Калорийность баранины и свинины. Баранина: польза и вред для организма. Полезные свойства баранины

Баранина – это отборный сорт мяса, который во многих странах мира считается деликатесом. Блюда, приготовленные из нее, всегда отличаются безупречным качеством и отменным вкусом. Для многих баранина – национальный продукт, на основе которого готовят сотни традиционных блюд. Люди, следящие за своим рационом и учитывающие не только энергетическую ценность, но и полезные качества продукта, привыкли видеть баранину у себя на столе. Данный сорт мяса очень популярен благодаря своим диетическим свойствам.


Энергетическая ценность

В любом продукте ценится его состав, а, точнее, наличие витаминов и полезных микроэлементов. Также не стоит забывать про пищевую ценность продукта, то есть, про концентрацию в нем белков, жиров и углеводов.

В данной таблице содержится информация по БЖУ на сто граммов мяса, приготовленного различными способами.




В кухне многих восточных стран именно баранина занимает первое место по частоте использования. Из нее готовят всем известные блюда, такие как манты, различные супы по типу шурпы, плов и, конечно же, вкуснейший шашлык из мякоти. И это далеко не все. До сегодняшнего дня сохранилась традиция, по которой целого барашка жарят по случаю знаменательного события.

Что касается КБЖУ продукта, то энергетическая ценность 100 граммов свежей баранины составляет 209 ккал. Так же, как и БЖУ, калорийность может меняться при разных вариантах приготовления продукта.




Изменение калорийности при разных видах термической обработки бараньей ноги.

Способы обработки

Самым постным вариантом считается баранье сердце: в нем всего 82 ккал на сто граммов. Также весьма полезен язык (в нем 195 ккал), в ребрах 203 ккал, но все же они считаются диетическими по сравнению с другими частями баранины, ведь в лопатке 380 ккал, спине 460 ккал, а грудке 533 ккал.



Польза и вред

Среди различных видов баранины выделяется мясо овец калмыцкой породы, которое считается более полезным, чем остальные сорта. Оно не имеет специфического запаха, а вот полезных витаминов и химических элементов в нем на порядок больше, чем в мясе овец других пород.

Баранина очень богата на витамины D, Е, К, В1, В12, В2, В9, В5, В6, РР. Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как железо, фосфор, марганец, натрий, магний, калий, кремний, селен, никель, фтор, кальций, кобальт, олово, цинк, йод, молибден, хлор, хром, сера и медь. Из-за большого количества железа баранину рекомендуют употреблять в пищу при анемии и низком уровне гемоглобина. Данный сорт мяса хорошо стимулирует работу поджелудочной железы и предотвращает развитие диабета.


Но даже такой полезный продукт, как баранина не стоит употреблять, если у вас есть проблемы с почками, желчным пузырем и печенью. Из-за достаточно высокого содержания жира возможны осложнения, поэтому врачи рекомендуют ограничивать потребление такого продукта. Также баранина противопоказана при нарушенном пищеварении и следующих заболеваниях:

  • артрит;
  • язва;
  • гастрит;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная кислотность желудка.


Если злоупотреблять бараниной, то эти заболевания могут прогрессировать, ведь в этом мясе содержится большое количество холестерина. Также баранину не рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Кроме того, даже здоровому взрослому человеку лучше не есть ее каждый день, это может привести к атеросклерозу.

Помимо баранины, в полноценном рационе человека должен присутствовать и другой вид мяса. В противном случае, если употреблять исключительно баранину, это приведет к негативному ее воздействию на организм. Как показали исследования, в бараньем мясе практически не содержится йода, что приводит к проблемам со щитовидной железой.


В состав бараньего мяса входят быстроусвояемые белки, которые насыщают организм человека аминокислотами. Но, несмотря на все полезные свойства, данное мясо очень долго переваривается и считается тяжелой пищей. Хотя, если верить восточной медицине, именно баранина является наиболее приемлемым видом мяса для человека, и в день необходимо съедать пятьдесят граммов этого продукта в любом виде.

Для тех, кто следит за фигурой, нет лучшего мяса, ведь его калорийность в два раза меньше, чем у говядины и примерно в три раза меньше, чем у свинины. Медики настоятельно рекомендуют заменить любое мясо на баранину в период диетического питания. Не стоит забывать, что именно бараний жир помогает при гриппе, вирусных и инфекционных заболеваниях.


Регулярное употребление баранины оказывает следующее влияние на организм человека:

  • профилактика сахарного диабета;
  • стимуляция правильной работы поджелудочной железы;
  • укрепление зубной эмали и профилактика кариеса благодаря высокому содержанию фтора;
  • очищение и восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • высокая концентрация железа положительно влияет на кроветворение.


Диетический продукт

В погоне за стройным телом мясо иногда и вовсе исключают из рациона, однако единственное что стоит сделать – это заменить его на баранину. Естественно, что употребление красного мяса не гарантирует снижения веса, ведь никто не слышал про «баранью» диету, но при замене свинины или говядины на баранину можно прилично снизить суточную норму потребляемых калорий.

  • Самый диетический способ приготовления бараньего мяса – это тушение на небольшом огне.
  • Баранину можно и сварить, этот метод термообработки сохранит вкусовые качества, но снизит калории до минимума.
  • Обязательно маринуйте красное мясо, ведь маринад делает его более полезным и вкусным. А если использовать правильные компоненты для маринада, это в несколько раз снизит его калорийность.
  • О том, как приготовить баранью лопатку с картошкой в духовке, смотрите далее.

    Баранина — очень вкусное мясо, употреблять которое можно как в жареном или в тушеном, так и в вареном виде. Выбирать баранину нужно очень тщательно, потому как от правильного выбора зависят вкусовые качества, жесткость и запах продукта. Многие интересуются, сколько калорий в баранине , и можно ли есть это мясо, соблюдая диету. Вот что по этому поводу объясняют диетологи.

    Сколько калорий в баранине 100 грамм

    Баранина — довольно полезное мясо, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Среди основных из них:

    • витамины В1, В12, В9, В6, В2;
    • витамин Е;
    • витамин РР.

    И это далеко не весь список. Баранина полезна тем, что в ней содержится много калия. кальция, йода, цинка, фосфора, натрия и других важных микроэлементов.

    Если вас интересует, сколько калорий в баранине ста граммах , то это около 210 ккал. Причем это — в сыром мясе. Естественно, баранину в сыром виде никто не употребляет, поэтому важнее знать, сколько калорий в баранине 100 грамм тушеной . Специалисты называют цифру 170 ккал.

    Зачастую баранину едят в вареном виде. Шурпа — один из вкуснейших супов, который готовится из мяса барана. Многие задаются вопросом, сколько калорий в баранине 100 грамм вареной . Диетологи утверждают, что в этом продукте содержится около 292 ккал.

    Вареная баранина очень полезна для организма, поскольку после обработки она не теряет своих свойств. Бульоны из этого мяса рекомендуют употреблять пациентам, которые страдают гастритом. Также баранина полезна детям и пожилым людям, ведь она предупреждает диабет и оберегает зубы.

    Насколько калорийна баранина

    Баранина считается калорийным мясом. Употребив 300 грамм продукта, вы получите около 900 килокалорий. Однако тем, кто интересуется насколько калорийно мясо барана и можно ли употреблять его при соблюдении диеты, будет интересно узнать, что мясо из спинной части тушки считается достаточно низкокалорийным.

    Также калорийность продукта зависит от приготовления. Тем, кто следит за фигурой, диетологи советуют употреблять запеченную баранину, а ни в коем случае не жарить ее на большом количестве масла. Старайтесь дополнить блюдо нежирным гарниром. Наличие соуса также влияет на калорийность готового блюда.

    В некотором ряде стран такой великолепный сорт мяса, как баранина считается настоящим деликатесом . Из неё получаются вкуснейшие блюда, включая также и различные национальные кухни народов, у которых баранина считается национальным продуктом. Люди, которые привыкли следить за энергетической ценностью пищи и употреблять только полезные из продуктов, в большинстве случаев предпочитают использовать баранину в своём рационе, из-за её пищевой ценности и диетическим свойствам.

    Эта статья поможет разобраться, сколько калорий в баранине и какое положительное влияние она может оказывать на человеческий организм .

    Баранина состав, витамины, диетические и полезные свойства

    Основное, что есть в составе этого сорта мяса – легкоусвояемые белки , которые позволяют получить организму важные для поддержания здоровья аминокислоты. Баранина содержит натрий, фосфор, магний, калий, а также витамины – РР, В2, В1.

    Ограничить употребление этого мяса в чистом виде следует, если у человека выражены проблемы с желудком или кишечником, так как мясо считается трудно перевариваемым, но, несмотря на это, восточная медицина безоговорочно утверждает, что именно это мясо считается лучшим для человека. Суточная норма бараньего мяса составляет 50 граммов.

    Мясо этого сорта содержит почти в три раза меньше жира по сравнению со свининой, и в два с половиной раза меньше, чем находится в говядине. Именно поэтому медики настаивают на употреблении баранины во время диетического рациона. Стоит отметить, что бараний жир используется и при лечении гриппа, ангин и вирусных инфекций. В этом случае в горячее молоко добавляют жир, а также мёд. Ещё одним важным преимуществом этого мясо является то, что в нём отсутствует холестерин, а также в мясе присутствует , который стимулирует функции поджелудочной железы и нормализует процесс обмена холестерина. Благодаря этому снижается вероятность развития у человека атеросклероза.

    При включении такого мяса в свой рацион можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а бульоны из этого мяса положительно сказываются на пищеварительной системе тех людей, которые подвержены гастритам.

    Помимо этого употребления этого мяса оказывает следующее влияние на организм:

    Калорийность и пищевая ценность

    Помимо состава витаминов, различных химических элементов большое значение играет и калорийность продукта . В чистом виде калорийность баранины составляет 203 ккал на 100 граммов продукта, но при различной термической обработке и способе подачи калорийность блюда в чистом виде имеет свойство меняться. Так, к примеру, в 100 граммах баранины:

    • варёной – 291,0 калории;
    • запечённой – 232,0 калории;
    • тушеной – 268,0 калории;
    • жареной – 320,0 калории;
    • приготовленной на гриле – 264,0 калории.

    Если говорить о пищевой ценности баранины (бжу), то с помощью наглядной таблицы можно понять, чем насыщается организм во время употребления блюда, приготовленного различными способами термической обработки.

    Употребление бараньего мяса для похудения

    Для нормализации обменных веществ организма, которые способствуют похудение, стоит просто уменьшить калорийность употребляемых продуктов. Чтобы процесс избавления тела от лишних жировых отложений был запущен, не стоит мучить себя строгими монодиетами из невкусных продуктов, следует лишь заменить привычные продукты, продуктами, которые содержат меньше калорий и не переедать, особенно в вечернее время.

    Во время приведения своего тела в порядок многие осознано отказываются от употребления мяса, но можно просто заменить его диетической бараниной, которая сможет насыщать организм полезными элементами без вреда для фигуры. Для такого подхода лучше всего подойдёт мясо из спинной части тушки, так как в нём содержится меньше всего жировых отложений, но при этом содержание питательных веществ и витаминов выше. Для похудения лучше всего использовать варку, а также варить бульоны или же подавать баранину запечённой в духовке, а вот от жареной баранины лучше отказаться во время избавления от лишнего веса, из-за большого содержания жиров.

    Баранина - это мясо баранов и овец, которое употребляется в пищу. Ягнятиной называется мясо молочных, молодых ягнят. Так как одомашнивание овец происходило задолго до свиней и коров, с бараниной человек познакомился давно. Отары овец, которые двигались вместе с кочевниками, обеспечивали их и шестью, и молоком, и мясом.

    В кулинарии восточных стран баранина занимает одну из лидирующих позиций, блюда вроде бешбармака, манты, плова, шурпа и ароматного, сочного шашлыка невозможно представить без баранины. По сей день традиции многих стран предполагают обычаи запекать барашков целиком на особенно важные праздники - рождения детей, бракосочетания, семейные сборы и т.д. При праздновании еврейской Пасхи блюда из баранины - обязательный атрибут стола.

    Калорийность баранины - 209 ккал. Также в составе есть белки - 15,6 г., жиры - 16,3 г.

    Баранина является полезным мясом, в особенности ее рекомендуют для профилактики анемии. В химический состав этого мяса вошли витамины E, B2, B1, B6, B5, B12, B9, PP, холин, а также минеральные вещества: фосфор, никель, медь, селен, натрий, марганец, кобальт, кремний, хлор, железо, олово, молибден, йод, сера, фтор, хром.

    Блюд из бараньего мяса очень много. Его варят, тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов, перемалывают в фарш, готовят манты. Самое важное - верно выбрать баранину, цвет которой должен быть светло-красным, а жим плотным и белым. Чем желтее жир и темнее мясо, тем больше лет было животному и тем выше риск того, что баранина будет иметь выраженный специфический запах и жесткость. Чтобы отбить такое мясо, придется долгое время его вымачивать. Мясо же молодых барашков всего выходит упругое, сочное, с потрясающим вкусом и восхитительным ароматом.

    Калорийность баранины вареной

    Баранины - мясо, идеальным образом подходящее для самых разных блюд и использующееся в большинстве кухонь планеты. Выбирая баранину, следует обращать внимание на цвет мяса. У старых баранов цвет темный, а жир имеет желтый цвет. А вот у молодых барашков мясо светло-красное с упругим белым жиром. Самое ценное - мясо молодых овец до восьми месяцев, их филе характеризуется более светлым оттенком.

    В баранине сконцентрировано немало полезных минералов и витаминов, обеспечивающих организм всем необходимым. Химические элементы: железо, сера, никель, натрий, кальций, кобальт, цинк, йод, молибден, магний, хлор, медь, калий, фтор, фосфор, марганец, хром. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E, PP.

    Калорийность вареной баранины: 291 ккал. Также в составе оказались белки 24,6 г., жиры - 21,4 г.

    Вареная баранина - самая полезная, т.к. после обработки она практически не теряет полезных веществ. Перед готовкой баранину необходимо тщательно промыть и снять с нее жир. Варить нужно от полутора до двух часов, не забывая снимать пену. По вкусу можно добавить приправы, зелень и овощи.

    Бульоны из баранины особенно полезны для тех, кто страдает гастритом с низкой кислотностью. Баранье мясо способно улучшать работу поджелудочной железы, предупреждать диабет. В ней содержится много фтора, который отвечает за оптимальное состояние зубов, поэтому баранину нужно есть людям в возрасте и детям. По содержанию железа это мясо опережает все другие виды, уступая лишь оленине, благодаря чему считается незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией.

    Калорийность баранины тушеной

    Баран - то животное, которого человек смог приручить одним из первых. Уже не представляется возможным выяснить, когда именно это произошло, но с уверенностью можно сказать, что еще древние римляне любили лакомиться блюдами из баранины. Баранина являлась главным источником мяса у кочевых азиатских племен и горных народов.

    Баранину различают по видам: сама баранина (животные в возрасте более одного года), молодая баранина (от 3 до 12 месяцев) и молочная ягнятина (возраст менее двух месяцев).

    Баранина - ценный источник легкоусвояемого белка. Мясо насыщено макроэлементами (фосфор, магний, калий) и микроэлементами (сера, марганец, железо). Баранина обогащена и витаминами (A, E, K, B1, B2, B4, B5, B9, PP).

    Калорийность тушеной баранины - 268 ккал. Также в составе присутствуют белки - 20,0 г., жиры - 20,9 г.

    Мясо молодых барашков замечательно подходит для питания пожил людей и детей. В баранине немного жира и, так называемого, "лишнего холестерина", который ведет к атеросклерозу. Лецитин, имеющийся в баранине, оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и противостоит появлению диабета. Однако при болезнях пищеварительного тракта, артрите и подагре лучше отказаться от употребления баранины.

    Чтобы приготовить вкусную тушеную баранину важно сделать правильный выбор качественного мяса. Это должна быть свежая лопатка или грудина со светло-красным цветом и тоненькими прослойками белого жира. Маленькие мясные кубики нужно 30 минут промариновать, опустив в кислый маринад (разведенный в десять раз сок граната или лайма). Баранину немного обжарить на сковородке в кипящем жире с добавлением крупных полуколец красного лука, долек кислых яблок и специй. Тушить на слабом огне около 40 минут.

    Калорийность баранины жареной

    Баранина - вкуснейшее мясо, которое во многих странах принято считать деликатесом. Из него получается сделать огромное число разнообразных блюд, в том числе и традиционные национальные блюда России и стран СНГ.

    Баранина всегда являлась основным мясом кочевых монгольских и тюркских народов Азии. Баранину солят, запекают, тушат, жарят, варят, готовят из нее шашлык, плов, бешбармак.

    Жареная баранина - прекрасное второе блюдо. Делают его со специями и овощами, с гарниром и без него.

    Проще говоря, под бараниной может подразумеваться мясо овцы, барана или ягненка. В последнем случае - мясо самое нежное и вкусное. Один из изысканных деликатесов - мясо молочных ягнят, откормленных исключительно молоком до наступления им 6-ти месяцев и в последствии заколотых. Их мясо имеет светло-розовый цвет, чистый белый жир. Что касается мяса ягнят, которые питались луговой травой и жили около года, то их мясо будет чуть жестче, а его цвет становится светло-красный. Овец и баранов принято кормить не дольше 2-х лет, после чего происходит закалывание.

    Калорийность жареной баранины - 320 ккал. В составе присутствуют белки - 20,0 г., жиры - 24,0 г.

    Если баран прожил больше 2-х лет - его мясо обретает темно-красный цвет и резкий запах. Плюс оно становится жестковатым. Мясо двухлетней овцы или барана будет намного жестче ягнятины. Чем больше прожил баран, тем менее вкусное и более жесткое у него мясо.

    Если молочных ягнят можно купить или целиком (даже не потрошенными), или разрезанными на 4 части (исключительно весной или под конец зимы), то для туш взрослых баранов подразумевается куда более вариант разделки. В основном туку рубят на 9 частей, при этом самыми вкусными и ценными считаются седло и задние ноги, которые замечательно подойдут для запекания и жарки. Пашинку, лопатку, корейку и грудинку рубят мельче: они используются для приготовления плова, рагу, мясного фарша для пирогов и запеканок. Из шейки, рульки и голяки получится прекрасный бульон.

    В нашем регионе баранина не является самым ходовым мясом, в отличие от куриного, говяжьего или свиного мяса. Тем не менее, мясо барана в различных отношениях может оказаться даже полезнее, чем любое другое. Главное – правильно выбрать свежий и качественный продукт.

    Химический состав

    Как и любое другое мясо, баранина богата белками, но в противовес этому, в ней содержится приблизительное такое же количество жиров. Потому назвать баранину диетической нельзя. Большая часть калорийности приходится именно на жиры.

    На 100 г бараньего мяса приходится, в граммах:

    Витаминный состав продукта разнообразен, но лидерами по количеству являются витамины РР, Е и пантотеновая кислота. В элементном составе преобладают Калий и Цинк. На 100 г продукта:

    Витамины Макроэлементы Микроэлементы
    РР 2,51 мг Ca 3,1 мг Fe 1,97 мг
    В 1 0,07 мг Mg 17,9 мг Zn 3,03 мг
    В 2 0,11 мг Na 79 мг I 7,11 мкг
    В 5 0,53 мг K 269 мг Cu 179,89 мкг
    В 6 0,44 мг P 179 мг Mn 0,036 мг
    В 9 8,1 мкг Cl 60 мг Cr 11 мкг
    В 12 2,03 мкг S 231 мг F 63,5 мкг
    Е 0,61 мг Mo 11 мкг
    Н, биотин 3,16 мкг Co 7,37 мкг
    Холин 71 мг Ni 11 мкг
    Sn 74 мкг

    Калорийность приведена в среднем значении, так как зависит и от того, насколько старым было животное, и от того, каким образом приготовлено блюдо.

    На сто грамм сырья придется до 189 ккал, мясо годовалого ягненка будет несколько калорийнее – 202 ккал, более старого животного – от 220 ккал и выше. Отварная баранина будет калорийностью 290 ккал, тушеная – 267 ккал, жареная – 319 ккал. Бульон на баранине содержит 18,3 ккал.

    Сто грамм баранины удовлетворяет суточную потребность взрослого организма в белках на 20%, в жирах – на 30%.

    Как выбирать мясо правильно?

    Баранина – наименее потребляема в мире. Больше всего её потребляют монголы – до 41 кг в год. В противовес этому, в Монголии практически не едят свинину и курицу.

    Монголам, как лидерам по употреблению баранины, известны правила выбора этого мяса, чтобы оно было и полезным, и вкусным. Наилучшее мясо, как и любое другое, будет у молодого животного. Такая баранина считается лучшей. Она не имеет специфического запаха, не жесткое, но достаточно нежное и мягкое.

    Деликатесным считается молочный ягненок младше двух месяцев. За особые гастрономические качества оно подается в лучших ресторанах мира по одной из наиболее высоких цен на мясную продукцию.

    Примерно теми же качествами обладают овцы и барашки, не нагулявшие много жира, даже если им более года. Именно процент жирности определяет ценность этого мяса.

    Качественное баранье мясо имеет нежно-розовую окраску с небольшим количеством прожилок. При надавливании на поверхность пальцем, вмятина должна быстро разгладиться. При пробе белой салфеткой не должно остаться следов.

    Полезные свойства

    Масса полезных свойств этого мяса характерна именно для молодой и свежей баранины. В составе этого мяса содержатся белки, которые усваиваются достаточно легко, что упрощает пищеварительный процесс и наделяет продукт высокими питательными показателями.

    • В качественном мясе количество жиров небольшое, потому вредный холестерин, который становится причиной атеросклероза, практически не выделяется.
    • Баранье мясо богато железом, потому пойдет на пользу страдающим железодефицитной анемией и при малокровии.
    • Содержания фтора достаточно, чтобы предотвратить развитие кариеса, и поддержать здоровье зубной ткани. Предотвращает продукт также сахарный диабет, благотворно влияя на работу поджелудочной железы и нормализуя выработку желудочного сока.
    • При гастритах разной формы и пониженной кислотности полезны бульоны на баранине, но само мясо окажется достаточно тяжелой пищей при заболеваниях ЖКТ.
    • Магний, Натрий и Калий известны своим положительным влиянием на работу сердечной мышцы. При умеренном употреблении продукт способен благотворно повлиять на состояние кожных покровов, ногтей и волос, хотя косметологическое использование не оправдано.

    Необычным свойством пережженной баранины является впитывание яда при укусах змей и скорпионов, что не дает яду попасть в кровь. А в сочетании с вином известно использование против укуса собак.

    Вредные свойства

    Как любой вид мяса, баранина может нанести вред человеческому организму при ненормированном употреблении.

    Животный белок достаточно тяжел для усвоения, оставляя после себя шлаки в кишечнике. Накопление шлаков может привести к ожирению и склерозу. Насыщенные жиры делают мясо достаточно тяжелым для переваривания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

    Покупать продукт стоит только у проверенных людей, так как срочное взращивание на химических кормах, а также болезни, перенесенные животным, условия содержания и убоя, могут сказаться на химическом составе кардинально.

    Противопоказания

    Людям, страдающим гастритом, язвами, болезнями почек, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, подагрой, артритом и гипертонией, следует полностью исключить баранину из своего рациона.

    Приготовление жаркой на масле может прибавить не только жиров к составу баранины, но и повысить количество вредного холестерина, что может навредить даже здоровому человеку. Наилучшим вариантом станет молодое отварное мясо, поданное с овощами, лимоном, зеленью, гранатом.

    Детям до трех лет нежелательно употребление такого тяжелого для усвоения мяса – это может привести к вздутиям и запорам.

    • Существует рецепт из Древнего Рима, предполагающий приготовление бараньей тушки в сальнике – кишечнике животных – путем варки в меду и молоке.
    • Английская поваренная книга 15 века содержит следующий рецепт тефтелей: зажарить баранину, измолотить в фарш, добавить яичный желток, специи и костный мозг. Тушить грудинку только при добавлении эля.
    • Принц Чарльз Уэльский специально разводит овец на убой, так как является большим фанатом блюд из баранины. Его ферма производит наиболее экологически чистое мясо барана в мире.