Непальская кухня, блюда, рецепты, история. Кухня Непала. Блюда и рецепты Непальской кухни Блюдо непала
Собираясь посетить какую-либо страну, туристы интересуются ее гастрономической сущностью. Кухня поражает не только внешним видом и ароматом, но и необычным вкусом. Здесь проживает около 100 этнических групп, которые отличаются своими , в том числе и в приготовлении пищи.
Формирование национальной кухни Непала
Местные жители предпочитают употреблять здоровую и ароматную пищу. Кухня Непала формировалась на основе кулинарных традиций Тибета, Китая и Индии, при этом в последние годы добавилась еще европейская культура. Основными продуктами питания считаются рис, чечевица, пшеница и свежие овощи, изредка в рационе бывает мясо.
Еда здесь имеет 3 основные черты: вкусно, остро и разнообразно, ее готовят на масле из горчицы, молока яка и гхи. В Непале используются всевозможные приправы и зелень:
- кинза;
- тмин;
- желтый шафран;
- мускатный орех;
- имбирь;
- пряная куркума;
- жгучий красный перец;
- кориандр;
- гималайские травы (например, Allium hypsistum), которые растут только в этом регионе и придают блюдам насыщенный аромат.
Фрукты и овощи местные повара солят, маринуют, тушат и варят, добиваясь необыкновенного вкуса. В стране выращивают гречиху, кукурузу, помидоры и картофель. В Непале существуют особые кулинарные традиции, которых должны придерживаться и туристы:
- нельзя есть вдвоем из одной тарелки или пить из одного стакана;
- обязательно мойте руки перед тем, как сесть за стол;
- традиции также запрещают есть левой рукой;
- нельзя касаться чужого блюда;
- в качестве столовых приборов здесь принято использовать пальцы правой руки. Но по требованию туристам обычно приносят столовые приборы.
Традиционные блюда в стране
Обычно местные жители едят 2 раза в день: утром и вечером, после заката, а в остальное время они пьют черный чай с молоком и употребляют легкие закуски. Самым популярным и традиционным блюдом в Непале является дал-бат. Местные жители могут есть его каждый день и по нескольку раз в сутки.
Блюдо представляет собой вареный рис с соусом из чечевицы. Его комбинируют с мясом, рыбой, яйцами, специями, луком, перцем, овощами или фруктами. Подают такую еду в специальной жестяной тарелке, которая состоит из сегментов, где разложены ингредиенты. К ним прилагается хлебная лепешка, а кушать всё это нужно руками.
В стране распространены и другие блюда, которые непальцы употребляют практически ежедневно:
- Момо – вареники с овощами и мясом, готовятся они на пару и подаются вместе с перцем и острым соусом;
- Чикен Чили – сытное и вкусное блюдо из мяса курицы, к которому добавляют специи и помидоры;
- Тукпа – его готовят в виде супа из лапши, мяса, капусты, зеленого лука, болгарского перца и помидоров;
- Сизлер – блюдо представляет собой запеченное на гриле мясо яка вместе с картошкой, овощами и грибным соусом, поджаренными на огне;
- Секува – мясо курицы, буйвола, баранины или свинины, приготовленное на гриле;
- Чатаамари – блинчики из рисовой муки с мясом, яйцами;
- Санья – засушенная рыба;
- Качила – сырой замаринованный фарш, приготовленный из мяса буйвола, который подается с имбирным соусом;
- Ква Гхаса – густой суп из овощей и любого мяса;
- Сапумхичха – костный мозг, который готовят в оболочке желудка;
- Чо-хи – тушеные мозги и кровь буйвола, подаваемые со специями.
Вегетарианцам стоит попробовать такие блюда:
- Цампа – каша, сваренная из пшеничной, рисовой, ячменной муки;
- Баджи или Чивра – предварительно замоченный рис, который отбивают колотушкой до превращения его в хлопья. Подается с карри или простоквашей;
- Джаа – рис с овощами, чечевицей и карри;
- Ваунчха – блюдо из овощей только зеленого цвета;
- Мусия – смесь из бобовых и имбиря, обжаренная на масле;
- Кванти – суп из 9 различных пророщенных бобовых с добавлением пряностей и специй;
- Паунчха – кислый суп из ягод;
- Тама – суп, приготовленный из сухих побегов бамбука, специй и трав;
- Гундрук – квашеные листья различных овощей;
- Алу Тахмах – тушеное блюдо из картофеля, фасоли и побегов бамбука;
- Шеркам – твердый копченый сыр, приготовленный из молока яка или чаури.
Еда в Непале не такая острая, как в соседних государствах, при этом она довольно разнообразная и зависит от районов. Например, в высокогорной части страны картофель слегка не доваривают, чтобы сердцевина была сырой. Это делается для того чтобы пища дольше переваривалась, и чувство голода наступало позднее.
Популярные напитки
Кухня Непала имеет большое количество не только блюд, но и напитков. Наиболее популярными из них считаются:
- Бо-ча – это черный чай, который употребляют не только в чистом виде, но и с добавлением сахара, масла, сливок или молока;
- Молоко яка и приготовленные из него кисломолочные продукты;
- Масала-чай (Nepali chiya) – готовится из топленого молока и специй;
- Дахи – простокваша, которую пьют отдельно или подают к рису;
- Ласси – готовится на основе простокваши, с добавлением соли и сахара;
- Чанг – алкогольный напиток, похожий на пиво, сваренный на основе риса, проса или ячменя;
- Ракши – рисовое вино.
Десерты в Непале
Наиболее вкусные сладости в стране готовятся из молока и фруктов: это манго, лимон, банан, папайя, восковница, азиатская груша, лайм и т.д. Путешествуя по стране, обязательно попробуйте такие блюда:
- Сикарни – взбитая простокваша с добавлением сахара, корицы, орехов, кардамона и сухофруктов;
- Йомари – блюдо из рисовой муки, черной патоки и кунжута, приготовленное на пару;
- Малпуа – сладкие оладьи;
- Лалмохан – шарики, пропитанные в сиропе и обжаренные на пшеничной муке;
- Лакхамари – блюдо из масла, сахара и муки;
- Расбари – шарики из творога, пропитанные в сладком сиропе;
- Барфи – молочная помадка;
- Ладу – сладкие лепешки из сухофруктов и нутовой муки;
- Джалеби – хрустящие жареные крендельки, которые предварительно пропитали в сиропе;
- Джуджу дхау – десерт из простокваши и крема.
Непальские блюда, как правило, более здоровые, чем большинство других южно-азиатских блюд, полагаясь меньше на использование жиров и больше на овощи, постное мясо, маринованные ингредиенты и салаты.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Как и во многих других азиатских странах рис в Непале является основным продуктом многих блюд.
Из-за проблем в сельском хозяйстве в некоторых, более высоких районах Непала, рис часто заменяется другими зернами, такими как кукуруза и ячмень. Помимо риса, основными ингредиентами непальской кухни являются чечевица, картофель, помидоры, тмин, кориандр, чили, перец, чеснок и горчичное масло.
Мясо и рыба
Основными видами мяса в Непале являются мясо яка, козы, баранина и мясо птицы.
Молочные продукты
Специи
Приправы в Непале иногда довольно острые, и часто содержат чили и чеснок
Традиционные блюда
Хлеб
Сел роти представляет собой нечто среднее между пончиком и кренделем, но сел роти на самом деле состоит из рисовой муки и не похожа ни на какой другой хлеб в мире.
Супы
Тукпа — непальский горячий суп с лапшой, содержащий кусочки мяса и овощей. Этот зимний деликатес популярен в Катманду и других горных районах Непала, являясь согревающим и успокаивающим блюдом.
Главные блюда
Пулао (плов) — блюдо из риса, пользующееся большой популярностью у местных жителей. В непальской кухни существуют овощные вариации этого блюда. Овощной пулао можно найти по всему Непалу, обычно он состоит из жареного риса с овощами, которые были слегка приправлены куркумой и тмином.
Момо — это непальская версия приготовленных на пару пельменей. Начинкой для них могут быть как мясные так и овощные вариации. Есть несколько интересных вариантов момо, с начинками, включающими сыр или картофель.
Дал Бхат (Dal bhat) — традиционное для кухонь Непала, Индии и Бангладеш блюдо, состоящее из чечевичного супа, отварного белого риса, овощного карри и зелени. Подают его на большом подносе с чечевичными лепешками пападам и едят правой рукой.
Непальская кухня - это сочетание уникальных кулинарных традиций двух соседних регионов - Индии и Тибета. Кухня Непала достаточно разнообразна, хотя традиционные рецепты довольно просты. Это связано с тем, что на протяжении нескольких веков в стране был жесткий дефицит продуктов питания.
Главным продуктом является рис, который готовят всевозможными способами и в различных вариациях: с овощами, разнообразными соусами, с мясом или курицей. Непальцы также потребляют молочные продукты - молоко (дут) и кефир (дои).
Неотъемлемая часть традиционных блюд Непала - тонкие или толстые лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки (роти).
Еду в непальских деревнях чаще всего готовят на древесном угле, что придает ей особый вкус и аромат. Городские жители готовят на бытовом газе, который покупают в баллонах. Ни одно блюдо не готовится без специй и трав. В приготовлении широко распространено добавление имбиря, кориандра, куркумы, мускатного ореха, кардамона, корицы, лаврового листа, черного перца, чилли, чеснока, кинзы и др.
Самые популярные традиционные блюда Непала:
Дал-бат
- это самое главное блюдо, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Главные компоненты - вареный рис (бат) с супом из чечевицы (дал) и таркари - овощи или мясо, приготовленные с добавлением помидоров, лука, перца, чеснока и имбиря. В традиционный набор входи и ачар - острый соус таипа аджики. Также дал-бат может быть дополнен кефиром (дои).
- Момo – крупные пельмени с начинкой из буйвола или курицы и специй, приготовленные на пару, а также вареные и жареные. Есть вариант вегетарианского момо. Подается всегда с острым соусом, например, из обжареного арахиса.
- Секуa - свиной, бараний или куриный шашлык, также в приготовлении используется мясо буйвола.
- Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона.
- Геда-Гуди - вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком.
Национальные напитки:
Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.
В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.
Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.
Сейчас люди много . Но, согласитесь, невозможно узнать страну, не открыв ее гастрономическую сущность, не познакомившись с ее национальной кухней. Пожалуй, наиболее своеобразны вкусы, ароматы, продукты, методы приготовления блюд в Азии. е, Таиланде, Китае, Непале поражает сначала воображение, а потом вкусовые рецепторы и обонятельные окончания. Сегодня у нас разговор о непальской кухне. Такая еда, как в Непале, не встречается нигде больше, это в полной мере оригинальный вкус Азии, но, к сожалению, значительно менее известный.
В Непале многое заслуживает превосходной степени: его природа, его горы, его цветы, его . Весь он необыкновенный и яркий. Такова и его национальная кухня. В этой стране проживают более ста этнических групп, которые отличаются и культурой, и питанием. Но при всех существующих региональных различиях, национальную кухню Непала в целом можно охарактеризовать как ароматную, вкусную и здоровую.
Великие кулинарные традиции Индии, Китая и Тибета, смешавшись с традициями коренных народов этой страны, создали уникальную, самобытную и гармоничную непальскую кухню.
Продукты, специи и приправы национальной непальской кухни
Основные продукты – рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, иногда мясо. Эти бесхитростные продукты, благодаря местным поварам, превращаются в произведения кулинарного искусства, ослепляющие вкус, дразнящие ароматом, вызывающие восторг любого энтузиаста. Еда в Непале – это блюда, достойные королей.
Очень вкусно, очень остро, очень разнообразно – вот такие три основные черты такого превосходного явления, как непальская еда. Это не передать словами. Это нужно попробовать.
Это – множество маленьких тарелочек с разноцветным содержимым – вареными, тушеными, маринованными, солеными, и прочими фруктами и овощами.
Еще непальская кухня – это использование всевозможных специй и приправ. Как и в родственной индийской кухне, здесь широко используются специи приправы, но кухня Непала гораздо менее острая и пряная, еда в ней не такая жирная и при приготовлении используется много зелени.
Пряности, специи, приправы придают пище более насыщенный вкус и аромат, обладают целебными свойствами. Видов их насчитывается не один десяток. К каждому блюду полагаются свои специи и приправы. Они сочетаются между собой и подходят к основному продукту.
Своеобразный букет создают лавровый лист, черный перец, кориандр, тмин, кинза, чеснок, имбирь, лук, мускатный орех, кардамон, желтый шафран, жгучий красный перец, пряная куркума, зеленый лук, а добавление свежих или сухих гималайских трав в блюда усиливает этот волшебный аромат, придавая ему острые и дразнящие оттенки.
Наиболее часто при приготовлении пищи в непальской кухне используется варка, тушение, готовка на пару, маринование, гриль.
Всегда в продуктах питания населения любой страны отражаются основные направление ее хозяйства и уровень их развития. Непал страна аграрная и очень долго жил в условиях дефицита продуктов. И это не удивительно, ведь только 6% территории страны пригодны для земледелия.
Основной и самый важный продукт непальской кухни – рис. Рис – всему голова, так могли бы перефразировать нашу пословицу в этой стране. От его урожая многое зависит. Когда непальскому малышу исполняется полгода – ему дают первый прикорм – это, конечно, рис. Это чрезвычайно значимое событие для каждой семьи, оно сопровождается специальными церемониями.
Среди непальский праздников, устраиваемых в честь огромного сонма богов всякого ранга, помогающих непальцам в их непростой жизни, выделяется “праздник угощения лягушек рисом”. На поля выносят вареный рис – угощение лягушкам, после которого они, в качестве ответного слова, могли бы обеспечить хороший урожай риса.
Жители страны едят свой любимый рис с овощами, с соусами, с маслом, изредка с курицей, мясом козленка или яка. Выращивают здесь чечевицу, кукурузу, пшеницу, картофель и гречиху. Интересно, что Непал – родина гречихи. Выращивают ее здесь в немалом количестве, особенно в горных районах, используя для этого узенькие, идущие ступеньками, полоски земли.
Но, похоже, выращенную гречиху употребляют как-то по-своему, возможно, в виде муки. Во всяком случае, мы не видели в магазинах в продаже пакетов с гречневой крупой и нам не встречалась в меню гречневая каша. Во время своего горного трека мы видели, как местные жители на своих террасках растят картофель, помидоры, другие овощи, Все получается не очень товарного вида, мелковатым, но в хозяйствах практически обходятся без химии, поэтому все получается фантастически вкусным и каким-то особенно натуральным!
Кулинарные традиции и обычаи за столом
Национальная самобытность каждого народа наиболее ярко отражается в культуре его питания. Существует несколько ключевых моментов, связанных с едой, которых надо придерживаться в Непале.
- Нельзя из одной тарелки есть вместе с кем-то. То же самое насчет использования одного стакана.
- Избегайте коснуться чужой еды.
- Всегда мойте руки после еды.
- Левой рукой не принято ни есть, ни что-либо давать или брать. Как правило, жители Непала в качестве столовых приборов используют пальцы правой руки. Иностранцам, правда, могут предложить ложку, а в ресторанах всегда есть привычные нам ложки-вилки.
- Кухня в доме непальца место закрытое для посторонних. Остерегайтесь что-либо бросить в горящий очаг. Если вас пригласили в гости в частный дом, обязательно снимите перед входом обувь.
- Коровы считаются священными в Непале, и поэтому любые пищевые продукты, содержащие говядину, использовать строго запрещено.
Завтрак, обед и ужин по-непальски
Для обычного среднего непальца завтрак – горячий молочный чай, для тех, у кого рабочий день начинается рано, дополнительно может быть рис или рисовая каша.
Для обычного среднего непальца обед – это дал бат.
Для обычного среднего непальца ужин… Это снова дал бат. Да, вот такой он, обычный рацион среднего человека Непала. Два основных приема пищи, в которых царит дал бат…
И непальский чай, который выпивается в огромных количествах в течении дня…
Еда из Непала. Вку-у-усно!
Дал бат – это традиционное и распространенное непальское блюдо, представляет собой отварной рис и соус из чечевицы. В комбинации с разнообразными гарнирами – овощами, перцем, луком, мясом и другими – вкусно и питательно. Нам он пришелся по вкусу. А дал бат таркари разновидность дал бата с овощами. Его можно есть с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которой достаточно водится в реках страны. Дал бат подают на жестяной тарелке, состоящей из сегментов, в которые разложены по-отдельности все компоненты, к ним прилагается лепешка.
Безмерно вкусны момо, такие большие вареники или пельмени, уж не знаю, с чем точнее их сравнить. Их начинка может быть самой разной, и готовить их тоже могут по-разному: отваривать, жарить или приготовлять на пару. Виды начинки могут тоже варьироваться: из мяса, из овощей, из картошки, из сыра, сладкие И к ним полагается соус, тоже, конечно, острый. Сытно, вкусно. Правда, бывают момо уж слишком острые.
Очень вкусна тхукпа – лапша, с овощами и куриным мясом. Хороша и жареная лапша, она подается тоже с овощами, можно взять и с мясом.
Самоса – такие жареные пирожки. Начинка – картошка и горох. Они тоже могут быть очень острыми, но вкусные… И сытные. Много раз покупали самоса на улице и ели. Про уличную еду считаем, что если то, что вы намерены съесть, только что приготовили, то это есть можно смело.
В северной части Непала любят картошечку, как и у нас в стране. Отваривают ее или запекают, солят, добавляют чесночка ну, и конечно, ведь это Непал, толченый перец чили. Правда жители высокогорий предпочитают картошку недоварить, так, чтоб серединка осталось твердой. Тогда для переваривания ее потребуется больше времени, значит чувство сытости будет более продолжительным. А с другой стороны, и с топливом чем выше в горы, тем сложнее…
Запивают это блюдо молоком яка или, приготовленным из него, кисломолочными продуктами и сыром. Мы – м-м-м, как он нам понравился! Да, еще задержим свой взор, с горящим в нем гастрономическим интересом, на яке. Сами не пробовали, но читали, что темно-вишневое мясо яка очень полезно и вкусно и обладает некими целебными свойствами. Взяли себе на заметку для следующего раза.
В Непале большой выбор блюд, многие из них мы даже не успели попробовать. У нас была иная, не кулинарная, цель поездки, да времени в стране мы провели гораздо меньше, чем потребовалось бы для серьезного ознакомления с едой в Непале.
Но кое-что из этого разнообразия непальской кухни и мы попробовали и оценили. Уже дома, я поискала в интернете рецепты кухни Непала. Нашла немало. Почитала и убедилась, что многие из этих удивительных и вкусных блюд можно приготовить дома из продающихся здесь, у нас, продуктов и не затратить на это слишком много времени…
Интересная статья? Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по RSS, Email
Непал - это прежде всего горы, но как и в любой другой стране, есть тут своя особенная традиционная кухня. Для наших соотечественников она таит немало сюрпризов, особенно если вы в Азии впервые.
Не подумайте чего, - в Непале всё очень вкусно, да и продукты используются совсем не экзотические. Но вот их сочетание и кулинарные традиции очень отличаются от наших.
Как по мне, непальскую еду слишком часто сравнивают с индийской. С одной стороны, тут нет ничего удивительного, ведь два народа тесно связаны между собой и многие потрясающие блюда из Индии доступны практически в каждом непальском меню. С другой стороны, во многих кафе и ресторанах найдутся и тибетские, китайские, европейские блюда. И да, ели вы прониклись кулинарным мастерством индийских поваров, Непал может несколько разочаровать, - еда покажется пресной. Не забывайте, что это горная страна и у них нет большого разнообразия продуктов, да и вкусы отличаются, а блюда часто подогнаны под туристов.
Я не хочу сравнивать кухню Непала с чем-то ещё. Она эклектична и интересна. Её надо пробовать!
Особенности непальской кухни
Для начала, немного об особенностях кухни и питания именно в этой стране:
Завтраки, закуски и хлеб
Начнём с завтраков, вернее с их наборов. Во многих непальских меню предусмотрены комплексные утренние (готовят часов до 11) сеты с разными составляющими. Вот основные их виды:
Также возможны вариации и дополнения. Как видите, завтраки довольно сытные и если вы любите всё, что в них входит, смело заказывайте набор - выйдет дешевле. Кроме этого, как с утра, так и в течение всего дня, можно заказывать следующие блюда:
Супы
В Непале я встречала две группы супов: очень сытные с большим количеством овощей и лапши (тукпа, тхентук) и совсем простенькие, но наваристые бульоны (чесночный, томатный, луковый, картофельный). Правда, есть в некоторых меню и обычные овощные и куриные супы, похожие на наши.
Непальские супчики я полюбила, особенно «бульоны» с чапати или тибетским хлебом. В треке это отличный и полезный обед.
Чуть подробнее о каждом из супов:
Основные блюда
Выбор основных блюд интересен и разнообразен. Повторюсь, что рацион простых непальцев крайне скуден, а вот в кафе/ресторанах есть еда на любой вкус. Вот то, что стоит попробовать хоть один раз:
Мне понравилось, что в Непале ты можешь ознакомиться с кухней разных стран мира. Они готовят и итальянскую пасту, и мексиканские тако, и китайскую лапшу, не говоря уже об индийских и тибетских блюдах. Но всё это на их собственный лад, так что берите давно знакомые блюда и удивляйтесь неожиданной интерпретации. Как, например, мы взяли как-то пиццу и получили лепешку с мелко нарезанным луком, грибами, капустой, помидорами и сыром. Было вкусно.
Непальские сладости
В Непале не популярна выпечка, пирожные и торты, но сладкоежкам будет из чего выбрать.
Сразу расскажу про блюдо с громким названием «Сникерс ролл» , хотя вы также можете встретить «Марс» и «Твикс» роллы. Думаю, основной ингредиент понятен. Сообразительные непальцы придумали заворачивать шоколадные батончики в блины и продавать вот такое блюдо. Туристы едят.
Более традиционные сладости это:
Ещё к сладостям Непала можно отнести разные фруктовые салатики, которые часто приправляют чем-то вроде простокваши.
Есть и одно очень особенное лакомство, которое является неотъемлемой составляющей фестиваля Йомари Пунхи в честь богини Аннапурны. Оно называется йомари , готовится из рисовой муки и мелассы. Это очень необычная по форме и вкусу сладость. Если будет возможность, обязательно попробуйте.
Напитки
Почти всегда непальцы пьют чай . Знали ли вы, что в этой стране выращивают и собирают очень хороший чай? Вот только из-за близкого соседства с такими индийскими штатами как Дарджилинг и Ассам, непальский чай не особо известен в мире, да его почти и не экспортируют. Неудивительно, что все любят этот напиток, ведь его выращивают на гималайских склонах в окружении чистейшей природы. Я советую купить непальского чая домой, а подробнее о том, как выбрать хороший продукт мы писали в отдельной статье про .
Безалкогольные непальские напитки
Свежевыжатые соки . В переводе на наши деньги стоят сущие копейки. Доступны по всему Непалу, но некоторые фрукты сезонные. Самые популярные свежевымытые соки из манго, яблок, ананасов, апельсинов, мультифруктовые.
Масала-чай . Ох уж этот удивительный черный чай со специями, молоком и большим количеством сахара. Когда я в первый раз услышала о таком напитке, то не поверила, что все эти ингредиенты могут вкусно сочетаться. Но достаточно один раз попробовать, чтобы влюбиться в его вкус.
Тибетский чай . Если масала-чай многим приходится по вкусу, то тибетский - на любителя. Судите сами: к обычному чаю добавляется молоко, масло яка (имеет специфический прогорклый вкус) и соль.
Имбирный чай . В Непале готовится как просто из имбиря, так и в сочетании с черным чаем. Мне совсем не понравился второй вариант, а вот обычный сладкий имбирный напиток очень вкусен.
Алкогольные непальские напитки
Вообще, алкоголь в этой стране не пользуется особой популярностью у местных. Есть несколько неплохих локальных спиртных напитков, а импортные будут стоять очень дорого. Из чисто непальского алкоголя можно попробовать:
Где пробовать традиционную кухню Непала
У вас точно не возникнет проблем с поиском заведения, где бы отведать настоящей непальской еды, ведь они повсюду. В меню каждого кафе или ресторана есть национальные блюда.
Что попробовать в Непале: мои ТОП 5
- Дал-бат. Бесспорно, блюдо номер один в жизни любого непальца. Пробовать обязательно!
- Мо-мо. Вкусные паровые «пельмешки», а ещё к ним подадут замечательно острый соус.
- Масала чай и тибетский чай . За первый напиток я голосую всеми руками и ногами. Необычный и крутой чай со специями, молоком и горкой сахара. А вот тибетский стоит попробовать хотя бы из интереса. Вдруг вы станете одним из фанатов этого напитка с маслом яка.
- Тукпа. Тибетский суп, который насытит любого. Круто, когда к нему приносят специи и соуса и их можно самостоятельно добавлять.
- Сизлер. Шипяще-дымящая сковородка со стейком, объятым пламенем. А вокруг паровые овощи, грибной соус и хрустящая картошечка.
Питание на горных треках и акклиматизация
Отдельно хочется рассказать и подсказать по питанию на горных треках, которое одновременно простое и сытное. К тому же, правильная еда поможет в успешной акклиматизации.