Как приготовить граппу в домашних условиях. Как делают итальянскую граппу Граппа как сделать

Граппа - это национальный итальянский алкогольный напиток. Сегодня мы с вами побываем на заводе Marzadro и посмотрим, как делают итальянскую граппу.

Завод выглядит вот так:



Рядом растет виноград, очень вкусный, кстати:

Этот завод основала в 1949 году тетка нынешнего владельца. Здесь очень чтут и уважают традиции, на заводе висят старые семейные фотографии. На фото в центре и слева нынешний владелец еще маленький мальчик:

Это семейная реликвия, мотоцикл Moto Guzzi. В Италии очень сильно прикалываются по мотоциклам, но владелец похоже не байкер, потому что говорит что я первый обратил внимание на то, что у него британское расположение коляски, он раньше не задумывался об этом:

Владелец завода, Andrea, показывает старый аппарат для перегонки граппы. Кстати обратите внимание как выглядит олигарх. Andrea очень состоятельный человек, при этом прост и легок в общении:

Граппу делают из виноградных отжимок которые остаются после отжима винограда для производства вина. Сейчас сезон сбора урожая и винодельни работают на полную. Каждый день на винодельнях отжимают виноград и завод покупает отжимки у виноделен. Сейчас, когда винодельни во всю заняты производственным процессом, на заводе граппы во всю заполняют хранилище сырьем. Как раз приехал грузовик с отжимками и его разгружают:

Andrea делает зачетный лук:

Эти бочки наполняют привезенными отжимками:

Граппу будут гнать через неделю, две. Это линия подачи отжимок в варочный цех:

В эти чаны загружаются отжимки и начинается процесс варки, выпаривают отжимки:

Перемешивающий механизм:

Потом пары проходят и фильтруются вот в этих столбиках и остывают:

Вид сверху:

Производство контролируется финансовой полицией которая лицензирует продукцию и выдает акциз. Для этого все трубочки на стыках опечатаны. На своем производстве нельзя просто так открутить трубочку и прикрутить обратно. Это делает только в присутствии представителей финансовой полиции. Это делается для того чтобы не бодяжили спиртягой, таким образом выданный акциз на эту продукцию гарантирует что граппа производилась в соответствии с рецептурой:

Подвал где выдерживается граппа:

Бочки находятся за решеткой и помещение тоже опечатано финансовой полицией. Перегнанную граппу берут на пробу, описывают литраж бочки, закупоривают и закладывают в хранилище. Хранилище опечатывают. Когда приходит время разливать по бутылкам, приезжает представитель финансовой полиции, при нем открывают помещение, достают нужные бочки, проверяют их и уже разливают по бутылкам. А хранилище снова опечатывают. Вот такой вот жесткий контроль.

Но есть свой подвальчик, где, как говорит Andrea, стратегический запас. Граппа не на продажу, для себя так сказать:

Дегустируем очень крутую и выдержанную граппу:

Потом идем на крышу, казалось бы зачем. А там, на крыше сделаны газоны на которых растут цветы. Зачем спросите вы? А Andrea вам ответит. Люди живут в горах и смотрят сверху, видят производство, а так они видят газоны с цветами и у них вид на цветы, а не на производство. Вот так-то:

Кстати, завод поставляет граппу в Россию.

Самогон - это крепкий алкогольный напиток, который изготовляется путём дистилляции через самогонные аппараты браги. Брага получается путём брожения сахарной свеклы, сахарного сиропа, картофеля, зерновых, фруктов и других продуктов.

Существующее в народе название «самогон», охватывает все продукты самостоятельной перегонки спиртосодержащих продуктов брожения. Самогонками являются:

  • Коньяки.
  • Виски.
  • Чача.
  • Бренди.
  • Ракия.
  • Сливовица.
  • Граппа.
  • Джин.
  • И многие другие алкогольные напитки, которые приготавливают в домашних условиях.

Из вышеперечисленных напитков виноградным самогоном являются:

Подготовка винограда для домашнего самогона

По большей части для изготовления чачи берут виноград «Изабелла» . Этот сорт высокоурожайный, неприхотливый к климатическим условиям. Чтобы самогон из сока виноградного приготовить без внесения в сусло дрожжей, «Изабеллу» собирают в сухую погоду. На поверхности виноградин находятся естественные дрожжи. Поэтому дождь, а также мытьё смывает эти дрожжи. Чтобы виноградный самогон не потерял свой аромат нельзя применять хлебопекарные дрожжи.

Очищенные от листьев грозди винограда давят давилкой механической, прессом, ногами. Пресс можно сделать самостоятельно. Гребешки виноградных гроздьев придают оригинальный вкус чаче, уменьшают кислотность. Поэтому народный рецепт требует не отделять гребешки от ягод. В результате прессования получается сырьё для виноградного самогона.

Народный рецепт приготовления чачи

Для производства чачи берётся только родниковая или колодезная вода. Необходимо придерживаться очерёдности процедуры , которая рекомендована проверенным столетиями рецептом:

Приготовление чачи из выжимок винограда

При приготовлении домашнего вина после выдавливания сока остаются выжимки. Они являются ещё одним сырьём для изготовления чачи. Рецепт состава для бражки из виноградных выжимок следующий:

Для ускорения процесса брожения в некоторых районах воду подогревают до шестидесяти градусов.

Рецепт граппы итальянского

Названия граппа, чача означают один и тот же алкогольный напиток. Это простой самогон из винограда. Ценители этого домашнего продукта ни с чем не перепутают вкус этого прозрачного, крепкого и ароматного напитка.

Для производства граппы в домашних условиях необходимо иметь:

  • Воды колодезной или родниковой 24 литра.
  • Дрожжей винных 100 граммов.
  • Жмыха виноградного 5 килограммов.
  • Сахара 8 килограммов.

Процесс приготовления граппы по-итальянски

Итальянская граппа – это по своей сути бренди. Процесс приготовления виноградной бражки и перегонка на начальном этапе не отличаются от классического русского сахарного самогона или чачи грузинской. Только готовую брагу при брожении выдерживают, плотно укупорив водяным затвором. Эксклюзивным условием при производстве итальянской граппы является то, что для формирования браги используются выжимки из винограда с большим содержанием сока. Это влияет на особенный аромат и вкус планируемого домашнего напитка.

После того как брожение прекратится, брагу перегоняют через обычный самогонный аппарат, который можно сделать дома. Полученный спирт-сырец очищают любым методом и настаивают на дроблёных ветках вишни. Настоянную на вишне граппу выдерживают до употребления не менее шести месяцев. В процессе выдержки в неё добавляют сахарный сироп, который придаёт граппе сладковатый вкус.

Заключение

Как сделать самогон из винограда, уже понятно. Изготовлением самогона из винограда в домашних условиях занимаются только в странах с тёплым климатом . Там, где произрастает виноград. И готовят его из полученных отходов после выжимки сока из ягод винограда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Давайте чуть ближе познакомимся с загадочной гостьей.

История происхождения

В давно минувшие времена, которые кажутся нам почти сказочными, в Месопотамии, известной сегодня как область, где человеческое общество быстро выросло из своей колыбели, окрепло и приобрело практически современные черты, зародилась культура производства крепких алкогольных напитков.

Их получали методом дистилляции. Без использования перегонки изготовить граппу невозможно, поэтому появление напитка связывают именно с Месопотамией. Однако нет верных доказательств, что граппу стали впервые делать именно там.

Сведения, касающиеся более позднего времени, гораздо точнее: в 511 году в местности Фриули (современная Северная Италия) производили напиток, полученный из яблочного сидра. Для его получения применяли перегонку. Это уже была настоящая граппа, если судить по описанию историка Луиджи Папо, рассказавшего о необычном напитке.

В 1779 году в той же Италии был построен спиртовой завод Nardini, где применяли метод дистилляции пара – готовили граппу в промышленных масштабах. Алкоголь получался жестковатым, на любителя. Позже его смягчили, «разбавили» вкус, выдерживая длительное время в дубовых бочках.

Сегодня мы пьем как раз такую граппу – только теперь благодаря многочисленным экспериментам с рецептами ее вкус стал очень разным. Граппу настаивают на травах, добавляют фруктовые сиропы, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий ему вариант.

Виды

Граппу различают по времени выдержки и количеству градусов:

  1. Самый молодой напиток – Giovane . Он бесцветный, резковатый на вкус. Если вы встретите на этикетке такое слово, знайте: в бутылки эта граппа попадает тотчас после дистилляции. Она не подвергается выдержке.
  2. Несколько мягче Affinata . Ее разливают в бочки на некоторое время, прежде чем отправить на продажу.
  3. Vecchia хранится в бочках целый год. Алкоголь становится за это время крепче и насыщеннее.
  4. Очень старая граппа – Stravecchia .Приятного золотистого цвета, она довольно крепкая, сравнима по крепости с водкой или виски – содержание спирта доходит до 45-50%.

Крепость

Однозначно сказать, сколько градусов в граппе, нельзя: это зависит от ее вида, от использованного сырья и времени выдержки.

Самая слабая – 36%-я. Наиболее крепкая граппа – 55% алкоголя.

Какую граппу выбрать?

Выбирая покупку, ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете взять вид Blanka.Возможно, он покажется немного резковатым, зато по стоимости напиток считается наиболее доступным. Хотите чего-то более крепкого, необычного на вкус? Покупайте Stravecchia.

Если вы любите наслаждаться не только вкусом, но и ароматом алкоголя, то для вас – Aromatica.Она готовится путем перегонки винограда Мускато или Просеко, которые славятся своим приятным запахом.

Не путайте напиток с другим, имеющим похожее название – Aromatizzata. Это алкоголь производится на основе настаивания на специях, орехах и ягодах – миндале, корице.

Если вы предпочитаете алкоголь послабее, до 30 0 , то берите Soft.

У вас особенный повод – хотите пригласить на свидание даму сердца или отметить какое-то важное событие? Разоритесь на Nonino. Напиток готовится на основе миндаля и слив, растущих в некоторых районах Италии. Очень тонкий вкус, изысканный аромат – то, что нужно для особенных случаев.

Как правильно пить и чем закусывать?

Граппа не так-то проста, поэтому давно выработана культура ее потребления. Лучше всего наливать алкоголь в бокалы в форме тюльпана – так он постепенно раскроет свой аромат. Желательно охладить его до температуры 5-9 0 С.

Не стоит наполнять бокал доверху. Наливайте немного, можно половину или три четверти, и пейте маленькими глотками, стараясь максимально прочувствовать вкус и аромат.

Закусывать напиток можно сытными блюдами. Прекрасно подойдет жаркое, окорок или какое-то другое мясное либо рыбное.

Очень хорошо сочетается граппа также с фруктами и шоколадом. Предлагая гостям отведать граппу, дополните ее шоколадным десертом, фруктовым муссом, печеными грушами или яблоками. По сути, это универсальный напиток, к нему почти все закуски подходят.

Идет зима, вы пришли с мороза? Готовьте горячие блюда, поставьте на стол что-то сладкое. Лето, жарко? Сделайте фруктовый салат или фруктовую нарезку.

Готовим коктейли

Можно пить граппу в чистом виде. Неплохо раскрывается она и в коктейлях. Пожалуй, самый популярный – «Итальянская жена ».

Ингредиенты:

  • 40 мл граппы;
  • 5 мл ликера Blue Curacao;
  • 10 мл лимонного сока.

Коктейль «Абордаж»

Готовится он следующим образом. Возьмите:

  • персиковый ликер (20 мл);
  • 40 мл граппы;
  • кусок лимонной цедры;
  • 20 мл лимонного сока.

После смешивания жидких компонентов в шейкере перелейте их в бокал и бросьте туда лимонную цедру, а также кусочек льда.

Коктейль «Граппатто»

  • «Амаретто» — 10 мл;
  • граппа – 30 мл;
  • 1 вишенка.

Смешайте компоненты, влейте в бокал, украсьте ягодкой вишни.

Виноград и мята

  • мятный ликер (20 мл);
  • 40 мл граппы;
  • 1 вишня.

Способ приготовления тот же – нужно смешать все и налить в красивый бокал, украсив вишней.

Клевер

Этот коктейль чуть сложнее в исполнении, так как требует большего количества составляющих. Сначала аккуратно отделите белок сырого яйца. Подготовьте:

  • клубничный сироп (10 мл);
  • граппу (30 мл);
  • лимонный сок (20 мл).

Смешайте белок яйца с прочими ингредиентами. Добавьте лед.

Рецепт в домашних условиях

Можно ли приготовить граппу самостоятельно? Если у вас есть собственный виноградник и большой подвал, где располагаются дубовые бочки, это будет сделать нетрудно.

Немного о винограде

Есть маленькая хитрость, позволяющая добиться идеального для граппы вкуса: виноград должен быть непереслащенным.

Поэтому итальянцы чаще всего делают напиток из винограда, произрастающего в северных районах страны. Там немного поменьше солнца, а значит в винограде остается больше кислоты. Иными словами, используемый в качестве сырья виноград должен быть слегка недозрелым.

Подготовка сырья

Первое, что требуется сделать, — выжать сок из винных ягод. Если отжать как следует, то граппа получится несколько менее вкусной. Лучший напиток выходит из отжимок, где осталось до 50% сока.

Сок можно выпить – там много витаминов. А оставшийся жмых пойдет на производство алкоголя.

Кстати, в промышленном производстве граппу готовят на основе жмыха, оставшегося после переработки винограда под вино. Там вполне достаточно веществ, необходимых для производства великолепного напитка.

Брожение

После того, как сырье отобрано, следует этап брожения. 10 литров виноградного жмыха сложите в большую стеклянную бутыль. Если у вас есть деревянная бочка – можно поместить сырье прямо туда. Не добавляйте «для пикантности» веточки и листочки – полученная граппа будет горьковатой!

Положите сахар – 5-7 кг. Добавьте также дрожжи – 100 г. Залейте 30 литрами кипяченой (и, разумеется, охлажденной до комнатной температуры) воды.

Ждем неделю – начнется брожение. Ставим емкость в тепло, причем так, чтобы туда не попадал солнечный свет. Перемешиваем раз в день. Будет образовываться «шапка» из газов при брожении, которая при помешивании должна опускаться на дно.

Перегонка

Через 2 или 3 недели, когда брожение завершится, остается перегнать граппу. Дважды процеживаем будущий напиток, следя за тем, чтобы мезга не попала в перегонный аппарат.

Первая перегонка сырья обычная, а вторая предполагает отсечение «голов» и «хвостов».

Выдержка

Выдержка – это заключительный этап приготовления. После перегонки напиток наливают в дубовые бочки и убирают в погреб. Там в полутьме и прохладе граппа дозревает от полугода до 12 месяцев. Можно подержать ее и подольше, но тогда она станет слишком крепкой.

Некоторые виноделы отказываются от последнего этапа и наливают алкоголь прямо в бутылки. В принципе, это тоже вариант – такую граппу можно пить сразу, но она будет резковатой.

Теперь вы знакомы с необычным итальянским напитком – граппой – и можете попробовать угостить друзей на каком-либо празднике. А если наберетесь смелости, то сделаете граппу по предложенному рецепту самостоятельно. Приглашайте в гости для дегустации!

Граппа это национальный итальянский алкогольный напиток. Сегодня мы с вами побываем на заводе Marzadro на котором делают граппу.

Завод выглядит вот так.

Рядом растет виноград, очень вкусный кстати.

Этот завод оснавала в 1949 году тетка нынешнего владельца. Здесь очень чтут и уважают традиции, на заводе висят старые семейные фотографии. На фото в центре и слева нынешний владелец еще маленький мальчик.

Это семейная реликвия, мотоцикл Moto Guzzi. В Италии очень сильно прикалываются по мотоциклам, но владелец похоже не байкер, потому что говорит что я первый обратил внимание на то что у него британское расположение коляски, он раньше не задумывался об этом.

Владелец завода, Andrea, показывает старый аппарат для перегонки граппы. Кстати обратите внимание как выглядит олигарх. Andrea очень состоятельный человек, при этом прост и легок в общении.

Граппу делают из виноградных отжимок которые остаются после отжима винограда для производства вина. Сейчас сезон сбора урожая и винодельни работают на полную. Каждый день на винодельнях отжимают виноград и завод покупает отжимки у виноделен. Сейчас, когда винодельни во всю заняты производственным процессом, на заводе граппы во всю заполняют хранилище сырьем. Как раз приехал грузовик с отжимками и его разгружают.

Andrea делает зачетный лук.

Эти бочки наполняют привезенными отжимками.

Граппу будут гнать через неделю, две. Это линия подачи отжимок в варочный цех.

В эти чаны загружаются отжимки и начинается процесс варки, выпаривают отжимки.

Потом пары проходят и фильтруются вот в этих столбиках и остывают.

Вид сверху.

Производство контролируется финансовой полицией которая лицензирует продукцию и выдает акциз. Для этого все трубочки на стыках опечатаны. На своем производстве нельзя просто так открутить трубочку и прикрутить обратно. Это делает только в присутствии представителей финансовой полиции. Это делается для того чтобы не бодяжили спиртягой, таким образом выданный акциз на эту продукцию гарантирует что граппа производилась в соответствии с рецептурой и не бодяжилась спиртом.

Подвал где выдерживается граппа.

Бочки находятся за решеткой и помещение тоже опечатано финансовой полицией. Перегнанную граппу берут на пробу, описывают литраж бочки, закупоривают и закладывают в хранилище. Хранилище опечатывают. Когда приходит время разливать по бутылкам, приезжает представитель финансовой полиции, при нем открывают помещение, достают нужные бочки, проверяют их и уже разливают по бутылкам. А хранилище снова опечатывают. Вот такой вот жесткий контроль.

Но есть свой подвальчик, где, как говорит Andrea, стратегический запас. Граппа не на продажу, для себя так сказать.

Дегустируем очень крутую и выдержанную граппу.

Потом идем на крышу, казалось бы зачем. А там, на крыше сделаны газоны на которых растут цветы. Зачем спросите вы? А Andrea вам ответит. Люди живут в горах и смотрят сверху, видят производство, а так они видят газоны с цветами и у них вид на цветы, а не на производство. Вот так то.

Кстати, завод поставляет граппу в Россию. Если вам интересна закупка граппы завода Marzadro, можете написать мне на почту, расскажите кто вы, откуда и что у вас (магазин, ресторан), я дам контакты поставщика в России.