Посол мойвы в домашних условиях в рассоле. Малосольная мойва домашнего приготовления – простой и вкусный рецепт засолки. Рецепты простых рыбных пирогов

Рыбка дешевая и мелкая, в обжаренном, копченом или засоленном виде она бесподобна. Домашняя мойва имеет ряд преимуществ перед магазинной, кроме безусловной уверенности в качестве продукта собственного производства, вы имеете возможно варьировать вкус готовой рыбешки в зависимости от количества и состава используемых специй. О том, как засолить мойву в домашних условиях мы расскажем далее.

Как засолить мойву в рассоле?

Ингредиенты:

  • мойва - 500 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • душистый перец - 5-6 горошин.

Приготовление

Воду кипятим и провариваем с душистым перцем и листиками лавра 10-15 минут. По истечении времени воду солим, по вкусу добавляем в нее сахар и остужаем. Мойву выкладываем в эмалированную посуду и заливаем готовым рассолом. Ставим рыбу просаливаться в холодильнике 2 суток, после чего всю жидкость сливаем, иначе рыба пересолится. Так как соль выступает здесь в качестве консерванта, рыба будет пригодна к употреблению еще ближайшую неделю, при условии хранения ее в холодильнике, но гарантируем - разойдется она куда быстрее.

Как засолить мойву пряного посола?

Ингредиенты:

  • мойва - 500 г;
  • соль - 1 ст. ложка (без горки);
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • гвоздика - 5-6 бутонов;
  • душистый перец - 4-5 горошин.

Приготовление

Мойву промываем и приступаем к самой неприятной операции: потрошению. По сути, рыбку можно и не потрошить, особенно, если вы желаете, чтобы икра также просолилась, то если необходимо максимально упростить поедание мойвы, то лучше набраться терпения и очистить ее от внутренностей. После, брюшки рыбы снова споласкиваем и оставляем подсохнуть.

Тем временем в ступке растираем в порошок гвоздику, перец и листья лавра, следом добавляем соль и посыпаем полученной смесью всю мойву. Поливаем рыбу лимонным соком, тщательно перемешиваем, накрываем емкость с мойвой пленкой и оставляем рыбу в холодильнике на 3 дня.

Как быстро засолить мойву?

К операции по засолке рыбы экспресс-методом придется подготовится заранее. Сперва обзаведитесь хорошей эмалированной кастрюлей без сколов и чем-либо, что заменит по своим функциям гнет, например, крышкой/тарелкой и пятилитровой бутылкой. При быстрой засолке желательно предварительно полностью очистить рыбу и удалить все внутренности, чтобы солевая смесь могла проникать в мякоть не только снаружи, но и изнутри.

Ингредиенты:

  • мойва - 1 кг;
  • соль - 3 ст. ложки;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • сушеный кориандр - 1/2 ч. ложки;
  • душистый перец горошком - 1 ч. ложка.

Приготовление

Очищенную, промытую и высушенную рыбу кладем в подготовленную эмалированную емкость. В ступке перетираем лавровый лист, сушеный кориандр и перец. Полученный порошок смешиваем с солью и посыпаем соляной смесью мойву. Накрываем все тарелкой или крышкой, а поверх размещаем гнет в виде бутыли или любой другой емкости с жидкостью. Ставим рыбу в холодильник и по истечении 12 часов уже можно будет наслаждаться прекрасно просоленной мойвой.

Наверняка после приготовления рыбы таким образом, с предварительно очисткой, у вас осталось некоторое количество икры, которую не хочется оставлять без внимания. Идеальным выходом из положения в данном случае станет засолка. Солить икру просто: на 500 г берем 150 г соли и растительное масло. 50 г соли растворяем в 500 мл воды и заливаем раствором икру.

Помешиваем 2-3 минуты, после чего жидкость сливаем и повторяем процедуру еще 2 раза. Затем кладем икру в банку, наливаем немного масла и добавляем чайную ложку соли. Тщательно все перемешиваем и заливаем поверхность маслом на 2-3 мм. оставляем икру на 2-3 часа в холодильнике, а затем подаем.

Фосфор и еще много других важных для здоровья микроэлементов содержится в ее составе. Хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом может быть мойва соленая. Приготовить этот деликатес самостоятельно под силу даже начинающему кулинару. Как засолить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.

В чем преимущества соленой мойвы домашнего приготовления?

Приготовить рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложечка), душистого молотого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложечка), гвоздики (половина маленькой ложечки) и 0,5 литров кипяченой остуженной воды. В глубокую кастрюлю положить рыбу (1 кг), залить ее маринадом. Оставить мойву просаливаться при температуре не выше +5°С на 72 часа. Хранить мойву пряного посола можно до 10 суток.

Теперь вы знаете, как засолить мойву в домашних условиях и сможете приготовить вкусный и качественный продукт самостоятельно. Такая рыбка станет достойным украшением и хорошей закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Засолка мойвы в домашних условиях — это так просто и так вкусно, что все, кто брал у меня такой рецепт, готовую рыбку больше не покупают — только свежую или мороженную. Всего полчаса времени и отличное недорогое угощение для всей семьи готово! Главное — выждать сутки, пока мойва хорошо промаринуется.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:засолка
  • Порции:1-2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • мойва — 300 г
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахара — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • кориандр — щепотка.

Как засолить:

Мойву размораживаем и промываем проточной водой. При желании можно удалить внутренности и голову. Но если рыбка свежая и качественная, то можно и не чистить.


Делаем маринад — в воду добавляем соль, сахар и специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты и остужаем до комнатной температуры. За это время пряности раскроют свой аромат и насытят им рассол.


Заливаем рыбу остывшим рассолом и оставляем на сутки в прохладном месте. Лучше накрыть крышкой — очень уж сильный аромат распространяется по квартире.


После жидкость сливаем и можно подавать. Отлично сочетается с отварной картошечкой, луком и, конечно же, черным хлебом.

Хозяйке на заметку:

  • Если нет времени ждать целые сутки, то можно разобрать рыбу на филе, удалив не только голову и содержимое брюшка, но и хребет, плавники. Для засолки мойвы без костей будет достаточно 10-12 часов.
  • При желании можно солить такую мойву впрок — хранится она около недели. Но в таком случае после засолки удалите голову, внутренности, сложите в банку, налейте немного растительного рафинированного масла.
  • Можно добавить кольца репчатого лука — это придаст дополнительную пикантность рыбе. Но тогда нужно съесть мойву за 3-4 дня. Свежий лук уменьшает срок хранения продукта.

1. Подготавливаем все необходимые продукты для засолки мойвы.

2. Рыбку хорошо промываем под проточной водой, складываем в полиэтиленовый пакет.


3. С половинки лимона выжимаем сок, добавляем к мойве и высыпаем сахарный песок с солью.

Кулинарный совет

Для засолки лучше использовать каменную соль, так как йодированная или экстра, может быть слишком соленой или же наоборот. Из-за этого изменится вкус мойвы.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты рукой или же завязываем пакетик и хорошенько встряхиваем около 2 минут. Пакет с рыбой помещаем в холодильник на сутки.


5. Чтобы мойва хорошо просолилась, через каждые два часа достаем пакет и перемешиваем рыбку. Через 20 часов попробуйте на вкус, если засолилась хорошо, то не стоит оставлять ее еще на 4 часа.

6. Соленую мойву очищаем и подаем с репчатым луком.


7. Еще можно использовать такой вариант: очищаем рыбу, режем лук полукольцами и укладываем в баночку слоями, поливаем растительным маслом (желательно не рафинированным), закупориваем крышкой, ставим в холодильник на пару часиков. Соленая мойва в домашних условиях готова.

Польза этих обитателей водных глубин была отмечена ещё множество веков назад, а современное состояние кулинарного дела позволяет вкушать сей продукт в жареном, солёном, копчёном, варёном видах. Особое место занимает засаливание, поэтому об этом и пойдёт речь в статье.

Подготовка рыбы

Говоря о солении, на ум обычно приходят эксклюзивные сорта рыбы (форель, сёмга и т.д), а если бюджет более скромен, то что тогда делать? Ответ есть – засолим мойву. Маленькая, подобно креветке, рыбёшка, тем не менее может быть очень вкусной, особенно, если её засолить.

Засолка мойвы на дому – задача отнюдь не труднодостижимая, однако надо правильно подобрать эту самую рыбу. Прежде всего, необходимо убедиться в её свежести, а также она должна иметь естественный цвет. В магазине для засола лучше не покупать рыбу вообще, но если уж и выбирать её на прилавках, то следует быть очень внимательным, так как нередки случаи, когда недобросовестные продавцы подменивают дату срока годности или же выставляют на прилавки перемороженную рыбу – такую употреблять в пищу не рекомендуется даже после засолки.

Солёная мойва хоть и бюджетное решение, однако подойдёт для любого стола, и, не являясь элитным деликатесом, тем не менее, станет как отличной закуской, так и основным блюдом, которое можно подать к гарниру.

Секреты засолки мойвы

Для того чтобы правильно засолить мойву вам необходимо соблюсти ряд следующих правил:

  • Рыба, как уже было выше упомянуто, должна быть свежей, без характерного запаха;
  • Запрещено подвергать термической обработке рыбу при её размораживании – она должна оттаять при комнатной температуре;
  • Тушки для соления можно использовать как целые, так и потрошённые;
  • Перед началом указанной процедуры, их чешую и (или) внутренности следует промыть водой.
Как солить мойву
Способ приготовления Необходимые ингредиенты Порядок приготовления
Традиционный (в рассоле) — Мойва – 1кг.

— 3 столовые ложки соли

— Лавровый лист – 5 штук

— 10 горошин перца душистого

1) Вымытую рыбу положить в стеклянную тару;

2) Завариваем специи кипятком и ждём охлаждения;

3) Остывшим рассолом полить рыбу и отправить в морозилку на 24 часа;

4) Ополоснуть перед подачей, сбрызнуть лимонным соком, украсить нашинкованной зеленью или кольцами лука репчатого.

Традиционный (на сухую) — 1 кг. мойвы

— 3 столовые ложки соли

— 10 бутонов сухих гвоздичного дерева

— Половина столовой ложки кориандра

— 5 штук листа лаврового

1) Промыть, высушить рыбу;

2) Выложить на стеклянную, пластиковую или эмалированную тару;

3) Измельчить специи и перемешать их с солью;

4) Добавить специи к рыбе и поставить под пресс;
5) Ёмкость убрать в морозильную камеру не менее чем на 12 часов

6) Готово.

Домашний — 1 кг. мойвы

— 5 столовых ложек подсолнечного масла

— 2 столовые ложки соли

— 1 ложка сахарного песка

— Лук репчатый 2 головки

1) Замочить рыбу на 1 час;
2) Почистить, отрезать головы и тщательно промыть;3) Смешать сахар и соль, после чего натереть этой смесью каждую рыбину;4) Обернуть тушки пищевой плёнкой и оставить на 2 часа на столе;

5) Смыть смесь, вытереть рыбу насухо;

6) Выложить в глубокую ёмкость, посыпать луком и залить маслом

7) К употреблению готово.

Засол с соком цитрусовых — Килограмм рыбы

— 3 столовые ложки соли

— 1 столовая ложка сахарного песка

Сок лимона или апельсина – также 1 столовая ложка

1) Очищенную, мытую и высушенную рыбу укладываем в ёмкость для дальнейшего засола;
2) Усеять специями и полить соком;3) Оставить солиться. Чтобы получить слабосолёную рыбу, достаточно будет оставить на 1 час, а средней солёности – на 2.4) Окатить рыбу водой и употребить в пищу
Пряный посол — 1 кг. рыбы

— Половина лимона

— По 1 столовой ложке сахарного песка и соли

— Ложка душистого перца

— Гвоздика – 10 штук

— 2 лавровых листа

1) Измельчить специи;

2) Посыпать очищенную и намытую мойву;

3) Уложить рыбу в стеклянную тару;
4) Накрыть крышкой и убрать в холодильник. На разумный срок, но чем он больше, тем лучше;
5) Промываем и высушиваем бумажным полотенцем

6) Можно кушать

Деликатесная солёная мойва — 1 кг. всё той же мойвы

— 3 головки лука репчатого

— Половинка лимона

— 7 штук перца душистого

— 3 шт. гвоздик

— 1/3 стакана подсолнечного масла

— Ложка соли

— Мёд свежий – 1 ложка

— Ложка горчичного семени

— ½ ложки кориандра

— 3 дольки чеснока

1) Рыбу прочистить, отрезав голову;

2) Смешать с полукольцами лука репчатого;

3) Измельчить специи в ступке

4) Перемешать масло, мёд, выдавленный чеснок, после чего добавив в получившуюся массу специи;

5) Залить маринад, перемешать, затем дать отстояться получившейся смеси 1 час;

6) По истечению времени переложить в холодильник;
7) Уложить рыбу в стеклянную ёмкость с крышкой на срок не более 2 недель или же можно начинать есть сразу

В общем, существует целое разнообразие рецептов засолки мойвы. Соление такой маленькой рыбы не потребует чрезмерных усилий и затрат, ведь размер этих морских обитателей, тело которых в природе не превышает длину 25 сантиметров, а вес не достигает и 100 грамм, позволит сохранить кухню в чистоте, а с её засаливанием, при желании, справится любая домохозяйка и использовать её даже в качестве основного блюда, подав к гарниру.

Теперь вы знаете как засолить мойву, имеете понятие о засолке мойвы в домашних условиях в рассоле и без него. Вы можете посолить мойву дома, не тратя своё время на поездку на дачу и обратно. Если хотите вкусно и недорого поесть – эта статья для вас. Удачи в кулинарных изысканиях.