробуя на количество соли и перца. При необходимости добавляют. По желанию всыпают немного сахара.
    7. 7. В конце вливают уксус.
    8. 8. Заготовку сразу раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками. Переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем и оставляют на столе до полного остывания.

    Грамотно сделанные консервы могут длительно храниться и в комнатных условиях.

    У каждой хозяйки имеется свой проверенный вариант рассольника. Однако есть ряд универсальных хитростей, без которых невозможно приготовить вкусный суп:

    • Если добавлять рассол, то бульон предварительно процеживают и кипятят.
    • Огурцы берут соленые или маринованные без уксуса.
    • Все кислые составляющие вносят после картофеля, в противном случае он будет жестким и быстро потемнеет.
    • Перловку замачивают на ночь или отваривать отдельно около 30–40 минут.
    • Солить необязательно, так как рассола обычно достаточно. Если планируется подсаливание, то делают это в самом конце.
    • После отключения настаивают рассольник под крышкой не менее часа, что придает ему более насыщенный вкус.

    Крупа подбирается в зависимости от используемого в супе мяса.

    Традиционно кладут кусковое мясо, а на замену - субпродукты: внутренности домашней птицы (гуся, утки, курицы, индейки), говяжьи и телячьи почки. Придерживаются следующего соответствия:

    • перловка - почки, говядина;
    • рис, ячневая крупа - потроха птицы;
    • гречка, рис - без мяса.

    Стандартный вариант приготовления - в кастрюле на плите. Для жарки потребуется сковорода. Можно воспользоваться мультиваркой, что облегчает процесс. При этом суп получается не менее вкусным.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.

Не менее интересным по вкусу и простым в готовке. Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки . Вкус получается отменным.

Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт

Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.

Нам понадобится:

  • перловая крупа - стакан;
  • картофель – две - три крупных штуки;
  • рассол – 1 чашка;
  • бульон – 1,8 - 2 литра;
  • маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
  • одна морковь;
  • помидорка;
  • специи – лавровый лист , укроп, черный перец и соль (последние - ориентир на свой вкус);
  • масло для жарки.

Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.

Приготовление:

  1. Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.


  1. Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.


  1. Мелко нашинкуйте лук.

Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.


  1. Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.


  1. Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.

Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.


  1. Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.


  1. Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну - две минутки.


  1. Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.


  1. Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.


  1. Кипящий суп заправляем зажаркой.


  1. Через 10 - 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.

Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.


Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!


Ингредиенты на 5 литров воды:

  • мясо – 500 – 700 г;
  • 3 - 4 ложки риса с горкой;
  • картошка – 4 - 5 штук;
  • 2 морковки;
  • головка репчатого лука;
  • 2- 3 крупных помидора;
  • сладкий перчик;
  • две ложки томатной пасты;
  • 3 соленых огурчика;
  • 220 мл рассола;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.

Приготовление

  1. Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.

Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.

  1. В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 - 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
  2. Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 - 45 минут.
  3. Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
  4. Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 - 6 минут.
  5. Кладем в зажарку томатную пасту , перемешиваем.
  6. Режем картофель на бруски.
  7. Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
  8. Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками - кому как нравится - огуречки.

Когда сварится картофель, можно закидывать огурцы и заливать рассол.

  1. Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.

Наваристый и невероятно вкусный рассольник , приготовленный на мясном бульоне готов!

Рассольник классический рецепт

Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!


Нам потребуется:

  • 300 г мяса;
  • 1,8 - 2 литра холодной воды;
  • 200 г картошки;
  • перловка – 60 г;
  • одна морковь;
  • корни сельдерея и петрушки – по желанию;
  • лук-репка;
  • огурцы – 2 штуки;
  • маринад – стакан;
  • кусочек сливочного масла и немного растительного;
  • лаврушка.

Приготовление

  1. Ставим воду на газ и пусть она закипит.
  2. Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.

Обязательно снимаем пенку, если появится.

  1. Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
  2. В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
  3. Минут за 15 - 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
  4. Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
  5. На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
  6. Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.

Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.

  1. Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
  2. Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.

Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.

Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой

Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.


Для рассольника берем:

  • банку тушенки;
  • 2 литра воды;
  • 2 - 3 больших ложки перловки;
  • 4 картофелины;
  • две морковки;
  • томаты по вкусу;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
  2. Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
  3. В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.


  1. Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.


  1. Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.


  1. Добавляем в сотейник порезанную картошку.


  1. Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
  2. Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.


  1. Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.


Быстрый рассольник с тушенкой готов!

Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке

Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками - вкус будет не хуже.


Нам понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 2 огурца;
  • морковь;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • ¾ стакана перловки;
  • половинка копченой грудки;
  • 210 грамм хорошей копченой колбасы;
  • три ложки томатной пасты;
  • лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.


Приготовление:

  1. Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
  2. Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.


  1. На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.


  1. Картофель порежем тонкими ломтиками.


  1. Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.


  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.


  1. Засыпаем морковь, лук и болгарский перец . В режиме жарки держим овощи 9 минут.


  1. Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 - 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.


  1. Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.


Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!

Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон

Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК

Домашний и простой рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами - один из традиционных супов на русском столе. Свое название он получил из-за добавления в суп соленых огурцов и рассола.

Суп получается приятно острый и очень вкусный. Чем больше добавляется в суп рассола и огурцов, тем острее и пикантнее будет суп. Можно добавлять одни огурцы без рассола, тогда рассольник с перловкой получается не таким острым и кислым. Вместо соленых огурцов в рассольник можно добавить и маринованные огурчики, в этом случае вкус супа будет более насыщенным. Для тех кто готовит впервые, мы расскажем как приготовить рассольник.

Подробное описание процесса, как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт с фото пошагово), которого мы предоставляем, поможет вам без особых «заморочек» приготовить по-настоящему изысканное лакомое горячее первое блюдо. Без употребления таких согревающих, и душу и тело, супов, не возможен полноценный обед полного сил и творческих планов «крутого» бизнесмена и это на самом деле правда, рассольник, питательный и наваристый, заряжает энергией, что называется, всерьёз и надолго.

Очень важным моментом в изучении того, как приготовить рассольник с перловкой рецепт с фото, является способ закладки перловки в суп. Дело в том, что засыпанная в сыром виде в бульон вместе с другими ингредиентами, она способна изменить его цвет на синеватый. Пусть даже это будет лёгкий оттенок, но он снижает аппетитность внешнего вида блюда, поэтому перловку лучше, сначала отварить до почти готовности, и только потом закладывать в суп.

Рецепт рассольника с перловкой с с фото пошагово

Для рецепта приготовления рассольника с солеными огурцами и с перловкой потребуется:

  • - перловка - полстакана;
  • - мясной бульон с куском мяса - 2 литра;
  • - луковица -1шт;
  • - морковь - 1шт;
  • - 3-4 средние картофелины;
  • - соленые или маринованные огурцы - 3-4 шт;
  • - соль, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу;
  • - масло растительное - для пассеровки.

Как приготовить рассольник с перловкой на мясном бульоне:

Предварительно необходимо сварить мясной бульон, и замочить перловую крупу. Бульон варим мясной (свиной или говяжий). Для свиного лучше взять ребрышки или лопаточную часть, а для говяжьего - мясо для бульона. Варим бульон до готовности.

Перловую крупу лучше замочить предварительно (на ночь). Но если вы забыли это сделать на ночь, то можно запарить ее за 2-3 часа перед варкой супа. Крупу необходимо перебрать и хорошо промыть. Затем залить кипятком и оставить распариваться и разбухать на 2-3 часа.

Добавляем крупу в готовый мясной бульон и варим около 40 минут. За это время перловка хорошо разваривается. Пассеруем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавляем пассеровку в суп. Нарезаем картофель мелкими кубиками и добавляем в кипящий суп.

Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Добавляем соленые огурцы в рассольник с перловкой. Предварительно огурчики можно слегка обжарить. Вместе с огурцами можно добавить 30-40 мл огуречного рассола. Варим 20 минут. В самом конце варки рассольника с перловкой добавляем соль, специи, лавровый лист, базилик.

Подаем суп рассольник с перловкой и солеными огурчиками (классический рецепт) порционно в горячем виде с гренками или сухариками. Теперь вы знаете, как приготовить суп.

Рассольник с перловкой рецепт с фасолью на рыбном бульоне


Для приготовления рассольника рыбного с перловкой и фасолью подойдёт любая рыба с отсутствием мелких костей, совершенно не обязательно это должна быть рыба дорогих сортов.

Ингредиенты:

  • - рыба - 350г,
  • - перловка - 150г,
  • - фасоль - 100г,
  • - коренья (морковь, пастернак, сельдерей) - по 1 шт.,
  • - лук - 1 головка,
  • - солёные огурцы - 200г,
  • - огуречный рассол - 100г,
  • - растительное масло - 2ст.л.,
  • - острый соус чилли или аджика - 1ст.л.,
  • - перец, соль, лавровый лист, укроп.

Как приготовить рассольник с перловкой

Рыбу промываем, тщательно очищаем и залив одним литром воды, ставим отвариваться.

Перловую крупу перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем на 3 часа. Затем воду необходимо слить, а в крупу наливаем кипяток, закрываем крышкой и отвариваем при слабом кипении до готовности, но так, чтобы она была рассыпчатой. Затем укрываем кастрюлю с перловкой, чем либо удерживающим тепло и оставляем для набухания.

Готовую рыбу достаём её шумовкой, а в кипящий бульон кладём, предварительно замоченную на ночь и сваренную до полуготовности, фасоль.

Всё содержимое кастрюли с рыбным бульоном и другими ингредиентами, доводим до кипения и варим на медленном огне, сразу же очищаем солёные огурцы от кожуры и нарезаем их кольцами или дольками, кладём в кипящий суп рассольник.

Через пятнадцать минут варки, добавляем в кастрюлю аджику, лавровый лист, пробуем на соль и перец, при необходимости добавляем их, в последнюю очередь наливаем в суп рассольник огуречный рассол, даём закипеть, и выключаем огонь.

Пока рассольник настаивается, занимаемся нашей рыбой, которую мы извлекли из бульона, отделяем филейную часть от крупных костей и нарезаем порционными кусками, раскладываем их по тарелкам, затем наливаем горячий суп рассольник, посыпаем сверху измельчённым укропом.

Суп рассольник с перловкой и говядиной


Рассольник называется так, потому что при его приготовлении обязательно добавляется рассол или соленые огурчики, маринованные грибочки. Обычно для классического рассольника с перловкой берут субпродукты ножки, шейку, сердце, легкие, печень, при их отсутствии берут говядину. Предлагаем вам рецепт рассольника, который получается кисловато-сладким на вкус.

Ингредиенты:

  • - говядина на кости 800 г;
  • - 5 ст.л. перловки;
  • - 4-5 картофелин;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 4 соленых огурца;
  • - 1 сочная сладкая морковь;
  • - 1 стакан рассола от огурцов (можно не класть);
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - черный молотый перец , соль.

Приготовление:

Приготовление супа-рассольника начинается с варки наваристого мясного бульона. Говядину разморозьте, если есть свежая - хорошо, можно ставить варить. Заливайте мясо тремя литрами воды и ставьте варить на 1,5 часа.

В это время промойте перловку, залейте ее водой и дайте постоять 10 минут. Затем еще раз промойте. Заливать водой нужно для того, чтобы было легче мыть крупу, а не чтобы она вымочилась. Есть и другой способ замачивания крупы. Промойте ее под проточной водой и налейте кипятком на 30-40 минут. Можно сменить кипяток один раз. Но тогда крупу понадобится варить минут 15 до закладывания картофеля, а не вместе с мясом, как в нашем рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Чтобы бульон получился прозрачным, уберите пену при закипании бульона. Перловую крупу закладываем за час до окончания варки, т.е. варить ее нужно 1 час.

С огурцов удалите кожицу. Порежьте их на половинки, а затем на четвертинки. На сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки огурцов в течение 15 минут, после прибавляйте к огурцам натертую на терке морковь и нарезанный лук. Обжаривайте еще 7 минут.

После того, как мясо будет готово, достаем его из кастрюли. Мякоть нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю, следом закладываем порезанный кубиками картофель и варим примерно 10 минут, затем закладываем подготовленную овощную зажарку из огурцов, моркови и лука. Варим еще 10 минут.

Достаем стакан рассола, лавровые листы, чеснок и перец, соль. Вливаем в суп рассол, пробуем на вкус и добавляем при необходимости соль. Кладем измельченный чеснок и лавровые листы, черный перец.

Оставляем настаиваться суп около 5 минут. Заправляйте суп с перловкой и солеными огурцами сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

{youtube}jlNN0OlScAU&t/youtube}

Рыбный рассольник с перловкой из семги


Рыбный суп придаст бодрости и сил вашему организму, а полезные свойства семги известны всем. Рыбный рассольник имеет приятный солоноватый и пикантный одновременно вкус, а также насыщенный аромат. Пусть семга и дорогая рыба , но суп с ней получится у вас вкуснее всего. При отсутствии семги подойдет судак.

Ингредиенты:

  • - семга - 500 г;
  • - 100 г перловой крупы;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 2 соленых огурца;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 30 г растительного масла;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - зелень, соль;
  • - томатная паста.

Как приготовить рассольник рыбный:

Разделайте рыбу, промойте, порежьте кусочками. Выложите ее в кастрюлю и проварите в течение 30 минут в 3-х литрах воды. Бульон процедите, рыбу отделите от костей.

Промойте корень петрушки, лук, картофель и морковь. Лук и картофель порежьте кубиками, коренья петрушки и морковь натрите на терке. Перловку промойте, кладите в бульон картофель и крупу, проварите около 25 минут. Важно соблюдать время приготовления каждого элемента супа, тогда у вас получится все как нужно.

В сковороде разогрейте растительное масло. Овощи - нарезанные огурцы, лук, натертую морковь выкладывайте и обжаривайте, мешайте до получения золотистого цвета. После добавляйте муку, мешайте. Добавляйте томатную пасту и тушите около 2 минут. Зажарку кладите в бульон.

Кислые огурцы режьте кубиками, закладывайте в кастрюлю. Проваривайте рассольник с перловкой 15 минут.

И какой же суп может обойтись без специй! Если ваша кухня будет пресной, то вряд ли вы заинтересуете своего мужчину, но и переборщить здесь не нужно, все пробуйте на вкус. Добавляем лавровый лист, перец, соль. Кладем кусочки семги и провариваем все вместе 5 минут. Присыпайте суп зеленью, заправляйте жирной сметаной и подавайте к столу. От такого супчика ваши домашние вряд ли откажутся. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и курицей рецепт


Рассольник с солеными огурцами - это отличный вариант и замена для щей и привычных супов на воде. Предлагаем вам вот такой рецепт.

Вам понадобится:

  • - куриное филе 500 г, или 1 куриная грудка для приготовления бульона;
  • - лавровый лист;
  • - перловка 0,5 стакана (больше брать не нужно, так как крупа имеет свойство сильно развариваться);
  • - лук и морковь для обжаривания;
  • - маринованные или соленые огурцы - 4 шт;
  • - томатная паста или помидоры;
  • - картофелина 5 шт.

Приготовление:

В одной кастрюле нужно сварить перловку, промойте в нескольких водах, залейте двумя литрами воды и ставьте варить на 1 час. За это время готовьте в другой посуде курицу. Отварите филе и нарежьте кубиками.

После того, как бульон будет готов, опустите в него порезанный картофель. Обжарьте порезанные кубиками соленые огурцы на сковороде около 7-ми минут, добавляем после приправы и поджарку. Суп получится немного с кислинкой.

Помидоры протрите и добавьте в рассольник с перловкой, можно вместо них взять томатную пасту. Подавайте рассольник обязательно со сметаной. Свой непревзойденный вкус суп приобретет тогда, когда настоится. Можно также добавлять в бульон для супа рассол перед закладкой овощей, так суп получится более пикантным. Кроме того, в рассольный суп можно класть вместо огурцов маринованные грибочки, например, опята или лисички, белые грибы. От такого вкусного и ароматного супа, приготовленного с любовью, не откажется ни один ваш гость.

Постный рассольник рецепт с шампиньонами


Приготовьте рассольник с перловкой и солеными огурцами и с шампиньонами по нашему рецепту, и вы получите звание лучшей хозяйки в доме. Главное в супе - наваристый овощной бульон. Многие варят рассольник без мяса и в обычные дни, не только в пост. Даже без мяса рассольник за счет своих ингредиентов получится очень вкусным, новым на вкус.

Ингредиенты:

  • - 5-6 свежих молодых картофелин;
  • - 0,5 стакана перловой крупы;
  • - 200 г свежих шампиньонов;
  • - 4 соленых огурцов;
  • - 1-2 луковицы;
  • - 2 небольшие моркови;
  • - 2 ст.л. муки;
  • - 1 корень сельдерея;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

Перловку можно замочить на ночь и тогда время варки составит 30 минут. Если не замачивать, а просто промыть под водой, то варить придется 1 час.

В это время готовим овощную заправку для супа. Огурцы режьте маленькими кубиками и тушите в отдельной кастрюле. Шампиньоны режем ломтиками и вместе с луком жарим на растительном масле . По готовности перловки, солим суп и кладем в нее порезанный картофель, корень сельдерея, тертую морковь.

Варим овощи до готовности, а после всего кладем в кастрюлю грибы и лук, огонь убавляем.

Варить суп еще 10 минут, в конце приготовления кладем томатную пасту и огуречный рассол, оставляем под крышкой 5 минут для настаивания.

Подавайте, присыпав свежей зеленью. В такой суп часто добавляют стакан рассола от огурцов. Вместо огуречного рассола подойдет и помидорный.

Рассольник с перловкой в мультиварке


Благодаря современному прибору - мультиварке, можно значительно ускорить процесс приготовления известного рассольника с перловкой и солеными огурцами (рецепт в мультиварке). При обычной варке перловку придется держать в кипящей воде примерно час, а мультиварка позволит вам приготовить крупу за считанные минуты.

Для приготовления вам понадобится:

  • - 200 г соленых огурцов или маринованных корнишонов;
  • - 4-5 небольших хороших картофелин;
  • - половина стакана перловки;
  • - 150 г копченой колбасы (можно брать и грудинку или бекон);
  • - луковица;
  • - морковь;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - сметана;
  • - перец, соль, зелень.

Приготовление:

Лук порежьте мелкими кубиками, морковь трите на крупной терке, колбасу режьте соломкой. Вместо колбасы можно брать и вкусный бекон или грудинку, в общем, любое копченое мясо.

На дно мультиварки налейте немного масла, поставьте обжаривать морковь и лук, колбасу - все вместе. Ставьте режим выпечки или подогрева, пассируйте около 15 минут. Огурцы режьте небольшими полукольцами. Скажем также, что домашние огурчики при этом будут намного вкуснее в супе, чем магазинные.

После того как овощи слегка станут румяными и от мультиварки начнет разноситься аромат обжаренного лука, кладите порезанные огурчики и томатную пасту. Если вы готовите рассольник для ребенка, то можно брать обычные помидоры и протирать их через сито, так суп будет еще более полезным и наваристым. Перемешайте овощи и оставьте на том же режиме в течение 10 минут.

Затем закладывайте у мультиварку перловку и картофель. Все заливайте водой и ставьте режим «рис». После приготовления рассольника, добавляйте к супу нарезанный чеснок и зелень, заправляйте сметаной. Рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт в мультиварке) готов, приятного аппетита, такой вкусный суп вы еще не пробовали.


Рассольник - один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один - побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы - свободный художник.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!



Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время - 2-3 ч.


Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой - так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку . Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.


Как только мясо дошло до готовности - процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.


Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.


Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.



Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.


Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.


В процессе варки обязательно снимаем пенку.


Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.


Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.


Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).


Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.


Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.


Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все - рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!


Полезные советы:

  • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
  • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
  • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная - отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
  • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.

Рассольник с перловкой и курицей

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.


Ингредиенты:

  • Курица - 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная - чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  2. Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  3. Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  5. Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  7. Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  8. Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.

Рассольник с перловкой и грибами

Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.


Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм картошки;
  • Треть стакана перловой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Зелень, специи, соль.

Приготовление

  1. Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
  2. Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
  3. Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  5. Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
  6. Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
  7. В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень - добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
  8. К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.

Постный рассольник с перловкой и маслинами

Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм солёных огурчиков;
  • Банка маслин;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, специи;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
  2. После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  4. Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить - по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.

Рассольник с перловкой и почками

Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать - мы подробно опишем.


Ингредиенты:

  • Почки говяжьи - 300 грамм
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 150 мл рассола
  • 300 грамм картошки
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 50 грамм перловки
  • Специи и соль;

Приготовление

  1. Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  2. Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  3. Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  4. В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену.
  5. Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп - можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  6. После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.

Рассольник с перловкой и тушенкой


Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 500 грамм тушёнки;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм перловки;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, специи;

Приготовление

  1. Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
  2. Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
  4. В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.

Рассольник с перловкой и колбасой

Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса - смело варите рассольник с колбасой.


Ингредиенты:

  • 300 грамм копчёной колбасы
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 100 грамм рассола
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм перловки
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • Специи, соль
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
  2. В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
  3. А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
  4. Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
  5. Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.

Рассольник - традиционный для нашей кухни суп с многовековой историей. Никто не знает, кому первому пришло в голову сварить суп из рубленых соленых огурцов, однако упоминания рассольника встречаются в литературе аж 15 века (тогда он носил название «калья»). К сожалению, точной рецептуры прощаура нынешнего рассольника не сохранилось. Сейчас же существует множество разнообразных вариантов старинного супа - и мясных, и постных, и с рисом, и с фасолью. Но самый ходовый - с перловкой. Именно на нем мы сегодня и остановимся. Итак, специально для начинающих хозяек , как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой. Рецепт с фото пошагово - самый надежный способ сделать все правильно, без ошибок. Суп получится очень ароматным и наваристым. Даже развариваясь, перловка остается плотной и не превратит суп в кашу (как это часто бывает с рисом), а соленые огурчики и мясной бульон сделают его особенно вкусным. Уверена, после первого же опыта рассольник станет одним из самых популярных супов в вашем домашнем меню.

Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюльку):

  • говядина (на кости) – 350 г,
  • перловка – 1 ст.,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • картофель – 2 шт.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • перец (душистый) – 3 горошины,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль и зелень – по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Один из основных ингредиентов супа – перловку – лучше подготовить заранее. Крупу промываем и замачиваем в холодной воде минимум на 2-3 часа, в идеале – на ночь. При замачивании на пару часов можно использовать теплую воду.



Теперь мясной бульон. Для классического варианта мясо обязательно должно быть на косточке, такое я и беру. Промываем говядину, укладываем её в кастрюлю, заливаем водой. Отвариваем мясо до готовности (обычно это занимает 1,5-2 ч.), обязательно в процессе варки снимая пенку. Как только мясо готово, вынимаем его из бульона и откладываем остывать. Сам бульон процеживаем и подсаливаем.



Разбухшую перловку промываем и закладываем в мясной бульон. Доводим суп до кипения и даем ему побурлить примерно 15 минут.

За это время подготавливаем овощи. Очищенный картофель нарезаем на брусочки или кубики.



Морковку и лук измельчаем, как на обычную заправочную пережарку: морковь – теркой, лук – мелко порубить.





Спустя минут 5, добавляем на сковороду соленые огурцы, предварительно нарезанные на кубики. Перемешиваем и выдерживаем на сковороде ещё минут 5.



Пока зажарка доходит до готовности, снимаем мясо с косточки, нарезаем его и добавляем в рассольник.



Туда же отправляем готовую овощную пережарку с огурцами.



Даем супу покипеть ещё пару минут, затем добавляем горошины перца, лавровые листики и измельченную зелень, снимаем с плиты.



Все, рассольник готов! Приятного аппетита!



Добавить рецепт
в избранное

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / Рассольник с куриными потрошками: говядина на кости куриное сердце куриные желудочки лук морковь перловая крупа картофель соленые бочковые (а не маринованные) огурцы соль черный перец горошком лавровый лист Рассольник относиться к группе кислых супов. Готовится на несколько дней. Отлично стоит в холодильнике 4-5 дней. В одной кастрюле сварить бульон. Бульон варится из мяса на кости. В него кладут неочищенную луковицу, разрезанную пополам, морковь, разрезанную пополам, кусочки неочищенного сельдерея. Бульон будет готов тогда, когда будет готово мясо. Потрошки варятся отдельно, потому что для супа будет использоваться только говяжий бульон. Картошку нарезать небольшими кусочками, которые поместятся в ложке. Резать картошку на доске, а не на руке. В кипящий процеженный говяжий бульон отправить картошку. С маленьких молодых соленых огурцов срезать попки, а чистить их не надо. Старые большие с толстой кожей надо почистить. Натереть огурцы на крупной терке. В сковородку с растительным маслом отправить огурцы, подлить немного воды и тушить до мягкости. Когда картошка почти готова, добавить к ней заранее сваренную перловку. Куриные желудочки нарезать небольшими ломтиками, а сердечки - кружочками, и отправить вслед за перловкой. А за ними тушеные огурцы. Посолить, если кислоты мало, добавить в суп лимонный сок. Супы должны быть густыми. Зажарка: Лук нарезать небольшими дольками на четверть кольца (чтобы дольки умещались в ложке). Морковь натереть на крупной терке. Сначала слегка (до аромата) обжарить лук, добавить к нему морковь. Зажарку отправить в суп. Специи в суп всегда добавляются в конце. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Подача: На подстановочную тарелку кладется салфетка, на нее ставится суповая тарелка с налитым супом. Смотрите также: Как сделать зажарку для супа https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=VfDpLhDUNQg Как нарезать картошку для супа https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=Mil03ZHZHYQ Как сварить куриные потрошки для супа https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=_YwWEZKpapU Как определить готовность вареного мяса https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=oRpXH0oDu3w Как подавать суп (сервировка стола) https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=DLHxpeAMAcU Как выжать сок из лимона без соковыжималки https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=TvzEOgD0-AY Красивая подача блюда / Ресторанная подача блюда / Презентация блюда / Праздничное блюдо / Ресторанное блюдо /Домашняя еда / Приготовление ресторанной еды дома / Bедущий кулинар России, президент гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга -- Илья Лазерсон /Знаменитый Петербургский шеф, автор книг и передач на радио и ТВ Илья Лазерсон

Рассольник - одно из вкуснейших кушаний русской кухни, которое стоит в одном ряду со щами, пельменями и мясными пирожками. Относится к разряду кислых супов, потому что варится с солеными огурцами и рассолом. В рецепте блюда, которому посвящена наша статья, есть секреты, обозначившие его название с фразой "от Лазерсона".

Автор этого рассольника - Илья Лазерсон, талантливый шеф-повар из Санкт-Петербурга, президент гильдии шеф-поваров, автор многочисленных книг по кулинарии, популярный телеведущий, гость телевизионных и радиопрограмм о рецептах вкусной и здоровой пищи. Ведет собственную передачу "Принципы Лазерсона" на телеканале "Еда-ТВ", в которой делится с гурманами рецептами "холостяцкой" кухни, и страничку "Лазерсон. Любимое".

В чем главные принципы приготовления рассольника по рецепту Лазерсона Ильи?

Ингредиенты

  • 2 куска говядины на косточке общим весом 300 г;
  • 200 г куриных потрошков (сердце, желудочки);
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 соленых (не маринованных) огурца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 150-200 мл рассола;
  • немного растительного масла;
  • лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Мясные ингредиенты лучше использовать в охлажденном виде - это более свежий и полезный продукт.

Но можно взять и замороженные. В этом случае пусть мясо оттаивает естественным способом, при комнатной температуре. Если же не располагаете дополнительным временем, воспользуйтесь микроволновой печью.

Количество продуктов рассчитано на 6-8 порций. Время приготовления с учетом варки бульона - 1,5 часа.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением бульона промойте и замочите в холодной воде перловку. Пока он будет вариться, крупа набухнет.

Куски говядины хорошо ополосните под проточной холодной водой, чтобы удалить мелкие осколки от костей.

Куриные потроха промойте особенно тщательно, в частности желудочки. Резать их на части не нужно.

Варим бульон

Для рассольника Лазерсона он готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю на 2,5-3 литра опустите кусочки говядины на кости, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и удалите пенку. Посолите, добавьте черный перец горошком и душистый (по 2-3 шт.).
  2. Отварите говядину до полуготовности.
  3. Добавьте очищенную головку лука, морковь и сельдерей целиком. Варите до готовности мяса.

Проверить, сварилась ли говядина, можно ножом или вилкой. В готовое мясо столовый прибор войдет легко, без нажима.

Вареные овощи и мясо выньте из кастрюли, бульон процедите. Лук больше не понадобится, а морковь порежьте кружочками или кубиками. Мясо снимите с кости.

Отдельно в подсоленной воде отварите куриные потроха и перловую крупу. Ее не нужно слишком много, лишь бы были скрыты продукты. Воду после варки слейте, потроха порежьте небольшими кусочками.

В сотейнике разогрейте растительное масло и потушите в нем соленые огурцы, тертые на крупной терке или порезанные тонкой соломкой, с добавлением рассола.

В сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и добавьте к нему вареную морковь. Обжарьте все до карамельного цвета.

Секреты приготовления

Главный принцип рассольника Лазерсона - кислое готовить отдельно. Если варить все вместе, то в кислой среде остальные ингредиенты останутся в твердом виде и должным образом не разварятся. Картофель приобретет твердую оболочку, а лук и морковь будут слегка "хрустеть".

Второе - используйте несколько видов жиров: растительное, сливочное масло и т. д. Такая смесь добавит вкус, равномерно распределит и смягчит кислоту блюда, ускорит приготовление.

Третье - хоть картофель и варится быстрее остальных, класть его в бульон нужно первым, иначе он не достигнет хорошей суповой разваренности.

Приступим к приготовлению рассольника от Лазерсона

На самом деле, этот метод не такой сложный, как может показаться. Переходим к пошаговому рецепту рассольника от Лазерсона:

  1. Готовый процеженный говяжий бульон доведите до кипения и начинайте сбрасывать поочередно, каждый раз доводя до кипения продукты в следующей очередности: картофель, вареную перловую крупу, нарезанные на ломтики отварные куриные потроха, вареные куски говядины, тушеные соленые огурцы с рассолом.
  2. На этом этапе нужно попробовать суп. Если он недостаточно кислый, то добавить лимонный сок. Также подойдет уксус (столовый или винный).
  3. Далее добавляем к содержимому кастрюли обжаренные лук и морковь. Вновь до водим до кипения.
  4. Мелко порубите петрушку, всыпьте в суп, накройте крышкой и уберите с огня.

После приготовления рассольник должен настояться не менее 15 минут.

Подача на стол

Рассольник разливайте горячим в глубокие миски. Их, в свою очередь, подавайте на стол на подстановочных тарелках, застеленных салфетками.

К рассольнику можно предложить 10-15 % жирности сметану, которая немного "затушует" кислинку рассольника, неострую горчицу, ржаной или пшеничный хлеб.

Приготовьте рассольник по рецепту Лазерсона на обед или для гостей. И ваши друзья останутся довольны. Будьте готовы к тому, что все попросят добавки. Приятного аппетита!