Цукаты из айвы приготовление. Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства! Цукаты из айвы японской, дольками

Отличная альтернатива конфетам и другим подобным сладостям – это цукаты. Они представляют собой кусочки высушенных фруктов, например, цукаты из айвы или ананаса, обсыпанных сахаром или сахарной пудрой. Цукаты полезные, заряжают бодростью и поднимают настроение. Если голод застал в дороге, а до дома еще далеко – несколько кусочков сушеных фруктов придадут чувство сытости, хоть и ненадолго. Для детей это отличная замена любимым конфетам. Но, если вы сомневаетесь в качестве магазинных цукатов, то лучше всего приготовить их самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Список ингредиентов:

  • 500 г айвы,
  • 250 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление цукатов из айвы

  1. Возьмите несколько штук айвы и вымойте ее под краном. Даже спелая айва жесткая, твердая, так что не пугайтесь.

  2. Срежьте кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину и нарежьте полосками мякоть. Слово «мякоть» — условное, так как айва жесткая и терпкая. Для нарезки понадобится острый нож. Форму для цукатов можете выбирать сами, полоски или квадратики.

  3. Сложите нарезанную айву в миску и залейте кипятком буквально на 15-20 минут.

  4. Слейте горячую воду из миски с айвой и добавьте сахар, размешайте и доведите сироп до кипения.

  5. Пересыпьте в сироп кусочки айвы и варите таким образом: по 15 минут, выключая на 25-30 минут минимум 4 раза. Затем настаивайте айву в сиропе в течение 10-12 часов. Затем снова проварите айву в последний раз в течение 10 минут и добавьте лимонную кислоту.

  6. Пересыпьте цукаты в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Затем выложите кусочки айвы на блюдо и дайте им слегка подсохнуть.

  7. Пересыпьте айву сахаром. Цукаты готовы.

  8. Особенно вкусны цукаты в компании с горячим чаем. Также кусочки айвы можно измельчить и украсить ими мороженое, пирожное, даже положить в выпечку.
  9. Хранить цукаты лучше всего в холодильнике в плотно закрученной банке, но не слишком долго. Если залить цукаты сахарным сиропом, то срок хранения увеличится.

  1. Плоды айвы тщательно перебираем и моем. Удаляем семена и очищаем от кожуры. Кожуру не выбрасываем. Нарезаем айву на дольки толщиной около 2 см.
  2. Дольки помещаем в кипящую воду и варим до готовности.

    Плоды айвы считаются готовыми, если они уже стали мягкими, но еще не разварились.

  3. Готовые дольки откидываем на дуршлаг.
  4. В воде, которая осталась после варки плодов отвариваем счищенную кожуру айвы.
  5. Из полученного отвара варим сироп. Для этого берем отвар и сахар из расчета 700 г сахара на 300 мл отвара. Когда сироп будет готов, перекладываем туда наши отваренные дольки айвы.
  6. Варим смесь на среднем огне около 6 минут. Затем смесь остужаем и оставляем в прохладном месте на 7 часов. Такую процедуру повторяем 5-6 раз. При последней варке добавляем лимонную кислоту и варим до полной готовности.
  7. Готовое варенье из цукатов оставляем на 8 часов в прохладном месте, а затем через дуршлаг полностью сливаем сироп.
  8. Отделенные от сиропа цукаты высушиваем, обсыпаем сахарной пудрой и сахаром.
  9. Храним в прохладном месте в стеклянных банках.

Редкое для наших широт дерево - , обладает бесценными плодами, широко использующимися в косметической, медицинской и кулинарной областях. Плоды айвы не имеют отходов: мякоть и кожица используется для приготовления десертов, изготовления , сиропов и настоек, а из семян заваривают чай и готовят целебные отвары. Один из востребованных способов обработки айвы - приготовление цукатов, простой, но очень трудоемкий процесс, имеет различные технологические варианты. Цукаты из айвы в домашних условиях - рецепт, позволяющий сохранить полезный плод длительное время, сохраняя заготовку в любых климатических условиях.

Цукаты из айвы - рецепт

Плоды отличаются жесткой и ворсистой кожицей, поэтому перед тем, как сделать цукаты из айвы, необходимо тщательно вымыть фрукты, применяя щетку. Следует помнить, что для цукатов подходят созревшие и целые плоды.

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 950 г;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Помойте плоды айвы, обработав их щеткой. Обсушите, нарежьте дольками, предварительно удалив семенные коробочки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Проварите на огне до полного растворения сахарных кристаллов и залейте сиропом дольки.
  3. Настаивайте фруктовую смесь около суток, после чего проварите в течение нескольких минут.
  4. Процедуру варки фруктов повторите четырежды, с промежуточным отдыхом в несколько часов.
  5. Готовую айву выложите на сито для удаления остатков сиропа.
  6. Подсушите плоды естественным способом при комнатной температуре, после чего пересыпьте сахаром и отправьте на хранение.

Цукаты из айвы японской, дольками

Наличие жесткой кожицы увеличивает время приготовления цукатов из айвы. Чтобы ускорить процесс следует очистить кожицу и проварить цукаты отдельно от нее. Далее плод обваривается в сиропе многократно, с длительным временным интервалом между процессом варения.

Ингредиенты:

  • плоды айвы - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Очистите плоды от жесткой кожицы, вырежьте семенные коробочки и нарежьте дольками.
  2. Проварите плоды айвы до готовности.
  3. Поместите очищенную кожуру в воду, где варилась айва, и потомите в течение четверти часа, после чего выньте кожицу, насыпьте сахар и проварите сироп пару минут.
  4. Поместите отваренные дольки в готовый сироп, подержите немного на огне и снимите заготовку.
  5. Остудите заготовку, в течение нескольких часов настаивайте, а затем повторите процесс шесть раз.
  6. Готовую айву выложите на сито, дайте стечь сиропу и высушите плоды в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.
  7. Готовые плоды храните в стеклянной емкости.

Цукаты из айвы в микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовления цукатов - применение микроволновки. Современный способ позволяет сделать цукаты из айвы мягкими и сладкими за несколько минут. Небольшая порция плодов станет прекрасным ежедневным десертом к вечернему чаю.

Для приготовления цукатов из айвы понадобится айва, вода, сахарный песок, лимонная кислота и сахарная пудра.


Фрукты промыть, очистить от кожуры. Шкурки выбрасывать не нужно.

Разрезать плод на четыре части и удалить семенную коробочку. Опустить дольки в прохладную воду, чтобы они не потемнели.



Шкурки айвы опустить в кастрюлю. Налить нужное количество воды, вскипятить и проварить на маленьком огне около 15-20 минут.



Удалить проваренные шкурки шумовкой. В отвар опустить дольки айвы. Если жидкости кажется маловато, не пугайтесь.

Прикрыть крышкой и подержать на небольшом огне 10-15 минут. Главное, не передержать, чтобы дольки не развалились. Пусть лучше они будут плотненькие. Периодически нужно аккуратно перемешивать, чтобы вся айва слегка пропарилась.



Аккуратно достать айву из кастрюли и выложить на дуршлаг, остудить.



К отвару насыпать половину сахара. Отправить на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения.



Остывшую айву нарезать на небольшие кусочки. В кипящий сироп опустить кусочки айвы. Вскипятить. Варить на небольшом огне 5-6 минут. Отключить огонь и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Чем дольше дольки остывают, тем больше они напитываются сахарным сиропом.

После остывания опять отправить кастрюльку на огонь. Также проварить 5 минут и оставить остывать.



Перед третьей варкой добавить оставшийся сахар, по вкусу лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и вскипятить. Варить все также – 5-6 минут. Остудить и дать 3-4 часа настояться.

Лимонную кислоту применять не обязательно, можно добавить щепотку ванили, палочку корицы.



В четвертый раз отправить кастрюлю на огонь и опять кипятить 5 минут. Оставить настаиваться до полного остывания. Цвет уже стал более насыщенный, а кусочки напитались сиропом.



Откинуть ломтики на сито и оставить на 2-3 часа, чтобы полностью стек сироп, а кусочки подсохли.


Сегодня мы приготовим очень вкусные цукаты из айвы. Этот, очень кислый и не особо привлекательный в сыром виде фрукт, раскрывает свой неповторимый вкус и аромат в различных блюдах, и цукаты - не исключение.

Приготовив такие цукаты, Вы будете наслаждаться их великолепным вкусом длинными зимними вечерами. И, ко всему прочему, цукаты из айвы невероятно полезны.

Итак, давайте приступим.

Ингредиенты для цукатов

1.5кг. айвы
3 стакана воды
0,5-0,7кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки

Приготовление цукатов

Айву помыть, очистить от кожуры и семян, порезать на мелкие дольки, кубики или полосочки.

Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.

Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.

На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.

Опустить айву в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.

После 4-й варки айва должна стать стекловидно-прозрачной. Её процеживают, давая сиропу полностью стечь.

Разложить дольки айвы на пергамент и сушат в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать айву сахарной пудрой и при необходимости посыпать ещё несколько раз в процессе сушки.

Приятного аппетита!

Цукаты

Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из груш
Из физалиса
Из вишни


Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови
Из тыквы с апельсином

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Айва

В сыром виде плоды айвы практически несъедобны, но из них получаются очень вкусные и ароматные напитки, желе, джемы, мармелад и пастила. Айву можно добавлять с другими фруктами в компоты и выпечку, а душистое варенье из айвы будет радовать Вас всю зиму своим великолепным вкусом. Отвар из айвы также можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам.

Айва содержит ряд полезных веществ - витамины А, В и С, пектиновые вещества и многие микро- и макроэлементы. Айва укрепляет иммунитет, препятствует возникновению простуды, выводит из организма шлаки и токсины. Она полезна также при запоре, колитах и метеоризме, при маточных кровотечениях и заболеваниях органов дыхания.

Отвар айвы используется в косметических целях, он очень полезен для кожи лица и для укрепления волос.

После варки айвы остаётся вязкая слизь, которая применяется в производстве лоска для тканей и в косметических целях.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Растение очень красивое, из него делают живые изгороди в садах и на приусадебных участках. Из древесины айвы можно делать различные поделки и резьбу.