Как вырастить свеклу сладкой. Почему свекла не сладкая Что добавить чтобы буряк был сладкий
Несколько лет подряд выращивая свеклу, я начала замечать, что этот овощ перестал иметь сладкий вкус. Естественно, первое, на что я пеняла, – плохие семена. Но только со временем моя соседка подсказала мне, что вырастить вкусную свеклу получается далеко не у всех, а чтобы все получилось как задумано, нужно знать секреты выращивания.
Чтобы получить хороший и вкусный урожай свеклы, нужно помнить, что этот корнеплод не любит плотную землю, которая богата органикой. А вот хорошо взрыхленная почва (чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе) и подкормки настоем коровяка и древесной золы (примерно 3 стакана на 1 кв. м) только приветствуются. Не нужно забывать и о том, что свекла очень требовательна к влаге, особенно во время роста корнеплодов. Не последнее место в выращивании свеклы играет рыхление, прополка и прореживание всходов. Обычно после появления всходов первое рыхление желательно проводить не раньше 5 дней. Желательно после каждого полива или дождя междурядья прорыхлить, не допуская таким образом образование корки на поверхности земли. Что касается прореживания, то первый раз его рекомендуется делать, когда у свеклы образуются 2 листочка, второй раз прореживать свеклу рекомендуется при появлении 4 листка, а вот третий – в первой половине августа. Говорят, что ни в коем случае нельзя отрывать или повреждать листочки этого овоща, так как всякого рода травмы свекла переносит болезненно – замедляется или вовсе останавливается рост, болезни могут атаковать растение.
Чтобы повысить сахаристость свеклы, при ее выращивании ее нужно полить раствором поваренной соли (1 ч.л. соли на 10 л воды). Подкармливать так нужно в три этапа: при появлении 6 листочков, потом когда будет сам корнеплод уже на 3-5 см выше поверхности земли, после второй подкормки через 2 недели. Так как свекла не терпит плохого полива, то тут тоже есть свои секреты. Увлажнять почву, в которой произрастает свекла нужно глубоко – на 10-12 см. Нельзя делать большие перерывы между поливами во время формирования корнеплодов, а вот прекратить полив следует за 3 недели до сбора урожая.
Не секрет, что самыми вкусными плодами считаются те, у которых диаметр не более 5-6 см, более крупные плоды будут менее сладкими и более волокнистыми и жесткими. Поэтому лучше собирать плоды, которые еще не достигли своего максимального размера. Чтобы свекла была сладкой, не стоит забывать и о том, что ее нельзя высаживать в затененных местах, а так как этот овощ по праву можно назвать «самоотравителем», то на второй год его не стоит сажать на прежнем месте (это чревато потерями цвета и вкусовых качеств).
Данута ДАВИДЕНКО
Не всегда урожай свёклы, выращенный на , радует огородников.
Иногда даже опытные земледельцы задаются вопросом: «почему свёкла не сладкая?».
Причины могут быть разнообразные, но основные, две: некачественные семена и неправильная агротехника.
Почему свёкла не сладкая
Чтобы вырастить вкусную сладкую свёклу, подберите «свой» сорт. Посеять можно несколько сразу, подписав каждый, а осенью посмотреть результат.
Не стоит выбирать крупные корнеплоды, средние обычно имеют более насыщенный вкус и хранятся лучше.
Из цилиндрических среди огородников популярны: Мона , Цилиндра , Рокет . При выборе сорта свёклы учитывайте климатические особенности вашего региона.
Столовой свёкле необходим достаточный доступ кислорода к корневой системе и мягкая плодородная почва , с большим содержанием перегноя.
Также она не любит загущенные посадки, поэтому необходимо своевременное прореживание.
Если свёкла не сладкая во время подкормки, для повышения сахаристости добавьте 1 чайную ложку поваренной соли на 10 л . воды, а в качестве подкормки применяйте раствор коровяка и древесную золу.
К тому же зола снижает кислотность почвы, а это любит свёкла. Удобрять нужно несколько раз за сезон.
Поливать овощ нужно обильно, примерно 10 л . воды на 1 кв.м ., но не часто, следите, чтобы почва не пересыхала.
В жёсткой и сухой земле свёкла вырастает не сладкая, а приобретает горьковатый вкус.
Ещё одна причина «» - не соблюдение севооборота. Дело в том, что свёкла относится к самоотравляющим растениям.
То есть повторный посев на одном и том же месте значительно ухудшает вкусовые качества корнеплодов.
Если сажали другой сорт, свёкла может вырасти не только не сладкой, но и с белыми корнеплодами.
Место для посадки выбирайте солнечное открытое, в тени свёкла сладости не наберёт, а накопит нитраты.
Можно применять стимулирующие и укрепляющие препараты, но только те, которые безопасны для организма человека, и то в минимальных количествах.
Если огород небольшой и нет возможности проводить ежегодный
Свекла ценится за свой характерный сладкий вкус. Однако не всегда она вырастает сладкой. Иногда даже получается горькой.
Чаще всего в том, что свекла невкусная виноваты некачественные семена. Поэтому, чтобы подстраховаться, надо выбрать свой любимый сорт и раз в пять лет оставлять пару корнеплодов на семена.
НАШ СОВЕТ
На семена не стоит брать самые крупные корнеплоды – лучше всего средние. Да и на еду лучше всего подходят средние корнеплоды: у них более сладкий вкус и хранятся они лучше.
Очень вкусны гибриды Пабло и Боро . Но их выращивать на семена нельзя. Поэтому полезно брать по пакетику каждый год. Вообще эти гибриды знамениты своим сладким вкусом и слабовыраженной кольцеватостью.
Среди остальных вкусны цилиндрические сорта: Мона , Цилиндра , Рокет . Не стоит ставить крест на сорте Бордо и Египетской плоской – они очень урожайны и обладают хорошим вкусом при правильной агротехнике.
Столовой свекле требуется много кислорода. Поэтому для нее подбирают рыхлую почву с большим содержанием органики. А междурядья летом рыхлят не менее 4-5 раз.
Также свекла не любит загущенные посевы. Поэтому ее надо обязательно прореживать, оставляя корнеплоды на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Очень хорошо свекла реагирует на полив настоем золы. Для этого 1-2 стакана золы заливают 10 л воды. А чтобы корнеплоды были еще слаще, полезно к раствору добавить и 1 ч. ложку соли.
В жесткой и сухой земле не получить сладкую свеклу. Она вырастает не только несладкой, но и приобретает горький вкус. Поэтому свеклу нужно поливать два раза в неделю.
Свекла будет несладкой, если ее высевать на том же самом месте год от года. Дело в том, что свекла считается самоотравляющимся растением. Поэтому возвращать ее на прежнее место надо не ранее, чем через четыре-пять лет. Хорошие предшественники для свеклы: морковь, лук и картофель.
Новое от пользователей
Парниковый дефект, или Откуда в теплице столько бо...
Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют реже. Но со временем в теплицах накапливаетс...
Запоздалый листопад - сигнал о неготовности сада к...
Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья, которые не собираются опадать. Это вызывает о...
Можно ли заменить секатор
Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальн...
Самое популярное на сайте
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
Большинство наших квартир не может похвастаться большой площадью. Иног...
26.11.2019 / Про дом
Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится...
26.11.2019 / Виноград
Парниковый дефект, или Откуда в теплице...
Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...
26.11.2019 / Народный репортер
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....
30.04.2018 / Огород
Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...
Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...
26.11.2019 / Народный репортер
Подготовка семян свеклы к посадке
Перед посевом семена замачиваю, потому что сухие всходят через 10-14 дней, а замоченные – в два раза быстрее. Беру 1 л теплой воды, развожу 1 ч. л. суперфосфата и 1 ст. л золы, настаиваю сутки, фильтрую и пропитываю этим раствором фланелевый мешочек. В нем держу семена во влажном состоянии 24 часа.
Посев свеклы
Сею семена до середины мая прямо в грунт трехстрочной лентой. Между строчками расстояние 20-25, а между лентами – 50 см. Грядку плотно накрываю нетканым материалом, он держит тепло и предохраняет всходы от свекловичной блошки. Снимаю укрывной материал, когда у растений отрастает 3-4 листа.
Прореживание
У свеклы нужно обязательно прореживать всходы, так как в одном семенном клубочке бывает несколько зародышей. Первый раз провожу прорывку, когда появится два листочка, оставляю между растениями в строчке 2-5 см. Второй раз – через 2-3 недели, при этом увеличиваю расстояние до 10-15 см. Когда растения растут в тесноте, они часто болеют и бывают мелкими.
Совет
Свекла не любит кислых почв, поэтому нужно осенью перед перекопкой в землю добавить доломитовую муку. Еще этой культуре очень вреден навоз, его нельзя добавлять в землю. Наиболее благоприятной для свеклы будет грядка, на которой ранее росли помидоры, огурцы, тыквы, – те овощи, которые подкармливали навозом.
Подкормки и удобрение
Для того чтобы свекла была сладкой, необходимо правильное питание растений, ну и. конечно же, вкус сильно зависит от сорта. Для подкормки использую коровяк, птичий помет и минеральные удобрения.
После второго прореживания растений я их попиваю раствором золы и поваренной соли: на 10 л теплой воды беру 2 стакана просеянной древесной золы и 1 ст. л. соли, все хорошо перемешиваю и поливаю свеклу.
Когда растения подрастут до размера сливы, я их поливаю раствором нитроаммофоски и золы (1 ст. л. минеральной соли, 1 стакан золы на 10 л теплой воды) и повторяю такой полив через 10-15 дней. Еще использую универсальные удобрения, такие как «Сударушка», «Рязаночка», «Фертика», «Кемира осенняя» и др. После обработки растений минеральными удобрениями нужно обязательно смыть с них растворы водой, чтобы не было ожогов.
На заметку
На открытом солнечном участке свекла бывает более сладкой, чем в полутени.
Свекла – польза и вред
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина в крови. Магний, который содержится в свекле помогает снижению давления и нормализует его. Свекла улучшает жировой обмен, работу печени и кишечника. Народные целители считают, что сок свеклы обладает противораковым действием.
При реабилитации после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, нужно взять в равных частях сок моркови, свеклы и огурца, дать ему постоять один час в холодильнике и принимать 0,5 стакана 1 раз в день. Такой сок улучшает состояние печени и пищеварительного тракта.
Свекольный сок нельзя использовать в свежем виде, он должен постоять 1-2 часа.
СЕКРЕТЫ “СЛАДКОЙ” СВЕКЛЫ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
В комментариях А.М. Чуракова из Владимирской области жалуется на красную свеклу: не удается ее вырастить. Дело в том, что свеклу не нужно сажать рано: она не должна мерзнуть в весенней непрогретой земле (точнее, ее семена).
Иначе она пойдет в цвет, как и те семена, которые зимовали в огороде, выдаст цветочную стрелку. Лучше сеять гибриды: они не подведут. Самое главное – выбрать сорта среднего срока созревания, и когда свекла взойдет, записать эту дату и отсчитать на годовом календаре срок, который указан на пакете с семенами, -это и будет дата уборки урожая.
Передержка нежелательна: корнеплод начинает грубеть. Я сею свеклу по два семечка через 10 см, чтобы она не вырастала гигантской. Сею всегда в один ряд около луковой грядки -лук в августе убираю, и она, как барыня, растет себе дальше. Я ее окучиваю, делаю крохотные ровики, отступив на 10 см от корнеплодов, и в них поливаю раз в неделю, но обильно.
Чтобы свекла была слаще, поливаю один раз соленой водой (полстакана на ведро) – примерно за месяц до уборки, когда корнеплоды достигнут 3-4 см в диаметре.
Кому хочется молодой свеклы пораньше, сейте рассаду и высаживайте, когда наступит тепло, она очень хорошо принимается. А для зимы сейте в начале июня.
Хотела я приобрести черешню и яблоню Спартак. Яблоню купила из местного плодопитомника, а черешни у них кончились, и специалисты предложили мне саженец из другого региона – дескать, он севернее, значит, уж у нас-то и подавно будет расти.
Взяла, на сутки сунула в воду. Не стала мучиться с посадочной ямой – вырыла, чтобы корни уместились, бросила по лопате перегноя, поставила прививкой к югу, полила и засыпала. Воткнула колышек, привязала. Все. О том, что при посадке не надо класть много удобрений, читала.
Весна стояла прохладная, я много не поливала. Яблоня и черешня распустили почки, и тут началась жара. Яблоня росла, листики увеличивались, а черешня начала засыхать, и за три дня раскрывшиеся почки засохли. Что делать? Жалко ведь! И вспомнила я, как спасала грушу. Обмотала сверху донизу лутрасилом в несколько слоев и сверху стала обливать по нему саженец несколько раз в день. Только через месяц развернула и увидела, что вылезли узенькие листочки, за лето их выросло по три из каждой почки. Я чуть-чуть ослабила обвязку и сняла укрывной материал через месяц, когда жара немного спала.
Теперь вот на зиму опять все молодые посадки замотала с «головой» лутрасилом. Будем ждать весну. Морозы уже до -17°, а снега нет. Вокруг ствола насыпала земли побольше. Бог даст, проскочим!
Любовь Самарская область
Иногда покупаешь килограмм свеклы, варишь для винегрета или шубы, пробуешь и понимаешь, что такая свекла только испортит твое любимое блюдо. В итоге и выбросить жалко, и съесть невкусно. Что же делать?
Недавно я оказалась в такой ситуации. На своих мастер-классах я часто учу выбирать этот овощ — а тут взяла и купила вроде бы правильную, но абсолютно невкусную свеклу. И сразу 2 кг. Обидно. И тут я решила придумать сразу несколько способов, что же можно приготовить из несладкой свеклы, но чтоб блюдо в итоге было вкусным
. В расход ушла вся купленная свекла 🙂 В итоге я нашла 5 интересных решений
, о которых рассказываю вам!
Овощной фреш
Овощные фреши — очень полезные напитки, особенно зимой и весной. И для них вполне можно использовать даже невкусную свеклу. Приготовьте фреш из овощей в таких сочетаниях и долой все авитаминозы!
свекла+морковь+корневой сельдерей+1 ч.ложка льняного масла
или
свекла+морковь+шпинат+1 ч.ложка тыквенного масла
Оригинальный борщ
Да, именно оригинальный. Чтоб был дополнительный источник сахара. Например, можно приготовить — в таком борще вкус свеклы перебьют яркие по вкусу добавки. Или — где именно последний улучшит вкус борща.
Отварная свекла
В отварной свекле ничего удивительного нет, вопрос в том, КАК её варить, чтоб она стала вкусной? Ответ простой — с сахаром. При варке свеклы добавьте из расчета по 1 ч.ложке на каждую свеклу и отварите до готовности.
Но скажу честно
: этот метод не срабатывает со всей свеклой, даже если она покупалась одновременно. Поэтому я нашла варианты, что приготовить со отварной свеклой, которая всё равно осталась невкусной.
Свекольная закуска с кунжутной заправкой
Отварную свеклу нарежьте мелким кубиком и заправьте вкусным соусом на основе кунжутной пасты тахини. Сверху — немного кунжутных зёрен.
Заправка: 1 ст.ложка тахини + 1 ст.ложка лимонного сока + 1 ст.ложка оливкового масла. Всё тщательно смешать, добавить натёртый имбирь по вкусу и желанию.
Свекольная икра
Мелко нарезать луковицу, натереть на тёрке крупную морковь и отдельно — 2 крупных отварных свеклы. На 2-х ст.ложках рафинированного подсолнечного масла спассеровать лук с морковкой до мягкости. Добавить свеклу, протушить 5 минут, в конце посолить и добавить 1-2 ч.ложки наршараба, соуса из сока граната. Количество соуса зависит от вашего вкуса. Всё перемешать и подавать сразу же, пока икра не остыла. С бородинским хлебом такая икра особенно вкуснА.
Надеюсь, теперь вы не будете расстраиваться, если купите невкусную свеклу, ведь даже из неё можно приготовить много вкусностей!